Эмиграция: Германия или Испания.

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: Yarzar93 и гости: 4

Re: Эмиграция: Германия или Испания.

Сообщение Котищще » 13 мар 2011, 22:57

STAM писал(а):
Котищще писал(а):Тогда к Вам простой вопрос: можно ли получить/выполнять квалифицированную(читай хорошоплачиваемую) работу в Германии, без знания немецкого языка?
Кроме этого, в ближайшем будущем, продление статуса постоянного жителя, либо получение ПМЖ, станет невозможным, без сдачи интеграционного теста.
Немецкий МВД и ведомство по миграции, готовит доки на сей счет, преследуя сразу несколько целей.

вопрос не ко мне, но постараюсъ ответить..

проблема в другом, что даже при наличии немецкого языка, если вы эммигрируете не ребёнком, не спортсменом-профессионалом, не моделъ и не айтишник, нашедший работу в Германии, находясъ ещё на Родине, шанса получитъ/найти высокооплачиваемую работу нет или он очень мал.
Если толъко вы своё дело (не киоск и не ресторан) задумаете, но опятъ же это без языка абсолютно нереалъно.
Ну и конечно, вопрос в том, что можно считатъ высокооплачиваемой работой, т.к. налоги съедают при обычном заработке 40%, а чем выше заработки, тем више налог, т.е. естъ вариант работатъ просто бесплатно (я о своем деле), или уходитъ в отпуск. например врачи..

Абсолютно с Вами соглашусь.
Хотя конечно, что считать высокооплачиваемой работой.
Пол Германии живет на 1,5Кевро нетто ( а многие и на столько же брутто) в месяц на человека.
ИМХО, нечто хорошо оплачиваемое начинается от 7-8Кевро нетто в месяц.
Но это действительно труднодостижимая цель для иммигранта/переселенца.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение STAM » 14 мар 2011, 02:53

И возвращаясъ к теме: Германия или Испания в свете эммиграции..

И тем немение всё здесь (в Германии) не так угрюмо...
Из "плюсов":
- относителъно недорогое (во всяком случае есть на "любой кошелёк" жильё (сьём или купля)
- относительно недорогие и качественные продукты питания (обычный набор продуктов на семью из 3-х чел редко превышает 300-400€/мес, конечно если не задаться целъю спецом деньги потратить.
- бесплатное образование (только в ВУЗе студенты платят 180-250€ в семестр за проездной, пользование библиотекой, спортзалами и т.д...), ясли-садики стоят 300€/мес, за них гос-во, в зависимости от доходов родителей, может доплачивать
- б/п и высокого уровня страховая Krankenversicherung (за неё работающие обязательно делают отчисления от заработка (13-15% от брутто) медицина . Платны лишь дополнительные лабораторные исследования, пребывание в клинике +10€/сутки, протезирование (возможны варианты со страховкой)
- прекрасная экология (возможно не везде, но во всяком случае этому уделяется огромное внимание)
- прекрасно развит общественный транспорт, логистика и состояние
- личная безопасность (без комментариев..., везде всегда что-то происходит)
- социалъная защищённость (не останешся сам на улице без средств и старика никто без помощи на улице умирать не оставит (есть спец. обязательная страховка на этот случай - Pflegeversicherung)
- если потерял работу, то первое время (1 год, потом сумма уменьшается) тебе выплачивается сумма из другой обязательной страховки, на случай потери работы.
Если ты не в состоянии сам оплачивать обязательные страховые взносы (их всего 4), то их перенимает гос-во (ущерб 3-му лицу, медицинскую, пенсионная, на случай потери трудоспособности (похороны тоже за счёт гос-ва) и т.д.)

Конечно "минусы" тоже есть, у каждого он свой, но из личного опыта:
- высокие транспортные расходы (проезд в метро может быть сравним со стоимостью обеда), бензин тоже сейчас 1,6€ за супер
- высокие расходы в сфере услуг (от проведения ремонта до химчистки)
- волокита и бюрократия, можество согласователъных и разрешителъных документов (сам сейчас (с прошлого лета) нахожусь в состоянии войны с управляющим для получения разрешения на установку в своей (!) квартире кондиционера)
- трудное положение на рынке труда, сложно найти работу, хотя в западных регионах положение гораздо лучше
- пенсия с 67 лет
- про язык уже писали, он необходим даже для получения самой неквалифицированной работы
Другое дело, что есть очень болъшой процент населения (именно немцев, коренных жителей), которые уже в 3-м поколении безработные и работать не хотят, т.к. невыгодно ! Сумма получаемых от гос-ва выплат и льгот на жильё, питание, транспорт... вполне сравнима с мин. заработком, т.е. не работая можно вполне безбедно существовать - но это конечно зависит и от характера человека.

Что то наверняка упустил или чему то не придал значения, у каждого своё видение.
Про Испанию наверное кто то другой лучше знает.
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Котищще » 14 мар 2011, 19:26

К "плюсам", я бы добавил еще:
- наличие массы удобных мест для занятия спортом
- сравнительно недорогая одежда
- наличие в крупных и не очень, городах многочисленных "очагов культуры", от музеев, до кабаре, опер и театров;
- бюрократию, я бы скорее в "плюс" добавил: она не такая лютая, как в России, да и если положено чего по закону, то получить можно;
- двух-трех часовая транспортная доступность из Германии до большинства европейских стран: хочешь Испания, Турция, Россия или Скандинавия
- с работой тоже чуть проще стало: безработица стабильно падает и приближается к 7%
- наличие многочисленной диаспоры соотечественников ( кому это нравится ), русскоязычной прессы и т.п.

Котищще
Старожил

Сообщение mvm83 » 14 мар 2011, 22:26

Из минусов:

-Шаг влево, шаг вправо - "расстрел"
-В принципе запрещено все (при желании обязательно найдут, за что зацепиться) - на все остальное бери разрешения. Письменные желательно, чтобы были в случае чего доказательства (а случаи часто случаются).
- В Германии живут и немцы! Блин....среди них "своей" выросла...и по крови они мне не чужие.....но нам с ними друг-друга никогда не "понять"
- Скучно тут. На верху все давно схвачено, за все заплачено...так что...особых феерверков никому из "новеньких" и "чужаков" не светит....При этом речь о любой из "высот". Остается ждать смены поколений и закатить "революцию"
А еще тут погода часто мерзкопакастная...
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение ustas33 » 15 мар 2011, 15:02

Надо быть или до 2004 года валить или быть п#дором из Пакистана или Афганистана сейчас, тогда шансы 100%.
ustas33
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение STAM » 15 мар 2011, 17:01

Очень похоже на М.Жванецкого:

Ustas33 писал(а):Надо быть или до 2004 года валить или быть п#дором из Пакистана или Афганистана сейчас, тогда шансы 100%.

особенно, если обратить внимание на вашу подпись...

Ищу сообщников по эмиграции.

А что в 2004 году такого знаменательного случилось ?

Неужели ...?
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Котищще » 15 мар 2011, 17:03

mvm83 писал(а):Из минусов:

-Шаг влево, шаг вправо - "расстрел"
-В принципе запрещено все (при желании обязательно найдут, за что зацепиться) - на все остальное бери разрешения. Письменные желательно, чтобы были в случае чего доказательства (а случаи часто случаются).
- В Германии живут и немцы! Блин....среди них "своей" выросла...и по крови они мне не чужие.....но нам с ними друг-друга никогда не "понять"
- Скучно тут. На верху все давно схвачено, за все заплачено...так что...особых феерверков никому из "новеньких" и "чужаков" не светит....При этом речь о любой из "высот". Остается ждать смены поколений и закатить "революцию"
А еще тут погода часто мерзкопакастная...

У меня весьма субъективное мнение по поводу "расстрелов".
Много очень удобных и практичных вещей, что "шагов влево-вправо" и не надо... для чего?
В Германии живут немцы? Ну и славно.
Хорошие и дружеские контакты у меня там именно с немцами, разумеется, с подавляющим большинством - скучно и не о чём говорить, но и в России, мы же не с кем попало общаемся.
Чужим я себя не считаю, просто часто далеко не со всем хочестся общения.
Про погоду... отчасти согласен: на юге лучше, на севере - поганая в целом.

Котищще
Старожил

Сообщение Ulmer » 16 мар 2011, 01:27

Котищще писал(а):
Тогда к Вам простой вопрос: можно ли получить/выполнять квалифицированную(читай хорошоплачиваемую) работу в Германии, без знания немецкого языка?
Кроме этого, в ближайшем будущем, продление статуса постоянного жителя, либо получение ПМЖ, станет невозможным, без сдачи интеграционного теста.
Немецкий МВД и ведомство по миграции, готовит доки на сей счет, преследуя сразу несколько целей.

Можно конечно и без немецкого обойтись.
Вся фундаментальная наука делается на английском. Немецкие универы и научные институты под завязку забиты аспирантами и научными сотрудниками со всего мира. Биотехнология/фармацевтика/катализаторы - области с одними из самых высоких в Германии зарплатами - большой процент научных сотрудников, работающих на английском языке.
ИТ и крупные инженерные компании также предлагают работы на английском языке. Понятно дело, что знание немецкого существенно раздвигает горизонты, тк можно подавать на работы на немецком, где конкуренция ниже по причине отсева огромного колличества иностранных кандидатов.
При получение ПМЖ основным являлось (пару лет назад) уплата налогов в течении 5 лет и наличие хорошей работы. Немецкий шел вторым пунктом и на бекание-мекание на немецком тех же научных сотрудников смотрели сквозь пальцы; собенно, когда была бумага от немецкого шефа, что если данный человек не получить ПМЖ, то вся немецкая наука накроется медным тазом.

Интеграционный тест представляет малую сложность. Исторически россияне неплохо ознакомлены с детства о немецкой культуре (лит-ра, философия, музыка), географии и истории. Вот для китайцев, индусов и турок реальный челлендж.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 12:14

Прочел все что сверху. Имею что сказать:)
Есть личный опыт и по Германии и по Испании, ну и прицепом по России.
Начну с Германии.
В Германии жил в 1996 году как немец: страховка, оплата всех налогов,стипендия была 1200 марок чистыми на счет. Прекрасные отношения с шефом и его семьёй (до сих пор друг друга навещаем семьями). Жена в гости приезжала. Язык выучил. Суппер. Но, хотя была возможность остаться еще на год - не захотел. Торопился вернуться домой и начать свое дело, небольшое, правильное организованное, семейное. Для этого на деньги скопленые от непотраченной стипендии купил грузовик, забил его деревообрабатывающим оборудованием и перевез в Россию. В Германии мне помогали все: и просто знакомые и коллеги-немцы. Воспоминания о том времени всегда приятные и теплые.
НО я уже тогда понимал, что как только я пожелаю остаться, сразу же стану для немцев конкурентом, человеком претендующим на их рабочее место. И своим уже никогда не буду - только дети мои смогут стать настоящими немцами. Плюс. Зная менталитет немцев не очень хотелось остаться в вакууме общения, или общения формального, без души. Ну вы понимаете, о чем я.
Итак, пройдя массу испытаний по дороге из Германии в Россию начал создавать свой бизнес. Россия в то время помните какая была. С одной стороны ниш для приложения частной инициативы было предостаточно. С другой стороны: отсутствие трезвой рабочей силы, бандитизм, рэкет. Конечно было все и конфликты и успехи. Но верил, что пока я буду развивать свой бизнес паралельно страна будет становиться лучше, дороги будут лучше, социальная среда, культура повысится. И когда подойдет время, передать дело сыну. В этом месте у читающих на лице саркастическая улыбка. Угадал?
В общем к концу первого десятилетия нового века то, что касается моей части социального договора с государством я выполнил. Бизнес фунционирует, кормит сначала 4 человека, теперь 6 (дети растут, семья увеличивается).
Последний раз редактировалось Ontur 20 мар 2011, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Ontur
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 12:47

Продолжение предыдущего поста.
....Чего нельзя сказать о второй договаривающейся стороне - государстве. Дорог нормальных нет, газа в 100 км от Москвы нет, вывоз мусора власть организовать до сих пор не может, обочины дорог сплошь в пакетах. Туалетов вдоль дорог приличных нет. Засилие приезжих нелегалов которые уже ведут себя как хозяева, подкупая пентов-ментов, перехвытывают у местных работу.,не платят налогов (На западе такое просто не возможно).
Постепенно стал понимать, что лучше то не будет, во всяком случае при моей жизни. А впереди то не молодость. И жить нормально можно только лишь постоянно работая. Жить - работать, а не работать (когда уже и сил и здоровья не будет) чтож тогда - не жить? Чтобы как то отдыхать от нашего бардака стали семьёй ездить по курортам, Начали естественно с Египта. Класс. Море суппер. Египтяне только надоедливые. Начал задумываться а не прикупить ли квартирку за рубежом. Потом оказался на отдыхе в Турции. Вообще Суппер. Комфортно, все доброжелательные. Первый раз, второй раз, третий раз - Турция. Ну думаю, если еще раз сюда приеду все, больше никуда ездить не буду. В третье посещение Турции взяли машину, покататься по окресностям. Город курортный,квартирки не дорогие. Смотрю, что то не то. Азия, мусульманство. Беднота.
В очередной отпуск отправились на Майорку. В первый раз на отдых - в Европу. Отдыхали, изучали окресности,ну и начал присматриваться к жизни. Смотрю, люди вроде самодостаточные. Климат класс. В общем Испания приглянулась. По возващении начал изучать что как с недвижимостью, жизнью, бизнесом. Съездил еще раз уже в континетальную Испанию. В результате перед самым кризисом 2008 года купил по ипотеке и недвижимость и фирму..
После прошествия трех лет владения недвижимостью в Испании, проживании там по 3-5 месяцев в году, какие выводы:
Если сравнивать Германию и Испанию, могу сказать и из своего опыта и со слов немцев и русских поживших и в Германии, Швейцарии, а потом перебравшихся в Испанию. Германия это КЛЕТКА С ЗОЛОТЫМИ РЕШЕТКАМИ. Слова не мои, а немцев и чистокровных и разного замеса (в смысле продукта разных международных браков).
Последний раз редактировалось Ontur 20 мар 2011, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Ontur
новичок

Сообщение mvm83 » 20 мар 2011, 13:11

Ontur писал(а): Германия это КЛЕТКА С ЗОЛОТЫМИ РЕШЕТКАМИ. Слова не мои, а немцев и чистокровных и разного замеса (в смысле продукта разных международных браков).

Клетка? Да. Для нашего менталитета согласна на 100%. А вот где Вы золото углядели, для меня не ясно. В социальном обеспечении? Оно присутствует, и, безусловно позволяет существовать даже в самые сложные моменты - нет работы, пенсионный возраст, в случае болезни и т.д....за это государству спасибо. Люди спят спокойно не переживая о том, что в любой момент могут в случае чего остаться на улице без средств к существованию. НО, не более.
В остальном, как и везде у среднестатистических граждан - живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить. Раз в год позволяя себе отпуск где-нибудь в той же Испании или Турции....
Тем самым, клетка...и далеко не золотая...
mvm83
полноправный участник

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 13:30

Испания.
Если есть деньги - больше ничего и не надо, ни языка, ни работы. Тогда все зашибись. Друзья сами найдуться. Испанцы очень общительны. Много русских или русскоговорящих эмигрантов, которые с удовольствием будут общаться. Подбираете длузей с общими интересами и проводите свободное время вместе. Масса мест для осмотра, поездок путешествий.
Если вы человек активный, здоровье прекрасное, то скоро вас начнет тяготить наличие большого количества свободного времени и скорее всего Вы либо начнете искать чем заняться, либо вернетесь домой в Россию за очередной "прививкой от Родины".
Нет денег, знания испанского или английского языка - путь на (финку)поле собирать апельсины-мандарины или на стройку за минималку и не стабильно.
Большинство эмигрантов проходят через депресию. У кого то она проходит, у кого то нет, так и живут с со словами "По наоставались тут" в отношении испанцев.
Вывод по Испании. Если собрались ехать, то сначала просто попробуйте пожить там какое то время. Первый раз чуть чуть пожить, осмотреться, если ваше, тогда подольше пожить. Вернуться, переосмыслить, а потом уже принимать окончательное решение.
Что касается меня. Понял что мне это надо, теперь вопрос только окончательно, или так и жить на два дома. Пока доходы здесь больше, чем там, живем здесь, если ситуация измениться будем жить там.
Но молодежь до 18 лет, на имеющая в Испании пока ничего, адаптируется очень быстро и на родину хочет только в гости приехать.
Последний раз редактировалось Ontur 20 мар 2011, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Ontur
новичок

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 14:11

По Германии.
Под Золотой подразумевается тот порядок и красота, которая присутствует везде. Кто видел, тот меня поймет. Кто не видел - описать это сложно. Кто живет - не замечает, глаза замылились, грязь российская забылась, березки россыйские в памяти да белый и пушистый снег В бытовом плане нет ни злобы, ни грубости ни зависти. А клетка - это бюрократизм, традиционализм, стререотипивизм в действиях и поступках.
По Испании.
Может быть и небольшой "загул", со звонком утром шефу, что не может работать - заболел, и необязательность при назначении встречи - маньянщина. В общем испанцы немного похожи на нас, только добрее, приветливее, внимательнее, толерантно относятся ко всем без исключения иностранцам, и с черной кожей и с раскосыми глазами.
Образ Германии - порядок
Образ России - дураки и плохие дороги
Образ Испании - вино, солнце, море, хлеб и оливки.
Ontur
новичок

Сообщение mvm83 » 20 мар 2011, 15:01

Ontur писал(а):По Германии.
... В бытовом плане нет ни злобы, ни грубости ни зависти. А клетка - это бюрократизм, традиционализм, стререотипивизм в действиях и поступках.

Э-э-э...мы об одной и той же стране говорим? Хотя в одном Вы правы....Ваш озлобленный сосед немец, которому по ночам спать не дает мысль о Вашем новеньком мерседесе, будет продолжать Вам мило улыбаться, даже после того, как заложит Вас каким-нибудь органам ....а грубость...это действительно...не красиво!
mvm83
полноправный участник

Сообщение Diminho » 20 мар 2011, 15:18

Ontur писал(а):По Германии.
Под Золотой подразумевается тот порядок и красота, которая присутствует везде. Кто видел, тот меня поймет.

Про восточные земли я бы так не сказал Стоит заехать в какой-нибудь маленький городок, например, в том же пригороде Дрездена, и такое ощущение что в какой-то советский Мухосранск попал, четырех-пятиэтажные "хрущевки", говенная пасмурная погода и какая то беспросветная тоска. Например, в той же Чехии, такого чувства у меня никогда не было, хотя всю страну объехал и не один раз.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 15:38

А я вокруг Дрездена все обьехал. Конечно в восточной части Германии "Гримас Социализма" хватает. А на границе с Чехией какие развалюхи - жуть. Такую же сра..ь я видел и во Франции, и в Испании, и в Чехии, и в Венгрии, и в Польше. НО. Я об общем состоянии социальной среды. Общем немецком комфорте и порядке В СРАВНЕНИИ с нашим бардаком. Мы вообще то об этом - о обобобщении. И о соседе стукачке - все верно. Там стуканут, а у нас гвоздиком по боку так, мило чирк., или Дворник - гастер металлической большой лопатой с зазубринами снежок с вашей любимой машинки начнет с утра убирать. Уж не знаю что и лучше
Кстати в Испании стучать не принято, если только не явное преступление: кража, грабеж, драка, или насилие над ребенком, даже если это насилие со стороны матери. Мамашам бить своих детей никак нельзя. А вот любого пьяного потерявшего равновесие и упавшего, тут же подхватят, усадят поудобней, будут рядом, пока не подьедет Амбулансия.
Ontur
новичок

Сообщение mvm83 » 20 мар 2011, 15:54

Ontur писал(а):... И о соседе стукачке - все верно. Там стуканут, а у нас гвоздиком по боку так, мило чирк., или Дворник - гастер металлической большой лопатой с зазубринами снежок с вашей любимой машинки начнет с утра убирать. Уж не знаю что и лучше

А тут все зависит от того, до каких именно органов Ваш милый сосед захочет и сумеет достучаться...в некоторых случаях и гвоздик и лопата могут оказаться "детской выходкой" против заинтересовавшегося Вами, например, финанц - амта
mvm83
полноправный участник

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 16:22

Если драгдиллер, или владелец пути салона то может и правильно сосед делает. Каждому классу, сословию в Германии должен соответствовать свой стиль жизни,определенная марка машины, марка одежды, посещение определенных мест. Я ж говорю - Золотая клетка.
Ontur
новичок

Сообщение Котищще » 20 мар 2011, 17:28

Ontur писал(а):Если драгдиллер, или владелец пути салона то может и правильно сосед делает. Каждому классу, сословию в Германии должен соответствовать свой стиль жизни,определенная марка машины, марка одежды, посещение определенных мест. Я ж говорю - Золотая клетка.

Кому клетка, кому свобода.
Основные доходы у меня в России.
Возможностей приличного заработка (у меня) здесь объективно больше.
В Германии чувствую себя совершенно свободно: не вижу пока никаких особых ограничений и неудобств в проживании, да и вообще ни в чем.
мне абсолютно плевать на мнение соседей,
что они там себе думают - это их личные проблемы.
На чем езжу и во что одеваюсь и куда хожу.
Тем, кому это не нравится, идут в жеский игнор.
Таких случаев, за мое 15-ти летнее ПМЖ, было может пара.
Нашел немало знакомых среди немцев, которые считают точно также и с ними вожусь.
А так, не идеальная, но достаточно комфортная и удобная страна для проживания.
Последний раз редактировалось Котищще 20 мар 2011, 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 20 мар 2011, 17:30

mvm83 писал(а):
Ontur писал(а):... И о соседе стукачке - все верно. Там стуканут, а у нас гвоздиком по боку так, мило чирк., или Дворник - гастер металлической большой лопатой с зазубринами снежок с вашей любимой машинки начнет с утра убирать. Уж не знаю что и лучше

А тут все зависит от того, до каких именно органов Ваш милый сосед захочет и сумеет достучаться...в некоторых случаях и гвоздик и лопата могут оказаться "детской выходкой" против заинтересовавшегося Вами, например, финанц - амта

На всякий Finanzamt, найдется Rechtsanwalt и Steuerberater ( адвокат и налоговый советник).

Котищще
Старожил

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 17:50

На игноре, да еще с деньгами везде хорошо - я ж выше писал. В том числе и в России. Был рад, если комуто помогло описательное сравнение между Испанией и Германией принять решение о будущем новом месте для жизни.
Ontur
новичок

Сообщение Diminho » 20 мар 2011, 18:16

Ontur писал(а):На игноре, да еще с деньгами везде хорошо - я ж выше писал. В том числе и в России. Был рад, если комуто помогло описательное сравнение между Испанией и Германией принять решение о будущем новом месте для жизни.

Не совсем согласен - все таки общую неразвитость инфраструктуры никакими деньгами не перебьешь, захотел и построил дворец в деревне Гадюкино, но за забором все равно говна по колено, нет нормального супермаркета, детского сада, больницы. Вот почему у нас когда случается серьезное ЧП даже в очень крупных городах типа Перми - все равно всех тяжелых везут в Москву - потому что там просто отсутствует адекватная медицинская помощь для тяжелобольных пациентов.
Diminho

Сообщение zerokol » 20 мар 2011, 18:23

мне вот все такие разговоры о эмиграции напоминают обсуждение траектории полета сферического коня в вакууме
можно подумать что всех прямо везде ждут
в любом случае у конкретного человека есть конкретные пути, и выбирать он может только из них.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Урфин Джус » 20 мар 2011, 18:57

Ontur
Если не секрет, а чем ваша фирма в Испании занимается?
Урфин Джус
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 32

Сообщение Ontur » 20 мар 2011, 19:08

....Нас, вас, всех ждут только дома родные и близкие. Ну еще друзья (не надолго) в гости. И больше никто и нигде. От страны это не зависит. Человек сам выбирает свой жизненный путь в зависимости от внутреннего состояния и возможностей.
Для Diminho:
Я, впринципе, на ваших позициях стою (прочитайте мои верхние посты), вам не кажется странным, почему не уезжают все те у кого есть деньги и возможность уехать? А они ведь к своим дворцам через ту же грязь и болото подьезжают. Люди живут и не замечают этой грязи. Потому что не хотят замечать, потому что весы выбора перевешивают между совестью и наживой в пользу наживы.
Для Урфин Джус: ответ в личке
Ontur
новичок

Сообщение mvm83 » 20 мар 2011, 23:02

Котищще писал(а):На всякий Finanzamt, найдется Rechtsanwalt и Steuerberater ( адвокат и налоговый советник).

Вот на них и уйдет Ваш новенький мерседес
mvm83
полноправный участник

Сообщение Diminho » 21 мар 2011, 02:22

Ontur писал(а):....Нас, вас, всех ждут только дома родные и близкие. Ну еще друзья (не надолго) в гости. И больше никто и нигде. От страны это не зависит. Человек сам выбирает свой жизненный путь в зависимости от внутреннего состояния и возможностей.

+100
В России уже давно всем на всех насрать, по этому показателю мы давно переплюнули загнивающий Запад Государству насрать на своих граждан, гражданам насрать друг на друга и на то же государство. Хороший показательный пример - поведение таксистов и администрации аэропорта при последних террактах в Домодедово и московском метро, а также блэкаут в том же Домодедово. Достаточно сравнить с поведением тех же японцев в данный трагический период.
Diminho

Сообщение Котищще » 21 мар 2011, 07:04

mvm83 писал(а):
Котищще писал(а):На всякий Finanzamt, найдется Rechtsanwalt и Steuerberater ( адвокат и налоговый советник).

Вот на них и уйдет Ваш новенький мерседес

Да, зато будет повод невозбранно заработать на еще три таких же мерседеса после этого

Котищще
Старожил

Сообщение Сергей_P » 09 апр 2011, 17:15

Diminho писал(а):
Ontur писал(а):На игноре, да еще с деньгами везде хорошо - я ж выше писал. В том числе и в России. Был рад, если комуто помогло описательное сравнение между Испанией и Германией принять решение о будущем новом месте для жизни.

Не совсем согласен - все таки общую неразвитость инфраструктуры никакими деньгами не перебьешь, захотел и построил дворец в деревне Гадюкино, но за забором все равно говна по колено, нет нормального супермаркета, детского сада, больницы. Вот почему у нас когда случается серьезное ЧП даже в очень крупных городах типа Перми - все равно всех тяжелых везут в Москву - потому что там просто отсутствует адекватная медицинская помощь для тяжелобольных пациентов.

В ваших почтингах есть смысл. Зачем нужна феррари, если нет дорог? Жить во дворце, окружённого халупами, неуютно.
Сергей_P
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение andersonmak » 29 май 2011, 22:24

В Германии чувствую себя совершенно свободно: не вижу пока никаких особых ограничений и неудобств в проживании, да и вообще ни в чем.
мне абсолютно плевать на мнение соседей,
что они там себе думают - это их личные проблемы.
На чем езжу и во что одеваюсь и куда хожу.
Тем, кому это не нравится, идут в жеский игнор.

Золотые слова. Первое время действительно смотришь на окружающих и вписываешься.
Потом же (понимая механизмы) приходишь именно к такому режиму. Т.е. не активное "да мне на вас по барабану", а именно здоровый пофигизм.
andersonmak
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 03:29

Уже не первая дискуссия, где замечаю шаблонные фразы типа "не путайте туризм с эмиграцией", "ваше вожделенное место эмиграции звучит как ваше текущее место проживания", "вы пытаетесь убежать от самого/самой себя", "у вас просто проблемы в финансовом плане / личной жизни". Интересно, что это?

Если человек решил валить, пусть валит . Если придется поскитаться и поголодать порой, это тоже на пользу - лучше мир и жизнь познает. ИМХО, кто в России выжить может, тот и за бугром не пропадет. А если дело пойдет худо, вернется домой и переосмыслит Россию (или иную свою родину). Во всяком случае, человеку перестанет казаться, что за бугром он обязательно был бы успешен и что только там возможна настоящая жизнь.

Перед тем, как эмигрировать, лучше сделать несколько продолжительных вылазок на разведку. По месяцу пожить в стране и обязательно попробовать поискать на месте клиентов на свои услуги (проверить собственную востребованность). Если возможность есть, конечно. В любом случае, надо иметь очень четкий план и педантично ему следовать. "Главное туда, а там уж как-нибудь да будет" - значит, обречь себя на страшные трудности в совершенно чужом месте.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение Котищще » 01 июн 2011, 08:56

WorldTraveler писал(а):Если человек решил валить, пусть валит . Если придется поскитаться и поголодать порой, это тоже на пользу - лучше мир и жизнь познает. ИМХО, кто в России выжить может, тот и за бугром не пропадет. А если дело пойдет худо, вернется домой и переосмыслит Россию (или иную свою родину).

+ много!
Во всяком случае, человеку перестанет казаться, что за бугром он обязательно был бы успешен и что только там возможна настоящая жизнь.

Добавлю, что "там" чего-то достичь ещё сложнее...в первом поколении.
По приезду "туда" - там ты никто и звать тебя никак.
"Вот кол, вот мочало - начинаем всё сначала" (с)
Проверено на себе...

Котищще
Старожил

Сообщение Zis_69 » 01 июн 2011, 10:19

Котищще писал(а):"Вот кол, вот мочало - начинаем всё сначала" (с)
Проверено на себе...

+1
Второе правило эмигранта:
Помни что там тебе никто ничего не должен.(с)
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение voyager1970 » 01 июн 2011, 10:25

Zis_69 писал(а):[
+1
Второе правило эмигранта:
Помни что там тебе никто ничего не должен.(с)

Я бы ,по другому сформулировал: Помни,ты не нужен нигде,даже на Родине.Знай четко,что именно нужно тебе самому и будь готов за это заплатить.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Отчеты: 18

Сообщение zerokol » 01 июн 2011, 11:01

Желание всё послать и уехать в райские дали — следствие двух вещей. Первая – это ощущение, что тут всё устроено неправильно, а второе — что там всё правильно. Причём если первое весьма обоснованно, то второе проистекает из свойственного людям заблуждения, будто в чужом саду проблем гораздо меньше. На деле же их там, быть может, и меньше, но не у вас. В том саду вы навсегда будете соседом, который зашёл ненадолго и будет подвергнут всяческим карам, если вдруг объявит этот сад «теперь и его садом тоже». Интуитивно все понимают, что тот, который свой сад в приличное состояние привести не смог, вряд ли окажется полезным в чужом саду. Припрячь его к стрижке лужаек, наверное, можно, но делить с ним собственность на паях — увольте.

Тут надо понимать: речь идёт про тенденцию. Отдельные наши граждане, конечно, смогут вписаться в чужеземное существование и стать полноценными ненашими гражданами. Более того, целые государства образовывались таким образом. Однако крайне самонадеянно думать, будто вписавшимся будешь именно ты. Если ты тут не вписался, то с чего вдруг ты впишешься там? Тут ты всё-таки свой, а там — приезжий. Там ещё труднее, поэтому если ты не смог тут, то ты и там, скорее всего, не сможешь. Тут ты бросил своих, чужие в среднем это будут понимать и относиться соответствующе.

lex-kravetski.livejournal.com/356218.html
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение voyager1970 » 01 июн 2011, 11:15

zerokol писал(а): Если ты тут не вписался, то с чего вдруг ты впишешься там? Тут ты всё-таки свой, а там — приезжий. Там ещё труднее, поэтому если ты не смог тут, то ты и там, скорее всего, не сможешь. Тут ты бросил своих, чужие в среднем это будут понимать и относиться соответствующе.

lex-kravetski.livejournal.com/356218.html[/quote]

В целом согласен,но ведь есть еще один вариант:не обязательно вписываться в другое общество.В ''новом'' обществе может существовать больше возможностей быть самим собой,чем на родине.Я,лично ,к этому и стремился,не питая никаких иллюзий,не пытаясь никуда вписаться.Я хотел всегда жить вне'' систем'',и у меня это достаточно хорошо получалось во многих странах.При этом,совсем не обязательно манкировать законами и традициями этих новых стран.Нужно их понимать,и вбирать из них все полезное,отметая то,что противоречит своим внутренним убеждениям.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение PriMarina » 01 июн 2011, 11:17

Моя подруга, с детства мечтавшая уехать, имеющая высшее образование, осуществила свою мечту. Она познакомилась в инете и вышла замуж за америкоса старше её на 20 лет, согласилась на условие, что после его смерти ей не достанется дом, она останется на улице. Отказалась от гражданства России, живет в США уже 10 лет, детей нет и не планирует, т.к. говорит, что дорого. Когда я её спросила, а где она будет жить в случае чего, она ответила, что муж очень переживает за неё, и сейчас они подыскивают ей потенциального партнера ...я в шоке...
Ходят по деревне и знакомятся со одинокими мужиками?
А в остальном она довольна - живет одним днем, красиво одевается, путешествует по всей Америке - фотки такие красивые у них..
Но как то странно это все равно...как это - без детей...и без дома...
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. Ницше
PriMarina
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 10

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 11:29

voyager1970 писал(а):В целом согласен,но ведь есть еще один вариант:не обязательно вписываться в другое общество.В ''новом'' обществе может существовать больше возможностей быть самим собой,чем на родине.Я,лично ,к этому и стремился,не питая никаких иллюзий,не пытаясь никуда вписаться.Я хотел всегда жить вне'' систем'',и у меня это достаточно хорошо получалось во многих странах.При этом,совсем не обязательно манкировать законами и традициями этих новых стран.Нужно их понимать,и вбирать из них все полезное,отметая то,что противоречит своим внутренним убеждениям.

Ключевым является профессиональное самосовершенствование, как это ни банально звучит. Не обязательно имеется в виду высокая квалификация - например, не менее ценной есть элементарная способность успешно начать и наладить свое дело. Если четкого плана и соответствующего опыта в этом отношении нет, необходимо его сперва приобрести на родине - с прицелом на то, что там заниматься будете тем же. В России меньше правового государства, а на Западе возникнут языково-адаптационные трудности, а также вопрос легализации, так что по сложности примерно на одно выходит. Если у человека хорошо получилось в России, с высокой долей вероятности получится и там. Если же дома ничего не получается, то и там крайне трудно будет. Эмиграция - это не протест против собственного лузерства, а переход на новый уровень успеха. Надеяться эмигранту успешно и легально попасть в батраки в современной Европе - то ли наивность, то ли дурость, если Вы не этнический немец, не еврей, и не спец экстра-класса.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение voyager1970 » 01 июн 2011, 11:35

WorldTraveler писал(а):Ключевым является профессиональное самосовершенствование, как это ни банально звучит. Не обязательно имеется в виду высокая квалификация - например, не менее ценной есть элементарная способность успешно начать и наладить свое дело. Если четкого плана и соответствующего опыта в этом отношении нет, необходимо его сперва приобрести на родине - с прицелом на то, что там заниматься будете тем же. В

Ваш комментарий не имеет отношения к тому,что высказал я.Мы говорим о разных вещах вообще.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 11:37

voyager1970 писал(а):Ваш комментарий не отношения к тому,что высказал я.Мы говорим о разных вещах вообще.

ИМХО, имеет. Даже если человек задался целью жить "вне систем", необходимость уметь зарабатывать везде просто критична.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 01 июн 2011, 11:41

PriMarina писал(а):Моя подруга, с детства мечтавшая уехать, имеющая высшее образование, осуществила свою мечту. Она познакомилась в инете и вышла замуж за америкоса старше её на 20 лет, согласилась на условие, что после его смерти ей не достанется дом, она останется на улице.

Уверена, что помимо наследования мужнего дома и жития на улице, наличествуют и иные варианты.

voyager1970
Вадик, очень во многом согласна. У самодостаточного человека может и не стоять задачи вписываться, интегрироваться.. могут наличествовать многие параметры, по которым на новом месте будет комфортнее, несмотря на то что формально ты там "чужой". Что нас, собственно, делает своими в России? Отсутствие культурного и языкового барьера? С языковым вопрос не стоит у многих из нас давно, а культурный в любимой стране, которую ты понимаешь и принимаешь, может и вовсе отсутствовать. Главное, как ты верно написал, четко знать, чего хочешь ты сам, и быть готовым за это платить.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Loquito » 01 июн 2011, 12:04

voyager1970 писал(а):В целом согласен,но ведь есть еще один вариант:не обязательно вписываться в другое общество.В ''новом'' обществе может существовать больше возможностей быть самим собой,чем на родине.Я,лично ,к этому и стремился,не питая никаких иллюзий,не пытаясь никуда вписаться.Нужно их понимать,и вбирать из них все полезное,отметая то,что противоречит своим внутренним убеждениям.

Snusnumrik писал(а): У самодостаточного человека может и не стоять задачи вписываться, интегрироваться.. могут наличествовать многие параметры, по которым на новом месте будет комфортнее, несмотря на то что формально ты там "чужой". Что нас, собственно, делает своими в России? Отсутствие культурного и языкового барьера? С языковым вопрос не стоит у многих из нас давно, а культурный в любимой стране, которую ты понимаешь и принимаешь, может и вовсе отсутствовать. Главное, как ты верно написал, четко знать, чего хочешь ты сам, и быть готовым за это платить.

Мне остается только согласиться...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение SgSc » 01 июн 2011, 13:11

zerokol писал(а):
Желание всё послать и уехать в райские дали — следствие двух вещей. Первая – это ощущение, что тут всё устроено неправильно, а второе — что там всё правильно.

Ну это всего один из вариантов. Хотя распространенный, да.
Я вот не считаю, что у нас устроено неправильно, и не считаю, что там - правильно.
Но, если есть возможность пожить в разных странах, то почему бы ее не использовать? В конце концов, это просто интересно.
SgSc
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 13:15

SgSc писал(а):Ну это всего один из вариантов. Хотя распространенный, да.
Я вот не считаю, что у нас устроено неправильно, и не считаю, что там - правильно.
Но, если есть возможность пожить в разных странах, то почему бы ее не использовать? В конце концов, это просто интересно.

У нас (мама Раша, Украина, прочий пост-Совок) все устроено пока через жопу силой факта: сейчас эта часть мира еще проходит путь социально-экономического развития, уже пройденный странами Запада в двадцатом веке. Здесь надо смотреть, что для человека более важно: еще формирующийся рынок с его возможностями или уже сформировавшееся правовое государство, но без оных.
WorldTraveler
активный участник

Сообщение ustas33 » 01 июн 2011, 13:20

Я вот на этих "повышениях квалификации" и карьерах много времени потерял.
Основное это soft skills и умение заработать из одного бакса два (бизнес и т.п.).
Нашел несколько малорисковых стратегий на американских опционах с заработком 2-4% в месяц. Работать можно из любой точки мира, где есть инет.
ustas33
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 13:22

Ustas33 писал(а):Я вот на этих "повышениях квалификации" и карьерах много времени потерял.
Основное это soft skills и умение заработать из одного бакса два (бизнес и т.п.).
Нашел несколько малорисковых стратегий на американских опционах с заработком 2-4% в месяц. Работать можно из любой точки мира, где есть инет.

Американские фондовые рынки не одного инвестора спустя время сгноили. ІТ-индустрия (разработка софта для массовых продаж) намного перспективнее (чем сам и занимаюсь).
WorldTraveler
активный участник

Сообщение SgSc » 01 июн 2011, 14:05

WorldTraveler писал(а):У нас (мама Раша, Украина, прочий пост-Совок) все устроено пока через жопу силой факта: сейчас эта часть мира еще проходит путь социально-экономического развития, уже пройденный странами Запада в двадцатом веке. Здесь надо смотреть, что для человека более важно: еще формирующийся рынок с его возможностями или уже сформировавшееся правовое государство, но без оных.

Я не считаю путь, пройденный странами Запада, эталонным. Паразитирование на колониях рано или поздно закончится, посмотрим во что после этого превратится "сформировавшееся правовое государство".
SgSc
участник

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 14:08

SgSc писал(а):
WorldTraveler писал(а):У нас (мама Раша, Украина, прочий пост-Совок) все устроено пока через жопу силой факта: сейчас эта часть мира еще проходит путь социально-экономического развития, уже пройденный странами Запада в двадцатом веке. Здесь надо смотреть, что для человека более важно: еще формирующийся рынок с его возможностями или уже сформировавшееся правовое государство, но без оных.

Я не считаю путь, пройденный странами Запада, эталонным. Паразитирование на колониях рано или поздно закончится, посмотрим во что после этого превратится "сформировавшееся правовое государство".

Может, и в говно превратится, особенно где ресурсов своих нет - я не пророк. О каких колониях сейчас идет речь? Неужто о пост-Совке?
WorldTraveler
активный участник

Сообщение SgSc » 01 июн 2011, 14:14

WorldTraveler писал(а):Я не считаю путь, пройденный странами Запада, эталонным. Паразитирование на колониях рано или поздно закончится, посмотрим во что после этого превратится "сформировавшееся правовое государство".
Может, и в говно превратится, особенно где ресурсов своих нет - я не пророк. О каких колониях сейчас идет речь? Неужто о пост-Совке?

В том числе. В виде рынка сбыта, например. Штаты вообще почти весь мир облагают колониальным налогом за счет использования доллара как мировой валюты. Ну там много еще скрытых.
Я не спорю, что у нас многое через жопу, но и у них тоже, просто на другом уровне.
SgSc
участник

Сообщение WorldTraveler » 01 июн 2011, 14:32

SgSc писал(а):
WorldTraveler писал(а):Я не считаю путь, пройденный странами Запада, эталонным. Паразитирование на колониях рано или поздно закончится, посмотрим во что после этого превратится "сформировавшееся правовое государство".

В том числе. В виде рынка сбыта, например. Штаты вообще почти весь мир облагают колониальным налогом за счет использования доллара как мировой валюты. Ну там много еще скрытых.
Я не спорю, что у нас многое через жопу, но и у них тоже, просто на другом уровне.

Что лично мне нравится в пост-Совке: только формирующийся, а не давно и прочно поделенный рынок, большое количество умных и талантливых молодых людей, реально желающих развиваться и качественно выполнять работу за сравнительно небольшое вознаграждение, а не куча молодых идейных леваков, гнилых как собаки и поголовно желающих дармового социала, как на Западе. А также несомненная перспектива дальнейшего роста рынка в силу наличия собственных энергоресурсов, а не кредитной экономики, основанной на внешних займах.

Что не нравится: ментовско-судейско-бюрократический беспредел и поборы проверяющих органов. Но зато не приходится отдавать битую половину прибыли в виде налогов - это я про Россию, ибо в Украине эта тема с новым Налоговым кодексом уже сошла к хуям. Благо, мама Раша не устраивает этнический цирк и не делает меня в бизнесе и в жизни менее русским из-за того, что у меня нет российского паспорта. Да и российский паспорт, если приспичит, дело не трудно наживное.
WorldTraveler
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль