Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение Moskvichka007 » 05 дек 2021, 12:30

Радуйся, что смена счетчика раз в несколько лет. Так что отдыхай. На mos.ru можно видеть сроки и передавать показания воды. Я так делаю на расстоянии
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 дек 2021, 12:48

Moskvichka007 писал(а) 05 дек 2021, 12:30:Радуйся, что смена счетчика раз в несколько лет. Так что отдыхай. На mos.ru можно видеть сроки и передавать показания воды. Я так делаю на расстоянии

Да ты понимаешь, в чем загвоздка... Мы хоть и находимся на МКАДе практически, де-юре мы - Московская область. Соответственно, на mos.ru ничего я посмотреть не могу. Смотрела в ЛК Мособлводоконала (да, наша "чудесная" УК слилась от консолидации платежей и мы подаем показания и платим в 4 разных организации!!!) - там до 2024 г. Оказалось, эти ур... нехорошие человеки некорректно подали данные по счетчикам и реальный срок поверки уже закончен... Ну, пестНя, короче ))) Так что, остается только радоваться - без всего остального )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 дек 2021, 18:53

Опять я сегодня добрым волшебником поработала )))

Иду по улице, с неба - то ли снег, то ли дождь - мелкая такая острая противная морось в лицо. Надвинула капюшон, иду, глаза в пол. Краем глаза замечаю на обочине дороги, под тротуарным бордюром - портмоне. Поднимаю. А там - пара-тройка сотен евро и... ВСЯ ЖИЗНЬ: ID, водительское удостоверение, 2 страховых карточки, несколько банковских и даже разрешение на работу для иностранцев в Китае...

Я оглянулась вокруг. Рядом подъезд дома и прямо снаружи - почтовые ящики с фамилиями жильцов. Поскольку фамилия на документах довольно необычная, я решила поискать. Нашла! Но номера квартиры на ней не было. Перехватила проходящих мимо жильцов, но они ее не знали. Пустили меня внутрь - посмотреть на список фамилий с номерами квартир. Такой не оказалось. В общем, я написала записку на салфетке, оставила свой номер и сунула в почтовый ящик...

Прихожу домой, рассказываю мужу. Он такой: "А ты в фейсбуке посмотри. Имя редкое слишком." Я хлопнула себя по лбу и полезла в ФБ )))) Нашла девушку. По фото вроде она...

Написала. Девушка откликнулась практически мгновенно. Подробно описала мне содержимое - ну точно она. Я дала адрес и минут через 10 она стояла у подъезда. С красными глазами (видно, что наплакалась и нанервничалась), беспрерывно меня благодаря )))

В общем, история закончилась хорошо и стремительно :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 дек 2021, 22:32

Ух, ты! Это так здорово!
Moskvichka007
путешественник

Сообщение olehmos » 06 дек 2021, 00:58

oleg_nsk писал(а) 04 дек 2021, 22:48:Да и в Москве тоже. Не надо только "под" УК "Жилищник" жить, а так есть вполне вменяемые по услугам и ценами. Сорри автору за оф топ!!!

А как жить не под УК Жилищник?
Когда собянин других не дал москвичам.
Последний раз редактировалось olehmos 07 дек 2021, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение olehmos » 06 дек 2021, 01:00

KoshakaSlovaka писал(а) 05 дек 2021, 18:53:Опять я сегодня добрым волшебником поработала )))

Иду по улице, с неба - то ли снег, то ли дождь - мелкая такая острая противная морось в лицо. Надвинула капюшон, иду, глаза в пол. Краем глаза замечаю на обочине дороги, под тротуарным бордюром - портмоне. Поднимаю. А там - пара-тройка сотен евро и... ВСЯ ЖИЗНЬ: ID, водительское удостоверение, 2 страховых карточки, несколько банковских и даже разрешение на работу для иностранцев в Китае...

Я оглянулась вокруг. Рядом подъезд дома и прямо снаружи - почтовые ящики с фамилиями жильцов. Поскольку фамилия на документах довольно необычная, я решила поискать. Нашла! Но номера квартиры на ней не было. Перехватила проходящих мимо жильцов, но они ее не знали. Пустили меня внутрь - посмотреть на список фамилий с номерами квартир. Такой не оказалось. В общем, я написала записку на салфетке, оставила свой номер и сунула в почтовый ящик...

Прихожу домой, рассказываю мужу. Он такой: "А ты в фейсбуке посмотри. Имя редкое слишком." Я хлопнула себя по лбу и полезла в ФБ )))) Нашла девушку. По фото вроде она...

Написала. Девушка откликнулась практически мгновенно. Подробно описала мне содержимое - ну точно она. Я дала адрес и минут через 10 она стояла у подъезда. С красными глазами (видно, что наплакалась и нанервничалась), беспрерывно меня благодаря )))

В общем, история закончилась хорошо и стремительно :)

Вы прямо следопыт. Вторые документы возвратили, это жирный плюс к карме.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 дек 2021, 15:43

olehmos писал(а) 06 дек 2021, 01:00:Вы прямо следопыт. Вторые документы возвратили, это жирный плюс к карме.

))) Словаки в эти дни все хорошие вещи называют «подарками от Микулаша».

Как раз 6 декабря сам праздник. Кстати, говорят, он пришел в Восточную Европу из России (наш день Святого Николая, 19 декабря – у них зовется Микулашем). Но, если в России это особо не принято отмечать, а в большинстве европейских стран отмечается весьма спокойно, то в Чехии и Словакии – просто эге-гей! )) В «мирное время» (до ковида), говорят, тут тусня сумасшедшего масштаба. Я, к сожалению, ни разу не застала, но еще верю, что удастся.

Уже за день до Святого Микулаша весь город превращается в общий балаган, ярмарку предрождественской суеты. Точнее, ярмарочные палатки и ларьки устанавливаются на главной площади Братиславы еще 18-19 ноября, то есть в первую неделю Адвента, но первое массовое гуляние начинается 5 декабря. Алкоголь объединяет всех собравшихся гостей на площади – глинтвейн, пунш и прочие медовины. В итоге, рассказывают, некоторые словаки в эти дни так «напразднуются», что полиция их развозит по домам (без административных последствий!) )))

И есть у них для этих дней весьма милая традиция. Святой Микулаш ходит по улицам с белой длинной бородой в костюме епископа, его сопровождают ангел и черт (очень мне напоминает нашу троицу – Дед мороз, Снегурочка и Баба Яга. Последняя по функционалу перекликается с итальянской Бефанией, а та, в свою очередь, – со словацким чертом))). Микулаш и ангел раздают детям подарки, а черт занимается тем, что «наказывает» непослушных детей. Это уличное представление – отражение еще одной традиции. Вечером перед 6 декабря родители предлагают детям почистить хорошо обувь, намазать кремом и выставить ее на подоконник. Святой Микулаш ночью придет и положит в обувь подарки, если, конечно, ребенок хорошо себя вел и заслужил такой подарок. Обычно детям кладут небольшие сладости, фрукты, конфеты. Те же, кто вел себя плохо, утром в обуви могут обнаружить кусочек черного угля или сырую картофелину.

mkl.jpg

23.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 06 дек 2021, 17:40

KoshakaSlovaka писал(а) 06 дек 2021, 15:43:Святой Микулаш ходит по улицам с белой длинной бородой в костюме епископа, его сопровождают ангел и черт

Во класс! У нас этот праздник называется Sinterklaas - Святой Николай. И ходит он(ходил) не со Снегурочкой, что казалось нам всем логичным, а с Zwarte Piet(черным Питом), что несколько может навести на мысли современных борцов за... ну сами знаете. А почему "ходил" в прошедшем времени? Потому что в последнее время, как вы все заметили, нельзя называть черное черным. На самом деле черным этот самый Пит стал потому, что помогая раскладывать подарки забирался в дом через дымоход. Перепачкался, понимаешь.
Но в мире бог знает что творится и теперь из-за того, что это слово нельзя произносить и Пит выпал из контекста. По тв вообще замолчали про этот праздник.
Ну не бред?!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение KoshakaSlovaka » 07 дек 2021, 11:00

Elena717 писал(а) 06 дек 2021, 17:40:Во класс! У нас этот праздник называется Sinterklaas - Святой Николай.

Вот он - Санта Клаус! )))

А вообще, печально, конечно, что древние традиции, прошедшие сквозь века, уничтожаются в угоду не пойми чему... (
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 09 дек 2021, 16:29

...Власти Словакии будут выплачивать по 200-300 евро привившимся от COVID-19 жителям республики старше 60 лет. Соответствующий закон принял Национальный совет страны, передает Словацкое телевидение...
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 дек 2021, 18:16

Lari1234 писал(а) 09 дек 2021, 16:29:Власти Словакии будут выплачивать по 200-300 евро привившимся от COVID-19 жителям республики старше 60 лет. Соответствующий закон принял Национальный совет страны, передает Словацкое телевидение...

200-300? Вот жмоты - на прошлой неделе 500 обсуждали ))))

А вообще, сегодня единственная тема у словацких СМИ - снегопад. Прям замело всю Братиславу. Красота! :) Троллейбусы в горку забраться не могут, работает горячая линия для тех, кому снег мешает и нужна помощь.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение riga-di » 09 дек 2021, 19:44

В Латвии по 20€ только выплачивают.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 09 дек 2021, 21:54

Пошла после занятий прогуляться к озеру. Захожу за дом, а там на пятачке между домами аж 16 снеговиков налеплено )))

При подходе к озеру в нос ударил терпкий и настойчивый запах глинтвейна. Подхожу ближе: елочный базар и куча палаток, торгующих глинтвейном. И к ним - очереди из толп народа. Играет музыка, мигают огонечки... Прям как-будто все хорошо :)

265554636_4670621419697078_7006499036378474451_n.jpg

Утащено из инета:
264507499_4569896929794021_2131168094744303786_n.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 10 дек 2021, 20:42

KoshakaSlovaka писал(а) 09 дек 2021, 21:54:Играет музыка, мигают огонечки... Прям как-будто все хорошо :)

Ну почему как будто? И правда все хорошо - музыка, огонечки, снег, красота, глинтвейн опять же))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 дек 2021, 21:21

JamKit писал(а) 10 дек 2021, 20:42:Ну почему как будто?

Так локдаун официально ))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение JamKit » 11 дек 2021, 16:08

KoshakaSlovaka писал(а) 10 дек 2021, 21:21:Так локдаун официально ))

Тем более хорошо! Локдаун с одной стороны, а красота - сама по себе!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 13:39

JamKit писал(а) 11 дек 2021, 16:08:Тем более хорошо! Локдаун с одной стороны, а красота - сама по себе!

Мне нравится Ваш оптимизм )))

Вчера насладилась очередной партией красоты: хайкинг по заснеженным холмам. Наши от души накатались с горок - в ход шло все: и ледянки, и пластиковые сумки из супермаркетов, и откуда-то взявшиеся картонки ))) Ну и в снежки всю дорогу играли, как дети!

20211211_122426.jpg

20211211_111225.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 13:40

20211211_111628.jpg

20211211_111622.jpg
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 дек 2021, 13:49

Ой, у меня тут на днях "рука дрогнула" в Лидле - в каком-то невероятном помутнении рассудка я взяла там суши в пластиковом контейнере. Выглядели вроде хорошо, по сушикам я соскучилась, была голодная...... Что я могу сказать ))) Уксусные маринованные огурцы и рис, в уксусе же отваренный, придавали особой пикантности паштету из тунца (?) и крабовым палочкам )))) Прям как в том анекдоте: "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Правда, авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!"
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 12 дек 2021, 14:04

А у меня тут ни снежинки…даже не знаю, хорошо это или плохо)))
Moskvichka007
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль