envystr писал(а) 12 июн 2023, 17:19:Ну вот со следующего года если ты работаешь по ТК РФ, всегда будешь платить 13(15)% вне зависимости от налогового резиденства. Прикрыли лазейку, когда работал по ТК РФ, но место трудовой деятельности находилось за рубежом, там ставка была 0%. Всяких ип/самозанятых (пока) не коснулось. Также и другим странам можно сделать, просто государство часть налогов работника берет с работодателя, вне зависимости от того, где находится работник.
Ну все как я и предполагаю. Гос-во всегда найдет повод залезтъ к вам в карман. Особенно если оно находится в сложной международной обстановке ;) Насколько я понимаю, РФ тут даже не оригинально, граждане США тоже налогооблагаемы по всему миру?
envystr писал(а) 12 июн 2023, 17:19:А что в Германии как и в США, человек должен всегда платить налог, даже если не живёт в стране и не работает на местного работодателя?envystr писал(а) 12 июн 2023, 17:19:Мой кейс выше с Кипром, мне человек говорил, что он уехал из Германии и не должен ей платить налоги(может после 183 дней). При этом он остается гражданином Германии. И всё легально.
Пока нет, слава богу. Поэтому и так интересна удаленка, если смог найти соотв. деятельность или работодателя. Но как долго? Боюсь, что не очень. Большой плюс тут, правда, что есть ЕС с его огромным разбросом в законодательствах и мнениях. Чисто физически привести их к единомыслию потребует много времени.envystr писал(а) 12 июн 2023, 17:19:а недвижка тут причем?
А тут интересно) Ты выпадаешь из юрисдикции немецкого гос-ва, если не живешь в стране более чем 183 дня. Но: Это совсем не 100%-я гарантия, что налоговая потеряет к вам интерес, т.е. выезд из страны сам по себе не является поводом не платить налоги в Германии. Все дело в так называемом центре жизненных интересов (Lebensmittelpunkt). По факту гражданин Германии может облагатъся налогом там, где находится этот его центр (как это понимает немецкая налоговая). Наличие недвижимости (или места работы/получения доходов) является одним из основных его показателей.
И это правило касается не только Германии.
Поэтому важно, чтобы вы, будучи "цифровым кочевником" или вечным путешественником, больше не фокусировались на недвижимости/конкретном адресе проживания как в бывшей стране пребывания, так и в новой стране пребывания.
Например, если вы уедете из Германии и сразу снимете дом в Испании на год, вы попадете в налоговую ловушку — даже если вы планируете находиться в Испании менее 183 дней в году. Потому что, если дом в Испании — это ваше единственное место для проживания, ваш новый центр жизненных интересов, и тогда вы будете облагаться налогом в Испании.
Проще не бегать от налогов вообще (отсутствие конкретного адреса проживания имеет и другие недостатки, например при страховании или получении банковских счетов), а выбрать в ЕС страну с минимальными налогами типа Мальты или Болгарии.