rwr писал(а) 26 май 2025, 14:32:Я тоже. Более того - как немецкий работодатель, я бы даже не знал, что где-то на востоке делят страны на недружественные и прочие. Меня бы волновало только то, что этот человек умеет, сколько он стоит и когда сможет начать.
Примечательно, что мои работодатели в это тоже не вникали, просто спрашивали напрямую.
Не знаю, как там у вас, но моя компания дела с РФ начала сворачивать еще в 2014, т.к. головной концерн из США уже тогда спрогнозировал, что все закончится плохо.
Недружественная страна - такой формулировкой в Германии не пользуются, это я так выразился. Но отношение именно такое, что в принципе и понятно. И немецкие работодатели все это прекрасно знают, если хотя бы иногда смотрят новости или, что более важно, делают запросы в BAFA.
Плюс наши айтишники просто жестко стали блокировать все ссылки/сайты, хоть как-то связанные с РФ, Китаем или Сев. Кореей. Ввиду имевшихся прецедентов.
rwr писал(а) 26 май 2025, 14:32:Абсолютно. Только нет его в Германии - ни одна собака не откликается, как ни зазывай. Гемора никакого, но и позиция не занята. Чорт, неужели придется рассматривать и иностранцев?
Так иностранцев и рассматривают. Просто одно дело какой-нибудь условный спец из ЕС или Турции, который хоть завтра может приехать и у него минимум головняка с бумажками, и совсем другое дело - чел из РФ, откуда даже прямого авиасообщения нет и которого через всякие спецслужбы придется проверять.