Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Магазины, сувениры. Распродажи, шопинг. Рестораны, клубы, таверны, кафе, национальная кухня, продукты, фрукты. Вино и ракия. Балканские праздники и фестивали. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Молли » 21 апр 2013, 01:47

Начинаю новую тему про национальную кухню Македонии - страны, где я сейчас живу.

Сразу оговорюсь, что многие рецепты блюд и напитков в разных балканских странах "схожи до степени смешения" и почти идентичны, могут различаться разве что названиями или какими-то мелкими местными особенностями. Но есть и сугубо македонское, в других странах не встречаемое.

Попробую потихоньку и не торопясь написать что-то вроде путеводителя по местным блюдам и напиткам. Помогайте, балкановеды и балканофилы!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение Молли » 21 апр 2013, 02:24

Начнем по македонской народной традиции с буквы А

Айвар - острая закуска из красного перца (сладкого и жгучего), подсолнечного масла, чеснока и соли.
Айвар велик, могуч и жгуч. Про него даже статья на Вики есть! http://en.wikipedia.org/wiki/Ajvar
Айвар варят по осени все, кто живет в частном доме. Остальные македонцы или варят айвар во дворях у более удачливых родственников, или довольствуются покупным (магазинным/рыночным). Магазинный (фабричный) айвар с домашним рядом не валялся.
Схематично, в двух словах, домашний айвар готовится так. Выделяются в сентябре-октябре 2 дня хорошей погоды. Покупается много красного нежгучего перца (килограмм 30-40) и несколько килограмм перца жгучего (благи црвени пиперки и лути црвени пиперки). Несколько литров подсолнечного масла. Соль. Чеснок.
В первый день все перцы один за другим пекутся на решетке на огне, во дворе дома. Затем с остывших перчиков пленка тщательно снимается, вынимаются все зернышки. Печеные перцы подвешивают в пакетах и мешках на всю ночь, чтобы стекал сок.
Во второй день подпеченые перчики долго варятся с постоянным помешиванием в огромном казане на открытом огне во дворе, с добавлением масла, соли и чеснока.
В результате получается густой, насыщенный, ароматный и жгучий мировой закусон! Закручиваем в банки, уносим на хранение в подпол. Едим всю осень, зиму и весну, вплоть до появления нового поколения перчиков! Подается на стол айвар как закуска к ракии и основным блюдам (мясу). Многие едят его вместо главного блюда со свежим хлебом и сиреньем (соленым белым мягким сыром типа брынзы).
Молли
почетный путешественник

Сообщение ARAD » 04 июн 2013, 18:42

А дальше? Требуем продолжения банкета! Что я в Македонии есть буду?!
ARAD
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение Молли » 05 июн 2013, 01:34

Ну раз подгоняете и пугаете вынужденным голоданием по моей вине, перескочим-ка мы пол-алфавита и перейдем сразу к главному блюду))) Итак, любители мяска - собирайте волю в кулак, сегодня рассказ про:

Скара - это жареные на гриле (обычно на решетке и на углях) различные виды мяса (свинина, баранина, курятина).

Это широкое понятие включает себя огромное количество разновидностей, иногда перечисление скары в меню занимает 2-3 страницы.

Виды скары:
Например, скара делится на свинско, пилешко (куриное) и ягнешко.

Кроме того, скара делится на:

мелено месо (фарш) - включает в себя кебапи (кебабы), уштипци (большие и длинные кебабы), плескавици (плоские круглые котлетины из чистого фарша), македонки (плескавицы с растопленным сыром внутри), колбасици и прочие шницли и другие виды,

и на цели парчиньа месо (цельные куски) - свинска вешалица (шейка), свинска кременадла (шейка на кости), ребра (ягнешки и свински), пилешки стек (куриное филе), ражнич (шашлычок, барбекю), увияч (свински или пилешки - завернутый в трубочку кусок мяса, фаршированный, как правило, ветчиной, сыром и грибами) и еще много-много видов скары.

Ребра бывают чадены (копченые) и свежи.

Опять же, мелено месо бывает со кашкавал (с вкраплениями сыра) и без.

Плескавицы бывают разными-всякими (шар-планинска, ловечка, голема, мала и т.п.)

Ну и еще сотни подвидов, подкатегорий,названий и своих кулинарных секретов в каждом регионе, городе, кафе.

Ребра (свински, ягнешки)

Увияч (пилешки, свински)

Скару обычно можно заказать в ресторане, кафане и гостилнице (от слова угощать, гость) - как за стол, так и с собой.
В кафичах и пиццериях скару не подают.

Примерные цены на скару в Скопье (самый дорогой город РМ):
http://www.replek.com.mk/DeniNok/meni/Default.html
http://citygrill.mk/MK/Skara.html

Как можете убедится сами, мясо на гриле даже в ресторане тут стоит совсем недорого, а по московским меркам - так и вовсе копейки (1 евро - это примерно 61,5 денар).

Но учтите, что скару подают не во всех заведениях, поэтому если вам хочется попробовать настоящую свежепожаренную скару, нужно идти на запах!
(И на всякий случай спросить официанта у входа - "Дали има скара?"
Если ответ - да, смело садитесь и делайте заказ).

Как заказывать и с чем:
Знайте, что по македонским неписанным законам, сначала гость заказывает рюмочку-другую ракии , реже - коньяка или другого крепкого алкоголя (в качестве аперитива) и легкий овощной салатик (в летний сезон - это шопска или грчка салата, таратур, в зимний - айвор, урнебес, мешана салата и т.п.) и неторопясь выпивает эту рюмочку, смакуя по глоточку и запивая поднесенной к ракии холодной водой и закусывая салатиком.

И уже пото-о-м заказывает главно яденье (основное блюдо), т.е. в нашем случае - скару.

Если вы поступите так же - македонцы вас тут же примут не за чудаков-туристов, а за своих в доску

Скару обычно приносят одновременно с хлебом и овощным гарниром.

К скаре ракию и др.крепкий алкоголь тут не заказывают, это у местных - моветон в квадрате. Скара всегда сопровождается македонским вином (белым или красным - по вкусу) или пивом.

Красное вино подают в чистом виде, а из белого вина по вашему желанию изготовят буннер (или, по другому, шприцер): белое вино напополам с холодной минеральной водой и дольками лимона - подается в кувшине, прекрасно охлаждает и утоляет жажду в летний день.

Будьте осторожны: вам наверняка принесут к скаре, помимо жареной картошки, помидоров, огурцов и лука, еще и перчики. В 99% случаев они ужасно, просто ужасно жгучие. Сначала лизните!
(Да-да, я была в Индии, Тае, Вьетнаме, Камбодже и на Цейлоне - там мне не было так остро!)

Хотелось бы предупредить, что мои наблюдения и жизне-гастро-описания относятся к региону Центральная Македония, в частности, к Скопье и, в большей степени - к Прилепу (славящемуся своей скарой по всей стране).
На востоке, западе и юге страны могут свои особенности нац.кухни. Но скара там тоже есть!

Фото в данном сообщении не мои, взяты из открытых источников в интернете.

PS А вот что вас ждет, дорогие мои голодные друзья, на Прилепском ПивоФесте в июле!
(см.мою подпись)

Повара уже зажгли огонь в своих печах и ждут вас со своей знаменитой скарой

PPS Продолжение следует! А пока задавайте уточняющие вопросы к статье про скару, наверняка я что-то упустила, недорассказала и т.п.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Молли » 05 июн 2013, 12:03

Следующим пунктом программы что вы хотели бы узнать о кухне Македонии? :-)
Рыба? Сыры и брынзы? Салаты и закуски? Вино? Ракия? Другое?
Заказывайте, пишите, спрашивайте!
А то я не пойму, интересно ли это кому-то или нет.
Молли
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 05 июн 2013, 12:14

Следующим пунктом программы что вы хотели бы узнать о кухне Македонии? :-)

Рыба, да!
Про рыбу обязательно. Какую и где лучше пробовать?
Сыры и брынзы?

Это вообще наше все... В чем специфика македонских (балканских)сыров? Есть ли специфические блюда с их использованием?
Салаты и закуски?

Интересуют горячие овощные закуски в первую очередь.
А еще супы! Помниться в Сербии чорба очень понравилась, даже пару раз готовил.
Есть ли в Македонии что-то похожее? Или другое...

Ну и шопский салат или его аналог - наверняка должен присутствовать...

Очень интересно. Кухня местная в любой стране для меня важная составлющая путешествия.
Ну и фото разных яств всегда делаю.
Так что спасибо большое за актуальную тему!
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Молли » 05 июн 2013, 12:59

Ок, учту пожелания)))

Чорбы тут есть, и много (и рыбные, и мясные, и из потрошков), местная брынза настолько специфична, что ни в одной стране мира я такую не пробовала, сыры не заслуживают особенного внимания, рыба речная и озерная - в наличии, опишу, закуски - имеются и много.

Главное, время найти - тут годы нужны, чтобы все описать, а я скоро уезжаю одного трехлетнего дяденьку купать в ЧГ))

UPD Пост про скару подредактировала, добавила информацию.
Молли
почетный путешественник

Сообщение ARAD » 05 июн 2013, 19:33

Молли писал(а) 05 июн 2013, 12:03:Заказывайте, пишите, спрашивайте!

Да не то слово! Ещё как интересно и аппетитно! Еще хотелось бы получить консультацию по тем сортам вина, которое в Македонии стоит попробовать. Как красное, так и белое.
ARAD
полноправный участник

Сообщение mr.wabb » 14 июн 2013, 19:15

Требую продолжения банкета!
В начале июля буду три дня в Охриде. По поводу охридской форели интересуюсь.
Да, еще, какое вино лучше заказывать?
Отличную тему открыли: слюноотделение, как у собаки Павлова.
mr.wabb
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 42

Сообщение ftiko » 06 ноя 2013, 01:36

Пожалуйста, не пишите по 2-3 поста подряд, все можно прокомментировать в одном посте. Молли

Продолжайте Молли, продолжайте!

Перепробовал все о чем пишет Молли, вкуснятина неимоверная, продукты всегда были свежие, через год опять поеду подкрепиться.

FOMA07 писал(а) 05 июн 2013, 12:14:Интересуют горячие овощные закуски в первую очередь.
А еще супы! Помниться в Сербии чорба очень понравилась, даже пару раз готовил.
Есть ли в Македонии что-то похожее? Или другое...

Есть , могу подтвердить, обычно к обеду готовят, а вечером в ресторанах практически нет, то есть есть , но в очень редких случаях.Страшной силы вкусняшка.
ftiko
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 24

Сообщение Молли » 06 ноя 2013, 11:36

Чорбы тут готовят не к обеду, а к завтраку. Суп местные едят только по утрам! К обеду в лучшем случае остатки туристам предлагают, если сами македонцы все доесть не успели, а уж к вечеру... могу себе представить )))

Про вино спрашивали... это отдельная огромная тема, надеюсь, когда-нибудь я смогу профессионально о ней рассказывать!

Пока что только краткий совет: из красных вин (тут их называют - черных, "црно вино") средней ценовой категории всем туристам советую старые добрые проверенные Т'га за Jуг или Александриjа от винарни Тиквеш, еще неплохие вина от Сковин, Стоби, Попова Кула и др. винарен.
Только не покупайте дешевые сорта (типа Смедеревка по 3 копейки литр и т.п.), это пойло.

Есть еще винарня Бовин, но он довольно дорогой даже по российским меркам. Хотя если купить в супремаркете, а не в ресторане, то вполне можно себе позволить.

Насчет продолжения темы - мне и самой жаль, что она подвисла, но такова се ля ви: ужасно не хватает времени, да и другие форумчане не очень помогают добавлять сюда статьи((( Так что буду писать сюда по мере возможности, растяну удовольствие на месяцы, годы и десятилетия
Молли
почетный путешественник

Сообщение ftiko » 06 ноя 2013, 11:40

Молли писал(а) 06 ноя 2013, 11:36: Суп местные едят только по утрам!

Уплетают и в обед, только шум стоит.
ftiko
полноправный участник

Сообщение Молли » 06 ноя 2013, 11:44

Это не местные.
Молли
почетный путешественник

Сообщение ftiko » 06 ноя 2013, 11:48

Молли писал(а) 06 ноя 2013, 11:44:Это не местные.

Возможно, только македонцы они, я с некоторыми и общался в ресторане. Берут только чорбу, кушают и побежали...На завтраки не ходил в рестораны , а на обед приходил часам к двенадцати.
ftiko
полноправный участник

Сообщение Valdemaar » 06 ноя 2013, 11:58

Молли писал(а) 06 ноя 2013, 11:36:старые добрые проверенные Т'га за Jуг или Александриjа от винарни Тиквеш

Однозначно присоединяюсь к этому совету! Как говорится, проверено на себе.
Тут выше зашла речь о завтраке. По поводу того, что предпочитают утром местные жители - тут Молли и карты в руки, информация из первоисточника, считай. У меня же при словосочетании "македонский завтрак" тут же в голове возникает следующая картина: берек с сыром и шпинатом, йогурт (разумеется, никакой не фруктовый) и потом кофе, сваренный в турке.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Молли » 06 ноя 2013, 12:02

ftiko писал(а) 06 ноя 2013, 11:48:
Молли писал(а) 06 ноя 2013, 11:44:Это не местные.

Возможно, только македонцы они, я с некоторыми и общался в ресторане. Берут только чорбу, кушают и побежали...На завтраки не ходил в рестораны , а на обед приходил часам к двенадцати.

В двенадцать?? Так это у вас обед в 12, а у македонцев раньше 14-15 никто не обедает. Это вы еще их завтрак заставали

Valdemaar писал(а) 06 ноя 2013, 11:58: У меня же при словосочетании "македонский завтрак" тут же в голове возникает следующая картина: берек с сыром и шпинатом, йогурт (разумеется, никакой не фруктовый) и потом кофе, сваренный в турке.

Владимир, вы описали совершенно классический завтрак македонца! (буреки могут отличаться начинкой, это дело вкуса, а йогурт и потом турецкий кофе - это обязательно!). Но есть одно но. Это завтрак македонца, с вечера не выпившего ракию
А вот если македонец весь вечер допоздна кутил с друзьями - на утро чорба, чорба и еще раз чорба
Ну и бывают просто ее любители (как я, например)))
Молли
почетный путешественник

Сообщение ftiko » 06 ноя 2013, 12:06

Молли писал(а) 06 ноя 2013, 12:02:В двенадцать?? Так это у вас обед в 12, а у македонцев раньше 14-15 никто не обедает. Это вы еще их завтрак заставали

Понятно , только я со своей временной колокольни, говорил. С утра часов в девять-десять, часто проходя мимо ресторанчиков замечал, как пожилые македонцы потягивают ракию.
ftiko
полноправный участник

Сообщение Молли » 06 ноя 2013, 12:31

Да, македонские дедульки дома на завалинке не сидят, это точно! Каждый дедулька (наш в том числе)) считает своим долгом встать с утра пораньше, побриться, надеть штаны с рубашкой, начистить ботинки, вставить челюсть и отправиться в чаршию/до ближайшей кафаны/, чтобы сидеть там до обеда с друзьями-дедулями, потягивать ракию, покуривать цигарку, хлебать чорбу и обсуждать мировые новости)))
Картина точно как у Ильфа и Петрова "В золотом теленке":"Да-а-а, Бриан - это голова! А Чемберлен?! Что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно - Чемберлен все-таки тоже голова." :-)
Молли
почетный путешественник

Сообщение FOMA07 » 06 ноя 2013, 13:31

Мне понравилась македонская кухня.
И супы, и горячее, и салаты.
Шопский часто брали.
Но больше всего конечно запал в душу - айвар.
Невероятно вкусный и ароматный, пикантный, но не острый.
Короче, шедевр.
А из вина, из того что пробовали, больше всего понравилось Стоби
Вот это
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение ftiko » 06 ноя 2013, 13:46

FOMA07 писал(а) 06 ноя 2013, 13:31:А из вина, из того что пробовали, больше всего понравилось Стоби

Я как то не большой любитель вина и пива тоже, я вот на ракию подсел, в Македонии.
ftiko
полноправный участник

Сообщение FOMA07 » 06 ноя 2013, 14:12

вот на ракию подсел, в Македонии.

А я как-то к ракии равнодушен совсем. Ив Македонии и в Сербии и вообще...
Ну это вопрос вкусов, о которых не поспоришь
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение Yarbay » 12 дек 2013, 19:40

Привет! У меня вопрос к Молли: поскольку пивной фестиваль летом мы, к сожалению, пропустили, хочу узнать как дела с пивом сейчас (живое, разливное, пивной бар и тд). А то все Скопско да Скопско, да и то бутылочное...
Yarbay
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение zalmen » 28 дек 2013, 14:13

Скопско - на мой взгляд, полная дрянь. Ужасно горький вкус.

в Прилепе довелось попробовать местное Прилепско, гораздо лучше! Вкус нежнее, и помягче оно, чем Скопско, в общем мне понравилось.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение ftiko » 29 дек 2013, 01:39

Мне тоже в Прилепе пиво понравилось, как и словенское, его в езде там продают. А Скопско уже не то , ребята погнали объемы, а качество упустили.
ftiko
полноправный участник

Сообщение Молли » 08 янв 2014, 01:51

В Скопье владелец пиварни - Кока-Кола, а в Прилепе - Пепси-Кола, вот и весь сказ!
для меня лично что Скопско, что Прилепско, что Златен Даб, что кока, что пепси - все одно, я ни разу не фанат колы и светлого пива, я больше по македонскому вину, а пиво только черное и красное пью )))
Молли
почетный путешественник

Сообщение ARAD » 08 янв 2014, 09:38

Тёмное пиво - это здорово! Но подобрать хорошее тоже не просто. Много сортов с каким-то пережжёным вкусом!
ARAD
полноправный участник

Сообщение Ира Стеф » 01 мар 2014, 20:39

По поводу супов хотелось бы добавить, что во всех ресторанах Македонии в меню можно найти суп и на обед, и на ужин. Супы довольно густые и называются Пилешка супа (куриный суп) и Телешка (говяжий).
Также популярна Шкембе чорба (густой суп красного цвета из требухи с добавлением поджарки из муки и молотого сладкого перца).
Еще очень любят македонцы компир чорба (или компир манжа). Это густой красный суп с картофелем и рисом.
Также вкусны чисто македонское блюдо: Селско месо (все виды мяса с грибами и овощами).
И еще, обедая с русскоговрящими туристами в македонских ресторанах Скопье, Охрида, Маврово, Поповой Шапки, заметила, что они часто заказывают каре ягненка.
А кого интересует чисто гастрономические туры обратите внимание на туры Сельский туризм. Вот где можно попробовать вкусные македонские блюда и настоящее домашнее вино, пиво и ракию.
Ира Стеф
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение vagabondit » 03 мар 2014, 19:41

Молли писал(а) 21 апр 2013, 02:24:Начнем по македонской народной традиции с буквы А Айвар -

Не с целью "разжигания нацрозни", а просто для болталки - в английском и сербском варианте вики указывается, что: "Ajvar je poreklom iz Srbije, pa se naziva i „srpska salata“ ili „srpski povrtni kavijar“

Македонские заклятые братья-болгары тоже айвар (но обычно помягче) выделывают, "лютеница" называется.
Молли писал(а) 21 апр 2013, 02:24:домашний айвар готовится так. Выделяются в сентябре-октябре 2 дня хорошей погоды. Покупается много красного нежгучего перца (килограмм 30-40) и несколько килограмм перца жгучего (благи црвени пиперки и лути црвени пиперки). Несколько литров подсолнечного масла. Соль. Чеснок.

Недовложение продукта в Вашем варианте допущено. Еще надо в правильный айвар заложить печёных баклажан и лимонного сока на вкус.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Crazy Frog Forever » 09 мар 2014, 15:51

Пиво Скопско мне понравилось.
Стейки тоже делать умеют.
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Crazy Frog Forever
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 78

Сообщение Молли » 09 мар 2014, 16:37

vagabondit писал(а) 03 мар 2014, 19:41:Не с целью "разжигания нацрозни", а просто для болталки - в английском и сербском варианте вики указывается, что: "Ajvar je poreklom iz Srbije, pa se naziva i „srpska salata“ ili „srpski povrtni kavijar“

Македонские заклятые братья-болгары тоже айвар (но обычно помягче) выделывают, "лютеница" называется.

Недовложение продукта в Вашем варианте допущено. Еще надо в правильный айвар заложить печёных баклажан и лимонного сока на вкус.

Не-не-не, македонцы с вами не согласятся! А в вики и я могу что угодно написать, например, что настоящее шампанское производят только в поселке Мосрентген! Айвар делают на Балканах почти повсеместно, и каждая страна присваивает его себе.
Лутицу (лютеницу) же делают и в Македонии, но рецепт не совсем такой, как у айвара.
А еще делают белый айвар (рецепт я подзабыла уже).
И в македонском классическом айваре нет лимонного сока и не кладут црни доматы (патлиджаны, они же баклажаны)
Молли
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 18:53

Молли писал(а) 09 мар 2014, 16:37:настоящее шампанское производят только в поселке Мосрентген!

А разве ещё где???
Молли писал(а) 09 мар 2014, 16:37:в македонском классическом айваре нет лимонного сока и не кладут црни доматы (патлиджаны, они же баклажаны)

А Вы попробуйте мой, джазовый вариант - не пожалеете.
И заодно наставите македонцев на верный путь, а то они плутают во тьме без печеных баклажан.
vagabondit

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 19:16

FOMA07 писал(а) 06 ноя 2013, 14:12:А я как-то к ракии равнодушен совсем.

Так нельзя!
FOMA07 писал(а) 06 ноя 2013, 14:12: Ив Македонии и в Сербии и вообще...

Самая лучшая - в Црной Горе, лозовача, желательно домача.
vagabondit

Сообщение Молли » 09 мар 2014, 21:50

Коль, если хочешь национальной кухни - Македонска Кука, например: http://www.makedonskakuka.com/mk/index.php
А вообще редиска ты! дождался, когда я окажусь в Москве, и именно тогда решил в Македонию съездить(((
Молли
почетный путешественник

Сообщение Ира Стеф » 09 мар 2014, 22:00

Хорошие рестораны в Скопье: Македонска куча (так звучит) и Стара Куча (old house). Это известные рестораны у нас в Скопье с лучшими национальными специалитетами. Спросите в Скопье - любой покажет.
Приятного отдыха.
Ира Стеф
новичок

Сообщение Молли » 09 мар 2014, 22:14

Ирина, куча - это в Прилепе так говорят. Они все мягкие К меняют на Ч. Я об этом давным давно писала в своем рассказе Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.
А на литературном македонском звучит "кукя", и в Скопье говорят именно так.
Молли
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 09 мар 2014, 22:18

Молли писал(а) 09 мар 2014, 21:50:А вообще редиска ты! дождался, когда я окажусь в Москве, и именно тогда решил в Македонию съездить(((

я эту поездку еще в декабре планировал
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Ира Стеф » 09 мар 2014, 22:20

Моли, я написала это для русскогорящего туриста. Слово КУЧА - сербское слово и македонцы, прекрасно зная сербский язык, поймут это слово. Я живу в Македонии с 1985 года и, конечно же, знаю все диалекты (прилепский, скопский и даже дойранский и струмичкий).
Ира Стеф
новичок

Сообщение Молли » 10 мар 2014, 00:05

zerokol
Коль, ужасно жалко, я тебя столько лет в МК заманивала, а ты приехал именно теперь...А то зажгли бы)))

Ира Стеф
Ира, Коля - не турист, Коля опытный самостоятельный путешественник. У нас на форуме турысты - редкое явление)))
Я знаю русских, живущих по 20 лет в Македонии и почти не знающих языка и истории страны. Так что количество времени - не показатель. Я, например, язык выучила всего за полгода.
Что до кучи-куки - тогда уж надо произносить "Македонска КУйЧА" (ресторан принадлежит прилепчанам, так что позволительно!)
Молли
почетный путешественник

Сообщение Ира Стеф » 10 мар 2014, 16:17

Да, в Скопье еще есть классные ресторанчики Дукат и Воденица с живой музыкой!!!

Молли, по поводу "русских, живущих по 20 лет в Македонии и почти не знающих языка и истории страны", таковых я не встречала.
Все имеют высшее образование и нострифицируют его благодаря, сдаче экзаменов на македонском языке. Просто не возможно не выучить македонский язык, заготавливая с местными родственниками и соседками на зиму вкусный айвар, малиджан (с зелеными перцами), лутеницу и пинджур.
Невозможно не знать истории македонской, посещая в течение 20 лет местные рестораны и "слаткарницы" с баклавой, эклерами, питой и другими восточными сладостями. Об истории рассказывают, ее обсуждают почти за каждым столиком вышеуказанных заведений.
Живущие 20 лет в Македонии также учавствовали в "истории Македонии": провожали мужей в горячие точки страны (во время албанско-македонского конфликта), были свидетелями отделения Македонии от Югославии. И ожидая мужей, за чашечкой популярного кофе, слушали интересные рассказы местных жителей из истории Македонии.
Ира Стеф
новичок

Сообщение vagabondit » 10 мар 2014, 22:13

Ира Стеф писал(а) 10 мар 2014, 16:17:Живущие 20 лет в Македонии также учавствовали в "истории Македонии"

Ну, некоторые приезжие тоже слегка поучствовали по самое не могу - в Тетово и Струге.
Должен сказать, что тогда, в 1997 - всё выглядело не очень радужно.
Сейчас вроде устаканилось, но вам виднее.
Ира Стеф писал(а) 10 мар 2014, 16:17:за чашечкой популярного кофе, слушали интересные рассказы местных жителей из истории Македонии.

мне запомнилось, что то что в Сербии называют "домаћа кафа" или "српска кафа", в Македонии (и Хорватии) прямо, без эвфемизмов - "турско кафе".

От местных жителей слышал вариантов, наверное 8, истории ВМРО. И все - захватывающие.
vagabondit

Сообщение Ира Стеф » 10 мар 2014, 22:35

Нет, vagabondit, мы были пассивными свидетелями..так сказать русские жены своих македонских мужей, которых призвали служить во время конфликта.

А в Струге и Тетово...да, к сожалению, активно "поучаствовали" некоторые в истории Македонии 14 лет назад и более.
Да, только в Македонии называют "турско кафе". В Греции такое же служат как "медитеранское".
Ира Стеф
новичок

Сообщение zalmen » 11 мар 2014, 00:45

в Болгарии называется турско кафе
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение dab-serg » 01 ноя 2015, 08:52

Всё кофе в европе от турков пошло, так что всё оно турецкое, сербы молодцы, не хотят признавать его турецким, слишком уж тяжело далось освободится от их гнёта.
И что там ещё вкусного в Македонии есть поесть?)) На новогодние уделю 2-3 денька этой братской республике, кстати, куда лучше одним днём из Скопье сгонять?
Жизнь ни на грош!
dab-serg
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29
Отчеты: 4

Сообщение Kempinski » 01 ноя 2015, 21:21

dab-serg писал(а) 01 ноя 2015, 08:52:Всё кофе в европе от турков пошло, так что всё оно турецкое, сербы молодцы, не хотят признавать его турецким, слишком уж тяжело далось освободится от их гнёта.
И что там ещё вкусного в Македонии есть поесть?)) На новогодние уделю 2-3 денька этой братской республике, кстати, куда лучше одним днём из Скопье сгонять?

В Охрид. А в Скопье советую сходить в "Македонскую куку" на проспекте Гагарина.
Kempinski
участник

Страны: 17

Сообщение dab-serg » 12 янв 2016, 16:50

По случаю, искали в Скопье где колоритно пожрать, затащились в какую то неприметную "забегаловку" в Старой Чашире, где нам настоятельно хозяин предложил некое понравившееся нам блюдо - Тавче Гравче. ...Це на деле - фасоль, как то вкусно запечённая в каком то соусе и в глиняной посудине, это типа нам вместо чорбы втюхнул, мол хавайте, я плохого не посоветую)), действительно вкусная штука!
Жизнь ни на грош!
dab-serg
полноправный участник

Сообщение Ketlin » 16 апр 2017, 22:29

А подскажите про вегетарианские блюда, пожалуйста. Как с этим в Македонии? Что стоит попробовать?
Ketlin
новичок

Сообщение dab-serg » 16 апр 2017, 23:05

Ketlin писал(а) 16 апр 2017, 22:29:А подскажите про вегетарианские блюда, пожалуйста. Как с этим в Македонии? Что стоит попробовать?

Забудь об этом. Балканы без мяса это не серьёзно! Езжай куда нибудь в азию, там в джунглях бананы всякие и травы растут...))
А по честнаку, салаты там ничо себе! И всякая фигня на основе перца (паприки)
Жизнь ни на грош!
dab-serg
полноправный участник

Сообщение Ketlin » 17 апр 2017, 21:52

Спасибо за информативный совет.
Ketlin
новичок

Сообщение vagabondit » 17 апр 2017, 22:21

Ketlin писал(а) 16 апр 2017, 22:29:А подскажите про вегетарианские блюда, пожалуйста. Как с этим в Македонии? Что стоит попробовать?
Так выше же про вегетарианские блюда речь в основном и шла. Стоит попробовать: "тавче гравче" - это овощи с бобами, только просите "посно" (т.е. постное, без мяса); "айвар" - он и в РФ продается, "лютеница" - из той же оперы; "шопска салата" - овощи с брынзой; "полнете пеперки" - перцы фаршированные, опять уточняйте "посно, без меса"; "сарма" - голубцы, попросите "без меса", " турли тава" - тоже жвркое с бобами, может быть с мясом и без. Ну, и выпечка разная - бурек, зелник, павиелик (типа пиццы), палачинки и т.д.
vagabondit

След.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумШопинг, рестораны, развлечения, праздники на Балканах

Включить мобильный стиль