КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Сообщение rwr » 13 окт 2023, 14:26

Переехали в Австрию 6 лет назад, готовимся к гражданству. Сейчас ребенок вслед едет, процедура никак не изменилась за это время. Для тех кто рассматривает Австрию:

Заблуждение 1: Корочка ВУЗа здесь никому не нужна
Эта корочка дает 30 баллов из необходимых 55 для получения RWR, без которой бесполезен самый прекрасный контракт. А потом да, не нужна.

Заблуждение 2: тут своих хватает
Не хватает. Ни своих, ни чужих. Ни айтишников ни токарей ни парикмахеров. Вакансий столько, что работу нужно не искать, а выбирать.

Заблуждение 3. Все упирается в деньги
Нет. В деньги упирается только то, что можно купить за деньги. Набрать баллы и выучить язык - тут они не помогут никак. А оплатить кауцион и первоочередные покупки достаточно сумм, которые про подаче на шенген на счете показывают. А там и зарплата пойдет.

Заблуждение 4. Страдания по поводу бюрократии и действий работодателя по ввозу работника.
Вся процедура изложена максимально ясно на официальном сайте. Список документов, порядок подачи и сроки - все открыто. Визы Д там нет, кстати, если подаются документы на месте то основание до въезда может быть любым (у нас был обычный шенген, французский и чешский).
Работодатель тащить конечно не будет, независимо от национальности и происхождения работничка. Помочь - да, но 90% работы ( несложной, надо заметить) делает сам желающий. Причем даже не приезжая в страну.

Пока у автора шансов нет :( Будут корочки и опыт работы по востребованной специальности - вилькоммен. Время еще есть.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rssla* » 13 окт 2023, 14:54

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 13:22:Через 5 лет, да ну его нафиг, лениво.

Я только через 5 лет соседства с горами начала ими серьезно интересоваться! А сейчас я каждые выходные туда езжу, плюс в отпуск. И куча народу вокруг такие же. А некоторым даже часа езды слишком много, специально переезжают в городки внутри Альп, чтобы можно было ходить и после работы. Я, кстати, тоже иногда после работы выбираюсь, но необходимость ехать час часто останавливает.

Но вот про море согласна - ужасно скучное место! :-)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Alberto Contador » 13 окт 2023, 16:54

Не, море не скучное место, а лечебное. Вот сейчас лежу: воздух 27, вода 24, никого, красота. Вода прозрачная, рыбы плавают, запах свежести, шум волн, релакс. С маской занырнул, рыб поглядел - как заново родился. Но каждый день лениво уже.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Alberto Contador » 13 окт 2023, 17:20

В ЕС, но это ж острова. И Мальта очень специфическая, язык английский там тоже сильно специфический. А мальтийский язык, на котором местные говорят, хуже сицилийского. И дорого, шо писец, на Мальте, они все шопятся у нас, включая продукты. Не без казусов, конечно. Одна мальтийская дама на своем авто забыла, что она в Катании и поехала на кругу налево, и даже успешно проехала. Местные обсуждали видео неделю ))) Про Ирландию ничего сказать не могу, но слышал, что их Алекса не понимает и пьют безбожно )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 13 окт 2023, 18:44

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 13:22:Горы, горы. Честно, это как у меня море. Первый год купается в нем каждый день. На второй - через день, даже в Новый год. Через 5 лет, да ну его нафиг, лениво. На улице всего 24 градуса, вода столько же, холодно, не поеду на море. В общем, горы - не точка, за которую надо цепляться в поисках лучшей жизни.

Абсолютно согласен. В горы и на море надо ездить в отпуске.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 11:36

alex_5594 писал(а) 13 окт 2023, 01:44:
Непонятно зачем вам ВУЗ а тем более магистратура. И дорого, и потеря времени, и непонятно какой в конце от этого выигрыш.

Полностью согласен, упор на изучение языка, больше года занимался в среднем по 6 часов в неделю (2 с репетитором, 4 сам). Сейчас понял, что этого не достаточно. Объем увеличил до 12 часов в неделю. Не понимаю, получится или нет такой объем совмещать с работой и семьей. Идет вторая неделя.

Вы правы, стоит найти работу, что существенно упростит процесс.

История с ВУЗом казалась рабочим вариантом, сейчас понимаю, что это достаточно долго и дорого получается. Обучение рассматриваю в качестве основания для переезда, кажется, что обучение в ВУЗе подтянет язык, будет иностранный диплом, а также думаю что позволит как-то социализироваться на новом месте. Социализация будет зависеть от совпадения интересов с другими студентами.
Vladimir634
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:07

Эрзули писал(а) 13 окт 2023, 08:47:А теперь о практике - я бы шла по пути работы.

Согласен, вариант с работой будет видимо самым оптимальны при переезде.

Расскажите, пожалуйста, как дочке удалось так быстро выучить язык?

И как организовано обучение? если есть ссылка на какой-то достоверный материал, а не рекламу или общее описание, то буду очень благодарен.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:17

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 09:13:Никуда. На западе вы никому не нужны, там своих руками водителей хватает. Школа в Европе начинается от 3 до 6 лет. В 7.5 лет это только в РФ можно пойти. Эрзрули слушать не надо, она беженка, а вы будете экономическими мигрантами.

Имхо, мотивировать желание свалить ребенком глупо.

Спасибо за мнение, согласен что водителей руками везде много и понимаю, что надо будет начать с позиции, где ты делаешь что-то "руками". Если говорить про мой опыт, то для меня делать руками это либо тестировать ПО, либо уточнять требования, писать ТЗ. В целом готов работать на тех. поддержке, на 1-2-3 линию из меня получится достойный, я думаю. Постараюсь долго не сидеть на этой позиции, а куда-то вырасти. Если не получится у одного работодателя, то можно найти другого. Если надо будет отработать 2 года и потом поменять работу, то так и будет.

В чем разница беженки и экономического мигранта?

Видимо не совсем правильно описал свою мотивацию. Поправил в своем первом посте, стало лучше?
Vladimir634
новичок

Сообщение Inventor » 14 окт 2023, 12:30

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:17:В чем разница беженки и экономического мигранта?

Вы это серьезно? Вроде взрослый, образованный человек...
Inventor
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:32

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 09:13:Как и невозможно свалить человеку, всю жизнь работавшему в найме, с надеждой заняться там бизнесом.

Надежды заниматься бизнесом нет от слова совсем, я понимаю, что у меня нет этих знаний и опыта. Видимо открытие компании в Сербии ввело вас в заблуждение (поправил для лучшего понимания всеми участниками) - это просто основание для официального нахождения в стране. Я планирую получать в конечном итоге официальные доходы работая на какую-то компанию. Не уверен, что в Сербии что-то для себя смогу найти сопоставимое с моим текущем доходом на удаленке в РФ.

Что касается доходов, то мнение интересное. Почему я не смогу получать "эти" доходы в ЕС? Какие "эти"? И если сравнивать "эти" доходы в ЕС, то надо понимать курс.

Я понимаю, что в ЕС дороже будет жить чем в РФ и Грузии. Но я сейчас живу в Грузии, и тут тоже дороже для меня чем в РФ... Но когда курс сделает очередные +20%, то мне станет еще дороже... И потом может сделать еще +20%, и еще... В какой-то момент для меня станет окончательно дорого, и мне придется вернуться.
Получая доходы в твердой валюте, я хочу исключить этот риск.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:36

Inventor писал(а) 14 окт 2023, 12:30:Вы это серьезно? Вроде взрослый, образованный человек...

Да, серьезно. Понимание разницы в целом есть. Но мне кажется вы вкладывали какую-то особую разницу, которая будет возникать в тот момент, когда вы уже находитесь в новой стране. Возможно я вас не так понял.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:46

Rssla* писал(а) 13 окт 2023, 10:57:Так что я бы забыла про руководство проектами (тут это очень сильно отличается от того, что в России называется "руководить проектом") и сконцентрировалась бы на поиск работы в IT. Чем раньше переедете, тем больше заработаете на пенсию (помимо государственной, тут много вариантов "копить на старость" частным образом, это распространено и популярно).

Про руководство проектами забыл)))

Уточните, пожалуйста. Я же не смогу искать работу во всем ИТ, как мне кажется. В любом случае мне нужно будет выбрать какие-то варианты вакансий и делать под них резюме, дальше пытаться попасть на собеседование.
Например, для себя я сейчас вижу такие позиции Тестировщик ПО, Системный аналитик, Специалист технической поддержки 1-2-3 линии - это подходит под ваше понимание "поиск работы в ИТ"? Или я что-то не понимаю)

И второй момент, какие конкретно варианты есть "копить на старость". Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какой-то материал по этой теме, чтобы у меня пояивилось общее представление.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:52

APL-PLA писал(а) 13 окт 2023, 11:49:Есть ещё Аппалачи, Анды и Гималаи) Это куда вернее.

Честно говоря меня умиляет стремление уехать в какую-нибудь Грузию или Сербию, которые в первую очередь входят в сферу интересов тех, от которых вы пытаетесь уехать)) Всё это называется поменять шило на мыло. Теперь ещё и Израиль туда же. Да и Австрия тоже недалеко ушла. Там вечно то Кнайсль, то Шалленберг) а рядом Фицо с Орбаном. Кучу арабов в школах можно познать и в РФ, где-нибудь в Люберцах).

Спасибо, надо будет посмотреть. У вас есть опыт какой-то конкретной страны в Аппалачи, Анды и Гималаи?

Меня тоже самого это умиляет и я понимаю что Грузия это временно.

У Грузии в отличии от Сербии есть один минус, я не могу тут получить ВНЖ и из-за этого не могу пользоваться услугами консульств и посольств других стран. В Сербии можно оформить ВНЖ + претендовать через 3 года на паспорт. Не понимаю, нужен или нет паспорт. Но это можно будет решить потом.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:55

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 12:06:Ага, если он уже в Австрии находится легально. Либо его работодатель нашел и получил разрешение на ввоз такого сотрудника из не ЕС. И если потом дали визу Д. Если так все просто, как вы говорите и в вашей конторе есть вакансии, то почему вам не помочь человеку и не передать его CV своему работодателю ? Но что-то мне говорит, ваш работодатель не будет даже рассматривать ТС как кандидата и связываться с бюрократией по ввозу нужного человека в Австрию из РФ.

Я готов сделать CV. Буду благодарен, если кто-то сможет дать рекомендации по нему или передать своему работодателю. Серьезно.
Vladimir634
новичок

Сообщение envystr » 14 окт 2023, 13:48

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:32:Но когда курс сделает очередные +20%, то мне станет еще дороже... И потом может сделать еще +20%, и еще... В какой-то момент для меня станет окончательно дорого, и мне придется вернуться.

Для хэджирования валютных рисков существуют опционы, если совсем сложно и не поймёте, покупайте просто фьючерс на USDRUB с разной датой экспирации.
Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:46:Системный аналитик, Специалист технической поддержки 1-2-3 линии

Тут помимо английского нужно знать и местный язык как и "руководство проектами"
Идеальный выбор для вас - это искать работу на Кипре, там полно русскоязычных фирм, которые делают релокацию с ВНЖ(гор правда нет)
Если не получится, то ищите работу в Грузии, Армении, Казахстане и т.д
envystr
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение rwr » 14 окт 2023, 14:12

envystr писал(а) 14 окт 2023, 13:48:Я готов сделать CV. Буду благодарен, если кто-то сможет дать рекомендации по нему или передать своему работодателю. Серьезно.

Мой австрийский работодатель, посмотрев это CV, задаст два вопроса: 1. Опыт работы, 2. Вероятность получения RWR или ВК карты. С первым может и получится, но на второй…кстати, какое у вас образование?

Насчет языка. Да, это ключ ко всему, учить конечно надо. Только определитесь, какой? В районе Альп их как минимум три.

И 20 часов в неделю - это оооочень много. Это весь день, включая домашнее задание. Я проходил такой месячный интенсив курс в Германии - это просто вторая работа. А после него начинается третья - рассылка резюме и собеседования. С работой это не совместимо, мы жили на одну жёнину зарплату полгода (включая поездки на собеседования).А вы готовы?
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение L.Olga » 14 окт 2023, 15:01

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:07:быстро выучить язык?

Извините, что влезаю... По тому, что Вы пишете, скорее всего или тот язык, который Вы учите - совсем не Ваш, и языковая группа "не ваша". Или методология Вам не подходит. Я в свое время проходила тестирование в одной языковой школе, где они подбирали индивидуально соотношение различных методик. Эта школа давно уже не существует, это было много лет назад, но благодаря им я "сломала" свою якобы неспособность к языкам.
Если учиться на интенсиве в стране языка, то это + домашка - действительно как работа. И после 3 недель мозг отказывается воспринимать инфу с такой скоростью и просит передышку. Те либо интенсивы через паузы, либо меньше часов в неделю.
Почему дети быстро учат язык и становятся билингвами - есть много объяснений. Но это так, и не столь важно почему именно. Не беспокойтесь за ребенка, он адаптируется быстрее и лучше взрослых, если не мешать ему и просто дать ощущение поддержки.

Что касается резюме. Сейчас в телеге много есть вариантов консультаций по составлению резюме под конкретные направления/позиции. Ищите. Есть даже бесплатные волонтерские, например от Ковчега. Думаю имеет смысл хоть раз проконсультироваться у профессионала.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Darth W » 14 окт 2023, 16:28

Vladimir634 писал(а) 12 окт 2023, 22:31:Я работаю на удаленке в РФ, зам. руководителя отдела, компания-вендор, отдел проектный, занимаемся внедрением у Заказчиков. В целом могу и умею работать рук. проектов, системным аналитиком, тестировщиком и какими-то смежным с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки и т.д..

Вариант 1 - ехать туда, где возможно легально находится и искать работу на месте, на легальных основаниях без визы (причем, в конкуренции с местными, которым не нужны work permits и у многих из которых родной язык местности + отличный английский)
Вариант 2 - искать работу удаленно из россии и ехать куда возьмут на работу и где сделают визу (причем, в конкуренции с миллионами таких-же соискателей со всего мира, у которых отличный английский и потвержденная международными дипломами и сертификатами специальность)
Вариант 3 - ехать туда, где возможно легально находится и продолжать работать удаленно на своего российского работодателя
Вариант 5 - остаться дома

горы - тут не релевантны, только усложнят выбор места

Шансы увеличиваются если:

а) Добиться профи уровень английского
+
б) сертификаций для проджект менеджеров - погуглите
Top project management certifications
Agile Certified Practitioner (ACP)
Associate in Project Management (APM)
BVOP Certified Project Manager
Certified Associate in Project Management (CAPM)
Certified Project Director (CPD)
Certified Project Management (CPM)
Certified Project Manager (CPM-IAPM)
Certified ScrumMaster (CSM)
CompTIA Project+
Master Project Manager (MPM)
PRINCE2 Foundation/PRINCE2 Practitioner
PRINCE2 Agile Foundation/Agile Practitioner
Professional in Project Management (PPM)
Project Management Professional (PMP)
Program Manager Professional (PgMP)

для проджект менеджера, как и для системного аналитика нужен свободный язык - на профессиональном уровне (английский + язык страны где будете работать и жить). вы не сможете со своей командой и клиентами на pidgin english общаться :-) тем более играть в office politics (что часто необходимо для этих профессий) и понимать все нюансы

тестировщики и какие-то смежные с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки - все давно в off shore, в индии, филиппинах, вьетнаме, китае, мексике, и т.д. (за копейки кучка) - возможно (хотя не уверен), что это вариант и для вас

с) приобрести специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)

Для 'reality check' - сделайте свой profile в LinkedIn, начните рассылку СV и пропробуйте пройти job interviews
Darth W
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 22:34

Plutonium-239 писал(а) 13 окт 2023, 12:14:Вокруг Альп английский не котируется при трудоустройстве, если вы не супер-пупер какой-то нужный специалист. Там B2 надо немецкий, или французский. Ну или итальянский. За полтора года конечно можно выучить, если очень сильно постараться.

И у меня были такие мысли, но бросить английский сейчас и начать учить немецкий или итальянский или ??? кажется ошибкой по двум причинам: во первых, я тогда буду еще дальше от цели и кажется что на много, а во вторых я не понимаю какой язык изучать. И что потом делать, когда ты выучил итальянский, приехал в Италию, и не зашло... А состояние не зашло мне кажется будет в любой новой стране первое время в моем возрасте.
Vladimir634
новичок

Сообщение Alberto Contador » 14 окт 2023, 22:51

В Италию не надо, если не были никогда, и если были туристом и не понравилось. Слишком большая разница во всем.
Alberto Contador
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль