olehmos » 11 ноя 2021, 12:30
Большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения почти 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах РФ.
Эти сведения подтверждает мониторинг «Общественной потребительской инициативы» (есть в распоряжении «Известий»). В ходе исследования были изучены результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 89% наименований продукции на прилавках магазинов были обнаружены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.
Было установлено, что производители рыбных консервов допускают множество нарушений, среди которых несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.