Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
ЯзыкЛенина писал(а) 05 ноя 2016, 21:05: Реально ли специалисту в РФ работать без откатов, делать качественный продукт за которую будут платить деньги и зарабатывать на этом на жизнь (речь идет не о том, чтобы стать миллионером, а о том, чтобы достойно себя обеспечить на старость). Реально ли это сделать человеку, у которого нет знакомств в России, или все-таки везде будут блат и откаты. Возможно ли получить подряд/субподряд без взяток, делая упор именно на качество.
Arthur11 писал(а) 06 ноя 2016, 05:05:3300 для Осло - это средне. Если даже не ниже среднего. (семья к примеру).
lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 04:55:Может, я ошибаюсь, но как я понял из поста - у вас две основных проблемы:
1. Набрали кредитов, не подумав, и теперь вынуждены до конца жизни отдуваться. Попробуйте понять, что же в них не так и, по возможности, пересмотрите ваше отношение к "жизни в долг".
lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 04:55:2. Работаете на работе, которая вам не сильно нравится... хотя по вашему описанию, вас должны с руками отрывать - почти два десятка лет опыта, свободный норвежский, да еще и паспорт есть. Возможно ли, что вы "засиделись" на одном месте и не прогрессируете как специалист?
lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 04:55:Насчет конкретного вопроса - т.к. у вас уже гражданство есть, стаж есть, то, как я понимаю, социально вы в Норвегии обеспечены, поэтому даже если вы решите лет на 10 съездить в Россию, ничего катастрофического не случится. Истории успешного, честного и открытого бизнеса есть, не так много, как хотелось бы, конечно, но есть, см. Додо Пицца или Мосигра. Тем более, как вы написали, у вас все равно остается "запасной аэродром" в виде квартиры в Осло, в которую можно вернуться, выгнав арендаторов.
kirv писал(а) 06 ноя 2016, 11:18:- под любой готовый более-менее денежный проект есть готовый подрядчик, который готовит под себя ТЗ.
- попытка влезть в чужой конкурс отшивается на этапе вскрытия заявок (ой, а в ТЗ "экскаватор с ковшем объемом более 10 кубов", а у вас "экскаватор модели ABC-742", не засчитываем), если грубо это сделать нельзя, то появляется договоренность (мы вас снимаем, но дадим следующий контракт, а иначе фиг сдадите эти работы).
- естественно качественно проработать документацию в отведенные сроки почти нереально + срок выполнения в контракте минимальный, сами работы в срок никто не сдает, делают кучу допсоглашений (это хорошо видно по московскому метро - ремонт в любом переходе делают два года, хотя по баннерам должны были уложиться в три месяца, просто карманным подрядчикам никто не обязан выставлять штрафы). Зачастую на площадку в дату подписания договора выйти нельзя, поскольку предыдущие подрядчики свой этап только начали и им еще месяц там бардак разводить (а у вас сроки, техника, люди).
AndroNsk писал(а) 06 ноя 2016, 09:47:Собственно ТСу. Попробуйте найти работу и устроиться в Москве/Питере по специальности. Год-два поработать, чтобы увидеть российские реалии и понять сможете ли тут жить. Если жить и работать сможете, то пытайтесь открывать свое дело.
По активам-пассивам. Если сможете сдать и вторую квартиру и аренда будет покрывать ипотеку, то оставить обе квартиры, если такой вариант не получится, то продавать вторую. Долги за учебу смысла платить нет сразу, проще продолжать выплачивать по графику - больше денег привезете в Россию, запас не тянет.
Как вариант, поехать в страны залива или еще куда, поможет сменить обстановку и, возможно, вырасти профессионально.
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 16:23: А насколько высоки шансы получить субподряд у уже того готового подрядчика, который готовит под себя ТЗ? Ему ведь тоже понадобится делать проект, понадобится проектная документация, а выбор качественных услуг на российском рынке для него будет ограничен...
jttravel писал(а) 06 ноя 2016, 17:17:Очень много нестыковок, начиная хоть от зарплаты, для описанных качеств специалиста даже "на континенте" 60 килоевро в год невысокая зарплата, скорее должна быть ближе к сотне, а в Норвегии все не только дороже но и зарплаты выше. Описание работы - это средненизкого уровня клерк а не вышеописанный специалист и если это действительно так то пора открыть глаза и поискать место "потеплее". Потом якобы платное обучение ... если кредит на повседневные расходы (родители не в состоянии помогать) то да, такое бывает, а так учеба там бесплатная.
Я не изучал насколько мобилен норвежский рынок недвижимости (мои знакомые только арендуют) но если малоподвижный то у аренды тогда куча преимуществ (не нужно жить по другую сторону города от работы).
Прошу прощения, что значит "набрали кредитов не подумав"? "Набрал кредитов" на образование? А не подскажите как без этого вообще получать образование на западе?
Или "набрал кредитов" на квартиру в Осло? А жить без квартиры где, на улице? Или может быть предложите снимать комнату в общежитии, как делают некоторые норвежцы до 50 лет, которым повезло меньше чем мне? Или может быть снимать квартиру? Так снятие отдельной квартиры было бы всего на 200-400 евро в месяц дешевле, зато деньги на ветер. Да и найти жилье для аренды не так просто, т.к. новострой не строится уже лет 20 и на рынке дефицит жилья. Я уже даже не говорю про быдло-арендодателей... И потом, рынок жилья в Осло стремительно растет и не покупать свое жилье (пока была возможность) было бы просто глупо, т.к. это отличная инвестиция. Маржа уже (всего за год) достигла 15% от суммы инвестиции.
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 16:23:Как я до этого написал, это "чистыми" после налогов. Евро к кроне 1:10. 3300 евро это 33k крон "чистыми" в месяц, что есть 615к крон в год "грязными".
По данным главного статистического бюро SSB средняя зп по стране 503к крон "грязными". На деле большинство получает ниже этого.
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 16:23:Только вы эту элиту не увидите на улице (ну разве что их особняки в районе Frogner и их автомобили тесла), потому что в Европе не принято выставлять богатство напоказ.
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:15: У меня вот ("средненизкого клерка" как Вы выразилиссь) уже есть две квартиры, а у них ни одной. Как же так?
Arthur11 писал(а) 06 ноя 2016, 18:29:Может, правда, у вас с "нефтяных" времен тоже все поменялось
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:45:Да уже года 2 как все поменялось. После падения нефтянки 50 000 спецов остались без работы. 10 000 из них вроде смогли переустроиться в строительстве (на меньших зп, естественно), остальные до сих пор на пособиях или поменяли сферу деятельности навсегда.
У меня есть несколько знакомых кто так потерял работу. Парни готовы пойти на любую вакансию по специальности но не могут устроиться. Один уже 1,5 года как безработный, через полгода ему перестанут давать пособие. Разговаривал с ним недавно, он мне с отчаянием: "неужели с высшим техническим придется идти в макдональдс или на кассу в магазине?..."
lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 18:23:На мой неопытный взгляд то и значит. Что вы сейчас оказались в ситуации, что больше половины тех денег, что вы получаете, вы отдаете на кредит. Ни в одной стране мира это ненормально - ну не должен человек всю жизнь отдавать половину дохода за кредит. Ладно бы 3-5 лет,еще можно было бы понять мотив "процентов поменьше, да,буду выживать, но всего 3-5 лет, а дальше - свобода". Вы же загнали себя в кабалу на 30 лет. Я не знаю, какие вы проводили расчеты перед этим, но,по-моему,никаких, вот разве что "рынок растет,надо брать". Ну взяли, да. А теперь перебиваетесь на копеечные остатки (повторюсь,1500 евро - даже для основной европы не бог весть что,что уж говорить про Скандинавию). Я называю это именно так - "не подумали".
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:45:Да уже года 2 как все поменялось. После падения нефтянки 50 000 спецов остались без работы. 10 000 из них вроде смогли переустроиться в строительстве (на меньших зп, естественно), остальные до сих пор на пособиях или поменяли сферу деятельности навсегда.
У меня есть несколько знакомых кто так потерял работу. Парни готовы пойти на любую вакансию по специальности но не могут устроиться. Один уже 1,5 года как безработный, через полгода ему перестанут давать пособие. Разговаривал с ним недавно, он мне с отчаянием: "неужели с высшим техническим придется идти в макдональдс или на кассу в магазине?..."
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:45:"неужели с высшим техническим придется идти в макдональдс или на кассу в магазине?..."
ЯзыкЛенина писал(а) 05 ноя 2016, 21:05: Времени на развитие личности в других областях не остается совсем. А изучить хочется очень многое- я очень люблю читать классическую литтературу, слушать классическую музыку, люблю изучать научные работы по геополитике, истории, географии, люблю читать путеводители по другим странам, путешествовать, заниматься спортом. Хочется иметь время чтобы прочитать труды по макроэкономике, книги о инвестициях на бирже, изучать языки программирования...
Rusticus писал(а) 06 ноя 2016, 18:58:ЯзыкЛенина, Вам следует всё же разобраться в приоритетах.
Саморазвитие или работа в РФ? И есть ли логическая связь? Или это 2 разные хотелки? Или что? или как?
Вы логику в своих приоритетах проработали? Расскажите.
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:49:Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам
deymos писал(а) 06 ноя 2016, 18:56:Вы, например, в курсе, что, как гражданин РФ, обязаны при продаже своей норвежской квартиры получить оплату на свой российский счет?
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:04:Человек просто "застрял", без логики и приоритетов.
Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:08:Спасибо за сеанс политинформации. По официальным данным - всего 25% жителей проживают в домах/квартирах, купленных в ипотеку (пруф: http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Distribution_of_population_by_tenure_status,_2014_(%25_of_population)_YB16.png)
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:13:И какой же, интересно, Вы вывод сделали из данной статистики
Rusticus писал(а) 06 ноя 2016, 19:10:Ну дык о том и речь. Для кризисной ситуации дезориентации это нормально. Но временами помогает выстраивание логических цепочек. Тогда можно выйти в нужном русле
Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:21:nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:13:И какой же, интересно, Вы вывод сделали из данной статистики
Я сделал вывод о том, что ваша фраза "так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам" является неправдой.
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:04:Человек просто "застрял", без логики и приоритетов. У меня был такой период в 30 лет, так что очень хорошо его понимаю. Без животворящего пинка из болота не выбраться. Причём, не важно куда и как, главное- придание кинетического ускорения пятой точке.
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:25:Потому что Вы не представляете себе, что такое работоспособное население и каков его процент по сравнению с другими слоями и прослойками.
Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:08:Это верно, но только при условии, что автор является валютным резидентом РФ.
Тогда, согласно Вашей логике, надо в 25 лет начинать старательно копить-сундучить еврошко к еврошку, чтобы к пенсии, наконец, купить свою квартирку, откель вперед ногами? И на машинку новую тоже многолетне копить также уныло прежде, чем на ней поехать. И в сторону кредитных карточек не глядеть - только дебет и наличка. Это довольно-таки нестандартная логика.montgomeri писал(а) 06 ноя 2016, 17:36:И ещё так к слову,терпеть не могу кредиты.Я тоже живу в капиталистической стране,но никогда не брал кредит,это рабство,кабала,зависимость.
Было и прошло. Уже год как нет, занятость в отрасли была на пике в октабре 2015, с тех пор за год почти на 10% упала.nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:55: Попробуйте Штаты, газовики сейчас там на подъёме.
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:49:Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам.
Temedar2, Вы несколько поспешно делаете глубокие и далеко идущие выводы из сводной, агрегированной и довольно бессмысленной, без разбивки и детального анализа, таблички.Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:08:По официальным данным - всего 25% жителей проживают в домах/квартирах, купленных в ипотеку
Arthur11 писал(а) 06 ноя 2016, 21:08:Вы драматизируете.. Средств контроля всего этого в автоматическом режиме нет, а вручную копаться будут только в случае сильного интереса к персоне
Россия сегодня подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, сообщил представитель Федеральной налоговой службы (ФНС).
Документ был подписан на форуме по налоговому администрированию ОЭСР. Первый обмен информацией в автоматическом режиме с Россией начнется в 2018 г. (данными за 2017 г.), заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он будет проводиться в электронном виде на базе платформы ОЭСР, объяснил он.
Сейчас обмен происходит по отдельным запросам о конкретном человеке или компании, объяснял чиновник ФНС, ответа иногда приходится ждать несколько месяцев. По данным ФНС, в 2015 г. такой обмен проходил с налоговыми органами 58 стран.
vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21: Тогда, согласно Вашей логике, надо в 25 лет начинать старательно копить-сундучить еврошко к еврошку, чтобы к пенсии, наконец, купить свою квартирку, откель вперед ногами? И на машинку новую тоже многолетне копить также уныло прежде, чем на ней поехать. И в сторону кредитных карточек не глядеть - только дебет и наличка. Это довольно-таки нестандартная логика..
deymos писал(а) 06 ноя 2016, 21:24:Есть, просто доступа к ним у РФ нет - но с 2018 года он будет, я не просто так эту дату упоминал.
vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:Во-первых, Вы совершенно не знакомы ни с реалиями российского предпринимательства, ни с реалиями российской строительной индустрии, ее "системой" тендеров, закупок, контрактов, рынка труда и т.п. Вернее, у Вас есть книжное, умозрительное представление на обывательском уровне, но соваться с ним, не зная броду, но со скудным мешочком трудовых накоплений, в реальное дело - проще будет камень на шею и в омут: результат тот же, но без всех этих хлопот.
vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:Во-вторых, Вы совершенно не знаете повседневных реалий жизни в РФ: если Вас удручают пробки в Осло, погодите когда поездите в московских/питерских, если Вас депрессирует норвежская повседневщина, то у меня нет никаких иллюзий насчет того, что российская на Вас может благотворно повлиять. Не повлияет, уверяю.
vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:много чего
vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:В-четвертых, Вас гнетет одиночество, Вам нужно бы устроить личную жизнь, и не только в романтическо-семейном плане, но и большей социализацией - учить что-то новое, спортом заняться, в клуб какой-нибудь интересный влиться, волонтером стать в интересном деле и т.д. и т.п. Это тоже важно, это надо с умом сделать.
Rusticus писал(а) 06 ноя 2016, 18:58:ЯзыкЛенина, Вам следует всё же разобраться в приоритетах.
Саморазвитие или работа в РФ? И есть ли логическая связь? Или это 2 разные хотелки? Или что? или как?
Вы логику в своих приоритетах проработали? Расскажите.
montgomeri писал(а) 06 ноя 2016, 18:41:Уважаемый, у Вас, извиняюсь, пока что нет ничего, две квартиры, вами излагаемые, принадлежат пока что банку, но не вам.
StacyLove писал(а) 06 ноя 2016, 17:28:То что квартиры - инвестиции, это все понятно. Все прекрасно. Но че одному лямку тянуть?
Как я понял у вас трешка, а живете вы в ней один. Дак еще и второе жилье.
В Норвегии кст на второе жилье большие налоги?
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 22:28:достаточно времени для саморазвития и в то же время средства на которые можно жить минимально,
ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 22:28:Опять..
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:49:У Вас очень неопытный(цитата) и несколько наивный взгляд на жизнь в Европе. Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам.
ilonka1977 писал(а) 07 ноя 2016, 06:31:не только в Вашем представлении такая норма: большинство крупных банков Европы и США не дадут никакой кредит, если выплаты по нему будут составлять более 30% от дохода. Можно сказать, для западных стран это уже общественная, социально выверенная норма. Чтобы всё-таки получить кредит, если это соотношение не соблюдается, люди идут на различные ухищрения..
ЯзыкЛенина писал(а) 05 ноя 2016, 21:05:Еще 600-700 евро уходит на текущие базовые расходы: страховки на квартиру, машину, медицину, электричество, мобильная связь, интернет, проездной на общественный транспорт (на машине постоянно ездить не по карману, т.к. весь город оцеплен платнымы пунктами проезда и один проезд = 4 евро), стрижка у парикмахера, налог на машину , профсоюз, два бака бензина, редкие поездки на машине через платные пункты, редкие походы к доктору или покупка лекарств когда что-то болит а страховка и местная медицина этого не оплачивает, два похода в месяц в кафе/ресторан. После всего этого остается как правило 100-200 евро, если нет непредвиденных расходов (покупка одежды например, ну или если полетела бытовая техника и надо ее чинить, поломка авто и т.д.).
Ради такой высокооплачиваемой работы приходится ездить на другой конец города, тратить по 2 часа в день на дорогу в час-пик в переполненном общественном транспорте, плюс 9-10 часов в день на саму работу.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Куда уехать из России — выбор страны для эмиграции