4. Где по вашему лучше обосноваться с семьей, на перспективу развития и обучения ребенка, по стоимости и комфорту жизни, по возможности найти работу (IT) и легализоваться - в Сингапуре, или в Малайзии ?
Обучение детей в Сингапуре может стоить сказочных денег, с другой стороны в Малайзии тоже есть интернациональные школы и, к примеру, австралийские университеты. Я бы вам сказал что Малайзия может быть лучше, но вы мне не поверите если туда переедите. Просто я там уже 10+ раз был и очень хорошо знаю что такое Сингапур. Но еще зависит очень много от доходов.
IT работу можно найти и в Малайзии и в Сингапуре. В Сингапуре в инвест. банках зарплаты на уровне США или выше, но в обычных компаниях платят немного и в Малайзии может быть такой же уровень. Хотя в последний раз, когда я был в Малайзии, видел много экспатов в KL, и кондоминиумов там много построили. Но я вас сразу предупреждаю, Малайзия может вам не понравится.
5. Есть-ли у Сингапура программы, позволяющие проживать в Сингапуре не работая и не открывая бизнес, за счет финансовых поступлений из другой страны ? Как вообще относятся к доходам из других стран, налоги и прочее. ?
Да, если у вас хорошие доходы, напишите мне личное сообщение, я познакомлю вас с правильными людьми.
6. Сингапур для вас - место работы, или трамплин в другую страну, если второе, то в какую.
Место временной работы и трамплин в Украину, конечно же. Где бы я еще мог себя реализовать с таким опытом, ведь в других странах все отстроенно?
Большинство, да, возвращается назад. Очень тонкая прослойка остается или здесь или уезжает, обычно, в Австралию - но это единицы.
7. Возможно-ли отучившись в Сингапуре (полная смена профессии), оставаться в стране для трудоустройства ?
Да, раньше так было, возможно и сейчас есть. Но это очень смутный путь, т.к. работу найти сложно, а сингапурское образование хороших денежных работодателей не интересует обычно, также каки американское и т.д. Обычно помогают опыт и связи, но лучше искать работу сразу, чтобы не потерять годы. Кстати, в Сингапуре есть ВТБ банк и Газпром. Последний, вроде, неплохие позиции недавно вывешивал.
8. Стоимость мед. страховки не для резидента\резидента?
Если предоставляет компания, то 0$. Но обычно она лимитированная, а местные клиники любят её поглащать большими порциями, поэтому приходится иногда переплачивать из своего кармана.
Если вам нужно что-то серъезное, пожалуйста, смотрите American Insurance Corporation.
Те из экспатов, которые мало получают и не имеют страховки, могут съездить на лечение в Малайзию или Тайланд.
Но медицина - это отдельная больная тема... Жаль что у нас в Украине врачей до сиих пор не уважают.
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.