Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Javaren » 05 июн 2022, 07:54

Это была наша вторая эмиграция. Мы - это я, муж и собака. В конце 2017 мы переехали в Германию, а в этом году перебрались в США. Переселяться второй раз оказалось куда проще в плане адаптации. Все похоже, работа, собеседования на работу, аренда жилья, страхование и т.д. Можно сказать, что и не было ее, адаптации этой. Всего 3 месяца здесь, а по ощущениям уже почти как дома. Впечатлений от страны уйма, даже не знаю как мысли собрать в кучу и с чего начать. Вроде отчет хочется написать, задокументировать, так сказать, впечатления и события, чтобы не потерялись, но написать сложно, столько много всего. Начну, пожалуй, с самых ярких впечатлений.

Штат Вашингтон это самый северо-западный штат, граничащий с Канадой на севере и омываемый Тихим океаном с запада. Самый крупный город штата - Сиэттл, находится на фьорде в окружении гор. С восточной стороны Сиэттла тянется горная цепь с севера на юг, от Канады до Орегона. Горы покрыты густым влажным лесом, называемым здесь rainforest. Дальше на воток этот лес переходит сосновый лес, растущий на песке, почти как в Берлине. А за ним начинаются кустарниковые прерии, сменяющиеся горами ближе к восточной границе штата. Ветер приносит облака с океана, которые застревают в этой горной цепи, и поэтому, в Сиэттле почти всегда идет дождь. Прогноз погоды обычно выглядит примено так: утро - солнце, переменная облачность и вероятность небольшого дождя и дождя, день - дождь и сильный дождь ближе к вечеру, вечер - дождь, сильный дождь и дождь в дожде. А я люблю дождь, поэтому мне все равно, даже хорошо. На трейле в горах меньше людей будет. Но они там будут все равно, потому что сиэтловцы на погоду внимания не обращают. Она может меняться 5 раз в день. Синее небо без единого облачка сменяется легкими облачками из которых капает дождь, а солнце все равно светит. Из моего окна видны горы и после дождя там над рекой клубится плотный туман и появляется радуга. Затем через час снова солнце, а через 2 небо заволокли тучи и полил дождь, потом облачка чуть развеются, но к вечеру опять льет как из ведра.

Как мы волонтерили на трейле, а после сбежавшего питбуля отлавливали
Так вот, о впечатлениях. Переехали мы сюда, разгребли дела немного и почти первым делом пошли волонтерами трейлы строить, камни долбить, и камни таскать. Волонтерство в США очень хорошо развито в любых областях. Нам же интересны горы, поэтому мы и пошли в горы. Уже 2 раза волонтерили, сегодня и месяц назад примерно. В Вашингтоне есть Washington Trail Association, пожалуй, самая крупная ассоциация такого рода в США. Она ответственна за поддержание горных троп, карт, домиков и т.д. На их сайте по несколько раз в неделю проходят работы в различных частях штата. В основном наиболее доступные трейлы как раз поддерживаются усилиями волонтеров. Для работ в более отдаленных от дорог и парковок частях штата проводятся сборы на неделю. Волонтеры и сотрудники WTA живут в палатках или горных домиках, работают 4-5 дней, а потом обычно можно ночь бесплатно переночевать и сходить погулять. Мы пока ходили только одним днем в выходные.

Первый раз мы волонтерили в очень красивом парке на берегу фьорда, на севере от Сиэттла. Проснуться в субботу пришлось в 5 утра, чтобы к 8:30 приехать на место. Надо отметить, что в США очень популярна рок музыка, чему мы нарадоваться не можем. Идешь в аэропорту, а там рок играет. В магазине, в кафе, просто из чьего-то окна доносится. Прихожу на трейл, лидер меня спрашивает о том, какую я последнюю песню слушала. Iron Maiden, говорю, слушала, всякие разные их песни. Лидер весь обрадовался, просиял, ну и пошли мы потом на трейл работать и рок-музыку обсуждать. Наш человек, молодец. Вначале перед работами проводится брифинг о том, как пользоваться инструментами. Из инструментов там лопаты, большой молоток, чтобы камни разбивать, по английски как-то смешно называется, то ли Big Mike, то ли Big Nike. Можно много новых слов выучить. Есть еще ножницы для кустов, пила, кирка, пара ведер и сетка для перетаскивания камней группой от 2 до 6 человек. Про каждый инструмент рассказывает более опытный волонтер. Как держать, как использовать, как в руках нески до места работ, как класть, черенком туда, другим концом сюда. Короче говоря, кто бы мог подумать, что лопата - это целая наука.

Задача нашей группы заключалась в том, что надо сделать новую тропу в стороне от старой, по которой течет вода после дождя. Для этого нужно вначале надолбить камней 3 размеров, крошкой, покрупнее и с кулак. Также надо покопать землю немного, распилить и убрать дерево. Потом камни уложат, а завтра придет другая группа и сделает водоотвод, чтобы вода не затопляла тропу, а также земли накопает и накидает на наши камни.

В этот раз нам выпала честь управляться с тоттером. Так они называют машинку для перевозки камней. У этой машинки есть несколько передач и задний ход. Поворот влево и вправо управляется рычагами у левой и правой руки. А еще она воняет бензином и громко шумит, поэтому выдаются беруши. Но любителям рок-музыки беруши, конечно, не нужны. Они и так глухие. Также всем раздали каски и тем, т.е. нам, кто на камнях работает, защитные очки. Каски разделяются по цвету. Зеленые - для новичков. Зеленые именные - для тех кто 5 дней отволонтерил. Синие - для опытных и оранжевые для очень опытных. И отправились мы с мужем камни молотком долбить и на этом тоттере вверх и вниз по горам их возить, на крутых склонах разворачивали этот тоттер задом, передачи и скорости меняли, впечатлений получили больше, чем на американских горках получить можно. Встречные хайкеры не проходят мимо молча. Те, что помоложе, здороваются, подшучивают и благодарят, те, кто по старше более сдержанно благодарят, а бабули и дедули эмоционально благославляют. Вообще страна не для интровертов. Фраза "Я не могу говорить с вами сегодня, т.к.я уже поговорил с двумя людьми вчера" обычно про меня, но тут без шансов, говорить приходится со всеми. За 3 месяца здесь я пообщалась уже с большим количеством людей, чем в Германии за 4 года.

Во второй половине дня был обед на вершине скалы у моря, с которой открывался вид на горы Олимпик парка, на острова американские и канадские, и на канадские горы. Полюбовались мы на Олимпик, поплевали в сторону Канады (почему потом расскажу) и пошли дальше работать.

А дальше мы 2 часа таскали разбитые камни по склону снизу вверх. Построились в цепочку и вперед, пока руки не отвалятся, с ведрами бегали от одного к другому. После работы нам предложили снеки и напитки, попробовали Dr. Pepper, пообщались и разошлись примерно в 3 часа дня. Но мы сразу домой не поехали, а переоделись и пошли на одну смотровую скалу, которую нам посоветовали.

Скала эта находилась чуть дальше места работ, минут 30 всего идти. Сходили, посмотрели, восхитились и пошли обратно. Фотки потом будут. И тут видим пес питбуль бежит один без хозяина и без поводка. У нас самих собака, но питбулей не люблю и побаиваюсь. А он остановился на тропе, смотрит на нас и у него прям на морде написано, что что-то не так. Но я же не знаю, что у него не так, может, ему вид наш не нравится. Остановились мы тоже, смотрим друг на друга. Питбуль подумал, подбежал к нам, хвостом повилял, руки понюхал и дальше пошел. А хозяина все нет. Пес бежит, углубляясь в лес, в сторону высоких скал. Дома находятся в противоположной стороне. Мы подумали, что он заблудился. На самом деле он шел гулять на пляж, но мы пока об этом не знаем. Немного порассуждав на тему бывают ли в США собаки на самовыгуле, мы пришли к выводу, что не бывает такого. Значит точно заблудился, уйдет в лес, замерзнет ночью или умрет от жажды. Сердце сжалось и побежали мы этого питбуля ловить.

Почти догнали его, но подходить с разбегу опасно, надо приманивать. Кричу ему "Come here!". Он останавливается и, как полагается любой невоспитанной собаке, стоит на месте и нюхает землю вокруг. Потом бежит дальше. Я ему опять кричу, вообще игнорирует. Ладно, тогда кричу "Stop!". Останавливается и позволяет подойти ближе! А потом дальше идет. Я ему стоп опять, он опять останавливается. Подходим близко, начинаю его ласковым голосом приманивать. Он подошел, хвостом виляет, ну ладно, вроде не агрессивный. Муж мой хотел аккуратно адресник посмотреть, но адресник прям под зубами оказался, так не удобно. Питбуль сказал, что ему пора, и пошел дальше. А тут я его хвать за ошейник сверху. А он голову задрал, посмотрел на меня, но вроде ничего, думаю, дружелюбный, не пытался сожрать меня. Муж стал адресник смотреть, питбуль хвостом завилял и повалился на землю в позу подчинения и улыбается. Фух, тут я уж окончательно выдохнула. Зубы белые, хорошие, молодой, дурашливый кобель, наверное, двух лет еще нет. Муж стал звонить хозяину, а он не отвечает. А кобель этот с ошейника выкрутиться пытается, тянет меня на пляж. Дай, говорю мужу, мне свой ремень, я его к ошейнику привяжу хоть. Так мы и пошли с этим питбулем на ремне в сторону домов. А он забавный такой, стаю приобрел себе, значит, уверенности у него прибавилось, повеселел, всем людям на тропе рад, хвостом машет, со всеми знакомиться хочет. В итоге дозвонились до хозяина, сказал, на парковку придет. Пришел мужик непонятного вида, грязный, алкоголем несет. Мне кажется, пивом несло даже от питбуля. Убежал, говорит, с участка. Он так иногда делает, если дверь не закрыть, потому что на пляж хочет. Ушел гулять. Вот у нас приключения выдались в наш первый день волонтерства. Первый раз в жизни собаку отлавливала. Наверное, американская жизнь всегда такая, насыщенная событиями.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Re: Дождливый штат Вашингтон, эмиграция из Германии

Сообщение Une Marie » 05 июн 2022, 10:18

Javaren, я недавно читала ваш дневник из Германии и теперь периодически вспоминаю вас !
Буду очень рада читать про Америку и поздравляю вас с желанным переездом.

И да, меня всегда манила природа Америки - не пресловутый комфорт жизни, не средоточие ее как мирового центра, даже не высокие зарплаты, а вот именно ее природа, а особенно туманный дождливый Сиэтл с его хвойными и дождевыми лесами.
Так что ваш новый дневник - это кайф, пишите, пожалуйста-пожалуйста, и не останавливайтесь.

И как же я люблю людей, по-настоящему любящих животных ....
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MaxMarin » 05 июн 2022, 14:33

Ураа,продолжение любимого дневника!
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Sparrow » 05 июн 2022, 17:11

Очень интересно читать, спасибо!
А мы как-то были в Сиэтле - я увидела билеты из Бостона в Сиэтл и обратно за 200 дол, соблазнилась ценой и купила. И за те дни (около 5 вроде) не было ни разу дождя. И в лесу Олимпусе мы были, ездили специально на дождевой лес смотреть. Там есть кусок леса, который представляет из себя самый северный в мире дождевой лес, есть специальные указатели как к нему проехать. Я так поняла, что не весь парк, а это кусок. Но может быть я что-то напутала, конечно.
Нас поразили растения в Сиэтле - огромные, какие-то сочные и процветающие. Да, еще из Сиэтла вроде ходит кораблик в потрясающий канадский парк на острове, butchart gardens. Мы туда ездили из Ванкувера.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Javaren » 05 июн 2022, 22:56

Miss Marigold писал(а) 05 июн 2022, 10:18:И да, меня всегда манила природа Америки - не пресловутый комфорт жизни, не средоточие ее как мирового центра, даже не высокие зарплаты, а вот именно ее природа, а особенно туманный дождливый Сиэтл с его хвойными и дождевыми лесами.

Да, для меня тоже природа важна. Такое сочетание, когда океан и горы, и ледники одновременно редко встретишь. Когда мы сюда переехали, я поняла, что я, наконец, могу жить полноценной жизнью. Сочетание красивой природы и всего того, что я люблю, хороший выбор работы, дают возможность самореализации во всех сферах жизни, а не только в работе. Это дает ощущение полноты жизни. Каждую неделю и каждый месяц можно не только работать, есть и спать, а можно еще полноценно отдыхать, ходя в горы, можно вкладываться в локальное сообщество путем, например, работы на трейлах, делая то, что будет полезно многим другим людям со схожеми интересами, делая то, что останется на многие годы и будет использоваться много лет с этого момента. Ведь эти камни на трейле могут пролежать десяток лет и по ним пройдут миллионы ног. Такой impact, или как по-русски сказать, влияние, вклад, меня впечатляют, потому что в ИТ ты можешь год разрабатывать какой-нибудь проект в команде и по 8 часов в день, но у твоего проекта никогда не будет миллиона пользователей. Ты можешь разработать фичу, а ею никто не будет пользоваться, потому что пользователи привыкли использовать какие-то обходные, пусть неудобные пути, чтобы сделать тоже самое. И окажется, что твоя фича вовсе не нужна. А на трейле можно провести всего несколько часов и уже завтра сотня человек пройдет по тропе, которую ты строил, и никто не станет обходить ее лесом или вброд, потому что так привык.

А мы как-то были в Сиэтле - я увидела билеты из Бостона в Сиэтл и обратно за 200 дол, соблазнилась ценой и купила. И за те дни (около 5 вроде) не было ни разу дождя.

Вам повезло, в этом году зима какая-то затяжная была и весна холодная и дождливая. В мае на Snoqualmie Pass еще снежные штормы случались и сейчас в тех местах по 2 метра снега еще лежит. Когда в горах снег, в Сиэттле дождь. А вот до Олимпика мы еще не успели добраться, к сожалению, но это в планах.

Вот мы едем на тот трейл

Муж на фоне тоттера, разбивает камни

Это результат командных усилий. Мы надолбили камни, а другие участники процесса отнесли их наверх и уложили таким образом. Завтра это еще землей присыпят и будет тропа

Ланч на скале

Вроде это Олимпик и, может быть, о. Виктория тоже

В сторону Канады

Все фото сняты в один день. Те, которые солнечные, это во время ланча, а пасмурные это после работы мы ходили гуляли.
Javaren
активный участник

Сообщение Ogion » 09 июл 2022, 00:03

Javaren, как бы вы сравнили вашу повседневную жизнь и работу в германии и сша, если не брать во внимание начальную бюрократию с банками, бумагами и т.д? Разница значительная, на порядок или считанные проценты?) Может у вас есть свой топ плюсов и минусов двух стран?
Ogion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Javaren » 09 июл 2022, 08:50

Ogion писал(а) 09 июл 2022, 00:03:Javaren, как бы вы сравнили вашу повседневную жизнь и работу в германии и сша, если не брать во внимание начальную бюрократию с банками, бумагами и т.д? Разница значительная, на порядок или считанные проценты?) Может у вас есть свой топ плюсов и минусов двух стран?

О, это очень хороший вопрос! Разница огромная во всем. Здесь более приветливые люди. Тут культура small talk, поэтому кто-то может сделать комплимент на улице или заговорить с вами в лифте. Продавцы и кассиры в магазине весьма общительны. Могут спросить о планах на вечер или еще о чем-то поговорить. Все очень много улыбаются и светятся позитивом. Знаю, что некоторые наши соотечественники считают это притворством, но я не верю, что можно так притворяться всю жизнь.
Касательно работы, здесь совершенно другая культура. В США люди больше работают и больше выкладываются на работе. Если позиция высокая, например, как архитектор в ИТ, такие люди работают много. Знаю одного, который работает с 5 утра до 7 вечера, чтобы все успеть. Это, конечно, прям очень экстремальный случай, но тем не менее, часто народ доделывает что-то на выходных, например. Есть отдельные люди, которые привыкли упахиваться. В Германии это порицают, здесь могут похвалить. В Германии бывают случаи увольнения таких сотрудников. Считается, что они подают плохой пример, и поэтому кичиться работой на выходных не получится, не похвалят, не поймут, а возненавидеть могут. Хотя такие увольнения, конечно, тоже редкость, как и работа с 5 утра до 7 вечера. В США за переработки точно не уволят, а может даже и наградят. Вообще на фоне таких пашущих людей тоже придется пахать и быть эффективным, иначе далеко не уедешь.
В США наша жизнь стала гораздо более разнообразной. Здесь очень красивая природа и мы много путешествуем на выходных. Предыдущие выходные были длинными, 3 дня. Мы проехали примено 800 миль и природа поменялась от влажных еловых лесов Вашингтона до пустынных каньонов. Мы ездили по Орегону и примерно 300 миль проехали без связи, заправок, городов и другой цивилизации. Абсолютно дикие места и потрясающая поездка. А еще недавно мы впервые, наконец, опробовали off-road на нашем внедорожнике. Далеко ходить не надо, приключения прямо недалеко от дома.
Отдельно надо сказать про магазины, которые работают по выходным и до 9 вечера. Это очень удобно. В Германии в воскресенье все закрыто, даже продуктовые.
Мы стали больше заниматься спортом. В нашем кондо есть бассейн и небольшой спортзал, ходим туда несколько раз в неделю. Так же из-за того, что здесь всегда прохладно и лета как такового нет, мы можем бегать круглый год. В Германии с мая по октябрь стоит 30 градусная жара и жизнь замирает, о пробежках приходилось забыть на лето. Иногда по вечерам ходим на крышу, сидим у камина, читаем, смотрим на горы.

Стоит отметить, что здесь все делается электронно и многое автоматизировано. Например, контракт на аренду квартиры мы подписывали онлайн. Оформление карты в банке не вызывает никаких проблем. Ее просто печатают и отдают, пин выбираешь сам. В Германии нужно показать прописку, справку с работы, затем делают бумажный контракт, потом через 2 недели приходит карта, а еще через 2 недели пин, по почте. В США, конечно, такого безобразия нет. Нам с мужем сразу открыли 2 счета, и наши аккаунты привызаны друг ко другу, мы можем их видеть.
Единственный минус США это SSN. Это такой номер, типа нашего ИНН. Вот его получить тяжело. Очень сложно дозвониться, чтобы назначить аппоинтмент. Мы звонили несколько часов с 3 телефонов. И потом я 3 месяца ждала выпуска этого документа, а мужу быстро прислали. Но это делается один раз в жизни, так что терпимо.

И, конечно, стоит рассказать о медицине. Я, как исключительно везучий человек, не успела переехать, как уже имела счастье испытать ее на себя, а именно выдернуть 2 зуба и начать процесс установки импланта. У нас есть страховка, которую частично покрывает компания мужа. Но даже если компания страховку не предоставляет, ее можно купить самому и будет это все равно дешевле, чем в Германии. Поэтому не верьте людям, которые рассказывают ужасы про то, как им в госпитале наложили пластырь за 50к долларов. Они сами виноваты, у них не было страховки. Страховка тут необязательная, а в Германии просто вычетают из зарплаты, хочешь ты этого или нет. США страна свободная, и не все умеют этой свободой правильно распоряжаться.
Тут все врачи делятся по специализации. Есть general dentist, который лепит пломбы. Есть эндодонтист, который лечит каналы. И есть хирург, который дергает зубы. Сначала идешь к general, он заглядывает в рот, берет со страховой 75 долларов, говорит, что ничего делать не будет и направляет к хирургу. Хирург заглядывает в рот, берет 75 долларов и назначает аппоинтмент на удаление. Мне нужен 1 имплант и я уже знаю, что будет. Хирург вкрутит штифт и направит меня к general dentist. Он заглянет в рот, возьмет 75 долларов и назначит аппоинтмент на слепок для коронки. Врачи зарабатывают, страховая платит, зубы лечатся, все счастливы.
Удаление происходит в отдельной клинике, в хирургии. Там есть хирурги, анестезиологи и реанимация. Вначале назначают консультацию. Врач все объясняет, на выбор в меню сразу предлагают 3 вида седации, от минимальной до полного наркоза. Я от седации отказалась и заказала только анестезию. Затем назначается аппоинтмент на удаление. Если деалаете без седации, могут в тот же день удалить. Перед началом операции на руку мне одели тонометр, который каждые 5 минут автоматически накачивается и проверяет давление. Вы когда-нибудь видели подобное в кабинете стоматолога? Я нет. В изголовье сидел еще один врач, по всей видимости анестезиолог. Они обычно в голове сидят. Ассистентка спросила какую музыку включить. Рок, поп, джаз? Конечно же, я выбрала рок. Так, весело-задорно под рок 80-х доктор выдернул мой зуб, сделал графтинг, зашил. Ну и как не любить эту страну? Шил, правда долго и в процессе нитки изо рта торчали длиннющие. Выписал антибиотики, сильное обезболивающее, слабое обезболивающее, полоскание хлоргексидином, прислали видео инструкцию как ухаживать за раной, а также выдали бумажную инструкцию. Тем, кого не зашивают, выдают еще ирригационный шприц рану промывать.
В Германии, конечно, все проще, выдернули зуб и забыли. После удаления они ничего не назначают, хлоргексидин приходилось самой покупать, врач считал, что это не нужно. Зато там один врач и пломбы лепит и зубы дергает, это удобно, не надо по разным врачам бегать и время тратить. В Германии у меня не было никакой уверенности, что я выживу, случись что-то серьезное. Просто потому, что они так экономят деньги и не хотят назначать обследования, что-то серьезное они просто не смогут обнаружить во время. Тут я себя как-то спокойней чувствую. У них тут более научный подход и все более аккуратно делается. Я думаю потому, что народ здесь судится часто по любому поводу.

Еще что немаловажно, это простота аренды жилья. В Германии если арендуешь в центре города, на просмотр могут прийти 30 человек. Просмотры почти всегда групповые и потом владелец жилья выбирает кому сдать. Здесь все просмотры приватные, жилье зачастую коммерческое и жилья много, поэтому они не сидят и не перебирают кандидатов, все просто в порядке очереди. Делается бекграунд чек, сторонней компанией. За это надо заплатить долларов 50. И все, если вы не преступник, никаких проблем нет. Даже для нас, ньюкамеров, с собакой. Зная, какой это геморрой арендовать жилье в Германии, я не могла поверить, что мы сняли то, что хотели. Мне казалось, я сплю. Из-за того, что у нас не было credit history с нас взяли повышенный залог и как будто сочувствовали нам, что так много берут, 700 долларов. В Германии залог берут за 3 месяца, так что за предыдущее жилье мы вносили залог почти 4500 евро и его с нас взяли сразу разом, без всяких там соплей.
Есть в США некоторые небольшие недостатки. Здесь больше маргинальных личностей. Здесь есть наркоманы, бездомные, а также улицы, куда ходить не надо и где частенько постреливают. Ходить по даунтауну в 9 вечера зимой - это, возможно, не то что следует делать. В Сиэттле много палаточных поселений. Я раньше думала, что в Берлине много бомжей. Ничего подобного. Тут у них прям города. Их периодически разгоняют и перемещают за город. За городом у трейлов тоже можно увидеть такие поселения, но то официальное жилье, спонсируемое государством. В даунтауне можно увидеть наркомана, стоящего прямо на тротуаре, покачиваясь, в странной позе как-то полусогнувшись, уставившись в одну точку. А вокруг стеклянные небоскребы, дорогие машины и люди в деловых костюмах спешат на работу. Но то Сиэттл. А если отъехать 500 миль в центр штата Орегон и заехать в маленький и единственнй городок посреди пустыни, там не будет ни бомжей, ни наркоманов. Там ковбои и фермеры. Об этом позже расскажу.

Наверное, самыми весомыми плюсами для нас является хороший выбор работы и горы. Для нас горы это важно, поэтому здесь мы можем жить полноценной жизнью. Все минусы перекрываются горами. Также тут хорошие зарплаты и низкие налоги. И язык, на котором мы говорим. Жизнь не дешевая, но это перекрывается предыдущими плюсами. С культурной жизнью в Сиэттле не очень, этого больше в Нью Йорке. Но там нет гор, там жара летом и перенаселение. Муж туда летал, не понравилось.
Javaren
активный участник

Сообщение MaxMarin » 09 июл 2022, 14:23

Javaren, Америка такой кладезь в плане путешествий, рада за вас! И ждём новых рассказов про быт и прочее.
MaxMarin
участник

Сообщение Ogion » 09 июл 2022, 16:02

Javaren писал(а) 09 июл 2022, 08:50:Наверное, самыми весомыми плюсами для нас является хороший выбор работы и горы. Для нас горы это важно, поэтому здесь мы можем жить полноценной жизнью. Все минусы перекрываются горами. Также тут хорошие зарплаты и низкие налоги. И язык, на котором мы говорим. Жизнь не дешевая, но это перекрывается предыдущими плюсами. С культурной жизнью в Сиэттле не очень, этого больше в Нью Йорке. Но там нет гор, там жара летом и перенаселение. Муж туда летал, не понравилось.

Спасибо за подробный ответ.
Район у возкзала Франкфурта прямо совпадает с вашим описанием даунтауна Сиэтла, хотя лет пять назад я гулял спокойно по Сиэтлу и ничего такого мне не запомнилось)
Как вам ощущение безопасности по сравнению с Германией? В Германии в этом плане все хорошо по моим ощущениям. Не захотелось прикупить оружие на всякий случай? :)
Насколько больше у вас остается в США денег по сравнению с Германией, не смущает отсутсвие отпускных или это компенсируется большей зарплатой? В США уволить могут за один день, тоже не проблема из-за большого спроса?
Ogion
участник

Сообщение bochel18 » 09 июл 2022, 17:52

Javaren писал(а) 09 июл 2022, 08:50:Вы когда-нибудь видели подобное в кабинете стоматолога? Я нет.

Интересный отчёт. Часто так бывает, что читаешь заметки о жизни в США и задаёшься вопросом: «Это про какую страну они рассказывают?» Здесь такого когнитивного диссонанса не происходит. Страна, описанная в дневнике автора вполне узнаваема.

Что касается стоматологов. И зубы мне вырывали. И два импланта вставляли, но я ничего подобного в кабинете стоматолога не видел. Было много разных стоматологов, все без чего-то подобного. Наш теперешний стоматолог и зубы вырывает и импланты вставляет. Всё сам. Сами коронки и импланты все производятся прямо у него в офисе. Ни в каких страховках он не участвует. У нас отдельной страховки по стоматологии сейчас нет. Какие-то страховки оплачивают маленький процент стоимости визита к стоматологу, не принадлежащего к сети. Наша основная страховка не оплачивает ничего.

Нашёл последний счёт от стоматолога. Это за чистку.

«Объяснение кодов примечаний
063 -- мы покрываем услуги, предоставляемые не предпочтительными поставщиками, только в ситуациях
Перечисленыч в брошюре плана.
Поскольку эти услуги были
Предоставлены непреимущественным поставщиком и не соответствует исключениям
Вы несете ответственность за эти сборы.
Смотрите дополнительнаю информацию в брошюрах плана blue cross blue shield.»

Незадолго перед выходом не пенсию мы с женой привели свои зубы в порядок. У жены тогда была стоматологическая страховка покрывающая и меня. Три импланта и много коронок стоили нам где-то $25,000 дополнительно. У стоматолога, участвующего в страховке это было бы намного дешевле. У нас по прошествии более 15 лет никаких проблем с установленными имплантами и коронками нет. Опыт с предыдущими дантистами, входящими в страховку, не был таким радужным.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение bochel18 » 09 июл 2022, 21:38

Javaren писал(а) 09 июл 2022, 08:50: У них тут более научный подход и все более аккуратно делается. Я думаю потому, что народ здесь судится часто по любому поводу.

У стоматолога говорить бывает сложно. Но иногда этот самый Small Talk возможен. И я рассказал про свое участие присяжным в суде.

bochel18 писал(а) 10 ноя 2020, 04:41:Разница между 2nd Degree Sex Assault и 4th Degree Sex Assault заключается в том было ли «проникновение» или нет.

Но думаю, сторона обвинения больше мою кандидатуру не пропустит так как я был одним из трёх членов жюри долго не соглашавшимися с вынесением обвинительного приговора.

Когда я поведал эту историю стоматологу, у меня создалось такое впечатление, что он готов был вырвать все мои зубы. Почему? У него был клиент, которому он поставил имплант. Клиент поставил подпись под контрактом, после того как дантист ввёл ему обезболивающее в десну. Клиент подал в суд и выиграл его, на том основании, что документ был подписан под действием медицинского препарата, затуманивающего сознание. В гражданском процессе не должно быть единогласное решение присяжных. У клиента получился бесплатный имплант.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 09 июл 2022, 23:26

Javaren писал(а) 09 июл 2022, 08:50: Поэтому не верьте людям, которые рассказывают ужасы про то, как им в госпитале наложили пластырь за 50к долларов

Решил посчитать с учётом того, что у меня есть страховка сколько я потратил с начала года дополнительно к стоимости самой страховки. Год выдался урожайным кроме всего прочего из наиболее дорогостоящих медицинских расходов – два МРТ, ПЭТ скан, диагностическая операция на сердце – всё это и многое другое за $1,851. Сюда же входит и стоматолог. Если бы страховки не было пришлось бы заплатить $33,407.

Лекарства отдельная статья всё по той же страховке – $229.

На очки нужна отдельная страховка, которой у меня нет. За обычные и солнечные очки – $3,670.

Как ни крути $50K никак не получается. Но совсем без страховки получается сравнимая сумма. Правда не за пластырь а за много чего.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 10 июл 2022, 00:21

Javaren, а можете написать, сколько стоит страховка в месяц? Налоги низкие - это сколько?
И по климату вы пишите, что все время дожди, а повышенной влажности в помещениях нет из-за этого?

За страховку мы платим $270 в месяц за двоих вместе со страховкой на зубы. Я могу быть на страховке мужа независимо от того, работаю я или нет. В Германии если я работаю, то я плачу за себя сама и получалось в сумме около 700 евро или даже больше, т.к. с нас еще дополнительно что-то брали. Здесь компания частично покрывает страховку, поэтому если платить самому будет немного дороже. Но зато здесь можно очень хорошо настроить страховку под себя и платить меньше или больше. Мы платим 270 потому что наша страховка покрывает in-network врачей на 100% и not in-network на 80%. Т.е. мы можем ходить почти к любым врачам, за исключением особо элитных, которые вообще страховки не признают. Можно выбрать только in-network страховку и она будет гораздо дешевле. Также есть опция ходить к врачам только по направлению от домашнего врача. С такой опцией цена еще снижается. Мы выбрали возможно ходить куда хотим без всяких направлений. Так же есть определенная сумма, которую надо заплатить out of pocket в год. Это может быть 500 долларов или 3000, на ваш выбор. Только после того, как вы заплатите эту сумму, страховая начнет платить за вас. Чем больше эта сумма, тем дешевле страховка. Это не относится к стоматологической страховке. Так что если ни чем не болеете можно выбрать сумму побольше, а если человек пожилой и часто ходит к врачу, лучше ставить сумму поменьше. Там еще много чего хитрого есть, от чего цена будет меняться. Такая гибкость очень удобна, я считаю.

С налогами тут все сложно, многое зависит от штата, от семейного положения, есть ли дети, какой доход на семью, подаете декларацию вместе или раздельно и т.д. Для работающего программиста налог приблизительно получится 25-30%, против 40% в Германии. В США, чтобы платить 40% как в Германии, надо зарабатывать больше полмиллиона в год, т.е. почти никто такой большой налог не платит. В Германии - 50к в год, т.е. почти все платят 40%. Также некоторая часть зарплаты может вычитаться до обложения налогами. Например, если делаете выплаты на пенсионный счет.

По ощущениям в Германии с влажностью дела хуже обстоят. Тут влажно, конечно, но плесени нет, в Германии это бич домов прям.

Как вам ощущение безопасности по сравнению с Германией? В Германии в этом плане все хорошо по моим ощущениям. Не захотелось прикупить оружие на всякий случай? :)

В Германии безопасней, конечно, но меня это никак не беспокоит. Ведь я в России жила до этого, меня уже ничем не удивишь. Двери в машине блокируем, когда в нее садимся. Вещи никакие в машине оставлять нельзя, даже плюшевую игрушку. У соседки украли SSN из машины, это огромная проблема, т.к. теперь на нее можно открыть кредит и получить по ней все данные. Но вообще SSN нельзя с собой возить, не знаю зачем он у нее был с собой. По небезопасным районам не шатаемся, общественным транспортом не пользовалась ни разу и понятия не имею, как это делать. С телефоном в руках по даунтауну лучше не ходить, могут выхватить. Ну тут ничего нового по сравнению с Россией. В спальных районах, где жилые дома или частные дома, ничего такого нет. Если район хороший. Дети во дворе гуляют самостоятельно, на великах катаются. Оружие - не знаю, зачем оно мне? Я что, отстреливаться буду если кто-то из пистолета палить начнет? :)) Тут полиция за 3 минуты приезжает, если что. У нас под окнами как-то соседи разорались друг на друга, 2 автомобилиста. Не знаю, что произошло у них. Женщина на мужика нападала, толкала его, орала. Пять машин полицейских приехали через 3 минуты, через 10 минут все замолчали и разошлись. Хотя вот в Германии никогда таких ситуаций не было, чтобы кто-то орал или руки распускал.

Насколько больше у вас остается в США денег по сравнению с Германией, не смущает отсутсвие отпускных или это компенсируется большей зарплатой? В США уволить могут за один день, тоже не проблема из-за большого спроса?

Отпускные есть. Во всех компаниях по-разному, число дней может быть любой, от 0 до безлимитного отпуска. Обычно 5-10 дней не проблема получить, это везде в ИТ дают, в некоторых компаниях больше, все зависит от того, где работать. Плюс компании предоставляют personal leave дни. Т.е. если что-то надо, куда-то отлучиться с работы, можно взять оплачиваемый день. Больничных 5 дней оплачиваемых дают в год, в некоторых местах больше. По ковиду больше дней. Но опять-таки, можно купить себе дополнительную страховку на этот случай. Насчет увольнений, все зависит от договора. Есть employment at will, к нему контракт не делается. Это тип работы "хочу нанял, хочу уволил", никто никому ничего не должен. Бывает работа, когда заключается бессрочный контракт. Там могут прописаны условия увольнения, сроки, количество денег, которое дают в таком случае. А бывает еще контракт на определенный срок, он обычно отабатывается от и до, а потом надо искать другую работу. В Германии тоже увольняют, не за один день, конечно. Но компаниям приходится искать пути. Например, они могут передать часть обязанностей сторонней компании и отправить сотрудников работать туда, на ту компанию. Обычно этот процесс занимает месяцы или годы, замораживаются повышения, найм, страдают все и ничего хорошего это не дает.

Нашёл последний счёт от стоматолога. Это за чистку.

За чистку с вас по божески взяли. Мне не понравились стоматологи in-network, поэтому я пошла к тем, кто не в сети, но работает с моей страховкой. Страховка до 80% покрывает в таком случае. Я тоже не особо верю в страховки, потому что ну с чего вдруг хороший врач будет оказывать услуги дешевле, чем он стоит?

Когда я поведал эту историю стоматологу, у меня создалось такое впечатление, что он готов был вырвать все мои зубы.

Что за история такая? Отказаться можно от участия в суде присяжных?
Javaren
активный участник

Сообщение bochel18 » 10 июл 2022, 01:44

Javaren писал(а) 10 июл 2022, 00:21:Что за история такая? Отказаться можно от участия в суде присяжных?

Я поэтому и люблю цитировать со ссылкой. В данном случае была ссылка на пост в моём дневнике. На нее можно нажать и там моя история присяжного заседателя очень подробно описана.

Отказаться от обязанности присяжного без веской причины нельзя. Выдумать подходящую причину для отказа – серьёзное преступление.

Во второй раз меня в присяжные не взяли как описано в этой ссылке.

bochel18 писал(а) 13 июл 2021, 22:41:В ноябре прошлого года я изображал из себя предсказателя.

А это ссылка на то как я попросил удалить меня из списка потенциальных присяжных.

bochel18 писал(а) 28 апр 2022, 01:22:Пришло сегодня по почте. Чтобы я так выигрывал в лотерею. Заполнил анкету и указал что прошу освобождения от этой почётной обязанности по возрасту.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Sparrow » 10 июл 2022, 10:56

bochel18 писал(а) 09 июл 2022, 23:26:Если бы страховки не было пришлось бы заплатить $33,407.

Позвольте добавить один нюанс. Цены на мед услуги разные в зависимости от того, есть у человека страховка или нет. То есть страховая фирма сначала выбивает себе другой тариф, а потом или оплачивает его полностью, или частично. То есть без страховки это будет не просто 100 процентов, не просто 33.407, а какая-то другая сумма, часто на порядок больше. Ну как-то так, насколько я в курсе этого вопроса.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Sparrow » 10 июл 2022, 11:03

Javaren писал(а) 09 июл 2022, 08:50:Есть general dentist, который лепит пломбы. Есть эндодонтист, который лечит каналы. И есть хирург, который дергает зубы

Да, часто это именно так. Но бывают врачи, которые могут делать все эти процедуры. Мой зубной и пломбы ставит, и коронки, и выдергивает, и импланты ставит. Ну вот такой вот способный товарищ. Был. К сожалению. Сейчас ищу другого, с этим пришлось расстаться по личным причинам, увы.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение bochel18 » 10 июл 2022, 15:37

Sparrow писал(а) 10 июл 2022, 10:56:Позвольте добавить один нюанс. Цены на мед услуги разные в зависимости от того, есть у человека страховка или нет. То есть страховая фирма сначала выбивает себе другой тариф, а потом или оплачивает его полностью, или частично. То есть без страховки это будет не просто 100 процентов, не просто 33.407, а какая-то другая сумма, часто на порядок больше. Ну как-то так, насколько я в курсе этого вопроса.

Тут можно сказать только одно – с медициной в США всё очень сложно и запутанно и можно влипнуть очень серьёзно по незнанию правил. Сказать, что после моего 33-летнего проживания в США я хорошо понимаю все правила оказания медицинских услуг будет сильным преувеличением.

Я всё люблю рассматривать на конкретных примерах. 25 апреля у меня была диагностическая операция на сердце в госпитале, которая при необходимости могла стать и хирургическим исправлением дефекта сердца если бы таковой был найден при диагностике.

Не уверен, что получил уже все счета за эту операцию. Рассмотрим то, что уже получено.

Счёт от хирурга, проведшего операцию. Врач запросил за хирургическую операцию (surgery) $675. Всё бюрократизировано и у операции есть некий код, который, в предоставленных мне документах не указан, но страховка оперирует именно с этим кодом. Использовал бы врач другой код, если бы у меня не было никакой страховки? Сомневаюсь. Изменился ли бы код если у меня была бы вторая страховка, например жены, в которую я был бы включён. Не думаю.

Моя страховка считает, что медицинская услуга, оказанная по данному коду, стоит $335.58. Страховка платит $135.58, с меня $200. Если бы никакой страховки не было я бы заплатил хирургу $675. Для сравнения оправа для очков, которую я недавно купил, обошлась мне в $565. А так со страховкой я должен хирургу $200. Брать с меня больше хирург не может, поскольку он участвует в моей страховке. Тут надо чётко понимать разницу между участвует (participates) принимает (accepts). На финансовом языке это далеко не одно и тоже. Ещё одна важная деталь в этом счёте заключается в том, что для пациентов старше 65 расценки на медицинские услуги идут по шкале расценок страховки Medicare.

У меня есть Medicare часть А, она для меня бесплатная. Если бы у меня была часть B, то в данном случае за операцию дополнительно я бы ничего не платил. Часть А начала бы работать, если бы после операции у меня были бы осложнения и я бы остался в госпитале на ночь. Части B, C, D платные. У меня их нет. Как они работают? Почитайте и попробуйте это понять. Я до сих пор так до конца и не понимаю.

https://www.hhs.gov/answers/medicare-an ... index.html

«Что такое Medicare, часть C?
План Medicare Advantage (например, HMO или PPO) — это еще один вариант плана медицинского страхования Medicare, который может быть у вас в рамках Medicare. Планы Medicare Advantage, иногда называемые «Часть C» или «Планы MA», предлагаются частными компаниями, одобренными Medicare.

Если вы присоединитесь к плану Medicare Advantage, этот план покроет все ваши части A (больничное страхование) и часть B (медицинское страхование). Планы Medicare Advantage могут предлагать дополнительное покрытие, например программы лечения зрения, слуха, стоматологии и/или программы здоровья и хорошего самочувствия. Большинство из них включают страховое покрытие рецептурных препаратов Medicare (Часть D).»

Второй счёт из госпиталя был от самого госпиталя. Этот госпиталь теперь филиал Джона Хопкинса.

Госпиталь запросил $2,443.30. Страховка оценила все перечисленные строго кодифицированные услуги в $2,397.18. Из последней суммы страховка выплатила $2,261.32. Я остался должен госпиталю $135.86. Сценарии с наличием или отсутствием страховки такие же, как и описано выше.

По-моему, в худшем случае при отсутствии страховки я должен был бы заплатить по двум счетам за операцию на сердце $3,118.30. При наличии страховки я в реальности заплатил $335.86.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Ogion » 11 июл 2022, 01:28

Javaren писал(а) 10 июл 2022, 00:21:Отпускные есть. Во всех компаниях по-разному, число дней может быть любой, от 0 до безлимитного отпуска. Обычно 5-10 дней не проблема получить, это везде в ИТ дают, в некоторых компаниях больше, все зависит от того, где работать. Плюс компании предоставляют personal leave дни. Т.е. если что-то надо, куда-то отлучиться с работы, можно взять оплачиваемый день. Больничных 5 дней оплачиваемых дают в год, в некоторых местах больше. По ковиду больше дней. Но опять-таки, можно купить себе дополнительную страховку на этот случай. Насчет увольнений, все зависит от договора. Есть employment at will, к нему контракт не делается. Это тип работы "хочу нанял, хочу уволил", никто никому ничего не должен. Бывает работа, когда заключается бессрочный контракт. Там могут прописаны условия увольнения, сроки, количество денег, которое дают в таком случае. А бывает еще контракт на определенный срок, он обычно отабатывается от и до, а потом надо искать другую работу. В Германии тоже увольняют, не за один день, конечно. Но компаниям приходится искать пути. Например, они могут передать часть обязанностей сторонней компании и отправить сотрудников работать туда, на ту компанию. Обычно этот процесс занимает месяцы или годы, замораживаются повышения, найм, страдают все и ничего хорошего это не дает.

А только в финансовом плане есть ли смысл переезжать? Во сколько там больше остается чем в Германии?)
Ogion
участник

Сообщение Javaren » 11 июл 2022, 08:00

bochel18 писал(а) 10 июл 2022, 15:37:Моя страховка считает, что медицинская услуга, оказанная по данному коду, стоит $335.58. Страховка платит $135.58, с меня $200.

Интересно, Medicare как-то регулирует какую максимальную сумму в год человек может заплатить из собственного кармана, так чтобы после превышения этого лимита страховка покрывала все на 100%? Или же при плохом раскладе стоимость медицинских услуг может вылиться в десятки тысяч долларов даже при наличии Medicare?

Ogion писал(а) 11 июл 2022, 01:28:А только в финансовом плане есть ли смысл переезжать? Во сколько там больше остается чем в Германии?)

На сколько больше остается сложно сказать. Мы много тратим денег сейчас, потому что наши вещи из Германии до сих пор не приехали. Когда мы переехали из мебелированной квартиры, предоставляемую компанией, в нашу постоянную квартиру без мебели, у нас было 2 чемодана, которые я паковала из расчета на 45 дней. У нас не было посуды, мебели и летней одежды, так что пришлось многое докупить и поэтому я пока не очень понимаю сколько денег будет уходить на жизнь. Но даже при всех тратах деньги остаются и я чувствую себя более свободной в финансовом плане. По крайней мере, мы можем купить все, что нужно, чтобы дожить до момента, когда приедут наши вещи. Здесь немного более дорогое жилье, цены на мебель повыше, чем в Германии. Но не в разы, нет. Сиэттл город для обеспеченных людей, это чувствуется. При чем контраст этот довольно интересный. В Берлине, например, прям на улицу выставляют ненужную мебель, холодильники. В гугле и в фейсбуке выпадает куча сайтов и групп, где продают, или раздают бесплатно все подряд. Здесь как-то такого нет, в таких количествах. Я забежала ради интереса в пару мебельных магазинов возле дома и, что удивительно, мне там почти все понавилось. В Германии мне не нравилось почти ничего из того, что продают. Здесь мебель из массива дерева делается, ничего сделанного из стружки не попадалось мне, но и стоимость не низкая. В Германии диваны продавали за 700 евро, а тут диваны по 7000 баксов стоят. Самы дешевый я видела за 3500 кажись. Поэтому они мне нравятся )) хотя нам не надо, наш из Германии приедет. Но сам факт, совсем другой уровень. Раз это продают, значит кто-то это покупает. Если работать программистом, здесь можно нормально жить. Если работать на неквалифицированных работах, тогда не знаю, это будет больше похоже на выживание.
Javaren
активный участник

Сообщение jttravel » 11 июл 2022, 10:49

Javaren писал(а) 11 июл 2022, 08:00:В Германии диваны продавали за 700 евро, а тут диваны по 7000 баксов стоят

Ага, и мерседес по сравнению с запорожцем. Имеючи опыт продавца мебели (втч хороших диванов) в прошлом, осмелюсь утверждать что это очеь разные диваны, их нельзя сравнивать (хотя диван за 700 в Германии из дешевых).

Я знаю что Германия страна недорогая, но всегда представлял что США еще дешевле (это все про товары а не услуги).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение bochel18 » 11 июл 2022, 18:03

Javaren писал(а) 11 июл 2022, 08:00:Интересно, Medicare как-то регулирует какую максимальную сумму в год человек может заплатить из собственного кармана, так чтобы после превышения этого лимита страховка покрывала все на 100%? Или же при плохом раскладе стоимость медицинских услуг может вылиться в десятки тысяч долларов даже при наличии Medicare?

Понимаю, что всё это очень сложно. Чем хорошо вести дневник на этом форуму так это то, что всегда можно и самому посмотреть и другим ссылку дать на какой-то вопрос, который уже обсуждался очень подробно.

bochel18 писал(а) 23 сен 2020, 03:01:Я тут всё пытался шифроваться, но вы меня подловили. Если сказал «а», то придется говорить и «б».

Про свою рабочую биографию в США я сделаю отдельный пост. Здесь же скажу, только то, что имеет прямое отношение к вопросу. Я вышел на пенсию как госслужащий – federal government employee. И сейчас я являюсь retired federal government employee. Это значит, что свою пенсию я получаю через отдел кадров правительства – Office of Personal Management. Таких как я госслужащих у нас в Washington, DC greater area, у которых имеется второй паспорт России, Китая, Индии и т.д. здесь пруд пруди. Это скорее правило, чем исключение.

Тут следует отметить, что система пенсии правительственных служащих принципиально изменилась в 1983 г. До 1983 г, госслужащие вообще не учувствовали в системе социального страхования. Этот тип служащих на пенсии сейчас не получают Social Security пенсию и не участвуют в Medicare. Потом был переходный период и с 1987 г госслужащие стали учувствовать в системе Social Security и у них стало две пенсии и возможность выбора только правительственной страховки или в добавок ещё и Medicare на пенсии.

“Плохой расклад” в этом году поместили прямо на карточку страховки. $6,500 на меня одного в год и $13,000 на двоих с женой.

У онколога первым делом обсуждают финансы. Тогда ещё было на тысячу меньше на одного.

bochel18 писал(а) 02 мар 2022, 17:23:А цифра $5,500 означает, что при наихудшем варианте я буду должен выплатить эту сумму за моё лечение в текущем календарном году за услуги неоплачиваемые моей страховкой. Если бы у меня была страховка пенсионеров - Medicare Part B, то она покрыла бы эти расходы. И почему тогда я от неё отказался? Во-первых, она не такая дешёвая. Во-вторых, Medicare Part B становится для меня первичной страховкой, а моя страховка для госслужащих вторичной. А выбор врачей у Medicare Part B намного хуже.

В госпитале перед тем, как принять для выполнения операции на сердце первым заданным вопросом был: «У Вас завещание есть?».

Каждый счёт от страховки в конце содержит информацию, сколько в этом году я уже потратил на “Плохой расклад”. Это из последнего счёта. В начале следующего года счётчик обнулится.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 24 июл 2022, 00:40

bochel18 писал(а) 11 июл 2022, 18:03:“Плохой расклад” в этом году поместили прямо на карточку страховки. $6,500 на меня одного в год и $13,000 на двоих с женой.

13к выглядит как-то пугающе многовато для пенсионеров. Или для вас это не было бы проблемой?
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 24 июл 2022, 04:25

Напишу про визу и наш перелет с собакой сюда.
Оформлением рабочей визы занималась компания мужа, поэтому мы не были ничем озадачены, кроме заполнения многочисленных анкет. Визу мы получали в Мюнхене, т.к. в Берлине не было свободных дат на ближайший год. В Мюнхене были свободные дни через 3 месяца, что очень быстро. Некоторым приходится ждать по полгода и больше. Мы взяли выходные на работе, погрузили собаку в машину и поехали в Мюнхен на пару дней раньше дня Х, чтобы погулять по горам и по городу на выходных.

Конечно же, забежали на Мариенплац

Побродили по каким-то улочкам и купили вкусных булочек. Вот уж что есть в Германии в избытке, так это булочные и пекарни.

Feldherrnhalle 19-го века

Вначале компания проходит несколько стадий подготовки документов, а уже потом мы назначаем интервью в Посольстве. У мужа L1 виза, что означает, что он должен был доказать офицеру, что он уникальный специалист со специализированным знанием, которое нельзя получить нигде, кроме как внутри компании. И поэтому компания хочет привезти его в США, т.к. в США таких специалистов нет. Мы нашли в интернете список вопросов, которые может задать офицер и прорепетировали ответы. Раза 3. Решение о визе принимается прямо там на месте, на интервью, и L1 виза такое тонкое дело, что один неточный ответ может привести к отказу. Приходим мы, значит, в Посольство, а там окна для интервью одно возле другого, и это очень шумно, т.к. еще в пяти других окнах люди что-то свое громко рассказывают своему офицеру. Динамик на нашем окне не работал и мы едва слышали, что этот офицер нам говорит. Мужу задали всего пару вопросов, меня вообще ни о чем не спрашивали, и все, поздравили нас с визой. Оставалось только дождаться получения паспортов. Я вышла оттуда чуть не плача от счастья. Мы шли через сквер с зеленой речушкой, прощались с Мюнхеном и строили планы о нашем будущем.

Сборы и перелет были самыми напряжными во всем процессе переезда. Нам повезло, что собака жила несколько лет в Германии, т.к. из России в США животное перевезти почти не реально. Россия в списке опасных стран по бешенству, а Германия нет. Поэтому на собак из России введен бан, но вроде как есть обходной путь, если сделать тест на антитела, который делается в доверенных лабораториях где-то не в России. Либо собака должна прожить полгода в европейской стране. Имея немецкий собачий паспорт с прививками на руках, а точнее на лапах, Ливи без проблем могла въехать в США. Единственное, надо было пройти осмотр у вета перед вылетом и он в паспорт ставит печать и запись, что собака здорова и может лететь.

Я нашла прямой перелет Франкфурт - Сиэттл, который длится 11,5 часов. Из Берлина прямых рейсов нет, а с пересадкой лететь не хотелось, т.к. во время пересадок собака будет не пойми где. Переноску могут оставить на холоде или на жаре, не хотелось рисковать. Мы выбрали Люфтганзу. Они занимаются вопросами перевозки животных, у них по всему миру есть центры, где за животными могут присмотреть во время пересадки, покормить, попоить, выгулять. На рейс собаку будут сажать профессионалы, которые более менее обучены обращаться с животными и есть надежда, что переноску не уронят, и что, может быть, этим профессионалам объясняли, что собаки мерзнут и должны находиться при определенной температуре, а не на улице вместе с грузом.

Хорошо, что у нас риджбек, а не бульдог с короткой мордой, потому что таких если и перевозят, то только карго отдельно от хозяина. У нас была проблема, что размер переноски не точно соответствовал размеру собаки, согласно требованиям Люфтганзы. Наша переноска была максимально допустимого размера, который пройдет в дверь багажного отсека самолета, но этот размер был чуть-чуть меньше, чем надо. Это немного смутило девушку на стойке регистрации, но в итоге нас все равно пропустили. Если бы нас не пустили в самолет из-за этого, нам бы пришлось отменять перелет и транспортировать Ливи карго, отдельно от нас.

После получения визы мы дали себе месяц на сборы. Не так уж много, учитывая, сколько хлама скопилось на чердаке дома. Теперь это все предстояло разобрать и вывести на специальную свалку, где отдельно выкидывают мебель, отдельно одеяала и подушки, отдельно электротехнику и т.д. Часть вещей продали, часть я просто раздала. Нашелся человек со своей большой машиной, которому все нужно. Вот он-то почти все и забрал, очень полезный человек оказался. Также работодатель мужа оплачивал нам перевозку вещей грузом. Этим занималась отдельная компания, которая на этом специализируется. Они приехали, помогли с упаковкой вещей и все сами сложили в свой грузовки. Работали они быстро и это заняло примерно полдня.

За несколько дней до нашего планируемого перелета Россия начала всем известные действия. Тут же другие европейские страны заговорили о том, что россиянам надо закрыть въезд к ним. Все решалось за считанные часы и всего за несколько часов мы могли остаться заблокированными вне Америки, к которой мы так долго, несколько лет, шли. Те, кто читал мой предыдущий дневник, знают, что мы подались на резиденство в Канаде по программе express entry еще 3 года назад и до сих пор не получили ответа. Еще примерно год до этого был потрачен на подготовку к этому, сдача ***, сбор документов. Также муж работал с командой в США в течение 1,5 лет до нашего переезда. Работал по американскому времени, т.е. по вечерам и ночам в Германии. Эта компания подала его документы на рабочую визу в Канаду и мы почти 2 года ждали ответа, который пришел буквально несколько месяцев назад, когда было уже не надо. И эта же компания подала его на визу в США, которую мы получили довольно быстро, но процесс сбора документов занял много месяцев. И теперь из-за действий нашей родной страны, все это могло пойти насмарку. Поэтому мы передвинули перелет на ближайшую возможную для нас дату. Мы толком не успели ни с кем попрощаться, даже к соседке в соседнюю дверь на чай на часок не успели зайти.

Ливина переноска была просто огромной. Мы продали нашу машину и взяли машину в аренду, чтобы доехать до Франкфурта. У нас было 2 огромных чемодана и 2 маленьких в ручной клади. Ливина клетка едва проходила в дверь автомобиля. Часть вещей была отправлена авиа грузом, часть морем.

В аэропорту:

Ливи перекопала свою переноску и сшибла поилку, забросив ее на другой конец переноски. Но бравые ребята из Люфтганзы не поленились отомотать все проволочки, которые они навешали на клетку, и не побоялись открыть дверцу, чтобы повесить другую поилку. Хотя она была скорее для чихуахуа по размеру. У Ливи в клетке были пеленки, матрасик и одеяла, так что даже несмотря на то, что она все перекопала, она не ехала на голом полу, а возлежала на этой куче всего. Никаких успокоительных мы ей не давали. Врачи в Германии не рекомендуют этого делать. Также я опасалась, что ей будет хотеться пить от таких таблеток, да и у риджбеков крепкая психика, так что за ее морально-эмоциональное состояние я особо не переживала. Меня больше беспокоили холод и жажда, поэтому мы попросили стюардессу позвонить капитану самолета и попросить помониторить отопление в багажном отсеке. Одна стюардесса ничего не сделала, но мы попытали счастье со второй )) По идее, в этом нет необходимости, т.к. пилоту выдают документ о грузе, который он везет и он, по идее, должен знать, что везет собак и что должна быть определенная температура в отсеке. Также в багажном отделении тот же воздух, что и в салоне, но чуть холоднее. Он проходит через багажный отсек и затем попадает в салон. Но бывают самолеты, где багажное отделение не отапливается, поэтому прежде чем бронировать перелет, мы изучали схему нашего самолета и звонили в Люфтганзу, чтобы все это выяснить.

Взлетаем над Франкфуртом
В целях экономии топлива и времени самолет летит над Гренландией

И Канадой. Это Slave river в Альберте

По прилету на паспортном контроле выстроилась просто огромнейшая очередь. Бюрократия цветет и пахнет, одной визы не достаточно, они еще оформляют какие-то формы на нас. Но в целом это все без проблем прошло, офицер был приветлив, особо никаких вопросов не задавал. Потом мы пошли на вет контроль, где девушка глянула привику от бешенства в Ливином паспорте и выдала какой-то документ, что все окей и собака может въехать в США. Процесс занял 2 минуты. Наш багаж уже крутился на ленте. На таможне девушка поинтересовалась не везем ли мы собачий корм. Тут с этим строго, ввозить можно только то, что выпущено здесь в закрытой упаковке. Мы ничего не ввозили, т.к. ее корм можно без проблем купить здесь. Затем был немного страшный момент, когда мы должны были сесть в какой-то поезд, чтобы приехать в какой-то терминал, где нас ждет Ливи. Это была точка не возврата и об этом были соответствующие таблички везде. Мы не были уверены, что нужный нам терминал именно там, было не по себе, а что делать. Затем мы долго искали ее в том терминали. Нам дали какие-то не слишком четкие указания, мы были уже сильно уставшие, поэтому процесс поиска занял, наверное, час. Ливи ждала нас в переноске, а рядом с ней нас ждал сотрудник Люфтганзы. Он даже проверил наш паспорт, чтобы наше сокровище точно никто не спер.

Ливи немного безумная после перелета, но в целом все окей:

Затем оказалось, что арендная машина ждет нас не где-то здесь на парковке, а в другом месте, где гнездятся все арендные компании, и туда ходит некий бесплатный шаттл и ехать туда минут 20. Нет, нас, конечно, предлагали встретить в аэропорту коллеги мужа, но мы же самостоятельные опытные путешественники, да? Еще и с собакой. Теперь представьте себе, мы с этой огромной неподъемной переноской, с двумя огромными чемоданами по 20 кг и с двумя маленькими, с рюкзаком и сумочкой, с крутящейся - вертящейся собакой на поводке, должны загрузиться с другими людьми в какой-то непонятный шаттл, и я вообще понятия не имею, где ее намордник. Чемоданы до остановки шаттла мы гнали пинками и перебежками. Тележки для перевозки чемоданов у нас отобрали еще задолго до выхода из аэропорта. Намордник не понадобился, Ливи обласкали и обцеловали, водитель помог загрузить переноску и через 20 минут я сидела у здания арендной компании и созерцала ливень и елки, а муж занимался оформлением автомобиля.

Сиэттл очень зеленый город (за исключением даунтауна, конечно). Ели разлапистые и высоченные, за ними прячутся дома, но на фотографиях обычно выглядит так, будто находишься в лесу. Мы приехали в нашу двухуровневную квартиру вечером, часов в 6 или 7. Мы несколько часов провели в аэропорту и за оформлением машины и не спали больше суток. Поэтому мы легли спать ночью по Сиэттлу и утром по Берлину, что очень хорошо помогает бороться с джет лагом. Каких-то значительных трудностей из-за разницы во времени не было, за исключением того, что иногда вечерами очень сильно начиналось хотеться спать и еще я начала везде опаздывать, потому что потеряла счет времени и не знала, прошло 10 минут или уже полчаса и никак не могла собраться во время. Потом это прошло.
Javaren
активный участник

Сообщение bochel18 » 24 июл 2022, 19:44

Javaren писал(а) 24 июл 2022, 00:40:13к выглядит как-то пугающе многовато для пенсионеров. Или для вас это не было бы проблемой?

Я бы выразился так: «Эта является проблемой, встретить которую мы готовы». Для этого требовалось серьёзное планирование. Наиболее распространённым способом подстраховки является наличие двух страховок - Medicare и другой дополнительной страховки. Мы по этому пути не пошли. Однако Medicare для нас не закрыта раз и навсегда. Мы можем вступить в эту страховку. Засада заключается в том, что цена Medicare для не вступивших в неё в возрасте 65 лет существенно увеличивается с каждым годом. На двоих если бы мы вступили в Medicare сразу после достижения 65 лет мы платили бы около 4K в год. Сейчас это запросто может превысить для нас 13К в год.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 24 июл 2022, 21:34

Благодаря вам узнаю эту породу теперь на улице))))
Рада, что вы нашли место для жизни, которе вам по душе!
Пишите еще обязательно как там все устроено)))

Мы бывали в США не раз, но в основном проездом, в путешествиях. Мне не зашло совсем. Всё - еда, расстояния, города, с медициной не сталкивались. Все ж каждому горшку своя крышка)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение makus » 24 июл 2022, 22:07

Javaren писал(а) 24 июл 2022, 04:25:В целях экономии топлива и времени самолет летит над Гренландией

Да нет, это просто трасса по кратчайшему расстоянию, ортодромии, так все рейсы летают

makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение Javaren » 26 июл 2022, 04:46

Elena717 писал(а) 24 июл 2022, 21:34:Мы бывали в США не раз, но в основном проездом, в путешествиях. Мне не зашло совсем. Всё - еда, расстояния, города, с медициной не сталкивались. Все ж каждому горшку своя крышка)

Еда, действительно, так себе. Но и в Германии с этим не очень. Можно найти неплохие мексиканские рестораны и индийские, либо seafood на побережье, там хотя бы лосося подают. Нас сразу предупредили, что тут в еду добавляют много сахара, поэтому когда в супермаркете что-то покупаем, обращаем на это внимание. Шоколада нормального здесь нет в масс маркете. Еще тут есть закон о том, что производитель должен указывать всякую химическую гадость, которую он добавил в продукт. Поэтому очень забавно все это читать, получается, что есть почти нечего )) Также если на мясе не написано, что оно без антибиотиков, значит оно с антибиотиками. Но есть фермерские рынки, есть продукты с пометкой био. В принципе, жить можно, хотя ко многому приходится адаптироваться.

К расстояниям трудно привыкнуть после Европы, но меня это наоборот радует. Я не люблю, когда едешь на машине и все время дома, деревни, города, я люблю природу. Тут можно 100 миль ехать и никаких деревень не встретить, и связи мобильной не будет. Мы купили спутниковый коммуникатор. Хотя вообще-то мы его купили в поездку на Аляску, он и тут на большой земле пригодится. Города тут тоже так себе. Даунтауны строились просто для бизнеса, а живут американцы в основном за городом в домах. Что радует, так это наличие парковок. В Берлине в центре города с этим проблема, в Сиэттле нет. Гаражи на каждом шагу, можно приехать в любое время и всегда найдется место. Это стоит денег, но хотя бы есть где машину оставить. Т.е. город выполняет свою функцию, а красота или исторические центры дело десятое.

На мой взгляд США это страна для любителей острых ощущений и приключений. Приключения тут везде, начиная с повседневной жизни и заканчивая путешествиями. И я все это тут нашла в полном объеме. Позже сделаю отчет о том, как меня вот на этом забрасывали в глубину национального парка на Аляске:
и как я там потом с палаткой 5 дней ходила, off trail, без троп то бишь, потому что троп там в принципе нет, как и людей, зато есть гризли, которую удалось даже увидеть один раз. В Анкоридже на побережье стоит знак "Dangerous mud", опасная грязь. И на побережье ходить нельзя, потому что там болотистая местность. Оно обнесено забором. Поэтому теперь, говоря о вопросах безопасности и ужасных американских городах, я всем говорю, что мол что вы хотите, в Америке даже грязь опасная ))
Javaren
активный участник

Сообщение Elena717 » 26 июл 2022, 14:17

Javaren писал(а) 26 июл 2022, 04:46:Еда, действительно, так себе. Но и в Германии с этим не очень.

есть такое, они всюду свинину готовят. Рыбу у них даже можно не заказывать - испортят))) У нас рыбой все гораздо лучше. И в магазинах и на рынке хороший выбор. Дорого, но тут все дорого. Опять же мули(молюски)-национальный продукт.

Javaren писал(а) 26 июл 2022, 04:46:К расстояниям трудно привыкнуть после Европы, но меня это наоборот радует. Я не люблю, когда едешь на машине и все время дома, деревни, города, я люблю природу.

мы ехали из ЛВ в Арки. Там плоская земля на сотни км и дорога в горизонт, перебор как по мне)))
Вспомнилось как в Москве договорилась с подругой встретится на Новокузнецкой. Вышла из дома книги на Арбате, время еще полно. можно такси взять, да ладно, думаю, пройдусь, чего тут - пешочком до Александровского сада, сквозь него, через Красную площадь и немного по Пятницкой. Уже в Александровском саду поняла, что страшно опаздываю, побежала в метро. Просто у меня уже привычка к маленьким городкам.
И еще, однажды в Ванкувере встретили пару из Сиднея. Мы летели с пересадкой в торонто. А они спросили чагой то мы так сложно, у нас же поезд до Лондона всего 2 часа идет. Ага, это по их Австралийским меркам "всего". А нам надо 35 минут доехать до поезда, да быть там за полчаса, потом с вокзала до Хитроу. и еще лететь хрензнаетсколько.

Javaren писал(а) 26 июл 2022, 04:46:как я там потом с палаткой 5 дней ходила, off trail, без троп то бишь, потому что троп там в принципе нет, как и людей, зато есть гризли, которую удалось даже увидеть один раз.

Это ж опасно, нет? И комары там величиной с лошадь. В каком парке Вы были? Мы брали экскурсию на автобусе в глубь Денали, 4 часа туда и 4 обратно. Видели всех кого можно и большого медведя и самку с медвежатами. Производит впечатление.))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Javaren » 26 июл 2022, 19:54

Elena717 писал(а) 26 июл 2022, 14:17:Это ж опасно, нет? И комары там величиной с лошадь. В каком парке Вы были? Мы брали экскурсию на автобусе в глубь Денали, 4 часа туда и 4 обратно. Видели всех кого можно и большого медведя и самку с медвежатами. Производит впечатление.))

Парк Wrangell-St. Elias,место высадки в районе Sanford plateau. Видела Sanford mt, которая пятитысячник. Я была не одна, а с группой и гидом, всего 6 человек, так что не то чтобы это было прям опасно, хотя безопасным это тоже назвать нельзя. Все-таки зависимость от самолета и погоды есть, т.е. мы, например, в шторм не могли улететь, самолет не приелетел за нами. Т.е. можно застрять на пару дней дольше. Потом хождение без троп и по ледниковой морене, медведи опять же. В тех местах туристов почти нет, возможно, в этом году мы были единственными в том районе, а может, пара групп прилетала туда, но точно не каждый день и не каждую неделю даже. Комары не так уж сильно донимали, хотя пару раз я сетку на голову надевала. А вот до Денали я не доехала, к сожалению. Я потом взяла машину и поехала на юг по фьордам.
Javaren
активный участник

Сообщение Javaren » 03 авг 2022, 00:32

Всем привет, дорогие читатели! Я начала писать рассказ о своих приключениях на Аляске. Кому интересно про Аляску вот ссылка https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11059640#p11059640
Javaren
активный участник

Сообщение Йона Под » 04 авг 2022, 13:44

Спасибо за новый рассказ. Читаю с огромным интересом.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение clapathy » 10 авг 2022, 00:01

Спасибо за рассказ! Пишите ещё:)
clapathy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Javaren » 06 ноя 2022, 09:30

Времена года здесь сменяются резко. Еще недели 3 назад была жара, мы ходили в небольшой поход и любовались осенними красками. А на этой неделе в горах уже выпал снег и даже перекрывали одну из трасс из-за аварий. Зато, наконец-то, закончился сезон пожаров. Весь август Сиэттл стоял в дыму и занял первое место как худший город в мире по качеству воздуха. Дождей не было месяца два, была жара +35 и пожары заняли впечатляющие по размеру площади. Мы никогда так много не путешествовали, как за это лето. Осенью к нам прилетал мой друг из Германии. Муж взял выходной на работе, и мы съездили в Орегон в каньоны на 3 дня. Потом выложу фото Орегона, а пока штат Вашингтон.

Вид на Сиэттл с моря

Гора Рейнир - самая главная достопримечательность штата Вашингтон, четырехтысячник. Она же изображена фоном на автомобильных номерах этого штата.
Летом гора настолько популярна, что мы даже не смогли въехать на территорию национального парка. Поэтому это фото было сделано издалека.

Вот вид на озеро в тех же местах. Т.е. с одной стороны гора, с другой озеро.

На той же тропе мы подверглись "атаке" мармота )) Мармот - это сурок. Местные сурки в парке Рейнир называются hoary marmot, переводится как седой сурок (или почтенный?). Они побольше размером, чем альпийские. Идем мы по тропе, значит, вдруг слышим какие-то крики туристов вдалеке. Выхватываю медвежий спрей на всякий случай. Почему бы еще туристы кричали? Идем дальше, смотрю, собачка нам навстречу бежит, маленькая такая. А потом смотрю, а это не собачка, а сурок, и мчится он прям на нас. Когда он был в нескольких метрах от меня я что-то крикрнула и он развернулся и побежал по тропе обратно. Идем мы, идем, и тут он опять на нас бежит. Я аж трекинговые палки вперед выставила. Он в них уперлся, а я как заору а-а-а, сурок в кусты шмыгнул и больше мы его не видели. Потом весь оставшийся вечер ржали, почтенного сурка вспоминали. Мы никогда их так близко не видели.

Иногда природа выглядит вот так загадочно, и я просто обжаю бродить по тропам, когда такая облачность.

За полгода жизни здесь я уже 2 раза видела медведя и несколько раз койотов в штате Орегон. Первая встреча с гриззли произошла на Аляске, это описано в том отчете. А второй раз мы столкнулись почти лоб в лоб с черным медведем. Тропа резко огибала скалу и было не видно, что впереди. Выруливаю я из-за этой скалы, поднимаю глаза и примерно в 20 метрах на меня таращится огромный черный медведь. Затем из-за скалы возникает муж с собакой, муж говорит "ой", собака встает на задние лапы, чтобы получше рассмотреть медведя. Я быстренько достаю медвежий спрей и молча в ту же секунду исчезаю обратно за скалу, как будто меня никогда и не было на тропе. Подтягиваю к себе мужа и мы быстренько эвакуируемся с того места. Поорав из-за скалы некоторое время, чтобы медведь ушел, мы высунулись проверить там ли он, потому что обойти его не было возможности, справа от нас был обрыв, слева медведь. Медведь оказался хорошим, он тоже эвакуировался в чащу, и мы продолжили наш путь.

Мы много раз ходили ночевать с палаткой. Здесь есть специально отведенные места в горах для кемпинга. Единственный минус - вокруг всегда люди, но места для палаток обычно раскиданы далеко друг от друга, поэтому наличие людей не особо мешает. Хотя такого уединения как в Норвегии тут не получается.

Также в наш кондо сноваприезжала полиция, оптом приезжали, тут вообще кино было. Приехало штук 10 машин, часть из них окружила наш кондо, часть подъехала к нашему дому. Мне не видно было, что происходит, но было слышно. Видно было только как полицейские с оружием бегут сюда, а один кричит нарушителю спокойствия ложиться на землю. Потом жертва инцидента с подружками проходила под окнами и сказала, что их с кем-то хотели застрелить. Т.е. видимо у какой-то нашей соседки есть пушка и она грозилась ее в ход пустить, поэтому столько машин и приехало.

Так что живем мы тут весело, а тут еще эта рецессия, массовые увольнения и т.д. Но зато осень тут просто фантастическая.
Javaren
активный участник

Сообщение Une Marie » 06 ноя 2022, 13:06

Javaren писал(а) 06 ноя 2022, 09:30:Так что живем мы тут весело, а тут еще эта рецессия, массовые увольнения и т.д. Но зато осень тут просто фантастическая.

Люблю вас читать.

А это вообще что-то потустороннее и Сонная Лощина в одном фото

Если будет желание написать про рецессию, настроения в Америке, вообще ваши впечатления именно от новой жизни и работы там - обещаю интерес и внимание.
Хотя понимаю, что эти темы возможно сложно адекватно формулировать именно в режиме дневника
Une Marie
полноправный участник

Сообщение clapathy » 07 ноя 2022, 16:47

Здравствуйте, Javaren! У нашей семьи история чем -то похожа на вашу. Живём в Берлине уже год, переезжаем в декабре в США. Муж работает в IT. Если у вас будет желание и время, было бы очень интересно послушать о работе, повседневной жизни, и ваших впечатлениях о Сиетле на данный момент.
clapathy
новичок

Сообщение Javaren » 13 ноя 2022, 05:34

Miss Marigold писал(а) 06 ноя 2022, 13:06:Если будет желание написать про рецессию, настроения в Америке, вообще ваши впечатления именно от новой жизни и работы там - обещаю интерес и внимание.
Хотя понимаю, что эти темы возможно сложно адекватно формулировать именно в режиме дневника

Рецессия подкралась незаметно. Для меня она началась с того, что летом я должна была выйти на работу в крупную ИТ компанию. Мы уже выбрали мне компьютер и сделали бекграунд чек, как за несколько дней до старта они мне сообщили, что все офферы зависли в процессе одобрения т.к. им надо пересчитать бюджет. И что это вообще нормальная ситуация для крупной компании, и скорее всего я смогу начать работать позже летом, либо в начале осени. Это, конечно, очень круто сказалось на моих чувствах. Мало того, что это почти что компания мечты, так еще я от других предложений отказалась и отменила остальные интервью. Поскольку было лето - мертвый сезон для поиска работы, я подумала, что может само рассосется, и рванула на Аляску. А по возвращении начала искать работу опять. К осени ничего не рассосалось, мы пару раз созванивались и где-то с сентября от них ни ответа ни привета.

Ближе к осени поиск работы оказался не так хорош, как весной. Многие крупные компании ИТ компании сделали hiring freeze, т.е. заморозили найм новых сотрудников на неопределенный период времени. Т.е. даже получить интервью стало сложнее, хотя весной со мной контактировали рекрутеры от многих известных компаний. С крупными компаниями получалось так, что если даже я получала интервью и проходила первый этап, то потом попадала на фриз. Оставались стартапы и работы по контракту. И того, и другого в США много. Есть интересные стартапы, которые мне показались весьма перспективными. Но в итоге я взяла контракт в одной из faang компаний. Контракт - это временная работа, но в нынешней ситуации мне она кажется даже более надежной, чем постоянная. Потому что такого количества lafoffs (сокращений), мир не видел, наверное, никогда.

Возможно, кто-то из читателей слышал про массовые увольнения в Твиттере, после того, как его купил Маск. На этой неделе за ним последовала Мета, которая уволила тысячи сотрудников. Это только новости за последние 2 недели. А до этого сокращения были еще в десятках компаний и стартапов, всех и не упомнишь, но последние 3 месяца вся лента в линкедине забита грустными постами уволенных сотрудников.

Но нам ли привыкать жить в условиях неопределенности. Это не первая рецессия в истории человечества. Ковид пережили и это переживем.

Расскажу немного про процесс интервью в США. Он довольно сильно отличается от процесса в Германии. В США все компании спрашивают задачи по computer science. Т.е. деревья, графы и прочее, что почти никогда не требуется в реальной жизни. Хотя, работая в одной из faang компаний, я, наконец, обнаружила там и дерево, и граф, и страшно обрадовалась. Так обрадовалась, как радуются люди, которым вдруг впервые в жизни пригодилась математика. Из-за такого процесса интервью все программисты США сидят на специальном сайте под названием leetcode, на котором собраны тысячи задач по этой тематике и который неплохо зарабатывает на этом массовом фанатизме от алгоритмов. В Германии такие задачи дают редко, мне почти не попадались. Хотя, если ходить на интервью в faang, там спросят. В основном задавали более практичные вопосы, по ООП, SOLID принципам, по cloud и т.д., т.е. любые вопросы по любым технологиям, которые имеют отношение к реальной каждодневной работе.

В США каждая компания хочет цикл из 4х интервью, каждое по часу (3 на программирование, 1 на system design). Этим четырем интервью всегда предшествует созвон с рекрутером, а также может быть задание решить задачи онлайн на 1 час, либо вместо онлайн может быть phone screen на 1 час. После созвона с рекрутером, скрина и 4х интервью еще может быть поведенческое интервью, одно или два. В общем, как по мне, это перебор. Теперь представьте сколько надо времени потратить, чтобы пройти весь цикл хотя бы в одну компанию, а потом еще получить отказ )) Я на интервью ходила как на работу, почти каждый день, по одному или по два интервью в день, или по все четыре.

Сам рабочий процесс не сильно отличается от того, что в Германии. В принципе все тоже самое, только народ более трудолюбивый. Больше выкладываются на работе, в общем и целом впечатление, что здесь надо пахать, но это и не новость. Америка всегда была этим известна. Некоторые люди здесь просто одержимы карьерой и пашут по 10-12 часов в день, стараются участвовать во всех процессах на работе, чтобы их заметили. Как говорят здесь make themselves visible. Из-за этого здесь возникает больше политики на работе и политических игр, поэтому надо быть умным и осторожным. В целом, жить можно и чем-то мне тут даже больше нравится, чем в Германии. Может, тем, что перспектив и возможностей больше, но надо пережить рецессию. Несмотря на то, что у меня контракт, компания все равно предлагает бенефиты ввиде страховки здовровья, отпуска, пенсионный план и т.д., единственное чего у меня нет и что было в Германии - это оплачиваемый больничный. Болеть за свой счет в моем случае или использовать оплачиваемый PTO (personal time off). Но после налогов по сравнению с Германией у меня остается в 4 раза больше денег, поэтому никаких претензий по поводу больничных и отпусков у меня нет, я сюда деньги зарабатывать приехала. Если перейду на постоянную работу, больничные будут и отпуска будут больше, но я пока не уверена, хочу ли перейти или взять потом еще один контракт в той же компании.

clapathy писал(а) 07 ноя 2022, 16:47:Здравствуйте, Javaren! У нашей семьи история чем -то похожа на вашу. Живём в Берлине уже год, переезжаем в декабре в США. Муж работает в IT. Если у вас будет желание и время, было бы очень интересно послушать о работе, повседневной жизни, и ваших впечатлениях о Сиетле на данный момент.

Поздравляю с предстоящим переездом! А в какой штат едете?
Javaren
активный участник

Сообщение clapathy » 14 ноя 2022, 23:34

jttravel писал(а) 11 июл 2022, 10:49:Поздравляю с предстоящим переездом! А в какой штат едете?

Планировали изначально Калифорнию, поближе к Сан-Франциско, т.к. работы там явно больше, чем в любом другом месте. Но сейчас не уверены... Массовые увольнения тревожат нас. Муж ищет работу уже сейчас, удаленно, но большой активности со стороны компаний мы не видим. Пока в замешательстве.
clapathy
новичок

Сообщение Une Marie » 15 ноя 2022, 23:05

Javaren, спасибо за рассказ об интервью в США.
Быть принятой в faang - это же круто, поздравляю !

Javaren писал(а) 13 ноя 2022, 05:34:Некоторые люди здесь просто одержимы карьерой и пашут по 10-12 часов в день, стараются участвовать во всех процессах на работе, чтобы их заметили.

Помню, вы рассказывали, что темп работы вашего мужа в среднем намного опережал темп его сотрудников и в России, и в Германии. А сейчас, в США, он, наверное, наконец попал в по-настоящему конкурентное окружение ? И как бы вы оценили уровень профессионализма разработчиков в компаниях США по сравнению с Германией и Россией ?

Javaren писал(а) 13 ноя 2022, 05:34:Сам рабочий процесс не сильно отличается от того, что в Германии.

А вот в подходе к работе у сотрудников есть значительные отличия ? Имею в ввиду, в планировании задач и их решению. Или все это в большей степени зависит от конкретной организации, чем от страны ?

Javaren писал(а) 13 ноя 2022, 05:34:Но после налогов по сравнению с Германией у меня остается в 4 раза больше денег

Дааа, Америка этим подкупает.
А аренда в Сиэтле намного выше, чем в Германии ?

И, конечно, про вашу инопланетную Ливи.
Как ей нравится в США после Германии ? И заметили ли вы, к примеру, изменения в ее поведении или даже характере после переезда ? Или это глупости и ей просто хорошо рядом с хозяевами, где бы они ни были ?
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Javaren » 23 ноя 2022, 10:07

Miss Marigold писал(а) 15 ноя 2022, 23:05:Быть принятой в faang - это же круто, поздравляю !

Спасибо!

Miss Marigold писал(а) 15 ноя 2022, 23:05:Помню, вы рассказывали, что темп работы вашего мужа в среднем намного опережал темп его сотрудников и в России, и в Германии. А сейчас, в США, он, наверное, наконец попал в по-настоящему конкурентное окружение ? И как бы вы оценили уровень профессионализма разработчиков в компаниях США по сравнению с Германией и Россией ?

Среда по ощущениям более конкурентная, но это скорее не от профессионализма зависит, а от амбициозности. Разработчик-то он и в африке разработчик. Даже если технологии разные, принцип у них все равно похожий. Просто придется адаптировать к новым требованиям и изучать что-то новое, но хороший профессионал это же не энциклопедические знания (хотя многие компании именно так выбирают сотрудников), а умение мыслить. В США едут очень целеустремленные и работящие люди, которые хотят работать в больших компаниях и заниматься карьерой. Поэтому здесь отличие в том, что работаешь с амбициозными и целеустремленными людьми. И важная составляющая успеха здесь это не только и столько профессиональные качества, сколько правильная политическая и психологическая игра. Надо знать как себя вести, что говорить и как говорить, уметь видеть важные задачи, предлагать толковые идеи и т.д., так называемые soft skills должны быть хорошо развиты. И еще все очень серьезно относятся к работе. В Германии попроще в плане soft skills, но профессионализм все равно на хорошем уровне. С Россией трудно сравнивать, там все по другому. Мне лично Германия дала хороший толчок в развитии, по сравнению с Россией. Я поработала там с прекрасными специалистами и многому научилась.

Miss Marigold писал(а) 15 ноя 2022, 23:05:А вот в подходе к работе у сотрудников есть значительные отличия ? Имею в ввиду, в планировании задач и их решению. Или все это в большей степени зависит от конкретной организации, чем от страны ?

Зависит от организации, наверное. По моим впечатлениям рабочий процесс в Германии - это сплошное планирование. Все процессы обычно выстроены, цели устанавливаются сильно заранее, процесс работы выстраивается по самым моднявым методикам. В США все более спонтанно происходит. Вчера проект был не нужен, сегодня решили, что он был нужен позарез еще вчера, поэтому немедленно рисуем план и приступаем. А завтра могут решить, что вообще ничего не нужно и надо всех уволить. В Германии проект будут за 2 года планировать, соберут требования, выделят ресурсы, составят план всего чего можно и т.д. А потом через 2 года выяснят, что это уже не надо, а надо другое. И тогда опять по новой.

Забавно наблюдать за детьми в разных странах, они многое могут рассказать о стране. В США мальчик в магазине толкает тележку в сторону папы и ждет, врежется она в него или нет. Когда тележка врезается в папу, тот ему говорит перестать так делать. На что ребенок отвечает "Но почему??" Потом папа говорит ему отойти с прохода и не мешать людям ходить. Можно догадаться, что ребенок вопрошает "Но почему?". В Германии вряд ли возникнет такая ситуация. И когда немецкие родители говорят что-то ребенку, тот беспрекословно это выполняет. А я вопрошаю "Но почему??" В Германии дети не орут, не плачут и не капризничают. В США дети больше похожи на российских детей.

Miss Marigold писал(а) 15 ноя 2022, 23:05:А аренда в Сиэтле намного выше, чем в Германии ?

Аренда дороже в Сиэттле, но не критично. Можно снять квартиру с одной спальней примерно за $2000 в месяц, в Германии двушка может варьироваться 700 - 1500 евро, смотря где. В Сиэттле не настолько безумно дорого, как в Калифорнии или в Нью-Йорке. Вот там можно за студию $4000 платить.

Miss Marigold писал(а) 15 ноя 2022, 23:05:И, конечно, про вашу инопланетную Ливи.
Как ей нравится в США после Германии ? И заметили ли вы, к примеру, изменения в ее поведении или даже характере после переезда ? Или это глупости и ей просто хорошо рядом с хозяевами, где бы они ни были ?

На ней переезды никак не сказываются, ей в общем-то все равно где жить, главное, что мы рядом и любимый диван. Ей нравится ходить в походы, она очень любит спать в палатке и на выходных по ней прям видно, что ей не терпится пойти куда-нибудь в горы. Так что здесь ей лучше, чем в Германии, больше приключений. Она у нас с детства привыкшая к путешествиям. Мы с ней первый раз поехали в Финляндию и Норвегию, когда ей было 4 месяца, и с тех пор она всегда везде с нами ездит. Она знает по сумкам и чемоданам, что мы куда-то собрались и тоже собирается. Она не боится новых мест или отелей. Наоборот, когда в новую квартиру приезжаем или в отель, она радостная хвостом виляет и ходит все осматривает. А вот когда я на Аляску уехала на 2 недели, Ливи впала в депрессию. У нее такая грустная морда была, прям тоска вселенская. Не сразу, а через неделю где-то. Хотя она дома была с мужем. Я никогда так на долго не уезжала без нее, и мы ее никогда никому не оставляли, всегда с собой ее брали. Видимо, оставлять и не получилось бы, если она даже дома так подавлена была. Учитывая ее независимый характер, я не ожидала такого от нее, ведь она же дома. Когда я вернулась, она, конечно порадовалась. А потом залезла на диван и выражением морды лица высказала мне все, что она обо мне думает. Как она на меня смотрела! Радость встречи вперемешку с обидой и укором, и все это прекрасно и четко выражено на собачьей морде, сразу, одновременно. Можно Оскар дать за самую лучшую драматическую роль.

Вы не поверите, но Канада, наконец-то, одобрила наш апликейшн. Мы ждали 3 года! Даже чуть больше. А весь процесс от идеи до реализации занял 4 года! Мы получили визу и залендились, так что теперь мы постоянные резиденты Канады. Постараюсь на днях выложить фотки Ванкувера, который когда-тоо был нашей мечтой.
Javaren
активный участник

Сообщение xelenkas » 23 ноя 2022, 10:18

Javaren писал(а) 23 ноя 2022, 10:07: В Германии дети не орут, не плачут и не капризничают.

С этим, Вы, конечно, переборщили))) Как бывшая Au-Pair, повидавшая и тесно общавшаяся с немецкими детьми, скажу Вам, что немецкие дети куда более капризные и непослушные, чем русские. Им разрешают все. И очень нередки сцены валяющихся на полу в супермаркете детей и орущих ich will das и стоящей рядом мамой, не обращающей на это никакого внимания. Вобщем, здесь Вы ошибаетесь в своих наблюдениях.
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение Bearspaw » 24 ноя 2022, 20:20

Javaren писал(а) 23 ноя 2022, 10:07:Вы не поверите, но Канада, наконец-то, одобрила наш апликейшн. Мы ждали 3 года! Даже чуть больше. А весь процесс от идеи до реализации занял 4 года! Мы получили визу и залендились, так что теперь мы постоянные резиденты Канады. Постараюсь на днях выложить фотки Ванкувера, который когда-тоо был нашей мечтой.

Поздравляю!
Планируете получить Канадское гражданство или будете пытаться остаться в штатах?
Я думаю, что Ваш работодатель позволил бы Вам работать удаленно из Канады. Тем более Ванкувер относительно недалеко от Сиэтла, иногда можно приезжать в офис.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение MaxMarin » 25 ноя 2022, 00:17

Javaren, поздравляю с достижением очередных целей!
MaxMarin
участник

Сообщение Javaren » 25 ноя 2022, 05:00

IzToronto писал(а) 24 ноя 2022, 20:20:Поздравляю!
Планируете получить Канадское гражданство или будете пытаться остаться в штатах?

Спасибо!

Это очень хороший вопрос. У нас пока однозначного ответа нет. Конечно, муж мог бы перевестись в канадский офис, а я могла бы найти работу в Канаде. Но обычно люди стараются переехать из Канады в США, а не наоборот. В основном из-за денег. В США платят гораздо больше, а цены в Канаде такие же как в США, если не больше. Я сравниваю Сиэттл и Ванкувер, конечно. Если сравнить Нью-Брансвик и Нью-Йорк совсем другая картина получится. Дома продаются по 1,5 млн что в Сиэттле, что в Ванкувере, а вот зарплаты разные. Выбор работы, опять же, лучше в США. Но мне чисто визуально больше понравился Ванкувер и окрестности.

MaxMarin писал(а) 25 ноя 2022, 00:17:Javaren, поздравляю с достижением очередных целей!

Спасибо! Для нас это действительно важное событие. Даже если мы так и не соберемся переехать в Канаду, день лендинга будет для нас особым днем в календаре, который мы будем праздновать )) Мы особо не стремились переезжать в Германию или США, а вот Канада была нашей мечтой, и моей лично мечтой еще со старших классов школы. Я себя там очень хорошо представляла и страна чем-то притягивала.

xelenkas писал(а) 23 ноя 2022, 10:18:С этим, Вы, конечно, переборщили))) Как бывшая Au-Pair, повидавшая и тесно общавшаяся с немецкими детьми, скажу Вам, что немецкие дети куда более капризные и непослушные, чем русские.

Хаха, возможно, мне везло и капризные мне просто не попадались, у меня не такой уж большой опыт общения с детьми в Германии. Либо они на людях послушные, а дома все по-другому.

Итак, рассказываю про Ванкувер.

В Канаду мы выдвинулись несколько спонтанно. Все думали ехать или не ехать, было немного лень, т.к. устали на работе. Внезапно надумав, что сейчас самый подходящий момент для лендинга, мы закинули небольшой чемоданчик в машину, а также толстую папку со всеми документами, которые могут пригодиться для въезда в Канаду, и для въезда в США, потому что выехать из США это одно, а въехать обратно иногда бывает не так-то просто. Погрузили Ливи и помчались в сторону границы на север.

У границы раскинулся небольшой парк, в котором установлена арка Мира, символизирующая мир между двумя народами (США и Канады), произошедшими от одной матери (Великобритания). Парк расположен сразу в двух странах, но он как бы ничей, т.е. виза не нужна и можно свободно ходить по этому парку в обеих странах.

Дорога идет вдоль океана, мы поднялись на холм и ахнули, потому что совсем близко, по ту сторону границы, мелькнули голубые небоскребы Ванкувера. А от парка Мира видна часть Ванкувера, вдающаяся в море.

От канадских пограничников впечатление так себе. Нервные, хамоватые, слишком напряженные, как будто у них не граница с США между двумя дорогими городами для богатых, а граница с Мексикой, откуда к ним толпы нелегальных имигрантов через забор лезут. Наблюдали сцену со слезами и соплями других имигрантов, думали вообще не въедем в эту Канаду )) В конце концов, нам повезло и на финишной прямой нам попался нормальный офицер, которого все устраивало. Он взял наши паспорта, никакие документы кроме CoPR не смотрел и через 10 минут поздравил со статусом постоянных резидентов Канады.

Город мечты начинается сразу за пограничным контролем. Вначале тянутся пустыри вперемешку с домами, появляются высоченные горы с заснеженными шапками, а потом небоскребы.

В Ванкувере любят высаживать пальмы. Они интересно смотрятся в сочетании с елками. Такие крутые улицы есть и в Сиэттле

Многие фото будут прямо из окна автомобиля, т.к. у нас не было достаточно времени, чтобы останавливаться и выходить гулять. В отель мы приехали около 3 часов дня, а в 4 уже начинает смеркаться.

Нам дали номер в небоскребе на 20 этаже. В Америке часто окна открываются наружу, а не вовнутрь. Поэтому они открываются неполностью, а чуть-чуть, и снизу специальный механизм, который удерживает окно, предотвращая открытие и захлопывание из-за ветра. Так что виды я снимала на телефон, аккуратно просовывая его наружу. Фотик не пролезал. На небоскребе на крыше высажены деревца

Это порт, вид на север

Когда мы пошли гулять, было уже совсем темно.

От Ванкувера веет европейской атмосферой. Это некий микс американского и британского. Чувствуется разница в доходах населения. Автомобили становятся меньше (в США у всех огромные автомобили и это повод для шуток), появляются автобусы, троллейбусы, и что-то типа метро. Встречаются велосипедисты, люди на самокатах. В даунтауне много пешеходов, мы тут же набрели на Christmas market и в целом город какой-то более живой, по сравнению с Сиэттлом. В Сиэттле тоже есть автобусы, а вот троллейбусов я не видела, трамваев тоже. Может, они где-то есть. Но за все время жизни здесь я общественным транспортом ни разу не пользовалась. В Ванкувере транспорт явно лучше развит.

О Канаде я мечтала так сильно и так долго, что гуляя по улицам Ванкувера я оказывалась в знакомых местах, которые видела в других блогах. Это такое немного странное ощущение, когда так хочешь где-то жить, знаешь улицы и достопримечательности, и потом сам там оказываешься. Так было, когда мы набрели на Steam clock. Видела эти часы на ютубе, а теперь и сама стою здесь.

Часы эти были сконструированы в 1977 году и работают они на паровом двигателе

Это Canada place, в котором находится терминал паромов и отель

Мы шли по улицам города и внезапно забрели в еще одно знакомое место - променад в даунтане. Когда я смотрела видео, где фигурировало это место, и думала о том, как здорово было бы делать там пробежки по утрам, когда мы переедем в Ванкувер. Знала бы, что мы туда забредем, взяла бы с собой кроссовки и таки-сделала бы пробежку.

А вот тот же променад, только утром

Набережная в Ванкувере очень напоминает мой любимый норвежский город Тромсо. У меня есть почти такое же фото из Тромсо, как вот это

Бывают такие города на Земле, в которых тебе очень хорошо, чувствуешь себя в своей тарелке, как будто когда-то в прошлой жизни жил там, или будешь жить в будущей. Вот Тромсо для меня как раз такой город. С вот такой набережной, как на картинке, окруженный похожими горами, с бухтой, заполненной кораблями и паромами. Там даже мост такой же как в Вакувере, что идет от Stanley парка и вид с моста похожий. И вот приезжаю я в Ванкувер и вижу практически норвежский Тромсо, только вместо красных деревянных домиков высятся стеклянные небоскребы. Еще Ванкувер чем-то похож на Анкоридж. Из-за того, что горы хорошо видны, город кажется небольшим и прозрачным. Только Анкоридж более индустриальный и менее красивый, чем Ванкувер, но я помню, как меня впечатлили высоченные горы, которые видны прямо из города.

В Северное Америке любят вот такие маленькие самолетики. Я летала на похожем, только он садился на гравийную дорогу, а не на воду

Мы купили немного сувениров. Толстовку с канадским флагом, конфеты и печеньки с кленовым сиропом и вот такую кружку

Кстати, на картинке гриззли. Горб на спине и нос вогнутый. Гриззли водятся на самом севере штата Вашингтон и в Британской Колумбии. Там еще была кружка Canadian take out, на которой медведь за ногу вытаскивает туриста из палатки.

А потом мы поехали вдоль фьорда на север, по Sea-to Sky хайвею и доехали почти до Сквамиша. По пути заехали в Stanley park и зафоткали даунтаун. На фото возле парусов виднеется башня. Она находится рядом с нашим отелем и она похожа на ту, которая естсь и в Сиэттле. На нее можно подняться за деньги и обозревать город. Но т.к. мы жили на 20-м этаже, башня нам не понадобилась

Я всегда думала, что иднейские тотемы были идолами и им поклонялись. Оказалось, что нет. Это всего лишь репрезентация важных для индейцев исторических событий и ценностей.

Это вид на север

Мы заехали в Lions Bay и обнаружили там парк для собак без поводков. Неплохо местные жители там устроились, скажу я вам. В самом поселке стоят несколько богатых домов с видом на море. Видимо, у них есть собаки, поэтому на побережье они себе организовали небольшой собачий парк, с туалетом для людей, в котором есть водопровод и канализация. Сделали платную парковочку для гостей, а для себя бесплатную. Поскольку вокруг поселка нет ничего, чужие там явно не часто ходят.

Поскольку парк для собак, фото собаки, которая как дите любит лазить по бревнам

Вода очень красивая

Это фото просто снятые из окна автомобиля по дороге. Места очень похожи на Seward на Аляске. Такие же высокие обрывистые горы, фьорд, мало людей и машин.

Потом мы заехали в Furry Creek

Местные жители тоже неплохо там устроились, отличное место для пенсии.

Финальной точкой нашего маршрута стали Shannon Falls.

После этого мы развернулись и поехали домой в Сиэттл. В США мы въехали без проблем и вопросов-допросов. Ничего, кроме паспорта, офицер не смотрел. Мужу больше нравится Сиэттл. Он сразу сказал, что Ванкувер напомнил ему Германию, а в Германии ему жить не хочется )) Действительно, что-то есть такое в Ванкувере. Мне все же больше внешне понравился Ванкувер, но судить сложно, ведь мы там были всего 2 дня.
Javaren
активный участник

Сообщение bochel18 » 25 ноя 2022, 15:44

Javaren, Вы используете две камеры: AGM Glory G1 и SONY ILCE-6000. У Вас есть какие-то предпочтения в каких условиях использовать каждую из этих камер?

Снимать против света это всегда проблема. Взял на себя смелость отредактировать две Ваших фотографии, снятые против света, в Лайтрум. Мне показалось, что из фото снятого с SONY ILCE-6000 можно вытянуть горазда больше, чем из фото снятого с AGM Glory G1.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 25 ноя 2022, 23:00

Javaren писал(а) 25 ноя 2022, 05:00:Это очень хороший вопрос. У нас пока однозначного ответа нет. Конечно, муж мог бы перевестись в канадский офис, а я могла бы найти работу в Канаде. Но обычно люди стараются переехать из Канады в США, а не наоборот. В основном из-за денег. В США платят гораздо больше, а цены в Канаде такие же как в США, если не больше. Я сравниваю Сиэттл и Ванкувер, конечно. Если сравнить Нью-Брансвик и Нью-Йорк совсем другая картина получится. Дома продаются по 1,5 млн что в Сиэттле, что в Ванкувере, а вот зарплаты разные. Выбор работы, опять же, лучше в США. Но мне чисто визуально больше понравился Ванкувер и окрестности.

Я бы назвал еще одну причину преимущества США перед Канадой и Германией. Он может быть не так очевидна.
Средний возраст американца 38 лет.
Средний возраст немца 45 лет.
Канада по середине 41 год.

Не удивительно что Вашему мужу больше нравиться в Штатах чем в Германии, страна моложе и энергии больше.

Если рассматриваете переезд в Канаду, я бы обратил внимание на Альберту. При условии что Вы продолжите работать удаленно на свой компаниии в Штатах можно иметь очень высокий уровень жизни, да даже если работать на канадские компании.
Цены на дома приятно радуют. Да и горы рядом.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Йона Под » 26 ноя 2022, 17:49

Поздравляю с получением канадской визы! Какая интересная история. 4 года мечтать и встретить новость совсем в иной стране и в других условиях.
Javaren писал(а) 25 ноя 2022, 05:00:Кстати, на картинке гриззли. Горб на спине и нос вогнутый.

Кружка и виды прекрасны!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Javaren » 27 ноя 2022, 04:54

bochel18 писал(а) 25 ноя 2022, 15:44:Javaren, Вы используете две камеры: AGM Glory G1 и SONY ILCE-6000. У Вас есть какие-то предпочтения в каких условиях использовать каждую из этих камер?

Снимать против света это всегда проблема. Взял на себя смелость отредактировать две Ваших фотографии, снятые против света, в Лайтрум. Мне показалось, что из фото снятого с SONY ILCE-6000 можно вытянуть горазда больше, чем из фото снятого с AGM Glory G1.

Как здорово получилось! Надо и мне тоже освоить этот Лайтрум. Вы в нем просто дополнительный источник света выставили или все гораздо сложнее?

AGM Glory - это телефон и камера у него так себе. Он заточен на другое, это робастный телефон, предназначенный для использования в экстремальных условиях. А Sony это обчычная фотокамера. Так что не удивительно, что фото с этой камеры лучше поддаются редактированию. Я еще сжимаю фото, перед тем как сюда выкладывать, иначе они не проходят ограничения по размеру и весу. С оригинальным файлом можно, наверное, еще лучше поработать.

IzToronto писал(а) 25 ноя 2022, 23:00:Не удивительно что Вашему мужу больше нравиться в Штатах чем в Германии, страна моложе и энергии больше.

Согласна, энергетика в Штатах совсем другая, более живая и активная. Германия больше напоминает теплое болотце.

IzToronto писал(а) 25 ноя 2022, 23:00:Если рассматриваете переезд в Канаду, я бы обратил внимание на Альберту. При условии что Вы продолжите работать удаленно на свой компаниии в Штатах можно иметь очень высокий уровень жизни, да даже если работать на канадские компании.
Цены на дома приятно радуют. Да и горы рядом.

Мы рассматривали Альберту, когда подавались по Express Entry. Горы там не так уж рядом, от Калгари до самого краешка гор час ехать, а если куда-то углубиться, то и все 2. Зима там холодная и снежная, в самом городе ИТ не очень развито, там больше промышленности. Те компании в США, у которых офисы в Канаде, они хитромудрые и зарплату по местному рынку пересчитывают. Да, она будет больше, чем средняя зарплата, но все равно меньше, чем американская. Так что нам только Ванкувер, либо Сиэттл. Даже в США я кроме как в Сиэттле нигде жить не согласна ))
Javaren
активный участник

Сообщение bochel18 » 27 ноя 2022, 16:56

Javaren писал(а) 27 ноя 2022, 04:54:Надо и мне тоже освоить этот Лайтрум. Вы в нем просто дополнительный источник света выставили или все гораздо сложнее?

Всё немного сложнее. Часто нажатием одной кнопки «auto» можно достичь неплохого эффекта. С JPEG файлами создаваемыми айфоном я часто так и поступаю. Гораздо лучшего эффекта можно достичь с RAW файлами, используя совсем недавно появившеюся в Лайтрум способность выделять отдельные объекты. Есть опция выделения неба. Есть опция выделения людей. Можно вручную выделить любой объект. С каждым выделенным объектом можно работать отдельно, изменяя выдержку и много чего другого. В примере ниже выделен объект «ближний мыс». Очевидно, в этом объекте следует поменять выдержку и тени. Можно поиграться и с другими доступными параметрами.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Javaren » 28 ноя 2022, 06:30

bochel18 писал(а) 27 ноя 2022, 16:56:Всё немного сложнее.

Жаль Лайтрум не ставится на мой Линукс, ну ничего, есть альтернативные программы, надо будет опробовать.

Расскажу немного про наш Thanksgiving уикенд. Запекать индейку и вообще что-либо готовить, мне было, конечно же, лень, а вот переться в горы самое то что надо. Муж поначалу проявил инициативу запечь индейку самостоятельно, но как можно догадаться, ничего подобного не произошло. Индейка не только не была запечена, но даже не была закуплена, а мужу и вовсе пришлось часть уикенда работать. Поскольку мышь в холодильнике повесилась еще в среду, в пятницу ему пришлось переться в горы вместе со мной, ведь я закупила специи для глинтвейна и сыр. Кто может устоять перед ночевкой посреди сугробов с глинтвейном и сыром? Муж не может.

Мы отправились на озеро Melakwa, тропа на которое начинается от перевала Snoqualmie. На перевале уже несколько недель лежит снег, в Сиэттле снега нет. Температуру обещали -1С, поэтому мы взяли побольше теплой одежды и кучу теплых носков из расчета на -5С.

Примерно на полпути к озеру вот эти красивые водопады

Оба озера, и верхнее и нижнее, оказались замерзшими. Хотя лед еще тонкий.

Температура ночью была около -5С, не ниже. Вода в бутылках, которые стояли снаружи, замерзла вся в камень. А вот оставшееся вино не замерзло. Мы раскопали снег до земли и спали в углублении, поэтому нам ни откуда не дуло и спать было даже жарковато. Похоже MSR делает волшебные палатки, потому что я не понимаю, как у тента может быть такая теплоизоляция. Муж спал в расстегнутом спальнике всю ночь. Единственное, что нас сильно донимало, это конденсат. Даже с открытой вентиляцией капли конденсата свисали с внутреннего тента, все дно платки и бока были мокрыми. Капли конденсата образовывались даже на наших спальниках, кроме спальника Ливи. Потому что она - собака-кипятильник. Мы на ней вещи сушили.

Вот Ливи дрыхнет в спальничке. Взяла ей спальник потеплее, Marmot на -10С, обычно она в более легком спальнике спит.

Ее серая куртка сушилась поверх ее спальника, а сбоку у нее лежит целлофановый дождевик, чтобы ее спальник не соприкасался с мокрой стенкой палатки.

Всю ночь шел снег и к утру тропу замело. Но эти озера достаточно туристическое место даже зимой. Так что еще до того, как мы собрались, к озеру пришли другие любители приключений и протоптали тропу. Ни снегоступы, ни мини кошки нам не понадобились.

Глинтвейн с сыром просто замечательно идет в таких условиях. Нам повезло с погодой, ветра не было, только снег шел. А вот с вечера субботы и до понедельника на перевале штормовое предупреждение и в горах выпадет до 40 см снега. Интересно, протопчат ли туристы тропу после этого, или же это будет закрытием сезона.
Javaren
активный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль