Вунгтау: записки из города кораблей

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Pinky Yazz » 03 сен 2012, 08:18

Пролог

Волею судеб так сложилось, что, давно находясь за пределами России, по причине слишком долгих размышлений о дальнейших планах на жизнь и последовавшей за этим неизбежной необходимости тут же во Вьетнаме переоформлять свой истекший заграничный паспорт,  я застряла во времени. 
Но не в пространстве, а на южном побережье в городе Вунгтау. Чему в общем-то очень рада. Мне нравится этот город, я люблю его до той степени, в которой даже среди суеты, шума, раздражения и проблем, ты вдруг останавливаешь скачущую внутри тебя "белку в колесе", и, отрешившись от этого мира, любуешься тем, что видишь вокруг.

Впрочем, последние годы меня все чаще посещает вопросительная мысль: это я вокруг себя выстраиваю мир только из того, что люблю, или я просто начинаю любить все то, что находится вокруг меня.
Я бы даже решила, что, возможно, это такая болезнь, когда люди всему радуются (была серия в "Доктор Хаус" про подобные нарушения), но нет - злится, бесится и даже драться я умею, хотя и очень не люблю.

Свой дневник "Дауншифт в кайтовый рай Муине" со всеми описаниями того как я попала во Вьетнам, как жила первый год и мелкими приписками я забросила давно и пару лет как ничего не пишу. В первую очередь потому, что сама тема себя исчерпала, по крайней мере для меня. А вот сейчас вроде и времени свободного много, и заметок накопилось в электронном блокноте. Так что, в ожидании своего паспорта попробую скоротать время новым дневником, а заодно поделится с друзьями и просто читателями своими мыслями и впечатлениями от уже ставшей привычной мне жизни во Вьетнаме. Заранее прошу прощения за несоблюдение последовательности дат и уж тем более соответствия датам публикаций сообщений. Я же уже сказала, что во времени я зависла? 

P.S. Читателей, склонных абсолютно полагаться на мнение "с места событий" хочу предостеречь: это мое видение города и, окажись Вы тут, Выше мнение может быть совершенно иным. 

На примере блога про Муине я не раз сталкивалась с разочарованием в "кайтовом раю" только потому, что из заголовка "Дауншифт в кайтовый рай Муине" часто вычеркивались и дауншифт, и кайтовый. А я в свою очередь не дописала слова "мой" перед ними. 

Знакомства бывают разные

"Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом." (с) Марлен Дитрих

Вунгтау всегда был для меня городом непростым. Первая поездка сюда, спонтанная и неожиданная по приглашению свежеиспеченного бойфренда состоялась еще в 2009 в самый трудный и голодный период моего начинающегося дауншифта, и я мало что запомнила, кроме пустынных широких улиц с зелеными газонами и кустами-разделителями, стейка в ресторане у моря и первой попытки научится водить мотобайк.

Мой второй визит в Вунгтау состоялся весной 2010, когда подбив друзей мы поехали поздравлять с Днем Рождения моего коллегу и наставника по кайт-школе.
Ну что сказать: День Рождения был отменный, однако мои попутчики полночи не давали мне спать, потому что ворота в гестхаус наглухо заперли, а они носились по ночному городу то и дело прося им выдать через решетку денег, воды или какие-то вещи. 

В третью поездку, спустя пару месяцев. меня и вовсе ограбили, так что менее чем через неделю, я как ужаленная неслась прочь из этого города в тишину и спокойствие летнего Муине. 

Господи, но ведь это Ты любишь троицу, а не я? 

В четвертый раз я приехала сюда в Новый год с компанией  в рамках поездки по ЮВА и впервые начала кому-то что-то рассказывать о городе, который и сама-то знала очень поверхностно. То ли посленовогоднее похмелье, то ли начинающийся роман, но память запечатлела обе горы, посиделки с морепродуктами на набережной и многочисленные огни Вунгтау. Надо сказать, что вся береговая линия и все трассы освещаются тут превосходно, благо на электричестве не экономят - даром это еще и город нефтяников, потому что на близлежащих шельфах добывают нефть, а количество ночных заведений самых разных уровней может смело конкурировать с более известными курортами Азии. Кроме того, Вунгтау исторически и стратегически важный порт юга Вьетнама.

А еще через полтора месяца, едва вернувшись из поездки по соседним странам, я сбежала из Муине, переполненного в ту зиму туристами, кайтерами и сомнительными личностями, именно в Вунгтау со всем своим скарбом на подвернувшемся вовремя автобусе для участников соревнований. 

Уставшая, морально, физически и финансово я особо не думала ни о чем, кроме как забиться в тихое место, где меня никто не будет трогать... И нашла все в этот городке именно то, что искала. А еще новых друзей, новые волны, новые увлечения, новые идеи и людей, готовых эти идеи воплощать в жизнь.

Наверное, в этот пятый раз где-то что-то и щелкнуло. Потому что шестую поездку ничто не предвещало. Уезжая в Муине, я раздавала вещи и прощалась со всеми, кого знаю надолго, мне в срочном порядке искали рыжую замену в кайтсерф школу и нашли-таки даже. А я собиралась ехать в Россию еще до Нового года и застрять там на неопределенный срок. Но не уехала. В Россию не уехала. Провела в Муине зиму, весну, съездила в Камбоджу... И время от времени ворочалась в постеле с о страшной мыслью "А вдруг явится серенький волчок и утащит за бочок или какую другую часть тела в Москву..."
Да ведь и не уехала то потому, что город кораблей вдруг перевернул все мои представления о жизни, отношениях, любви и собственном будущем. А, главное, никакие волки не прельщали ни кнутами, ни пряниками, ни даже далекими островами. 

А потом меня вдруг, именно вдруг, попросили срочно приехать поработать на лето. Я хоть и покапризничала для порядку, мысленно орала "Ура!" всеми своими клеточками и в как бывалый армеец в секунды закинула свое кайтовое оборудование, колонки и личные вещи в школьный микроавтобус и... в седьмой раз я ехала, мурлыча про себя песенки про дорогу с облаками и отсчитывая столбики километража на трассе Муине - Вунгтау.

И до сих пор, каждый день, когда я еду по каменной набережной Bai Truoc (Front Beach) в сторону зеленого Bai Sau (Back Beach), я повторяю это "Ура!": вдыхаю непостоянный морской бриз, слушаю бьющиеся о парапет волны, всматриваюсь в покачивающиеся лодки у пирса и улыбаюсь давно вставшему на якорь огромному желтому крану на проржавевшем старом корабле. 

Из всех достопримечательностей Вунгтау эта деталь города, может и самая недостопримечательная, не входящая ни в один путеводитель, мне почему-то кажется самой лучшей. Наверное, потому что в этой одинокой конструкции, покачивающейся совсем недалеко от берега, есть что-то жизненное, что-то нелепое и естественное одновременно, а еще что-то загадочное, как любовь к самому городу кораблей, городу где "Тау" -  корабли, находят "Вунг" - стоянку.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14
цены во вьетнаме

Re: Вунгтау: записки из города кораблей

Сообщение sogd.vl » 03 сен 2012, 14:25

Обворожительно пишите, вопрос о том, посетить ли в этот раз Вунгтау, отпал сам собой. Продолжайте пожалуйста. Два года назад именно ваши впечатления о Муине сподвигли туда завернуть, и не пожалели. Глядя на Вьетнам вашими глазами, видишь действительно прекрасную, интересную страну.
sogd.vl
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2

Сообщение Vinh » 03 сен 2012, 15:34

Ну, прям не Вунгтау, а город Лисс какой-то получается (не Лиссабон, а у А.Грина)!
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 03 сен 2012, 21:02

Наверное, потому что я живу в сказке
Pinky Yazz

Сообщение Julianna_tlt » 04 сен 2012, 17:26

Добрый день! Спасибо за дневники и информацию :-) Очень помогает и мотивирует. Путешествовали по Вьетнаму три месяца, но до Вунгтау не добрались.... Едем наверстывать через несколько дней :-)
Посоветуйсте пожалуйста, где здесь можно купить недорогую доску для серфинга. Можно б/у. Для новичка :-)
И еще, может быть вы знаете как можно получить длительную визу во Вьетнам. Мы делали визу в Камбодже на три месяца и сейчас в Бангкоке получили визу так же на три месяца... На более длительный срок визу нам не дают. А хотелось бы.... :-) Вьетнам очаровал :-)
Julianna_tlt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Pinky Yazz » 06 сен 2012, 16:11

Примечательные недостопримечательности окрестностей Вунгтау: Мыс невест

Разбежавшись, прыгну со скалы... (с) группа Король и Шут

Если уехать от Вунгтау в сторону Муине километров на 15-20, то почти сразу за Long Hai (длинным пляжем), за самой последней гостиницей побережья, трасса огибает обветренный скалистый холм крутой дугой, открывая вид на бескрайнее море, врезающееся в камни на маленьком пляже.

Я называю это место "Мыс невест". Нет, тут никто не топился от неразделенной любви, не приносил клятв в вечной любви и вообще это не более чем  живописный кусок побережья с выстроенным людьми обьездом вокруг горы.

Но именно это место давно излюблено свадебными фотографами для сьемок вьетнамских молодоженов. А во Вьетнаме к свадьбе готовятся долго, сложно и заранее. Свадебные же фотосессии подразумевают смену нескольких костюмов обоими брачующимися, а сам фотоальбом чуть ли не к самой свадьбе готовят.
Поэтому почти всегда, когда я проезжаю это место в хорошую погоду, я наблюдаю картину фотосьемок невест, женихов и их сопровождающих.

Поэтому пусть будет "Мыс невест", тем паче что во Вьетнаме пока что держится мода на пышные воздушные платья с кринолинами, кружевами и шлейфами - в общем, все традиционно.

Если бы я была гидом, то, наверное, давно сочинила бы романтичную легенду и какую-нибудь примету, чтобы возить сюда туристов. Ну, а чем это место хуже Белых и Красных дюн Муине или горы Таку с новоделом "Лежачий Будда".

Я не гид к счастью, а вот посочинять люблю. Например:

"...В общем, жили были вьетнамский юноша Хаонг и вьетнамская девушка Линь, которые полюбили друг друга в лучших традициях легенд...
Но то ли Хоанг был недостаточно знатен, то ли Линь бесприданницей, а может просто он был бедным рыбаком, а она с зари до заката выращивала рис - но что-то мешало их счастью...

И однажды Хоанг ушел в море рыбачить, чтобы заработать денег на свадьбу, а Линь осталась на берегу, работая на рисовом поле днем ивышивая свадебное платье ночами. 

Сильный шторм пришел на побережье и ни одна лодка в те дни не вернулась в рыбацкую деревню. 
"Твой жених погиб, лучше бы тебе поискать другого..." - говорили люди Линь.
Долго горевала девушка, а потом одела свое свадебное платье, вышла к скале и закричала в бушующий море-окиян:
- Ты забрал жизнь моего любимого, тогда возьми и мою!!! - и бросилась со скалы. И белое платье невесты исчезло в пене прибоя...

Но морской бог увидел, как прекрасна Линь, как любит она своего Хоанга, подхватил ее, усадил на камни мыса, потом поднял Хоанга из пучины, положил в лодку и отправил к этим камням.
Линь увидела лодку и вытащила ее на берег. 

А потом они жили долго и счастливо, нарожали кучу детишек, мальчики стали помогать отцу рыбачить, девочки - матери выращивать рис, семья разбогатела и уехала жить в Америку..."

Вот такая вот традиционна и немного современная сказка

Конечно, все это не более, чем плод моей фантазии, но, кто знает, может и впрямь если влюбленные загадают желание, стоя на гладких черных камнях и слушая прибой, то оно сбудется? Когда влюблюсь - обещаю проверить!!! 

А пока просто наслаждаюсь видом, открывающимся из-за поворота в этом крайне живописном месте, каждый раз, когда мне приходится проезжать это место.

P.S. Если когда-нибудь сюда ломануться туристы, прошу помнить, что сказку я придумала от нечего делать долгими вьетнамскими вечерами;-)
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 20 сен 2012, 09:50

Про спорт и вьетнамцев

Об этом многие писали до меня, писала я и многие еще напишут. Но я все равно не могу не отметить в очередной раз поразительную «физкультурность» вьетнамцев. Не знаю, каковы рейтинги Вьетнама в олимпиадах, но ни в одной стране мира я еще не видела такого колиечества физкультрников на улицах городов, поселков и деревень.

Вунгтау в этом отношении не исключение. Вот, сегодня, вышла без пяти шесть утра из подьезда «своего» многоквартирного двадцатиэтажного дома и наблюдаю следующую картину...

Впереди под тенью каких-то местных вязов группа вьетнамок в одинаковые в белых футболках и адидасовских трениках, солидного, между прочим, возраста под руководством еще более солидного седобородого дедка под звуки музыкииз допотопного не то магнитофона, не то радиоприемника делает зарядку. Такую обычную зарядку с наклонами в разные стороны, приседаниями и шагом на месте.
Справа под жестяной крышей внешнего паркинга уже отзанимавшаяся группа тетечек в опять же одинаковых но салатовых майках о чем-то спорит, разбирая складные металлические палки.

По троттуару за забором «кондоминиума» движется сразу три бегуна в шортах .

По диагонали двор пересекает пара любителей спортивной ходьбы.

У перил подьезда кто-то присел в растяжке.

Через многополосную дорогу у домов попроще вьетнамки в «пижамках» разминаются каждая по-своему и сама по себе.

Более того, в 6-05 утра на прилифтовой площадке первого этажа я встретила молодого вьетнамца с двумя тенисными ракетками и в мокрой майке – он уже отскакал свое на корте и идет домой.

И вообще, если посмотреть с балкона седьмого этажа, на котором я живу, то везде, куда дотягивается взгляд: на углах, перекрестках, у парковок, у входов в дома, на верандах, балконах, крышах - люди приседают, наклоняются, махают руками, принимают боевые стойки, тягают гантели, прыгают, бегают, ходят – в общем занимаются физкультурой.

Да, а я вот в шесть утра чего вышла то? А, у меня сигареты закончились, а как же я кофе утренний без сигарет-то пить буду... Что-то даже немного стыдно перед дедком, что под вязами, и перед «пижамками» через дорогу... Неспортивная я личность по сравнению со среднестатистическим вьетнамцем.

А вообще меня часто поражает сила воли этого народа. Или не знаю, что это такое и как назвать, но если они себе какую-то цель поставили – то как запрограммированные движутся к ней. Пусть иногда подобно танку или ледоколу, с ошибками позволительными тяжелой технике, но не человеку, но ведь идут и доходят до этой самой цели. Взять хотя бы нашего бичбоя Ти из Муиневской кайт-школы.

Парнишку (хотя он мой ровесник) взяли прямо из рыбаков помогать таскать кайтовое оборудование и песочек подметать в чилауте. Английский никакой, спортом никаким современным никогда не занимался, с детства рыбачил. Ну и как-то весенним днем, когда работы не было, вьетнамский инструктор Хоанг стал ему между делом показывать как кайтом управлять. Покажет что-нибудь из программы для учеников и наш Ти с упрямством ослика повторяет это дело в каждую свободную минуту. А их у него не много до прихода инструкторов и учеников. Да и учить его полноценно особо некогда. Сначала на песке кайт насиловал, пока Хоангу не поручили еще пару уроков дать и на воду не отправили в целях сохранности оборудования. Потом на воде. И ведь ученики-то обычно от бодидрагов даже с инструктором шалеют, нахлебавшись воды, а если не получается – впадают в уныние. А этот вот раз за разом, в воду с кайтом, вниз по ветру, опять на берег, вверх пешком по пляжу и снова в воду. И все это с улыбкой блаженного, как будто всю жизнь мечтал кататься на кайте. В общем мучался месяца два с учетом работы, да перерывов на безветрие и - поехал-таки в итоге! Теперь вот нагоняи от старших инструкторов получает, что без спросу кататься ходит Я с одной стороны коллег понимаю – оборудование казенное, да и бичбоя брали не кататься, а кайты носить. А с другой – так держать, товарищ, верной дорогой идешь к мечте, пусть она даже случайно в твою жизнь ворвалась!

Кстати, одна из особенностей Вунгтау – здесь часто проводятся самые различные национальные и международные мероприятия, в том числе спортивные: то велогонки, то чемпионат по пляжному волейболу, то соревнования по гольфу, то еще чего-нибудь.
Этой осенью даже Российский Кубок по серфингу обещали провести. Планировали во Владивостоке летом, но у них там нашествие случилось и соревнования отменили. Не знаю, проведут ли в итоге у нас – официального подтверждения от Российской Федерации серфинга пока нет, да и свойственно нашим менять планы по семь раз на неделе, но что-нибудь да будет, ибо призовые доски от местных спонсоров уже под мою ответственность на станцию сданы, и даже именитый инструктор по серфингу на мастер-классы из России выписан.

Кончилось лето – время расслабленной и ненапряженной жизни среди русских дауншифтеров от кайт и иже с ним прочих серфингов, на горизонте осенней тучей с ветрами и волнами приближается новый зимний сезон 2012-2013... Не знаю, что он принесет, но лично мне, как минимум, должен по идее новый загранпаспорт, чехол для кайтовой доски и какую-то определенность в планах на дальнейшую жизнь...
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 03 окт 2012, 16:08

Была почти ночь. Часов одиннадцать. Я работала в баре. Ну да, подвязалась в ожидании ветра и своего заграничного паспорта из консульства (а это около 3-х месяцев) вечеринки делать и алкоголь разливать по стаканам несколько раз в неделю. Интересная профессия, кстати, но сейчас о другом...

Дождей летом почти не было, зато нынче пошли.

Приятельница позвала после работы посидеть с ней в кафешке местной. Пошла. Думаю, завтра выходной, поем, поддержу подругу.

В общем, приблудился в кафе котенок бело-рыжий. А когда дождь пошел, пригрелся на моих коленках, залез под толстовку и уснул с мурчанием, уткнувшись в бок розовым носом.
Подумали, посидели, еще подумали.

Оставила официанке 4 бакса со счета в доллар за воду) на "счастье кошака" и забрала с собой.
Конечно, у меня довольно дикая жизнь, никаких планов, никаких домов и стабильности, но что-то стало неохота, чтобы его на жаровню пустили, собаки загрызи или подох под дождем.

Спит вот теперь Con Meo (The Cat по-вьетнамски) на моей куртке у меня во временной квартире.

Завтра поедем к ветеринару выводить блох и глистов, делать прививки и оформлять паспорт международный. Ага, у котов тоже есть паспорта))
Интересно, кому быстрее паспорт сделают: мне или котенку.
Pinky Yazz

Сообщение LevaTonik » 03 окт 2012, 16:16

теперь в ответе за котенка , выставь фото
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Pinky Yazz » 03 окт 2012, 17:45

Ну, я много за что и кого в ответе, одним больше - от меня не убудет.
Зато, чую, стану спецом по местным кормам, ветеринаркам и документам на "братьев меньших".

Фото будет, как только чем приличным найду сфоткать. Моя камера что-то одну из линз решила не учитывать: сплошная муть на выходе. А с Плеера фото не очень.
Pinky Yazz

Сообщение thehien » 03 окт 2012, 17:56

Pinky Yazz
Вот тебе в помощь - http://www.hanoipetcare.divivu.com/San- ... -4565.html
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Snusnumrik » 03 окт 2012, 18:45

Ой!!!! Как же я дневник-то твой пропустила, Пинки? И ты в скайпе сидишь и молчишь, а я только что совершенно случайно на него натыкаюсь?

Ну, лучше поздно чем еще позднее... пиши, пожалуйста, потому что получается у тебя действительно обворожительно.

А фотку котейки сможешь потом выложить?

Выпила за твое здорвье разливного вишневого пива. Поллитра. Мне теперь тепло!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pinky Yazz » 03 окт 2012, 20:38

С фотиком проблемы, да и дневник - скорее просто редкие заметки.
Я и сама не думала, что обзаведусь балластом в своей жизни **)
Pinky Yazz

Сообщение Garicovich » 19 окт 2012, 14:42

Pinky Yazz, вопрос немного не в тему: как с условиями кайталки и как добраться на остров Фукуи, что напротив Фантьета? Беглый поиск по форуму ответа не дал. Виндгуру регулярно рисует ветерок раза в два сильнее чем на побережье. Или оно того не стоит? В смысле затраченного времени на дорогу.
Garicovich
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2012, 15:39

Условия хорошие.
На о. Фукуй, что у Муине ходит местный паром из Фантхьета. Расписание уточнять на месте.
Pinky Yazz

Сообщение thehien » 19 окт 2012, 15:49

Правильнее будет Фукуи (Phú Quý) - так понятнее для вьетнамцев. То же самое относится к названию Туйхоа (точнее будет Туихоа - Tuy Hoà).
thehien
почетный путешественник

Сообщение Garicovich » 19 окт 2012, 16:14

Pinky Yazz писал(а) 19 окт 2012, 15:39:Условия хорошие.
На о. Фукуй, что у Муине ходит местный паром из Фантхьета. Расписание уточнять на месте.

Спасибо, т.е. это значит что стоит посетить это место. Естественно после Вунгтау!
Garicovich
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2012, 17:50

Ну, с моей точки зрения -да. Но на вкус и цвет все фломастеры разные)
С точки зрения кайта: в Вунгтау есть несколько спотов: с шикарным "вейвом" в зоне города и "флет" в 50 километрах езды от города.
Сам Вунгтау находится на "треугольном" полуострове, а не в лагуне как Муине. Соответственно, при ветре под углом к линии берега условия волновые и ветровые с разных сторон - разные.
Pinky Yazz

Сообщение Andy A » 18 ноя 2012, 05:56

Очень познавательно: спасибо. Прямо тут-же захотелось взглянуть на это чудо.

Про силу воли вьетнамцев- очень верно. Мне они очень симпатичны этим. Кроме того, как мне показалось, у них присутствует чувство собственного достоинства, а равно и уважение к приезжим, причем в значительно большей степени, чем у прочих обитателей азии. Вы, кстати, вьетнамский язык освоили?

Подскажете до кучи, сколько стоит аренда недвижки (квартира или дом) в Вунгтау на сорок от нескольких месяцев до года?
Andy A
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение Pinky Yazz » 18 ноя 2012, 08:00

С жильем в Вунгтау проблем нет. Выбор большой. Цены тоже самые разные.

Мне компания снимает квартиру рядом с кайт-станцией в новостройке: две спальни, два санузла, холл с кухней со вмещенный, два балкона. Мебель, газовая плита, тв и холодильники - все есть. Аренда 6 миллионов в месяц. Пока на полгода сняли, предоплата на 2 месяца вперед.
Коммуналка оплачивается отдельно: 350 000 донг за охрану, уборку общих площадок, лифты и т.п. Парковка на мото - 50 000 в месяц. Сколько электричество стоит пока не знаю - в конце месяца счет придет.
Квартира небольшая, около 50 метров, но новая и рядом с пляжем.

Коллега, инструктор по серфингу с девушкой за 9 000 000 снимают в 20 мин от станции в комплексе новом. Там больше квартира и мебель более модная.

За 200-300 долларов в месяц можно снять номер в гестхаусе. Есть комнаты с небольшой кухней.

За уборку квартиры еще 15 долларов доплачиваю уборщице.

С домами вариантов тьма. От 400 долларов и выше. Есть и виллы по полторы -две тысячи, есть с бассейнами и без.

Но это все надо смотреть и выбирать.

Мне когда искала целый гест за 7 миллионов с пятью спальнями предлагали)) Смеялась долго.
Pinky Yazz

Сообщение Andy A » 18 ноя 2012, 11:43

Звучит обнадеживающе. Такой к вам вопрос, как к представителю местного населения: есть ли в окрестностях Вунгтау безопасный, незагазованный, непыльный и желательно живописный участок трассы, на котором было бы заниматься велосипедом каждый день, километров 40-50 в оба конца?
Andy A
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение Pinky Yazz » 18 ноя 2012, 15:22

Ну есть.
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 19 ноя 2012, 16:05

Иногда мне начинает казаться, что жизнь начинает вертеться слишком быстро я вместе с ней. Примерно, как в детстве, когда разгоняешь велосипед с горки и он несется вниз без тормозов, ты уже не контролируешь скорость и даже направление, а только стараешься удержаться на нем и держишься на грани своих возможностей, не понятно почему не падая и несешься с этого косогора куда-то вниз, не зная проскочишь ли мостик через ручей, а если и проскочишь - то совершенно не знаешь, что там дальше... И вообще не понятно как еще этот "драндулет" под тобой не развалился, а ты не улетел в ближайшие крапивные заросли или березняк.

Вот и сейчас, все вертится-крутится, а я изнутри смотрю на это мельтешение и пытаюсь не свалиться.

Я долго собиралась "вернуться" в Россию, все оттягивая этот момент и вот когда уже казалось надо и никак не отложишь, и я уже готова - Бац! по собственной глупости (или божественному провидению) уехать не смогла Причина: собственное разгильдяйство, вылившееся в затянувшееся решение паспортно-визового вопроса.

И вот сидела я, мучимая мыслями и ожиданием паспорта и досиделась до начала ветрового сезона. Пришел ветер и принес радость каталки, деньги, потом старого друга в новой ипостаси и новую работу в старом месте, доску, трапецию, кучу народа с соревнований... И призналась я себе, что ни хочу я ни в какую Москву. И пусть летит мой драндулет с горы прямо в крапивный куст. Не жалко!

Потому что счастье оно у каждого свое и складывается из самых разных факторов. Мои в этом году сошлись в городе Вунгтау таким загадочным образом, что где-то должен быть подвох, но о нем я пока не думаю - до крапивы еще лететь и лететь с горы.
Pinky Yazz

Сообщение thehien » 19 ноя 2012, 16:14

Оригинально филосовски рассуждаешь, Лена.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 19 ноя 2012, 16:24

Помните песенку из детского мультфильма про зверушек из теплых стран "По дороге с облаками..."?

Несмотря на то, что живу я у моря и главные ключевые составляющие моей жизни ветер, пляж, пальмы и кайт-станция, я хочу посвятить отдельную записку дороге. Обычной дороги Южного Вьетнама. Потому что три года моей жизни тут - это путь, мой собственный личный путь в жизни, с поворотами, облаками, иногда даже тучами, но чаще все-таки с друзьями и вечным вопросом "Что будет дальше?".

Ну, а на картинке один из участков дороги Муине - Вунгтау. Собственно, я еду по ней не в первый и не в крайний (позвольте мне быть суеверной) раз.

Вунгтау: записки из города кораблей Качество не очень, но что есть.

Я люблю дорогу. Любую, на каком угодно транспорте или пешком, но, каждый раз, когда вещи собраны, дверь закрывается и я делаю первый шаг: будь то путь от дома до автобусной остановки, станции метро, соседнего магазина, аэропорта, другого города, страны или материка - само осознание движения по дороге уже приводит меня в некоторую эйфорию. Может быть это такая болезнь, но в таком случае я серьезно и очень давно больна, а самое непоправимое - мне моя болезнь нравиться.

Собственно, что я делаю во Вьетнаме? Об этом довольно подробно я вела дневники в сети на протяжении первых полутора лет жизни, пока мне самой не надоело описывать ежедневную жизнь, которая на тот момент была и для меня самой в новинку. А сейчас хочется просто написать о том, что вижу именно я, своими глазами, глазами человека, живущего тут три с половиной года: восторгаться цветом неба, умиляться местной кошкой, радоваться случайному дождю, удивляться цвету выброшенной на берег ракушки, любоваться дырой в заборе, да и просто делиться своими впечатлениями и наблюдениями о "моем" Вьетнаме. Моем - потому что это я, больная на голову, одев розовые очки, впав в абсолютное детство, обозвав все это ставшим нынче модным словечком "дауншифтинг", болтаю босыми ногами в свободном воздухе и пишу эти самые заметки.

Мой дауншифт, изначально запланированный на пару месяцев в Муине затянулся...

И вот... Та самая дорога привела меня в Вунгтау - город любви и кораблей. Именно таким я увидела его впервые в 2009 году и таким до сих пор он рисуется мне в образах, видах и фотографиях.

Летом 2012, по прошествии 3-х лет жизни во Вьетнаме я должна была (какое ужасное слово "должна") покинуть Вьетнам... Заканчивался местный аналог "вида на жительство", родители скучали... Я собирала чемоданы...

Впрочем покидать Вьетнам я пыталась уже трижды и ни разу ничего из этого не вышло: просто не доходила до самолета, нет даже до аэропорта не доезжала, хуже, просто повинуясь какому-то паническому чувству истерики уходила, убегала и уплывала в очередную точку "невозврата в Россию".
Я трижды прощалась с морем, и, залезая то в в его утреннюю летнюю почти озерную гладь, то в вечерние зимние сбивающие с ног волны, молча роняла детские слезы, плакала навзрыд как вдова, бессильно падая в белую пену. Я срывала с ног фенечки, браслеты, цепочки и швыряла их на мокрый песок со злостью. Я паковала сумки, раздавая ненужные-в-Москве вещи...

И оставалась. Снова. Под предлогом каким-нибудь. И мне было плевать, кто и что подумает или скажет. Я стала любовницей этого чужого мне моря, состоящего в браке с другой страной. И мне было все равно, чьи берега оно омывает. Я хотела здесь жить. Несмотря ни на что.
А смотреть было на что:
Здесь никогда не выпадет снег и мой сноуборд так и останется музейным экспонатом в квартире родителей, пока его не отдадут кому-нить из детей знакомых.
Здесь всегда будут относится ко мне как к "чужестранке" - слишком белой, слишком рыжей, слишком высокой по сравнению с местным населением.
Здесь всегда будут жить люди с другим менталитетом и иногда выбешивать меня своей другой логикой, другим взглядом на вещи и другим подходом ко всему.
Здесь будут проблемы с электричеством, одностекольные окна и коротконогие собаки.

Вунгтау: город кораблей, город любви, город в котором нынче находится порт приписки моей задницы. Однажды я просто сидела в одном из многочисленных мини-баров рядом с "Ламшоном" (район такой с огромным, нынче неработающим телевизором) и поняла, что - "Да! Я хочу тут сдохнуть когда-нибудь". Если я умру, развейте мой пепел с маяка этого города в сторону "Байсао" (Back Beach).

Так сложилось, что именно тут я чаще всего находила себя в самых разных проявлениях.

Ну, это лирика. Так сказать предисловие. С плеером в ушах и в розовых очках (вообще-то фиолетовых), на мотобайке и с вечным песком даже в шлепанцах-вьетнамках, нынче модно называемых "флип-флопы". (Господи, до чего докатился мир, если долларовые шлепки продают под новым названием за сотню баксов и ведь покупают же?!)

Кстати, о шлепках. Чудесная вьетнамская фирма Biti's производит не менее чудесные шлепанцы самых разных вариантов. Вот в Вунгтау целый магазинчик их продукции.

Но вернемся к дороге.

"Я проехала половину Камбоджи на автобусах только потому что мне было скучно и грустно, так неужели я не могу проехать на таком де автобусе глупые 200 км от Вунгтау до Муине, потому что мне хорошо" (Я)

Так вышло, что решила поздно вечером накануне своего выходного провести этот самый выходной с близкими мне людьми в Муине.
Мотобайков у знакомой вьетнамки в прокате не оказалось. Оставались варианты такси и автобус. Тратиться на такси жаба не душила - я работаю много и жадность меня не мучает, когда я трачу деньги на то, что мне хочется "здесь и сейчас". Но логика тем не менее подсказывала, что выкидывать далеко не лишнюю сотню баксов на такси, когда есть пвтобус - не стоит: переживет моя жопа этот маршрут как-нибудь уж). А может, повезет и доеду быстро, комфортно...

В общем, история про автобусы "Вунгтау - Муине".

Первый мой маршрут на таком автобусе состоялся пару лет назад, когда я поехала работать на кайт-станцию в Вунгтау из Муине надолго с оставшимся багажом... Ой, ну его, ехала в автобусе с серфовой тусой, которая пила, писала, блевала и снова пила.

В этот раз вьетнамская часть Бич Клаба дружно сообщила мне, что автобус на Муине уходит из Вунгтау в 7 утра. Пришлось поверить на слово, ибо в полодинадуатооо вечера ничего другого не оставалось.

- как нету? - начиная удивляться, спросила я по -русски. - Фан Тьет, не надо мне Фанрангов...
Сонный мозг вяло начал соображать, что дорога-то одна и как раз через Муине.

Какой-то дядька спешил ко мне с плохопроищносимым "Мадам-мадам". Я - мадемуазель, буркнула я.
- Фантьет? - улыбаясь, спросил он.
- Аха! - кивнула я.
- Муине? - еще более радостно запищал он.
- Муине-Муине, - растянулась я в улыбке, и мы могли бы с ним поспорить, чья была шире.

Вприпрыжку за мной дядечка внесся в зал с кассами и начал объяснять продавцам, что мне нужен билет. После уплаты официальных 144 000 донгов меня проводили до автобуса и показали место.
На транспортном средстве была металлическая буква H, само средство напоминало наш советский пазик-вазик, в общем никаким комфортом не пахло.
Правда, и пассажиров в нем кроме меня пока не было.

Одев наушники и включившись музыку я продолжила досматривать ночные сны. Благо, этому меня научили много лет назад, еще в Москве, нескончаемые пробки и вечная нехватка времени. Тому, кто может спать в маршрутках и троллейбусах зимой - азиатский автобус покажется вполне комфортным.

В плейлист IPod-а полетела подборка песен за 2005 год. Именно это я слушала когда-то давно, когда впервые узнала, что такое "гик", "фордак" и "трапеция".

Все начиналось банально. Обычная пакетная поездка с мамой в четырех звездочный резорт в Дахабе... Безделье и поиски занятия на неделю отдыха... "Русская волна"...

На фоне мрачных, уставших прокурорских лиц и еще более печальных физиономий тех, с кем им-нам приходилось общаться, эти люди казались мне... Ну чем-то вроде тех "прекрасных белых птиц" на том краю озера. И очень хотелось хоть одним глазком посмотреть на них и их такую непонятную, странную, но, судя по всему, счастливую жизнь...

Впрочем, я отвлекаюсь. Мой автобус тронулся в 7-30 как и было указано в расписании. Впереди ждала дорога в почти 200 км, встреча с добрыми друзьями, близкими по духу людьми и, наверняка, что-нибудь еще: непонятное, странное, но наверняка счастливое, потому что я уже на том краю озера и прекрасные белые птицы меня не заклюют.

Это и моя жизнь теперь.

Автобус выехал на трассу и мимо понеслись любимые картинки южного побережья Вьетнама.
Pinky Yazz

Сообщение Snusnumrik » 19 ноя 2012, 17:13

Ленусь, я рада что у тебя все хорошо.. веришь или нет, но я не просто чувствовала, но ЗНАЛА наверняка, как пророк, что ни в какую Москву ты не поедешь...

плыви по течению, радуйся, живи, люби...

шлю тебе привет из теплой Пунта-Каны, места встречи всех пальм! Все будет хорошо, друг. Все УЖЕ хорошо
Snusnumrik

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pinky Yazz » 19 ноя 2012, 19:13

Спасибо, Сну)))
Мне, кстати, паспорт выдали новый и визу до февраля поставили. Как закончится эта беготня с кубком буду пробивать очередной вид на жительство.
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 19 ноя 2012, 19:14

thehien, ну, поживешь вот так среди вьетнамской логики и оригинальностью станет частью мыслительного процесса)))
Pinky Yazz

Сообщение soft light » 20 ноя 2012, 10:14

А можно узнать, сложно ли сделать вид на жительство или просто продление визы (не на 15 дней).
soft light
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 20 ноя 2012, 10:35

сложно.
Pinky Yazz

Сообщение soft light » 20 ноя 2012, 10:42

Те вы постоянно продлеваете себе визу на несколько месяцев?
soft light
активный участник

Сообщение Pinky Yazz » 20 ноя 2012, 11:21

Нет. Я приехала в июне 2009 года с визой на три месяца. Законодательство Вьетнама позволяет на срок до трех месяцев привлекать иностранных сотрудников на выполнение какой-либо работы, требующей специального образования или знаний. В августе 2009 я оформила разрешение на работу и карту резидента через компанию, в которой работала. Срок этих документов был 3 года. В августе 2012 они закончились, как и мой загранпаспорт. Загранспаспорт в течении 2,5 месяцев поменяли в нашем консульстве в Хошимине. На данный момент у меня стоит виза на три месяца (до февраля), так как без паспорта оформить другие документы я не могла. Законодательство при этом не нарушается. Миграционная служба при выдаче мне трехмесячной визы на месте без выездов и прочего, наверняка учитывала мою визову-резидентскую историю за предыдущие 3,5 года.

Как только у нас закончится вся эта беготня с Кубком по серфингу, я займусь вопросом получения очередной карты резидента и рабочего разрешения. Но делать я это буду опять через компанию, в которой официально работаю по контракту.
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 20 ноя 2012, 11:33

И сразу, хотя это уже было написано, но опять ведь спросят про документы для получения рабочего разрешения и карты резидента.

1. Справка из органов МВД об отсутствии непогашенных судимостей и прочих проблем с законом.
2. Нотариально заверенный перевод паспортов.
3. Нотариально заверенный перевод документа, подтверждающего наличие специального образования или знаний.
4. Справка из медучреждения во Вьетнаме о прохождении медосмотра и отсутствии опасных болячек.
5. Контракт с работодателем на определенный срок (на этот же срок и дается рабочее разрешение). Первый раз не более 3-х лет, второй раз - на пять.
6. Анкеты миграционной службы, которые заполняются будущим резидентом, будущим работодателем и ими совместно.
7. Фотографии.
Pinky Yazz

Сообщение soft light » 20 ноя 2012, 11:36

Спасибо большое за подробную инфу.
С меня +
soft light
активный участник

Сообщение popados » 23 ноя 2012, 11:41

Отличный дневник, большая редкость Подписался.

Pinky Yazz писал(а) 19 ноя 2012, 16:24:Именно это я слушала когда-то давно, когда впервые узнала, что такое "гик", "фордак" и "трапеция".

а что это такое?
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Pinky Yazz » 23 ноя 2012, 17:09

Гик - трубка, покрытая мягким материалом, которая соединяется с мачтой специальным зажимом, расположенным на её переднем конце. Грубо говоря - это руль от паруса для виндсерфера. Выглядит так:

Трапеция - пояс с крюком, с помощью которого виндсерфер или кайтер "отвешиваются" на "парусе".

Фордак - фордевинд - поворот по ветру в парусном спорте.
Из ВиКипедии: Фордевинд (нидерл. voor de wind) — курс, при котором ветер направлен в корму корабля. Про судно, идущее в фордевинд, говорят, что оно «идёт полным ветром». Угол между направлением ветра и диаметральной плоскостью судна в этом случае около 180°.
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 26 ноя 2012, 18:17

Соревнования в разгаре, я в беготне как часть оргкомитета, научилась куче новых вещей, некогда писать. В обоих ударениях слова.
Поэтому "старая запись":

Кайтовая сказка
или как в России появился кайтсерфинг

С давних пор, тех еще, когда кайтсёрфинг только появился, а складные виндсерфовые мангусты, нет-нет, да появлялись в прокатах или вдруг сползали на воду в парусных школах Строгино, я помню грустную историю о виндсерферах, катающихся за электричкой… Как так? А вот так! Уж не знаю, в каком виде это происходило в действительности, ибо до меня история дошла в виде легенды вместе с оставшимися мангустами. Где-то под Питером (хотя может и вовсе не там) есть озеро, в половину берега которого тянуться железнодорожные пути. На этом озере катались виндсерферы. Ветра там мало, но проезжающие поезда и электрички создавали поток воздуха… И вот, несчастные или счастливые, помешанные на ветре ждали каждого гудка и катались на этих потоках. Говорят, самые долгие порывы приносили товарные составы…
Но вот, однажды ночью, они собрались, разобрали рельсы, пустили их вокруг озера, дождались товарняка, переключили стрелку, быстренько разобрали пути до и после развилки, поезд пошел нарезать круги, создал постоянный поток ветра… С тех пор так и катаются. Говорят, и машинист поезда, когда надоело, вылез через окно и тоже стал виндсерфером. А поезд так и ездит – он же электрический и на автоматической системе управления.
И никто этот поезд не искал, потому что в те далекие времена пропажа нескольких вагонов мануфактуры была в порядке вещей.)))
С тех пор, как я сама встала впервые на доску и проехала свои первые метры, вопрос о счастье и помешательстве на ветре стоять перестал.
Там, в море, вообще хорошо. Когда скользишь по воде, поймав кайтом ветер, когда соленые брызги летят в сторону из-под канта доски, когда ветер нахально толкает в спину, будто подначивая, когда солнце блестит на стропах… Нет, это сложно передать словами – эти ощущения: и эту свободу, и эту эйфорию, и неземное во всех отношениях чувство единения со стихиями… В общем, это стоит того, чтобы ждать проходящие мимо электрички и разбирать ночами рельсы)))
Не верите? А зря!
Про электрички, кстати, правда. Мне легенду году эдак в 2004 рассказали, а вот недавно узнала, что и впрямь такие места есть под Питером.
Ну, а остальное… (Только вы никому не говорите, там в вагонах мануфактура с Украины была – узнают, такой шум начнут из-за пропавшего состава: сами понимаете, политическая обстановка сейяас нестабильная… Между прочим, не просто текстиль везли – кайтовую ткань! Из нее-то кайты и пошили, когда виндсерфинги развалились.)))
Вот так в России появились первые самодельные кайты и кайтсерфинг.

"Совпадения - случайность, вся история - легенда с долей вымысла".
Pinky Yazz

Сообщение ChiLinh » 30 ноя 2012, 07:53

Pinky Yazz писал(а) 20 ноя 2012, 11:33:И сразу, хотя это уже было написано, но опять ведь спросят про документы для получения рабочего разрешения и карты резидента.

1. Справка из органов МВД об отсутствии непогашенных судимостей и прочих проблем с законом.
2. Нотариально заверенный перевод паспортов.
3. Нотариально заверенный перевод документа, подтверждающего наличие специального образования или знаний.
4. Справка из медучреждения во Вьетнаме о прохождении медосмотра и отсутствии опасных болячек.
5. Контракт с работодателем на определенный срок (на этот же срок и дается рабочее разрешение). Первый раз не более 3-х лет, второй раз - на пять.
6. Анкеты миграционной службы, которые заполняются будущим резидентом, будущим работодателем и ими совместно.
7. Фотографии.

Дополнение по пункту 1.: или при проживании во Вьетнаме более 6 месяцев аналогичную справку из Управления министерства юстиции по месту жительства во Вьетнаме (делают 20 дней).
ChiLinh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 30 ноя 2012, 10:09

О, спасибо за информацию. А то я в 2009 делала по прибытию и из России везла. Сейчас вот как раз новое резидентство хочу оформить. Посмотрим, проще это или сложнее.
Pinky Yazz

Сообщение ChiLinh » 30 ноя 2012, 18:23

Pinky Yazz писал(а) 30 ноя 2012, 10:09:О, спасибо за информацию. А то я в 2009 делала по прибытию и из России везла. Сейчас вот как раз новое резидентство хочу оформить. Посмотрим, проще это или сложнее.

Вам сейчас эта справка не понадобится (если только не оформлять всё по новому, есть сроки на продление Разрешения на работу). Я не знаю, в какой форме Вы работаете во Вьетнаме согласно Декрета No. 34-2008-ND-CP, поэтому не могу сказать какие документы необходимо оформлять. Но процедура продления не сложная, правда в Декрете No. 31/2011/TT-BLDTBXH от 03/03/2011 опять ввели изменения, я их ещё не изучал и не знаю, есть ещё какие либо изменения после этой даты. Если интересно почитайте, даю ссылки на Декреты определяющие работу иностранцев во Вьетнаме:
No. 34/2008/ND-CP
http://moj.gov.vn/vbpq/en/Lists/Vn%20bn ... temID=2881

No. 08/2008/TT-BLDTBXH
http://youbiz.vn/van-ban-phap-luat/viet ... t-nam.html

No. 46/2011/NĐ-CP
http://youbiz.vn/van-ban-phap-luat/viet ... nd-cp.html

No. [b]31/2011/TT-BLDTBXH[/b]
http://luatkhaiphong.com/Van-ban-Tieng- ... -5774.html
ChiLinh
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 30 ноя 2012, 18:38

Интересно, почитаю.
В понедельник с работодателями этот вопрос обсуждаю.

Попадаю под форму С.
Pinky Yazz

Re: Вьетнам: соцсеть, признанная в РФ экстремистской

Сообщение ChiLinh » 07 дек 2012, 09:16

Где то прочитал сожаление, что во Вьетнаме заблокировали соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Решил проблему установкой маленькой программы UltraSurf 11.03 http://ultrasurf.us/
Запускаю её перед входом на сайт соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
ChiLinh
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 07 дек 2012, 10:19

Было дело. У меня соцсеть, признанная в РФ экстремистской дома работает только с мобильной версии. На кайт-станции без проблем после установки нового WiFi.
Но спасибо, может пригодиться еще.
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 13 дек 2012, 23:42

Я - зеркало в доме чужих отражений,
Все вижу, все слышу, но без возражений
Я отображаю всего лишь других:
Веселых и грустных, счастливых и злых.

Стареющий мачо примерил парик:
Хороший парик, но стареющий лик,
Девица подводит украдкой глаза:
Красивый мейк-ап, но в глазах пустота.

Храбрится трусливый, нахмурив лицо,
Женатый рукой прикрывает кольцо,
Толстушка, корсет затянув, не вздохнет,
Старушка клюку убирает в комод...

Я - зеркало. И не виновно я в том,
Что лживые люди пришли в этот дом,
Задача моя - отражать внешний вид,
Как жаль, что нельзя эту ложь отразить.

Что-то навеяло этим зимним сезоном...

Но, на фоне этой мелкой грусти у меня в гостях близкая подруга и взорвутся кострами побережья южного Вьетнама))) Потому что ветра, деньги, любовники - уходят и приходят, а друзья - остаются
Pinky Yazz

Сообщение Drew70 » 16 дек 2012, 06:05

Drew70
почетный путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Pinky Yazz » 16 дек 2012, 11:17

"В гостях у Пинки". Звучит почти как "В гостях у сказки".
Ну да в моих блогах, написанных девочкой в розовых очках, все часто выглядит именно как сказка о вьетнамском море, солнце и ветре.
Ольга - это один из тех немногих людей, кто знает эту сказку со всех сторон с самого начала и отчасти воочию.
Может, поэтому особенно хотелось сказки. А сказки - они такие - их самим делать надо, сами не происходят...

Поэтому я собираю расплавленные на солнце мозги в кучу. Мне нужна сказка. Реальная, осуществимая, но такая, чтобы Мой Вьетнам остался Вьетнамом, но показал себя именно в том сказочном свете, несмотря на свою грязь, нелогичность, пофигизм и лень.

Когда осенью 2009 Ольга уезжала - я плакала, глядя вслед ее трансферу и комкая в руках полиэтиленовые вьетнамские деньги за этот самый трансфер...

А теперь она приехала в гости и отметить свой день рождения.
Я ношусь по местным заведениям, пристально выглядывая некрасивых тараканов (красивые пусть остаются - экзотика типа).

Я перечеркиваю страницы в блокнотах со сценариями и планами хороших поездок, прогулок, покатушек, посиделок, посещений... Хотя какие могут быть планы? Кого я хочу рассмешить?))

Я изучаю меню знакомых и не очень мне ресторанов и кафе в поисках того, что мне обычно не интересно, но может пригодиться...

Я перебираю своих местных друзей на предмет участия в наших мероприятиях...

Потому что когда меня швырнет мордой об мою же сказку, Ольга будет читать мои пьяные, трезвые и прочие письма, отвечать с московской работы на мои послания в Скайпе и, если надо, сидеть со мной в онлайне, и найдет нужные слова, чтобы я склеила части своей души обратно и пошла искать свой ветер.
Таких друзей не выбирают и не ищут. Такие друзья даются свыше, как награда за какую-нибудь особо мерзкую фигню в твоей гребанной жизни.

И мне не важно, кто ее лучший друг или подруга. Я прекрасно понимаю, что там в России есть не менее, а может и более близкие люди. Но, для меня, она - это что-то вроде одного из физических воплощений армии ангелов-хранителей, спадающих мою душу. И я порву пасть любому, кто посмеет утверждать обратное мне в лицо) Хотя Лелька бы сказала "Не стоит тратить силы и внимание на людей, которые тебе не по душе".

Сайгон

Первоначальный план был поужинать на кораблике, который в 8 вечера отправляется от пристани рядом со станцией ракет на Вунгтау, что напротив гостиницы "Маджестик". Однако, рейс прилетал в 18-50 и мы могли не успеть.

Ну не тащится же после суточного перелета сразу ужинать. Так что как вариант были изучены всякие рестораны, бары и прочие заведения.
В итоге выбор пал на Saigon Bar, расположенный на крыше 9-го этажа Caravelle отеля. На сайте был e-mail, по которому я тут же написала о необходимости бронирования столика.

Из Сайгон-бара мне ответили, что столики не бронируют, но кроме пятницы и субботы свободные места у них есть всегда, а уж до 9 вечера точно.
Мол, не волнуйтесь, все будет. По запросу выслали меню еды-закусок. Небольшое, но для двух девочек вполне достаточное, чтобы поужинать под коктейльчики с видом на Сайгон.

Цены: кружка пива Сайгон Спешиал по 100 000 донгов. Легкая закуска и нескольких спрингроллов около 250 000.
На мой взгляд для Вьетнама это не дешево, на улице можно поесть в четыре раза дешевле, но не так часто приезжают друзья, да и я в Сайгон редко выбираюсь. Хочу ужин с видом на город и хорошим сервисом. Хочу и топаю ногами - получается громко, они у меня длинные, кайтовые, двери ток так открывают.

По итогу посещения: ну, вид на город, живая музыка, куча народу внутри бара и на открытой веранде. Ничего особенного. В данном случае я ожидала большего. Сожалений - нет, ибо с хорошим человеком хорошо везде.

Кстати, Сайгон к рождественским праздникам украшен просто потрясающе. По словам Ольги - Москва отдыхает. А у нас прям конкурс на самое фееричное оформление витрины, фасада, входа, газона и т.п. И елки, и олени, и гигантские елочные украшения и еще куча каких-то рождественских прибамбасов на каждом углу.

Что до отеля на ночь, то в итоге выбирала я его на месте. Предварительно облазила все сайты бронирования и не рискнула выбрать что-то в пределах 30-50 долларов по картинкам.
Главным критерием было расположение на Pham Ngu Lao, чтобы вечером посмотреть что-то если захочется. Ну и чисто-опрятно.
В итоге пришла к выводу, что экономить пару баксов, чтобы забронировать гостиницу в будний день не глядя - нет смысла. Выберу на месте. Благо их там тьма тьмущая. Так и получилось. Среднестатистический гест на сутки с удобствами, без лишних изысков, но на центральной улице обошелся в 25 долларов и еще пять доплатили за поздний чекаут.

Поздним чекаут вышел потому что ходили покупать вещи. Правильные путешественники едут налегке.
Pinky Yazz

Сообщение LHS_Len » 16 дек 2012, 13:00

Читаю ваши записки с удовольствием. Пишите чаще
LHS_Len
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Uvs03 » 20 дек 2012, 17:13

Pinky Yazz писал(а) 19 ноя 2012, 16:05:И вот сидела я, мучимая мыслями и ожиданием паспорта и досиделась до начала ветрового сезона.

А скажите, ветровой сезон это как, постоянный сильный ветер? Мы сейчас в Вунгтао на Бай Сау, и кататься тут наверно хорошо, а вот загорать и купаться как-то не очень. Так всю зиму будет? Может есть в Вунгтао пляж, где ветер потише, или его нет?
Uvs03
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 20 дек 2012, 20:54

Езжайте на Фронт Бич - то есть другая сторона нашего полуострова. Там ветра почти нет - хребет малой горы закрывает зимой как раз. А на Бай Сао к счастью до весны будет дуть теперь, если штиль не случится.
Pinky Yazz

Сообщение леликадзе » 27 дек 2012, 12:58

Едем на днях во Вьетнам впервые. К сожалению, в этот раз едем пакетником - так сложилось. Переживала, что из-за этого многое посмотрим, но ничего не увидим. Но я прочла весь Ваш дневник про Муй Не, про Вунгтау - теперь все будет отлично, нужные настроение и отношение к стране заданы. Спасибо Вам, Лена.
леликадзе
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль