Anilopka » 23 июн 2020, 00:08
Кто они такие, голландцы? Или "будь нормальным, не выделяйся"
Раз уж пошла такая тема, расскажу я немного о своих голландских "соотечественниках". Сразу скажу, здесь будет только моё субъективное мнение. Все люди разные, как и везде. Нидерланды - страна маленькая, поэтому здесь гораздо проще выделить определённый типаж, чем, скажем, в России. Кому-то голландский типаж будет близок, кому-то, как моему мужу, он не подойдёт совсем. Ну а кто-то, как я, будет закрывать глаза на минусы и радоваться плюсам, ведь нам у этой нации есть чему поучиться, да и я, во многом, на них похожа. По крайней мере, внешне точно.
Начнём с внешности: типичные голландские парни и девушки очень высокие. Когда я сюда переехала со своим 1.80, я была счастлива. Наконец-то я могла спокойно носить каблуки, не боясь, что буду над всеми возвышаться. Наконец-то я могла спокойно покупать себе одежду с длинным рукавом, который будет именно той длины, какая нужна. Наконец-то у меня был огромный выбор обуви в магазинах 41 размера, а не жалкая одна пара, которую приходится брать, потому что нужного размера ничего больше нет. Как же здорово разговаривать с человеком и не смотреть на него сверху вниз! Голландские мужчины в большинстве своём высокие, худощавые (зачастую худее своих дам), часто кудрявые, и следят за собой гораздо больше девушек. Они выливают на себе целые флаконы лака для волос, чтобы как-то уложить причёску, а женщины особо не переживают по этому поводу и могут пойти на улицу вообще с мокрой головой, если не успели её высушить. У голландцев довольно размытое представление о "нарядной" одежде, они могут, например, прийти на свадьбу в джинсах. Моя подруга немка была в шоке, когда отец её парня-голландца пришёл на свадьбу своей дочери в джинсах и футболке. При этом они могут ехать в дождь на велосипеде в деловом костюме. Здесь, в принципе, никто особо не переживает по поводу внешнего вида, хотя, мне кажется, здесь достаточно симпатичных парней и девушек (если вам нравятся голубоглазые блондины и блондинки). Честно говоря, мне довольно комфортно в такой атмосфере, в России эта постоянная гонка за совершенством со стороны женщин на меня давила. Однако, если действительно нужно купить какое-то платье на выход, в Неймегене или Арнеме это сделать довольно сложно (допускаю, что в больших городах по-другому). В целом, мне не очень нравится ассортимент местных магазинов: всё какое-то цветастое, даже аляповатое. Одно время, среди голландских мужчин, например, были очень популярны красные штаны. А женщины очень любят носить юбки в цветочек.
Характер: как я уже говорила много раз, голландцев слышно везде. На мой взгляд, они бьют по громкости даже итальянцев. В большинстве своём, голландцы очень простые и прямые и сразу говорят в лоб, что думают, даже если их мнение не спрашивали. Я, например, слышала от коллег, что я выгляжу слишком уставшей после выходных (видимо, хорошо их провела), а начальница комментировала мою длину юбки. Плюс такой прямоты в том, что вы всегда знаете, что о вас человек думает, кроме того, "да" здесь означает "да", а "нет" означает "нет", это очень удобно. Минус в том, что подобные комментарии часто звучат грубо и неуместно. Мне пришлось научиться напрямую высказывать коллегам, что я от них хочу, безо всяких лишних вежливых формулировок.
Типичные голландцы достаточно высокого мнения о своей стране и о себе лично, они хорошо умеют себя преподнести на всяких интервью и презентациях и иногда "пустить пыль в глаза". Они всегда готовы поделиться своим мнением по любым вопросам и легко вступают в разговор с незнакомыми людьми (мне часто приходилось общаться с людьми в поезде, которые просто садились рядом со мной). При этом, голландцы не особо спонтанные, они любят всё планировать сильно заранее, будь то встреча с друзьями или поездка к родителям. И да, они очень считают деньги...щедрость - это явно не национальная черта. Несмотря на то, что голландцы считают себя очень толерантными и открытыми для всех иностранцев, это не совсем так. Они обязательно прокомментируют то, что вы делаете не так, как принято: ложитесь не в 10 вечера, а в час ночи, едите не бутерброд на обед, а горячее, собираетесь в отпуск не в жаркие страны, а куда-то ещё. У местных жителей похожий распорядок дня, похожие привычки, даже одежда часто одинаковая. Тут не увидишь такого количества неформалов, даже среди студентов, как, например, в соседней Германии.
Что же мне нравится в голландцах? Мне близко их чувство юмора (саркастическое, иногда жёсткое), мне нравится, что они так активно путешествуют (голландских туристов можно встретить во всех точках земного шара), мне нравится отсутствие иерархии на работе, честность, и расслабленное отношение к жизни. С другой стороны, мне не очень нравится бесцеремонность и даже некоторая невоспитанность и эгоизм у местных. Мне бы хотелось, чтобы люди вокруг были чуть менее одинаковыми и предсказуемыми, хотя, вполне возможно, когда мы переедем куда-то ещё, мне будет не хватать местного характера.