Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:45

Вот вам пара подсказок из моего тогдашнего Anschreiben

Mein frühestmöglicher Eintrittstermin ist etwa ein Monat nach dem Abschluß eines Arbeitsvertrages (oder dem Erhalt eines verbindlichen Arbeitsplatzangebotes). Die erforderliche Arbeitserlaubnis („Blaue Karte“) wird von mir nach Arbeitsbeginn beim Ausländeramt beantragt werden.

...и Lebenslauf:

Aufenthaltsstatus: Jobsuche, Kurzzeit-Visum
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A1ekse! » 26 май 2025, 12:47

rwr писал(а) 26 май 2025, 12:39:В чем проблема указать текущие

Можно перефразировать и так: "в чем проблема потратить несколько часов, чтобы увеличить число откликов в три раза, указав немецкий номер телефона". Естественно, если немецкого номера не будет, я укажу российские контакты, не проблема.

alvd писал(а) 26 май 2025, 12:41:А сколько времени прошло с того момента, как Вы окончательно сориентировались на Германию?

7-8 месяцев. Я больше уделяю времени портфолио, понимая, что немецкий сам по себе мне работу не обеспечит, а навыки и опыт — да, пусть даже на английском.
Ищу ментора в Германии (история тут)
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:48

Kot Bajun писал(а) 26 май 2025, 12:40:Снять квартиру за приемлемые деньги на долгосрок (не посуточно), не имея постоянной работы в Германии - задача нетривиальная

К счастью, это автору и не требуется. Для "искать работу" квартиру на год и более снимать не нужно, для этого даже приезжать не нужно. А для визита на собеседование и гостиницы хватит.
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 26 май 2025, 12:48

rwr писал(а) 26 май 2025, 12:45:Вот вам пара подсказок

Спасибище! Да, я уже додумался в шапке статус написать, но не мог сформулировать.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:51

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 12:47:чтобы увеличить число откликов в три раза

У вас фантастический оптимизм граничит с таким же по размеру пессимизмом, когда речь идет о мифических HRщиках, сотнях резюме и десятках телефонных откликов.
Ладно, тут лучше всего работает натурный эксперимент, например через неделю-две. А пока информации для старта более чем достаточно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 26 май 2025, 13:59

rwr писал(а) 26 май 2025, 12:51:У вас фантастический оптимизм граничит с таким же по размеру пессимизмом

Так и живём. Эксперимент начался, кстати.
A1ekse!
участник

Сообщение BoeserBubb » 26 май 2025, 14:01

Я бы указывал Берлин. А чтобы не было претензий, пишите, что, например с 1 июня или просто "в ближайшем будущем" = demnächst).
Российский номер лучше не светить.
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение rwr » 26 май 2025, 14:18

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 14:01:Российский номер лучше не светить

И российский адрес. И российское имя. Мали ли что.
rwr
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 26 май 2025, 14:25

Вы можете юродствовать сколько угодно. Но, например я, как потенциальный работодатель, просто не хотел бы вникать, как человечек из недружественной страны собирается приехать и проживать в случае трудоустройства. Зачем мне эти заморочки? А если человечек уже в Германии - то и гемора нету, логично ведь?
Насчёт имени вообще не надо меня смешить. В современной Германии проблема найти сотрудника с немецким именем, а с любым другим - легко. В моей фирме на моем этаже работает 18 человек, включая двух шефов. Из них коренных бионемцев - 6-7. И так везде.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 14:32

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 14:25:В современном Германии

Да, вы правы, все не так как раньше.

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 14:25:например я, как потенциальный работодатель, просто не хотел бы вникать, как человечек из недружественной страны собирается приехать и проживать в случае трудоустройства

Я тоже. Более того - как немецкий работодатель, я бы даже не знал, что где-то на востоке делят страны на недружественные и прочие. Меня бы волновало только то, что этот человек умеет, сколько он стоит и когда сможет начать.
Примечательно, что мои работодатели в это тоже не вникали, просто спрашивали напрямую.

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 14:25:А если человечек уже в Германии - то и гемора нету, логично ведь?

Абсолютно. Только нет его в Германии - ни одна собака не откликается, как ни зазывай. Гемора никакого, но и позиция не занята. Чорт, неужели придется рассматривать и иностранцев?
rwr
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 26 май 2025, 17:05

rwr писал(а) 26 май 2025, 14:32:Я тоже. Более того - как немецкий работодатель, я бы даже не знал, что где-то на востоке делят страны на недружественные и прочие. Меня бы волновало только то, что этот человек умеет, сколько он стоит и когда сможет начать.
Примечательно, что мои работодатели в это тоже не вникали, просто спрашивали напрямую.

Не знаю, как там у вас, но моя компания дела с РФ начала сворачивать еще в 2014, т.к. головной концерн из США уже тогда спрогнозировал, что все закончится плохо.
Недружественная страна - такой формулировкой в Германии не пользуются, это я так выразился. Но отношение именно такое, что в принципе и понятно. И немецкие работодатели все это прекрасно знают, если хотя бы иногда смотрят новости или, что более важно, делают запросы в BAFA.
Плюс наши айтишники просто жестко стали блокировать все ссылки/сайты, хоть как-то связанные с РФ, Китаем или Сев. Кореей. Ввиду имевшихся прецедентов.

rwr писал(а) 26 май 2025, 14:32:Абсолютно. Только нет его в Германии - ни одна собака не откликается, как ни зазывай. Гемора никакого, но и позиция не занята. Чорт, неужели придется рассматривать и иностранцев?

Так иностранцев и рассматривают. Просто одно дело какой-нибудь условный спец из ЕС или Турции, который хоть завтра может приехать и у него минимум головняка с бумажками, и совсем другое дело - чел из РФ, откуда даже прямого авиасообщения нет и которого через всякие спецслужбы придется проверять.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 17:15

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 17:05:откуда даже прямого авиасообщения нет

Это, конечно, офигенно важно, когда речь идет о приглашении на собеседование недели через две. Из серии "как подумаю, какие у других проблемы - сразу руки опускаются".

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 17:05:одно дело какой-нибудьусловный спец из ЕС

Другое - реальный из Пакистана. Красиво бы получить такого, что приедет завтра, без головняка, с опытом работы и с чистым немецким, но почему-то дальше условного дело не идет...

Не, мне-то что, я со всеми согласен. Шансов ноль в этом возрасте и без опыта - пусть. Шансы есть даже с российским адресом - вариант. Жить в РФ и маскироваться под берлинца - почему нет? Все ответы правильные и всему есть подтверждения в жизни. Пусть автор выберет, что ему ближе, а мы "не будем мешать, а просто понаблюдаем за ними".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 26 май 2025, 20:20

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 12:32:В резюме не заполнены только адрес и номер телефона.

Не знаю как в Германии, а у нас можно адрес не писать в резюме. Телефон и email.
Свою ситуацию описать можно в cover letter.
Что-то типа, как я рад работать в этой компании и как ваши опыт подходит для них ,пока Вы в России, но у Вас имеется карта которая позволяет работать в Германии и вы можете начать работать в течении такого-то времени.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение BoeserBubb » 26 май 2025, 22:19

rwr писал(а) 26 май 2025, 17:15:Другое - реальный из Пакистана. Красиво бы получить такого, что приедет завтра, без головняка, с опытом работы и с чистым немецким, но почему-то дальше условного дело не идет...

Не, мне-то что, я со всеми согласен. Шансов ноль в этом возрасте и без опыта - пусть. Шансы есть даже с российским адресом - вариант. Жить в РФ и маскироваться под берлинца - почему нет? Все ответы правильные и всему есть подтверждения в жизни. Пусть автор выберет, что ему ближе, а мы "не будем мешать, а просто понаблюдаем за ними".

Я не совсем понимаю, чему Вы постоянно возмущаетесь. У Вас как-то не так пошло - почему у других должно быть так-же? Вы вот не довольны Германией (что я очень даже понимаю), но обратно же не вернулись - сейчас в Австрии, как я понимаю? Человек не хочет жить в РФ и что-то пытается - молодец, дорогу осилит идущий. Просто по сравнению с РФ и нынешняя Германия не так уж и плоха)
ЕС, конечно, не идеален, но для семейных за 40 и с детьми где лучше-то (если ты не миллионер)? Я долго размышлял, но как-то альтернатив не сильно нашел. Ну, понятно, Австралия, Н.Зеландия и Канада, но там везде свои головняки и заморочки с въездом. Штаты уже давно не айс.
А в ЕС более 20 довольно разнородных стран, есть выбор)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 22:33

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 22:19:Я не совсем понимаю, чему Вы постоянно возмущаетесь.

Вот именно - не понимаете. То что вы принимаете за возмущение, всего лишь нетерпение - как там сложится у автора, плюс информация для читателей, имеющих подобные мысли и похожие (на мои или автора) условия. Пусть почитают, как бывает там и там.

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 22:19: Вы ведь не довольны Германией, но обратно же не вернулись - сейчас в Австрии, как я понимаю?

К вопросу о понимании. Я из Австрии и не уезжал, правда сначала изъелозив всю Германию в поисках работы и весь немецкий интернет в поисках информации.

BoeserBubb писал(а) 26 май 2025, 22:19:в ЕС более 20 довольно разнородных стран, есть выбор

Особенно у того, кто всю жизнь не учил немецкий и равнодушен к горам :)
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 27 май 2025, 09:27

Bearspaw писал(а) 26 май 2025, 20:20:Не знаю как в Германии, а у нас можно адрес не писать в резюме

В резюме и в Германии не пишут. Только в Anschreiben, по-вашему cover letter. Это все опять же не к теме "выбор страны", а к "правильное оформление Bewerbung", которых в сети тыщщи примеров.

В этой теме как продолжение интересно будет увидеть, правильно ли сделан выбор страны. Если/когда они в ней поселятся.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 04 июн 2025, 15:05

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 13:59:Эксперимент начался, кстати

Нннуу...потирая руки...рассказывайте! Я параллельно свой запустил, в тот же день, 26 мая, сегодня позвонили. А у вас как?
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 14 июн 2025, 11:06

Простите, не заходил больше двух недель на форум.

rwr писал(а) 04 июн 2025, 15:05:Я параллельно свой запустил, в тот же день, 26 мая, сегодня позвонили.

На российский номер?
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 16 июн 2025, 09:22

A1ekse! писал(а) 14 июн 2025, 11:06:На российский номер?

Ну. Откуда ж он у меня.

В общем, за неделю два собеседования и два отказа. А у вас как?
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 16 июн 2025, 09:39

rwr, у меня только игнор или отказы. Причины не оглашаются, один раз только написали, что предпочтительно знание немецкого. Буду находить HR и общаться лично (пока что удаленно), если это возможно.
A1ekse!
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль