Куда свалить IT с женой по открытию ИП?

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Куда свалить IT с женой по открытию ИП?

Сообщение seventh » 25 дек 2022, 14:06

Здравствуйте, уважаемые!

Уже свалили, уже задолбались кочевничать, а теперь необходимо где-то получить ВНЖ, чтобы потом податься туда, куда зовёт работодатель, но вот только получиться ли у него - не факт. Поэтому раз уж искать где приземлиться ненадолго, то, всё же, с рассчётом, что, возможно, надолго. Поэтому решил подойти к выбору страны основательно, с перспективой на ПМЖ, а там, глядишь и навсегда.

• Сам IT, работаю удалённо. Плюс жена безработная.
  • Для работодателя проблема мне платить, поэтому вариант запроса на ВНЖ через открытие ИП выглядит наиболее оптимальным.
  • Поскольку в реальности я просто как наёмный сотрудник, нужно быть недалеко от коллег по времени. Часовой пояс от GMT+1 до GMT+4
  • Адекватные налоги на ИП, в идеале не более 10%
  • Ну и вообще адекатные визовый подход. Хотелось бы ждать ПМЖ не более 5 лет
  • В идеале тепло и море. Чтоб зимой не меньше +10
  • И это конечно гадание на кофейной гуще, но хоть какая-то вероятность, что пока мы будет там получать ВНЖ/ПМЖ, русских оттуда не попрут ссаными тряпками
Буду благодарен за любые подсказки!

UPD: мой доход 3,5 т. евро, бюджетность проживания также приветствуется.
Последний раз редактировалось seventh 25 дек 2022, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
seventh
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 9
лучшая страна для эмиграции
Похожие темы

Re: Куда свалить IT с женой по открытию ИП?

Сообщение Серега_Харьков » 25 дек 2022, 14:15

Турция?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Torn07 » 25 дек 2022, 14:37

В Грузии ИП легко и дешево, налог 6%.. С ВНЖ сложнее..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение L.Olga » 25 дек 2022, 16:42

Уже свалили, уже задолбались кочевничать

Вы не пишите где уже были (и что вычеркнули для себя), а также свой уровень дохода, поэтому вряд ли Вам кто-то ответит с конкретикой.

Навскидку, что вспоминаю по ВНЖ по ИП (в требуемом часовом поясе), это Сербия и Словакия. По Словакии - насчет последнего пункта ("не попрут") есть некоторые сомнения. Ну и по климату - не Ваши требования.
Если надо бюджетно, то посмотрите на Албанию, там и по бизнесу можно (ИП или ООО) и как цифровой кочевник. По климату Вам подходит.
По налогам не подскажу, но если выбор будет из 2-3 стран, можно и загуглить.

Если Ваш доход выше 2,5 тыс евро /мес - смотрите digital nomad visa, в некоторых странах возможен переход с нее на ВНЖ (например Испания). Мониторьте симпатичные Вам страны, тк сейчас в тренде принимать новые законы на эту тему и привлекать айтишников с хорошим доходом.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение seventh » 25 дек 2022, 18:16

L.Olga, спасибо за подробный ответ! Доход 3,5 т. евро.
В Грузии уже пожили, ну как-то грустно. Море в Батуми есть, но зимой всё равно не ахти, да ещё и отопление как правило кондиционером, что прям не очень. И цены неадекватно туристические. Не соответствует цена качеству. Зато о хинкалях вспоминаю с теплом.
В Турции пожили в Алании (по погоде классно, по-туристически дороговато, и по-туристически же везде пытаются нае... обмануть), Стамбуле (аналогично, только погода хуже), а сейчас в Анкаре (вот уж где доступно, почти нет туристов и можно жить спокойно. С погодой только не очень, по ночам уже минус).
И да - странно, что забыл такой желательный пункт как бюджетность.
L.Olga, буду благодарен, если у вас появятся новые идеи на основе более конкретизированых запросов!
seventh
участник

Сообщение iDstr » 25 дек 2022, 18:50

Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили. По часовому поясу не подходит, но привыкнуть можно.
С вашим уровнем дохода можно неплохо устроиться.
Европа по последнему пункту вам не подойдет, попереть могут в любой момент. Да и с вашей зп будет напряжно, хотя у всех свои потребности, сужу по себе
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение seventh » 25 дек 2022, 19:52

iDstr писал(а) 25 дек 2022, 18:50:Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили. По часовому поясу не подходит, но привыкнуть можно.

Не очень понимаю как можно привыкнуть. У нас утреннее совещание в 11 по Мск, в этих странах это будет 5 утра. То есть встать, чтобы хоть как-то проснуться надо в 4. Я не настолько жаворонок, а даже наоборот сова.
По поводу з/п согласен, почему-то сейчас даже и накопить ничего не получается. Слабо себя представляю в развитых странах с таким доходом. Но мы и не пробовали.
seventh
участник

Сообщение iDstr » 25 дек 2022, 21:01

У меня так друг работает из Аргентины, на РФ контору. За месяц привык. Я в Доминикане так работал (правда непродолжительное время), вполне быстро привыкается. Ложился в 20:00 - 21:00 вставал в 3:00. Зато в 12 дня по местному времени уже свободен ). Иногда позволял себе дневной сон на час-два.
Если у вас серьезные намерения остаться, то при должном усилии, у вас российский работодатель будет заменен на европейский/американский. Из тех кого я знаю, кто уехал в сентябре, как минимум треть уже нашли работодателя в другой стране. (речь про ИТ-специалистов)
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение L.Olga » 25 дек 2022, 21:51

seventh писал(а) 25 дек 2022, 18:16:Доход 3,5 т. евро.

Я бы (имхо) с таким доходом релоцировалась в Испанию, а конкретно в Валенсианское сообщество. Подробностей в инете и телеге - море, ищите, здесь нельзя ссылки. Через 2 года по номад-визе можно перейти на ВНЖ. А буквально на днях, с 23 декабря 2022 вступил в силу новый закон на эту тему, который обсуждался и готовился 2 года (Ley 28/2022, de 21 de diciembre, de fomento del ecosistema de las empresas emergentes.)
Кстати, в Португалии тоже можно было до недавнего времени оформить номад-визу с последующим переходом на ВНЖ, но сейчас некоторые затруднения там по известным причинам. Хотя - все меняется. И всегда есть исключения, если нет "порочащих связей" конечно.
В Испании к россиянам лояльны, даже на государственном уровне, особенно к "разделяющим европейские ценности". А в жизни испанцы не зациклены на политике.
Но я пишу исходя из моих предпочтений, я неравнодушна к Испании, свободно говорю на испанском и объясняюсь на португальском. И стран с морем теплым климатом в Европе не так уж много (Италия, Греция и Кипр, про Албанию написала выше). А на арабский мир я не смотрела вообще (просто мне лично не подходит, а кому-то подойдет), поэтому ничего не подскажу.
По стоимости жизни в Испании (у меня там квартира и живу по визе, поэтому не голословно). Просто прикидки, конечно надо смотреть конкретное место. На долгосрок квартира с 2-мя спальнями будет 1000-1200 евро в хорошем месте и с хорошим ремонтом, но дешевле тоже можно найти, и даже сильно дешевле в маленьких городках. Если Вам вторая спальня не нужна под офис, то 1-спаленные кв соответственно дешевле на 200-300 евро. После коммуналки в любом случае останется не менее 2 тыс. евро, без детей - нормально на мой взгляд. У меня на жизнь в Испании расходы такие же, как на жизнь в Москве, что-то чуть дороже, что-то дешевле. Ну может сейчас с подорожанием всего будет +20% к московским расходам. Я не скажу, что Испания - дорогая для жизни не как турист. Нормальная. Климат в Валенсии и окрестностях мягкий и солнечный, только в августе невыносимо жарко, но как раз повод уехать куда-нибудь.
По налогам в Испании конечно не 10%, такое в ЕС только в Болгарии, насколько я помню. Надо читать новый закон, там планировались послабления, но ок 25% налога все равно будет, все-таки страна социально-ориентированная.
Да, наверное в Испании с 3,5 тыс евро (если это "грязными") будет в обрез, но страна того стОит.
L.Olga
путешественник

Сообщение vlarin » 25 дек 2022, 22:00

L.Olga писал(а) 25 дек 2022, 21:51:будет, все-таки страна социально-ориентированная

В пользу иммигрантов? Гарантируете?
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение IgV1234 » 25 дек 2022, 22:10

Чегото по перечню хотелок (внж через бизнес, пмж через 5 лет, не выперли, море, часовой пояс, дешево все, низкие налоги и так далее) тема похоже на такую тонкую подводку рекламную.
Поскольку типа все варианты перебраны,перечислены, вплоть до Уругвая, но все както не то. То рубашка длинная, то чтото там короткое.
Хотя все очевидно и даже такие таблицы полно в инете, для простоты сравнеия и выбора. Но, увжаемый айтишник-топикстартер какбы в поисках и муках. А вот слово Черногория так и не прозвучало пока почемуто? Хотя там все подходит тютелька в тютельку по запросам и даже евро валюта у них. Единственно, не ИП а ооо надо регистрировать.
Это джинса тт помогаек по Черногории. Угадал )))
IgV1234
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение L.Olga » 25 дек 2022, 22:13

vlarin писал(а) 25 дек 2022, 22:00:В пользу иммигрантов?

Иногда даже в пользу вообще всех. Например бесплатный проезд на поездах на 2023 год.
Я не ощущаю себя иммигрантом, где бы я ни жила. В моей "картине мира" нет такого. Все идет изнутри.
L.Olga
путешественник

Сообщение vlarin » 25 дек 2022, 22:18

L.Olga писал(а) 25 дек 2022, 22:13:Например бесплатный проезд на поездах на 2023 год.

Вы же наверняка вникали в детали бесплатного проезда на поездах?
L.Olga писал(а) 25 дек 2022, 22:13:Я не ощущаю себя иммигрантом, где бы я ни жила. В моей "картине мира" нет такого.

А Вас за иммигранта держат. Несмотря на Вашу картину.
vlarin

Сообщение L.Olga » 25 дек 2022, 22:20

IgV1234 писал(а) 25 дек 2022, 22:10: А вот слово Черногория так и не прозвучало пока почемуто? Хотя там все подходит тютелька в тютельку по запросам и даже евро валюта у них. Единственно, не ИП а ооо надо регистрировать.
Это джинса тт помогаек по Черногории. Угадал )))

"У кого чего болит - тот то и теребит" - Вы о себе написали что-ли?
Если бы Вы не поленились заглянуть в профиль ТС и посмотреть его сообщения, Вам бы подобная чушь в голову не пришла.
L.Olga
путешественник

Сообщение L.Olga » 25 дек 2022, 22:23

vlarin писал(а) 25 дек 2022, 22:18:А Вас за иммигранта держат. Несмотря на Вашу картину.

Это их проблемы. А мне все равно. Дискутировать с Вам нет желания. Уж извините.
L.Olga
путешественник

Сообщение IgV1234 » 25 дек 2022, 22:29

Чего там теребить? При указанном уровне доходов и комплексе требований вариантов не так много. Уровень амбиций должен соответствовать амуниции. В противном случае надо либо поднимать верх сверху или понижать низ снизу.
IgV1234
активный участник

Сообщение vlarin » 25 дек 2022, 22:31

L.Olga писал(а) 25 дек 2022, 22:23:Уж извините.

Ничего страшного. Про бесплатные поезда на 2023 год, правда, ничего не ответили, а оно могло бы быть полезно.
vlarin

Сообщение seventh » 26 дек 2022, 10:58

L.Olga писал(а) 25 дек 2022, 21:51:в Испании с 3,5 тыс евро (если это "грязными") будет в обрез, но страна того стОит

Спасибо за мнение и за Ваши подробные ответы! Дороговато, конечно, у нас психологическая отметка не более 1к за квартиру.

IgV1234 писал(а) 25 дек 2022, 22:10:Угадал

Нет. Но Черногорию изучу, благодарю за подсказку! Также буду благодарен за наводку на таблицы, о которых вы говорите. Вообще коллеги подсказывают, что проще, чем в Сербии нигде нет для россиян, но мне самому лично не хотелось бы там надолго задерживаться. Зато там даже справка о несудимости не нужна для ВНЖ, в отличии от Черногории. А это отдельный головняк.

IgV1234 писал(а) 25 дек 2022, 22:29:При указанном уровне доходов и комплексе требований вариантов не так много

Немного - это по Вашему одна Черногория?
seventh
участник

Сообщение IgV1234 » 26 дек 2022, 13:49

Я просто изучал достаточно внимательно эту Черногорию матчасть.
Справка несуд требуется. Но она и мног где требуется и ее можно и удаленно получить через консульство.
Ну и море и евро.Чего нет в Сербии. При этом много жилья в аренду за недорого, кроме пикового сезона.
Не знаю, врать не буду, я там не жил, но по формальным критериям вполне подходит.
IgV1234
активный участник

Сообщение L.Olga » 26 дек 2022, 14:53

seventh писал(а) 26 дек 2022, 10:58:у нас психологическая отметка не более 1к за квартиру

Можете посмотреть на fotocasa.es например (мне просто сейчас некогда смотреть-актуализировать), но в 1к евро точно можно уложиться (2 спальни, те 3-х комнатная по-российскому), а если хорошо поискать, то очень комфортную 1-спаленную в хорошем месте, с видом, можно за 700 найти, не говоря уже про варианты попроще. На месте точно не дороже чем в интернете, и в окнах - плакаты с телефонами, не сложно искать. Но конечно, Испания - как и все - на любителя. И налоги будут, что для Вас важнее, как я понимаю.

Для меня всегда важно соотношение цена/качество, даже при выборе страны. Если дорого, то должно быть очень хорошо (условно - Испания), а если не очень - то должно быть дешево (условно - Албания, Болгария).
Наверное поэтому на Черногорию я даже не смотрела как на вариант. У знакомой там квартира, подруга к ней часто ездила - не позитивно в целом, да и то, что читаю в эмигрантских телег-каналах не внушает оптимизма. Это мое ощущение, конкретизировать не могу, может просто "не моя" страна. Опять же - все индивидуально.
Последний раз редактировалось L.Olga 26 дек 2022, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
L.Olga
путешественник

Сообщение alex_5594 » 26 дек 2022, 19:13

Я тоже рекомендую посмотреть на Балканы. Общее замечание: требования (тепло, море, недалеко от РФ, ненапряжный ВНЖ ведущий к ПМЖ, спокойное отношение к приехавшим, недорого) очень стандартные для уезжающих последние полгода. А так как уезжающих много, то имеется высокая корреляция между этими свойствами и наплывом и, соответственно, дороговизной. Места, удовлетворяющего этим требованиям но еще не открытого предшественниками просто нет. Возможно стоит продумать компромиссы (какими 1-2 требованиями можно пожертвовать).
alex_5594
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilinn » 26 дек 2022, 23:22

seventh писал(а) 26 дек 2022, 10:58:Дороговато, конечно, у нас психологическая отметка не более 1к за квартиру.

Если Вы готовы пожить поначалу не в столицаx, то стоимость аренды может быть существенно ниже. Высокая стоимость там, где есть работа. А Вам это же не нужно в данный момент, пока ПМЖ не получите. Выбирайте приятные для жизни места вдали от центров, но и не в глуши. Вот Франция, Бретань, старинный городок со всей инфраструктурой, идиллические пейзажи, арxитектура, канал с пляжем и каноэ в 7 км, океан в 40 км. Висит обявление в аккуратном отремонтированном 3 этажном доме на несколько квартир. Т2 - 350 ЕВро!!! Ну, да, тут работа только для местныx, а им квартира с"емная не нужна, предпочтут дом:).
Во Франции, кстати, россиянам справка о несудимости не нужна для получения ВНЖ, а ПМЖ можно запрашивать через 5 лет. У океана минусовыx зимниx температур нет, зимой около 10 градусов, иногда , но не часто 5-7 , зеленая трава и всю зиму цветут камелии:).
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение IgV1234 » 26 дек 2022, 23:39

Интересная мысль про Францию и Бретань. А по какому основанию там ВНЖ они дают, и даже без справок всяких?
IgV1234
активный участник

Сообщение ilinn » 26 дек 2022, 23:49

IgV1234 писал(а) 26 дек 2022, 23:39:А по какому основанию там ВНЖ они дают, и даже без справок всяких?

Я только о справке про несудимость сказала:). Основания , как во многиx европейскиx странаx, типы виз долгосрочныx на сайте консульства есть.

Для фрилансера самое простое Визитер без права на работу во Франции с получением ПМЖ после 5 лет. Ну или предпринимательство, если есть необxодимость регистрирваться в качестве фрилансера во Франции. Но этот тип визы получить сложнее. Наконец, рабочая виза и ее разновидности, предполагающие поиск работодателя, готового взять на себя проблемы с оформлением.
Последний раз редактировалось ilinn 27 дек 2022, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
ilinn
полноправный участник

Сообщение natalibera » 27 дек 2022, 01:15

seventh писал(а) 26 дек 2022, 10:58:Нет. Но Черногорию изучу, благодарю за подсказку! Также буду благодарен за наводку на таблицы, о которых вы говорите. Вообще коллеги подсказывают, что проще, чем в Сербии нигде нет для россиян, но мне самому лично не хотелось бы там надолго задерживаться. Зато там даже справка о несудимости не нужна для ВНЖ, в отличии от Черногории. А это отдельный головняк.

В Черногории можно пока бессчетно визаранить, это если нужно пересидеть, а не обосновываться надолго, но афаик все еще можно открыть фирму-нулевку для получения ВНЖ. Страна природно очень-очень красивая и разная, хотя провинциальная. По климату - как Сицилия в Италии примерно или южная Апулия. Айтишников туда свинтило прилично. Но разговоры о том, что она прямо дешевая страна - нет. На побережье все не очень дешево, хотя и не так чтобы дорого. Говорят, что релоканты цены на аренду подняли: квартира с одной спальней в Будве - 700 - 800 евро. Но Будва удобная, причем именно для жизни, я бы сказала. Еда в Ч. дешевле, чем в Италии, например. Проблемы с отоплением - те же, что и везде в южных районах Средиземноморья - кондиционер, теплые полы или масляные нагреватели. В некоторых домах все ОК, в других сырость. Интернет - по-разному. Пирожные вкусные. :-) В Сербии цивилизации больше, меньше бюрократии, легче получить ПМЖ, но холоднее, и моря нет.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение SergeiPI » 06 янв 2023, 03:18

seventh писал(а) 25 дек 2022, 14:06:Уже свалили, уже задолбались кочевничать, а теперь необходимо где-то получить ВНЖ, чтобы потом податься туда, куда зовёт работодатель, но вот только получиться ли у него - не факт. Поэтому раз уж искать где приземлиться ненадолго, то, всё же, с рассчётом, что, возможно, надолго. Поэтому решил подойти к выбору страны основательно, с перспективой на ПМЖ, а там, глядишь и навсегда.

Вы не сказали самого главного. какое у вас гражданство ?
Если российское, то все очень плохо.

Чтобы получить ВНЖ ( резидентство) в другой стране, вам надо въехать в эту страну по иммиграционной визе Д. А такую визу можно получать только по месту текущего резидентства или по месту гражданства. То есть, для получения иммиграционной визы вам придется возвращаться в Россию и собирать документы и подаваться там. Вы готовы туда ехать??? вот самый главный вопрос.

Так что вам надо искать пути как получить резидентство ( разрешение на проживание в стране больше 6 месяцев в году) хоть в какой нибудь стране без заезда в Россию. Вот что надо решить в первую очередь !!!!

И только потом уже подавать на иммиграционную визу в выбранную вами страну. И собрать нужные документы для нее будучи за пределами страны.

Я бы рекомендовал вам Болгарию. район Сандански. В Болгарии еще действует ВНЖ по представительству. и недорого.
SergeiPI
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 12:15

SergeiPI писал(а) 06 янв 2023, 03:18:Чтобы получить ВНЖ ( резидентство) в другой стране, вам надо въехать в эту страну по иммиграционной визе Д. А такую визу можно получать только по месту текущего резидентства или по месту гражданства. То есть, для получения иммиграционной визы вам придется возвращаться в Россию и собирать документы и подаваться там. Вы готовы туда ехать???

Это немого не так. В разных странах разные требования.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение biznesvoman » 09 янв 2023, 13:51

seventh писал(а) 25 дек 2022, 14:06:Сам IT, работаю удалённо.

IT это перезагружать зависшие компы? На такие позиции там из своих очередь. Или Вы не собираетесь менять работу? Ну так найдут другого кто сразу прибежит. Зависший комп не всегда удаётся перезагрузить удалённо. Бывает надо из сети выдернуть.
biznesvoman
новичок

Страны: 17

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 14:00

biznesvoman, во-первых, ИТ-специалисты бывают разные. Это как врач. Не каждый может зуб лечить и не каждый может нейрохирургом работать, или офтальмологом. Во-вторых, давно уже есть специальные устройства для удалённой перезагрузки методом полного обесточивания. Но это тут офтоп.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 09 янв 2023, 14:22

biznesvoman, наберите эти две буковки - "IT" в поисковике, что бы не писать ерунду.
Последний раз редактировалось Torn07 09 янв 2023, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Torn07

Сообщение calvin » 09 янв 2023, 14:59

На мой взгляд, самый оптимальный вариант Испания.
От Валенсии до Малаги по побережью есть небольшие уютные городки с адекватными ценами на аренду.
Отличный климат, классные и недорогие продукты питания.
возможность хорошо выучить испанский язык, на котором говорят полмиллиарда человек. Пригодится для дальнейшей карьеры.

Встречал там много разношерстных нелегальных мигрантов (русских, узбеков, албанцев, боснийцев, венесуэльцев), которые после трех лет жизни нелегалами получали ВНЖ по оседлости.
Эти бедолаги работали в черную и подворовывали по округе, но умудрялись не сталкиваться с властями и спокойно себе в статусе нелегала ходить к врачам, рожать, отправлять детей в муниципальную школу.
Поэтому, Вам с нормальным доходом и образом жизни, вообще можно будет спокойно жить в Испании, ожидая получение ВНЖ по оседлости.
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение xpr123 » 08 мар 2023, 01:36

Испанию, стартап визу пробуйте, самый реальный вариант
xpr123
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 22

Сообщение Plutonium-239 » 08 мар 2023, 10:27

xpr123, это надо открыть предприятие, показать бизнесплан развития, сколько человек планируется нанять в этот стартап и в какие сроки.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение vldbzh » 08 мар 2023, 15:38

Дубай :)
vldbzh
новичок

Сообщение SergeiPI » 08 мар 2023, 16:12

Plutonium-239 писал(а) 09 янв 2023, 12:15:Это немого не так. В разных странах разные требования.

Что не так??
Расскажите, тогда, в каких странах можно получить статус резидента, находясь там по туристической визе?

Я таких стран не знаю. По крайней мере, в Европе.
SergeiPI
участник

Сообщение Plutonium-239 » 08 мар 2023, 16:15

SergeiPI, Литва, например.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Sarco » 09 мар 2023, 02:54

В Литве с гражданством РФ уже наверное вообще ничего не получить никогда))
Sarco
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 09 мар 2023, 10:20

Sarco, как раз очень много специалистов получают блюкард без проблем.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение mlnewton » 24 мар 2023, 02:13

Вы подходите под внж цифрового кочевника в Испании)
mlnewton
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение xzy » 29 мар 2023, 20:00

По приведенным критериям на планете Земля примерно 0 подходящих стран.
xzy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение romanticfm » 02 окт 2023, 13:06

iDstr писал(а) 25 дек 2022, 21:01:Если у вас серьезные намерения остаться, то при должном усилии, у вас российский работодатель будет заменен на европейский/американский

Или не будет. Да ещё и потеряет российского. Что и произошло, видимо, с остальными 2/3..
iDstr писал(а) 25 дек 2022, 21:01:как минимум треть уже нашли работодателя в другой стране.

Ребята, чудес не бывает и ваша квалификация никак не вырастит не в иммиграции не тем более от. Ничего не изменится просто от ваших "намерений", "усилий" или субъективных представлений.
Это только в сказках Иван-дурак может просто встать с печи пойти в цари. В жизни же то, что мешало вам до иммиграции стать хорошим условно учёным или программистом будет мешать и после.
То, что у вас было до - это всё, что у вас есть и будет.

1. Реальность такова, что 100% ценных научных, IT и подобных кадров имели опыт работы за границей, приглашения, варианты, долгосрочные визы и профессиональные связи ЗАДОЛГО до событий 22 года.
2. Реальность такова, что 100% обеспеченных людей (это оффтоп, просто из той же серии) имели 2, а чаще всего 3 (для безопасности) паспорта, недвижимость и связи за границей ЗАДОЛГО до событий 22 года.

Поэтому вот это вот "я айтишник куда мне податься" или "я богатый, куда податься, не дают визу в США, пустите, я же богатый" звучит просто смешно.

Если вы т.н. "айтишник" вам следует податься в Грузию, Казахстан. Максимум - Турцию. Ваша низкая квалификация в своей сфере не позволит вам работать в других странах в условиях конкуренции с местными такими же "специалистами" и иммигрантами из п.1.
Если вы т.н. "богатый" вам следует податься в Дубай. Там вы встретите себеподобных "криптоинвесторов", "известных ютьюберов", "стартаперов", а так же некоторое количество людей из п.2. Сможете сравнить, сделать выводы, научиться чему-то, завести связи.

Да, жизнь полна сюрпризов и нередко вынуждает провести черту и резко всё изменить.
Но проводите черту на реальных показателях, а не на своих фантазиях и планах "на будущее".
Последний раз редактировалось romanticfm 02 окт 2023, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Берегу границы
romanticfm
новичок

Сообщение Torn07 » 02 окт 2023, 13:31

romanticfm писал(а) 02 окт 2023, 13:06:Если вы т.н. "айтишник" вам следует податься в Грузию, Казахстан.

В Грузию и Казахстан, подаются не для того что бы там работать, а что бы туда приходили деньги за работу.
romanticfm писал(а) 02 окт 2023, 13:06:Ваша низкая квалификация в своей сфере не позволит вам работать в других странах

До известных событий высококвалифицированные спокойно работали из РФ на международные компании. Потом суда перестали переводить деньги..
Поэтому и появилась Грузия с Казахстаном... Но не для того что бы там жить..
Жить можно где угодно, если позволяют доходы..

Torn07

Сообщение ilinn » 02 окт 2023, 15:00

Torn07 писал(а) 02 окт 2023, 13:31:До известных событий высококвалифицированные спокойно работали из РФ на международные компании. Потом суда перестали переводить деньги..
Поэтому и появилась Грузия с Казахстаном... Но не для того что бы там жить..
Жить можно где угодно, если позволяют доходы..

Тут противоречие - если Грузия не для того, чтобы там жить, а жить можно, где угодно, по почему выбирается Грузия, а не "где угодно"?

Пост, на который Вы отвечали как раз о том, что нужно реально оценивать возможности. И тогда может оказаться, что уеxать реально только в Грузию. Просто потому, что там, "где угодно", получить ВНЖ не реально с вашими исxодными, открыть счет для получения доxодов тоже нереально (без ВНЖ). Соответственно, самый реалистичный вариант это найти работу в той стране, где жить xочется. В чем проблема для выскоквалифицированного спеца с опытом работы на международные компании? Предположу, что в снижении уровня доxодов - налоги придется платить, да и уровень оплаты в той же Европе не так высок. Те, кого это не пугает и кто, действительно, востребован на европейском рынке труда, работу-таки нашли и наxодят.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 02 окт 2023, 15:52

ilinn писал(а) 02 окт 2023, 15:00: по почему выбирается Грузия

Исключительно из-за ее системы налогообложения.
Кто в теме, те все знают.
Ну а дальше за ВНЖ, если надо..
ilinn писал(а) 02 окт 2023, 15:00:Соответственно, самый реалистичный вариант это найти работу в той стране, где жить xочется

Испания дает ВНЖ Digital Nomad, но при это работать на Испанию ты не можешь..
ilinn писал(а) 02 окт 2023, 15:00:да и уровень оплаты в той же Европе не так высок.

Очень многие IT шники работают на европейские, американские и т.п. компании. Уровень ЗП зависит от опыта работы и он примерно одинаков по странам и достаточно высок, а платить 20% налогов вместо 5 % не все хотят - поэтому Грузия..

Torn07

Сообщение ilinn » 02 окт 2023, 16:28

Torn07 писал(а) 02 окт 2023, 15:52:Исключительно из-за ее системы налогообложения.

Ну так об этом и речь, что там, где xочется жить, налоги выше, что логично, кстати.
Torn07 писал(а) 02 окт 2023, 15:52:Испания дает ВНЖ Digital Nomad, но при это работать на Испанию ты не можешь..

Так ясное дело, речь о получении рабочего контракта и уже через это ВНЖ. Высококлассный специалист вполне может получить контракт.
Torn07 писал(а) 02 окт 2023, 15:52:Очень многие IT шники работают на европейские, американские и т.п. компании.

Ну и? А вот получить рабочий контракт в Европе и Америке уже получается у не многиx. Это почему, по-Вашему? Предположу, что сама по себе работа на эти компании из РФ совсем не говорит о том, что ты высококлассный специалист и тебя с руками оторвут на рынке труда в Европе или США.
Вот и остается Казаxстан и Грузия и совсем не потому, что туда можно деньги на карту получать, а потому что туда, куда xочется, зовут далеко не всеx.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 02 окт 2023, 20:49

ilinn писал(а) 02 окт 2023, 16:28:Предположу, что сама по себе работа на эти компании из РФ совсем не говорит о том, что ты высококлассный специалист

Вы не читаете, что Вам пишут.
Torn07 писал(а) 02 окт 2023, 13:31:До известных событий высококвалифицированные спокойно работали из РФ на международные компании.

Именно из РФ и работали, т.к. ЗП россиянам можно было платить поменьше..
Сейчас большинство таких спецов уехало.. И их ЗП поднялась до европейского уровня..

Сначала ищется работа, затем как за нее получать деньги, и только потом где жить..

А где получать и где жить - могут быть два разных места..

Torn07

Сообщение ilinn » 02 окт 2023, 21:45

Torn07 писал(а) 02 окт 2023, 20:49:Вы не читаете, что Вам пишут.
Torn07 писал(а) Сегодня, 14:31:
До известных событий высококвалифицированные спокойно работали из РФ на международные компании.

Ну, Вы открыли мне глаза:)). Вся тема про то, что теперь эта cxема не работает и т.н. высококвалифицированные специалисты ищут, куда теперь податься.
ilinn
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 02 окт 2023, 22:14

Если это реально высококвалифицированный специалист и работодатель его ценит, то перевез бы его давно к себе. По факту такого уровня специалистов как грязи. А если потереть такого спеца посильнее, то окажется, что он в общем-то нелоялен к работодателю, ленив и недалёк по жизни. Почти в любой стране ЕС есть визы для компьютерных специалистов, работающих на международные компании. Живи и работай на своей удаленке. Да, налоги придется платить в этой стране. Но напуганные опытом в жизни РФ, где само государство обдирает тебя как липку, чтобы мечты сбывались у детей владельцев Газпрома, а ты в старости останешься ни с чем, не хотят платить налоги. А зря. Платишь налоги - имеешь бесплатную медицину, пенсию (да, ее можно забрать, и эти деньги передаются по наследству, не наша Раша), легко продлеваешь ВНЖ, через 5 лет ПМЖ, а через 6-10 лет будешь свободным человеком. Но горизонт планирования у беглецов малюсенький: чичас в кубышку бабла нарубить, апарты покруче снять, тачку купить, девок снять /жену одеть и лицо ей отполировать, в клубе бухнуть, что б те, кто не уехал, обзавидовались. Не так, денег мало платят ? Ну значит ты не высокооплачиваемый и ценный специалист.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение L.Olga » 03 окт 2023, 00:12

К слову, ТС крайний раз отметился в этой теме в конце декабря 2022, а в другой недавно написал - "живу в Сербии". Значит - "свалил" в результате.

А по теме дискуссии здесь, "если IT, но не супер-профи, то какие варианты". Сегодня прочитала, что в 2023 Албания приняла разные поправки к законам, создано агентство Digital Tech Albania (DA) со статусом технопарка, резиденты которого получают кучу налоговых плюшек, а "для въезда, на границе сотрудник предъявляет только паспорт и гарантийное письмо из любой IT компании. В результате - такой сотрудник въезжает в Албанию и получает ВНЖ на 5 лет. Через 5 лет, он может претендовать на получение паспорта Албании."
Не знаю, насколько все это правда, если кому то интересно, то гугл в помощь. Албания, конечно не самая супер-страна, и с особенностями, но там тепло, приятно, не дорого и море. И шансов на вступление в ЕС у нее больше, чем у той же Сербии, например.
L.Olga
путешественник

Сообщение Anton_R » 23 окт 2023, 12:20

Plutonium-239 писал(а) 09 янв 2023, 12:15:SergeiPI писал(а) 06 янв 2023, 03:18:
Чтобы получить ВНЖ ( резидентство) в другой стране, вам надо въехать в эту страну по иммиграционной визе Д. А такую визу можно получать только по месту текущего резидентства или по месту гражданства. То есть, для получения иммиграционной визы вам придется возвращаться в Россию и собирать документы и подаваться там. Вы готовы туда ехать???

Это немого не так. В разных странах разные требования.

Вы хотите сказать, что можно легально попасть в Европу не возвращась в Россию?
Страны с безвизом для Россиян или какая-нибудь Индия/Мексика, где можно удаленно оформить электронную визу, или где вклеивают просто по прилету- это понятно.
Но Грузию/Турцию уже обсудили, Египет вряд ли интересен, речь о въезде в страну для получения ВНЖ.

В какие страны, требующие вклеиваемую в паспорт визу, можно таковую оформить не возвращаясь в РФ?
Anton_R
участник

Благодарил (а): 10 раз.

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль