Эмиграция для семьи 40+: как выбрать страну для жизни с детьми

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Re: Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Сообщение alacsony » 24 май 2025, 23:50

alvd, формулировка буквально "сфера ваших научных интересов угрожает интересам швеции". Можете сами погуглить недавнюю статью "швеция депортирует российских ученых".
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение BoeserBubb » 25 май 2025, 00:05

Видимо, уже стоит разбить тему на две: для обычных семей 40+ с детьми и для таковых с гражданством РФ)
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 00:27

alvd писал(а) 24 май 2025, 09:44:Если в бюджете прописано выделение денег вузу, то обязаны. Есть такой закон.
И я написал не с целью вызвать сочувствие, а с целью продемонстрировать, какой у вас сейчас бардак:
человек заключил контракт, приехал работать и вдруг - бац! - денег больше нет, увольняйтесь

Мне кажется это работает несколько иначе. Как пример наш хороший знакомый. Он был очень рад, когда его взяли работать в Браун на контракт. Правительство заказало Brown University некоторые разработки, выделили денег на 5 лет. А через пару лет проект закрыли и наш знакомый остался без работы. То есть деньги не "выделяли вузу", а вуз выполнял какие-то работы для заказчика. Заказчик по какой-то причине решил больше не продолжать - может быть результаты работы не понравились, может просто деньги у заказчика закончились. С Гарвардом же отдельная история с ситуацией на кампусе, вы наверное в курсе. Ну и отдали контракты кому-то другому.
PS Контрактники - это ненадежная позиция хоть в вузе, хоть на производстве. Увы.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение akz » 25 май 2025, 02:14

BoeserBubb писал(а) 25 май 2025, 00:05:для обычных семей 40+ с детьми и для таковых с гражданством РФ

Это далеко не первая"волна" исхода за последние лет 30 на моей памяти. Категорий уезжающих всегда было и есть две - уезжают ОТ чего-то и уезжают К чему-то. Паспорт вторичен. Первая категория обречена на неудачу. Это все (как и почему) перетиралось в том числе и на этом форуме миллион раз. А ТСу посоветовал бы держаться подальше от ЕС вообще и от Германии в частности (работа, точнее ее отсутствие в силу известных причин, зарплаты, жилье, медицина).
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 25 май 2025, 10:03

Sparrow писал(а) 25 май 2025, 00:27:Мне кажется это работает несколько иначе... А через пару лет проект закрыли и наш знакомый остался без работы.

А контракт у него на сколько был? И за сколько времени ему стало известно, что дальше работы не будет?
Я не знаю, конечно, всех тонкостей, но есть определенная процедура и выделения финансирования, и его прекращения. В "моем" случае она не соблюдалась.
Sparrow писал(а) 25 май 2025, 00:27: С Гарвардом же отдельная история с ситуацией на кампусе, вы наверное в курсе.

Не уверен, что понял. Вы имеете в виду антисемитские демонстрации или что-то другое?

История отдельная в том смысле, что Гарвард самый нелюбимый, это похоже на показательную порку.
Буквально пару дней назад у него еще анонсирован отбор SEVP certification, суд исполнение временно заморозил, смотрим следующие серии.
Если отбиться не получится, с сентября 2025 года 10 тыс.человек с академическими визами пойдут за дверь уже не выборочно, а вообще все.
Пока только в Гарварде, но могут ли спать спокойно обладатели таких виз в других вузах, а также те, кто по таким визам в США только собирается?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 10:25

ТС на днях получил германскую Chancenkarte:) Это обсуждение мне помогло выбрать именно такой путь, и мне кажется, сейчас это лучшее из возможного. Да, я постоянно слышу, что в ЕС не лучшие времена. Тогда подскажите, когда в России были эти самые лучшие времена. Я думаю, это были несколько лет до 2014 года. При этом я абсолютно уверен, что и мы с женой, и наши дети всегда смогут найти здесь свое место и жить достойно. Тем не менее, Россия всё меньше похожа на то место, где хотелось бы жить. То есть, "могу, но не хочу".

Что касается "хочу". С удовольствием переехал бы в Штаты, но эта дорога для меня закрылась, может быть, и к лучшему. Что касается других стран, я понимаю, что это были бы гораздо более авантюристские планы. Поэтому будет вид на жительство в ЕС на основании трудового контракта. Chancenkarte ограничивает область поиска Германией, но при этом упрощает процесс для работодателя. Думаю, что это повысит шансы на быстрое трудоустройство. Уже сейчас у меня в паспорте вклеен листик, на котором указано, что я могу работать 20 часов в неделю. Осталось только закрыть ряд процессов здесь, найти работу там, переехать, получить внж, запустить воссоединение с семьей и так далее.

Я понимаю, что нужно искать ментора, кто ориентируется на местности, желательно прошел похожий путь, может посмотреть на меня и мои действия со стороны и с высоты своего опыта и дать обратную связь. Если найдется такой человек, я обещаю быть благодарным, ответственным и исполнительным учеником:)
Ищу ментора в Германии (история тут)
A1ekse!
участник

Страны: 21

Сообщение akz » 25 май 2025, 10:46

alvd писал(а) 25 май 2025, 10:03:Пока только в Гарварде

MIT на очереди (сокращение бюджета, заморозка на прием персонала, неопределенная ситуация с иностранными студентами), следующий на очереди Stanford (все то же самое что и в MIT). Это то что мне известно из первых рук.
MIT, Harvard, Stanford - top 3 в США и в первой десятке мира.
akz
путешественник

Сообщение alvd » 25 май 2025, 11:00

akz писал(а) 25 май 2025, 10:46:MIT, Harvard, Stanford - top 3 в США и в первой десятке мира.

"Умные нам не надобны. Надобны верные." (с)
alvd

Сообщение akz » 25 май 2025, 11:01

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 10:25:дать обратную связь

Она вам не понравится :)
Предпоследний раз я работу менял в 46 лет (CH->DE), последний раз в 52 (DE->CH). Имея профильное образование и 20+ лет опыта работы по профилю. И это все было до 2022. На сегодня я оцениваю свои шансы как нулевые в силу ситуации с работой x возраст. У вас без опыта работы в Германии (ну или хотя бы в европе) шансов найти работу ... ну очень мало (это оптимистичная оценка). Если образование и предыдущий опыт работы не соответствует текущим хотелками - это очень сильный минус. Возраст - аналогично. Никто в здравом уме не возьмет 50-летнего мужика на начальную позицию (если только не чудо или катастрофа). Для более высоких ступенек (mid/sr) нужно лет 10 опыта работы по профилю + некоторое везение + язык (а желательно и 2-3).
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 11:36

akz писал(а) 25 май 2025, 11:01:Она вам не понравится :)

Да без проблем, я не отвергаю то, что мне не нравится. В общем, я ищу персональную обратную связь от человека, которого я понимаю и которому доверяю, в мой адрес, тоже конкретного человека, на мои определенные действия. Я думаю, в то место, где оперируют категориями "50-летних мужиков", не нужно и стремиться. Крепостного права уже и в России нет уже примерно лет 60, с тех пор как начали паспорта деревенским выдавать, так что звучит это диковато. У меня работают и старше меня, и моложе, и я особенно не смотрю на возраст, хотя, действительно, многие россияне уже годам к 40 скуфливаются. Но если человек ответственный, работал головой и продолжает, то я предпочту его 25-летнему инфантильному зумеру.
A1ekse!
участник

Сообщение akz » 25 май 2025, 11:42

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 11:36:У меня работают и старше меня, и моложе, и я особенно не смотрю на возраст

Мы же про Германию, нет ? Я поделился своим опытом.
В копилку могу добавить про поиск работы. Когда я устраивался там на работу они попросили заполнить кучу бумажек (немцы же...) так вот, по поводу опыта работы их итересовало ВСЕ начиная с момента окончания средней школы в РФ. Допускались необозначенные перерывы не дольше месяца в хронологии. Я к тому, что что-то скрыть или пропустить скорее всего вам не удастся. Зависит конечно от работодателя и их внутренних правил, но в общем и целом по больнице - так.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 11:46

akz писал(а) 25 май 2025, 11:42:ВСЕ начиная с момента окончания средней школы в РФ. Допускались необозначеные перерывы не дольше месяца в хронологии.

Молодцы какие. Какая индустрия/специальность?
A1ekse!
участник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 11:47

akz писал(а) 25 май 2025, 11:42:Мы же про Германию, нет ? Я поделился своим опытом.

Спасибо, это полезно. В копилку.
A1ekse!
участник

Сообщение akz » 25 май 2025, 11:52

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 11:46:Какая индустрия/специальность?

Радиотехнический факультет в 86-м. Далее industrial electronics (проектирование/изготовление/интеграция), далее aerospace electronics (проектирование/изготовление/испытания/интеграция), в настоящий момент - space operations, инженер.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 12:16

akz, серьёзно. Понятно, откуда такие требования. Я не могу представить, чтобы было по-другому.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 12:25

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 10:25:Chancenkarte ограничивае

Не ограничивает. Для поиска работы вообще только интернет нужен. Карта нужна чтобы быстро приехать на собеседование, в любой стране. И не обязывает к трудоустройству в Германии. Нашли в Австрии, прошли собеседование, подали документы сразу на всю семью - все, через месяц-два переезжайте.
В Германии она всего лишь облегчает ответ на вопрос «когда сможете приступить к работе?», но ограничивать…нее.
Последний раз редактировалось rwr 25 май 2025, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 12:33

akz писал(а) 25 май 2025, 11:42:Допускались необозначенные перерывы не дольше месяца в хронологии.
Всё правильно, пробелов в трудовой биографии не должно быть. Даже если человек не работал, то это тоже должно быть указано, но лучше не как Arbeitslos (безработный), а как Arbeitssuchend (ищущий работу). И это в любой отрасли.
Если мест работы много или фирма меняла несколько раз название, или в одной фирме, но в разных должностях, то не каждую позицию отдельно выделять, a группировать, где имеет смысл. Основное правило: вся трудобиография должна умещаться на одном листе (странице) А4. Хотя это было на бумаге, как онлайн - точно не знаю, но лучше не расписывать адрес школы с указанием района.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение akz » 25 май 2025, 12:45

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 12:16:Понятно, откуда такие требования.

Это неверное понимание :)
От релевантного стажа работы зависит зарплата. Я не сильно углублялся в закондательную базу, но в моем случае это было именно так. От стажа напрямую зависела зарплата. Дабы не платить лишнего все изучалось под микроскопом (доки все через присяжного переводчика переводились по требованию работодателя). Коллеге итальянке засчитали только год редевантного стажа (она в OHB в Бремене устраивалась приерно в одно время со мной) при том, что лет 6 мы работали вместе, но она при этом числилась в универе и ей эти года не засчитали кроме последнего, который мы на мысе Канаверал в известном заведении провели в силу производственной надобности.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 12:57

rwr писал(а) 25 май 2025, 12:25:Не ограничивает. Для поиска работы вообще только интернет нужен. Карта нужна чтобы быстро приехать на собеседование, в любой стране. И не обязывает к трудоустройству в Германии. Нашли в Австрии, прошли собеседование, подали документы сразу на всю семью - все, переезжайте.

Согласен.

akz писал(а) 25 май 2025, 12:45:Это неверное понимание :)

Наверное, той же природы, как ваше понимание абстрактного 50-летнего мужика:) Мне со стороны кажется, что в аэрокосмической области бэкграунд должен проверятся с микроскопом. В принципе, меня не страшит проверка моего опыта, я больше опасаюсь оказаться overqualified. По крайней мере, я бы себя на эту позицию не взял, но я надеюсь, что факторы новой страны и отсутствия языка сыграют мне в плюс в этом смысле.

Варвара любопытная писал(а) 25 май 2025, 12:33:Всё правильно, пробелов в трудовой биографии не должно быть. Даже если человек не работал, то это тоже должно быть указано, но лучше не как Arbeitslos (безработный), а как Arbeitssuchend (ищущий работу). И это в любой отрасли.

К счастью, у меня пробелов нет. Я так понимаю, весь стаж нужно будет уже на более позних собеседованиях выдавать, а в резюме за последние 15 лет хватит?
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 13:05

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 12:57:в резюме за последние 15 лет хватит?

Чем дальше - тем меньше подробностей, то что 10 лет назад, можно просто одной строкой упомянуть. Это все разложено по полочкам в большой теме «как создать хорошее резюме».
rwr
почетный путешественник

Сообщение akz » 25 май 2025, 13:23

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 12:57:Я так понимаю, весь стаж нужно будет уже на более позних собеседованиях выдавать, а в резюме за последние 15 лет хватит?

Резюме это отдельная тема. Я говорил именно о фактах трудовой биографии. Документально подтверженных и юридически правильно оформленных виде отдельного набора документов. В общем и целом это, естественно, должно соответсвовать фактам указанным в резюме, но более формально, за весь период с момента окончания школы, с предъявлением соответсвующих бумаг с подписью и печатью присяжного переводчика. Опять же повторюсь - это личный опыт. Допускаю что у кого-то было иначе.
Но в смысле хронологии таки да, это относится к действиям после предваритольного одобрения кандидатуры при подготовке рабочего контракта.
akz
путешественник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 13:43

Автор - а вы уже знаете, что нужно для оформления? Ну там - апостили, переводы- уже сделали?
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 14:09

rwr писал(а) 25 май 2025, 13:43:Автор - а вы уже знаете, что нужно для оформления? Ну там - апостили, переводы- уже сделали?

Апостиль диплома сделан, перевод тоже, остальные документы не готовил и пока даже не знаю, какие могут потребоваться. Все говорят о том, что процесс оформления длительный, поэтому надеюсь, что будет время подготовить. Самое сложное  — апостиль диплома — сделан. Его получение заняло у меня более полугода. Надеюсь, остальные попроще.
A1ekse!
участник

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 17:50

alvd писал(а) 25 май 2025, 10:03:А контракт у него на сколько был? И за сколько времени ему стало известно, что дальше работы не будет?

Контракт был на 5 лет, за неделю сказали, что все закрывают. Было это в прошлом году(военный контракт, наш знакомый местный, с допусками к секретности, ничего такого по поводу иностранцев и виз, если кого интересует этот момент), те нынешняя политика не при чем. Как говорят, ничего личного, просто бизнес
alvd писал(а) 25 май 2025, 10:03:Вы имеете в виду антисемитские демонстрации или что-то другое?

Да, и не только демонстрации, там целый палаточный лагерь был на территории. Также устраивали травлю студентов-евреев, в общем отличились по полной программе. При этом демонстративно плевали на указания правительства. Это стиль Гарварда - "элита", стоящая выше "быдла", о чем открыто говорится поступающим первокурсникам. Там история с евреями просто перешла границы, которые давно надо было устанавливать. имхо конечно
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 18:08

По поводу пропусков в резюме - еще пишут, что в это время занимался учебой, повышением квалификации. Один наш знакомый год путешествовал, вел блог, указал это как причину пропуска в резюме. После этого года путешествий работает менеджером в Гугле, те такая причина их не испугала.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение alvd » 25 май 2025, 18:48

Sparrow писал(а) 25 май 2025, 17:50:Как говорят, ничего личного, просто бизнес

Насколько я понимаю, довольно существенная разница с сегодняшней ситуацией. У Вашего знакомого закрыли финансирование конкретного проекта. А сейчас обрубили финансирование грантов из федерального бюджета - не каких-то не оправдавших себя, а вообще всех, причем конкретному университету. Это как раз очень даже личное.
Sparrow писал(а) 25 май 2025, 17:50:Там история с евреями просто перешла границы, которые давно надо было устанавливать.

Сложно судить. С одной стороны, совершенно не одобряю антисемитские наезды (как и любые другие по национальному признаку). С другой стороны, конституция США позволяет высказывать любое мнение, наказуемы только действия или призыв к их совершению, а этого не было, насколько я знаю.
Но в любом случае, даже если совершалось нечто наказуемое - так наказывайте конкретных организаторов и исполнителей.
Сейчас 10 тыс. человек либо покидают Гарвард, либо покинут с сентября, если их не удастся отстоять судебным путем. Еще есть такие, кто поступает или уже поступил, но не сможет приступить к обучению (или к работе). Большинство из них никак в антисемитских акциях не участвовали.
Среди них наверняка и евреев немало - их тоже надо наказать за антисемитизм?
alvd

Сообщение akz » 25 май 2025, 20:15

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 14:09:остальные документы не готовил и пока даже не знаю, какие могут потребоваться

Если семьёй собираетесь, то как минимум свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (именно свидетельства, не паспорта). С вероятностью 90% это все с апостилями, но на 100% не уверен (про апостиль, не про доки:) ). Если есть бумажная трудовая, то ее переводить (там апостиль не нужен),
Если трудовая электронная, то хз, я не видел что это, не знаю что там есть и как это из файла в документ превратить. Если не все сразу едут, то оставшимся совершеннолетним понадобится справка о несудимости с апостилем и там есть срок годности насколько я помню (месяцев 6 вроде). Для покрытия существенного пропуска в хронологии мне пришло ещё военный билет переводить с указанием сроков срочной службы в СА (после окончания вуза и перед первой работой была долгая "дырка"), не факт что это потребуется, но...
То что вспомнил :) Мож народ ещё накинет чего.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 20:27

akz, выглядит не страшно:) будем держать пальцы, чтобы скорее понадобились:)
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 21:31

akz писал(а) 25 май 2025, 20:15:говорят о том, что процесс оформления длительный

Конечно. Тянут до последнего, потом бросаются готовить документы - конечно будет долго.
A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 14:09:надеюсь, что будет время подготовить

Оно не будет, оно уже есть. Или вы в стиле «сначала подам документы, и пока они рассматриваются, подготовлю их»? Типа «потом заведешь, поехали уже!». Кае вообще вы собираетесь отвечать на простой вопрос о начале работы, если даже не знаете, с чего начать оформление?

Свидетельства о рождении всех, свидетельство о браке, справки о несудимости обоих - на все апостили и заверенные переводы. Не уложитесь в 6 месяцев - справки придется повторить.
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 21:48

rwr, подождите, у меня еще пока нет оффера:) Вопрос такой: мне в резюме уже указывать Берлин (другой город), если у меня уже виза есть, или это может быть воспринято как обман? Если нет, то как сделать, чтобы мое резюме с российским адресом не улетало в корзину? Тот же вопрос про номер телефона. Я могу зарегистрировать номер в Германии и сделать себе переадресацию. Это важно? Как часто звонят?
A1ekse!
участник

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 22:06

alvd писал(а) 25 май 2025, 18:48:обрубили финансирование грантов из федерального бюджета - не каких-то не оправдавших себя, а вообще всех, причем конкретному университету. Это как раз очень даже личное.

Заказчик решил отдать свой заказ другому исполнителю. Имеет право, если исполнитель его не устраивает. Не устраивает не обязательно по причине качества работ, а по причине коммунникационных проблем. Институт не понял, что он исполнитель, а не хозяин положения. Но вообще-то, если это исследования, а не разработка каких-то специфических средств, как в случае о котором я рассказывала, то можно их продолжить, потратив свои средства, вместо бюджетных. Организация не бедная, мягко говоря. Странно, что Гарвард на это не пошел. Удивительная скаредность.
alvd писал(а) 25 май 2025, 18:48:Сейчас 10 тыс. человек либо покидают Гарвард, либо покинут с сентября, если их не удастся отстоять судебным путем. Еще есть такие, кто поступает или уже поступил, но не сможет приступить к обучению (или к работе).

Да, ужасно не повезло. Но можно искать места в других институтах не на Гарварде свет клином сошелся.
Последний раз редактировалось Sparrow 25 май 2025, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Sparrow
полноправный участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 22:10

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 21:48:у меня еще пока нет оффера

Хм. Содержание свидетельства о рождении как-то изменится с наличием оффера, что надо будет тянуть до последнего? Ну, дело ваше.
A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 21:48:как сделать, чтобы мое резюме с российским адресом не улетало в корзину?

Четко обозначить, что к чему. Это обычно пишется в Anschreiben. Им неважно где вы, им важно когда вы можете выйти на работу. Если в ответ будет «не знааю, говорят это долго, я еще не узнавал и не начинал» - вот тогда оно гарантированно улетит в корзину. Звонят-то они звонят, часто, но вопрос всегда одинаковый - где вы, как мы сможем поговорить и когда вы можете начать. И в ответ - ну я жду оффера, потом поговорим? Хы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alvd » 25 май 2025, 22:57

Sparrow писал(а) 25 май 2025, 22:06:Заказчик решил отдать свой заказ другому исполнителю.Имеет право...

Какому другому? Там не было речи о "А теперь эти исследования будет проводить Калтех (Стэнфорд,...)". Так что не передал, а прекратил финансирование исследований вообще, средства заморожены.
Насколько он вправе, вопрос спорный, мы еще не знаем, что там суд решит. Идет тяжба и по этому вопросу, и по запрету обучать иностранных студентов.
Sparrow писал(а) 25 май 2025, 22:06:Но можно искать места в других институтах не на Гарварде свет клином сошелся.

Можно, но не факт, что до них тоже очередь не дойдет. Я скорее думаю, что Гарвард - это только начало, будут зажимать и другие университеты.
Трамп - президент в первую очередь людей малообразованных, так себе у него были результаты среди людей с высшим образованием. Думаю, что Гарвард он не любит в первую очередь за это.
И не только Гарвард.
alvd

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 23:24

rwr писал(а) 25 май 2025, 22:10:тянуть до последнего?

На самом деле, все основные документы давно готовы, апостилированы и переведены. Справку о несудимости только не обновлял, так как для Германии она не нужна.

rwr писал(а) 25 май 2025, 22:10:Четко обозначить, что к чему. Это обычно пишется в Anschreiben. Им неважно где вы, им важно когда вы можете выйти на работу.

До того, как резюме начнет читать живой человек, оно должно миновать ATS. Уже на этом этапе оно может быть отсеяно из-за адреса. Далее, нужно, чтобы читающий резюме человек сразу не нажал кнопку "Удалить", увидев адрес за пределами Германии в шапке на видном месте, а дочитал до нужного параграфа, где будет сказано, что я готов приступить через 2 недели. Еще менее реалистично ждать, что кто-то позвонит, если сразу видно, что соискатель в другой стране. Примем вероятность отсева ATS из-за адреса в 0.5, вероятность того, что увидев адрес, HR удалит резюме, не читая дальше (потому что у него нет лишнего времени, ему нужно разобрать еще 200 откликов), еще в 0.5, а вероятность звонка с вопросом я вообще не буду рассматривать. Итого это уменьшает мои шансы на 3/4. Отсюда вопрос: как-то можно указать, что ты намерен приехать в Германию в ближайшее время? Чтобы это было на месте, где указывается адрес. Может, как-то в скобках принято указывать, как у нас на hh.ru: Москва (готов к переезду).
A1ekse!
участник

Сообщение akz » 26 май 2025, 07:08

[quote="A1ekse!";p=12116007]намерен приехать в Германию в ближайшее время?[/quote]
Вы все же живёте в каком-то своем мире. Мы же про Германию, нет ? :))) Нет там hh и устав там совсем иной, как и монастырь.
Такое, как в цитате заведомо вас отправит в корзину. Если вы не один на всю Европу по своим навыкам и умениям и выбираете вы, а не вас.

1а. Сначала подумайте где, как и когда вы найдете жилье, а это буде очень-очень непросто и сильно дорого. Под где я понимаю и земли и города и просто принцип (село/город/...)

1б.Как и чем вы за жилье платить будете ? Налом ? Ну про монастырь я уже писал...

2.Номер телефона. Без адреса его скорее всего не случится. Ну раньше так было. Не думаю что поменялось.

Без адреса/телефона в DE засылать резюме ну так себе история. Читающий утопает в этих бумажках (я пробовал, знаю). Из каждой присланойсотни CV примерно 85 из Испании. Иногда бывают очень комичные бумаги, ну да я о другом. Большинство Читать не будет.

Резюме должно быть готово, это так, но я советовал бы работать над 1а+б и 2. Судя по всему вы не знаете как решать эти вопросы. Они вас утопят.

А, ещё забыл добавить про жилье. Году в 13 или 14 был принят закон про неправомерное использование ФИО на почтовом ящике. Штраф 50К евро. Это про фиктивные адреса проживания вам для справки. Правда не помню закон земельный был или федеральный. Ну да не суть, он про принцип. Даже фиктивно вам будет сложно получить адрес.

Хм, вы наверное не в курсе. ФИО на почтовом ящике в бундесреспублике это аналог штампа прописки/регистрации в паспорте РФ. Аналог по статусу и значимости для жизни.

Хм2. ФИО на ящик это не только про стикер, это про Anmeldung в Rathous.
Будете оформлять не ставьте галку в религиозной конфессии :) Сэкономите на пиво с колбасками по пятницам.
Последний раз редактировалось akz 26 май 2025, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
akz
путешественник

Сообщение akz » 26 май 2025, 08:05

Правда это вас все равно не убережёт от налога на дождь (Niederschlagswassergebühr) :)))))
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 26 май 2025, 09:29

akz писал(а) 26 май 2025, 07:08:Нет там hh

И слава богу, но вопрос был другой. Я понял примерно, как его решить — указать в шапке гражданство и наличие карты шансов, а также имеющееся разрешение на работу 20 часов в неделю с переводом на 40 часов.

akz писал(а) 26 май 2025, 07:08:1а. Сначала подумайте где, как и когда вы найдете жилье, а это буде очень-очень непросто и сильно дорого. Под где я понимаю и земли и города и просто принцип (село/город/...)

В Берлине на . или Booking. Есть еще варианты, о которых я не знаю?

akz писал(а) 26 май 2025, 07:08:1б.Как и чем вы за жилье платить будете ? Налом ?

Картой или налом.

akz писал(а) 26 май 2025, 07:08:2.Номер телефона. Без адреса его скорее всего не случится.

Предполагал виртуальный номер, когда на аренде зарегистрируют (я так понимаю, что можно даже на .), то куплю обычный мобильный. Pre-paid сим-карты существуют, кстати?

ИТОГО

rwr говорит, что не нужно ехать в Германию, можно искать работу из России, адрес не важен, достаточно указать, когда готов приступить к работе.

akz говорит, что резюме без адреса и телефона даже смотреть не будут, нужно приезжать и оформляться, а потом искать.

Что думаю я. Искать можно и из России, но это значит, что на 3/4, а то и больше откликов будет автоматический отказ. Может, и не страшно, ведь работа нужна одна, но нужно понимать, сколько месяцев уйдет на то, чтобы эту единственную работу найти, если ты сразу отметаешь 90% вакансий из-за языка, а потом оставшееся количество сокращаешь еще в несколько раз. Если приехать на место, это будет дорого, но больше шансов пробиться через автоматические отказы и найти работу. Пока непонятно соотношение, насколько проще будет найти работу, живя в Берлине и имея местный телефон, нежели чем рассылая резюме из России.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 10:12

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 09:29:rwr говорит
akz говорит

Разница лишь в том, что один нашел, другой говорит.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2025, 10:30

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 09:29:В Берлине на . или Booking. Есть еще варианты, о которых я не знаю?
А кроме Берлина ничего не рассматривается?
Кстати, в Берлине почти самая высокая безработица: 10,3%, выше только в Бремене - 11,6. В Баварии же безработица всего 4 %, в Баден-Вюртенберге - 4,5%, но да, это уже провинция...
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 26 май 2025, 10:45

akz писал(а) 26 май 2025, 07:08:Нет там hh

Но есть рекрутеры. Рано или поздно они позвонят. То есть если размещать профиль на xing или что там еще, то первыми позвонят они.
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 26 май 2025, 11:54

rwr писал(а) 26 май 2025, 10:12:Разница лишь в том, что один нашел, другой говорит.

Вроде бы нашли оба. Думаю, что akz не нашел бы иначе, у него довольно специфичная отрасль и сильно ограниченный набор работодателей. У нас с вами попроще, но и ситуация на рынке труда сильно изменилась с тех пор, как вы искали работу.

Варвара любопытная писал(а) 26 май 2025, 10:30:А кроме Берлина ничего не рассматривается?

Видите ли, у меня немецкий А0, поэтому у меня шансы только в компании с рабочим английским, скорее всего, в стартапе, а таких больше всего в Берлине.

rwr писал(а) 26 май 2025, 10:45:Но есть рекрутеры. Рано или поздно они позвонят. То есть если размещать профиль на xing или что там еще, то первыми позвонят они.

Это хорошо или плохо?
A1ekse!
участник

Сообщение Эрзули » 26 май 2025, 12:13

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 11:54:поэтому у меня шансы только в компании с рабочим английским, скорее всего, в стартапе, а таких больше всего в Берлине.

Лично я сомневаюсь. Не думаю, что в Мюнхене таких компаний меньше.
Да и с небольших городках англоязычных компаний хватает.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 1

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:19

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 11:54:ситуация на рынке труда сильно изменилась с тех пор, как вы искали работу

Да, разумеется, так принято говорить. То же самое я слышал и когда начинал сам. Это кряхтение "раньше было иначе, сейчас все совсем не так" - вечно. Правда, в отличие от вас, я не уговаривал себя и других, что мое резюме с московскими координатами пойдет в корзину, просто отправлял по десятку в день и получал отзывы. Ну да, 98% отказов это нормальная ситуация даже с немецким В1.

Нынешняя ситуация на рынке труда, когда специалиста ищут месяцами...наверное изменилась. Хотя и на мою тогдашнюю позицию человека полтора года искали, и потом на подобную два года не смогли, аж до пакистанца дошли (настоящего, который в Пакинстане сидел). Я сейчас тоже в процессе смены работы, но это выглядит не как "искать", а как "выбирать", и все эти разговоры про 200 резюме, которые рассматривает HRшик ежедневно, выглядят так...улыбают, в общем.

Вы получили карту неделю или больше назад. Сколько резюме вы уже отправили?
Последний раз редактировалось rwr 26 май 2025, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:22

Эрзули писал(а) 26 май 2025, 12:13:с небольших городках англоязычных компаний хватает

Моя первая компания, в Австрии на берегу Боденского озера - англоязычная. Всегда много вакансий, помощь с переездом (финансовая), оформление простецкое, через месяц вся семья получает право пребывания на два года...но найти человека - проблема из проблем.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2025, 12:24

Эрзули писал(а) 26 май 2025, 12:13:Не думаю, что в Мюнхене таких компаний меньше.
В Мюнхене жизнь дороже, особенно на жильё цены намного выше, чем в Берлине.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:28

Варвара любопытная писал(а) 26 май 2025, 12:24:В Мюнхене жизнь дороже, особенно на жильё цены намного выше

Не "особенно", а "только". Все остальное, кроме жилья, стоит одинаково.
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 26 май 2025, 12:32

rwr писал(а) 26 май 2025, 12:19:Вы получили карту неделю или больше назад. Сколько резюме вы уже отправили?

Я получил карту в пятницу. Пока что прошла половина рабочего дня. В резюме не заполнены только адрес и номер телефона. Пытаюсь найти виртуальный немецкий номер, но немцы молодцы, просто так немецкий номер не купишь, как в свое время я покупал штатовский, чтобы в суд звонить. Похоже, что буду рассылать без номера.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 26 май 2025, 12:39

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 12:32:В резюме не заполнены только адрес и номер телефона.

В чем проблема указать текущие, что всяко лучше чем отсутствие данных? Только голоса в голове "никто не будет звонить в Россию, сразу пойдет в корзину"? Ну...дело ваше. Наше - наблюдать :)
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kot Bajun » 26 май 2025, 12:40

Снять квартиру за приемлемые деньги на долгосрок (не посуточно), не имея постоянной работы в Германии - задача нетривиальная. Это АБСОЛЮТНЫЙ рынок арендодателя - он выбирает из десятка, а может, и больше, потенциальных арендаторов.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение alvd » 26 май 2025, 12:41

A1ekse! писал(а) 26 май 2025, 11:54:Видите ли, у меня немецкий А0, поэтому у меня шансы только в компании с рабочим английским

А сколько времени прошло с того момента, как Вы окончательно сориентировались на Германию?
Наверно, побольше, чем пара месяцев.
Почему же тогда немецкий А0 и в планах не видно пункта"изучать немецкий", все только про документы и апостили?
Все равно ведь учить придется, зачем откладывать?
alvd

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль