Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Магазины, сувениры. Распродажи, шопинг. Рестораны, клубы, таверны, кафе, национальная кухня, продукты, фрукты. Вино и ракия. Балканские праздники и фестивали. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #21

Сообщение FOMA07 » 06 ноя 2013, 14:12

вот на ракию подсел, в Македонии.

А я как-то к ракии равнодушен совсем. Ив Македонии и в Сербии и вообще...
Ну это вопрос вкусов, о которых не поспоришь
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #22

Сообщение Yarbay » 12 дек 2013, 19:40

Привет! У меня вопрос к Молли: поскольку пивной фестиваль летом мы, к сожалению, пропустили, хочу узнать как дела с пивом сейчас (живое, разливное, пивной бар и тд). А то все Скопско да Скопско, да и то бутылочное...
Аватара пользователя
Yarbay
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 12.12.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #23

Сообщение zalmen » 28 дек 2013, 14:13

Скопско - на мой взгляд, полная дрянь. Ужасно горький вкус.

в Прилепе довелось попробовать местное Прилепско, гораздо лучше! Вкус нежнее, и помягче оно, чем Скопско, в общем мне понравилось.
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #24

Сообщение ftiko » 29 дек 2013, 01:39

Мне тоже в Прилепе пиво понравилось, как и словенское, его в езде там продают. А Скопско уже не то , ребята погнали объемы, а качество упустили.
ftiko
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 22.06.2009
Город: Комсомольск-на-Амуре
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #25

Сообщение Молли » 08 янв 2014, 01:51

В Скопье владелец пиварни - Кока-Кола, а в Прилепе - Пепси-Кола, вот и весь сказ!
для меня лично что Скопско, что Прилепско, что Златен Даб, что кока, что пепси - все одно, я ни разу не фанат колы и светлого пива, я больше по македонскому вину, а пиво только черное и красное пью )))
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #26

Сообщение ARAD » 08 янв 2014, 09:38

Тёмное пиво - это здорово! Но подобрать хорошее тоже не просто. Много сортов с каким-то пережжёным вкусом!
ARAD
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 27.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #27

Сообщение Ира Стеф » 01 мар 2014, 20:39

По поводу супов хотелось бы добавить, что во всех ресторанах Македонии в меню можно найти суп и на обед, и на ужин. Супы довольно густые и называются Пилешка супа (куриный суп) и Телешка (говяжий).
Также популярна Шкембе чорба (густой суп красного цвета из требухи с добавлением поджарки из муки и молотого сладкого перца).
Еще очень любят македонцы компир чорба (или компир манжа). Это густой красный суп с картофелем и рисом.
Также вкусны чисто македонское блюдо: Селско месо (все виды мяса с грибами и овощами).
И еще, обедая с русскоговрящими туристами в македонских ресторанах Скопье, Охрида, Маврово, Поповой Шапки, заметила, что они часто заказывают каре ягненка.
А кого интересует чисто гастрономические туры обратите внимание на туры Сельский туризм. Вот где можно попробовать вкусные македонские блюда и настоящее домашнее вино, пиво и ракию.
Ира Стеф
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.08.2013
Город: Македония, Скопье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #28

Сообщение vagabondit » 03 мар 2014, 19:41

Молли писал(а) 21 апр 2013, 02:24:Начнем по македонской народной традиции с буквы А Айвар -

Не с целью "разжигания нацрозни", а просто для болталки - в английском и сербском варианте вики указывается, что: "Ajvar je poreklom iz Srbije, pa se naziva i „srpska salata“ ili „srpski povrtni kavijar“

Македонские заклятые братья-болгары тоже айвар (но обычно помягче) выделывают, "лютеница" называется.
Молли писал(а) 21 апр 2013, 02:24:домашний айвар готовится так. Выделяются в сентябре-октябре 2 дня хорошей погоды. Покупается много красного нежгучего перца (килограмм 30-40) и несколько килограмм перца жгучего (благи црвени пиперки и лути црвени пиперки). Несколько литров подсолнечного масла. Соль. Чеснок.

Недовложение продукта в Вашем варианте допущено. Еще надо в правильный айвар заложить печёных баклажан и лимонного сока на вкус.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #29

Сообщение Crazy Frog Forever » 09 мар 2014, 15:51

Пиво Скопско мне понравилось.
Стейки тоже делать умеют.
185 flights, 465 800 km, 11.6 x around earth, 1.21 to the moon, 28.5 days
Аватара пользователя
Crazy Frog Forever
участник
 
Сообщения: 181
Регистрация: 05.08.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 78
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #30

Сообщение Молли » 09 мар 2014, 16:37

vagabondit писал(а) 03 мар 2014, 19:41:Не с целью "разжигания нацрозни", а просто для болталки - в английском и сербском варианте вики указывается, что: "Ajvar je poreklom iz Srbije, pa se naziva i „srpska salata“ ili „srpski povrtni kavijar“

Македонские заклятые братья-болгары тоже айвар (но обычно помягче) выделывают, "лютеница" называется.

Недовложение продукта в Вашем варианте допущено. Еще надо в правильный айвар заложить печёных баклажан и лимонного сока на вкус.


Не-не-не, македонцы с вами не согласятся! А в вики и я могу что угодно написать, например, что настоящее шампанское производят только в поселке Мосрентген! Айвар делают на Балканах почти повсеместно, и каждая страна присваивает его себе.
Лутицу (лютеницу) же делают и в Македонии, но рецепт не совсем такой, как у айвара.
А еще делают белый айвар (рецепт я подзабыла уже).
И в македонском классическом айваре нет лимонного сока и не кладут црни доматы (патлиджаны, они же баклажаны)
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #31

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 18:53

Молли писал(а) 09 мар 2014, 16:37:настоящее шампанское производят только в поселке Мосрентген!

А разве ещё где???
Молли писал(а) 09 мар 2014, 16:37:в македонском классическом айваре нет лимонного сока и не кладут црни доматы (патлиджаны, они же баклажаны)

А Вы попробуйте мой, джазовый вариант - не пожалеете.
И заодно наставите македонцев на верный путь, а то они плутают во тьме без печеных баклажан.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #32

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 19:16

FOMA07 писал(а) 06 ноя 2013, 14:12:А я как-то к ракии равнодушен совсем.

Так нельзя!
FOMA07 писал(а) 06 ноя 2013, 14:12: Ив Македонии и в Сербии и вообще...

Самая лучшая - в Црной Горе, лозовача, желательно домача.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской


Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #34

Сообщение Молли » 09 мар 2014, 21:50

Коль, если хочешь национальной кухни - Македонска Кука, например: http://www.makedonskakuka.com/mk/index.php
А вообще редиска ты! дождался, когда я окажусь в Москве, и именно тогда решил в Македонию съездить(((
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #35

Сообщение Ира Стеф » 09 мар 2014, 22:00

Хорошие рестораны в Скопье: Македонска куча (так звучит) и Стара Куча (old house). Это известные рестораны у нас в Скопье с лучшими национальными специалитетами. Спросите в Скопье - любой покажет.
Приятного отдыха.
Ира Стеф
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.08.2013
Город: Македония, Скопье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #36

Сообщение Молли » 09 мар 2014, 22:14

Ирина, куча - это в Прилепе так говорят. Они все мягкие К меняют на Ч. Я об этом давным давно писала в своем рассказе Македонска Куча или Пелагония в деталях: взгляд изнутри.
А на литературном македонском звучит "кукя", и в Скопье говорят именно так.
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #37

Сообщение zerokol » 09 мар 2014, 22:18

Молли писал(а) 09 мар 2014, 21:50:А вообще редиска ты! дождался, когда я окажусь в Москве, и именно тогда решил в Македонию съездить(((

я эту поездку еще в декабре планировал
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45018
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #38

Сообщение Ира Стеф » 09 мар 2014, 22:20

Моли, я написала это для русскогорящего туриста. Слово КУЧА - сербское слово и македонцы, прекрасно зная сербский язык, поймут это слово. Я живу в Македонии с 1985 года и, конечно же, знаю все диалекты (прилепский, скопский и даже дойранский и струмичкий).
Ира Стеф
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.08.2013
Город: Македония, Скопье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #39

Сообщение Молли » 10 мар 2014, 00:05

zerokol
Коль, ужасно жалко, я тебя столько лет в МК заманивала, а ты приехал именно теперь...А то зажгли бы)))

Ира Стеф
Ира, Коля - не турист, Коля опытный самостоятельный путешественник. У нас на форуме турысты - редкое явление)))
Я знаю русских, живущих по 20 лет в Македонии и почти не знающих языка и истории страны. Так что количество времени - не показатель. Я, например, язык выучила всего за полгода.
Что до кучи-куки - тогда уж надо произносить "Македонска КУйЧА" (ресторан принадлежит прилепчанам, так что позволительно!)
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Македонии - что и где поесть и выпить

Сообщение: #40

Сообщение Ира Стеф » 10 мар 2014, 16:17

Да, в Скопье еще есть классные ресторанчики Дукат и Воденица с живой музыкой!!!

Молли, по поводу "русских, живущих по 20 лет в Македонии и почти не знающих языка и истории страны", таковых я не встречала.
Все имеют высшее образование и нострифицируют его благодаря, сдаче экзаменов на македонском языке. Просто не возможно не выучить македонский язык, заготавливая с местными родственниками и соседками на зиму вкусный айвар, малиджан (с зелеными перцами), лутеницу и пинджур.
Невозможно не знать истории македонской, посещая в течение 20 лет местные рестораны и "слаткарницы" с баклавой, эклерами, питой и другими восточными сладостями. Об истории рассказывают, ее обсуждают почти за каждым столиком вышеуказанных заведений.
Живущие 20 лет в Македонии также учавствовали в "истории Македонии": провожали мужей в горячие точки страны (во время албанско-македонского конфликта), были свидетелями отделения Македонии от Югославии. И ожидая мужей, за чашечкой популярного кофе, слушали интересные рассказы местных жителей из истории Македонии.
Ира Стеф
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.08.2013
Город: Македония, Скопье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумШопинг, рестораны, развлечения, праздники на Балканах



Включить мобильный стиль