Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Сообщение Dave Primov » 20 июн 2024, 12:06

Начало своего пути к одной из самых красивых стран мира описано здесь:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1057&t=428740

Далее мы продолжим рассказывать о подготовке, самом переезде и адаптации к жизни в Швейцарии

Dave Primov
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 118
Отчеты: 5
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

Сообщение Une Marie » 20 июн 2024, 15:29

Ого. Швейцария - неожиданно !
Жду рассказа и особенно интересно про рабочую визу и саму работу в Швейцарии, если не секрет
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Turist2012 » 21 июн 2024, 09:57

Спасибо, что пишите! Интересно все! А про работу, налоги и другие денежные аспекты особенно.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 23

Сообщение Йона Под » 24 июн 2024, 21:37

Крыши-то не сербские, не спутаешь ;)
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilinn » 24 июн 2024, 22:00

Йона Под писал(а) 24 июн 2024, 21:37:Крыши-то не сербские, не спутаешь ;)

Бернские.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Dave Primov » 16 июл 2024, 10:47

Организация жизни на новом месте занимает уйму времени, поэтому часто не хватает времени на остальное. Но буду стараться почаще делать посты, рассказывая о всем, что происходит здесь.

В предыдущем моем рассказе было очень подробно описано о пути длиною почти в год о том, как вообще мы пришли к этому переезду (перемещаясь при этом по всему миром с малышом):
Une Marie писал(а) 20 июн 2024, 15:29:Жду рассказа и особенно интересно про рабочую визу и саму работу в Швейцарии, если не секрет

Далее - как обычно - текст будет в женском роде (графоманией все еще страдает супруга). Здесь мы будем описывать особенности переезда на ПМЖ в Швейцарию с самого начала, с какими сложностями столкнулись, подробно про оформление документов, про работу будет не так много информации (только в целом, так как перед компанией есть определенные обязательства) и прочее.

Turist2012 писал(а) 21 июн 2024, 09:57:Спасибо, что пишите! Интересно все! А про работу, налоги и другие денежные аспекты особенно.

Рады поделиться, так как всегда интересно - как это происходит у других людей. Мы стараемся делиться нашими путешестями на форуме еще с далекого 2016 года, а сейчас - вот такое "путешествие длиною в целую новую жизнь" получается.
Финансовый вопрос, включая налоги и другие расходы, постараемся описать более подробно, так как это очень важная и совершенно отличающаяся от России часть жизни. Местная валюта выглядит невероятно красиво:
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 16 июл 2024, 10:58

Я всегда верила, что все свои «запросы» нужно непременно мысленно или даже вслух отправлять в космос))) Да-да-да, я, по сути, атеистка, к религии в любом ее проявлении отношусь скептически. Но вот наличие высших сил признаю (хоть и не очень охотно), называя это «космосом». Наверное, так живется проще.
Так, в спешке уезжая в уже таком далеком сентябре 2022 года подальше из России, в голове прочно засела одна-единственная мысль: «Это не то место, где я хочу провести всю свою оставшуюся жизнь. Здесь, к сожалению, стало небезопасно – ни мне, ни членам моей семьи. Нужно уезжать и как можно дальше. Желательно, навсегда».
Тогда мы уехали более, чем на четыре месяца заграницу (ссылка на рассказ в подписи к посту https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1057&t=428740&p=11848696#p11848696). Это стало своеобразной «точкой невозврата»: эта другая жизнь показалась настолько прекрасной, что возвращаться обратно очень не хотелось… Именно тогда я попросила у космоса любую возможность уехать из страны далеко и надолго.

Работая где-то на острове Маврикий, в сердце Индийского океана, я спокойно завершала рабочую неделю; впереди предстояли выходные на пляже с белым песком, под пальмами, с видом на лазурного цвета воду… Тут звонок от руководителя с абсолютно неожиданным вопросом: «А не хочешь ли ты перебраться в Берн?». Что? Берн? Перебраться? В Швейцарию? За три секунды в моей голове пронеслось 100500 мыслей: от «божечки, как я там буду без языка» до «работать в Европе – мечта практически любого адекватного человека». Муж с ребенком были где-то на выезде, поэтому я попросила для обсуждения с семьей паузу до понедельника. Хотя ответ знала уже спустя менее минуты после разговора. Да, конечно, да и еще раз да. Это же тот самый шанс, который дается раз в жизни! Надо за него хвататься руками и ногами!

Муж у меня человек, который всегда готов на любые приключения, какими бы сложными они не казались! Поэтому в нем сомнений не было абсолютно.
Предновогодние дни прошли в приподнятом настроении, которое складывалось из предстоящих серьезных перемен в жизни всей семьи. Мы прекрасно понимали, что переезд в другую страну будет совсем не простым, но очень-очень интересным! В таком хорошем настроении мы встретили Новый 2023 год в прекрасном домике под песни Rammstein и Sarah Connor.

Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 17 июл 2024, 10:07

Спустя пару месяцев было возвращение обратно в Москву, а далее совершенно обычная жизнь в привычном месте. Но мысли о далекой красивой стране не покидали каждого из нас где-то глубоко внутри. Изначально я знала, что релокацияпроцесс очень небыстрый, сложный в части административной работы, а также дорогостоящий для работодателя. Перевозка семьи из четырех человек (визы, билеты, жилье на первое время и прочее) нужно организовать в виде комплексной процедуры, привлекая одновременно много людей:
HR-team, которая занимается всеми моими документами (трудовой договор и разрешение на работу);
Relocation Team – команда, которая занимается согласованием даты и времени моего отъезда, а также поиском временного жилья для меня;
Packimpex Team – команда, которая занимается информационной поддержкой о последовательности процесса и комплектности документов на каждом из этапов (регистрация в стране, открытие банковского счета, поиск подходящего под требования жилья, организация курсов немецкого для мужа, учебного процесса для старшего ребенка и детского сада для малыша и т.д.);
Налоговый агент в РФ – раскрытие информации перед нужными департаментами РФ о получении ВНЖ (налоговая служба, МВД и другие), завершение налоговых активностей в РФ за 2023 год (уплата всех пошлин, запрос налогового вычета на жилье и детский сад и т.д.) плюс проверка статуса в течение всего 2024 года;
Налоговый агент в Швейцарии – консультирование по налоговому законодательству страны, порядок расчета налоговой службой, а также требования к уплате налогов (система налогообложения совершенно отличается от российской, разобраться самостоятельно очень сложно) плюс поддержка в течение 2024 года при оплате налогов;
• Был еще тысяча и один звонок по самым разным вопросам, все уже не припомню.
Также с периодичностью где-то раз в одну-две неделю были звонки с моим руководителем в Москве и будущим руководителем в Берне. Также достаточно часто мы созванивались с коллегами, кто ранее уже переехал в Швейцарию (это давало ощущение невероятной поддержки и «что все получится»).
По описанию кажется, что все это заняло всего пару недель, но на самом деле «основная движуха» началось после принятия бюджета в компании на следующий год (что по обыкновению у нас произошло 1 июля в соответствии с австралийским финансовым годом).

Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 17 июл 2024, 10:12

И вот в какой-то момент, отдыхая дома в сентябрьскую субботу, я получаю на подписание в системе электронной подписи контракт!!! Это было настолько с эффектом wow (да, долго ждали – но все равно неожиданно!), что я невероятно обрадовалась! Кстати, именно в этот момент я впервые увидела свою будущую зарплату "грязными" (здесь раскрыть ее не могу в связи с имеющимися обязательствами перед работодателем). Но это очень хорошая зарплата даже для местного жителя, поэтому я очень и очень городилась собой. Я – молодец)

Кстати, первым, с кем я поделилась получением контракта и годовой зарплатой, была мой московский руководитель, отношения с которой были настолько ценными и важными на работе, что было жалко расставаться именно с ней. Все эти пять лет я получала столько поддержки, что это будет не заменить ничем: одновременно строгое и мягкое, именно то, что я искала столько лет. Как в семье, где хочется находиться, свернувшись клубочком. Да, такое бывает на работе, представляете? Вспоминая все эти годы, ощущаю столько теплоты, сколько не было до этого ни в одном другом месте...
Именно с этого момента пошел отсчет реальной подготовки к отъезду. Это было как «предложение руки и сердца» от мужчины: когда вы просто встречаетесь, это все не очень серьезно, а когда получаете такое предложение и отвечаете на него согласием, то все... дальше уже деваться некуда)

Dave Primov
активный участник

Сообщение Une Marie » 17 июл 2024, 18:50

Dave Primov, поздравляю, так приятно читать про вашу радость при получении офера в Швейцарию.
А можно узнать вашу профессию ? Наверное, что-то связано с консалтингом или финансами ?

Вы упомянули курсы немецкого для мужа, то есть у вас с немецким всё хорошо ? И нужен ли она вам в работе, помимо английского ?

Про налоги в Швейцарии было бы очень интересно почитать от вас. Да и вообще про всё !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NikaVika » 17 июл 2024, 19:04

Швейцария, конечно, своеобразная страна, со своими странностями, зарегламентированная донельзя, но при этом красивая, богатая, безопасная (хотя местные говорят, что уже не так, как двадцать лет назад, но это у всех местных раньше трава была зеленее). С интересом буду читать, как вы обустраиваетесь на новом месте. Удачи!)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Dave Primov » 18 июл 2024, 14:12

Спасибо!
Рассказ от лица супруги. Мы переехеали по ее работе.

Она последние 15 лет работает в фарме, из которых 5+ лет именно в этой компании (в головной офис которой ее пригласили).
Une Marie писал(а) 17 июл 2024, 18:50:ак приятно читать про вашу радость при получении офера в Швейцарию.
А можно узнать вашу профессию ? Наверное, что-то связано с консалтингом или финансами ?

Вы упомянули курсы немецкого для мужа, то есть у вас с немецким всё хорошо ? И нужен ли она вам в работе, помимо английского ?

Про налоги в Швейцарии было бы очень интересно почитать от вас. Да и вообще про всё !

Про язык - система очень интересная: сдавать экзамен на знание немецкого (кантонального) языка в конце первого года пребывания в стране потребуется только мне, так как супруга УЖЕ работает (официально трудоустроена, платит налоги и т.д.), а детям до 16 лет это не нужно.

Супруге в работе немецкий язык не требуется, так как корпорация международная, основной язык общения - английский.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 18 июл 2024, 14:14

NikaVika писал(а) 17 июл 2024, 19:04:Швейцария, конечно, своеобразная страна, со своими странностями, зарегламентированная донельзя, но при этом красивая, богатая, безопасная (хотя местные говорят, что уже не так, как двадцать лет назад, но это у всех местных раньше трава была зеленее). С интересом буду читать, как вы обустраиваетесь на новом месте. Удачи!)

Приятно видеть, что рассказ о таких переменах в жизни интересен! Спасибо)
Dave Primov
активный участник

Сообщение Кинель » 18 июл 2024, 14:34

Dave Primov писал(а) 18 июл 2024, 14:14:Приятно видеть, что рассказ о таких переменах в жизни интересен!

Очень интересно, тем более по Швейцарии здесь ничего нет. Мне до сих пор кажется, что смотрю сказочный сериал. И завязку сериала я тоже посмотрела, про романтичную встречу на форуме Винского. Успехов Вам!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 844 раз.
Страны: 22

Сообщение ilinn » 18 июл 2024, 14:36

Dave Primov писал(а) 18 июл 2024, 14:12:Про язык - система очень интересная: сдавать экзамен на знание немецкого (кантонального) языка в конце первого года пребывания в стране потребуется только мне, так как супруга УЖЕ работает (официально трудоустроена, платит налоги и т.д.), а детям до 16 лет это не нужно.

А что за система? Дочь в Швейцарии 9 лет работала (5 - в Цюрихе, 4 -в Лозанне), при этом 5 лет жила в Берне, но требования к знанию немецкого, тем более, экзамена, не было. Оставаться там не планировала, поэтому обходилась английским и французским.
Личные впечатления от Швейцарии - очень маленькая и закрытая (в смысле местного менталитета) страна, для жизни комфортная, но не настолько богатая, как кажется. Ну и финансирование, конечно, гораздо лучше, чем в остальных европейских странах - той же науки, образования, высокотехнологичных отраслей, транспорта и пр.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Vargas » 18 июл 2024, 19:34

По языку требования в кантонах различаются. Мы с супругой живём в кантоне Люцерн 10 лет, и подтвердить знание языка понадобится только в этом году для гражданства (если запрошу его). До того достаточно референции от гемайнды, есть у них такая графа во внутреннем опроснике. А сыну буквально месяц назад (как раз кантон Берн) после года проживания по ВНЖ L, дали ВНЖ на пять лет, и просят при следующем продлении подтвердить знание немецкого на уровне A1. Смешно, но факт.
Vargas
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Сообщение Dave Primov » 23 июл 2024, 13:51

Кстати говоря, в контракте, который я подписала, стояла дата 15 октября 2023 года. Т.е. выйти на работу мне предстояло меньше, чем через месяц от даты получения договора. Но как? Все не так просто же, как кажется! Для въезда в страну мне требуется национальная виза Швейцарии, а для записи в посольство требуется разрешение от властей (так называемый «Ermächtigung zur Visumerteilung»), а его все нет и нет. Запрос командой в Берне был сделан достаточно давно, но, как и многое другое, документы делаются очень долго! Я уже по почте замучала Посольство Швейцарии в Москве (что-что, а уж письма я писать за 15+ лет работы в Regulatory Affairs научилась неплохо) с вопросами о том, что им еще понадобится от меня, какие документы от работодателя запросить, сколько заплатить надо будет и каким образом...), что ответили мне просто «ничего не нужно, как только скан будет руках – приезжайте, примем на следующий же день». Не хватало только приписки «только отстаньте от нас».
Разрешение пришло в середине октября, визу получила за один день и 8 000 руб. Срок действия визы (однократный въезд) – три месяца. Поэтому я должна была прибыть в Швейцарию не позднее середины ноября, что меня совершенно не парило, так как вылет был запланирован на субботу 11 ноября.
И тут... впервые в жизни я ЛОМАЮ НОГУ при падении на улице! Бывает же такое в жизни! Как сказали мне потом «Родина не хотела тебя отпускать как легко и просто». Первые мысли после падения – что это просто растяжение, перелома нет, но рентген показал серьезную травму с переломом двух костей (включая большую берцовую и мигрирующий осколок). Диагноз травматолога был настолько не утешителен, что я сначала в него не поверила: самостоятельно не буду ходить минимум два месяца, а без поддержки в виде палочки еще полгода... Дальше все как в тумане, я рыдала взахлеб в инвалидной коляске в кабинете врача, пока муж спрашивал о дальнейших процедурах и рекомендациях.
Приехав домой, я все еще не могла поверить, что вот здесь заканчивается моя мечта. То, к чему мы все готовились в течение всего этого года. Ведь кому нужен работник, который даже ходить не может САМ?! Я была уверена, что здесь всё – финал этой истории, а моим планам не придется сбыться.
Лежа на кровати (вставать тоже было очень больно, первые дни были самыми сложными – нога отекла, увеличившись в три раза, и была сине-фиолетовой, а болела так, что приходилось горстями пить обезболивающие) я написала первое сообщение об этом своему руководителю (спасибо за эту волшебную женщину на моем жизненном пути!) с приложением «шикарных» фото и описанием своих ощущений в соплях-слезах. На что получила ответ, который привел в себя практически сразу: «Ничего страшного не произошло, такое бывает. Везде работают люди, которые понимают, что в жизни случается всякое». А еще порекомендовала лечиться и восстанавливаться в Москве по нашей хорошей страховке (хотя я рвалась уехать на костылях!), а в Швейцарии это влетит в такую «копеечку», что год придется, возможно, работать потом на оплату. Ну и не забыть, что все мы застрахованы команией на неплохие деньги. Этот самый первый разговор помог построить в голове план, как действовать дальше.
Первым моим делом в понедельник был обзвон всех, кто был вовлечен в процесс, запрос на отмену билетов и перенос даты выхода на работу на 8 января 2024 года. Коллеги были настолько адекватными и сочувствующими, что все встало на свои места, и я успокоилась и начала активно лечиться. Физиопроцедуры, массажи, лекарства и работа. Несмотря на больничный, я работала каждый день (часто даже в выходные, так как больше заняться было нечем, лежа в кровати 24/7). Если бы не это, то осознание своей никчемности вогнало бы в такую депрессию, наверное, из которой не вылезти.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
На плечи мужа легли все домашние дела, двое детей и я со своими процедурами ежедневными... Я даже не могла приготовить банальный завтрак, так как нога при передвижении на костылях начинала отекать и болеть. Это сильно напрягало, но жить дальше надо было как-то.
Но у нас было более сложное решение впереди: все прошедшее лето муж учился на шкипера (это была его мечта в последние несколько лет) и сдал теоретический экзамен, который нужно было закрепить практическими навыками для получения прав управления водными транспотрными суднами. Этот практический экзамен в России не проводится – из ближайших только Турция. Поэтому еще летом, сразу после обучения и сдачи теории он забронировал и оплатил двухнедельный курс практики в Мармарисе. Как вы понимаете – обучение этим навыкам (что теории, что практике) не из дешевых удовольствий. Без прав все эти процессы оказались бы бесполезными, так как по прошествии года-двух информация без применения на практике улетучивается быстро. Плюс деньги были уже оплачены.
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.
На семейном совете мы приняли решение, что как бы ни было мне тут одной трудно, мужу надо ехать в Турцию. Оставалось только решить, что делать с малышом: ухаживать за активным двухлеткой, лежа на кровати, я физически не могла; моя мама мягко отказала взять Мартина на две недели, сославшися на работу и возраст; свекровь за собой ухаживать последние несколько лет не может, какой ей малыш на две недели. Так что родственники все «слились». Ну ничего, прорвемся. Решили поискать няню, которая смогла бы взять на себя Мартина 24/7. И нашли! Да еще так удачно, что она смогла водить его в сад (то есть он не выпал из своего привычного ритма)! По деньгам все это удовольствие вышло недешево, но что делать – других вариантов просто не было. Заранее скажу, что малыш это пережил стойко, понимая, что мы его любим и никогда никому не отдадим на совсем, а вот эта «чужая тетя» - временно.
Из плюсов – это то, что я смогла, как и раньше работать удаленно, несмотря на то, что я с трудом передвигалась на костылях. Спасибо современным технологиям: ноутбук, интернет, телефон – а больше ничего и не нужно. Работа не позволяла совсем «закиснуть», а держала в тонусе все время, тем более – дело свое знаю и люблю.
Не могу сказать, что две недели пролетели незаметно: все же скучала по мужу и малышу, а еще немножко завидовала и очень хотела тоже быть сейчас в Турции (тем более, «на берегу» мы вместе хотели обучаться и получить два документа на семью – шкипер и помощник). Но сложилось, как сложилось.
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 05 авг 2024, 12:55

Жизнь в Швейцарии идет очень активно - не успеваем публиковать историю последовательно. Например, на прошлой неделе пришлось съездить в Будапешт для "медицинского туризма". У супруги возникла срочная необходимость по замене коронки: в Берне за саму циркониевую коронку и ее установку запросили от двух тысяч франков + запись была только на октябрь (в ближайших клиниках). Поэтому записались на ближайшую дату и посетили столицу Венгрии:
Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом. Швейцария - страна сыра и средневековой истории. Наш новый дом.

На последнем фото - сама стоматологическая клиника. За рентген, новую коронку (передний зуб), ее установку и чистку зубов заплатили меньше 600 евро (в местной валюте). В целом, Будапешт понравился, и, возможно, по нему напишем тоже отчет (но чуть позже).
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 08 авг 2024, 16:12

Ближе к декабрю с ногой стало значительно лучше: отек спал, а я уже могла сама передвигаться на костылях по дому и больнице. Но выходить зимой на улицу все еще было очень опасно: на скользкой поверхности костыли скользили и разъезжались, поэтому опасения были насчет отъезда и перелета. Но срок действия не оставлял выбора: до 18 января мне надо бы улететь (иначе были бы новые приключения с продлением визы). Поэтому решено: 3 января улетаю через Стамбул в Цюрих, а далее поездом в Берн. С собой беру все возможные вещи (23 кг багаж + 8 кг ручная кладь + ноутбук), 9000 франков наличными и, опираясь на невероятно красивый костыль с черепом, еду в аэропорт. Ну как еду – муж с Мартином, конечно же, меня поехали провожать и помогать с багажом. Ковыляя прошла паспортный (напомнив, что мне нужна инвалидная коляска здесь и на пересадке в Стамбуле), а уже на таможенной проверке выясняется, что у меня с собой лишние 600 франков (вывозить можно сумму, эквивалентную 10 000 долларов). В запаре мы не пересчитали деньги по курсу ЦБ и упустили этот момент. Но отдать лишние просто так нельзя мужу: закон уже нарушен. В итоге час (!) писанины в виде протоколов об административном нарушении, объяснительных и прочих бумажек, 54 000 руб. (!) штраф и я смогла со спокойной душой отдать лишние 600 франков мужу, а сама улететь из России. Хорошо, что у нас есть привычка приезжать в аэропорт пораньше, а не тык-впритык, поэтому успели. Ну и хорошо, что «налог на выезд из России» можно было оплатить сразу картой по реквизитам или qr-коду.
Тот самый костыль с черепом, доставшийся мужу в качестве приза на Halloween в клубе 16 тонн:
Dave Primov
активный участник

Сообщение Dave Primov » 08 авг 2024, 16:17

Сам перелет, так же как и пересадка, прошли без каких-либо проблем и сложностей. На швейцарской границе у меня спросили: «Как дела?» и «Куда я собралась?» (ехала все также на инвалидном кресле) – и со штампом о въезде пустили в загадочную и манящую Швейцарию. У меня с собой была кипа документов для въезда (я же готовилась!), но ни один из них не понадобился. Даже обидно было немного…
А дальше предстоял самый сложный отрезок пути: мне нужно было с огромным и тяжелым чемоданом, рюкзаком, ноутом и костылем добраться до Берна. Без проблем получила багаж и начала свой путь: сначала надо было перейти из здания аэропорта в соседнее – откуда идут поезда в разных направлениях. Это было очень легко, так как все весьма понятно, везде указатели, лифты, эскалаторы – даже в моей ситуации удалось добраться без проблем. В автомате купила билет за 50 франков (время и стоимость заранее изучили еще из Москвы) и пошла искать нужную платформу.
Это оказалось немного сложновато: платформ много и к каждой требуется спуститься на отдельном лифте (скорее всего, там есть еще где-то лестница, но это был явно не мой вариант). После трех попыток найти нужную платформу я все же обратилась за помощью к стоявшим неподалеку сотрудникам, которые указали на нужную мне часть вокзала. Поезд пришел точно по расписанию, я выбрала удобно место, где можно было расположить вещи и костыль, а также не мешать остальным пассажирам. Через пару минут после отправления прошел контролер, поставил печать и началась моя поездка в город, с которого начинается история переезда всей нашей семьи в Швейцарию.
За окном проплывали красивые пейзажи, а я наблюдала за временем и думала – когда же начнется столичная окраина (дорога занимала всего 1,5 часа, поэтому сразу же после выезда из шумного и активного Цюриха я ожидала увидеть через полчаса начало бернских пригородов). Но ни через полчаса, ни через час, ни даже через полтора часа – плотная застройка так и не появилась… Я начала готовиться к выходу только потому, что было уже просто «пора», плюс остальные пассажиры выдвигались в сторону дверей.

Берн появился за 1-2 минуты до приезда на вокзал. До этого – малочисленные деревенские домики, никак не сочетающиеся в моей голове с подмосковными районами (я часто ездила из Курска в Москву, поэтому помню, что многоэтажки начинались за несколько часов до приезда на вокзал). Вышла из вагона и также быстро со всеми своими вещами зашагала в сторону трамвая (заранее еще дома проложили маршрут и наделали скринов – вай-фай поймать на вокзале в Берне мне не удалось, но, возможно, на это нужно было потратить чуть больше времени). Купила разовый билет (3 франка), попросила помочь затащить тяжелый чемодан в вагон трамвая ожидавшего на остановке мужчину и очень быстро (буквально через 10 минут) уже была на нужной станции. Там мне также помогли вытащить чемодан, после чего я побрела в поисках временного жилья, снятого мне компанией на следующие 4 недели.
Dave Primov
активный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль