Иммиграция из Европы в РФ и открытие бизнеса в Москве/Санкт-Петербурге

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Иммиграция из Европы в РФ и открытие бизнеса в Москве/Санкт-Петербурге

Сообщение ЯзыкЛенина » 05 ноя 2016, 21:05

Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу прощения за длинный пост, но очень нужен ваш совет и компетентные мнения о том, насколько реальна следующая бизнес-схема и что делать дальше в данной ситуации. Почти всю свою жизнь я прожил в Европе, и в последнее время меня не покидает мысль о том, чтобы вернуться в Россию и начать свое дело. Но для начала немного установочных данных.

Мне 34 года. Я родился и провел детство в Северо-Западном Регионе России. Во второй половине 90-х, когда я был еще подростком, мои родители переехали и перевезли меня в одну из скандинавских стран. К сожалению это, или к счастью, я уже не знаю. Скажу только, что начинать все опять с нуля было очень тяжело, как в отношении менталитета так и в материальном плане. Первые 6 лет в новой стране мы прошли примерно через ту же самую бедность (а может быть даже и хуже), что до этого была в РФ с 1991 по 1998 г. Все ведь сводится к тому, что иммигранты без копейки в кармане не нужны никому и нигде, и единственный случай иммиграции когда вам будут рады в новой стране- это если вы какой-нибудь Абрамович и приезжаете с крупными активами. К последней категории мы, разумеется, не принадлежали.
Те, у кого нет иллюзий о жизни на западе, поймут о чем я.

Парадоксально, но буквально после нашего отъезда дела в РФ пошли в гору, и до 2008 г деньги там делались буквально из воздуха. Многие из моих знакомых и друзей в РФ, кто успел на этот праздник, смогли сделать себе за это время неплохой капитал, и сейчас у них есть финансовая "подушка" на черный день. Я искренне рад за них. Сам я на этот праздник, к сожалению, опоздал.

Понимая, что единственный шанс нищеброда выжить в новой стране- это профессия, которая котируется рынком, я влез в 25-летние долги чтобы получить высшие образование в скандинавских университетах. Стал технарем, получил две степени, одну по специальности инженер-конструктор (бакалавриат), вторую по специальности инженер-геотехник (магистратура). С тех пор работал во многих крупных международных холдингах Скандинавии и Европы, и стал высококвалифицированным спецом как и в конструкторском деле, так и в геотехнике/механике грунтов и фундаментах. Проектировал и сдавал многие крупные объекты, в т.ч. нефтегазовые установки в Норвежском море, крупные наземные промышленные объекты, многоэтажные жилые здания и т.д.
Также обзавелся "местным" гражданством в придачу к российскому. В совершенстве знаю 3 языка (английский, норвежский, русский), включая технический вокабуляр.

В 2009 г, когда местный жилищный рынок немного просел и цены стали вменяемы, мне крайне повезло по местным меркам- банк дал мне 25-летнюю ипотеку на покупку жилья, и я смог купить двушку в крупном городе Норвегии. Это было действительно везение, т.к. получить ипотеку и купить квартиру без крупных собственных средств и/или залога в качестве уже имеющегося жилья здесь практически невозможно. Сейчас, в 2016 г, я сдал эту квартиру, и аренда отбивает расходы на ипотеку. Взял под эту квартиру новую ипотеку на 30 лет и купил трешку в Осло, в которой сейчас живу.

В данный момент расклад активов и пассивов следующий (для простоты указываю суммы в евро):
Активы:
Ежемесячный доход 3,3к евро "чистыми" после вычета 35% подоходного налога. Из них 1800 евро уходит на оплату ипотеки за квартиру в Осло, коммунальные услуги и долг за образование, 600 евро на продукты питания. Еще 600-700 евро уходит на текущие базовые расходы: страховки на квартиру, машину, медицину, электричество, мобильная связь, интернет, проездной на общественный транспорт (на машине постоянно ездить не по карману, т.к. весь город оцеплен платнымы пунктами проезда и один проезд = 4 евро), стрижка у парикмахера, налог на машину , профсоюз, два бака бензина, редкие поездки на машине через платные пункты, редкие походы к доктору или покупка лекарств когда что-то болит а страховка и местная медицина этого не оплачивает, два похода в месяц в кафе/ресторан. После всего этого остается как правило 100-200 евро, если нет непредвиденных расходов (покупка одежды например, ну или если полетела бытовая техника и надо ее чинить, поломка авто и т.д.). Эти оставшиеся деньги я стараюсь откладывать и копить на черный день.
Т.к. местные цены примерно в 2-3 раза выше чем в Москве, то по покупательсткой способности и качеству жизни все это наверное сопоставимо с жизнью в Москве на 40-50 т.р. (если есть своя выплаченная квартира) или на 100 т.р. (если ее нет).
(Надо сказать, что с зп мне крайне повезло, т.к. средняя зп по стране после подоходного налога - 2,5к у.е., и как местный пролетариат живет на эти деньги, мне неясно).

Пассивы:
Долг за образование на 25 лет- 35к евро
Ипотека еще на 18 лет за квартиру, купленную в 2009 г - 130к евро, рыночная стоимость 250к евро
Ипотека на 30 лет за квартиру, купленную в 2016 г- 300к евро, рыночная стоимость в данный момент 355к евро

В последнее время появилось ощущение безысходности и стагнации. Вроде как есть и хлеб, и кров, но по факту нет ничего своего и всей моей жизнью владеет банк, по сути даже мои профессиональные знания взяты на долги. Работа сама по себе хоть и интересна, но на ней приходится рвать ж.пу а отдача ничтожно мала. Ради такой высокооплачиваемой работы приходится ездить на другой конец города, тратить по 2 часа в день на дорогу в час-пик в переполненном общественном транспорте, плюс 9-10 часов в день на саму работу. Когда наступают долгожданные выходные то они уходят только на то, чтобы выспаться. Времени на развитие личности в других областях не остается совсем. А изучить хочется очень многое- я очень люблю читать классическую литтературу, слушать классическую музыку, люблю изучать научные работы по геополитике, истории, географии, люблю читать путеводители по другим странам, путешествовать, заниматься спортом. Хочется иметь время чтобы прочитать труды по макроэкономике, книги о инвестициях на бирже, изучать языки программирования...
На самой работе из личных дел ничего не сделаешь, т.к. везде опенспэйс и прослушка. К тому же каждые отработанные полчаса надо заводить в бухотчет под конкрентным номером проекта, отчитываться в деталях и делать заметку о том, что конкретно в это время сделал. Учивая, что у каждой задачи есть бюджет в который нужно вписаться, и что за каждую задачу приходится вот так отчитываться, выделить время на свои нужды в рабочее время очень тяжело. Уж что-что, а деньги в западных корпорациях считать умеют и производительность труда колеблется между 95 и 100 %.
Напрягает само ощущение того, что это- потолок, дальше тупик. Заработанных ежемесячных средств хватает ровно на месяц. Весь этот кошмар будет длится еще как минимум 25 лет. А жизнь идет и времени остается все меньше и меньше. Если бы количество профессиональных усилий прямо отражалось на скопленном капитале и позволяло через несколько лет работать меньше и возможность жить не долгах, путешествовать, развиваться- тогда была мотивация. А так ее нет. Открывать свою контору по специальности на местном рынке нет смысла, потому что рынки инженерных услуг были поделены еще 15-20 лет назад между 6 крупными корпорациями. А кроме конструкторского дела и геотехники я ничего не умею, т.к. за все эти годы тупо не было времени развиваться в других областях и профессиях.
Из плюсов- 5 недель оплачиваемого отпуска в году, и хотя поездки куда-нибудь на Мальдивы или по дорогим странам Европы как правило не по карману, в странах со средним уровнем цен вполне можно отдохнуть каждый год.
Ко всему прочему, надо признать что за эти годы мне повезло во многих других делах. До падения цен на нефть на местном рынке был некий дефицит квалифицированных технических кадров, и были возможности работать 3-4 года, потом взять отпуск за свой счет и уехать в путешествия на полгода-год. Я успел так попутешествовать и посмотреть практически все страны Азии, жил и работал в Бутане и успел сделать много чего еще (парадоксально, но в Бутане на зп $1000 у меня была более высокая покупательская способность, чем на зп 3300 евро в Скандинавии). Но после падения цен на нефть трудовой рынок просел и такие отпуска за свой счет стали уже невозможны.

В последнее время меня не покидает мысль о том, чтобы переехать обратно в РФ и открыть там свое дело (проектное бюро). Схема примерно следующая:
1. Продажа квартиры в Осло, погашение ипотеки на эту квартиру. Выручка 50к у.е.
2. Выручка покрывает выплату кредита за образование, и я становлюсь полусвободным человеком. Даже еще остается 20к евро, которые можно потратить на переезд и раскрутку в Москве/Спб.
3. Квартира, выкупленная в 2009 г, остается в аренде которая продолжает покрывать обслуживание ипотеки. Продавать ее ни в коем случае нельзя, т.к. потом ипотеку на покупку жилья уже никто не даст.
4. Иммиграция в Россию/переезд в Спб/Москву. Открытие бизнеса по специальности в Спб/Москве (проектирование зданий и сооружений, оснований и фундаментов, планирование и анализ инженерно-геологических изысканий и экспертная оценка грунтов).

Долгое время я присматривался к этой нише российского рынка, и для меня он остается парадоксом. С одной стороны, технических кадров почти нет, а те немногие которые есть умеют мало что по сравнению с западными специалистами. Технологии и нормативы по сути такие, которые здесь в Скандинавии использовались 30-40 лет назад. Например, в Москве знаю всего одну контору, которая умеет делать то что умею я в области геотехники (причем забавно, работают эти люди на софте, разработанном профессором у которого я когда-то учился). С другой стороны, несмотря на дефицит кадров на рынке, платят им крайне мало. С третьей стороны, и что меня удивляет больше всего, стоимость и проектирования, и строительства объектов в РФ намного выше чем аналогичные объекты на западе, а качество ниже в разы. И это при том, что себестоимость материалов и рабочей силы в РФ намного ниже....удивительно.

Вопрос к вам, уважаемые форумчане. Есть ли среди вас кто-либо, кто работал в этой отрасли в РФ, и стОит ли эта схема того, чтобы попробовать, особенно учитывая нынешнюю экономическую обстановку. Реально ли специалисту в РФ работать без откатов, делать качественный продукт за которую будут платить деньги и зарабатывать на этом на жизнь (речь идет не о том, чтобы стать миллионером, а о том, чтобы достойно себя обеспечить на старость). Реально ли это сделать человеку, у которого нет знакомств в России, или все-таки везде будут блат и откаты. Возможно ли получить подряд/субподряд без взяток, делая упор именно на качество. Сложно ли взять под это дело лицензию. Хватит ли 20к у.е. чтобы начать свое дело. И вообще, сможет ли человек, у которого уже полузападный менталитет и подход к делам, обустроиться в России? Ведь я долгое время там не жил и совсем не знаком с российскими реалиями...
Или может быть это все иллюзии и я обречен?

Буду благодарен за любой конструктив. Спасибо тем, кто дочитал мой пост до конца.
ЯзыкЛенина
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
работа за рубежом
Похожие темы

Re: Иммиграция из Европы в РФ и открытие бизнеса в Москве/Санкт-Петербурге

Сообщение lega4 » 06 ноя 2016, 04:55

Может, я ошибаюсь, но как я понял из поста - у вас две основных проблемы:
1. Набрали кредитов, не подумав, и теперь вынуждены до конца жизни отдуваться. Тут советовать что-либо - гиблое дело, поэтому без комментариев. Хотя, извините, не могу удержаться - подумайте на досуге и попробуйте понять, что же в них не так и, по возможности, пересмотрите ваше отношение к "жизни в долг".
2. Работаете на работе, которая вам не сильно нравится ("прослушка", далеко от дома, отчеты, 9-10 часов на работу). Натурально складывается ощущение, что еще немного и вы уже начнете явно работу ненавидеть. Причем, доход вроде ненамного выше среднего (поправьте, если ошибаюсь), хотя по вашему описанию, вас должны с руками отрывать - почти два десятка лет опыта, свободный норвежский, да еще и паспорт есть. Возможно ли, что вы "засиделись" на одном месте и не прогрессируете как специалист?

В остальном же, как мне кажется, ваша ситуация на порядок выше среднего и все у вас хорошо. Поэтому два самых очевидных варианта решения: (1) устроиться на более высокооплачиваемую работу, чтобы не выживать на 1500 евро в месяц (на эту сумму вроде даже в основной западной Европе не пошикуешь, а вы в Норвегии выживаете), а дышать полной грудью. Ну или (2) - каким-либо образом закрыть кредиты для получения того же самого результата - увеличения дохода "на руки".

Насчет конкретного вопроса - т.к. у вас уже гражданство есть, стаж есть, то, как я понимаю, социально вы в Норвегии обеспечены, поэтому даже если вы решите лет на 10 съездить в Россию, ничего катастрофического не случится. Истории успешного, честного и открытого бизнеса есть, не так много, как хотелось бы, конечно, но есть, см. Додо Пицца или Мосигра. Тем более, как вы написали, у вас все равно остается "запасной аэродром" в виде квартиры в Осло, в которую можно вернуться, выгнав арендаторов. Но я бы вам все-таки рекомендовал сначала разобраться с проблемами выше, ибо от них "сбежать" в РФ или любую другую страну не получится, это все внутри вас.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение MegaWolt » 06 ноя 2016, 05:05

3300 для Осло - это средне. Если даже не ниже среднего. По сути вы ничего не теряете, попробовав в РФ, если ипотека у вас отбивается, и нет других обстоятельств (семья к примеру).
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение AndroNsk » 06 ноя 2016, 09:47

Как все знакомо в общем плане, кроме деталей. Практически история друга , переехавшего в Германию в 97-м. С инженерным советским образованием выучился на компьютерного конструктора-чертежника, ипотека, работа, ставшая нелюбимой достаточно быстро, единственный плюс - живет в маленьком городке - на дорогу тратит около 10 минут на машине, но и минус маленького городка - невозможность поменять работу. Других компаний по его профилю в городке больше нет. Плюс пожилые родители, которых не оставишь. В результате многолетний депрессняк и тихая ненависть к работе.
Собственно ТСу. Попробуйте найти работу и устроиться в Москве/Питере по специальности. Год-два поработать, чтобы увидеть российские реалии и понять сможете ли тут жить. Если жить и работать сможете, то пытайтесь открывать свое дело.
По активам-пассивам. Если сможете сдать и вторую квартиру и аренда будет покрывать ипотеку, то оставить обе квартиры, если такой вариант не получится, то продавать вторую. Долги за учебу смысла платить нет сразу, проще продолжать выплачивать по графику - больше денег привезете в Россию, запас не тянет.
Как вариант, поехать в страны залива или еще куда, поможет сменить обстановку и, возможно, вырасти профессионально.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение kirv » 06 ноя 2016, 11:18

ЯзыкЛенина писал(а) 05 ноя 2016, 21:05: Реально ли специалисту в РФ работать без откатов, делать качественный продукт за которую будут платить деньги и зарабатывать на этом на жизнь (речь идет не о том, чтобы стать миллионером, а о том, чтобы достойно себя обеспечить на старость). Реально ли это сделать человеку, у которого нет знакомств в России, или все-таки везде будут блат и откаты. Возможно ли получить подряд/субподряд без взяток, делая упор именно на качество.

Исходя из опыта работы в одной квазигосударственной структуре (формально акционерное общество, на практике не так):
- под любой готовый более-менее денежный проект есть готовый подрядчик, который готовит под себя ТЗ.
- попытка влезть в чужой конкурс отшивается на этапе вскрытия заявок (ой, а в ТЗ "экскаватор с ковшем объемом более 10 кубов", а у вас "экскаватор модели ABC-742", не засчитываем), если грубо это сделать нельзя, то появляется договоренность (мы вас снимаем, но дадим следующий контракт, а иначе фиг сдадите эти работы).
- естественно качественно проработать документацию в отведенные сроки почти нереально + срок выполнения в контракте минимальный, сами работы в срок никто не сдает, делают кучу допсоглашений (это хорошо видно по московскому метро - ремонт в любом переходе делают два года, хотя по баннерам должны были уложиться в три месяца, просто карманным подрядчикам никто не обязан выставлять штрафы). Зачастую на площадку в дату подписания договора выйти нельзя, поскольку предыдущие подрядчики свой этап только начали и им еще месяц там бардак разводить (а у вас сроки, техника, люди).

Как Вы в такой системе координат будете справляться?

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение esgaroth2000 » 06 ноя 2016, 15:54

Или ТС не все пишет или я вообще не понимаю в чем проблема.
С образованием, языками и опытом тяжело найти работу? Или не пропбовали, или не умеете, или вопрос к знаниям и умениям.
Как посоветовали выше - Арабские страны, США/Канада, Швейцария - все страны с высокой зарплатой Вам открыты - вперед!
Ипотека - так все в Европе живут с ипотекой (я молчу про низкий процент в Скандинавии) - и не особо дергаются.
Вы не успели на праздник жизни в России урвать свой кусок пирога? Пироги там заканчиваются все быстрее, если не закончились давно.
Я не знаю про какие деньги из воздуха Вы мечтаете, но вот так просто приехать и начать косить капусту даже в перспективе 5 лет - сомнительно.
Все расхвачено и без вас, а я думаю что с Вашим европейским мышлением и подходом, Вас еще не раз подвинут и задвинут.
Не думайте о легких деньгах - они не бываят легкими нигде, а малый процент которым посчастливилось - это не про нас с Вами ;]
Берите себя в руки, меняйте работу на более оплачиваемую/интересную и вперед. Мне кажется, у вас все ок, вы просто засиделись на одном месте. Удачи!
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ЯзыкЛенина » 06 ноя 2016, 16:23

Arthur11 писал(а) 06 ноя 2016, 05:05:3300 для Осло - это средне. Если даже не ниже среднего. (семья к примеру).

Как я до этого написал, это "чистыми" после налогов. Евро к кроне 1:10. 3300 евро это 33k крон "чистыми" в месяц, что есть 615к крон в год "грязными".
По данным главного статистического бюро SSB средняя зп по стране 503к крон "грязными". На деле большинство получает ниже этого. Цифра так высока за счет того, что доходы немногочисленной (и крайне богатой) местной финансовой и политической/партийной элиты входят в статистику и "тянут" цифру наверх. Только вы эту элиту не увидите на улице (ну разве что их особняки в районе Frogner и их автомобили тесла), потому что в Европе не принято выставлять богатство напоказ.
Так что 3300 евро "чистыми" в месяц в Осло это далеко не ниже среднего и очень неплохая по местным меркам сумма.

lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 04:55:Может, я ошибаюсь, но как я понял из поста - у вас две основных проблемы:
1. Набрали кредитов, не подумав, и теперь вынуждены до конца жизни отдуваться. Попробуйте понять, что же в них не так и, по возможности, пересмотрите ваше отношение к "жизни в долг".

Прошу прощения, что значит "набрали кредитов не подумав"? "Набрал кредитов" на образование? А не подскажите как без этого вообще получать образование на западе?
Или "набрал кредитов" на квартиру в Осло? А жить без квартиры где, на улице? Или может быть предложите снимать комнату в общежитии, как делают некоторые норвежцы до 50 лет, которым повезло меньше чем мне? Или может быть снимать квартиру? Так снятие отдельной квартиры было бы всего на 200-400 евро в месяц дешевле, зато деньги на ветер. Да и найти жилье для аренды не так просто, т.к. новострой не строится уже лет 20 и на рынке дефицит жилья. Я уже даже не говорю про быдло-арендодателей... И потом, рынок жилья в Осло стремительно растет и не покупать свое жилье (пока была возможность) было бы просто глупо, т.к. это отличная инвестиция. Маржа уже (всего за год) достигла 15% от суммы инвестиции.
Или может быть вы имели ввиду "набрали кредитов" на квартиру в другом городе? Так в то время я там жил и работал, и надо было где-то жить. Опять же, как показало время, это была отличная инвестиция из-за роста рынка недвижимости, за 7 лет маржа достигла 100% от суммы инвестиции. А сейчас аренда полностью отбивает обслуживание заема, и квартира остается отличным запасным аэродромом.

Поймите, это все не потребительские кредиты, по факту это базовая социалка в кредит. Это у вас там в России социалка (медицина, детские сады, высшее образование) бесплатная (или бесплатная хотя бы на бумаге), и больше половины населения живет в своих выплаченных квартирах. Что, кстати, является наследием советской (социально справедливой) системы. А на западе система поставлена так, чтобы человек с ранних лет ради базовых соцуслуг влезал в долги, или чтобы эти услуги оплачивал бизнес. И не надо мне это ставить в укор, я эту систему не создавал (наоборот, я бы хотел многое в ней изменить..) а всего лишь играю по установленным правилам.

lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 04:55:2. Работаете на работе, которая вам не сильно нравится... хотя по вашему описанию, вас должны с руками отрывать - почти два десятка лет опыта, свободный норвежский, да еще и паспорт есть. Возможно ли, что вы "засиделись" на одном месте и не прогрессируете как специалист?

10 лет опыта, не два десятка. Два десятка лет я в Скандинавии.
Да нет, наоборот, работа очень нравится. Не нравится то, что какого-то прогресса не вижу. Неужели так вот еще 30 лет вкалывать, ездить по утрам на работу и каждый день будет одно и то же? Или может быть я ожидаю от жизни слишком многого и все так живут?
И что значит "с руками отрывать"? Да, с э той специальностью и норвежским паспортом устроиться на работу по найму могу без виз везде в Европе и с минимальными усилиями в США/Канаде. Только что это даст? Ежемесячный доход которого хватает ровно на месяц? Работа в опенспэйс в офисе с 9 по 18-19? Все это на 30 лет вперед? Так это все уже есть...

lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 04:55:Насчет конкретного вопроса - т.к. у вас уже гражданство есть, стаж есть, то, как я понимаю, социально вы в Норвегии обеспечены, поэтому даже если вы решите лет на 10 съездить в Россию, ничего катастрофического не случится. Истории успешного, честного и открытого бизнеса есть, не так много, как хотелось бы, конечно, но есть, см. Додо Пицца или Мосигра. Тем более, как вы написали, у вас все равно остается "запасной аэродром" в виде квартиры в Осло, в которую можно вернуться, выгнав арендаторов.

Вот это самая полезная часть Вашего поста, за нее спасибо.
"Запасной аэродром" кстати не в Осло, а в другом крупном городе. Но не важно, там тоже растущий жилищный рынок.

kirv писал(а) 06 ноя 2016, 11:18:- под любой готовый более-менее денежный проект есть готовый подрядчик, который готовит под себя ТЗ.
- попытка влезть в чужой конкурс отшивается на этапе вскрытия заявок (ой, а в ТЗ "экскаватор с ковшем объемом более 10 кубов", а у вас "экскаватор модели ABC-742", не засчитываем), если грубо это сделать нельзя, то появляется договоренность (мы вас снимаем, но дадим следующий контракт, а иначе фиг сдадите эти работы).
- естественно качественно проработать документацию в отведенные сроки почти нереально + срок выполнения в контракте минимальный, сами работы в срок никто не сдает, делают кучу допсоглашений (это хорошо видно по московскому метро - ремонт в любом переходе делают два года, хотя по баннерам должны были уложиться в три месяца, просто карманным подрядчикам никто не обязан выставлять штрафы). Зачастую на площадку в дату подписания договора выйти нельзя, поскольку предыдущие подрядчики свой этап только начали и им еще месяц там бардак разводить (а у вас сроки, техника, люди).

Спасибо, для меня это очень ценная информация!
Думаю на главподряд соваться не имеет смысла, не только из-за отсутствия знакомств но и из-за отсутствия достаточного начального капитала, обученных людей в команде и т.д. Да и риски слишком высоки. А насколько высоки шансы получить субподряд у уже того готового подрядчика, который готовит под себя ТЗ? Ему ведь тоже понадобится делать проект, понадобится проектная документация, а выбор качественных услуг на российском рынке для него будет ограничен...

AndroNsk писал(а) 06 ноя 2016, 09:47:Собственно ТСу. Попробуйте найти работу и устроиться в Москве/Питере по специальности. Год-два поработать, чтобы увидеть российские реалии и понять сможете ли тут жить. Если жить и работать сможете, то пытайтесь открывать свое дело.
По активам-пассивам. Если сможете сдать и вторую квартиру и аренда будет покрывать ипотеку, то оставить обе квартиры, если такой вариант не получится, то продавать вторую. Долги за учебу смысла платить нет сразу, проще продолжать выплачивать по графику - больше денег привезете в Россию, запас не тянет.
Как вариант, поехать в страны залива или еще куда, поможет сменить обстановку и, возможно, вырасти профессионально.

Ценные советы, спасибо. Обе квартиры не оставить никак, аренда пока что не покроет ипотеку на вторую квартиру. Да и без продажи одной из них не будет начального капитала, т.к. при работе по найму каких-то существенных денег накопить не получается.
О странах залива и других вариантов профессионального опыта думал. Как опыт это было бы интересно, но финансовая сотавляющая и фактор свободного времени останутся неизменными. В заливе кстати экспатам уже не так хорошо платят, как раньше. Как вариант думал о США или Канаде, с норвежским паспортом устроится можно легко и почти без бюрократии. Платят там лучше чем в Европе, но о выходных можно вообще забыть. Но с социалкой там совсем сложно. Еще обдумываю вариант докторской степени в Японии, под норвежский паспорт есть японские госпрограммы с оплатой проживания и обучения. Опять же, материальная составляющая будет минимальной но ради опыта интересно, окунуться в местную культуру, выучить еще один язык...
ЯзыкЛенина
новичок

Сообщение jttravel » 06 ноя 2016, 17:17

Очень много нестыковок, начиная хоть от зарплаты, для описанных качеств специалиста даже "на континенте" 60 килоевро в год невысокая зарплата, скорее должна быть ближе к сотне, а в Норвегии все не только дороже но и зарплаты выше. Описание работы - это средненизкого уровня клерк а не вышеописанный специалист и если это действительно так то пора открыть глаза и поискать место "потеплее". Потом якобы платное обучение ... если кредит на повседневные расходы (родители не в состоянии помогать) то да, такое бывает, а так учеба там бесплатная.

Я не изучал насколько мобилен норвежский рынок недвижимости (мои знакомые только арендуют) но если малоподвижный то у аренды тогда куча преимуществ (не нужно жить по другую сторону города от работы).

Про Россию - зайдите на форум двг и пообщайтесь, по Вашим мечтам вижу что о реальной ситуации "на местах" Вы не знайте ничего.
Последний раз редактировалось North Star 06 ноя 2016, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.24 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение StacyLove » 06 ноя 2016, 17:28

Жениться вам нужно, аффтор.)
Какая еще Россия? От чего бежали ваши родители, вы хотите вернуться?
Как я понял в данном бизнесе у вас еще очень хорошие шансы посидеть в русской тюрьме.
Выкиньте вы эти глупые мысли из головы.

То что квартиры - инвестиции, это все понятно. Все прекрасно. Но че одному лямку тянуть?
Как я понял у вас трешка, а живете вы в ней один. Дак еще и второе жилье.
В Норвегии кст на второе жилье большие налоги?
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение montgomeri » 06 ноя 2016, 17:36

Это всё иллюзии и вы обречены, качество в России не ценится. 20 т евро чтобы начать своё дело? Это копейки, что для Москвы, что для Питера.
И ещё так к слову, терпеть не могу кредиты. Я тоже живу в капиталистической стране, но никогда не брал кредит, это рабство, кабала, зависимость.

Правила русского языка, принятые на форуме. Просьба ознакомиться
Последний раз редактировалось North Star 06 ноя 2016, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Расставлены пробелы.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение kirv » 06 ноя 2016, 18:07

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 16:23: А насколько высоки шансы получить субподряд у уже того готового подрядчика, который готовит под себя ТЗ? Ему ведь тоже понадобится делать проект, понадобится проектная документация, а выбор качественных услуг на российском рынке для него будет ограничен...

Вы бы попробовали разместить свое резюме на сайтах вроде hh.ru + рассылка по лидерам отрасли, заодно методом тыка поймете, насколько компании заинтересованы в Ваших знаниях.
Большинству ведь нужен конкретный специалист, а не субподрядчик-компания с уставным 10 000 рублей и директором, которого они не знают.
Перейти на эту колею успеете, если попрет.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение ЯзыкЛенина » 06 ноя 2016, 18:15

jttravel писал(а) 06 ноя 2016, 17:17:Очень много нестыковок, начиная хоть от зарплаты, для описанных качеств специалиста даже "на континенте" 60 килоевро в год невысокая зарплата, скорее должна быть ближе к сотне, а в Норвегии все не только дороже но и зарплаты выше. Описание работы - это средненизкого уровня клерк а не вышеописанный специалист и если это действительно так то пора открыть глаза и поискать место "потеплее". Потом якобы платное обучение ... если кредит на повседневные расходы (родители не в состоянии помогать) то да, такое бывает, а так учеба там бесплатная.

Я не изучал насколько мобилен норвежский рынок недвижимости (мои знакомые только арендуют) но если малоподвижный то у аренды тогда куча преимуществ (не нужно жить по другую сторону города от работы).

Не знаю, откуда вы берете инфу о зп в Норвегии, но вот информация на английском с официалього сайта государственного статистического бюро. В 2015 г средняя месячная зп (без учетов сверхурочных) до налогов была 40 800 крон (это 4,1к евро "грязными" и примерно 2,5к евро после налогов). Это около 50к евро "грязными" в год. Цифра немного колеблется в зависимости от пола, типа контракта (постоянная позиция или временный контракт) и дополнительных сверхурочных, но не намного:
https://ssb.no/en/arbeid-og-lonn/statis ... lonnansatt

По данным профсоюза инженеров NITO средняя годовая зп этой группы составляет 616 778 крон до налогов (к сожалению, информация только на норвежском, но цифры я думаю вы поймете без перевода). Т.е. 62 килоевро "грязными":
https://www.nito.no/lonn-arbeidsliv-lonnskalkulator/

Какой-то зазор в зарплатах конечно есть, и можно устроиться руководителем проекта например у застройщика на 50к крон в год больше, но это будет геморрой в виде выхода на работу в 7 часов утра, постоянный стресс и работа в казармах-контейнерах на стройке, плюс много времени на площадке в любую погоду, особенно зимой. По мне так этот гимор не стоит этих дополнительных денег. Можно также сменить контору, выторговать на 30-50к крон больше в годовой зп, но во многих конторах будут требовать жесткого рабочего графика, а я по натуре опоздун и не хочу появляться в офисе в 8-9 когда мне например хочется придти на работу в 9.30 (что в нынешней конторе не возбраняется). Дополнительные 50к крон в год это кстати всего 270 евро "чистыми" в месяц, а качество жизни за эти деньги намного ниже.
Хотя что я Вам тут сую статистику по зарплатам специалистов, исходя из ваших рассуждений все они "средненизкого уровня клерки а не специалисты".

Сама учеба да, бесплатная, только на что Вы предложите жить во время учебы? Вот на проживание кредиты и берут. Или Вы думаете во время обучения можно пожить у родителей? В стране всего 5 университетов. От ближайшего университета до места жительства моих родителей было 1000 км. Или может быть Вы думаете что можно полноценно работать во время учебы? Окунитесь в реалии, в скандинавских странах качество технического образования высокое и по времени оно требует занятости на полторы ставки в течении 5 лет.

Про "по другую стороны города от работы". В Осло все корпорации в западной части города, а это бизнес-район и цены там даже на аренду соответствующие.
Кстати, если Ваши знакомые настолько экперты о жизни в Норвегии, почему они до сих пор арендуют и так и не купили жилье? У меня вот ("средненизкого клерка" как Вы выразилиссь) уже есть две квартиры, а у них ни одной. Как же так?
ЯзыкЛенина
новичок

Сообщение lega4 » 06 ноя 2016, 18:23

Прошу прощения, что значит "набрали кредитов не подумав"? "Набрал кредитов" на образование? А не подскажите как без этого вообще получать образование на западе?
Или "набрал кредитов" на квартиру в Осло? А жить без квартиры где, на улице? Или может быть предложите снимать комнату в общежитии, как делают некоторые норвежцы до 50 лет, которым повезло меньше чем мне? Или может быть снимать квартиру? Так снятие отдельной квартиры было бы всего на 200-400 евро в месяц дешевле, зато деньги на ветер. Да и найти жилье для аренды не так просто, т.к. новострой не строится уже лет 20 и на рынке дефицит жилья. Я уже даже не говорю про быдло-арендодателей... И потом, рынок жилья в Осло стремительно растет и не покупать свое жилье (пока была возможность) было бы просто глупо, т.к. это отличная инвестиция. Маржа уже (всего за год) достигла 15% от суммы инвестиции.

На мой неопытный взгляд то и значит. Что вы сейчас оказались в ситуации, что больше половины тех денег, что вы получаете, вы отдаете на кредит. Ни в одной стране мира это ненормально - ну не должен человек всю жизнь отдавать половину дохода за кредит. Ладно бы 3-5 лет,еще можно было бы понять мотив "процентов поменьше, да,буду выживать, но всего 3-5 лет, а дальше - свобода". Вы же загнали себя в кабалу на 30 лет. Я не знаю, какие вы проводили расчеты перед этим, но,по-моему,никаких, вот разве что "рынок растет,надо брать". Ну взяли, да. А теперь перебиваетесь на копеечные остатки (повторюсь,1500 евро - даже для основной европы не бог весть что,что уж говорить про Скандинавию). Я называю это именно так - "не подумали".
lega4
активный участник

Сообщение MegaWolt » 06 ноя 2016, 18:29

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 16:23:Как я до этого написал, это "чистыми" после налогов. Евро к кроне 1:10. 3300 евро это 33k крон "чистыми" в месяц, что есть 615к крон в год "грязными".
По данным главного статистического бюро SSB средняя зп по стране 503к крон "грязными". На деле большинство получает ниже этого.

Ну я со специалистами сравниваю, а не в среднем по больнице.. А у вас еще и паспорт.. Может, правда, у вас в Норвегии с "нефтяных" времен тоже все поменялось.
В любом случае это не та зарплата по норвежским меркам, которую жалко потерять

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 16:23:Только вы эту элиту не увидите на улице (ну разве что их особняки в районе Frogner и их автомобили тесла), потому что в Европе не принято выставлять богатство напоказ.

В протестантской Европе.. В католической все по-другому..
Последний раз редактировалось MegaWolt 06 ноя 2016, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
MegaWolt

Сообщение jttravel » 06 ноя 2016, 18:37

М-да, арендовать обычно выгоднее чем покупать свое но это в разных странах сильно отличается (недвижимость все-таки не только добро но и обременение). Мои знакомые в Норвегии не аборигены а простые гастарбайтеры среднего менеджерско-профессионального уровня, у них своя фишка как и на что жить, некоторые вообще "вахтовым методом" работают - есть проект, живут на месте, перерыв между проектами, приезжают на родину, а то и проект в той же фирме только в другой стране/в другом регионе Норвегии.

Согласно профессии я немножко слежу за строительным рынком Норвегии и не могу согласиться что жилья не строят, я вижу не так мало. Да и знакомые в строительстве "менеджерят".

По описанию Вы уже выросли из середины но просто задержались там (тепло, мухи не кусают ...).
jttravel

Сообщение montgomeri » 06 ноя 2016, 18:41

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:15: У меня вот ("средненизкого клерка" как Вы выразилиссь) уже есть две квартиры, а у них ни одной. Как же так?

Уважаемый, у Вас, извиняюсь, пока что нет ничего, две квартиры, вами излагаемые, принадлежат пока что банку, но не вам.

Правила русского языка, принятые на форуме. Просьба ознакомиться
Последний раз редактировалось North Star 06 ноя 2016, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Расставлены пробелы.
montgomeri
путешественник

Сообщение ЯзыкЛенина » 06 ноя 2016, 18:45

Arthur11 писал(а) 06 ноя 2016, 18:29:Может, правда, у вас с "нефтяных" времен тоже все поменялось

Да уже года 2 как все поменялось. После падения нефтянки 50 000 спецов остались без работы. 10 000 из них вроде смогли переустроиться в строительстве (на меньших зп, естественно), остальные до сих пор на пособиях или поменяли сферу деятельности навсегда.
У меня есть несколько знакомых кто так потерял работу. Парни готовы пойти на любую вакансию по специальности но не могут устроиться. Один уже 1,5 года как безработный, через полгода ему перестанут давать пособие. Разговаривал с ним недавно, он мне с отчаянием: "неужели с высшим техническим придется идти в макдональдс или на кассу в магазине?..."
ЯзыкЛенина
новичок

Сообщение MegaWolt » 06 ноя 2016, 18:48

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:45:Да уже года 2 как все поменялось. После падения нефтянки 50 000 спецов остались без работы. 10 000 из них вроде смогли переустроиться в строительстве (на меньших зп, естественно), остальные до сих пор на пособиях или поменяли сферу деятельности навсегда.
У меня есть несколько знакомых кто так потерял работу. Парни готовы пойти на любую вакансию по специальности но не могут устроиться. Один уже 1,5 года как безработный, через полгода ему перестанут давать пособие. Разговаривал с ним недавно, он мне с отчаянием: "неужели с высшим техническим придется идти в макдональдс или на кассу в магазине?..."

Да, тогда моя информация, наверно, неактуальна.
MegaWolt

Сообщение nat_ru » 06 ноя 2016, 18:49

lega4 писал(а) 06 ноя 2016, 18:23:На мой неопытный взгляд то и значит. Что вы сейчас оказались в ситуации, что больше половины тех денег, что вы получаете, вы отдаете на кредит. Ни в одной стране мира это ненормально - ну не должен человек всю жизнь отдавать половину дохода за кредит. Ладно бы 3-5 лет,еще можно было бы понять мотив "процентов поменьше, да,буду выживать, но всего 3-5 лет, а дальше - свобода". Вы же загнали себя в кабалу на 30 лет. Я не знаю, какие вы проводили расчеты перед этим, но,по-моему,никаких, вот разве что "рынок растет,надо брать". Ну взяли, да. А теперь перебиваетесь на копеечные остатки (повторюсь,1500 евро - даже для основной европы не бог весть что,что уж говорить про Скандинавию). Я называю это именно так - "не подумали".

У Вас очень неопытный(цитата) и несколько наивный взгляд на жизнь в Европе. Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение nat_ru » 06 ноя 2016, 18:55

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:45:Да уже года 2 как все поменялось. После падения нефтянки 50 000 спецов остались без работы. 10 000 из них вроде смогли переустроиться в строительстве (на меньших зп, естественно), остальные до сих пор на пособиях или поменяли сферу деятельности навсегда.

Нефтяная отрасль переживает не лучшие времена, согласна. Но, думаете, в России, где вся экономика страны завязана на ценах на ресурсы, будет легче? Вам, не знакомому с реалиями, уже с другим менталитетом, без связей и блата?

Ищите контракты в Саудовской Аравии или Катаре для поправки бюджета. По возвращении местная "унылая" жизнь покажется раем. А в принципе, да, так мы, обычные люди, и живём. Ипотека, проценты, работа, экзотики и экстрима мало, согласна. У Вас ещё детей нет, радуйтесь, пока молодой!

PS Попробуйте Штаты, газовики сейчас там на подъёме. Тоже весьма уныло, но гораздо дешевле, чем в Осло!
Последний раз редактировалось nat_ru 06 ноя 2016, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение montgomeri » 06 ноя 2016, 18:56

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 18:45:"неужели с высшим техническим придется идти в макдональдс или на кассу в магазине?..."

Но тем не менее, это один из вариантов чтобы выжить.

Используйте избранное цитирование
Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 06 ноя 2016, 20:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Исправлено цитирование, п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
montgomeri
путешественник

Сообщение deymos » 06 ноя 2016, 18:56

Вы, например, в курсе, что, как гражданин РФ, обязаны при продаже своей норвежской квартиры получить оплату на свой российский счет? У вас нет счета в российском банке? Покупатель не согласен перевести туда средства? Вы боитесь, что их заблокируют по подозрению в финансировании терроризма? Это ваши проблемы, штраф до 100% от суммы. Кстати, с задолженностью вы из РФ выехать не сможете, если что. И такого много.

Или вот вы удивляетесь, что инженерам платят мало, качество работ и технологический уровень низки. Вот ремонтировали у меня под боком в прошлом году парк, хорошо сделали - плитка выдержала даже многочисленные рейсы груженых самосвалов, когда его ремонтировали уже этим летом ;) А если через год все снесут и переделают, зачем платить больше? Еще и незнакомому субподрядчику.

У вас более чем странное представление о нынешней РФ. Вы сюда хоть в отпуск-то свой пятинедельный приезжали? Похоже, что нет, не стали б после Москвы жаловаться на норвежские пробки.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Rusticus » 06 ноя 2016, 18:58

ЯзыкЛенина писал(а) 05 ноя 2016, 21:05: Времени на развитие личности в других областях не остается совсем. А изучить хочется очень многое- я очень люблю читать классическую литтературу, слушать классическую музыку, люблю изучать научные работы по геополитике, истории, географии, люблю читать путеводители по другим странам, путешествовать, заниматься спортом. Хочется иметь время чтобы прочитать труды по макроэкономике, книги о инвестициях на бирже, изучать языки программирования...

ЯзыкЛенина, Вам следует всё же разобраться в приоритетах.
Саморазвитие или работа в РФ? И есть ли логическая связь? Или это 2 разные хотелки? Или что? или как?

Вы логику в своих приоритетах проработали? Расскажите.
Rusticus
участник

Сообщение nat_ru » 06 ноя 2016, 19:04

Rusticus писал(а) 06 ноя 2016, 18:58:ЯзыкЛенина, Вам следует всё же разобраться в приоритетах.
Саморазвитие или работа в РФ? И есть ли логическая связь? Или это 2 разные хотелки? Или что? или как?

Человек просто "застрял", без логики и приоритетов. У меня был такой период в 30 лет, так что очень хорошо его понимаю. Без животворящего пинка из болота не выбраться. Причём, не важно куда и как, главное- придание кинетического ускорения пятой точке.
nat_ru

Сообщение Temedar2 » 06 ноя 2016, 19:08

nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:49:Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам

Спасибо за сеанс политинформации. По официальным данным - всего 25% жителей проживают в домах/квартирах, купленных в ипотеку (пруф: http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Distribution_of_population_by_tenure_status,_2014_(%25_of_population)_YB16.png)

deymos писал(а) 06 ноя 2016, 18:56:Вы, например, в курсе, что, как гражданин РФ, обязаны при продаже своей норвежской квартиры получить оплату на свой российский счет?

Это верно, но только при условии, что автор является валютным резидентом РФ.
Temedar2
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Rusticus » 06 ноя 2016, 19:10

nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:04:Человек просто "застрял", без логики и приоритетов.

Ну дык о том и речь. Для кризисной ситуации дезориентации это нормально. Но временами помогает выстраивание логических цепочек. Тогда можно выйти в нужном русле
Rusticus
участник

Сообщение nat_ru » 06 ноя 2016, 19:13

Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:08:Спасибо за сеанс политинформации. По официальным данным - всего 25% жителей проживают в домах/квартирах, купленных в ипотеку (пруф: http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Distribution_of_population_by_tenure_status,_2014_(%25_of_population)_YB16.png)

Всегда пожалуйста.
И какой же, интересно, Вы вывод сделали из данной статистики? Что остальные 75% уже своё жильё выкупили?:-)
nat_ru

Сообщение Temedar2 » 06 ноя 2016, 19:21

nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:13:И какой же, интересно, Вы вывод сделали из данной статистики

Я сделал вывод о том, что ваша фраза "так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам" является неправдой.
Temedar2
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 06 ноя 2016, 19:23

Rusticus писал(а) 06 ноя 2016, 19:10:Ну дык о том и речь. Для кризисной ситуации дезориентации это нормально. Но временами помогает выстраивание логических цепочек. Тогда можно выйти в нужном русле

Не у всех получается выстраивание логических цепочек, когда осень и депрессняк. Иногда достаточно просто сделать маленький шаг в сторону от ежедневной рутины. Российский проект автора рациональным мне не представляется.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 06 ноя 2016, 19:25

Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:21:
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:13:И какой же, интересно, Вы вывод сделали из данной статистики

Я сделал вывод о том, что ваша фраза "так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам" является неправдой.

Потому что Вы не представляете себе, что такое работоспособное население и каков его процент по сравнению с другими слоями и прослойками. Получите представление - появится смысл продолжить дискуссию.
nat_ru

Сообщение esgaroth2000 » 06 ноя 2016, 20:03

nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:04:Человек просто "застрял", без логики и приоритетов. У меня был такой период в 30 лет, так что очень хорошо его понимаю. Без животворящего пинка из болота не выбраться. Причём, не важно куда и как, главное- придание кинетического ускорения пятой точке.

Золотыми буквами и на стенку (на лоб) всем сумневающимся и "в поиске смысла жизни".
И ручки не пачкать, и не впахивать, и поспать, и поесть, и в оффисе сидеть, и много зарабатывать... Без комментария...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Temedar2 » 06 ноя 2016, 20:13

nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 19:25:Потому что Вы не представляете себе, что такое работоспособное население и каков его процент по сравнению с другими слоями и прослойками.

Вы абсолютно правы! Точно так же я не представляю себе, что такое "подавляющее большинство" в вашем понимании, однако я кое-что вспомнил из школьного курса арифметики.
Даже если все 25% ипотеки заняты работоспособным населением, и до пенсионного возраста или инвалидности с кредитом никто не доживает, то - принимая "подавляющее большинство" за 75% - получается, что работоспособное население составляет всего лишь 33,33% жителей ЕС. Становится по-настоящему страшно - ведь из примерно полумиллиарда жителей ЕС больше 220 миллионов (44%) работает, кем же заполняется разница - детьми и калеками?
Temedar2
полноправный участник

Сообщение jttravel » 06 ноя 2016, 20:16

Пенсионерами ...
jttravel

Сообщение deymos » 06 ноя 2016, 20:19

Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:08:Это верно, но только при условии, что автор является валютным резидентом РФ.

Именно так, но, надо полагать, перед гипотетической продажей квартиры он в РФ-то заедет? И все, уже резидент на ближайший год. Само по себе это не так критично, в конце концов, счет он по норвежскому паспорту открывал, надо думать - то есть информация о нем за пределы Норвегии в 18 году не утечет. Но это ж только один пример, который явно демонстрирует идущий сверху посыл - ребята, не пытайтесь усидеть на двух стульях. А автор именно на то и рассчитывает, он же не намерен отказаться от всех норвежских активов и гражданства. Разумеется, непонятно, насколько это всерьез - людей с двумя гражданствами хватает и на нехилых должностях в официозных СМИ, скажем; и никто их не увольняет. Но проверять это на себе?
deymos
путешественник

Сообщение MegaWolt » 06 ноя 2016, 21:08

Вы драматизируете.. Средств контроля всего этого в автоматическом режиме нет, а вручную копаться будут только в случае сильного интереса к персоне
(99,9 % в эту группу лиц не попадают)
MegaWolt

Сообщение vagabondit » 06 ноя 2016, 21:21

montgomeri писал(а) 06 ноя 2016, 17:36:И ещё так к слову,терпеть не могу кредиты.Я тоже живу в капиталистической стране,но никогда не брал кредит,это рабство,кабала,зависимость.
Тогда, согласно Вашей логике, надо в 25 лет начинать старательно копить-сундучить еврошко к еврошку, чтобы к пенсии, наконец, купить свою квартирку, откель вперед ногами? И на машинку новую тоже многолетне копить также уныло прежде, чем на ней поехать. И в сторону кредитных карточек не глядеть - только дебет и наличка. Это довольно-таки нестандартная логика.

Итальянцы для того и выдумали кредит 800 лет назад, чтобы он людям облегчал жизнь, если голова включена.
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:55: Попробуйте Штаты, газовики сейчас там на подъёме.
Было и прошло. Уже год как нет, занятость в отрасли была на пике в октабре 2015, с тех пор за год почти на 10% упала.
Хотя экономические проблемы, конечно, к проблемам ЯзыкаЛенина никакого отношения не имеют, тут никакой нефтегаз не поможет, тут психологов надо призвать.
nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:49:Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам.

И это очень хорошо.

От самой ипотеки, конечно же, кроме пользы - никакого вреда. Если благодаря ей, купил квартиру за $400.000, а через 4 года продал за $800.000, то можно петь и плясать, любуясь на 300 тыс чистого навара (реальный случай)
Но если же купил на неё слепого и хромого кота в мешке - можно и всплакнуть, это - да.
Temedar2 писал(а) 06 ноя 2016, 19:08:По официальным данным - всего 25% жителей проживают в домах/квартирах, купленных в ипотеку
Temedar2, Вы несколько поспешно делаете глубокие и далеко идущие выводы из сводной, агрегированной и довольно бессмысленной, без разбивки и детального анализа, таблички.

Скажем, из неё вы видите, что в Румынии 95% населения живет в собственном доме без какой-либо ипотеки, а в Голландии таких только 5%: ну и что с того, значит ли это, что в Румынии жить лучше, чем в Голландии? Если мозг включен, то ответ будет "нет", если же выключен, то надо всем паковаться и срочно валить в Румынию.

ЯзыкЛенина, из написанного Вами вырисовываются, по меньшей мере, четыре проблемы.

Во-первых, Вы совершенно не знакомы ни с реалиями российского предпринимательства, ни с реалиями российской строительной индустрии, ее "системой" тендеров, закупок, контрактов, рынка труда и т.п. Вернее, у Вас есть книжное, умозрительное представление на обывательском уровне, но соваться с ним, не зная броду, но со скудным мешочком трудовых накоплений, в реальное дело - проще будет камень на шею и в омут: результат тот же, но без всех этих хлопот.

Во-вторых, Вы совершенно не знаете повседневных реалий жизни в РФ: если Вас удручают пробки в Осло, погодите когда поездите в московских/питерских, если Вас депрессирует норвежская повседневщина, то у меня нет никаких иллюзий насчет того, что российская на Вас может благотворно повлиять. Не повлияет, уверяю.

В-третьих, у Вас напрочь нет опыта предпринимательства, работы не по найму. Надо бы его приобрести сначала хотя бы минимально в знакомой среде, прежде чем бросаться, очертя голову, с незнакомой трудовой парадигмой в незнакомую напрочь среду. Обречено на провал.

В-четвертых, Вас гнетет одиночество, Вам нужно бы устроить личную жизнь, и не только в романтическо-семейном плане, но и большей социализацией - учить что-то новое, спортом заняться, в клуб какой-нибудь интересный влиться, волонтером стать в интересном деле и т.д. и т.п. Это тоже важно, это надо с умом сделать.

Если же Вас сильно тянет в Россию, то я бы Вам посоветовал сначала провести пару своих долгих отпусков в РФ как волонтер в близкой Вам области - таких возможностей полно, их можно легко найти в инете. Присмотритесь, оцените и будете решать как и что уже с пониманием дела.

А то может выйти по присказке - "что имеем не храним, потерявши плачем".
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение deymos » 06 ноя 2016, 21:24

Arthur11 писал(а) 06 ноя 2016, 21:08:Вы драматизируете.. Средств контроля всего этого в автоматическом режиме нет, а вручную копаться будут только в случае сильного интереса к персоне

Есть, просто доступа к ним у РФ нет - но с 2018 года он будет, я не просто так эту дату упоминал.
Россия сегодня подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, сообщил представитель Федеральной налоговой службы (ФНС).
Документ был подписан на форуме по налоговому администрированию ОЭСР. Первый обмен информацией в автоматическом режиме с Россией начнется в 2018 г. (данными за 2017 г.), заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он будет проводиться в электронном виде на базе платформы ОЭСР, объяснил он.
Сейчас обмен происходит по отдельным запросам о конкретном человеке или компании, объяснял чиновник ФНС, ответа иногда приходится ждать несколько месяцев. По данным ФНС, в 2015 г. такой обмен проходил с налоговыми органами 58 стран.

_https://www.huedomosti.ru/economics/articles/2016/05/12/640784-rossiya-podpisala
deymos
путешественник

Сообщение montgomeri » 06 ноя 2016, 21:42

vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21: Тогда, согласно Вашей логике, надо в 25 лет начинать старательно копить-сундучить еврошко к еврошку, чтобы к пенсии, наконец, купить свою квартирку, откель вперед ногами? И на машинку новую тоже многолетне копить также уныло прежде, чем на ней поехать. И в сторону кредитных карточек не глядеть - только дебет и наличка. Это довольно-таки нестандартная логика..

Это только ваши домыслы, не более того.
montgomeri
путешественник

Сообщение Лётчик » 06 ноя 2016, 21:49

Не советую вам ехать в Россию. Вы ее не знаете и не понимаете.
Например, не понимаете, почему проектные работы стоят дорого, но сами специалисты получают мало. Отвечу вам. Абсолютно все проекты содержат в своей стоимости коррупционную составляющую. Проект мало сделать. Его нужно сделать таким, чтобы его согласовали. Дальше объяснять?
Отдельная категория - проекты для гос организаций. Вы никогда такой заказ не получите. Никогда. Их делают свои карманные проектные организации. Но реально не делают, а нанимают субподрядных проектировщиков. Причем те, реальные проектировщики, горбатятся за копейки. А вся основная денюшка, - процентов 80-90, - оседает в кармане своей проектной компании.
Еще раз говорю - со "своим делом" в Россию не суйтесь.
Последний раз редактировалось North Star 06 ноя 2016, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Лётчик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 103

Сообщение MegaWolt » 06 ноя 2016, 21:53

deymos писал(а) 06 ноя 2016, 21:24:Есть, просто доступа к ним у РФ нет - но с 2018 года он будет, я не просто так эту дату упоминал.

Будет по российским резидентам. Если открывать счет по другому паспорту, да и даже по российскому с ВНЖ (формально банки будут трактовать как своих резидентов) - то обмена не будет
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 06 ноя 2016, 21:57

vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:Во-первых, Вы совершенно не знакомы ни с реалиями российского предпринимательства, ни с реалиями российской строительной индустрии, ее "системой" тендеров, закупок, контрактов, рынка труда и т.п. Вернее, у Вас есть книжное, умозрительное представление на обывательском уровне, но соваться с ним, не зная броду, но со скудным мешочком трудовых накоплений, в реальное дело - проще будет камень на шею и в омут: результат тот же, но без всех этих хлопот.

Точно также считаю, но тут вопрос, есть ли ТС что-то терять в Норвегии, чтобы просто приехать на годик и попробовать..

vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:Во-вторых, Вы совершенно не знаете повседневных реалий жизни в РФ: если Вас удручают пробки в Осло, погодите когда поездите в московских/питерских, если Вас депрессирует норвежская повседневщина, то у меня нет никаких иллюзий насчет того, что российская на Вас может благотворно повлиять. Не повлияет, уверяю.

Если брать Москву/Питер, а не провинцию, то, имхо, ничего общего в повседневщине, кроме погоды.
MegaWolt

Сообщение ЯзыкЛенина » 06 ноя 2016, 22:28

vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:много чего

Тема создавалась ради конкретного конструктива типа "план реален, потому что...(далее личный опыт или опыт близких знакомых)", или "план не реален, потому что...(далее личный опыт или опыт знакомых)". А пока я почему-то вижу в основном обсуждения зп в Европе. Прошу придерживайтесь темы и не заострять внимания на моей скромной персоне.

vagabondit писал(а) 06 ноя 2016, 21:21:В-четвертых, Вас гнетет одиночество, Вам нужно бы устроить личную жизнь, и не только в романтическо-семейном плане, но и большей социализацией - учить что-то новое, спортом заняться, в клуб какой-нибудь интересный влиться, волонтером стать в интересном деле и т.д. и т.п. Это тоже важно, это надо с умом сделать.

К счастью, Вы ошибаетесь, как раз одиночество меня и не гнетет, именно его хотелось бы побольше. Потому что постоянно приходится общаться с людьми, в основном по работе конечно, но вне ее этого тоже бывает даже больше, чем хотелось бы. То, что из этих людей мало кто стимулирует интеллектуально- это другой вопрос, но так наверное будет везде. А вот то, что не хватает времени на одиночество и на личные, интеллектуально и физически стимулирующие хобби (спорт, чтение книг, музыка, искусство)- это да, гнетет.
В личной жизни у меня тоже все нормально, есть подруга с которой все супер. Распространяться на форуме не вижу смысла.

И работал я в России. Работал на средний скандинавский холдинг который кое-что там строил, делал им проект, и успешно проводил этот проект через экспертизу. Да, сложно, да, много блата, да, везде откат. Но когда нам понадобился вменяемый местный профессионал по той же геотехнике который мог бы дать заключение по грунтам для прохождения экспертизы, нам пришлось его искать полгода. (На тот момент у меня самого еще не был диплома геотехника).
Я к тому, что откат или ни откат, а специалисты-то в конечной степени нужны и конечный продукт кто-то должен делать. Правда, это все было 8 лет назад и ситуация в РФ могла сильно измениться, но она могла измениться и в лучшую сторону. Поэтому и открываю эту ветку.

Rusticus писал(а) 06 ноя 2016, 18:58:ЯзыкЛенина, Вам следует всё же разобраться в приоритетах.

Логическая связь есть, заключается в том, что хочется или а) достаточно времени для саморазвития и в то же время средства на которые можно жить минимально, или б) дело, позволяющая жить достойно но не оставляющие времени, но зато с перспективой на свободное время и достаток лет через ...дцать.
А когда ни свободных денег, ни времени (как сейчас)- это кот в мешке.
Теоретически (точнее, исходя из того, что вижу среди многих знакомых в России) вариант б) в РФ возможен, хотя конечно на практике получится не у всех. Но по личному опыту на западе на вариант б) шансы еще меньше.
Вариант а) наверное не возможен нигде.
А так да, это две разные хотелки.

montgomeri писал(а) 06 ноя 2016, 18:41:Уважаемый, у Вас, извиняюсь, пока что нет ничего, две квартиры, вами излагаемые, принадлежат пока что банку, но не вам.

Уважаемый, не знаю как на континенте, но в Скандинавии купить квартиру на банковские деньги не так уж и легко, ипотеку дают далеко не всем.

StacyLove писал(а) 06 ноя 2016, 17:28:То что квартиры - инвестиции, это все понятно. Все прекрасно. Но че одному лямку тянуть?
Как я понял у вас трешка, а живете вы в ней один. Дак еще и второе жилье.
В Норвегии кст на второе жилье большие налоги?

На само второе жилье нет налога (если оно до конца не выплачено), а вот на сумму сдачи жилья налог в 28% от суммы сдачи. Но аренда это тоже покрывает.
Последний раз редактировалось North Star 07 ноя 2016, 04:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.24 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
ЯзыкЛенина
новичок

Сообщение Ирина! » 06 ноя 2016, 22:42

ЯзыкЛенина, есть русскоязычные сайты для поиска работы в Рф. Мне кажется, что лучше начать не с организации собственного дела, а с работы в интересующей Вас области.
Не знаю, можно ли здесь указывать сайты по поиску работы (не будет ли это нарушением правил). Вы действительно хороший специалист. У Вас много шансов найти хорошую работу в РФ. А уже спустя некоторое время, организовать что-то своё.

Сайты по поиску работы указывать не надо, это нарушение правил форума rules.php
Последний раз редактировалось North Star 07 ноя 2016, 04:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Ирина!
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Regent59 » 06 ноя 2016, 23:22

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 22:28:достаточно времени для саморазвития и в то же время средства на которые можно жить минимально,

В Москве полно "понаехавших", которые так живут. Знаю ребятишек(30летних), которые по 3000 евро(от 200 000 руб.и более) имеют, потому что хорошие специалисты в своей отрасли. Они тоже говорят, что блат блатом, но кто-то должен работать. Хорошие специалисты в каждой области наперечет, их возьмут с руками и ногами.
Regent59
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение MS 1971 » 06 ноя 2016, 23:57

Не комментируя весь вышесказанный бред(кроме одного поста).

Все очень просто, Ваш рынок крайне узок и оценить его элементарно.
Субподряд нужен блин всем, ибо пилить просто, но сейчас еще и результат требуют и спрашивают за него ого-го как.

Посмотрите тендеры на Ваш профиль работ(практически у всего крупняка они на сайте с результатами) либо на госзакупках.
Оцените компании победители. Разошлите коммерческое предложение на субподряд.
Деньги(уровень) о которых Вы говорите будете зарабатывать сидя удаленно, будет желание идти вверх тогда уже fulltime.

Профессионалов просто нет, только нытики - как все плохо(ну вы и сами это успели заметить).

Успехов!

Фактом своего пребывания на Форуме Винского вы декларируете свою лояльность форуму и его участникам.
Последний раз редактировалось North Star 07 ноя 2016, 04:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума http://forum.awd.ru/rules.php
MS 1971
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 63

Сообщение esgaroth2000 » 07 ноя 2016, 00:19

ЯзыкЛенина писал(а) 06 ноя 2016, 22:28:Опять..

Ну а посмотрите с другой стороны. Большинство Вам не советует в это все соваться, а что-то менять на месте.
Или Вы хотите услышать только то, что хотите услышать? Как бы ни было, populi vox.
Если большинство говорит, что у Ваших проблем другое решение, я бы как минимум задумался...
Удаленная работа в России (если такое возможно), была бы действительно лучшим решением...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение lega4 » 07 ноя 2016, 05:34

nat_ru писал(а) 06 ноя 2016, 18:49:У Вас очень неопытный(цитата) и несколько наивный взгляд на жизнь в Европе. Именно так и живёт подавляющее большинство работоспособного населения континента - выплачивая многолетние долги по ипотекам.

Наверное, вы меня не до конца поняли. Я, конечно, противник кредитов, но в данном случае имел в виду не факт наличия ипотек, а факт того, что они съедают 55% дохода. Вполне возможно, что значительная часть населения имеет ипотеку, но я очень-очень сомневаюсь, что расходы на нее имеют такой порядок у большей части населения. В моем представлении, норма - до 30% дохода, никак не больше. Ну или "рывок на 3-5 лет, выживать на копейки, зато быстро отделаться".
lega4
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 07 ноя 2016, 06:31

lega4, не только в Вашем представлении такая норма: большинство крупных банков Европы и США не дадут никакой кредит, если выплаты по нему будут составлять более 30% от дохода. Можно сказать, для западных стран это уже общественная, социально выверенная норма. Чтобы всё-таки получить кредит, если это соотношение не соблюдается, люди идут на различные ухищрения, а потом накрывает волна запоздалого раскаяния: беспросветная жизнь в кабале у банков, зарплаты ни на что не хватает, работаю за еду и т.п.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение MegaWolt » 07 ноя 2016, 06:38

ilonka1977 писал(а) 07 ноя 2016, 06:31:не только в Вашем представлении такая норма: большинство крупных банков Европы и США не дадут никакой кредит, если выплаты по нему будут составлять более 30% от дохода. Можно сказать, для западных стран это уже общественная, социально выверенная норма. Чтобы всё-таки получить кредит, если это соотношение не соблюдается, люди идут на различные ухищрения..

Хаха, ну в Испании - это вполне решаемая проблема.. Причем русским народным методом
MegaWolt

Сообщение АлеxандрS » 07 ноя 2016, 08:40

ЯзыкЛенина писал(а) 05 ноя 2016, 21:05:Еще 600-700 евро уходит на текущие базовые расходы: страховки на квартиру, машину, медицину, электричество, мобильная связь, интернет, проездной на общественный транспорт (на машине постоянно ездить не по карману, т.к. весь город оцеплен платнымы пунктами проезда и один проезд = 4 евро), стрижка у парикмахера, налог на машину , профсоюз, два бака бензина, редкие поездки на машине через платные пункты, редкие походы к доктору или покупка лекарств когда что-то болит а страховка и местная медицина этого не оплачивает, два похода в месяц в кафе/ресторан. После всего этого остается как правило 100-200 евро, если нет непредвиденных расходов (покупка одежды например, ну или если полетела бытовая техника и надо ее чинить, поломка авто и т.д.).

Ради такой высокооплачиваемой работы приходится ездить на другой конец города, тратить по 2 часа в день на дорогу в час-пик в переполненном общественном транспорте, плюс 9-10 часов в день на саму работу.

А нужна ли вам машина? Судя по исходным данным от неё только лишние траты.
АлеxандрS
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль