как уехать в Литву для семейного бизнеса (IT)?

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Re: как уехать в Литву для семейного бизнеса (IT)?

Сообщение opasan pas » 13 янв 2012, 00:32

tupolev писал(а) 13 янв 2012, 00:13:char, спасибо.

А земельные участки в Литве не-гражданам ЕС не продаются?
То есть я могу купить дом, грубо говоря, но не могу купить участок, на котором он стоит (без сомнительных схем), а только арендовать его?

после года или двух лет проживания по ВНЖ можете купить в собственность землю, но только не сельхозназначения
opasan pas
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 51

Сообщение char » 13 янв 2012, 12:46

Земельный участок или дом с землей спокойно оформляется на вашу литовскую фирму. Которая является налоговым резидентом Литвы.
Надо уточнить, но мне кажется, что строение оформляются отдельно, а земля - отдельно. Это я к тому, что на основании владения жилой площадью вы как частное лицо сможете получать визы и без ВНЖ. А если дом будет на ИП - то нет.
char
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tupolev » 13 янв 2012, 17:11

а как там с ипотечными кредитами (под залог кредитной квартиры) для внж-шников? Дают кредиты?
tupolev
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение tupolev » 14 янв 2012, 00:48

хотел бы узнать подробнее о сумме, которую нужно будет засветить в посольстве при получении долгосрочной визы D для оформления ВНЖ (ничего не перепутал?). Я верно понял, это самая самый большая составляющая затрат при самостоятельном оформлении ИП и получении ВНЖ?

- Эта сумма указывается на сайте посольства (в настоящий момент в Киевском посольстве http://ua.mfa.lt/index.php?-182148725 минимальная сумма 8400 лт = 3100 долларов). Хотелось бы услышать мнения бывалых о том, какие суммы можно считать реально достаточными.

- Подойдет ли справка о сумме из украинского банка (например, обычный текущий счет с Visa Classic), или нужно только из литовского (гр. Украины легально может открыть счет в иностр. банке только с разрешения Нацбанка)?

Спасибо
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 00:54

tupolev писал(а) 14 янв 2012, 00:48:хотел бы узнать подробнее о сумме, которую нужно будет засветить в посольстве при получении долгосрочной визы D для оформления ВНЖ. Я верно понял, это самая самый большая составляющая затрат при самостоятельном оформлении ИП и получении ВНЖ?

- Эта сумма указывается на сайте посольства (в настоящий момент в Киевском посольстве http://ua.mfa.lt/index.php?-182148725 минимальная сумма 8400 лт = 3100 долларов). Хотелось бы услышать мнения бывалых о том, какие суммы можно считать реально достаточными.

- Подойдет ли справка о сумме из украинского банка (например, обычный текущий счет с Visa Classic), или нужно только из литовского (гр. Украины легально может открыть счет в иностр. банке только с разрешения Нацбанка)?

Спасибо

Когда я открывал в прошлом году, требовалось 9600 литов на человека. Справка лучше чтоб была из литовского банка. Ее надо предоставлять при подаче документов в литовский департамент миграции, а посольство выдает визу D уже по его (департамента) положительному решению, которое Вам пришлют. Граждане Украины теперь уже могут открывать счета в зарубежных банках без разрешения Нацбанка: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=41271
WorldTraveler
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение char » 14 янв 2012, 00:55

Личный опыт этого месяца:

справка из литовского банка Ukio Bankas на сумму 2800+ евро сдана при подаче документов на ВНЖ.

Сумма именно такая, 12 минимальных зарплат. Правительство собирается поднять МРОТ, но пока действует старый - 800 лит. На сайте Миграции это есть.

Насчет справки из украинского банка - можете попробовать. Я не рискнул.
char
участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:01

Я бы не рискнул справку из украинского банка. Даже если она теоретически и подойдет, вас заставят ее перевести на литовский у сертифицированного переводчика, заверить перевод нотариально, да еще и могут заставить апостиль ставить. Это все геморройно, проще счет в литовском банке открыть

И даже если украинцам требуется какое-то там разрешение, никто у вас на Украине не узнает о вашем литовском счете, а литовскому банку точно глубочайше пофиг, что от вас требуется на Украине
Последний раз редактировалось opasan pas 14 янв 2012, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение tupolev » 14 янв 2012, 01:02

WorldTraveler писал(а) 14 янв 2012, 00:54:Граждане Украины теперь уже могут открывать счета в зарубежных банках без разрешения Нацбанка: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web ... 3511=41271
о, я не знал... Как раз успеют опубликовать к моему отъезду

char писал(а) 14 янв 2012, 00:54:Личный опыт этого месяца: справка из литовского банка Ukio Bankas на сумму 2800+ евро сдана при подаче документов на ВНЖ.
отлично, спасибо!

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:01:Я бы не рискнул справку из украинского банка. Даже если она теоретически и подойдет, вас заставят ее перевести на литовский у сертифицированного переводчика, заверить перевод нотариально, да еще и могут заставить апостиль ставить. Это все геморройно, проще счет в литовском банке открыть
opasan pas, спасибо
tupolev
участник

Сообщение char » 14 янв 2012, 01:13

Требование апостиля уже отменили. Но вот с переводом я бы действительно не рисковал.
char
участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:19

char писал(а) 14 янв 2012, 01:13:Требование апостиля уже отменили. Но вот с переводом я бы действительно не рисковал.

Да апостиль формально никогда требовать не могли, однако полно еще контор, у которых эти требования во внутренних инструкциях есть и они очень упертые - надо, и все
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:20

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:19:
char писал(а) 14 янв 2012, 01:13:Требование апостиля уже отменили. Но вот с переводом я бы действительно не рисковал.

Да апостиль формально никогда требовать не могли, однако полно еще контор, у которых эти требования во внутренних инструкциях есть и они очень упертые - надо, и все

Между Украиной и Литвой уже давно есть соглашение о правовой помощи, по которому апостиль не требуется. Но делать нотариально заверенный в Литве перевод на литовский язык справки из украинского банка все равно придется (это если ее вообще принимать не откажутся).
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:52

Да вот понимаете, между Россией и Литвой тоже есть такой договор. Однако моя знакомая, когда выходила замуж за литовца, была вынуждена по требованию ЗАГСа предоставить апостилизированный нотариально заверенный перевод справки о незамужестве, которую (справку) получила в российском посольстве. И самый фееричный бред заключался в том, что апостиль можно было поставить... в самой Литве! это просто как пример кафкианского бюрократического казуса.

Когда она попробовала было упереться, ей сказали - ну ок, подавайте на нас в суд и ждите кучу времени а справочку апостилизировать можете за день. Вот и выбирайте.
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:54

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:52:Да вот понимаете, между Россией и Литвой тоже есть такой договор. Однако моя знакомая, когда выходила замуж за литовца, была вынуждена по требованию ЗАГСа предоставить апостилизированный нотариально заверенный перевод справки о незамужестве, котоую (справку) получила в российском посольстве. И самый фееричный бред заключался в том, что апостиль можно было поставить... в самой Литве! это просто как пример кафкианского бюрократического казуса.

Ну так пусть бы спросила их, где конкретно в Литве этот самый апостиль якобы можно поставить. А потом письменную жалобу руководству этого учреждения накатала.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:56

Так они ей и подсказали даже, где именно апостиль поставить. А жалобу катать бесполезно, ибо эти требования от самого руководства и исходили. Сам нотариус ей и сообщил об этом (что это заскоки ЗАГСа) и даже пальцем у виска про них покрутил
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:57

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:56:Так они ей и подсказали даже, где именно апостиль поставить.

И где же?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 01:57

Я точно не знаю, если вам интересно - могу узнать, только зачем? в мигре ничего апостилизированного не требуется
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 01:59

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 01:57:Я точно не знаю, если вам интересно - могу узнать, только зачем? в мигре ничего апостилизированного не требуется

Согласно Гаагской конвенции от 1961-го года, апостиль на документе может ставить только страна, его выдавшая. Так что узнайте, пожалуйста, где в Литве ставят апостиль на документы, выданные другими странами, с которыми у Литвы еще и есть соглашение о правовой помощи.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 02:03

да узнаю, узнаю, мне теперь и самому интересно стало. Но факт - она делала апостиль именно в Вильнюсе нонсенс и бред, но так было
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 14 янв 2012, 02:04

opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 02:03:да узнаю, узнаю, мне теперь и самому интересно стало. Но факт - она делала апостиль именно в Вильнюсе нонсенс и бред, но так было

Точно не в посольстве России?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 14 янв 2012, 02:19

WorldTraveler писал(а) 14 янв 2012, 02:04:
opasan pas писал(а) 14 янв 2012, 02:03:да узнаю, узнаю, мне теперь и самому интересно стало. Но факт - она делала апостиль именно в Вильнюсе нонсенс и бред, но так было

Точно не в посольстве России?

абсолютно точно. Вообще, насколько мне известно, в посольстве России апостилизирование не делают
opasan pas
полноправный участник

Сообщение tupolev » 16 янв 2012, 15:56

вопрос: после получения ВНЖ могу ли я свободно распоряжаться той суммой, которую ложил в литовский банк для подтверждения фин. состоятельности (2800+ евро)? Т.е. снять ее и потратить как хочу. Или там должен быть какой-нибудь "неприкосновенный" депозит?
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 16 янв 2012, 15:58

tupolev писал(а) 16 янв 2012, 15:56::) вопрос: после получения ВНЖ могу ли я свободно распоряжаться той суммой, которую ложил в литовский банк для подтверждения фин. состоятельности (2800+ евро)? Т.е. снять ее и потратить как хочу. Или там должен быть какой-нибудь "неприкосновенный" депозит?

Конечно, можете. Но такая же сумма Вам понадобится на банковском счету через год для продления ВНЖ на очередной год.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение char » 17 янв 2012, 16:59

Теперь у меня вопрос. По налогообложению ИП.

Предприятие зарегистрировано, ВНЖ ожидается через полгода. Следовательно, мой статус в Литве - нерезидент.
Приходят первые доходы от деятельности. Платить налог на прибыль предстоит только в 2013 году.

Вопрос - как вывести часть денег для собственных нужд со счета ИП?
Есть частный счет в том же банке, что и ИП. Есть карточка к этому счету.

Хорошо, деньги-то я со счета на счет переведу и сниму. А как быть с налогами с физического лица?
Сколько их платить, где и как? Хорошо бы "в России", где я, конечно же, "задекларирую счет в иностранном банке".

Это первое. А второе будет с получением ВНЖ. Ведь в этом случае я де-юре становлюсь налоговым резидентом Литвы?
char
участник

Сообщение Radius » 20 янв 2012, 09:21

У меня аналогичный вопрос.
Если зарегить в Литве ИП, в течение какого времени можно оформить мультивизу?
По доходам ИП: т.к. он нерезидент Литвы, как и куда платятся налоги?
Radius
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 09:29

Radius писал(а) 20 янв 2012, 09:21:У меня аналогичный вопрос.
Если зарегить в Литве ИП, в течение какого времени можно оформить мультивизу?
По доходам ИП: т.к. он нерезидент Литвы, как и куда платятся налоги?

Налоги с ИП платятся Литве. Мультивизу можете оформить хоть на следующий день после регистрации ИП.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение Radius » 20 янв 2012, 10:45

WorldTraveler писал(а) 20 янв 2012, 09:29:Налоги с ИП платятся Литве. Мультивизу можете оформить хоть на следующий день после регистрации ИП.

Спасибо за оперативный ответ.Но как всегда ответ порождает пару других вопросов.
Мультивизу 90/360 уже оформляют в Москве?
И по этой визе по 90 дней в каждые полгода можно полулегально (?) колесить по всему шенгену? Типа работа такая - заключать договора.
Radius
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 10:47

Radius писал(а) 20 янв 2012, 10:45:
WorldTraveler писал(а) 20 янв 2012, 09:29:Налоги с ИП платятся Литве. Мультивизу можете оформить хоть на следующий день после регистрации ИП.

Спасибо за оперативный ответ.Но как всегда ответ порождает пару других вопросов.
Мультивизу 90/360 уже оформляют в Москве?
И по этой визе по 90 дней в каждые полгода можно полулегально (?) колесить по всему шенгену? Типа работа такая - заключать договора.

Да, в литовском посольстве в Москве, Киеве, Минске (кто откуда). Колесить можете по всему Шенгену, только самый первый въезд по этой визе должен быть в Литву.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 18:41

а на каком этапе оформления ИП-ВНЖ нужно снять квартиру в Литве? Какие нормы по жилой площади существуют для получения визы?

И правильно ли я понял, что есть 2 пути аренды:

1. Фитивная аренда, которую делают открывашки. На руках имеешь договор аренды, недорого, но в любой момент есть вероятность прогореть вместе с открывашкой и ушлым хозяином квартиры.

2. Реальная аренда, когда арендуешь квартиру, есть договор, платишь рыночную стоимость аренды, но не можешь в ней находиться, пока тебе не дадут долгосрочную визу — то есть до полугода ты оплачиваешь аренду "вхолостую"?
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 18:46

tupolev писал(а) 20 янв 2012, 18:41:а на каком этапе оформления ИП-ВНЖ нужно снять квартиру в Литве? Какие нормы по жилой площади существуют для получения визы?

1. Фитивная аренда, которую делают открывашки. На руках имеешь договор аренды, недорого, но в любой момент есть вероятность прогореть вместе с открывашкой и ушлым хозяином квартиры.

2. Реальная аренда, когда арендуешь квартиру, есть договор, платишь рыночную стоимость аренды, но не можешь в ней находиться, пока тебе не дадут долгосрочную визу — то есть до полугода ты оплачиваешь аренду "вхолостую"?

Да, все так. Квартиру надо снять перед подачей на ВНЖ. Про нормы площади не знаю.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 18:52

WorldTraveler писал(а) 20 янв 2012, 18:46:
tupolev писал(а) 20 янв 2012, 18:41:а на каком этапе оформления ИП-ВНЖ нужно снять квартиру в Литве? Какие нормы по жилой площади существуют для получения визы?

Да, все так. Квартиру надо снять перед подачей на ВНЖ. Про нормы площади не знаю.
спасибо. А само ИП регистрируется по какому адресу? Разве не по тому же, где планируется проживание? И на какой срок должен быть договор аренды для посольства?
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 18:54

tupolev писал(а) 20 янв 2012, 18:52:спасибо. А само ИП регистрируется по какому адресу? Разве не по тому же, где планируется проживание? И на какой срок должен быть договор аренды для посольства?

На один год.

Лучше, чтобы ИП было по другому адресу. Закон не запрещает по тому же самому, но как на это посмотрит миграционка - сказать трудно.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 21:00

то есть для ИП нужен отдельный, юридический адрес? Квадратные метры (с табличкой и почтовым ящиком) в офисном здании, грубо говоря?
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 20 янв 2012, 21:01

tupolev писал(а) 20 янв 2012, 21:00:то есть для ИП нужен отдельный, юридический адрес? Квадратные метры (с табличкой и почтовым ящиком) в офисном здании, грубо говоря?

Крайне желательно.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение char » 22 янв 2012, 13:44

В законе про это ничего не сказано, так что на усмотрение.

WorldTraveler, у меня к вам вопрос. Вы часто упоминали, что в Литве - самый низкий налог на прибыль, 5%.
А как же быть с налогом 15% на доходы физических лиц? Например, ваше ИП заработало 1000 Lt. Заплатило налог, осталось 950. Дальше вы снимаете эти деньги со счета на личные нужды и платите 15% налога как налоговый резидент Литвы. Остается 807.5 литов из тысячи.
Я не прав?
char
участник

Сообщение WorldTraveler » 22 янв 2012, 17:06

char писал(а) 22 янв 2012, 13:44:В законе про это ничего не сказано, так что на усмотрение.

WorldTraveler, у меня к вам вопрос. Вы часто упоминали, что в Литве - самый низкий налог на прибыль, 5%.
А как же быть с налогом 15% на доходы физических лиц? Например, ваше ИП заработало 1000 Lt. Заплатило налог, осталось 950. Дальше вы снимаете эти деньги со счета на личные нужды и платите 15% налога как налоговый резидент Литвы. Остается 807.5 литов из тысячи.
Я не прав?

Я трачу деньги прямо со счета ИП (по карточке и банковскими переводами). Даже если снимаю наличку, указываю ее как расход ИП в годовой отчетности.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение char » 23 янв 2012, 10:25

Банковскими переводами куда?
У вас есть литовский бухгалтер, или вы самостоятельно ведете дела?
char
участник

Сообщение WorldTraveler » 23 янв 2012, 11:39

char писал(а) 23 янв 2012, 10:25:Банковскими переводами куда?
У вас есть литовский бухгалтер, или вы самостоятельно ведете дела?

Договорился с литовским бухгалтером, что буду платить ему раз в год за подготовку и сдачу годовой отчетности моего ИП.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение tupolev » 28 янв 2012, 13:19

Можно ли, имея временный ВНЖ в одной стране ЕС (Литве), подать документы на получение ВНЖ в другой стране ЕС (Польше)?
Без необходимости отказываться от литовского ВНЖ до получения польского, то есть чтоб ждать решения о выдаче польского ВНЖ в Литве, а не на родине. Отказаться от литовского ВНЖ уже после получения польского, а не до того.

Спасибо.
tupolev
участник

Сообщение WorldTraveler » 28 янв 2012, 13:21

tupolev писал(а) 28 янв 2012, 13:19:Можно ли, имея временный ВНЖ в одной стране ЕС (Литве), подать документы на получение ВНЖ в другой стране ЕС (Польше)?
Без необходимости отказываться от литовского ВНЖ до получения польского, то есть чтоб ждать решения о выдаче польского ВНЖ в Литве, а не на родине.
Спасибо.

Можно. После выдачи нового польского ВНЖ старый литовский ВНЖ будет аннулирован, поскольку два ВНЖ разных стран Шенгена одновременно иметь нельзя.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение shtirlits » 13 фев 2012, 17:43

А какую сумму налогов можно по минимуму платить ежемесячно, что бы у миграционной службы не возникало лишних вопросов при последующих продлениях ВНЖ?
shtirlits
новичок

Сообщение WorldTraveler » 13 фев 2012, 23:58

shtirlits писал(а) 13 фев 2012, 17:43:А какую сумму налогов можно по минимуму платить ежемесячно, что бы у миграционной службы не возникало лишних вопросов при последующих продлениях ВНЖ?

5% с 800 литов дохода в месяц.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение WorldTraveler » 18 фев 2012, 22:24

Мне интересен вопрос с неотложной медицинской помощью в ЕС вне Литвы. Будет ли вызов скорой в другой стране ЕС платным для обладателя ВНЖ Литвы?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 19 фев 2012, 04:39

WorldTraveler писал(а) 18 фев 2012, 22:24:Мне интересен вопрос с неотложной медицинской помощью в ЕС вне Литвы. Будет ли вызов скорой в другой стране ЕС платным для обладателя ВНЖ Литвы?

да, если нет стандартной тревел-страховки
opasan pas
полноправный участник

Сообщение WorldTraveler » 19 фев 2012, 04:44

opasan pas писал(а) 19 фев 2012, 04:39:
WorldTraveler писал(а) 18 фев 2012, 22:24:Мне интересен вопрос с неотложной медицинской помощью в ЕС вне Литвы. Будет ли вызов скорой в другой стране ЕС платным для обладателя ВНЖ Литвы?

да, если нет стандартной тревел-страховки

А эта карта обладателям ВНЖ не положена? http://www.vlk.lt/vlk/en/?l=info&id=171
WorldTraveler
активный участник

Сообщение opasan pas » 19 фев 2012, 05:23

WorldTraveler писал(а) 19 фев 2012, 04:44:А эта карта обладателям ВНЖ не положена? http://www.vlk.lt/vlk/en/?l=info&id=171

Не знаю. Эти варианты меня даже не интересовали, у меня и так этих бесплатных страховок - приложений к банковским картам 3 штуки разных
opasan pas
полноправный участник

Сообщение tupolev » 26 фев 2012, 19:30

Собираемся ехать в Вильнюс, чтобы зарегистрировать ИП и собрать документы, необходимые для ВНЖ.

И вот думаем - на какой срок туда ехать? Успеем ли справиться за неделю? Или справиться получится только в два приезда?
Подскажите, если кто знает, пожалуйста.
tupolev
участник

Сообщение cc » 02 апр 2012, 17:28

А можно с Литовским ИП работать как ИП например в Германии?
беженец с гаити
cc
участник

Сообщение cc » 02 апр 2012, 17:32

WorldTraveler писал(а) 13 фев 2012, 23:58:
shtirlits писал(а) 13 фев 2012, 17:43:А какую сумму налогов можно по минимуму платить ежемесячно, что бы у миграционной службы не возникало лишних вопросов при последующих продлениях ВНЖ?

5% с 800 литов дохода в месяц.

это получается примерно наших 10 000 руб. в месяц. 500 рублей налогов? А иные обязательные расходы какие могут быть? Юр. адрес для регистрации ИП и прописка сколько стоят и кто их предоставляет?
беженец с гаити
cc
участник

Сообщение char » 03 апр 2012, 13:13

cc писал(а) 02 апр 2012, 17:32:это получается примерно наших 10 000 руб. в месяц. 500 рублей налогов? А иные обязательные расходы какие могут быть? Юр. адрес для регистрации ИП и прописка сколько стоят и кто их предоставляет?

Прочтите целиком эту и соседнюю (закрытую) тему по Литве. Всё не так просто, и без каки-либо гарантий.
char
участник

Сообщение konkar » 30 май 2012, 10:05

tupolev писал(а) 26 фев 2012, 19:30:Собираемся ехать в Вильнюс, чтобы зарегистрировать ИП и собрать документы, необходимые для ВНЖ.

сложилось у вас всё, что задумали? поделитесь.
All we are is dust in the wind
konkar
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль