Попробую про Канаду, хотя конечно очень субъективно
1. Логистика - сообщение с Россией: раньше было не так плохо. Ну то есть я сама не ездила и необходимости никогда не была, а мама ездила почти раз в два года. Далековато, конечно, но раз в два года нормально. Поставлю 5.
2. Логистика - в целом: с этим плохо - монополизм авиалиний, билеты очень дорогие. Вернее, я считаю дорогими. Например, самый дешевый билет до Италии - 1500, на троих - 4500. - 3
3. Легализация - процесс: 3, мне кажется процесс не стал легче. Когда мы уезжали было легко, все заняло ровно год, а сейчас наверно только по провинциальным программам.
4. Легализация - преимущество - это 10. С этим паспортом ездишь везде и о визах не беспокоишься. Кроме Кореи и России, если отказался от гражданства.
5. Стоимость жизни - бюджетный вариант - 7. При условии что вы работаете, стоимость жизни терпимая, хотя в крупных городах цены на недвижимость неоправданно высоки. Для средней жизни нужно хотя бы 4 тыс долларов в месяц, это будет очень бюджетно.
6. Стоимость жизни - достойный вариант - 3, нужно дофига зарабатывать чтобы было достойно. С этой инфляцией кажется что твоя зарплата, такая еще желанная 10 лет назад, превратилась в какое-то студенческое пособие. В общем, тыс 15 в месяц на семью нужно чистыми чтобы было более-менее достойно, но лучше 20-25.
7. Безопасность - субъективное ощущение - 8. Лет 10 назад дала бы 10. Безопасней чем в штатах. Чувствую себя весьма защищенно, но как-то чаще стало слышно о каких-то убийствах. Но все еще редкость.
8. Продукты - разнообразие, качество - 9. С Россией не могу сравнивать. Но американцы считают что в Канаде продукты разнообразней и вкуснее (я не соглашусь). Я считаю что лучше во Франции, но я там не имею возможности жить и работать.
9. Здравоохранение - среда - это 10. - я уже забыла когда в последний раз болела. Кажется года 3 назад когда надо было в офис волмартовский ходить, там куча народа молодого и они то и заразили меня какой-то простудой, хоть и ерундовой. А так ни я, ни муж давно не болеем.
10. Здравоохранение - лечение - это 10. Ну пусть 9. По себе не могу судить, но с моими родителями стариками носятся как с писаными торбами.
11. Образование - школы. Качество государственных школ, качество и доступность частных. Мама перенесла РМЖ, очень все быстро и оперативно, очень качественно, и прекрасная поддержка и обследования после операции. Диагностика была на высоте. Вообще по сравнению с Россией, где она сломала ногу и ей предложили прооперировать за деньги, а в Канаде бесплатно врач сорвался в воскресенье ей оперировать, это как 10 против 1.
12. Образование - вузы - 7. Плохо котируются. Но зато дешево.
13. Социальная обеспеченность - не знаю. Мы в общем за все сами плотили. Это социалистическая страна, здесь у среднего класса все отбирают (хотя меньше чем в Европе) и отдают тем самым иммигрантам, которые не сразу устраиваются на работу. Может оно и хорошо. Во время ковида всем потерявшим работу платили 2 тыс в месяц, удобно.
14. Климат. 6. В Торонто значительно приятней климат чем в Москве. Но я частенько задумываюсь о переезде в южно-восточные штаты, чтобы тепло и океан. А так я летом купаюсь в озере примерно 2 месяца, тоже не плохо. Лето жаркое и 5 месяцев, солнечное. Хотелось бы больше дождей. Зимы разные, но снега достаточно. Бывают и морозы. Для любителей кататься на лыжах или гулять по зимнему лесу - раздолье.
15. Благоустройство среды - 8. В Торонто пусть не так красиво, но почему-то очень удобно и комфортно. Скажем, мы живем около самого озера, мне 10 минут спуститься к пляжу и плавать там, или собаку привести погулять и поплавать. При этом вокруг достаточно ресторанов и всяких услуг (не говоря уже о магазинах с продуктами из каннабиса) , а до даунтауна ехать 10 минут на машине, и там опера, концерты, и все что душе угодно.
16. Легкость адаптации. - 10. У нас вообще не было необходимости адаптироваться, как в другой город переехали. Конечно, английский надо знать. Европейцев всех видов очень много.
17. Работа - рабочие специальности - 10. Очень востребованы и очень хорошо зарабатывают.
18. Работа - белые воротнички - 8, это по сравнению с рынком в штатах или в ЮКей. Английский и опыт работы должны быть на очень хорошем уровне, образование из известных вузов, МВА до сих пор помогает.
19. Бизнес - малый и средний бизнес - это 9. Государство поддерживает и если объясните нужность вашего проекта вам дадут грант. Но я не владею достаточной информацией чтобы обсуждать.
20. Бизнес - крупный бизнес. Возможность и привлекательность инвестиций в страну. Коррупция на государственном уровне. - 9. Говорят что какая-то коррупция есть, но она отлавливается и карается. Про инвестиции - ну разве что купить иммиграцию за доллары, раньше это стоило 300 тыс. Оно того стоит.
21. Развлечения - природа -10. Очень красивая и очень разнообразная природа
22. Развлечения - рестораны. - 9 , ресторанов различных кухонь мира на любой вкус и кошелек.
23. Развлечения - ночная жизнь - 8. Хотелось бы больше. Но я только изредка по концертам хожу. В европе с этим лучше.
24. Развлечения - культурная жизнь - 7. В Европе это все гораздо лучше развито.
25. Политическая и экономическая стабильность. - 10, одна из самых стабильных стран в мире на данный момент. Все экономические кризисы у соседа Канада как-то не особенно заметила.
26. Уровень гражданских свобод. Что можно, а что нет. Отношение к национальным, религиозным и сексуальным меньшинствам. Уровень терпимости - в общем 10. Все можно если это не мешает свободам и правам других людей. Вы можете открыто критиковать правительство и премьера, и ничего за это не будет.
27. Жилье. Цены на недвижимость - 4. Не 2 только потому, что дешевое жилье есть в удаленных провинциях, типа Новой Скоши.
28. Среда соотечественников. - 10. Их много, опять же, на любой вкус.