как уехать в Литву для семейного бизнеса (IT)?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: как уехать в Литву для семейного бизнеса (IT)?

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:20

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:19:
char писал(а) 14 янв 2012, 01:13:Требование апостиля уже отменили. Но вот с переводом я бы действительно не рисковал.

Да апостиль формально никогда требовать не могли, однако полно еще контор, у которых эти требования во внутренних инструкциях есть и они очень упертые - надо, и все

Между Украиной и Литвой уже давно есть соглашение о правовой помощи, по которому апостиль не требуется. Но делать нотариально заверенный в Литве перевод на литовский язык справки из украинского банка все равно придется (это если ее вообще принимать не откажутся).
WorldTraveler
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:52

Да вот понимаете, между Россией и Литвой тоже есть такой договор. Однако моя знакомая, когда выходила замуж за литовца, была вынуждена по требованию ЗАГСа предоставить апостилизированный нотариально заверенный перевод справки о незамужестве, которую (справку) получила в российском посольстве. И самый фееричный бред заключался в том, что апостиль можно было поставить... в самой Литве! это просто как пример кафкианского бюрократического казуса.

Когда она попробовала было упереться, ей сказали - ну ок, подавайте на нас в суд и ждите кучу времени а справочку апостилизировать можете за день. Вот и выбирайте.
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:54

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:52:Да вот понимаете, между Россией и Литвой тоже есть такой договор. Однако моя знакомая, когда выходила замуж за литовца, была вынуждена по требованию ЗАГСа предоставить апостилизированный нотариально заверенный перевод справки о незамужестве, котоую (справку) получила в российском посольстве. И самый фееричный бред заключался в том, что апостиль можно было поставить... в самой Литве! это просто как пример кафкианского бюрократического казуса.

Ну так пусть бы спросила их, где конкретно в Литве этот самый апостиль якобы можно поставить. А потом письменную жалобу руководству этого учреждения накатала.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:56

Так они ей и подсказали даже, где именно апостиль поставить. А жалобу катать бесполезно, ибо эти требования от самого руководства и исходили. Сам нотариус ей и сообщил об этом (что это заскоки ЗАГСа) и даже пальцем у виска про них покрутил
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:57

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:56:Так они ей и подсказали даже, где именно апостиль поставить.

И где же?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:57

Я точно не знаю, если вам интересно - могу узнать, только зачем? в мигре ничего апостилизированного не требуется
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:59

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:57:Я точно не знаю, если вам интересно - могу узнать, только зачем? в мигре ничего апостилизированного не требуется

Согласно Гаагской конвенции от 1961-го года, апостиль на документе может ставить только страна, его выдавшая. Так что узнайте, пожалуйста, где в Литве ставят апостиль на документы, выданные другими странами, с которыми у Литвы еще и есть соглашение о правовой помощи.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 02:03

да узнаю, узнаю, мне теперь и самому интересно стало. Но факт - она делала апостиль именно в Вильнюсе нонсенс и бред, но так было
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 02:04

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 02:03:да узнаю, узнаю, мне теперь и самому интересно стало. Но факт - она делала апостиль именно в Вильнюсе нонсенс и бред, но так было

Точно не в посольстве России?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 02:19

WorldTraveler писал(а) 14 янв 2012, 02:04:
opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 02:03:да узнаю, узнаю, мне теперь и самому интересно стало. Но факт - она делала апостиль именно в Вильнюсе нонсенс и бред, но так было

Точно не в посольстве России?

абсолютно точно. Вообще, насколько мне известно, в посольстве России апостилизирование не делают
opasan pas
полноправный участник

Сообщение tupolev » 16 янв 2012, 15:56

вопрос: после получения ВНЖ могу ли я свободно распоряжаться той суммой, которую ложил в литовский банк для подтверждения фин. состоятельности (2800+ евро)? Т.е. снять ее и потратить как хочу. Или там должен быть какой-нибудь "неприкосновенный" депозит?
tupolev
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение WorldTraveler » 16 янв 2012, 15:58

tupolev писал(а) 16 янв 2012, 15:56::) вопрос: после получения ВНЖ могу ли я свободно распоряжаться той суммой, которую ложил в литовский банк для подтверждения фин. состоятельности (2800+ евро)? Т.е. снять ее и потратить как хочу. Или там должен быть какой-нибудь "неприкосновенный" депозит?

Конечно, можете. Но такая же сумма Вам понадобится на банковском счету через год для продления ВНЖ на очередной год.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение char » 17 янв 2012, 16:59

Теперь у меня вопрос. По налогообложению ИП.

Предприятие зарегистрировано, ВНЖ ожидается через полгода. Следовательно, мой статус в Литве - нерезидент.
Приходят первые доходы от деятельности. Платить налог на прибыль предстоит только в 2013 году.

Вопрос - как вывести часть денег для собственных нужд со счета ИП?
Есть частный счет в том же банке, что и ИП. Есть карточка к этому счету.

Хорошо, деньги-то я со счета на счет переведу и сниму. А как быть с налогами с физического лица?
Сколько их платить, где и как? Хорошо бы "в России", где я, конечно же, "задекларирую счет в иностранном банке".

Это первое. А второе будет с получением ВНЖ. Ведь в этом случае я де-юре становлюсь налоговым резидентом Литвы?
char
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Radius » 20 янв 2012, 09:21

У меня аналогичный вопрос.
Если зарегить в Литве ИП, в течение какого времени можно оформить мультивизу?
По доходам ИП: т.к. он нерезидент Литвы, как и куда платятся налоги?
Radius
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 09:29

Radius писал(а) 20 янв 2012, 09:21:У меня аналогичный вопрос.
Если зарегить в Литве ИП, в течение какого времени можно оформить мультивизу?
По доходам ИП: т.к. он нерезидент Литвы, как и куда платятся налоги?

Налоги с ИП платятся Литве. Мультивизу можете оформить хоть на следующий день после регистрации ИП.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение Radius » 20 янв 2012, 10:45

WorldTraveler писал(а) 20 янв 2012, 09:29:Налоги с ИП платятся Литве. Мультивизу можете оформить хоть на следующий день после регистрации ИП.

Спасибо за оперативный ответ.Но как всегда ответ порождает пару других вопросов.
Мультивизу 90/360 уже оформляют в Москве?
И по этой визе по 90 дней в каждые полгода можно полулегально (?) колесить по всему шенгену? Типа работа такая - заключать договора.
Radius
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 10:47

Radius писал(а) 20 янв 2012, 10:45:
WorldTraveler писал(а) 20 янв 2012, 09:29:Налоги с ИП платятся Литве. Мультивизу можете оформить хоть на следующий день после регистрации ИП.

Спасибо за оперативный ответ.Но как всегда ответ порождает пару других вопросов.
Мультивизу 90/360 уже оформляют в Москве?
И по этой визе по 90 дней в каждые полгода можно полулегально (?) колесить по всему шенгену? Типа работа такая - заключать договора.

Да, в литовском посольстве в Москве, Киеве, Минске (кто откуда). Колесить можете по всему Шенгену, только самый первый въезд по этой визе должен быть в Литву.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 18:41

а на каком этапе оформления ИП-ВНЖ нужно снять квартиру в Литве? Какие нормы по жилой площади существуют для получения визы?

И правильно ли я понял, что есть 2 пути аренды:

1. Фитивная аренда, которую делают открывашки. На руках имеешь договор аренды, недорого, но в любой момент есть вероятность прогореть вместе с открывашкой и ушлым хозяином квартиры.

2. Реальная аренда, когда арендуешь квартиру, есть договор, платишь рыночную стоимость аренды, но не можешь в ней находиться, пока тебе не дадут долгосрочную визу — то есть до полугода ты оплачиваешь аренду "вхолостую"?
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 18:46

tupolev писал(а) 20 янв 2012, 18:41:а на каком этапе оформления ИП-ВНЖ нужно снять квартиру в Литве? Какие нормы по жилой площади существуют для получения визы?

1. Фитивная аренда, которую делают открывашки. На руках имеешь договор аренды, недорого, но в любой момент есть вероятность прогореть вместе с открывашкой и ушлым хозяином квартиры.

2. Реальная аренда, когда арендуешь квартиру, есть договор, платишь рыночную стоимость аренды, но не можешь в ней находиться, пока тебе не дадут долгосрочную визу — то есть до полугода ты оплачиваешь аренду "вхолостую"?

Да, все так. Квартиру надо снять перед подачей на ВНЖ. Про нормы площади не знаю.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 18:52

WorldTraveler писал(а) 20 янв 2012, 18:46:
tupolev писал(а) 20 янв 2012, 18:41:а на каком этапе оформления ИП-ВНЖ нужно снять квартиру в Литве? Какие нормы по жилой площади существуют для получения визы?

Да, все так. Квартиру надо снять перед подачей на ВНЖ. Про нормы площади не знаю.
спасибо. А само ИП регистрируется по какому адресу? Разве не по тому же, где планируется проживание? И на какой срок должен быть договор аренды для посольства?
tupolev
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль