Финляндия: 6° до полярного круга

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Голубая лиса » 14 окт 2022, 13:24

9 сентября 2022 года я пересекла границу с Финляндией. Я - научный сотрудник, получила приглашение в лабораторию университета Аалто, Эспоо на 2 года, поэтому постараюсь здесь рассказать о тонкостях переезда в Финляндию, правильной последовательности действий и поделиться впечатлениями.

Я получила приглашение в начале августа, после чего начался процесс подачи документов на вид на жительство и переезд. Вот некоторые полезные замечания, которые, возможно, пригодятся переезжающим по рабочему контракту.

1) Нужно записаться в визовый центр сильно заранее (оптимально начать за месяц), поскольку очереди непредсказуемы. Однако, как мне сказали, август-сентябрь - самый загруженный месяц в плане получения вида на жительство, поскольку студенты, школьники и новые сотрудники очень часто начинают работу именно с сентября. Очереди на получение ВНЖ и туристических виз независимы, поэтому летом получить ВНЖ не сложнее, чем зимой. Для ускорения получения вида на жительство по работе можно воспользоваться услугой "fast track", которая применима в основном к программистам, но конкретный список специалистов нужно уточнять. По этому треку можно получить ВНЖ за неделю. Научный сотрудник не попадает в эту категорию.

2) Заполняем форму в Megri.fi. Я в начале перепутала местами имя и фамилию, поэтому пришлось заполнять вторую форму уже правильно, поскольку после отправки вносить изменения уже нельзя. Однако до оплаты и посещения визового центра эта форма никуда не подается, поэтому можно спокойно засабмитить вторую. Также можно догружать в систему документы, которых не было на момент заполнения формы (например, в моем случае я загрузила research agreement на неделю позже).

3) После посещения визового центра и сдачи биометрии остается только ждать. В Москве мне озвучили цифру в 10-15 рабочих дней (привезли в результате вечером 15го дня). Этапы готовности карточки ВНЖ никак не отслеживаются. Делается карточка в Финляндии, после чего приезжает в визовый центр, после чего передается в службу доставки документов. Отследить можно только с момента появления карточки в визовом центре, позвонив на горячую линию (питерский номер). Однако в любом случае службу доставки скорее всего позвонит вам примерно сразу по получению.

3*) В Финляндии всем, кто находится на территории более 6 месяцев требуется встать на налоговый учет и получить местный ID номер. Некоторым счастливчикам ID выдается вместе с ВНЖ (печатается на карточке). Имеет формата дата рождения-****. Получить его без !подписанного! рабочего контракта невозможно. Но и наличие оного не гарантирует присвоение ID. Кому-то его выдают сразу, кому-то нет.

Далее следует переезд в Финляндию. Местные квартиры сдаются абсолютно пустыми (только кухня с холодильником и плитой есть, остальное - голые стены). Поэтому придется на месте покупать мебель, чайник и все остальное. В связи с этим я решила ехать на машине, чтобы взять побольше вещей. Кроме того, квартиру сдают компании, поэтому за наличку снять ничего не получится. Так что первое время придется жить в отелях, которые тоже предполагается оплачивать онлайн. Многие отели имеют офисы где-то-далеко, а в самих зданиях с комнатами нет ни одного менеджера. Вам просто высылают код. Поэтому имеет смысл написать заранее им на почту и убедиться, что оплата наличкой принимается. Средняя цена за двухместную комнату близко к центру - от 100 евро/день. Говорят, бывает на одного 30 евро/день где-то на окраине.

В Финляндии на данный момент не работают российские карты Visa/Mastercard и Union pay. Через границу в Финляндию можно ввозить до 10к евро в эквиваленте на человека. Если есть дорогостоящая техника, рекомендуют ее декларировать. Лучше иметь на первое время именно евро, поскольку обменники (доллар-евро) сейчас выдают русским евро крайне неохотно, поскольку требуют "подтверждение происхождения средств", которых естественно нет. А те, что дают без вопросов, просят 20% комиссии.

Большая проблема в Финляндии в первое время это то, что все завязано на картах. В окрестности Аалто из где-то 15 кафе только одно принимает наличные. В магазинах проблем нет. Чтобы проехать на метро требуется банковская карта или монеты. Поэтому нужно завести какую-то карту как можно быстрее. В следующих сериях мои первые дни в Финляндии и то, что в эти дни стоило бы мне сделать, если бы я знала все сразу.
Последний раз редактировалось Голубая лиса 14 окт 2022, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Голубая лиса
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1
отзыв дауншифтера
Похожие темы

Re: Финляндия: 6° до полярного круга

Сообщение bochel18 » 14 окт 2022, 15:35

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:По этому треку можно получить ВНЖ за неделю. Научный сотрудник не попадает в эту категорию.

Любой научный сотрудник не подпадает под программу? И такой тоже?

https://spb.hh.ru/vacancy/44971663

«Научный сотрудник-программист

В команду необходим научный сотрудник-программист для реализации на связке C++/Python алгоритмов для работы с графами, конечными автоматами и нейросетями.»
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Голубая лиса » 14 окт 2022, 15:42

В разделе тех, кому доступен fast track есть категория "специалист", под которую может подпадать кто угодно. Для проведения этой процедуры, нужно запросить в организации специальный код, который будет присутствовать в анкете. Так что это зависит не столько от самой профессии, сколько от компании, видимо. Думаю, что программист скорее всего подходит, а то, что в вакансии еще что-то про это написано уже не так важно. Но надо уточнять у HR. Вот ссылка на этот путь: https://migri.fi/en/fast-track
Голубая лиса
новичок

Сообщение bochel18 » 14 окт 2022, 16:02

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 15:42:В разделе тех, кому доступен fast track есть категория "специалист", под которую может подпадать кто угодно.

Да, отбор по специальности имеет смысл. А вот отбор по занимаемой должности вызвал у меня некоторое изумление. Информация о том по каким специальностям, хотя и не входящим в ускоренную программу, можно всё-таки получить ВНЖ в Финляндии была бы полезной на мой взгляд.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Ivasi » 14 окт 2022, 16:15

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:Получить его без !подписанного! рабочего контракта невозможно.

Возможно. Если на учебу приезжаешь, то получаешь ID. Члены семьи учащегося/работающего тоже получают
Ivasi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Голубая лиса » 14 окт 2022, 16:59

bochel18 писал(а) 14 окт 2022, 16:02:Информация о том по каким специальностям, хотя и не входящим в ускоренную программу, можно всё-таки получить ВНЖ в Финляндии была бы полезной на мой взгляд.

В Финляндии по трудовому законодательству существует некий тендер на каждую вакансию. Работодатель не имеет права принять иностранца, если не предоставит подтверждение, что на эту позицию нет подходящего/желающего фина. Таким образом, сезонные и низкооплачиваемые работы часто занимают приезжие специалисты (это отдельная категория ВНЖ "сезонные работы"). Кроме того, это высококвалифицированные специалисты, которые обладают какими-то уникальными знаниями (это не обязательно должно быть так, но у работодателя должна быть какая-то причина, почему взяли иностранца). Когда я устраивалась на работу, работодатель создал вакансию на WorkDay, которая должна была висеть не меньше месяца, чтобы все заинтересованные фины увидели ее. И только после этого можно было получить контракт, который дает право на рабочий ВНЖ, если проживание на территории Финляндии будет превышать 6 месяцев (в противном случае это будет рабочая виза).
Голубая лиса
новичок

Сообщение Roxalana » 14 окт 2022, 20:53

Очень интересно ) Подписалась на тему, буду с удовольствием читать!
Удачи Вам)
Roxalana
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Паспарту » 14 окт 2022, 20:59

Добро пожаловать на Форум!
Желаю удачи на новом месте:)
Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:студенты, школьники и новые сотрудники очень часто начинают работу именно с сентября.

Учебный год начинается в середине августа.

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:Местные квартиры сдаются абсолютно пустыми (только кухня с холодильником и плитой есть, остальное - голые стены).

В большинстве случаев действительно сдают без мебели, так как снимают жилье чаще местные. Но можно найти и с мебелью:
https://www.kotimaailma.com/kalustetut-asunnot/espoo/

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:Поэтому нужно завести какую-то карту как можно быстрее.

Выражаю глубокое сочувствие. После России большой шок от того, как работают банки в Европе.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Голубая лиса » 14 окт 2022, 21:18

Паспарту писал(а) 14 окт 2022, 20:59:В большинстве случаев действительно сдают без мебели, так как снимают жилье чаще местные.

А вы не знаете случайно о каких-то барахолках в Эспоо и окрестностях, на которых можно было бы бу мебель подешевле найти? Пыталась найти, знаю, что они где-то есть, но все никак не выйду на след.. Квартиры уже с мебелью при съеме больше, чем на несколько месяцев уже становятся сильно не выгодны по моим расчетам. Смотрю в основном в Lumo.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Ivasi » 14 окт 2022, 21:26

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 21:18:А вы не знаете случайно о каких-то барахолках в Эспоо и окрестностях

Попробуйте в Центрах переработки (Kierrätyskeskus) посмотреть. Их адреса в Эспоо:

Nihtisillan tavaratalo Espoo, Kutojantie 3
Suomenojan kauppa Espoo, Luoteisrinne 1

В крупных магазинах сети Goodwill мебель бывает.

Marketplace в соцсеть, признанная в РФ экстремистской тоже вариант.
Последний раз редактировалось Ivasi 14 окт 2022, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Ivasi
участник

Сообщение bochel18 » 14 окт 2022, 21:29

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 16:59:это высококвалифицированные специалисты, которые обладают какими-то уникальными знаниями

Опять не даёте ответа на очень важный вопрос. Да специалисты, но в какой области? У Вас есть какая-то причина скрывать свою специальность?

Моя специальность – Молекулярная биология. И это было ключевым моментом для нахождения мною работы в США и получения Грин карты. Эта специальность была востребована в США и в конце 80-х и остается востребованной сейчас. А какая у меня была занимаемая должность в Москве не имело значения ни для нахождения работы, ни для получения статуса ПМЖ. Правда бумажку, приведённую ниже, мой иммиграционный адвокат приложил к моим документам, поданным в INS. Сказал это важно. Бюрократия во всём мире любит документы с разными печатями и всякими яркими финтифлюшками.

Чем отличается должность «Старшего научного сотрудника» от одноимённого научного звания я затруднюсь ответить.

Пожалуй, пора мне в своем дневнике открыть раздел «Мемуары». Нахожу много общего с тем, что происходило с иммиграцией в начале девяностых и с тем, что происходит сейчас.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 15 окт 2022, 08:09

Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:Заполняем форму в Megri.fi.

Наверное речь о Migri.fi
Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:Некоторым счастливчикам ID выдается вместе с ВНЖ

Зависит от причин (оснований) получения внж. И это не совсем ID. И уж точно не veronummeri. Это просто личный внутренний идентификатор. Он фигурирует практически во всех официальных документах.
Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24: Местные квартиры сдаются абсолютно пустыми (только кухня с холодильником и плитой есть, остальное - голые стены).

Есть и с мебелью сдаваемые. https://www.oikotie.fi/ в помощь.
А еще есть университетские кампусы. Ну и tori.fi рулит.
Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 13:24:Поэтому нужно завести какую-то карту как можно быстрее.

Не всегда это просто. Но если Вы по контракту, то счет уже должен быть открыт.
Голубая лиса писал(а) 14 окт 2022, 21:18:о каких-то барахолках в Эспоо и окрестностях, на которых можно было бы бу мебель подешевле найти?

Если еще не бывали, то в плане культурного шока Espoon Keskus. От платформы электрички через ТЦ выходите на улицу, идете налево в сторону S-Market. На "ватрушке" за ним направо и еще порядка 100..200 метров будет огромный мебельный кирпис (комиссионка). Но проще, на мой взгляд, на tori.fi

Ну и Tervetuloa Suomessa
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1780 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Голубая лиса » 15 окт 2022, 17:24

Спасибо большое всем за ценные советы, я переехала недавно и могу где-то ошибиться, так что поправляйте пожалуйста)

В продолжении истории о документах.

1) Personal identity code (Henkilötunnus) - код состоящий из даты рождения и еще 4 символов формата: дд.мм.гг-****. Вот здесь описание этого кода на сайте Digital and Population Data Services Agency (The Finnish Digital Agency): https://dvv.fi/en/personal-identity-code
Этот код присваивается после посещения уже в самой Финляндии официального офиса (точно могу сказать, что это может быть DVV или Vero, но может быть что-то еще). Этот же номер в некоторых случаях может быть сразу присвоен при получении ВНЖ (и напечатан на нем). При каких условиях это происходит я не знаю, поскольку у моих русских коллег, приезжающих по одной и той же схеме, результат разный. В Vero мне сказали, что если ВНЖ по рабочему контракту, то после подписания контракта можно сразу же идти получать этот код. С другими типами ВНЖ не подскажу. Без этого кода не работают почти никакие официальные инстанции, поэтому лучше этим заняться сразу.

2) Для выплаты зарплаты в организацию нужно предоставить Tax number (Veronumero) - налоговый номер. Он может быть сформирован только в Vero. Есть прецеденты, когда его удавалось получить по телефону, но для этого нужен ID code. Без этого документа зарплату выплачивать мне отказались, расплывчато предложив выдать 40% от зп (оставшиеся 60% были бы засчитаны как налог). В Финляндии прогрессивный налог, поэтому до 12кЕвро/год налог 0%. Поскольку я приехала в сентябре, для меня налоговый год это сентябрь-декабрь.

Поэтому вот что я бы рекомендовала сделать приехавшим по рабочему контракту в первые дни:
0) Заселяемся в гостиницу, чтобы получить местный временный адрес, его потребуется указать в документах.
1) Подписываем рабочий контракт очно в организации, берем подписанную копию с собой.
2) Едем в Vero БЕЗ записи, заполняем предложенный бланк для получения налогового номера. Ждать придется около 2 часов. Здесь попросите менеджера поднять ваш лимит прибыли до верхней границы той же налоговой категории. То есть, если вы заработаете условные 5 удавов, на которые предполагается налог в 10%, но и на 6 удавов налог тоже 10%, то в системе лучше будет указать 6 удавов. Потому что если вы превысите обозначенный потолок (например, получите премию), то придется переподавать эту налоговую карточку. Как работает система, если вы не уведомите налоговую, но заработаете больше, я пока не знаю. Если кто-то знает, то расскажите пожалуйста.
3) Просим сгенерировать ID code сотрудника, с которым будете разговаривать в Vero при подаче документов.
4) Получаем 2 бумажки: "Extract from the population information system in finland", в которой будет ID code и "Muutosverokortti" (смена налоговой карточки) - полностью на финском, будет велено ее отнести в платежный отдел работодателя.

Существует еще несколько менее срочных в первый момент инстанций: получение карточки с ID кодом в полиции, которая будет называться ID card и будет заменять сочетание загран+ВНЖ как удостоверение личности, и посещение Kela (Управление социального страхования), до которого я еще не добралась.

В полицию можно прийти тоже БЕЗ записи, тоже отсидеть около 2 часов в очереди. Для получения ID card нужно сфотографироваться. В Финляндии есть странная система: вы приходите в фотосалон, вас фотографируют и после этого загружают в какую-то систему вашу фотографию и дают вам код для доступа к ней. С этим кодом вы и приходите в полицию. Я видела фотобудку в самом участке, но не пользовалась. Стоила одна фотка мне 25е за фотку. За ID карту также надо заплатить 40е. В участке можно платить наличными.

Я приехала с мужем, хотела зарегистрировать наш брак тут, но ожидаемо потребовался апостилированный перевод свидетельства о браке, который мы не успели сделать в России, поэтому поэтому будет еще пост о посещении посольства России в Финляндии. Говорят, официально зарегистрированный брак дает какие-то преимущества в жизни, но пока не сталкивалась.

По поводу банка, кажется, получилось решить проблему с помощью Revolute, которому оказалось достаточно только фотки ВНЖ (также были опции виза+загран) для мгновенного открытия виртуальной карты. Еще ему потребовался адрес в Финляндии. Платить пока не пробовала, но гугл пей вроде принял карту.

Но как бы там ни было, мне очень нравится в Финляндии. Тут спокойно, чисто и как-то тихо что ли.. Нигде за весь месяц я не встретила осуждения или хоть какого-то негатива. Уважение, иногда сочувствие. 36 дней, полет нормальный)

Голубая лиса
новичок

Сообщение Ivasi » 15 окт 2022, 17:34

Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:Я приехала с мужем, хотела зарегистрировать наш брак тут, но ожидаемо потребовался апостилированный перевод свидетельства о браке, который мы не успели сделать в России, поэтому поэтому будет еще пост о посещении посольства России в Финляндии.

Мы сделали апостиль свидетельства о браке еще в России. Но здесь в офисе DVV или магистратуре потребовали еще финский апостиль на российский апостиль! Так что, когда пойдете в посольство, уточните, не надо ли будет апостилировать документ еще и у официального финского переводчика.
Ivasi
участник

Сообщение Автопутешественник » 15 окт 2022, 17:53

Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24: Без этого кода не работают почти никакие официальные инстанции, поэтому лучше этим заняться сразу.

Опять же, не совсем все так. Название кода Вы правильно даете. А указан он, в основном, в главном после паспорта документе henkilökortti Имея эту карточку и картридер, уже можно получить доступ практически ко всем электронным услугам. Но я пользуюсь идентификацией через мобильный банк. Так проще всего. Можно еще банковскими кодами, но это муторно.
Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:с ID кодом в полиции, которая будет называться ID card и будет заменять сочетание загран+ВНЖ как удостоверение личности

Именно это и есть henkilökortti
Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:и посещение Kela

Проще через электронные услуги. При наличии банковских кодов, мобильного приложения от банка и, кончено же, когда есть henkilötunnus
Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:и дают вам код для доступа к ней.

Вам дают только код. Доступ у полиции или куда там еще. Фото действительно 6 месяцев. 25 евро это немного. С меня в мае 35 брали.
Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:будет еще пост о посещении посольства России в Финляндии.

Поосторожнее. Волокардин запрещен в Суоми :) А поход в посольство России, это как поход в ЖЭК в РФ. Более-менее адекватные ребята в консульстве в Турку.
Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:Говорят, официально зарегистрированный брак дает какие-то преимущества в жизни,

Никаких в плане жизни в Финляндии. В плане получения ВНЖ, когда один из супругов получил внж или гражданство, да.
Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:36 дней, полет нормальный)

Это даже не разбег еще. Так, рулежка к взлетной полосе. Но, уверен, все у Вас получится. Главное - Вы мотивированы. А это залог успеха. Всякое впереди. И бюрократия себя покажет, и приключения будут. Но, поддерживая друг друга, есть все шансы многого добиться. Самое главное - занимайтесь языком. Это ключ к пониманию культуры. Вот вам первое важное слово - sisukas. Четкого перевода на русский просто нет. Но это понятие очень характеризует финскую ментальность. Язык при начальном знакомстве кажется кошмарным. Но, поверьте, ничего там страшного нет. Вы молоды и настойчивы. Значит все получится. Супругу хорошо бы тоже разрешение на работу получить
Автопутешественник

Сообщение Travelinka » 15 окт 2022, 23:38

Автопутешественник писал(а) 15 окт 2022, 17:53:Вам дают только код. Доступ у полиции или куда там еще. Фото действительно 6 месяцев. 25 евро это немного. С меня в мае 35 брали

Можно, кстати, самому сделать фото и загрузить на сервер полиции, совершенно бесплатно. Если есть нормальная камера и не лень заморочиться с правильным размером головы и т.д. Но это когда уже есть доступ к электронным услугам.

Автору темы - добро пожаловать в Финляндию! :)
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение alacsony » 16 окт 2022, 12:43

Голубая лиса писал(а) 15 окт 2022, 17:24:ожидаемо потребовался апостилированный перевод свидетельства о браке, который мы не успели сделать в России, поэтому поэтому будет еще пост о посещении посольства России в Финляндии

К сожалению, это не поможет. Апостиль на российские документы в посольстве не ставят, о чем предупреждают у себя на сайте.

Более того, для легализации свидетельства о браке потребуется два апостиля. Первый - на само свидетельство, оформляется в управлении загс. Второй - на нотариальный перевод свидетельства, делается в региональном управлении министерства юстиции (в Питере - на Исаакиевской площади).

Если у мужа уже есть свой ВНЖ, то можно с этим не спешить.

Кстати, как у научного сотрудника, у вас еще будет возможность оставаться в стране 9 месяцев после окончания контракта для поиска новой работы.
Последний раз редактировалось alacsony 16 окт 2022, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Автопутешественник » 16 окт 2022, 12:47

alacsony писал(а) 16 окт 2022, 12:43:Второй - на нотариальный перевод свидетельства, делается в региональном управлении министерства юстиции (в Питере - на Исаакиевской площади).

Давненько было. Но мы вроде как все на Восстания делали. Но мы получали внж сразу всей семьей и подавались в консульство в Петербурге.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 16 окт 2022, 12:53

Автопутешественник, думаю, через них и сейчас можно сделать в ускоренном режиме и за дополнительную оплату. Хотя Минюст как раз довольно оперативно работает. По крайней мере два года назад так было - апостиль был готов на следующий рабочий день.
alacsony
полноправный участник

Сообщение bochel18 » 16 окт 2022, 13:14

alacsony писал(а) 16 окт 2022, 12:43:Кстати, как у научного сотрудника, у вас еще будет возможность оставаться в стране 9 месяцев после окончания контракта для поиска новой работы.

А вот тут можно по подробнее. Под «научным сотрудником» имеется в виду должность, занимаемая в РФ до приезда в Финляндию? Правильно? А что это за наука отношения к делу не имеет?
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Голубая лиса » 16 окт 2022, 13:24

bochel18 писал(а) 16 окт 2022, 13:14:Под «научным сотрудником» имеется в виду должность, занимаемая в РФ до приезда в Финляндию

ВНЖ, который я с мужем получила имеет категорию "Scientific research". От обычного рабочего контракта отличается тем, что требуется подать "Research agreement", в котором указывается руководитель научной группы, тема исследований и некоторый предполагаемый план работы. Кроме того, насколько я знаю, посольство связывалось с профессором и обсуждало с ним заявку.
Голубая лиса
новичок

Сообщение bochel18 » 16 окт 2022, 14:04

Голубая лиса писал(а) 16 окт 2022, 13:24:ВНЖ, который я с мужем получила имеет категорию "Scientific research".

Спасибо. Теперь понятно.

Имея вид на жительство, Вы можете по прошествии какого-то времени подать на финское гражданство или для этого требуется получить ещё некий другой статус?

С ВНЖ Вы не привязаны к своему работодателю? Если захотите и сможете найти работу, не имеющую никакого отношения к науке, то можете, скажем через пару месяцев, чисто гипотетически, покинуть своего профессора и устроится на эту предполагаемую «не научную» работу.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 окт 2022, 14:10

bochel18 писал(а) 16 окт 2022, 14:04:Имея вид на жительство, Вы можете по прошествии какого-то времени подать на финское гражданство

Через 4 года, не раньше. Там целый ряд требований. Решающими являются время, непрерывно проведенное в Финляндии и наличие работы (в этом случае). Необходимо сдать финский язык, не самая простая там процедура.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 16 окт 2022, 18:11

bochel18, европейские рабочие ВНЖ ближе к американской визе H1B, чем к грин-карте. Аналог грин-карты - постоянный ВНЖ, который обычно можно получить через 5 лет проживания (в Финляндии через 4, в Дании - через 8)

ВНЖ научного сотрудника имеет два преимущества - уже упоминавшиеся 9 месяцев на поиск работы и возможность делать кратковременные проекты в других странах ЕС без дополнительных разрешений.
alacsony
полноправный участник

Сообщение ilinn » 16 окт 2022, 19:27

Голубая лиса писал(а) 16 окт 2022, 13:24:ВНЖ, который я с мужем получила имеет категорию "Scientific research". От обычного рабочего контракта отличается тем, что требуется подать "Research agreement", в котором указывается руководитель научной группы, тема исследований и некоторый предполагаемый план работы. Кроме того, насколько я знаю, посольство связывалось с профессором и обсуждало с ним заявку.

То есть у Вас защита тезисов будет в конце контракта? Потом статус постдока?
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение bochel18 » 16 окт 2022, 20:33

alacsony писал(а) 16 окт 2022, 18:11:bochel18, европейские рабочие ВНЖ ближе к американской визе H1B, чем к грин-карте.

Ну теперь стало совсем понятно. А то я всё удивлялся: «Неужели финны такие “добрые”?» Грин-карту в США так просто не получить. Особенно если приехал по визе J1 в правительственную организацию типа NIH. Думаю, что эту тему стоит мне осветить, но уже в своём дневнике.

alacsony писал(а) 16 окт 2022, 18:11:ВНЖ научного сотрудника имеет два преимущества - уже упоминавшиеся 9 месяцев на поиск работы и возможность делать кратковременные проекты в других странах ЕС без дополнительных разрешений.

Ну что тут скажешь. Молодцы финны. А то лозунг «Программисты — это наше всё» по-моему не очень дальновидный. Вон и Григорий Бакунов в «Точке» стращает тем, что трудовой рынок программистов низшего звена сейчас идёт на спад во всём мире. Работу стало не так просто найти. А программисты более высокой квалификации хотя сейчас устроиться на работу могут, вынуждены занимать более низкие позиции.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Голубая лиса » 17 окт 2022, 00:11

ilinn писал(а) 16 окт 2022, 19:27:То есть у Вас защита тезисов будет в конце контракта

Аспирантура обычно длится 4 года, а контракт по какой-то причине дают только на 2. Поэтому после первых 2х лет у меня будет промежуточная защита и профессор может не продлевать контракт ещё на 2 года. Если же я отработаю 4 года, то получу звание кандидата. Однако то, что я его получу в Финляндии не будет означать, что у меня оно будет и в России. Поэтому в случае, если я захочу подтвердить степень в России, мне понадобится сдать кандидатский минимум в одном из российских институтов, после чего будет обычная процедура защиты. Только после этого степень будет засчитана. В обратную сторону работает без дополнительных махинаций, насколько я знаю (просто прикладывается перевод свидетельства об окончании аспирантуры). Во всяком случае дополнительных экзаменов точно не будет.
Голубая лиса
новичок

Сообщение alacsony » 17 окт 2022, 00:33

Голубая лиса писал(а) 17 окт 2022, 00:11:Однако то, что я его получу в Финляндии не будет означать, что у меня оно будет и в России. Поэтому в случае, если я захочу подтвердить степень в России, мне понадобится сдать кандидатский минимум в одном из российских институтов, после чего будет обычная процедура защиты. Только после этого степень будет засчитана

С января 2022 г. докторская степень Аалто-университета засчитывается в РФ как кандидатская (Распоряжение Правительства РФ 28-р от 19.01.2022). Так что дополнительные махинации больше не нужны и с российской стороны.
alacsony
полноправный участник

Сообщение ilinn » 17 окт 2022, 01:13

Голубая лиса писал(а) 17 окт 2022, 00:11:Аспирантура обычно длится 4 года, а контракт по какой-то причине дают только на 2. Поэтому после первых 2х лет у меня будет промежуточная защита и профессор может не продлевать контракт ещё на 2 года. Если же я отработаю 4 года, то получу звание кандидата.

Удачи!:)
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Голубая лиса » 23 окт 2022, 21:15

Следующая серия полезной информации.

Во-первых, что касается решения вопросов с банками. Местные советуют 3 банка: OP, Nordea и Danske Bank. Говорят, что разницы в них примерно никакой, все работают безумно долго, первые 2 - финские, последний - немецкий. При попытке физического посещения отделений на Tapiola, живой человек обнаружился только в OP, поэтому выбор у меня на него и пал. Окрыленная успехом после посещения полиции, я решила, что можно отсидеть очередь в банке и таки оформить карту день в день, особенно учитывая наличие уже имеющегося ID номера. Однако тут меня ждал облом. Не представляю, что конкретно проверяет банк 2 недели по моей заявке, учитывая, что этот процесс уже должен быть по-хорошему проделан еще на этапе выдачи ВНЖ, и уж точно с получением ID, но 2 недели - это 2 недели, как ни ругайся. Вообще, я действительно не понимаю, что с этими людьми не так. Если кто-то знает, то поделитесь, что они там так старательно ищут с отключенным свифтом и полным отсутствием доступа к российской банковской системе, а то у меня уже фантазии не хватает. Однако, товарищи позвонили мне в 9 утра в воскресенье на 13 день проверки моих документов и по телефону записали меня на еще через 2 недели на физическое посещение банка. Тем, кто тоже будет с этим развлекаться, рекомендую заранее ознакомиться с названиями районов, потому что звонок может застать вас где угодно и, во-первых, не слышно по телефону ничерта, во-вторых, объяснения по типу "вы доезжаете до станции бла-бла-бла, садитесь на автобус 5хх и доезжаете до станции бла-бла" тоже не помогают. Мне повезло, и район попался мне нормальный. Мужу повезло сильно меньше, ему позвонили, когда он не мог отвлечься и долго гуглить. Хех.

Во-вторых, пункт первый не нужен, если вам не охота заниматься этой самодеятельность, а деньги нужны прямо сразу. Revolut чудно работает в Финляндии, у него есть представительство в Латвии, поэтому даже нет проблемы в том, что изначально банк английский. Местные Hr не слишком обрадовались просьбе переводить на него зп, потому что это потребовало от них невероятных усилий в переключении страны банка в моем личном кабинете, но после воспитательной беседы и угрозы пожаловаться начальству на лень и некомпетентность, они успешно справились с задачей и деньги пришли в срок. Внутренние переводы от физ лица к физ лицу занимают некоторое время (несколько часов), но зато платить с телефона через гугл пей получается сразу, без проблем и везде. Хотя, что забавно, автоматы по продаже билетов в метро все еще мне недоступны, потому что принимают монеты, транспортную карту или вставляющуюся банковскую карту. Но в остальном мы наконец-то стали полноценными членами общества.

В-третьих, раз уж жизнь моя стала приходить в более-менее упорядоченное состояние, то поделюсь двумя с половиной замечательными местами, которые мы посетили.
1) По адресу Vuorimiehentie 5, 02150 Espoo прямо напротив кафе Mau-Kas находится музей геологии, вероятно, имеющий отношение к местному институту геологии. Больше всего мне в нем понравилась коллекция камней, светящихся под уф светом. Выглядит просто потрясающе. Но и остальная экспозиция меня впечатлила) Музей небольшой, на полчаса, но если будете проезжать мимо, смело заходите. И в кафе тоже, там очень вкусно.
Финляндия: 6° до полярного круга Финляндия: 6° до полярного круга Финляндия: 6° до полярного круга

2) Сушильня около Tapiola, одобренная нашим китайским коллегой, как "наиболее близкая к тому, как должно быть, из доступных вариантов". Restaurant Xin Long (Tapiontori 3 B, 02100 Espoo) 16e/человека и совершенно балдежный шведский стол будет доступен в неограниченных объемах. Я люблю суши, рыбу и всяких гадов и могу авторитетно заявить, что тут очень-очень вкусно) Были там не только суши, но и еще какая-то традиционная китайская еда, однако мое сердце до краев было заполнено первосортным лососем, семгой, креветочками и даже осьминогом. На остальное места уже не хватило, увы..

3) Очень рекомендую прогуляться вдоль побережья от станции Тапиола до начала района Отаниеми, в который входит Аалто. Мало того, что там очень красиво, так мне повезло и я застала целую тучу улетающих гусей. К сожалению, фотографий нет, но это было определенно самое большое количество гусей на единицу площади в моей жизни. Кроме того, вокруг Отаниеми вдоль береговой линии идет замечательная дорожка с периодическими ответвлениями к берегу, по которой приятно прогуляться. Вероятно, найди мы ее чуть раньше, то можно было бы делать шашлыки с видом на Финский залив, но сейчас для этого уже прохладно.
Финляндия: 6° до полярного круга Финляндия: 6° до полярного круга

Товарищи советуют сходить в местный музей современного искусства Эмма, но пока отложим это. По музеям надо ходить, когда на улице уже совсем плохо станет. Если погода не ухудшится, то в следующие выходные попробуем доехать до какого-нибудь парка. Если кто-то знает, где можно приятно погулять недалеко от Эспоо, то посоветуйте пожалуйста. 44 дня, полет все еще нормальный)
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 23 окт 2022, 21:54

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Местные советуют 3 банка

Очень странный совет..
Что мешало в S-pankki или в säästöpankki обратиться и не иметь тех приключений? Да и записаться на посещение он-лайн?
Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15: Если погода не ухудшится, то в следующие выходные попробуем доехать до какого-нибудь парка. Если кто-то знает, где можно приятно погулять недалеко от Эспоо,

Выбирайте. https://www.espoo.fi/fi/liikunta-ja-luo ... at-puistot
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 23 окт 2022, 22:42

Автопутешественник писал(а) 23 окт 2022, 21:54:S-pankki или в säästöpankki обратиться и не иметь тех приключений? Да и записаться на посещение он-лайн?

В целом всему мешает, очевидно, незнание и неопытность. В этих банках можно оформить карту без ID номера и сделать это быстрее, чем описанным мной методом в OP банке? Запись в ОР он-лайн возможна, но только после проверки документов, поданных в заявке на становление клиентом. Собственно, по звонку просто быстрее выйдет.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Travelinka » 24 окт 2022, 00:11

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Кроме того, вокруг Отаниеми вдоль береговой линии идет замечательная дорожка с периодическими ответвлениями к берегу, по которой приятно прогуляться.

А до Otaniemen lintutorni вы не дошли? Там гусей ещё больше может быть, если повезёт. Если не улетели ещё.

А ещё дальше можно прогуляться по тропинке из досок (на карте Pitkospuut Laajalahti), а там и до Villa Elfvik недалеко :)
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Ivasi » 25 окт 2022, 18:30

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Местные советуют 3 банка: OP, Nordea и Danske Bank.

Мне тоже кажется этот совет странным. В S-pankki карту выдают сразу же в день посещения (эта же карта является бонусной в Prisma и других магазинах S-группы). И даже записываться на прием в банк заранее не надо, просто с записью очереди не будет. К тому же, все услуги S-pankki бесплатны. Отлично работает мобильное приложение, у самого банка длинные часы работы, даже в субботу он открыт. В общем, бросайте мучения с OP (мы сами от него отказались) и идите в S.
Ivasi
участник

Сообщение Автопутешественник » 25 окт 2022, 22:48

Ivasi писал(а) 25 окт 2022, 18:30:(эта же карта является бонусной в Prisma и других магазинах S-группы)

Да, там куча плюшек от содружества S-Ryhmä. АВС заправки, Tallink, Sokos, S-market и Prisma, и мн.др. Приложение вообще шикарное. Я было на этот банк обиделся в мае, когда стало невозможным напрямую из РФ деньги переводить. Санкции колошматят по кому угодно, кроме тех на кого нацелены. Но остальные не лучше. А ОР - вообще отдельная статья. Жене, гражданке Финляндии, счет в мае этого года отказались открывать. По причине наличия российского гражданства. Nordea - известная помойка, во многих скандалах засветившаяся. Но понты колотит вовсю. Про третий ничего не скажу, опыта нет.
Автопутешественник

Сообщение Ivasi » 26 окт 2022, 10:33

Автопутешественник писал(а) 25 окт 2022, 22:48: А ОР - вообще отдельная статья.

Да, ОР редкостно унылый банк. А S-pankki прям какой-то передовой (ттт, лишь бы не сглазить)
Ivasi
участник

Сообщение Голубая лиса » 26 окт 2022, 10:55

Ivasi писал(а) 25 окт 2022, 18:30:S-pankki карту выдают сразу же в день посещения

А банковские коды тоже выдают? И работают ли они на английском (сайт только на финском/шведском)?
Хотела я на радостях от получения зарплаты наконец-то снять квартиру подешевле в Lumo, а не жить в отеле, а там аутентификация через банк только. Может, кто-то знает, возможно ли там снять квартиру только по ID карте и карте не финского банка?
Последний раз редактировалось Голубая лиса 26 окт 2022, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Голубая лиса » 26 окт 2022, 11:01

И еще вопрос к знатокам. Когда я приехала, купила себе DNA симку с мобильным интернетом, которая продается без подтверждения личности. Но тарифы там ого-го, поэтому хотелось бы переходить на нормального оператора. Какой лучше? И можно ли сохранить номер от DNA, а то у меня уже все на свете на него завязано?
Голубая лиса
новичок

Сообщение Ivasi » 26 окт 2022, 11:58

Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 10:55:А банковские коды тоже выдают?

Выдают, конечно. Аутентификацию, кстати, можно проходить и без кодов, а при помощи мобильного приложения (считывая QR-код). Но приложение тоже на финском, это да. Хотя, мне кажется, не проблема освоить его основные функции.

У нас в Котке большинство менеджеров банка на английском обслуживают. В Эспоо, наверное, ситуация еще лучше в этом плане
Ivasi
участник

Сообщение Автопутешественник » 26 окт 2022, 12:17

Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 10:55:А банковские коды тоже выдают?

Выдают. Но гораздо проще все делать через мобильное приложение. Там целый раздел "minä", как раз для этого. То есть помимо подтверждения платежей, можно проходить идентификацию во многих услугах, типа migri (enterfinland), TE, Kela и т.п.
Через считывание QR кода с сайта. Просто и удобно.
Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 10:55:возможно ли там снять квартиру

Снять квартиру вообще отдельный вопрос. Далеко не все просто станут сдавать русским. Обычно снимали через oikotie.
Голубая лиса писал(а) 26 окт 2022, 11:01:Но тарифы там ого-го,

Почитайте тему про мобильную связь и интернет в Финляндии. Я как-то сауналахти препейд пользуюсь. Лет 10 уже. Хотя давно мог бы перейти на резидентский тариф. Особого смысла не вижу. Если постоянно нужен мобильный интернет, то лучше резидентский тариф, при условии что Вам его продадут. Стоимость все равно порядка 25..35 евро в месяц будет.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 26 окт 2022, 12:35

Голубая лиса писал(а) 23 окт 2022, 21:15:Хотя, что забавно, автоматы по продаже билетов в метро все еще мне недоступны, потому что принимают монеты, транспортную карту или вставляющуюся банковскую карту.

У HSL довольно удобное приложение с QR-билетами, которое должно принимать иностранные карты. Сам только им и пользуюсь, хотя и физическая транспортная карта где-то валяется.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Паспарту » 27 окт 2022, 20:58

Не знаю, пригодится ли информация о том, что при аренде квартиры (апартаментов) в Финляндии есть некие особенности:
1. залог переводят не арендодателю, а его риэлтору. При расторжении/окончании договора аренды залог возвращается по распоряжению арендодателя
2. арендатор самостоятельно заключает договор на элекроснабжение и обслуживает его
3. изготовление дополнительных ключей возможно только по карточке собственника-арендателя
4. в норме апартаменты имеют кладовку и доступ к общественным местам. Уточняйте на месте, что есть
5. возврат апартаментов в том виде, в котором приняли: дырки замазаны и закрашены
6. существует "черная" база риэлторов, где указаны недобросовестные арендаторы (задержки с оплатой и прочее). Если попадают туда, то потом что-то снять практически нереально
Последний раз редактировалось Паспарту 28 окт 2022, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Travelinka » 28 окт 2022, 00:20

Самый дешёвый мобильный тариф не prepaid:
https://www.moi.fi/
9 евро + звонки/смс максимум 4 евро, 6 гигов трафика включено
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Голубая лиса » 01 ноя 2022, 18:56

Итак, новая порция проверенной информации.
Я пытаюсь снять квартиру. Для этого хорошо подошел рекомендованный здесь каким-то хорошим человеком сайт https://asunnot.oikotie.fi , на котором представлено не только Lumo, но и другие компании. Я попробовала написать в разные компании и вот что у меня вышло:
1) Lumo: самая дорогая контора с удобным, переведенным на английский сайтом. Средняя цена за однушку (спальня+кухня) 950е/месяц без учета воды и электричества. При попытке забронировать квартиру по интернету потребовалось подтверждение через финскую банковскую систему, которого у меня нет. Однако после звонка в колл-центр выяснилось, что проблема подписания контракта решается визитом в их офис. От этой квартиры я отказалась в конце концов, потому что оказалось очень шумно из-за шоссе рядом. Конечно, квартиры стоит снимать только посмотрев, но в моем случае перед началом процесса я еще гуляю по району и смотрю, нет ли чего подозрительного (например, внезапная стройка), чтобы не терять время.
2) Kodisto: контора подешевле, средняя цена за аналогичные квартиры 920е/месяц (однако тут уже включена вода). Вариант посложнее, потому что требуется самостоятельно заключать договор на электричество. Мы отправили заявку с сайта и нам прислали мейл, в котором говорилось, что нам сделана бронь квартиры на 2 дня и мы за эти 2 дня можем ее посмотреть. Мы ее посмотрели, все понравилось, ответили на мейл, что согласны на ренту. Аналогично надо будет приехать в офис и подписать контракт. Из неприятного: квартира пустая, нет даже лампочек в потолке, нет стиральной машины и прачечной. Тем не менее, сама квартира сильно дешевле, так что по моим расчетам своя машинка окупается за полгода.
3) Писали еще нескольким частным компаниям (очень странные сайты на финском, создалось впечатление, что это компании на 5 человек), но нам за неделю так и не ответили.
Завтра поедем подписывать контракт, а потом думать, как подключить электричество..
Пока просматривала квартиры обратила внимание, что есть некоторая категория дешевого жилья с предстоящим в этом-следующем году ремонтом от компании. Хотелось бы узнать у опытных жильцов насколько эти ремонты большая проблема? То есть, компания скидывает 50-100е только за то, что в этом году будут менять крышу. Это кажется мне странным, поскольку такие работы обычно не занимают больше пары недель.
В воскресенье ездили в Икею, такие приятные воспоминания нахлынули. В детстве мы как-то с родителями ездили туда и мне разрешили забрать с собой этот типичный зеленый икеевский карандашик. В этот раз я тоже разжилась карандашиком, а также списком всего, что может понадобится в новой квартире. Очень приятное чувство, когда идешь по магазину и говоришь "это хочу, это хочу..". Наверное, это первый и последний раз в жизни, когда я такое чувство испытывала. Есть, конечно приятное в том, что придется все покупать заново.
В качестве бонуса: неведомое строение в Эспоо, построенное Алвар Аалто. Аналогичное строение я видела и в России. Потом может быть расскажу, что это)
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 ноя 2022, 19:19

Голубая лиса, как-то Вы легких путей не ищете...
Надо смотреть варианты на https://asunnot.oikotie.fi/vuokra-asunnot
задав параметры поиска исходя из Ваших предпочтений. Да будут там разные конторы. Но не они определяют условия, а владельцы сдаваемой жилплощади. Цена зачастую определяется районом, состоянием квартиры и мн.др. Контракт на электричество не проблема. С договором аренды в снабжающую организацию. Агент подскажет. Коммунальные платежи определяются опять же не агенством, а самой недвижимостью. Точнее ТСЖ ( у них так примерно это переводится). Предстоящие ремонты в доме Вам лично до фонаря, платят за это владельцы. Долго и нудно. Тут не как в РФ - фонд "озеленения Луны" (я про фонд капремонта). ТСЖ решает провести какие-то работы. На собрании собственников утверждается план работ, стоимость, кредитование. Фирма делает ремонт, а владельцы после годами выплачивают стоимость. Так что Вас скорее должно волновать, какая задолженность за ремонт и кто ее платит. Обычно она включена в общую коммуналку. Вода бывает по счетчикам, бывает просто по количеству жильцов. По разному, от 20 до... евро с носа в месяц. Электричество - согласно потреблению. Но вот новые договора заключаются сейчас по каким-то запредельным ценам за кВт.
Будьте морально готовы к такой неприятности, как залог. Он составляет от 1 до 3 месячных взносов за аренду. Обычно 1..2. особенно для чужеземцев. И очень внимательно смотрите на район и на дом.
Для меня всегда маячком было как и какие автомобили припаркованы у дома и что за детишки играют во дворе. Зайдите в ближайший магазин, посмотрите на покупателей. В Эспоо вляпаться можно конкретно. Думаю, жители Эспоо подробнее расскажут.
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 01 ноя 2022, 20:44

Автопутешественник писал(а) 01 ноя 2022, 19:19:новые договора заключаются сейчас по каким-то запредельным ценам за кВт

А какие характерные значения были до февраля? Давно было интересно, насколько сильно оно все взлетело. Понятно, что выбора нет, но хоть знать, к чему стремиться. Я где-то читала, что имеет смысл походить по разным компаниям и поузнавать условия, потому что если найду дешевле, то моя текущая компания сделает скидку. Это так?
Голубая лиса
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 ноя 2022, 21:16

Голубая лиса писал(а) 01 ноя 2022, 20:44:что имеет смысл походить по разным компаниям

Когда будет понимание с адресом, имеет смысл запросить у них КП. По электронке, точнее проще всего на сайтах компаний. На обсуждаемом сайте по аренде недвижки, есть опция посмотреть предложения по конкретному выбранному объекту в плане электричества, дырнета и т.п. Еще момент. Стоимость электроэнергии в Суоми имеет 2 составляющих. Стоимость кВт\ч + стоимость передачи (транспортировки) энергии до потребителя. Стоимость кВт\ч у одной и той же компании может сильно варьироваться в зависимости от того, какой тип энергии выбирает потребитель. Атомная, ветровая, aurinkosähkö и т.д. Тут совет "не топить за зеленых". Самая дешевая - атомная. Она же, на самом деле, и самая безопасная и экологичная.
Характерные значения были порядка 4 копеек (евроцентов) за кВт. Сейчас 12 за счастье. Такая вот инфляция.
Автопутешественник

Сообщение Голубая лиса » 09 ноя 2022, 11:41

Последний раз редактировалось Anдреi 09 ноя 2022, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано
Голубая лиса
новичок

Сообщение Голубая лиса » 11 ноя 2022, 00:55

И вот снова истории. Мне удалось снять квартиру, при этом, похоже, меня даже не надули, и в договоре все написано четко и без мутных формулировок. Я очень тщательно читаю то, что подписываю, после России, где при съеме квартиры недобросовестные хозяева пытались меня обмануть. Тут, похоже, подобные махинации не популярны. Подвохов пока не нашла, кроме, разве что, пары не работающих розеток, с которыми, скорее всего удастся разобраться через компанию. Действия, потребовавшиеся от меня при съеме: приехать в офис в центре Хельсинки и подписать договор, оплатить депозит в размере одной квартплаты, приехать на Тапиолу и забрать ключи в магазине ключей (почему-то..), заключить договор на электричество, оформить страховку на квартиру и отправить уведомление о смене места жительства в DVV.
Подбирая контору для электричества, я перебрала достаточно большое количество вариантов, и в результате наилучшим было предложение по постоянной ставке 0.35 е/kWh. Я нехило так удивилась с таких цифр, но решила, что жить нам все-таки надо сейчас, сил разбираться дальше нет, а через месяц можно будет найти предложение получше. Однако несколько позже мне пришло письмо (бумажное письмо под дверь!), в котором цифры оказались сильно более щадящие. В сумме получается, как и говорили выше, около 25е/месяц. Почему так вышло я пока не понимаю, будем разбираться, а то мало ли. Касательно этого вопроса коллеги посоветовали найти в приложении и отключить бумажные уведомления, потому что они стоят около 5е за штуку (как там написано: налог на потребление CO2 при доставке. Даже не зарплата почтальону..)
Со страховкой было и того проще, заполнила заявку в OP банке, в котором уже к этому моменту был полностью подтвержденный аккаунт. Мне позвонили через день, все оформили за 15 минут по телефону. Вышло на 150е/год, что вроде как близко к среднему по больнице. Девушка, с которой я разговаривала, стрекотала на английском настолько бойко, что мне приходилось переспрашивать. А я ученый, у меня свободный английский, как ни крути. В общем, задалась я вопросом, по какой причине фины поголовно говорят на английском лучше меня, прицельно учившей его всю жизнь. И нет, у меня нормальные способности, я сдавала тест, он показал мне B2/C1, но все же этого мало. В моей лабе есть на удивление разговорчивый фин, с которым я время от времени болтаю на разные отвлеченные от работы темы. При этом он вполне бодро поддерживает дискуссию на любую тему, даже, казалось бы, совершенно редкую. Как часто вы используете в жизни слова "клюв", "грунтовые воды и т.д.? Мне кажется, я никогда не встречала подобные слова на английском просто потому, что ну где вообще такие слова можно встретить без прицельного поиска. А фин их знал. И вот, мое негодование достигло предела и я таки поинтересовалась, как же оно так, что мы учим английский всю жизнь, а все равно говорим хуже продавщицы в супермаркете, которой он казалось бы, вообще не нужен. Оказалось, дело в мемах. В Финляндии практически нет собственного информационного пространства, поэтому, как сказал фин: "мы принадлежим к англоговорящему сектору за неимением собственного". Иными словами, фины хорошо говорят по-английски, потому что у них слишком мало блогеров и мемоделов, которые делали бы национальные мемы. Никакие уроки английского (1-2 урока в неделю в школе), никакие репетиторы (зачем??), ничто из этого не переплюнет желание человека смотреть мемы. Вот такая вот банальная, но при этом элегантная разгадка.
А вишенкой на торте за последнее время стали лучшие хлопья, изобретенные человечеством, которые я внезапно нашла в гигантском K-market на Матинкюле. В России стоят где-то 0.7-1Кр, а тут всего 10е. Конечно это примерно столько же, но тут в среднем же цены выше.. и зарплаты выше.. очень сложно пересчитывать это все. Начинаешь расстраиваться, потом вспоминаешь про медиану, потом пытаешься пересчитать цену исходя из медианы и забиваешь, надеясь, что оно того стоит и выбора все равно нет. Однако эти хлопья определенно стоят каждого цента.
Так что 62 дня, полет все еще легок и приятен.
Голубая лиса
новичок

Сообщение Кинель » 11 ноя 2022, 05:59

Очень рада за Вас, искренне. Не бросайте писать, интересно все.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль