10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #1

Сообщение Anilopka » 06 июн 2020, 23:53

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я уже давно читаю этот раздел форума, но сама в нём пока не писала, хотя, казалось бы, мне есть чем поделиться. Случилось так, что я уже почти 10 лет живу в Нидерландах (с небольшим перерывом в 8 месяцев на жизнь в Берлине по работе мужа). Меня подтолкнуло поделиться своими заметками, то, что нам, похоже, снова грозит переезд в конце этого года, поэтому захотелось осмыслить свою жизнь в этой стране со всеми её плюсами и минусами. Сразу скажу, что заметки эти будут слегка хаотичны, так как переезд состоялся уже достаточно давно. В каждой заметке я хочу осветить отдельные пункты жизни в Нидерландах и своё субъективное мнение о каждом из них. Иногда буду добавлять мнение мужа, но он достаточно негативно относится к жизни в Нидерландах и во многих вещах мы с ним не согласны. Тем будет интереснее разбавить свои заметки и его мнением. Постараюсь разбавлять дневник фотографиями, как старыми, так и новыми.

Хотелось бы начать с небольшого рассказа о себе и краткого резюме своей голландской жизни.

В Нидерланды я переехала 10 лет назад после того, как закончила факультет иностранных языков педагогического университета в славном городе Пскове в 21 год. Так как Псков - город побратим нидерландского города Неймегена, в университете у нас предлагались курсы голландского языка с возможностью поездок по обмену в Нидерланды и Бельгию. За эту возможость я зацепилась на первом курсе и за пять лет обучения побывала в Неймегене несколько раз. Тогда же и появилась у меня идея податься на голландскую магистратуру в Неймегене после окончания вуза в своём родном городе. Обучение в голландской магистратуре ведётся на английском языке, а стоимость обучения (на тот момент) была относительно невысокой. Никакую дополнительную стипендию мне получить не удалось (на тот момент не существовало отдельных стипендии для студентов из России, но сейчас ситуация поменялась), но, с помощью родителей, затея осуществилась. Я поступила на факультет Лингвистики по специальности Язык и Коммуникации. Обучение на этом факультете длилось два года и направление было преимущественно исследовательское (с перспективой дальнейшего поступления в аспирантуру). На втором курсе я выиграла небольшой конкурс и устроилась работать помощником в одном из исследовательских центров университета. О самой учёбе я подробно расскажу в отдельной заметке. Во время учёбы я жила в местной студенческой общаге (о чём тоже расскажу в отдельной заметке).

После окончания учёбы, я подалась на так называемый год поиска (особый вид на жительство, по которому ты можешь год находиться в стране и искать работу). С поиском работы было тяжеловато, потому что лингвисты нигде особо не в почёте, но мой дипломный руководитель взял меня к себе на работу ассистентом в один интересный международный проект. Этот проект был направлен на разработку интерактивной программы для обучения голландскому и им нужен был кто-то, кто бы проверял работу программы и тестировал её на потенциальных пользователях. Так я проработала полгода, параллельно подавая заявки на работу в аспирантуре и другую работу. Аспиранты в Нидерландах - полноправные сотрудники университета. Они получают неплохую зарплату, проводят эксперименты, пишут статьи и ездят по конференциям. На подобные вакансии обычно большой конкурс в сфере лингвистики, потому что для лингвистов других вариантов работы особо и нет. Но тут и мне улыбнулась удача и я получила возможность остаться ещё на четыре года в этой стране, ну и степень доктора наук как приятный бонус (постараюсь рассказать о своей работе в аспирантуре в отдельной заметке). К этому моменту я уже успела переехать из общаги в студию, и даже перебраться в новую студию в соседний город Арнем, так как там ситуация с жильем была получше.

Кроме того, после пяти лет жизни в Нидерландах, я сдала необходимые экзамены и подала документы на гражданство. Заявку рассматривали почти год, но в итоге заветный паспорт оказался у меня в руках. Жизнь покажет, было ли это решение правильным, но, если кому-то это актуально, могу рассказать и о тонкостях получения гражданства в Голландии.

Ещё во время своего студенчества я познакомилась со своим будущим мужем. Он приехал в Нидерланды из Москвы на так называемый постдок (исследовательскую работу после окончания аспирантуры). Он отработал в Неймегене три года, после чего его пригласили на работу в Берлин. Так мы и мотались друг к другу три года моей аспирантуры и планировали мой переезд в Берлин, но жизнь распорядилась иначе. Я в итоге переехала, но совсем ненадолго, так как работа мужа снова позвала в уже знакомый нам Неймеген.

К тому моменту я поняла, что степень доктора у меня есть, а вот работать в университете мне больше не хочется (почему, расскажу в отдельной заметке), поэтому я прошла переподготовку на аналитика данных и вот уже два года работаю в большой больнице в Утрехте в аналитическом отделе. Вот так из полного гуманитария я потихоньку превратилась в человека с почти технической специальностью. В нашем отделе, да и в больнице в целом, работают одни голландцы, поэтому я там почти как экзотика со своей русской фамилией и акцентом.

Сейчас мы снова живём в Арнеме, хотя муж работает в Неймегене, а я в Утрехте. В Нидерландах очень распространена ситуация, когда люди работают в одном городе, а живут в другом, потому что расстояния между городами смешные, а в своём городе работу найти довольно сложно. За это время мы успели пожениться (что тоже оказалось довольно интересным опытом в Нидерландах). Сейчас я потихоньку готовлюсь к сдаче на права (определённо тема для отдельной заметки), ну а муж снова готовится к переезду по работе. Так как мы ещё не приняли окончательного решения по поводу переезда, на эту тему пока распространяться особо не буду.

Могу сказать, что за 10 лет Нидерланды почти меня приняли и мне здесь достаточно комфортно, хотя я и готова попробовать новую страну для сравнения. В этой стране я получила свою первую официальную работу, докторскую степень и новый паспорт, здесь у меня появились друзья со всех точек земного шара (самое смешное, что голландец из них всего один), ну и мужа своего я тоже встретила именно здесь. Надеюсь, что мои заметки будут для кого-то полезны, для кого-то интересны, а для кого-то просто забавны. Поехали :)
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский
эмиграция

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #2

Сообщение wwesi » 07 июн 2020, 04:35

Здорово! Интересно будет почитать! Хорошо пишите, ждём продолжения.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #3

Сообщение ВикторияVVV » 07 июн 2020, 05:29

Про мужа и его работу постдоком тоже интересно. В какой сфере работает?
Аватара пользователя
ВикторияVVV
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 16.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #4

Сообщение radost_moia » 07 июн 2020, 10:52

И я с удовольствием буду читать ваши заметки!
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1779
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #5

Сообщение NALET4IK » 07 июн 2020, 11:42

Если есть желание делиться, обязательно нужно это делать, а мне очень интересно ,что мужа не устраивает в этой стране? И какие страны привлекательными вы считаете?
NALET4IK
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 04.12.2017
Город: Сочи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #6

Сообщение D'vinch » 07 июн 2020, 11:58

Добрый день!
Легко расстались с серпастым-молоткастым или у родителей земля на границе с Эстонией?)
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #7

Сообщение Anilopka » 07 июн 2020, 13:22

ВикторияVVV, муж занимается экспериментальной физикой. Его сфера - оптика. Обязательно напишу о работе в науке. Хотя, думаю, тут нет какой-то особой голландской специфики, просто платят здесь побольше, чем в других странах.

NALET4IK, легче перечислить, что ему здесь нравится :) но в общих чертах, не нравится ему некоторая сельскость Голландии: у нас вот прямо в городе около парка коровы пасутся, а у соседей на прошлом жилье жили куры во дворе. Кроме того, здесь большие проблемы с жильём: строится мало, много зданий, красивых снаружи, но не особо пригодных для жизни внутри. Здесь частые ветра и сыро, а про стекло пакеты в домах никто не слышал. Поэтому муж постоянно мёрзнет дома, даже летом. Ну и последнее, не зашёл ему местный менталитет. Голландцы - люди довольно простые, говорят в лоб то, что думают, даже если их мнение не спрашивали. Они шумные, детей воспитывают по принципу - не запрещай ребёнку ничего. Вот в Германии ему было комфортно с людьми, а здесь нет. По поводу других привлекательных стран, тут мы очень привязаны к работе мужа. Не везде легко найти работу в научной сфере. Это было одной из причин, почему я в какой-то момент сама ушла в другую сферу. Сейчас ему предлагают работу в Варшаве - мы думаем на этот счёт (тут уже я упираюсь). Сразу скажу, в Голландии очень много и плюсов. В частности, огромное количество англоязычных компаний, высокие зарплаты, большое количество экспатов. Но жизнь не складывается только из зарабатывания денег. Если человеку после пяти лет в стране становится понятно, что это не его страна, надо пробовать что-то ещё, если есть такая возможность.

D'vinch, рассталась с большими сомнениями, но с большой поддержкой со стороны родителей (двойного гражданства у них, кстати, нет). Как уже писала, до сих пор не знаю, насколько это было верным решением. Наличие паспорта Евросоюза даёт большую гибкость в выборе места жительства, поиска работы, да и путешествовать проще. У мужа остался российский паспорт, поэтому в Россию мы всегда можем вернуться даже насовсем, если захотим. Когда я езжу к родителям одна, получаю визу по их приглашению. Когда езжу с мужем, процедура с документами быстрее и проще.

Всем спасибо за поддержку! Буду продолжать писать.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #8

Сообщение palyarnik » 07 июн 2020, 14:23

Anilopka писал(а) 06 июн 2020, 23:53:К тому моменту я поняла, что степень доктора у меня есть, а вот работать в университете мне больше не хочется (почему, расскажу в отдельной заметке), поэтому я прошла переподготовку на аналитика данных и вот уже два года работаю в большой больнице в Утрехте в аналитическом отделе.
Построить карьеру лингвиста, а потом бросить её и уйти в "аналитику данных" - это люто. Почему было не остаться в избранной сфере, в которой уже так много сделано?

Конечно, у каждого свой путь и каждый волен делать со своей жизнью, что хочет (пока это не нарушает свободу других). Но мне всегда чрезвычайно досадно, когда люди проделывают огромный путь в одной сфере, а потом меняют её, да ещё на что-то явно менее ценное.
palyarnik
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.12.2011
Город: Kitezh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 104
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #9

Сообщение Кинель » 07 июн 2020, 14:32

Обязательно пишите! Очень интересно!
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1219
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #10

Сообщение Кинель » 07 июн 2020, 14:37

Так , может быть, автор в Варшаве голландский преподавать будет? Или английский? На самом деле, смена сферы деятельности очень обогащает. А к своей специальности всегда можно вернуться, если захочется. А вот человек с разносторонними опытом и знаниями всегда легче найдёт работу.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1219
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #11

Сообщение Anilopka » 07 июн 2020, 15:00

palyarnik, Вы знаете, я честно после получения степени доктора в течение года пыталась найти работу в своей сфере, не получилось. Построить карьеру - это Вы преувеличиваете. После окончания аспирантуры человек находится по сути только в начале своей карьеры. Вот мужу моему сферу деятельности будет уже сложнее и гораздо обиднее менять, так как у него за спиной уже несколько проектов в роли постдока. Даже если искать по всей Европе, вакансий появляется очень мало и на них большой конкурс в моей сфере (к физике это не относится, там финансирование в разы больше). Я написала по меньшей мере три разных заявки на гранты (все бесплатно и потратив на каждую несколько месяцев), и ни одна из них не сработала. Поэтому смена сферы деятельности была вынужденным шагом.
Мне тоже было обидно уходить из науки в индустрию, но самореализовываться тоже хочется, да и свою зарплату иметь мне гораздо более приятно, чем жить за чей-то счёт. Чтобы пробиться в науке нужны хорошие связи и интересная (а иногда хайповая как сейчас коронавирус, например) тема. Но это только мой опыт, я знаю и ребят, которые продолжают что-то делать в науке и нашли работу практически сразу, и тех, кто ушел в работу с данными после получения PhD. Это ведь кому как повезёт.

Data analysis сейчас в расцвете, вакансий появляется много и на разный уровень подготовки. Во время аспирантуры я много занималась сбором данных и их анализом, поэтому не согласна с тем, что моя жизнь совершила такой уж лютый поворот. В любом случае, я не окончательно закрыла дверь в науку. Идеальной работой была бы для меня та, где я бы смогла совмещать оба мира. И я продолжаю поиски, и продолжаю, кстати, писать статьи по своей теме. Но поиски вести гораздо легче, когда какая-то работа у тебя уже есть :)
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #12

Сообщение A n n a 55555 » 07 июн 2020, 15:16

palyarnik писал(а) 07 июн 2020, 14:23:Но мне всегда чрезвычайно досадно, когда люди проделывают огромный путь в одной сфере, а потом меняют её, да ещё на что-то явно менее ценное.


А я очень поддерживаю получение дополнительных специальностей и рассматриваю это не как замену одного другим, а как обогащение, втом числе и личностное.
Кстати, я тоже начинала с романо-германского факультета по специальности "ангийский язык и зарубежная литература", а потом выяснилось, что этого катастрофически мало, хотя я и осталась работать в университете.
Союз развалился, научно-исследовательские направления прикрыли и я получила диплом "Экономика и право". Именно этот момент решил всю мою последующую жизнь и открыл множество перспектив.
,
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 60
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #13

Сообщение Anilopka » 07 июн 2020, 15:40

Студенческая жизнь в общежитии

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Вот так вот выглядит здание, где находился мой первый дом в Нидерландах. После подтверждения поступления в университет, специальный отдел по работе со студентами присылает тебе небольшую анкетку, в которой нужно указать, требуется ли тебе место в общаге и какую сумму ты готов платить в месяц. Жильё от университета стоит в несколько раз дешевле, чем снимать комнату самому в городе, поэтому отказываться от этого предложения смысла нет. Мне досталась комната на этаже, на котором жили ещё пять человек. На шесть человек была одна большая кухня, три душевых и два туалета. Раз в неделю к нам приходила уборщица (она убирала общие помещения). Кроме того, в каждой комнате была мебель - односпальная кровать, шкаф, стол, раковина. На кухне также была вся необходимая посуда и даже диван, который, как позже оказалось, кто-то притащил с улицы. В Голландии при переезде люди часто выставляют вполне себе нормальную мебель на улицу, чтобы её кто-нибудь забрал. В комнате с душевыми кабинами стояла стиральная машина и сушилка для белья. После псковского общежития, где я была в гостях у друзей и где в одной комнате жили четыре человека, а в душ был платным, мне это показалось шикарным вариантом.

Сами комнаты находились в полуподвальных помещениях. На фотографии с нашим несчастным растением видно, как расположены окна. Поначалу это казалось странным, но я очень быстро привыкла. Хотя были шутники, которые любили в эти окна стучать и пытаться таким образом познакомиться, поэтому занавески были необходимы. Ещё одим минусом было отсутсвие вай-фая, был только интернет кабель, который не подходил к моему ноутбуку. Моим первым квестом в Нидерландах была покупка роутера и поиск человека, который мог бы мне этот роутер настроить. Человек такой нашёлся быстро: в студенческой среде нет недостатка в полезных знакомствах и людях, готовых помочь.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

За время своего студенчества, я была в гостях в нескольких других общежитиях. В одном из них селили 12 человек на одном этаже и поэтому было гораздо грязнее, чем у нас, так что мне очень повезло. В мой первый год жизни в Нидерландах мне также очень повезло с соседями! На моём этаже жили парень из Германии и девушки из Колумбии, Италии, Франции и Словении. Мы очень сдружились, много проводили времени вместе и каждую неделю устраивали совместные ужины. Мы также установили дежурство по кухне: каждую неделю кто-то из нас выносил мусор и покупал мусорные пакеты или стиральный порошок на всех, если он заканчивался. Никто из них больше в Голландии не живёт, но мы до сих пор поддерживаем связь и ездим друг к другу в гости. Многие из них приехали в Голландию на годовые магистерские программы, поэтому уехали уже через год. Таких же тёплых отношений с новыми соседями у меня не сложилось.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #14

Сообщение Anilopka » 07 июн 2020, 22:03

Несколько слов о велосипедах

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Ни для кого не секрет, что велосипед - главный транспорт в Нидерландах. Мой первый велосипед я купила здесь за 50 евро по объявлению в фейсбуке, и он был настолько разбитым, что меня на нём обгоняли не только местная молодёжь, но и местные пенсионеры. Это уже потом я поняла, что большинство пенсионеров здесь ездят на электровелах, поэтому в том, что они всех обгоняют, нет ничего удивительного. Голландцы могут ехать на велосипеде без рук, разговаривая по телефону, куря сигарету или вообще ехать, романтично держась за ручки или перевозя детей пачками. Высший пилотаж - ехать на велосипеде и везти второй велосипед рядом. Один раз я была вынуждена опробовать и этот способ, но, на моё счастье, надо мной сжалился какой-то мимо проезжающий парень и легко довёз мой второй велосипед до моего дома. В мою первую зиму в Нидерландах неожиданно наступили серьёзные по местным меркам заморозки и выпало много снега, но даже это не останавливало местных. Я свой многострадальный велосипед отложила на время заморозков, так как на нём не работал передний тормоз и лететь по ледяной горке мне очень не хотелось. Тем не менее, без падений не обошлось. В свой первый год я падала с велосипеда несколько раз. Каждое моё падение ко мне обязательно подбегал кто-то из местных с вопросом, нужна ли помощь, но, на моё счастье, падения всегда ограничивались только ссадинами.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Свой второй велосипед я получила от соседки и у меня его благополучно украли. На самом деле, я была тут сама виновата. Велосипеды в Нидерландах надо закрывать на несколько замков, особенно если паркуешься в центре, а я всего лишь заблокировала заднее колесо. За 10 лет моей здесь жизни велосипед крали ещё раз, даже из заднего дворика у дома. Мой знакомый голландец рассказывал, что однажды его велосипед украли, спилив дерево, к которому этот велипед был пристёгнут. Именно поэтому все голландцы ездят на раздолбанных, подержанных великах, а если велик у тебя хороший, то его надо парковать на закрытых, охраняемых парковках. Парковки же здесь настолько большие, что надо обязательно запоминать, куда ты поставил свой велосипед. Один свой велосипед я потеряла именно таким способом: просто не смогла найти его на парковке. Кстати, о парковках: если велосипед припаркован в неположенном месте, его может забрать организация с говорящим названием AFAC. Такое со мной тоже случалось, в этом случае надо найти свой велосипед по фото на сайте организации, прийти к ним и, заплатив 10 евро, получить своего железного коня назад.

В общем, как вы уже поняли, я успела сменить много велосипедов. Один раз я потеряла ключ от велосипеда и пришлось тащить велосипед в магазин и слёзно умолять продавцов спилить замок, не имея никаких доказательств, что этот велосипед именно мой. Замок спилили...На данный момент велосипеда у меня, кстати, нет. На работу я езжу на поезде, живём мы почти в центре, и все друзья тоже живут в разных городах, поэтому до них добираемся тоже на общественном транспорте. Я немного скучаю без велика и подумываю взять велосипед в аренду. Здесь есть такая система - swapfiets. За небольшую сумму в месяц ты получаешь работающий велосипед, который бесплатно чинят при любой поломке. Абонемент можно остановить каждый месяц.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #15

Сообщение D'vinch » 07 июн 2020, 23:44

Anilopka писал(а) 07 июн 2020, 15:40:На шесть человек была одна большая кухня

Оооо, ностальгия...)
Дите жило два года в общаге в Голландии, только в другом городе. Как все это знакомо..
Правда у них были у каждого, кроме крошечной комнатки, свой "ночной горшок", душ и балкон.
Anilopka писал(а) 07 июн 2020, 22:03:В общем, как вы уже поняли, я успела сменить много велосипедов

О, да! И это все тоже: и первый вел за 50, и кражи, и падения, и AFAC..)
Последний раз редактировалось sergeyf73 12 июн 2020, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #16

Сообщение Anilopka » 08 июн 2020, 19:48

Поговорим о транспорте

Сегодня знаменательный день: я еду на работу. Две недели назад политика больницы поменялась: теперь даже наши офисные отделы обязаны появляться в офисе минимум один раз в неделю. Дорога до работы занимает у меня где-то 1.5 часа, поэтому я очень радовалась работе из дома. Ну надо, так надо.

Между городами в Голландии бегают поезда разного типа. Поначалу я иногда делала ошибку и садилась на поезд, который останавливался у каждого столба, теперь я уже знаю, что sneltrein (переводится как 'быстрый поезд') совсем не быстрый, a stoptrein - ов вообще лучше избегать.

Одной из моих первых покупок в Голландии стала транспортная скидочная карта. Она давала скидку в 40%, если едешь на поезде не во время часа пик. С помощью этой карты я и ещё такая же группка энтузиастов каждые выходные ездила исследовать новый город в Нидерландах. Так как Нидерланды - страна маленькая, интересные места, в которые можно добраться на поезде, закончились уже в первый год. Не знаю, зачем я тогда так торопилась все посмотреть. Может, потому что совсем не планировала остаться в Голландии дольше, чем на два года. Удобство этой карты ещё и в том, что по ней вместе с тобой с такой же скидкой могут ехать ещё три твоих друга. Это очень помогало, когда в гости приезжали друзья и родственники.

Кроме того, выяснилось, что по моей учебной программе на некоторые пары мне придётся ездить в другой город - Тилбург. Это стало новостью не только для меня, но и для моих однокурсников. Мы знали, что программа наша совместная с университетом Тилбурга, но почему-то все подумали, что преподаватели из Тилбурга будут приезжать к нам, а не мы к ним. Мне и ещё одной инициативой немке показалось несправедливым, что ездим мы в Тилбург за свои деньги, поэтому мы пожаловались руководителю программы, и деньги за поездки нам стали возвращать. На самом деле, сами голландцы всегда будут жаловаться, если считают, что их права как-то ущемляются, поэтому очень спокойно и с пониманием относятся к чужим жалобами.

На моем предпоследнем месте работы, куда мне тоже приходилось ездить на поезде, мне сделали Бизнес-карту с абонементом, по которому поездки на любом виде транспорта были бесплатными в любое время. Сейчас же больница оплачивает мне только часть суммы за дорогу, поэтому я езжу по карте, которая даёт бесплатный проезд вне часа-пик. Каждый работодатель решает сам, оплачивать ли своему работнику дорогу до работы и в какой форме это делать. Я слышала, что дорогу до работы можно также задекларировать при оформлении возврата налогов (тема налогов - определённо тема для отдельной заметки).

Голландцы активно пользуются своими поездами, потому что многие живут и работают в разных городах. Билет на поезд не привязан ко времени и поезда по наиболее популярным направлениям ходят довольно часто. Например, мой поезд ходит раз в 15 минут. Если у Вас карта, то на неё либо кладутся деньги и снимаются при каждой поездке, либо она привязывается к банковскому счету, и деньги снимаются напрямую с него.

Если с поездами чаще всего проблем нет (только если не ведутся плановые или внеплановые работы на путях, или температура не опустилась ниже нуля, или нет сильного ветра, или...), то остальной общественный транспорт - это моя боль. Некоторые автобусы ходят раз в полчаса и заканчивают ходить рано вечером. Так однажды нам пришлось в 10 вечера топать через лес до ближайшей станции поезда, потому что мы пропустили последний автобус. Это и понятно, большинство голландцев вообще не пользуются автобусами, есть же велосипед. Двое моих коллег ездят на работу на электрическом велосипеде, хотя живут за 15-20 километров от работы. Я, честно говоря, не большой любитель ездить на велосипеде в плохую погоду. И, даже когда велосипед у меня был, я часто выбирала автобус.
Последний раз редактировалось Anilopka 09 июн 2020, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #17

Сообщение mikashka » 08 июн 2020, 23:17

Anilopka писал(а) 06 июн 2020, 23:53:но, если кому-то это актуально, могу рассказать и о тонкостях получения гражданства в Голландии.

Обязательно напишите!Это Очень интересно-тонкости получения голландского гражданства после окончания вашей учебы в магистратуре Неймегена!
Жить надо весело:)
mikashka
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 106

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #18

Сообщение Anilopka » 09 июн 2020, 13:30

Первые мороки с документами

Раз уж тема паспорта оказалась интересной, расскажу немного о том, как я дошла до жизни такой :) Рассказ будет длинным, так как с документами за 10 лет жизни в Нидерландах пришлось помучиться изрядно. Но, начнём с самого начала. 10 лет назад в университете Неймегена студентов не из Евросоюза было не очень много, поэтому с ними работала всего одна женщина в отделе работы с иностранными студентами. Если эта женщина болела или была в отпуске, то работа вставала, потому что больше никто не знал, что с нами делать. Это приводило к разным курьёзам.

Всё началось с того, что мой паспорт с визой отправили не в визовый отдел в Санкт-Петербурге, а в визовый отдел в Москве. Из-за этого обстоятельства я опоздала на ориентационную неделю и приехала в Неймеген позже, чем планировалось. Когда остальные студенты уже все перезнакомились и выпили вместе много кружек Хайнекена, я ещё сидела в Пскове в ожидании своей визы. Когда я наконец добралась до Неймегена, студенческий отдел сработал довольно неплохо: нам организовали постановку на учёт в муниципалитете и помогли с подачей документов на первый вид на жительство. Для подачи на вид на жительство, нужно было пройти проверку на туберкулёз в местной больнице. Я благополучно перепутала даты и на проверку тоже попала не с первого раза (видимо, тогда в отделе по работе с иностранными студентами и поняли, что клиент я довольно проблемный). Но, наконец, все документы были поданы и, спустя месяц (точные сроки я уже не помню) вид на жительство был в моих руках. Его выдавали на год и это означало, что на второй год учёбы нужно будет подавать на вид на жительство снова.

Летом, после того, как я сдала все или почти все экзамены по окончанию первого года обучения, я решила подавать на второй вид на жительство. Я очень хотела подать все документы до отъезда домой к родителям на каникулы, но как раз в этот момент знающая женщина ушла в отпуск и начались проблемы. Документы я всё-таки подала, но вот новый вид на жительство никак не приходил и в студенческом отделе помочь мне никто не мог. Домой всё-таки съездила (очень боялась, что меня не пустят назад в Нидерланды, так как сроки действия старого вида на жительство подходили к концу). В тот год, видимо, что-то случилось в IND (организации, которая и занимается рассмотрением заявок на вид на жительство) и заявки они рассматривали очень долго. Мне даже пришлось ставить в паспорт отметку, что моя заявка находится на рассмотрении и что в стране я нахожусь легально. Мне кажется, что тогда рассмотрение затянулось месяца на четыре, но всё в итоге сложилось хорошо и новый вид на жительство я получила.

Следует добавить, что когда я доучивалась второй год магистратуры, я уже рассматривала возможность того, что я останусь в стране дольше, чем планировалось и много читала о разных видах документов. Я решила, что буду подавать на так называемый год поиска (особый вид на жительство, по которому можно легально оставаться в стране и искать работу). На него можно подать, если получено подтверждение окончания нидерландского вуза (ну или вуза другой страны, который есть в особом списке IND (российские вузы там тоже есть)). Оставалось получить подтверждение окончания вуза. В Нидерландах редко кто заканчивает учёбу вовремя, диплом можно писать в течение лета, а экзамены пересдавать несколько раз. Для меня было очень важным получить оценку за диплом вовремя, чтобы вовремя подать на документы. Тогда для подачи на паспорт или постоянный вид на жительство было необходимым условием прожить в стране 5 лет без перерыва (важно было именно то, что новый вид на жительство был получен тогда, когда старый ещё действовал). Я очень переживала о том, удастся ли успеть с подачей.

О своей учёбе я расскажу в отдельной заметке, но тут важно написать, что в Нидерландах не торопится никто. Для практической части диплома я проводила последние эксперименты ещё в июне, а оценку надо было получить до 28 августа (чтобы всё сложилось, как надо, с документами). Я очень теребила по этому поводу своих дипломных руководителей и мне удалось отправить им диплом в конце июля. Диплом проверяют не только твои руководители, но и так называем оппонент. Этому оппоненту мне даже пришлось звонить домой и умолять его проверить мой диплом как можно скорее. В общем, оценку я свою получила в 20-х числах августа. На этом мучения не закончились...
Я позвонила в IND и назначила встречу на подачу документов на год поиска. Встречу смогли назначить только в сентябре, но уверили меня, что в этом нет ничего страшного, так как я позвонила до окончания срока действия моего старого вида на жительство. И вот тут началась самая жесть. Я взяла справку об окончании вуза и хотела попросить студенческий отдел проверить мою заявку, но мне сказали, что у них сейчас нет времени, нужная женщина естественно в отпуске, в общем, разбирайтесь сами. Когда я приехала на встречу в IND, оказалось, что справку мне выдали не ту, которая нужна. На моё огромное счастье, документы мои приняли, а справку нужного образца разрешили отправить позже по почте. Вот так я получила свой новый вид на жительство задним числом (подавала я на него в сентябре, а датой начала отметили август для того, чтобы у меня не было перерывов в документах). Моей американской подруге повезло меньше и её два года учёбы ушли вникуда, поэтому она подавала на паспорт не через пять лет жизни в стране, а через семь.

После особого вида на жительство - года поиска, у меня ещё был рабочий вид на жительство и, наконец, паспорт. Но об этом я расскажу в следующий раз :)
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #19

Сообщение Anilopka » 09 июн 2020, 22:15

Университетские годы чудесные

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

На этой фотографии может показаться, что я выступаю с какой-то презентацией. Это верно, но не совсем. На фотографии - вручение магистерских дипломов. Это церемония, на которой надо было вкратце рассказать об исследовании, которое я провела для своего диплома, и торжественно подписать огромную бумагу о том, что я теперь MA. Честно говоря, к этому выступлению я особо не готовилась...А сколько таких выступлений только уже в более широком кругу и в более официальной обстановке будет у меня впереди!

Но обо всём по порядку. Когда я приехала в Нидерланды, я довольно смутно себе представляла, как здесь будет проходить обучение. Обучение в России давалось мне довольно легко и я ожидала чего-то подобного и здесь, но немного ошиблась. Голландское обучение в магистратуре заточено на самостоятельную работу. В программе было несколько предметов, обязательных для посещения, а остальные предметы надо было выбирать самому из предложенного списка. Для того, чтобы получить диплом, надо было набрать определённое количество баллов за два года, ну и сдать дипломную работу (каждый предмет "весил" разное количество баллов). Были предметы, которые шли три месяца, а были и те, которые длились целый год. Можно было набирать больше предметов, чем необходимых баллов. В итоге у меня получилось примерно по четыре пары в неделю, что казалось невероятной роскошью, по сравнению с четырьмя-пятью парами в день в России. Но каждый предмет предполагал большое количество самостоятельной работы в виде чтения статей или решения практических задач. На самих парах никто не диктовал лекции, пары скорее складывались из обсуждения прочитанных статей или глав в учебнике. Мне сначала было довольно сложно перестроиться, так как казалось, что у тебя что-то вроде летних курсов во время каникул, а вокруг так много всего интересного - новые люди, новая страна, студенческие мероприятия и целая куча непосмотренных мест. Все предметы преподавались на английском языке, хотя голландские преподаватели постарше иногда переходили на голландский, когда думали, что в аудитории одни голландцы.

Экзамены проходили в разных формах. В России я привыкла к устным экзаменам, а здесь экзамены часто проходили в письменной форме или в форме исследовательской работы. Один экзамен проходил в форме групповой работы над небольшим исследованием. Этот формат мне понравился не очень, так как в любой группе всегда находились люди, которые не хотели ничего делать и выезжали за чужой счёт. Смешным форматом для меня оказался takehome exam. Это экзамен, задания для которого ты можешь решать дома. Казалось, что проще и быть не может. А ведь это был первый экзамен в моей жизни, который я завалила...Система оценивания тоже казалась мне непривычной. В Нидерландах - 10 балльная система. 10-ку получить невозможно, проходной балл - 5.6. Было очень обидно получать семёрки за хорошо проделанную работу, а ведь семёрка здесь что-то типа четвёрки по нашему.

Наша группа состояла из студентов, привязанных к университету Неймегена, и студентов, привязанных к университету Тилбурга. Больше всего я тогда общалась с двумя девушками из Германии и из Испании. Испанка сейчас живёт и работает в США, а вот немка осталась в Нидерландах и живёт в Утрехте. Мы с ней иногда видимся после работы. Наша троица очень поддерживала друг друга во время учёбы. Разница в менталитетах выражалась преимущественно в пунктуальности: на все встречи немка Ульрике приходила минута в минуту, я опаздывала на пару минут, а потом мы вместе полчаса ждали нашу испанскую подругу Ингрид. Честно говоря, я очень рада, что приехала в Голландию именно на учёбу в относительно юном возрасте. Многие эмигранты жалуются на отсутствие друзей и общения, но в 21 год в студенческой среде это абсолютно не было проблемой. Мы вместе учились, веселились, влюблялись, расставались и решали проблемы, которые всегда возникают в новой стране, неважно приехал ли ты из Германии, из России или из Испании. Написала и порадовалась тому, что с Ули мы увидимся уже в этот четверг.

На втором году обучения надо было обязательно пройти исследовательскую практику в одной из научных групп в университете. Я тогда прошла курс под названием "Компьютерные программы для обучения иностранному языку" (Computer assisted language learning), эта тема показалась мне интересной и я попросила преподавателя, могу ли я пройти исследовательскую практику у него. Он согласился, и это в дальнейшем и определило тему моей дипломной работы. Я оказалась в группе с двумя аспирантами, которые разрабатывали программку с распознаванием речи для иностранцев, чтобы помочь им в изучении голландской грамматики. Я им помогала эту программку тестить (на женских голосах она работала не очень) и сверяла, насколько точно программка оценивает правильность конструкции, которую использовали ученики в своей речи. Для дипломной работы я сравнивала эффективность работы с программкой с распознаванием речи и эффективность стандартных упражнений, где от студента не требовалось разговаривать с компьютером. Всех участников своего эксперимента мне приходилось искать самой (на частных языковых курсах и курсах при университетах Неймегена и Тилбурга), а набрать надо было минимум 20 человек. Это было очень стрессовое, но очень интересное время. Программа работала не всегда, речь не всегда распознавалась так, как нужно, но именно тогда я поняла, что подобный вид деятельности мне нравится. Все результаты надо было посчитать, определить есть ли статистически значимая разница между студентами, работающими с разными вариантами программы (с разговором и без). В этом мне помог профессор, который потом станет моим руководителем во время аспирантуры. Забавно, что этот профессор, который вёл у нас статистику, мне никогда особо не нравился и на парах его я с трудом боролась со сном, но в работе один на один он оказался отличным и очень знающим человеком.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #20

Сообщение D'vinch » 10 июн 2020, 12:38

Anilopka писал(а) 09 июн 2020, 22:15:Многие эмигранты жалуются на отсутствие друзей и общения, но в 21 год в студенческой среде это абсолютно не было проблемой.

Anilopka писал(а) 09 июн 2020, 22:15:неважно приехал ли ты из Германии, из России или из Испании.


"Аналогичный случай был у нас в деревне.." ))
Так что, как выяснилось, это не случайность, а закономерность.)
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #21

Сообщение Val1967ik » 10 июн 2020, 12:48

Захватывающе, жду продолжения.
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #22

Сообщение mikashka » 10 июн 2020, 15:04

Anilopka писал(а) 09 июн 2020, 22:15:Многие эмигранты жалуются на отсутствие друзей и общения, но в 21 год в студенческой среде это абсолютно не было проблемой.

Это про адаптацию за рубежом: Одно дело приезжать на учебу в ЕС в 21 год, а после 40 лет-это другой коленкор,увы
В молодости люди более-менее легко переживают интеграцию в местное общество, заодно осваивая востребованные там профессии по возможности.
К тому же знакомится с окружающими в большинстве случаев проще, а вот с людьми среднего возраста все не так просто и однозначно. Также и от коммуникативных способностей человека тоже зависит адаптация в новом обществе- от его общительности, способностей к изучению иностранный языков.
все это ИМХО.
Жить надо весело:)
mikashka
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 19.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 106

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #23

Сообщение Ekaterina632 » 10 июн 2020, 15:26

Спасибо за интересный дневник! Насчёт друзей: полностью согласна, в международной молодежной тусовке всегда найдется хорошая компания. А как были отношения с местными студентами? Я и мои товарищи во время учёбы на магистерской программе в Бельгии замечали, что международная компания дружная, но вот с бельгийскими студентами мало пересекающаяся. А в Нидерлаедах как?
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #24

Сообщение Anilopka » 10 июн 2020, 16:49

Ekaterina632 писал(а) 10 июн 2020, 15:26:А как были отношения с местными студентами? Я и мои товарищи во время учёбы на магистерской программе в Бельгии замечали, что международная компания дружная, но вот с бельгийскими студентами мало пересекающаяся. А в Нидерлаедах как?


Очень похоже на то, как Вы описали. За 10(!) лет жизни в Голландии у меня сложились близкие отношения только с двумя местными (да и то местными можно их назвать с натяжкой). Одна голландская девушка, с которой мы до сих пор общаемся, родом из Лимбурга. В Лимбурге свой диалект, свои порядки и свой менталитет, немного отличающийся от остальных мест в Нидерландах. Габи (так её зовут) всегда подчёркивает, что она не совсем голландка, и часто говорит, что ощущает себя иностранкой, когда общается с остальными голландцами. Вторая девушка тоже из Лимбурга, она родилась в Боснии и переехала в Нидерланды в возрасте шести лет. Она как бы и голландка, но не совсем :)

В студенческие годы у нас были голландцы в компании, но все они были парнями и встречались с девушками-иностранками. Всё-таки у голландцев была несколько другая история: они жили в своей стране и на выходные ездили к родителям, они в большинстве своём не стремились завести друзей, так как к началу магистратуры у них уже сложился свой круг общения. Немного поплотнее я общалась с голландцами во время работы-учёбы в аспирантуре. У меня были очень хорошие коллеги и я всегда радуюсь, когда жизнь нас снова сводит. Но я не могу сказать, что мы такие уж большие друзья, скорее хорошие знакомые. Забавно, что лучше всего я тогда общалась с голландцами постарше: преподавателями и профессорами. Местные, которые учились в аспирантуре, казались мне совсем детьми, хотя мы с ними были одного возраста. Я думаю, это тоже связано с колоссальным опытом и проблемами, которые приобретаешь, когда переезжаешь в другую страну. Местные ребята с этими проблемами не сталкивались, им всё давалось попроще.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #25

Сообщение Гость » 10 июн 2020, 17:22

0
Anilopka писал(а) 10 июн 2020, 16:49:Ekaterina632 писал(а) Сегодня, 15:26:
А как были отношения с местными студентами? Я и мои товарищи во время учёбы на магистерской программе в Бельгии замечали, что международная компания дружная, но вот с бельгийскими студентами мало пересекающаяся. А в Нидерлаедах как?


Так это везде так. С одной стороны, у них немного другое восприятие иностранцев. В международной компашке все говорят с ошибками, что-то 10 раз объясняют друг другу, это смешно и весело, и все терпеливы друг к другу, потому что все прошли через период, пока иностранный язык на самом деле станет языком, на котором думаешь и общаешься без напряга. Местные учителя слушают "детский язык" вновь прибывших по долгу службы- толерантность здесь ни при чем. А местным ровесникам оно надо, объяснять иностранцу тот или иной сленговый шедевр или выслушивать коряво составленную медленную фразу?

С другой стороны, как и многие малые народы они хотят сохранить свою самобытность. Вот у девушек в итальянской ветке наблюдения. Итальянцы гуляют со всеми подряд, но женятся только на своих с одобрения мамы. Да, конечно, есть исключения. Тем не менее, не надо забывать, как называется фонд Сороса - "Открытое общество". Потому что большинство национальных государств достаточно закрытые. Интеграция у иностранцев обычно начинается со второго поколения, с детей
Гость

 

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #26

Сообщение Anilopka » 10 июн 2020, 17:48

natalie_castilla писал(а) 10 июн 2020, 17:22: А местным ровесникам оно надо, объяснять иностранцу тот или иной сленговый шедевр или выслушивать коряво составленную медленную фразу?

Тут дело не только в языке, основной язык на учёбе и нашего общения во времена студенчества - английский. Английский язык такой же иностранный для голландцев, как и для нас с вами. Но, действительно, им гораздо проще общаться с соотечественниками на голландском, чем заморачиваться на английском с иностранцами. Но если бы дело было только в языке, то немецкие студенты общались бы только с немцами, а русские - с русскими и т.п. Это происходило только у тех, у кого английский был не очень, все остальные приезжие национальности прекрасно смешивались.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #27

Сообщение Гость » 10 июн 2020, 18:10

Anilopka, так в Германии немцы больше с немцами и общаются:))) А в Голландии или Италии - немцы тоже иностранцы))) Я же и написала, что помимо языка, местное население все-равно не настолько открыто для иностранцев, как многим кажется при планировании эмиграции. Оно достаточно закрыто и консервативно. Я жду продолжения Вашего рассказа: у меня дети друзей тоже год назад переехали в Голландию в маленький городок на севере. Интересно сравнить ваши впечатления
Гость

 

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #28

Сообщение Anilopka » 10 июн 2020, 20:01

Первая работа

По студенческому виду на жительство, который я получала во времена учёбы (первые два года в стране), мне было разрешено работать всего восемь часов в неделю. Не густо, но даже на такой вариант можно было найти подработку. В начале моего первого года обучения, руководитель нашей программы рассказал о гранте на студенческое исследование, который позволял провести исследование на базе университете Тилбурга и немного подзаработать (как раз выходил один раз в неделю). Надо было предложить тему для исследования и пройти небольшое интервью. На интервью руководителя заинтересовала не предложенная мной тема, а моё первое педагогическое образование. В итоге он познакомил меня со своими коллегами, которым была интересна методика преподавания иностранного языка и возможность провести эксперименты в России. Так я и получила свою первую работу.

Питер и Миа (так звали моих начальников) исследовали международные тесты на опредение уровня владения родным языком. Эти тесты переводятся с английского языка на языки тех стран, в которых эти тесты проводятся. Гипотеза Питера и Мии состояла в том, что, если изначально английский текст с английскими культурными реалиями перевести, например, на русский, ученики из России будут понимать его хуже, чем британцы. Простыми словами, они хотели показать, что переводной тест на определения уровня владения родным языком - не самая хорошая идея. Я помогла им подобрать тексты (написанные изначально на русском, голландском и арабском) и сделать их перевод на русский и с русского на голландский. Мне тогда даже оплатили поездку в родной Псков, чтобы я там могла провести тесты с русскими школьниками. К сожалению, за время, отведённое грантом на проведение исследования, мы успели сравнить только школьников в России со школьниками в Нидерландах и, действительно, небольшую разницу в понимании текстов мы нашли. Итогом этой работы стало то, что аренду своей комнаты в общаге я могла оплачивать сама, без помощи родителей, опыт первого международного семинара и вообще работы в академической среде и привлекательная строчка в резюме.

Для работы, по закону, мне была необходима не студенческая, а уже настоящая голландская страховка. Цена самой дешёвой страховки составляла примерно 100 евро в месяц, но нам объяснили, что можно запросить эти 100 евро назад от государства, так как зарплата за один день работы в неделю, естественно, ниже прожиточного минимума. Запрос одобрили, так что, фактически, моя страховка обходилась мне бесплатно. Это был мой первый опыт знакомства с голландскими социальными выплатами и я до сих пор уверена, что даже не каждый голландец обладает этими тайными знаниями. Назад можно получить и часть оплаты жилья, если вы снимаете жильё со своей собственной входной дверью. Это понятие довольно размытое, ну вот в общежитии, например, считается, что у вас нет собственной входной двери. Хотя я знаю и тех, кто эту выплату каким-то образом получал, живя и в общежитии. Выплаты одобряют почти всем, но опасность в том, что через три года государство может опомниться и в приказном порядке потребовать уже оплаченные деньги назад. Так, мне пришлось вернуть часть выплат по страховке, когда я уже закончила учёбу и начала работать ассистентом в университете. Зарплата у меня тогда стала выше, а в системе я её не исправила, так как почему-то думала, что это происходит автоматически.

Встречи с Питером и Мией проходили на голландском языке. Как я уже говорила, голландский я учила в Пскове, но, честно сказать, не очень усердно. Учебная программа у меня была на английском, друзья - иностранцы, да и с голландцами мы преимущественно общались на английском. Но я благодарна своим первым работодателям, что они перешли на голландский, когда узнали, что я на нём говорю. У меня появился стимул почаще использовать голландский язык, а также уверенность в том, что мой уровень вполне достаточен даже для того, чтобы поддержать беседу на академическую тему.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #29

Сообщение Anilopka » 11 июн 2020, 23:51

Первый самостоятельный поиск жилья

Летом 2012, когда я писала свой диплом, мне пришлось столкнуться с ещё одной проблемой - поиском нового жилья. В студенческом общежитии могли жить только студенты, а, так как моя учебная программа подошла к концу, меня предупредили, что пришло время искать новое жильё.

Есть несколько способов поиска жилья: группы в фейсбуке, специальные сайты, которые выставляют объявления о жилье и за подписку на которые надо платить, и агентства. Я переживала, что поиск жилья может оказаться проблемой, поэтому воспользовалась сразу всеми этими способами. Сразу скажу, что для студенческого жилья (поиска комнат) агентства не требуются, а вот группы в фейсбуке и сайт kamernet могут оказаться очень полезными. Сложность в поиске комнат в том, что спрос на них большой и на каждую комнату проходит целый кастинг потенциальных жителей. Надо не только отправить заявку на потенциальную комнату, но ещё и пройти интервью со своими потенциальными соседями. Эта задачка похожа на поиск работы. Я посмотрела несколько комнат, но нигде меня не выбрали. Кроме того, комнаты часто сдавались без мебели, поэтому я себя морально готовила к тому, что комнату мне придётся обставлять самой.

Но мне повезло и в этот раз. Я посмотрела большую, уже меблированную комнату в самом центре города, которую сдавала девушка на полгода (в итоге, оказалось, что на год), в связи с тем, что ей пришлось уйти в академический отпуск по болезни. Уже потом я узнала, что у этой девушки диагностировали рак... К счастью, сейчас у неё все хорошо, и болезнь отступила! Я чем-то понравилась этой девушке и её маме (возможно, тем, что у нас оказалась похожая специальность, и я была постарше остальных кандидатов), и мы подписали контракт. Одной проблемой стало меньше!

Мои друзья-студенты помогли мне перевезти мои вещи. Если в Голландию я переезжала с двумя чемоданами, то теперь к двум чемоданам добавилось несколько коробок. Для меня до сих пор загадка, как так получается, что с каждым переездом число коробок увеличивается. Комната находилась в доме конца 19-го века, поэтому дом, как выразился мой папа, когда был у меня в гостях, мог развалиться от одного чиха. Но комната была хорошая, и мебель в ней была выбрана со вкусом. В соседях у меня были одни парни-голландцы и я немного боялась, что в общих помещениях будет грязно, но они оказались довольно чистоплотными, хотя одним из соседей был парень очень растаманского вида, который занимался дизайном и из его комнаты всегда пахло травкой :)

В этом же доме я впервые увидела мышь. Мыши - частые гости в старых голландских домах, в которых живут студенты. Как же я испугалась! До сих пор помню, как в три часа ночи писала в панике е-мейл соседям с темой 'muis in ons huis'. Соседи купили отраву, и мышка пропала... К сожалению, это была не последняя моя мышь в Нидерландах.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #30

Сообщение Anilopka » 13 июн 2020, 00:55

Поиски работы

Итак, жильё было найдено, документы на год поиска собраны и отправлены, оценки за все экзамены и диплом получены. Пришло время вплотную заняться поиском работы. Ещё до сдачи диплома, я и мои дипломные руководители подали заявку в аспирантуру на два гранта. Для обоих заявок надо было предложить тему и расписать план на исследование. Мне хотелось продолжать заниматься темой того, как иностранцы усваивают иностранный язык, а моим руководителям было интересно обучение с помощью компьютерных программ и всякие устойчивые выражения (фразеологизмы). В общем, на эту тему я и написала две заявки. К сожалению, уже в июле на обе заявки пришёл отказ, так что пока я сидела без работы. Я искала работу в нескольких направлениях: преподавание, переводы, ну и работа в аспирантуре. В Нидерландах периодически проводят ярмарки вакансий для экспатов, где выступают крупные международные компании, где можно проверить своё резюме, ну и пообщаться с представителями разных фирм и поделиться с ними своим резюме. Я довольно быстро поняла, что резюме моё особо не интересно в индустрии, и что набором моих языков (английский, русский, немецкий и голландский) тоже никого здесь не удивишь, осталось пробовать искать работу в университете. Кстати, ещё одна сложность была в том, что, если ты не из Евросоюза, для получения рабочей визы тебе нужно, чтобы тебе предложили определённую зарплату. Кроме того, компании платят более высокий налог за сотрудников не из Евросоюза, поэтому надо быть действительно хорошим специалистом, чтобы тебя заметили. На университеты эти правила не распространялись. Я и мои дипломные руководители решили немного доработать изначальную заявку и подать на ещё один грант.

Пока с работой было глухо, я решила немного подзаработать. Вспомнив, что я всё-таки пять лет училась на преподавателя иностранных языков в России и три года занималась репетиторством, я разместила объявление на бесплатном сайте о том, что я даю уроки голландского, русского и английского. Такие же объявления я развесила на доске объявлений в ближайших супермаркетах, вывесила объявление на русском сайте и, естественно, опубликовала пост в фейсбуке. На моё удивление, это сработало, и ученики пошли. В этот период у меня занимались семь человек. Двоим знакомым русскоговорящим студентам я помогала с голландским, через русский сайт ко мне пришёл один ученик, с которым мы занимались голландским по скайпу, через объявление в магазине меня нашёл студент из Греции тоже для занятий голландским, и по объявлению на бесплатном голландском сайте на меня вышли два голландца, которые хотели учить русский, и один, которому надо было подтянуть английский. Запрашивала я за уроки довольно мало (что-то типа 15 евро за час занятия - стеснялась просить больше), но опыт был довольно интересным. Кроме того, на русском сайте я вышла на одну интересную женщину режиссёра, которая работала в Нидерландах, и, время от времени, делала небольшие проекты для неё. Пусть этих денег на жизнь особо не хватало, в этот момент я поняла, что я в жизни точно не пропаду и, если не сидеть на месте, возможности появятся.

В конце ноября 2012, меня пригласил к себе руководитель моей дипломной работы и предложил место ассистента в своём новом проекте: компьютерные игры для изучения нидерландского. Конечно, я согласилась! Работа эта была три раза в неделю, это давало мне возможность параллельно искать что-то более постоянное. Мой контракт начинался с 1 января 2013, я договорилась, что первую неделю поработаю из дома, и с чистой совестью поехала в Россию к родителям на новогодние праздники.
Последний раз редактировалось Anilopka 08 дек 2020, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #31

Сообщение Anilopka » 13 июн 2020, 01:20

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Нашла в википедии (!) дом, в котором жила в то время :) Дверь под круглым окошком - моя (ну то есть общая для меня и моих соседей). В этом же доме - агенство по недвижимости и парикмахерская. А в соседнем доме - кофешоп Ямайка. Вы не поверите, но за 10 лет жизни в Голландии, я так и не покурила местные продукты, хотя в кофешопах была раза три за компанию. Сразу за дверью начиналась высокая, почти вертикальная лестница наверх. Я жила на втором этаже.

На фотографиях ниже - моё окно и вид на крыши из моего окна. К сожалению, в первые годы моей жизни в Голландии, почти все мои фото были с людьми. Я мало фотографировала пейзажи, архитектуру, комнаты, в которых я жила, поэтому и выложить особо нечего. На всех фотографиях либо моё лицо, либо лица друзей. Чуть позже эта ситуация изменится: и я начну, помимо людей на фоне видов, фотографировать и виды без людей.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #32

Сообщение D'vinch » 13 июн 2020, 14:01

Anilopka писал(а) 13 июн 2020, 01:20:и я начну, помимо людей на фоне видов, фотографировать и виды без людей

Взрослеете..))
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 61
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #33

Сообщение Anilopka » 14 июн 2020, 01:57

Aibrean писал(а):А вы не мерзнете? Какая у вас зимой дома температура?

Мёрзнем и зимой, и даже летом. Причём, эта проблема была во всех домах, в которых я жила - постоянные сквозняки. В старых домах, конечно, особенно ощущается эта проблема, там дует из всех щелей. Мне хочется верить, что, если покупать квартиру, можно эту проблему как-то решить, но в съёмных домах приходится довольствоваться тем, что есть. Тут надо ещё брать в расчёт местный климат - постоянные ветра и сырость (хотя в этом году я пока не могу жаловаться на погоду), и местный менталитет. Голландцы вообще не мёрзнут! Когда я снимала комнаты или студии (то есть отопление было общее на весь дом), мои соседи упорно скручивали температуру ночью на 18 градусов, а я упорно её увеличивала до 20. С учётом сквозняков, иногда хотелось увеличить температуру ещё больше. Это, скажем, одна из причин, почему моему мужу ну никак не нравится в Голландии. Он с грустью вспоминает, как тепло было в его московской квартире, даже когда на улице были морозы. А тут и морозов нет, а всё равно холодно...

Про медицину и страховку обязательно напишу! Приходилось, к сожалению, ходить к терапевту с разными проблемами.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #34

Сообщение Anilopka » 15 июн 2020, 00:07

Медицина

Немного переключусь с темы работы в академии и поиска жилья и расскажу о своём опыте общения с местными врачами. Сразу скажу, что ни с чем серьёзным (тьфу-тьфу-тьфу) я к врачам не ходила, и общение моё, можно сказать, ограничилось общением с терапевтом (ну или домашним врачом, как здесь его называют). Походы к терапевту оплачиваются страховкой (даже самой базовой), а вот походы к специалисту и сдача анализов могут стоить денег. Например, за два визита к дерматологу я заплатила более 100 евро и столько же стоил мне общий анализ крови, а вот рентген, который пришлось делать, когда я упала и сильно потянула связки, оказался бесплатным.

К специалисту можно попасть только по направлению от терапевта, а они, если не уверены в серьёзности ситуации, направление это дают неохотно. Например, направление к дерматологу мне удалось выбить только после третьего похода к домашнему врачу. У голландцев не принято сдавать общие анализы или делать какие-то общие проверки организма, если вас ничего не беспокоит. Терапевт может при вас гуглить ваши симптомы, что особо доверия не вызывает, или советовать подождать две недели и прийти с вашей проблемой снова, если она не уйдет. Честно говоря, в моём случает две недели ожидания и правда помогали два раза, правда, я до сих пор так и не знаю, что у меня за болезнь такая была.

В зависимости от типа вашей страховки, туда помимо терапевта могут входить дантист, физиотерапевт или окулист. У меня самая базовая страховка, поэтому все эти бонусы туда не входят. Зубы я всегда лечу в России, а вот муж подключил в свою страховку дантиста и даже ходил на прием. В принципе, остался доволен. К физиотерапевту часто можно попасть бесплатно на первый приём, если вы прикреплены к какому-нибудь спортцентру. Я сама ходила так на общую проверку осанки, и когда мне защемило шею (неудачно потянулась за кофе на работе).

Чтобы попасть к терапевту нужно записаться в одну из практик, которые находятся недалеко от вашего дома. Если вы хотите записаться в определённую практику, но далеко от неё живёте, вам могут отказать в записи. Я перезаписывалась в разные практики при переездах, но особой разницы между ними не заметила. Если в одной практике работают несколько врачей, вас записывают к одному из них. В принципе, надо стараться попасть на приём именно к этому врачу, но, если ваш вопрос небольшой (надо выписать новый рецепт), или, наоборот, срочный, можно записаться и к другому врачу в этой же практике. Также вас записывают в определённую аптеку. После приёма, если вам что-то назначили, ваш врач пересылает электронный рецепт в аптеку, и лекарство можно забрать практически сразу. Лекарства первоначально оплачивает страховка, но, потом, снимает с вас за них определённую сумму, в зависимости от стоимости лекарств и вашего типа страховки.

Приём у домашнего врача, в среднем, длится минут 10-15, и записаться на приём можно довольно быстро и просто онлайн (иногда есть места уже на следующий день), приёма же у специалиста можно ждать несколько месяцев. Теперь (так как я сама работаю в больнице) я знаю, что это очень зависит от специалиста. Если у вас что-то серьёзное, то приёма обычно не приходится ждать так долго.

В целом, главное лекарство в Нидерландах - парацетамол. Голландцы редко ходят к врачам, могут прийти на работу с простудой или отвести детей в школу с высокой температурой, предварительно дав им парацетомол. Роды в Нидерландах - отдельная тема, большинство местных предпочитают рожать дома, и очень расстраиваются, если им по медецинским показаниям приходится рожать в больнице. Так или иначе, местные своей медициной довольны, как, впрочем, и всем в своей стране. Приезжим же часто приходится сложновато. Именно в Нидерландах я впервые сама начала гуглить все свои болячки, чтобы определить настолько ли это серьёзно, чтобы идти к врачу. В общем, впечатление о местной медицине у меня довольно негативное, местным терапевтам я не доверяю, а со специалистами приходилось общаться только по моей работе (но тут я ничего не могу сказать о качестве их работы) , если не считать одного дерматолога, к которому я однажды ходила на приём.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #35

Сообщение Anilopka » 15 июн 2020, 00:43

Чтобы разбавить больничную тему, добавлю несколько фотографий, которые я сделала в те первые два года жизни в Нидерландах, когда местная медицина, налоги и другие "взрослые темы" меня ещё не сильно волновали :) Первые две фотографии из Неймегена, а остальные - просто типичные голландские пейзажи из разных мест.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #36

Сообщение Anilopka » 15 июн 2020, 19:15

Работа ассистентом в университете

Итак, своё уже, по сути, второе место работы мне найти удалось. Изначально предполагалось, что мой начальник (мой бывший руководитель диплома) будет давать мне небольшие задания по проекту. Задания были разные: проведение общих встреч по проекту (они проходили каждый вторник по скайпу), написание отчётов, проверка работы программы и включение в неё новых заданий, поиск дизайнера для отрисовки игры, а также поиск языковых школ, которые будут готовы с нами сотрудничать и тестировать программу со своими учениками. Последнее оказалось самым сложным: на сообщения и звонки школы не отвечали, поэтому я нашла школу, ближайшую к университету, и просто пошла туда лично. Таким образом, я провела несколько тестов там с разными группами. Согласно заявке на это исследование, компьютерная игрушка должна была подходить разным группам учеников, включая и тех, кто в компьютерах разбирался не очень или, в принципе, был без образования, поэтому тестовую группу я набирала не в университетах, а на языковых курсах. Я и не знала тогда, что занималась модным теперь направлением - UX research - исследование опыта работы пользователя с программой. Специфика подобных исследований в университете в том, что часто никакого готового продукта, кроме научных статей и дополнительных знаний, они не дают. По итогам проекта, игра была разработана, но не думаю, что она когда-либо увидит свет. Проект включал в себя исследователей и техподдержку из разных стран - Бельгии, Нидерландов, Великобритании и даже ЮАР. В этой разношёрстной компании самыми ленивыми, на удивление, оказались англичане. Они дольше всех собирались проводить у себя тесты и часто отмалчивались на общих встречах.

Я приходила на работу три раза в неделю, и мне даже выделили своё место в офисе. Моя соседка по офису, которая только начала учиться в аспирантуре, была мне очень рада. Со всеми своими голландскими коллегами я пыталась говорить по-голландски, но понимала далеко не всех. Голландский акцент очень отличается в зависимости от региона, поэтому людей из условного Твенте мне было сложнее понять, чем людей из Неймегена. Особенно было тяжело на общих обедах, когда все говорили одновременно, и я совсем теряла суть разговора. Был у меня один итальянский коллега-полиглот, который говорил и на голландском, и даже на русском. Он объяснил голландцам, что в России есть поговорка: "Когда я ем, я глух и нем", поэтому русские за обедом разговаривают мало :) За обедом все обычно удивлялись тому, как я много ем: голландцы на обед едят принесённый из дома бутерброд, а я всегда брала обед в студенческой столовой. Самое забавное, что все продолжали этому удивляться на протяжении тех пяти лет, что я в итоге проработала в университете.

Работа была довольно расслабленной - приходить можно было, когда захочешь, в 11 утра была обязательная кофепауза, а в час дня весь этаж шёл обедать. На кухне у нас можно было выпить три разных вида кофе: из автомата, из большой кофеварки, которую запускал дежурный по кухне каждое утро, и из крутой кофемашины, из которой пили кофе итальянцы. На все дни рождения коллеги приносили торт на весь этаж, поэтому часто кофепауза растягивалась надолго. Мне стоило больших трудов привыкнуть к тому, что мои вчерашние преподаватели стали теперь моими коллегами, и обсуждать с ними планы на отпуск или выходные во время кофепаузы или обеда. Субординацию особо никто не соблюдал, все обращались друг к другу на "ты", хотя в голландском и есть форма "Вы". В пять часов на этаже уже не оставалось почти никого.
Последний раз редактировалось Anilopka 15 июн 2020, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #37

Сообщение Anilopka » 15 июн 2020, 19:25

Вид из окна офиса: офис был на восьмом (ну или на девятом по-нашему) этаже. Любители физической активности поднимались на наш этаж пешком.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #38

Сообщение Anilopka » 18 июн 2020, 10:47

Первое провальное интервью

В Нидерландах есть так называемое общество по научным исследованиям (NWO). Они выдают гранты разным группам исследователей: у них можно получить грант на обучение в аспирантуре, на проведение своего исследования после аспирантуры, на эксперименты за границей и т.п. Около трех месяцев ушло у меня и у моего начальства на подготовку новой заявки.

В начале 2013 я получила заветное приглашение на интервью по гранту от NWO. На интервью отобрали шесть человек и сказали, что дальше пройдут четыре, то есть шанс пройти в следующий раунд был довольно высок. Интервью, как сейчас помню, было назначено на 16:00. Весь день я очень нервничала. Ненавижу ждать: на все устные экзамены в университете я всегда шла отвечать первой, чтобы сразу отстреляться. А тут пришлось ждать целый день! Я тогда очень накрутила себя: мне казалось, что от этого интервью зависит не только мой шанс получить работу, но и мой шанс остаться в стране. Мне очень не хотелось подвести своих руководителей, которые тоже вложились в эту заявку.

В кабинете, где проходило интервью, сидели пять незнакомых человек. Они начали говорить со мной по-голландски! Я растерялась, ведь заявка моя была на английском и я была не готова презентовать её на голландском. Я попросила их перейти на английский. Они, конечно, согласились, но мои нервы уже были на пределе. Я презентовала своё исследование, но уже в процессе я понимала, что звучу я неуверенно и что комиссии неинтересно. Кроме того, я не смогла ответить на теоретический вопрос по заявке. В общем, как вы уже догадались, в следующий раунд я не прошла.

Это был мой первый серьезный провал и он сильно по мне ударил. Я очень сильно винила себя, хотя сейчас, спустя много лет, когда у меня за спиной добавилось и провальных, и успешных интервью, я понимаю, что успех на интервью это часто вопрос везения. Если атмосфера не располагает, и ты слишком нервничаешь и придаешь этому интервью слишком большое значение, очень редко получается выступить хорошо. Позже мне написали от NWO и попросили пройти ещё одно интервью, в качестве резерва. Естественно, это интервью прошло хорошо, так как я понимала, что вряд ли кто-то откажется от предлагаемого гранта, и интервью это не имеет особого значения. Так и вышло. Я продолжила поиски дальше.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #39

Сообщение Anilopka » 19 июн 2020, 00:59

Люблю, когда приезжают гости

Поток гостей ко мне был особенно велик в первые мои годы жизни в стране. Сейчас список гостей из других стран ограничивается родителями моими и мужа и моей русской подругой из Бельгии, которая живёт в Антверпене, поэтому добраться до нас ей не очень тяжело. В этом году в мае собирался приехать брат с семьёй, но, вы сами понимаете, что пандемия нарушила все эти планы. Забавно, что раньше я встречала гостей из России почти каждые полгода, хотя разместить их мне было особо негде, но сейчас, когда квартира стала значительно больше, никто не приезжает, потому что у всех семьи и работа, да и цены на билеты значительно выросли. Думаю, факту отсутствия гостей особенно рад мой муж, а вот я всегда радуюсь гостям и с удовольствием вожу их по своим любимым местам. За время жизни в Нидерландах я успела принять в гости несколько подруг (некоторые приезжали несколько раз), родителей (они стараются приезжать раз в год), двоюродную сестру, маму мужа и своих однокурсниц (которые приезжали в количестве четырех человек, и мы как-то умудрились разместиться в одной комнате, которую я тогда снимала).

Своим родителям и некоторым друзьям я даже оформляла приглашение для получения визы. В Голландии это сделать гораздо проще, чем в России. Надо заполнить анкету-приглашение (в ней можно отметить, что вы предоставляете своим гостям жильё на время их визита) и отметить, готовы ли вы выступать их финансовым гарантом (в этом случае лучше предоставить свои справки о зарплате). Затем надо отнести приглашение в муниципалитет и там его подписать. Вам поставят печать на приглашение, подтверждающую достоверность вашей подписи, и всё - приглашение готово! Можно отправлять его в Россию по почте, либо курьером, если хотите быструю доставку. Вашим гостям даже не надо никуда вставать на учёт, когда они приедут. Иностранца в Росиию приглашать гораздо муторнее. Я знаю об этом не понаслышке, потому что сама теперь иностранец и каждый раз встаю на учёт, когда приезжаю к родителям.

У меня выработался даже стандартный маршрут для приезжающих в гости. Для тех, кто приезжает впервые, обязательно посещение Амстердама (если времени побольше, можно от Амстердама доехать на автобусе и посмотреть деревушку на воде Маркен и городки Эдам и Волендам), Утрехта (можно также посмотреть на замок de Haar - он есть на фотографиях выше), Гааги (с выездом к морю) и Мастрихта (на мой скромный взгляд, это самый красивый городок в Нидерландах - добавлю фотографии ниже). Для тех, кто уже все эти места видел, остаются Дельфт, Заансе-Сханс (чтобы посмотреть на типичные деревенские домики, мельницы, деревянные башмаки и производство сыра), ден Бош (который очень понравился моей маме) и Роттердам. Заансе-Сханс находится под Заандамом, куда обычно приезжают любители истории из России, чтобы посмотреть на домик Петра I. Ну а если ваши гости видели и это, то можно отвезти их на острова Тексел погулять по дюнам (о Текселе расскажу в отдельном посте) и поинтересоваться, зачем они постоянно приезжают, если почти всё уже видели.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #40

Сообщение Elena717 » 19 июн 2020, 11:49

Anilopka писал(а) 19 июн 2020, 00:59:сама теперь иностранец

Я не поняла, вам пришлось отказаться от паспорта РФ? или почему?
Моя приятельница живет в Голландии уже лет 20, но паспорт у нее сохранился и виза не нужна.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2186
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #41

Сообщение Anilopka » 19 июн 2020, 13:36

Elena717, если получаешь паспорт не по замужеству, надо отказываться от своего гражданства. Двойное гражданство, в случае с Россией, возможно только при наличии супруга-голландца. Есть ещё вариант получать постоянный вид на жительство, но тогда при переезде в другую страну вся морока с документами начнётся снова.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #42

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2020, 00:24

Anilopka писал(а) 19 июн 2020, 00:59:Для тех, кто уже все эти места видел, остаются Дельфт, Заансе-Сханс (чтобы посмотреть на типичные деревенские домики, мельницы, деревянные башмаки и производство сыра), ден Бош (который очень понравился моей маме) и Роттердам.

А в Киндердейк своих гостей не возите? Мне кажется там не менее красиво, чем в Заансе-Сханс.
Из интересного ещё можно упомянуть парк тюльпанов Кёкенхоф, но он открыт только в весенние месяцы.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #43

Сообщение Anilopka » 20 июн 2020, 01:05

sergeyf73 писал(а) 20 июн 2020, 00:24:А в Киндердейк своих гостей не возите?

В Киндердейк, вроде, не очень удобно на общественном транспорте добираться. Заансе-Сханс в этом плане удобнее. В общем-то, оба эти места очень похожи между собой.

Насчёт Кёйкенхофа согласна! Я бы посоветовала доехать до Лейдена, взять велосипеды напрокат и доехать до Кёйкенхофа через поля тюльпанов, красота невероятная! Парк этот открыт только в апреле и мае, а поля можно посмотреть бесплатно.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #44

Сообщение Anilopka » 20 июн 2020, 18:25

Как поиски работы увенчались успехом

Итак, весной 2013 я уже начала немного паниковать. Мой годовой вид на жительство для поиска работы заканчивался в конце августа, так же как и моя работа в проекте с компьютерной игрой для обучения голландскому языку. В арсенале у меня было несколько отказов, а перспектив никаких. В апреле мои начальники предложили мне подать заявку на ещё один грант. Мне терять было особо нечего, поэтому заявку я, конечно, подала. Кроме того, мой начальник переслал мне вакансию аспиранта в университетском проекте. Аспирантов в свой проект искала его коллега, которая недавно выиграла грант. С этой коллегой я была незнакома, так как на время моей работы в университете она была в декрете. Проект её мне понравился, но мне показалось, что в теме этой я особо не разбираюсь, кроме того в вакансии были высокие требования к знаниям в программировании и статистике. Тогда мне казалось, что это совсем не моя история (знала бы я, с чем будет связана моя работа, начиная с 2018...). К моему удивлению, меня пригласили на интервью.

Так как я думала, что шансов у меня особо нет, я не переживала во время интервью. Я абсолютно честно сказала, что программировать я пока не умею и что для анализа данных я пока работала только с одной программой (не с той, о которой у меня спрашивали). Женщина, которая проводила интервью и искала себе аспирантов, сказала, что меня хвалили те, кого я записала в референты в своё резюме. Это было приятно, но я не думала, что этого будет достаточно, чтобы получить работу. В общем, я вышла после интервью без особых ожиданий. На следующий день мне позвонили по поводу моего собственного проекта и тоже пригласили на интервью. Я думала, что именно в этом интервью будет мой шанс. Неожиданно, мне пришло письмо от той женщины, с которой у меня было интервью накануне. Она сказала, что она и профессор из её проекта хотят поговорить со мной ещё раз. В этот момент я почувствовала себя очень востребованной (одно интервью за другим :)) Оказалось, что профессор из её проекта - это тот профессор, который у меня преподавал и помогал мне со статистикой в дипломе. Он очень рекламировал меня во время второго интервью и мне кажется, что своей работой я обязана именно ему.

Как вы уже, наверное, поняли, я получила предложение о работе в проекте Одетты (женщины, у которой я проходила интервью). Я, конечно, была очень рада, но меня терзал вопрос, что же делать с интервью по моему собственному проекту. Идти на него или нет? И что будет, если мне предложат работу и там? Я поговорила с моим начальником и с его женой-итальянкой, которая тоже работала в университете. Если начальник сказал, что мне надо хвататься за ту возможность, которую мне предлагают сейчас, то итальянка Катя сказала, что мне надо обязательно идти на интервью, так как пока я не подписала контракт, я никому ничего не обязана. Эти слова я часто вспоминаю, когда надо сделать какой-то выбор. На интервью я сходила (там за грант боролись десять отобранных проектов) и получила отказ. С чистой совестью я подписала контракт на проект Одетты. Этот контракт был на четыре года и должен был закончиться в августе 2017. В этот раз вид на жительство я получала по работе. Это означало, что его запросом занимался университет напрямую и что срок его действия был равен сроку моего рабочего контракта. Я была очень рада, что целых четыре года мне не придётся заботиться о своих документах, каждый год подавая на новый вид на жительство.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #45

Сообщение Anilopka » 20 июн 2020, 23:58

Первые конференции

На мой взгляд, конференции - самый классный бонус работы в университете. Не на каждой работе вы сможете так активно и бесплатно путешествовать по всему миру. Мои первые конференции состоялись ещё в качестве ассистента в проекте с играми. Ещё в марте до всех моих интервью, описанных выше, мой начальник спросил, хочу ли я поехать на конференцию Interspeech в Лионе с моей дипломной работой. Кроме того, сразу же за конференцией в Лионе проходила конференция в Гренобле, куда мы решили отправить заявку по проекту с играми. На конференции обычно отправляют либо небольшую статью на 1-2 страницы, либо несколько параграфов, описывающих ваше исследование и его результаты. Затем комиссия решает, стоит ли ваше исследование того, чтобы его презентовать и, если да, определяет, в какой форме будет проходить презентация: устный доклад или презентация постера. Меня приняли на обе конференции: на конференции в Лионе у меня была презентация постера, а в Гренобле - устная презентация. Деньги на эту конференцию мне выделил университет, но обычно, если вы аспирант, пост-док или профессор, во все ваши проекты включён бюджет на конференции, покрывающий дорогу, проживание в отеле, питание и билет на конференцию.

Презентация постера проходит следующим образом: в большом помещении стоят стенды с постерами, а вы стоите рядом со своим постером. Посетители конференции гуляют между постерами, подходят к интересующему их, вы рассказываете им небольшое введение в своё исследование и отвечаете на вопросы по постеру. Всё это может продолжаться час или два. На самом деле, это очень классное мероприятие, за которое можно получить большое количество советов и комментариев о своём исследовании, и всё это гораздо менее официально и нервно, чем устная презентация. Первая конференция произвела на меня неизгладимое впечатление: она продолжалась четыре дня, во время которых можно было послушать доклады на 50 разных сессиях. Так как это была моя первая конференция, я старалась послушать как можно больше докладов. Это уже потом я поняла, что надо ходить только на то, что тебе интересно и понятно. Главная цель подобных конференций - это не только презентация своего исследования, но и общение со своими возможными будущими со-авторами статей, экспериментов или даже будущими работодателями. Нетворкинг - это не самая моя сильная сторона, и на той конференции я в основном общалась с другими студентами, среди которых были ребята со всего мира, и боялась подойти к людям повыше рангом.

На каждой конференции организуют мероприятия для участников. Одно из таких мероприятий - ужин. Я ожидала многого от кулинарной столицы Франции, но именно на ужине в Лионе я отравилась так, что на следующий день у меня не только болел живот, но и поднялась температура. Я кое-как пережила переезд из Лиона в Гренобль и очень надеялась, что болезнь пройдёт быстро, потому что на следующий день у меня была устная презентация. К вечеру мне стало совсем плохо, и я прислала своим начальникам письмо со своей презентацией и предупредила их, что, возможно, не смогу выступить. Однако на утро я чувствовала себя хорошо, и первая презентация прошла успешно. Хотя презентовать постер мне понравилось больше. После конференций я утвердилась во мнении, что работать в университете - это мечта! Могу сказать, что за последующие несколько лет моё мнение немного изменилось...

К сожалению, фотографий с тех конференций у меня не сохранилось, но есть фото рядом с постером с другой конференции.

10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #46

Сообщение olehmos » 21 июн 2020, 01:30

Очень интересно, жду продолжения. Интересно, а ваши гости из России не ходили в амстердамские музеи?
Были там давно, но картины Ван Гога незабываемы.
olehmos
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 14.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 82
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #47

Сообщение Anilopka » 21 июн 2020, 01:39

olehmos писал(а) 21 июн 2020, 01:30: Интересно, а ваши гости из России не ходили в амстердамские музеи?


Были с гостями и в музее Ван Гога, и в Рейксмузее. Музей Ван Гога понравился даже мне (я живописью только в этом году начала немного интересоваться). Ещё в Амстердаме есть интересный музей науки - Немо (там особенно будет интересно детям, так как сложные научные вещи объясняются просто и всё можно потрогать руками и понажимать на кнопки). Ещё в Амстердаме были в городском музее Амстердама (Stedelijk Museum Amsterdam) - там в основном современное искусство. Я, честно говоря, между музеем и погулять по городу всегда выбираю погулять по городу, но есть среди друзей те, кто очень интересуются искусством и историей. Благодаря им, я и была в этих музеях и, кстати, не пожалела.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #48

Сообщение дмитрий спб » 21 июн 2020, 10:56

Обязательно продолжайте писать. Очень интересно.

Расскажите пожалуйста про финансы, покупку жилья, кредиты , уровень зарплат и жизни.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #49

Сообщение Гальсира » 21 июн 2020, 15:20

Поддерживаю Дмитрия,сидя в кустах).
Захожу на сайт специально прочитать Вас.
Спасибо за интересное повествование.
Гальсира
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.08.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: 10 лет в стране тюльпанов и велосипедов: учёба, работа, получение паспорта

Сообщение: #50

Сообщение Anilopka » 21 июн 2020, 16:01

дмитрий спб писал(а) 21 июн 2020, 10:56:Расскажите пожалуйста про финансы

Зарплаты в Нидерландах относительно высокие, особенно если сравнивать с соседними Бельгией и Германией. Даже несмотря на высокие налоги и высокую стоимость жизни, если в семье работают оба, можно откладывать одну из зарплат или её часть на сбережения. Более конкретно могу рассказать только о работе в университете (без преподавания) и о начальной зарплате бизнес аналитиков. Начальная зарплата аспиранта после вычета налогов составляет около 1800 € в месяц, в последний год аспирантуры получается около 2000 €. Если остаёшься работать в университете, то там есть разные ранги, по которым зарплата увеличивается каждый или почти каждый год. В любом случае, зарплата постдока выше зарплаты аспиранта (потому что у постдоков уже есть учёная степень). В больнице, где я работаю сейчас, также есть система рангов, если ты работаешь в IT и опыт работы у тебя небольшой, можно расчитывать примерно на 2200-2500 € в месяц. Но каждый год зарплата будет немного повышаться. В коммерческих фирмах зарплаты выше. Все зарплаты я привожу после вычета налогов, потому что это именно то, что вы получаете на руки. Налоги в Голландии начинаются от 33%, поэтому зарплата в вакансии и то, что вы получаете на руки, ощутимо отличаются. Для заграничных специалистов есть 30%-ruling (скидка на налоги). Я под это правило не попадала, потому что всегда находила работу, находясь уже в Нидерландах, а вот муж под это правило попадает, поэтому налогов он платит меньше.

Минимальная стоимость обязательной страховки составляет 100 €. Аренда студии обойдётся вам в 600-800 €, стоимость аренды квартиры составляет примерно 1000 € и выше (не включая коммунальные услуги). Эти цены актуальны для региона, где живём мы. В Амстердаме, Гааге, Утрехте и Роттердаме цены на аренду выше. Остальные расходы в месяц очень индивидуальны. К сожалению, о кредитах или покупке жилья ничего не могу сказать, потому что жильё мы снимаем. Когда рассматривали вариант покупки, натыкались на квартиры, начиная от 200.000 €. Цена опять же очень сильно зависит от города и близости к центру и вокзалу. Не стоит забывать, что заявленная цена на жильё - это начальная цена. Обычно на каждое жильё ведётся торг (много желающих - а предложение маленькое), поэтому цена может ощутимо вырасти. Надеюсь, форумчане, живущие в Голландии, поправят меня, если я что-то сказала неправильно. Если оценивать уровень жизни только с точки зрения зарплат, то он тут достаточно высокий, но есть, конечно, и свои минусы, поэтому, например, мой муж рассматривает Нидерланды только как страну для зарабатывания денег, но не для жизни. Но это всё, конечно, очень индивидуально.
Anilopka
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 01.03.2020
Город: Арнем
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль