Кстати говоря, в контракте, который я подписала, стояла дата 15 октября 2023 года. Т.е. выйти на работу мне предстояло меньше, чем через месяц от даты получения договора. Но как? Все не так просто же, как кажется! Для въезда в страну мне требуется национальная виза Швейцарии, а для записи в посольство требуется разрешение от властей (так называемый «
Ermächtigung zur Visumerteilung»), а его все нет и нет. Запрос командой в Берне был сделан достаточно давно, но, как и многое другое, документы делаются очень долго! Я уже по почте замучала Посольство Швейцарии в Москве (что-что, а уж письма я писать за 15+ лет работы в Regulatory Affairs научилась неплохо) с вопросами о том, что им еще понадобится от меня, какие документы от работодателя запросить, сколько заплатить надо будет и каким образом...), что ответили мне просто «
ничего не нужно, как только скан будет руках – приезжайте, примем на следующий же день». Не хватало только приписки «только отстаньте от нас».
Разрешение пришло в середине октября, визу получила за один день и 8 000 руб. Срок действия визы (однократный въезд) –
три месяца. Поэтому я должна была прибыть в Швейцарию не позднее середины ноября, что меня совершенно не парило, так как вылет был запланирован на субботу 11 ноября.
И тут... впервые в жизни я
ЛОМАЮ НОГУ при падении на улице! Бывает же такое в жизни! Как сказали мне потом «
Родина не хотела тебя отпускать как легко и просто». Первые мысли после падения – что это просто растяжение, перелома нет, но рентген показал серьезную травму с переломом двух костей (включая большую берцовую и мигрирующий осколок). Диагноз травматолога был настолько не утешителен, что я сначала в него не поверила:
самостоятельно не буду ходить минимум два месяца, а без поддержки в виде палочки
еще полгода... Дальше все как в тумане, я рыдала взахлеб в инвалидной коляске в кабинете врача, пока муж спрашивал о дальнейших процедурах и рекомендациях.
Приехав домой, я все еще не могла поверить, что вот здесь заканчивается моя мечта. То, к чему мы все готовились в течение всего этого года. Ведь кому нужен работник, который даже ходить не может САМ?! Я была уверена, что здесь всё –
финал этой истории, а моим планам не придется сбыться.
Лежа на кровати (вставать тоже было очень больно, первые дни были самыми сложными – нога отекла, увеличившись в три раза, и была сине-фиолетовой, а болела так, что приходилось горстями пить обезболивающие) я написала первое сообщение об этом своему руководителю (спасибо за эту волшебную женщину на моем жизненном пути!) с приложением «шикарных» фото и описанием своих ощущений в соплях-слезах. На что получила ответ, который привел в себя практически сразу: «
Ничего страшного не произошло, такое бывает. Везде работают люди, которые понимают, что в жизни случается всякое». А еще порекомендовала лечиться и восстанавливаться в Москве по нашей хорошей страховке (хотя я рвалась уехать на костылях!), а в Швейцарии это влетит в такую «копеечку», что год придется, возможно, работать потом на оплату. Ну и не забыть, что все мы застрахованы команией на неплохие деньги. Этот самый первый разговор помог построить в голове план, как действовать дальше.
Первым моим делом в понедельник был обзвон всех, кто был вовлечен в процесс, запрос на отмену билетов и перенос даты выхода на работу на
8 января 2024 года. Коллеги были настолько адекватными и сочувствующими, что все встало на свои места, и я успокоилась и начала активно лечиться. Физиопроцедуры, массажи, лекарства и работа. Несмотря на больничный, я работала каждый день (часто даже в выходные, так как больше заняться было нечем, лежа в кровати 24/7). Если бы не это, то осознание своей никчемности вогнало бы в такую депрессию, наверное, из которой не вылезти.
На плечи мужа легли все домашние дела, двое детей и я со своими процедурами ежедневными... Я даже не могла приготовить банальный завтрак, так как нога при передвижении на костылях начинала отекать и болеть. Это сильно напрягало, но жить дальше надо было как-то.
Но у нас было более сложное решение впереди: все прошедшее лето муж учился на
шкипера (это была его мечта в последние несколько лет) и сдал
теоретический экзамен, который нужно было закрепить
практическими навыками для получения прав управления водными транспотрными суднами. Этот практический экзамен в России не проводится – из ближайших только
Турция. Поэтому еще летом, сразу после обучения и сдачи теории он забронировал и оплатил двухнедельный курс практики в Мармарисе. Как вы понимаете – обучение этим навыкам (что теории, что практике) не из дешевых удовольствий. Без прав все эти процессы оказались бы бесполезными, так как по прошествии года-двух информация без применения на практике улетучивается быстро. Плюс деньги были уже оплачены.
На семейном совете мы приняли решение, что как бы ни было мне тут одной трудно,
мужу надо ехать в Турцию. Оставалось только решить, что делать с малышом: ухаживать за активным двухлеткой, лежа на кровати, я физически не могла; моя мама мягко отказала взять Мартина на две недели, сославшися на работу и возраст; свекровь за собой ухаживать последние несколько лет не может, какой ей малыш на две недели. Так что родственники все «слились». Ну ничего, прорвемся. Решили поискать няню, которая смогла бы взять на себя Мартина 24/7. И нашли! Да еще так удачно, что она смогла водить его в сад (то есть он не выпал из своего привычного ритма)! По деньгам все это удовольствие вышло недешево, но что делать – других вариантов просто не было. Заранее скажу, что малыш это пережил стойко, понимая, что мы его любим и никогда никому не отдадим на совсем, а вот эта «чужая тетя» - временно.
Из плюсов – это то, что я смогла, как и раньше работать удаленно, несмотря на то, что я с трудом передвигалась на костылях. Спасибо современным технологиям: ноутбук, интернет, телефон – а больше ничего и не нужно. Работа не позволяла совсем «закиснуть», а держала в тонусе все время, тем более – дело свое знаю и люблю.
Не могу сказать, что две недели пролетели незаметно: все же скучала по мужу и малышу, а еще немножко завидовала и очень хотела тоже быть сейчас в Турции (тем более, «на берегу» мы вместе хотели обучаться и получить два документа на семью – шкипер и помощник). Но сложилось, как сложилось.