Первая ступень - Словакия. Братислава

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Oleg_vk, rwr, Valetta358 и гости: 15

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 ноя 2021, 14:19

Фухх! Мы наконец-то переехали в другую арендную квартиру... Процесс ооочень затратный: и по времени, и по деньгам, и по моральным и физическим усилиям! И ведь совсем недавно (по ощущениям) я въезжала в свою квартиру в Москве и думала: "Ну все! Наконец-то настал конец мытарствам по съему, бесконечным поискам и переездам..." Ан нет! Ошибалась... ))))

Эта квартира, конечно, ни в какое сравнение не идет с предыдущей по части внешних факторов: локация, вид из окна, уровень шума, соседско-бытовой комфорт. Но оно и понятно - предыдущая в этом плане была практически уникальна. Цена у текущей тоже сильно неприятнее. Зато сама квартира гораздо больше, куча мест для хранения, полноценная кухня и проч. мещанско-бытовые радости :)))

Тем временем, тихой сапой идет зачетный период. Почти каждый день сдаем какие-то зачеты, пишем тесты, эссе и прочие отчетные работы. Поскольку начался онлайн, вольготность от деления на группы четных и нечетных недель закончилась: все уплотнилось в 2 раза + традиционно стали нагружать домашкой с бОльшим усердием. Все это на фоне происходящего процесса поиска квартиры и переезда выжало меня просто как лимон. Не пойму, чего мне хочется больше - убивать или сдохнуть самой ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 ноя 2021, 16:00

Aibrean писал(а):а напишите вкратце ваши впечатления от поиска новой квартиры: каким агентством пользовались, сколько объектов просмотрели, в каком районе сняли, сколько комнатную и за сколько.

Хорошо, чуть позже распишу подробно наши "хождения по мукам" :)

И спасибо за поздравления! :)

Aibrean писал(а):А московскую квартиру вы сдаете?

Нет, московскую не сдаем. Я скорее всего писала уже (правда, даже сама не помню): та квартира совсем "юная" - ей несколько лет всего. Там свежий ремонт с дорогущими компонентами (столешница nero marquino на кухне, плитка ручной работы Fornazetti, из Италии спецом "везенная", мебель по индивидуальному заказу, матрасы из люксовых отельных серий и прочие "буржуазные изыски" )))) Если это ЩастЕ сдавать, то арендные платежи даже близко не перекроют возможный урон и "естественный" (арендный) износ. Поэтому нуегонафик. Если соберусь продавать - сохранность ремонта не даст упасть квартире в цене. Если вдруг вернемся - тем более.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 11 ноя 2021, 23:59

KoshakaSlovaka писал(а) 11 ноя 2021, 16:00:Хорошо, чуть позже распишу подробно наши "хождения по мукам" :)

Буду ожидать в нетерпением рассказ!:)))) Как я и писала раньше, очень интересно узнать все практические подробности этого процесса:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 ноя 2021, 13:49

Итак, про поиск...

В текущей квартире договор у нас был до 15 ноября. Памятуя, что в Словакии все небыстро, полезла я на сайт с недвижимостью в аккурат 15 сентября. Нашла штук 10 подходящих вариантов, отправила всем запросы с контактом. Перезвонил только 1 агент. Услышав, что нам надо аж 15.11, резко погрузился в размышления (я прям слышала, как у него шестеренки в голове вращаются). В итоге выдал: "15.11... Так это же через... ровно через 2 месяца?" "Да!" "Ну, неет... это слишком долго - я не могу столько держать квартиру без оплаты..." Договорились, что он мне отправит ссылку на квартиру и я ее ближе к делу посмотрю - если активна, значит, квартира еще актуальна. Ну, ок... ))

В общем, 2 месяца явно было слишком заранее. Через 2 недели (за 1,5 месяца) я сказала мужу: "Чувствую, пора!" Наши чувства совпали ))) На этот раз я решила не полагаться на ожидание отклика с формы через сайт. Отобрала варианты, закинула их в таблицу excel, с комментариями и контактными телефонами, и отправила мужу для обзвона. Ему явно было лень этим заниматься. В итоге, после 3 дней уговоров, угроз и "скандалов" он-таки позвонил. Часть не брали трубку, часть уже сдалась, остальные ответили неспешное "Позвоните завтра... на след неделе... в след месяце..."

Смотреть мы на этот раз поехали квартиру, которую я нашла в ФБ и там же договорилась с хозяйкой о просмотре. По пути на просмотр я показала мужу адрес в навигаторе. Тут его лицо приняло оч странное выражение. По мере приближения к дому оно становилось все страннее и страннее )) Говорю: - В чем дело? - Да у меня такое подозрение, что я знаю этот дом...

При подъезде оказалось, что это тот самый дом, в котором он жил, когда только приехал в Братиславу 20 лет назад )))

Квартирка оказалась оч приятная, хозяйка тоже. Но! Мы еле запарковались вечером. Вспомнили Москву. Вздохнули. Потом зашли в подъезд. Он отремонтированный, все хорошо. Но этот запах старого дома - его не убьешь ничем. Старый лифт, в котором мы втроем стояли в позе моли, которая в шкафу шубу ела, когда муж внезапно из командировки вернулся.... В общем, мы отказались от этой квартиры (она, кстати, буквально за 1 день в итоге сдалась) и решили для себя: а) мы не хотим старый дом, б) нам нужна квартира с подземным паркингом.

Естественно, принятое решение сразу повысило верхнюю границу бюджета на +50 евро (до этого мы искали до 550 с энергиями).

Я засела снова за сайты и специализированные группы в ФБ. Занятие это, кстати, ппц какое затратное в части эмоций и времени! У меня часы пачками просто в трубу улетали, чтобы все просмотреть. Было до слез жалко бездарно про…ную прорву времени. Это все на фоне тотального завала по учебе. Наступал период промежуточных тестирований... Плюс, эмоционально - как выжатый лимон…

По итогу как обычно – файл для обзвона с невнятным эффектом и спонтанная договоренность о просмотре через ФБ. Квартирка оказалась премилейшая! Хозяйка – тоже. Паркинг, пивница (так у них зовутся отдельные кладовые в паркинге), новый дом, хорошее расположение… Сказали, что нам с середины ноября надо – без проблем. Договорились, что подпишем договор и внесем залог, чтобы зафиксировать договоренности…

Хозяйка кв-ры обещала подготовить и прислать договор. Договор она не могла прислать почти 3 недели (то одно, то другое). В итоге присылает. Говорит – смотрите, шлите вопросы/замечания… Я читаю и медленно сползаю со стула. Там не договор – там тюремный устав какой-то. Ограничение на ограничении, штраф на штрафе. Вишенка на торте: прямо было прописано, что по этому договору мы не имеем право ни на постоянную прописку в этой квартире (это ладно), ни на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Т.е., с документами для полиции мы пролетали (а если начать придираться к букве закона, то по факту и жить там мы не имеем права в таком случае – только платите, ага). Составила перечень пожеланий к правкам. В ответ изумление и по каждому замечанию долгое пространное объяснению, почему тут этот пункт. Мне объяснять не надо было – мне корректировки внести надо было. Но ни одна корректировка не принималась. И в итоге я сказала, что все классно, но мы такой кабальный договор подписать не можем. Разошлись на доброй ноте, пожелали удачи друг другу, все без проблем.

И процесс поиска пошел снова… Мои нервы уже трещали по швам.

В итоге нашли на сайте вариант, который прям захотелось посмотреть. Приехали: все отлично, по всем параметрам устраивает, ок – присылайте договор. Тут, конечно же, без г…на со стороны агентства не обошлось. Как только мы вышли за порог, прилетает смс от агента, что цена на 50 евро выше (видите ли, потому что нас двое). Чушь полная, потому что эти 50 в договоре приплюсовались не к переменной части (энергии), а к постоянной. На вопрос агенту – «WTF?» ответ последовал исключительно словацкий «Ну вот так». Понятно, что агент просто приплюсовал свою комиссию. Нагло, неприкрыто, с традиционным для этой «профессии» хамством (если кто-то из читателей-агентов обидится на это/примет на свой счет, сразу скажу – пустое… Я столько раз в своей жизни переезжала, столько общалась с агентами, что знаю, о чем говорю. Особый тип людей… Исключения, наверняка, бывают, как в любой сфере, но я не встречала). И вообще, хамка оказалась редкостная. Я таких словаков еще не встречала… Если бы это произошло в начале наших поисков, я бы послала. Но тут уже просто сил не было, да и квартира хорошая. Забили… Договор оказался вполне себе гуманным и здравым, внесли одно небольшое уточнение в формулировку. Хозяйка квартиры оказалась милейшей женщиной. Подписали договор, заплатили залог. Через несколько дней, перед переездом, мы встретились уже вдвоем с хозяйкой, я заплатила аренду, взяла документ для полиции, она мне подготовила подробную инструкцию – какой ключ, для чего, где счетчики, как куда идти в доме и проч. )))

В тот же день, кстати, когда эту кв-ру смотрели, у нас был назначен еще один просмотр – квартиры, которую я видела в объявлениях уже много месяцев. Локация была прям «моей мечты», по фоткам выглядела симпатично. Ну, думаю, нас ждала ))) Приехали. Локация и правда – сказка. Вид из окон и с балкона – официально подтверждаю – ЛУЧШИЙ в Братиславе (без приукрас, объективность, основанная на типе дома и его локации). Я так жалею, что не пофоткала, но там вид с горы на разные части города: на замок, на горы, на красивый частный сектор, центр и часть нового города, на Дунай, на Австрию... Ну просто закачаешься. Но! (Всегда есть «но») Дом старый, квартира «уставшая», газовая колонка, магазинов рядом нет, горка очень крутая (наша текущая просто равнина по сравнению с ней была), подъезд и лифт – просто боль. И все это побеждал бы вид из окон (возможно), но цена! 620 евро (из них 160 на энергии – т.е., судя по фиксу, наверняка бы больше выходило), плюс агенту 620 вынуть за то, что 1 раз дверь нам ключом открыл (причем, он таскал нас по всем этажам, потому что даже не помнил, где квартира и как дверь выглядит). Я поняла, почему эта квартира «висит» на сайте столько времени )))

А еще, пока мы не заключили договор (у нас был лаг между просмотром и заключением в несколько дней), меня не отпускало внутреннее чувство, что расслабляться нельзя, что еще не все закончилось ))) Поэтому я регулярно просматривала новые варианты. В один из дней наткнулась на объявление о квартире буквально через дом (у нас даже паркинг общий с этим домом). Созвонились с владельцем, договорились посмотреть. Вечером, в тапочках буквально, пришли. )) В квартире завершался ремонт (наличников не было, плинтусов и проч. по мелочам), она была полупустая и мрачная (мы пришли затемно. Это ошибка. Квартиры надо смотреть ВСЕГДА при дневном свете – по крайней мере, таким «солярочувствительным» особам, как я). Но главный ее недостаток был – отсутствие балкона. И вроде в остальном все ок, все перечисленные недостатки были несущественными, я это понимала. Хозяин – молодой парень, веселый, адекватный, цена отличная, переезжать легко… Но балкон… Не покидало ощущение, что меня хотят в клетке запереть… Несколько дней я убеждала себя (ведь плюсов так много), но не смогла…

В общем, как итог:
- квартиру в Братиславе найти не сложно, если требований специфических нет (например, подземный паркинг в определенном бюджете. Понятно, что 1000 евро квартир под наши критерии было пруд-пруди).
- предложений без агентств, напрямую от владельцев, очень много. Да, сильно меньше, чем через а-ва, но достаточно.
- бОльшая часть владельцев весьма адекватные, документы для полиции предоставляют. Но есть и те, кто нет. Надо уточнять сразу.
- агенты по аренде национальности не имеют, увы…
- по ценам: за 400 евро можно снять приличную гарсонку (студию), от 500 начинаются хорошие евродвушки. По ценам в разных районах дифференциации практически нет. Исключения: при прочих равных квартиры в центре ощутимо дороже, в Подунайской Бискупице (там, где цыгане и Словнафт) – ощутимо дешевле.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 17 ноя 2021, 15:32

KoshakaSlovaka, Спасибо вам огромное!!
Так подробно и круто! Очень интересно. Поздравляю вас! Вы молодец! Это и правда большой труд - квартиру искать:))) Вы - мой герой:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 ноя 2021, 17:25

Aibrean,

спасибо за поздравления! :) И да, двушка с балконом: отдельная спальня с рабочим столом (там сижу-учусь я) и отдельная гостиная, объединенная с П-образной кухней, + еще один рабочий столик небольшой (для мужа. Он облюбовал себе диван, но если ему надо поработать за столом, то прям как раз самое то). Шкафов куча + кладовка со встроенными полками. Все оч удобно и по площади приятно. Вид из окна, конечно, весьма унылый, если смотреть прямо, - скопище многоэтажек, уходящее в горизонт. Но если поставить кресло спиной к боковой стенке балкона, то можно созерцать здание нового Зимнего стадиона и за ним - горы. Угол обзора невелик, но достаточен, чтобы взгляду отдохнуть :)

Этаж 9-й, платили только залог и аренду - владельцу квартиры. Агент номинально взял свою комиссию с владельца, а по факту - с нас, подняв стоимость за год ровно на размер своей комиссии.

Колонки, славтеоспади нет, плита электрическая (газа в принципе в доме нет, т.к. он относительно новый). Батареи регулируются. У нас пока выключены - вроде тепло.

На первых этажах я тут часто видела обустраивают мини-палисаднички: огораживают, высаживают травку и красивые кусты-деревья. Получается "свой" садик и бабки полоумные не шастают в непосредственной близости :)) Думаю, если бы у Вас стояла задача прожить тут дольше, Вы бы тоже что-нибудь подобное организовали со временем. Ну или просто квартиру сменили.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 17 ноя 2021, 21:13

KoshakaSlovaka писал(а) 17 ноя 2021, 17:25:На первых этажах я тут часто видела обустраивают мини-палисаднички: огораживают, высаживают травку и красивые кусты-деревья. Получается "свой" садик и бабки полоумные не шастают в непосредственной близости :))

А примыкающая территория, получается, в собственности у владельца квартиры первого этажа (какой из них)?

KoshakaSlovaka писал(а) 17 ноя 2021, 17:25:Вид из окна, конечно, весьма унылый, если смотреть прямо, - скопище многоэтажек, уходящее в горизонт. Но если поставить кресло спиной к боковой стенке балкона, то можно созерцать здание нового Зимнего стадиона и за ним - горы. Угол обзора невелик, но достаточен, чтобы взгляду отдохнуть :)

Пока читала эпопею про поиск квартиры, вопрос наклёвывался и собиралась спросить, т.к. я помню, что у вас пунктик по виду из окна. Но вы уже ответили) Супер, если есть чему глаз порадовать. А балкон застеклённый? И вообще, принято остеклять балконы? Будете обустраивать балкон?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 22

Сообщение Moskvichka007 » 18 ноя 2021, 01:43

О, как подробно! Поздравляю!
Квартира очень важно! Желаю скорее обжиться…
Я своей съемной очень довольна. Хочу подольше в ней. Но навсегда не знаю. И тоже вид из окна очень важен для меня….хочу горы и море ))))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 ноя 2021, 11:31

Штурман Жорж писал(а) 17 ноя 2021, 21:13:т.к. я помню, что у вас пунктик по виду из окна. Но вы уже ответили) Супер, если есть чему глаз порадовать. А балкон застеклённый? И вообще, принято остеклять балконы? Будете обустраивать балкон?

Нууу... не то, чтобы пунктик... Просто этот аспект для меня очень важен :)

А насчет остекления балконов. В старых панельках стеклят. Меньше, чем в России, но тут просто климат другой. В нашем доме не застеклено - он новый, в проекте не было остекления. Соответственно, колхоз городить уже никто не будет - у всех балконы останутся в текущем состоянии.

Но вот цветами/растениями украшать очень любят - половина балконов как минимум с террасными растениями или цветами (вот даже сейчас они цветут у всех буйным цветом :) ). Я тоже уже притащила 2 огромных Lechuza - в выходные планируем прикупить в них какие-нть туйки :))))

Aibrean писал(а):Сменила бы квартиру, но если можно ее сменить в более широких рамках чем Словакия, так почему нет.

С учетом, что есть такая возможность, даже без сомнений почему да ;))

Moskvichka007 писал(а) 18 ноя 2021, 01:43:Я своей съемной очень довольна. Хочу подольше в ней. Но навсегда не знаю. И тоже вид из окна очень важен для меня….хочу горы и море ))))

Класс! Поздравляю :) Какой сейчас вид из окна? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 ноя 2021, 09:44

KoshakaSlovaka писал(а) 18 ноя 2021, 11:31:Какой сейчас вид из окна? :)

сейчас ни моря, ни гор ))))))
но тихий двор с тупиковой улицей меня вполне устраивает. главное - нет этих жутких многоэтажек в 30 этажей....
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 ноя 2021, 13:58

9-я неделя закончена!!!

Фухх... скоро начнется жара - итоговые тесты и экзамены...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 19 ноя 2021, 14:10

Новая квартира гораздо больше предыдущей и площадь для уборки - соответственно. Пару раз я "покаталась на пылесосе" и поняла, что нуегонафик, столько времени и сил на это тратить. Дала мужу партийное задание выбрать робот-пылесос (предварительно намекнув на марку ;)).

Вчера приехала к нам наша Ксения Петровна (Xiaomi, беленькая, красивенькая - это имя прям само напросилось). Муж установил приложение для управления к себе на телефон. И я прям аж почувствовала себя лишней в этом идиллическом бытовом тандеме. Немного задевает ;)))) Так он еще и троллит меня - запустил сейчас ее на уборку удаленно. Я аж подпрыгнула, когда услышала в соседней комнате женский голос, вещающий на чистом русском, что она, мол, уборку начинает... )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 19 ноя 2021, 15:51

KoshakaSlovaka писал(а) 19 ноя 2021, 14:10:Я аж подпрыгнула, когда услышала в соседней комнате женский голос, вещающий на чистом русском, что она, мол, уборку начинает... )))

Какое чудо! Я бы тоже подпрыгнула))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6418 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 ноя 2021, 18:17

Aibrean писал(а):А сейчас тоже выключены? Вроде похолодало....

Ну, как, выключены. Батареи стоят на 2-ке, но холодные. Вот не знаю - это они включены, но тепло до них не доходит (а счетчик мотает), либо если холодные, то считается выключены ))

И не, я не танк ни разу. Скорее - меееедленная улиточка. Ползу, ползу... ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение olehmos » 22 ноя 2021, 18:26

KoshakaSlovaka писал(а) 19 ноя 2021, 14:10:Новая квартира гораздо больше предыдущей и площадь для уборки - соответственно. Пару раз я "покаталась на пылесосе" и поняла, что нуегонафик, столько времени и сил на это тратить. Дала мужу партийное задание выбрать робот-пылесос (предварительно намекнув на марку ;)).

Вчера приехала к нам наша Ксения Петровна (Xiaomi, беленькая, красивенькая - это имя прям само напросилось). Муж установил приложение для управления к себе на телефон. И я прям аж почувствовала себя лишней в этом идиллическом бытовом тандеме. Немного задевает ;)))) Так он еще и троллит меня - запустил сейчас ее на уборку удаленно. Я аж подпрыгнула, когда услышала в соседней комнате женский голос, вещающий на чистом русском, что она, мол, уборку начинает... )))

Моя супруга её Фросей называет почему то)
Тоже не очень рада когда я её включаю. Возможно потому что после мокрой-влажной жениной уборки Фрося находит полные контейнеры шерсти нашего немца.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 ноя 2021, 18:37

olehmos писал(а) 22 ноя 2021, 18:26:Моя супруга её Фросей называет почему то)

Ой, это ж целое таинство - имя само приходит. Для каждого устройства - индивидуальное! ))))))))))) В Москве у нас вообще Роберт был. А тут вот поди ж ты... ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 27 ноя 2021, 13:23

Забыла вчера чекнуть 10-ю неделю :)

Я тут тест по словацкой грамматике (углубленной) написала на 23/24 баллов. Прям сама от себя в шоке ))) На следующей неделе предстоит "жара" - сразу несколько тестов. Я не готовлюсь - мозг болит уже. Сижу, читаю D. Lodge, "Changing Places". Естественно, не ради расслабляющего чтива - задали по британской литературе. Но, к счастью, в отличие от предыдущих в списке, это - не "поток сознания". Последний стиль литературы меня просто выносит. В 20 лет я его читала запоем и с энтузиазмом. Сейчас же - дануегонафик, этот бред шизофреников читать (это не фигура речи: большинство писателей, если не все, написавших произведения в этом стиле, были психически не здоровы, в разной степени). Я пыталась поковыряться в себе и попробовать понять, почему то, что 20 лет назад во мне вызывало искренний интерес, сейчас раздражает. Сделала для себя несколько предположений... Выводы не особо порадовали, но это естественный ход жизни, видимо :)

А "Changing Places" прям оч интересно читать. Особенно в свете изученного материала о британской культуре, системе образования очень интересно читать яркую авторскую "выжимку" из последствий этих систем и их влияния на жизнь и поведение людей, на быт и даже прогресс стран. И в принципе, затянула книга. Я рада - не часто такое случалось в этом семестре.

И еще одна "жемчужина". Даже, бриллиант литературный, скорее: пару недель назад прочла A. Huxley, "Brave New World" - полный восторг! Пока читала, несколько вечеров подряд грузила мужа пересказами и цитатами оттуда, размышлениями и прочим "потоком сознания" ))))) Даже скачала сериал. Но, увы, разочаровал. Несмотря на отличный актерский состав , качественную картинку и прекрасный британский английский, прям не пошел. Я забросила его после нескольких серий. Со мной такое нечасто бывает в плане сериалов: обычно я досматриваю - либо затягивает так или иначе, либо ради практики языка, да и вообще не люблю бросать что-либо на полпути... Но тут прям нет. Слишком сильно отошли от событий в книге, слишком много добавили во имя "шоу", слишком затянуто (но вовсе не для того, чтобы раскрыть глубину идей автора), слишком скучно... И нет, я не из тех, для кого всегда "а книга лучше" :)

А нас закрыли на локдаун. Пока на 3 недели, а там "будем посмотреть" - в прошлом году было так же, "смотрели" в итоге 5 месяцев. Но вроде как в этом году условия локдауна полегче - больше всего открыто и привитым/переболевшим обещали ослабить поводок быстрее, чем непривитым.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 дек 2021, 20:58

Слушайте, я знаю, что я в винах - ЛОХнесское чудовище ))) Но прям не могу не поделиться. На днях в Лидле была супер-акция на мой любимый Трамин. Я нахватала с полки несколько бутылок из этой серии. А поскольку этикетка у них у всех одинаковая, то "прилип" Cabernet Sauvignon из той же серии... И знаете, "шо таки я имею вам сказть..." Я в последнее время вообще не пью красное вино - разонравилось. Но это прям - шарман. Очченна рекомендую :)
Вложения
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Slovak2021 » 04 дек 2021, 00:49

Спасибо за рекомендацию, попробовал - действительно неожиданно приличное.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 дек 2021, 20:09

11-я неделя подзатянулась: на сегодня нам поставили тест по одному из предметов. Тест открывался в 12 ночи и закроется через 24 часа. Странный тайминг, как по мне, но как есть. Пришлось хайкинг из-за него пропустить. Я подрасстроилась, конечно.

Вообще, неделя выдалась нелегкая: несколько зачетов и прочие "предсессионные прелести". Некоторый преподы как опомнились: весь семестр на расслабоне были, а тут наваливать начали. Литератор наш британский начал задавать аж по 2 книги в неделю читать! Мрак, в общем...

Кстати, на этой неделе произошло событие, какзалось бы, бытовое и рядовое, но которое прям дало мне по-полной прочувствовать и сравнить "у нас" и "у них". Замена счетчиков в квартире. По случайному стечению обстоятельств это происходило одновременно и в Москве, и в Братиславе.

В нашей московской квартире отвратительная УК. И до нее была отвратительная. Эти "отняли" нас у тех путем махинаций с подписями. Старые пытаются судиться, "отобрать" нас обратно. Дрязги тянутся бесконечно. Но работали/ют что те, что другие из рук вон плохо. Там у нас просто коммунальный "ад и пакистан". А коммуналка (именно платежи за обслуживание дома) просто конская! Это прям моя боль - вся эта ситуация... В общем, там все время надо держать руку на пульсе: не сменилась ли снова УК, не придумали ли очередное "развлечение", не стряслось ли еще чего... И вот на прошлой неделе захожу я в чат дома. И обнаруживаю, что у нас истек срок поверки водяных счетчиков. Некоторые инициативные жильцы взялись хоть как-то организовать процесс: договорились в компанией-установщиком, собирают заявки от жильцов и пересылают в компанию. Далее созвон мастера с жильцом, приход на замену, оплата наличкой... каменный век. Кто прочел чат и узнал об этом - молодец. Кто нет - сорян... В общем, мне пришлось изрядно поднапрячься, чтобы реализовать весь этот процесс удаленно. Еще и встало в "копеечку". Балаган полный...

В то же время здесь, в доме, который мы снимаем, происходило следующее. За неделю УК развесила в лифтах графики замены счетчиков по этажам: для каждого этажа свой день и временной интервал (2 часа). Четко в назначенное время пришла стайка улыбчивых парней в униформе УК. Двое быстренько приступили к замене, двое составили документы, внесли показания и дали на подпись. Мило поулыбались, смолл-ток и ушли. На все про все - 15 минут максимум. Все за счет и силами УК. Понятно, что в счет платежей за обслуживание, но тем не менее - наличных на месте никто не взял.

Итак, почувствуйте разницу... Я, конечно, понимаю, что наверняка есть в Москве такие же УК, наверняка в Братиславе есть такие же дома-бедолаги, как мой московский.. Но я сужу по своему опыту. И делаю для себя выводы.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2021, 20:36

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 20:09:Замена счетчиков в квартире.

На отопление?
У нас позавчера меняли. На весь дом из 6 квартир 30-минутный интервал, объявление на двери подъезда за две недели (менее не разрешено законо). Пришёл один молодой человек, на 5 батареях заменл счётчили, записал данные, попращался и пошёл к соседям.
Когда не работаешь, то нормально, а когда работала, то иногда приходилось отпрашиваться или просить соседей. В некоторых домах уже и ждать никого не надо, все показания электронно с улицы снимаются. Но всё равно предупреждают и просят, чтобы в это время на батареях ничего не висело и не стояло.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 дек 2021, 20:50

Варвара любопытная писал(а) 04 дек 2021, 20:36:На отопление?

Водные.

Вы же в Германии, да? Т.е., тоже по-человечески.

У нас сейчас оооч многоквартирный дом. Тут на этаже квартир 10 наверное... "Дом из 6 квартир" звучит как сказка - вспоминаю с ностальгией предыдущий наш братиславский адрес )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 дек 2021, 20:57

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 20:50:Водные.

Водные у нас вне квартиры, мы даже и не знаем, когда с них показания снимают, вполне возможно, что когда счётчики на отопление меняют - счета за воду и отопление от одной фирмы приходят и то не нам, а в УК, которая потом к счёту за год всё указывает. Как раз в одном из последних постов рассказала о только что пришедшем счёте.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Elena717 » 04 дек 2021, 21:31

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 20:09:Я, конечно, понимаю, что наверняка есть в Москве такие же УК,

Нету.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 дек 2021, 21:38

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 21:31:Нету.

Тем более... Я просто очень четко себе отдаю отчет: если я и решусь продать свою московскую квартиру, то только из-за этих геморроев с УК. Прям вот душу вынимают.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 04 дек 2021, 21:51

KoshakaSlovaka писал(а) 04 дек 2021, 21:38: если я и решусь продать свою московскую квартиру,

А чего ждете? когда евро по 200рэ будет?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение oleg_nsk » 04 дек 2021, 21:59

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 21:31:KoshakaSlovaka писал(а) Сегодня, 20:09:
Я, конечно, понимаю, что наверняка есть в Москве такие же УК,

Нету.

Конечно, есть. И не только в Москве, но в Новосибирске, например. Вам может, просто не повезло с районом и УК?!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Elena717 » 04 дек 2021, 22:35

скорее это Вам повезло в Новосибирске.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение oleg_nsk » 04 дек 2021, 22:48

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 22:35:это Вам повезло в Новосибирске.

Да и в Москве тоже. Не надо только "под" УК "Жилищник" жить, а так есть вполне вменяемые по услугам и ценами. Сорри автору за оф топ!!!
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 дек 2021, 12:20

Elena717 писал(а) 04 дек 2021, 21:51:А чего ждете? когда евро по 200рэ будет?

Да я уже не раз тут рассказывала - "чего жду". Пока я в Словакии "на птичьих правах", мне некомфортно жечь мосты продажей своего жилья. Ну вот сейчас случись что - не потяну универ или какие политические сложности между ЕС и РФ - и я окажусь без ВНЖ, мне куда в Россию возвращаться?.. Нее, пока что точно нет.

oleg_nsk писал(а) 04 дек 2021, 22:48: Сорри автору за оф топ!!!

Вовсе не оффтоп - мне интересно узнать, как обстоят дела в других ЖК.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 дек 2021, 12:30

Радуйся, что смена счетчика раз в несколько лет. Так что отдыхай. На mos.ru можно видеть сроки и передавать показания воды. Я так делаю на расстоянии
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 дек 2021, 12:48

Moskvichka007 писал(а) 05 дек 2021, 12:30:Радуйся, что смена счетчика раз в несколько лет. Так что отдыхай. На mos.ru можно видеть сроки и передавать показания воды. Я так делаю на расстоянии

Да ты понимаешь, в чем загвоздка... Мы хоть и находимся на МКАДе практически, де-юре мы - Московская область. Соответственно, на mos.ru ничего я посмотреть не могу. Смотрела в ЛК Мособлводоконала (да, наша "чудесная" УК слилась от консолидации платежей и мы подаем показания и платим в 4 разных организации!!!) - там до 2024 г. Оказалось, эти ур... нехорошие человеки некорректно подали данные по счетчикам и реальный срок поверки уже закончен... Ну, пестНя, короче ))) Так что, остается только радоваться - без всего остального )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 дек 2021, 18:53

Опять я сегодня добрым волшебником поработала )))

Иду по улице, с неба - то ли снег, то ли дождь - мелкая такая острая противная морось в лицо. Надвинула капюшон, иду, глаза в пол. Краем глаза замечаю на обочине дороги, под тротуарным бордюром - портмоне. Поднимаю. А там - пара-тройка сотен евро и... ВСЯ ЖИЗНЬ: ID, водительское удостоверение, 2 страховых карточки, несколько банковских и даже разрешение на работу для иностранцев в Китае...

Я оглянулась вокруг. Рядом подъезд дома и прямо снаружи - почтовые ящики с фамилиями жильцов. Поскольку фамилия на документах довольно необычная, я решила поискать. Нашла! Но номера квартиры на ней не было. Перехватила проходящих мимо жильцов, но они ее не знали. Пустили меня внутрь - посмотреть на список фамилий с номерами квартир. Такой не оказалось. В общем, я написала записку на салфетке, оставила свой номер и сунула в почтовый ящик...

Прихожу домой, рассказываю мужу. Он такой: "А ты в фейсбуке посмотри. Имя редкое слишком." Я хлопнула себя по лбу и полезла в ФБ )))) Нашла девушку. По фото вроде она...

Написала. Девушка откликнулась практически мгновенно. Подробно описала мне содержимое - ну точно она. Я дала адрес и минут через 10 она стояла у подъезда. С красными глазами (видно, что наплакалась и нанервничалась), беспрерывно меня благодаря )))

В общем, история закончилась хорошо и стремительно :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 дек 2021, 22:32

Ух, ты! Это так здорово!
Moskvichka007
путешественник

Сообщение olehmos » 06 дек 2021, 00:58

oleg_nsk писал(а) 04 дек 2021, 22:48:Да и в Москве тоже. Не надо только "под" УК "Жилищник" жить, а так есть вполне вменяемые по услугам и ценами. Сорри автору за оф топ!!!

А как жить не под УК Жилищник?
Когда собянин других не дал москвичам.
Последний раз редактировалось olehmos 07 дек 2021, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
olehmos
полноправный участник

Сообщение olehmos » 06 дек 2021, 01:00

KoshakaSlovaka писал(а) 05 дек 2021, 18:53:Опять я сегодня добрым волшебником поработала )))

Иду по улице, с неба - то ли снег, то ли дождь - мелкая такая острая противная морось в лицо. Надвинула капюшон, иду, глаза в пол. Краем глаза замечаю на обочине дороги, под тротуарным бордюром - портмоне. Поднимаю. А там - пара-тройка сотен евро и... ВСЯ ЖИЗНЬ: ID, водительское удостоверение, 2 страховых карточки, несколько банковских и даже разрешение на работу для иностранцев в Китае...

Я оглянулась вокруг. Рядом подъезд дома и прямо снаружи - почтовые ящики с фамилиями жильцов. Поскольку фамилия на документах довольно необычная, я решила поискать. Нашла! Но номера квартиры на ней не было. Перехватила проходящих мимо жильцов, но они ее не знали. Пустили меня внутрь - посмотреть на список фамилий с номерами квартир. Такой не оказалось. В общем, я написала записку на салфетке, оставила свой номер и сунула в почтовый ящик...

Прихожу домой, рассказываю мужу. Он такой: "А ты в фейсбуке посмотри. Имя редкое слишком." Я хлопнула себя по лбу и полезла в ФБ )))) Нашла девушку. По фото вроде она...

Написала. Девушка откликнулась практически мгновенно. Подробно описала мне содержимое - ну точно она. Я дала адрес и минут через 10 она стояла у подъезда. С красными глазами (видно, что наплакалась и нанервничалась), беспрерывно меня благодаря )))

В общем, история закончилась хорошо и стремительно :)

Вы прямо следопыт. Вторые документы возвратили, это жирный плюс к карме.
olehmos
полноправный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 дек 2021, 15:43

olehmos писал(а) 06 дек 2021, 01:00:Вы прямо следопыт. Вторые документы возвратили, это жирный плюс к карме.

))) Словаки в эти дни все хорошие вещи называют «подарками от Микулаша».

Как раз 6 декабря сам праздник. Кстати, говорят, он пришел в Восточную Европу из России (наш день Святого Николая, 19 декабря – у них зовется Микулашем). Но, если в России это особо не принято отмечать, а в большинстве европейских стран отмечается весьма спокойно, то в Чехии и Словакии – просто эге-гей! )) В «мирное время» (до ковида), говорят, тут тусня сумасшедшего масштаба. Я, к сожалению, ни разу не застала, но еще верю, что удастся.

Уже за день до Святого Микулаша весь город превращается в общий балаган, ярмарку предрождественской суеты. Точнее, ярмарочные палатки и ларьки устанавливаются на главной площади Братиславы еще 18-19 ноября, то есть в первую неделю Адвента, но первое массовое гуляние начинается 5 декабря. Алкоголь объединяет всех собравшихся гостей на площади – глинтвейн, пунш и прочие медовины. В итоге, рассказывают, некоторые словаки в эти дни так «напразднуются», что полиция их развозит по домам (без административных последствий!) )))

И есть у них для этих дней весьма милая традиция. Святой Микулаш ходит по улицам с белой длинной бородой в костюме епископа, его сопровождают ангел и черт (очень мне напоминает нашу троицу – Дед мороз, Снегурочка и Баба Яга. Последняя по функционалу перекликается с итальянской Бефанией, а та, в свою очередь, – со словацким чертом))). Микулаш и ангел раздают детям подарки, а черт занимается тем, что «наказывает» непослушных детей. Это уличное представление – отражение еще одной традиции. Вечером перед 6 декабря родители предлагают детям почистить хорошо обувь, намазать кремом и выставить ее на подоконник. Святой Микулаш ночью придет и положит в обувь подарки, если, конечно, ребенок хорошо себя вел и заслужил такой подарок. Обычно детям кладут небольшие сладости, фрукты, конфеты. Те же, кто вел себя плохо, утром в обуви могут обнаружить кусочек черного угля или сырую картофелину.

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 дек 2021, 17:40

KoshakaSlovaka писал(а) 06 дек 2021, 15:43:Святой Микулаш ходит по улицам с белой длинной бородой в костюме епископа, его сопровождают ангел и черт

Во класс! У нас этот праздник называется Sinterklaas - Святой Николай. И ходит он(ходил) не со Снегурочкой, что казалось нам всем логичным, а с Zwarte Piet(черным Питом), что несколько может навести на мысли современных борцов за... ну сами знаете. А почему "ходил" в прошедшем времени? Потому что в последнее время, как вы все заметили, нельзя называть черное черным. На самом деле черным этот самый Пит стал потому, что помогая раскладывать подарки забирался в дом через дымоход. Перепачкался, понимаешь.
Но в мире бог знает что творится и теперь из-за того, что это слово нельзя произносить и Пит выпал из контекста. По тв вообще замолчали про этот праздник.
Ну не бред?!
Elena717
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 дек 2021, 11:00

Elena717 писал(а) 06 дек 2021, 17:40:Во класс! У нас этот праздник называется Sinterklaas - Святой Николай.

Вот он - Санта Клаус! )))

А вообще, печально, конечно, что древние традиции, прошедшие сквозь века, уничтожаются в угоду не пойми чему... (
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 дек 2021, 16:29

...Власти Словакии будут выплачивать по 200-300 евро привившимся от COVID-19 жителям республики старше 60 лет. Соответствующий закон принял Национальный совет страны, передает Словацкое телевидение...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 дек 2021, 18:16

Lari1234 писал(а) 09 дек 2021, 16:29:Власти Словакии будут выплачивать по 200-300 евро привившимся от COVID-19 жителям республики старше 60 лет. Соответствующий закон принял Национальный совет страны, передает Словацкое телевидение...

200-300? Вот жмоты - на прошлой неделе 500 обсуждали ))))

А вообще, сегодня единственная тема у словацких СМИ - снегопад. Прям замело всю Братиславу. Красота! :) Троллейбусы в горку забраться не могут, работает горячая линия для тех, кому снег мешает и нужна помощь.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение riga-di » 09 дек 2021, 19:44

В Латвии по 20€ только выплачивают.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 дек 2021, 21:54

Пошла после занятий прогуляться к озеру. Захожу за дом, а там на пятачке между домами аж 16 снеговиков налеплено )))

При подходе к озеру в нос ударил терпкий и настойчивый запах глинтвейна. Подхожу ближе: елочный базар и куча палаток, торгующих глинтвейном. И к ним - очереди из толп народа. Играет музыка, мигают огонечки... Прям как-будто все хорошо :)

Утащено из инета:
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 10 дек 2021, 20:42

KoshakaSlovaka писал(а) 09 дек 2021, 21:54:Играет музыка, мигают огонечки... Прям как-будто все хорошо :)

Ну почему как будто? И правда все хорошо - музыка, огонечки, снег, красота, глинтвейн опять же))
JamKit

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 дек 2021, 21:21

JamKit писал(а) 10 дек 2021, 20:42:Ну почему как будто?

Так локдаун официально ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 11 дек 2021, 16:08

KoshakaSlovaka писал(а) 10 дек 2021, 21:21:Так локдаун официально ))

Тем более хорошо! Локдаун с одной стороны, а красота - сама по себе!
JamKit

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 13:39

JamKit писал(а) 11 дек 2021, 16:08:Тем более хорошо! Локдаун с одной стороны, а красота - сама по себе!

Мне нравится Ваш оптимизм )))

Вчера насладилась очередной партией красоты: хайкинг по заснеженным холмам. Наши от души накатались с горок - в ход шло все: и ледянки, и пластиковые сумки из супермаркетов, и откуда-то взявшиеся картонки ))) Ну и в снежки всю дорогу играли, как дети!

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 13:40

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 13:49

Ой, у меня тут на днях "рука дрогнула" в Лидле - в каком-то невероятном помутнении рассудка я взяла там суши в пластиковом контейнере. Выглядели вроде хорошо, по сушикам я соскучилась, была голодная...... Что я могу сказать ))) Уксусные маринованные огурцы и рис, в уксусе же отваренный, придавали особой пикантности паштету из тунца (?) и крабовым палочкам )))) Прям как в том анекдоте: "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Правда, авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!"
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 12 дек 2021, 14:04

А у меня тут ни снежинки…даже не знаю, хорошо это или плохо)))
Moskvichka007
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль