Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Сообщение akz » 25 май 2025, 11:42

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 11:36:У меня работают и старше меня, и моложе, и я особенно не смотрю на возраст

Мы же про Германию, нет ? Я поделился своим опытом.
В копилку могу добавить про поиск работы. Когда я устраивался там на работу они попросили заполнить кучу бумажек (немцы же...) так вот, по поводу опыта работы их итересовало ВСЕ начиная с момента окончания средней школы в РФ. Допускались необозначенные перерывы не дольше месяца в хронологии. Я к тому, что что-то скрыть или пропустить скорее всего вам не удастся. Зависит конечно от работодателя и их внутренних правил, но в общем и целом по больнице - так.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 11:46

akz писал(а) 25 май 2025, 11:42:ВСЕ начиная с момента окончания средней школы в РФ. Допускались необозначеные перерывы не дольше месяца в хронологии.

Молодцы какие. Какая индустрия/специальность?
Ищу ментора в Германии (история тут)
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 11:47

akz писал(а) 25 май 2025, 11:42:Мы же про Германию, нет ? Я поделился своим опытом.

Спасибо, это полезно. В копилку.
A1ekse!
участник

Сообщение akz » 25 май 2025, 11:52

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 11:46:Какая индустрия/специальность?

Радиотехнический факультет в 86-м. Далее industrial electronics (проектирование/изготовление/интеграция), далее aerospace electronics (проектирование/изготовление/испытания/интеграция), в настоящий момент - space operations, инженер.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 12:16

akz, серьёзно. Понятно, откуда такие требования. Я не могу представить, чтобы было по-другому.
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 12:25

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 10:25:Chancenkarte ограничивае

Не ограничивает. Для поиска работы вообще только интернет нужен. Карта нужна чтобы быстро приехать на собеседование, в любой стране. И не обязывает к трудоустройству в Германии. Нашли в Австрии, прошли собеседование, подали документы сразу на всю семью - все, через месяц-два переезжайте.
В Германии она всего лишь облегчает ответ на вопрос «когда сможете приступить к работе?», но ограничивать…нее.
Последний раз редактировалось rwr 25 май 2025, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2025, 12:33

akz писал(а) 25 май 2025, 11:42:Допускались необозначенные перерывы не дольше месяца в хронологии.
Всё правильно, пробелов в трудовой биографии не должно быть. Даже если человек не работал, то это тоже должно быть указано, но лучше не как Arbeitslos (безработный), а как Arbeitssuchend (ищущий работу). И это в любой отрасли.
Если мест работы много или фирма меняла несколько раз название, или в одной фирме, но в разных должностях, то не каждую позицию отдельно выделять, a группировать, где имеет смысл. Основное правило: вся трудобиография должна умещаться на одном листе (странице) А4. Хотя это было на бумаге, как онлайн - точно не знаю, но лучше не расписывать адрес школы с указанием района.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение akz » 25 май 2025, 12:45

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 12:16:Понятно, откуда такие требования.

Это неверное понимание :)
От релевантного стажа работы зависит зарплата. Я не сильно углублялся в закондательную базу, но в моем случае это было именно так. От стажа напрямую зависела зарплата. Дабы не платить лишнего все изучалось под микроскопом (доки все через присяжного переводчика переводились по требованию работодателя). Коллеге итальянке засчитали только год редевантного стажа (она в OHB в Бремене устраивалась приерно в одно время со мной) при том, что лет 6 мы работали вместе, но она при этом числилась в универе и ей эти года не засчитали кроме последнего, который мы на мысе Канаверал в известном заведении провели в силу производственной надобности.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 12:57

rwr писал(а) 25 май 2025, 12:25:Не ограничивает. Для поиска работы вообще только интернет нужен. Карта нужна чтобы быстро приехать на собеседование, в любой стране. И не обязывает к трудоустройству в Германии. Нашли в Австрии, прошли собеседование, подали документы сразу на всю семью - все, переезжайте.

Согласен.

akz писал(а) 25 май 2025, 12:45:Это неверное понимание :)

Наверное, той же природы, как ваше понимание абстрактного 50-летнего мужика:) Мне со стороны кажется, что в аэрокосмической области бэкграунд должен проверятся с микроскопом. В принципе, меня не страшит проверка моего опыта, я больше опасаюсь оказаться overqualified. По крайней мере, я бы себя на эту позицию не взял, но я надеюсь, что факторы новой страны и отсутствия языка сыграют мне в плюс в этом смысле.

Варвара любопытная писал(а) 25 май 2025, 12:33:Всё правильно, пробелов в трудовой биографии не должно быть. Даже если человек не работал, то это тоже должно быть указано, но лучше не как Arbeitslos (безработный), а как Arbeitssuchend (ищущий работу). И это в любой отрасли.

К счастью, у меня пробелов нет. Я так понимаю, весь стаж нужно будет уже на более позних собеседованиях выдавать, а в резюме за последние 15 лет хватит?
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 13:05

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 12:57:в резюме за последние 15 лет хватит?

Чем дальше - тем меньше подробностей, то что 10 лет назад, можно просто одной строкой упомянуть. Это все разложено по полочкам в большой теме «как создать хорошее резюме».
rwr
почетный путешественник

Сообщение akz » 25 май 2025, 13:23

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 12:57:Я так понимаю, весь стаж нужно будет уже на более позних собеседованиях выдавать, а в резюме за последние 15 лет хватит?

Резюме это отдельная тема. Я говорил именно о фактах трудовой биографии. Документально подтверженных и юридически правильно оформленных виде отдельного набора документов. В общем и целом это, естественно, должно соответсвовать фактам указанным в резюме, но более формально, за весь период с момента окончания школы, с предъявлением соответсвующих бумаг с подписью и печатью присяжного переводчика. Опять же повторюсь - это личный опыт. Допускаю что у кого-то было иначе.
Но в смысле хронологии таки да, это относится к действиям после предваритольного одобрения кандидатуры при подготовке рабочего контракта.
akz
путешественник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 13:43

Автор - а вы уже знаете, что нужно для оформления? Ну там - апостили, переводы- уже сделали?
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 14:09

rwr писал(а) 25 май 2025, 13:43:Автор - а вы уже знаете, что нужно для оформления? Ну там - апостили, переводы- уже сделали?

Апостиль диплома сделан, перевод тоже, остальные документы не готовил и пока даже не знаю, какие могут потребоваться. Все говорят о том, что процесс оформления длительный, поэтому надеюсь, что будет время подготовить. Самое сложное  — апостиль диплома — сделан. Его получение заняло у меня более полугода. Надеюсь, остальные попроще.
A1ekse!
участник

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 17:50

alvd писал(а) 25 май 2025, 10:03:А контракт у него на сколько был? И за сколько времени ему стало известно, что дальше работы не будет?

Контракт был на 5 лет, за неделю сказали, что все закрывают. Было это в прошлом году(военный контракт, наш знакомый местный, с допусками к секретности, ничего такого по поводу иностранцев и виз, если кого интересует этот момент), те нынешняя политика не при чем. Как говорят, ничего личного, просто бизнес
alvd писал(а) 25 май 2025, 10:03:Вы имеете в виду антисемитские демонстрации или что-то другое?

Да, и не только демонстрации, там целый палаточный лагерь был на территории. Также устраивали травлю студентов-евреев, в общем отличились по полной программе. При этом демонстративно плевали на указания правительства. Это стиль Гарварда - "элита", стоящая выше "быдла", о чем открыто говорится поступающим первокурсникам. Там история с евреями просто перешла границы, которые давно надо было устанавливать. имхо конечно
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Sparrow » 25 май 2025, 18:08

По поводу пропусков в резюме - еще пишут, что в это время занимался учебой, повышением квалификации. Один наш знакомый год путешествовал, вел блог, указал это как причину пропуска в резюме. После этого года путешествий работает менеджером в Гугле, те такая причина их не испугала.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение alvd » 25 май 2025, 18:48

Sparrow писал(а) 25 май 2025, 17:50:Как говорят, ничего личного, просто бизнес

Насколько я понимаю, довольно существенная разница с сегодняшней ситуацией. У Вашего знакомого закрыли финансирование конкретного проекта. А сейчас обрубили финансирование грантов из федерального бюджета - не каких-то не оправдавших себя, а вообще всех, причем конкретному университету. Это как раз очень даже личное.
Sparrow писал(а) 25 май 2025, 17:50:Там история с евреями просто перешла границы, которые давно надо было устанавливать.

Сложно судить. С одной стороны, совершенно не одобряю антисемитские наезды (как и любые другие по национальному признаку). С другой стороны, конституция США позволяет высказывать любое мнение, наказуемы только действия или призыв к их совершению, а этого не было, насколько я знаю.
Но в любом случае, даже если совершалось нечто наказуемое - так наказывайте конкретных организаторов и исполнителей.
Сейчас 10 тыс. человек либо покидают Гарвард, либо покинут с сентября, если их не удастся отстоять судебным путем. Еще есть такие, кто поступает или уже поступил, но не сможет приступить к обучению (или к работе). Большинство из них никак в антисемитских акциях не участвовали.
Среди них наверняка и евреев немало - их тоже надо наказать за антисемитизм?
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение akz » 25 май 2025, 20:15

A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 14:09:остальные документы не готовил и пока даже не знаю, какие могут потребоваться

Если семьёй собираетесь, то как минимум свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (именно свидетельства, не паспорта). С вероятностью 90% это все с апостилями, но на 100% не уверен (про апостиль, не про доки:) ). Если есть бумажная трудовая, то ее переводить (там апостиль не нужен),
Если трудовая электронная, то хз, я не видел что это, не знаю что там есть и как это из файла в документ превратить. Если не все сразу едут, то оставшимся совершеннолетним понадобится справка о несудимости с апостилем и там есть срок годности насколько я помню (месяцев 6 вроде). Для покрытия существенного пропуска в хронологии мне пришло ещё военный билет переводить с указанием сроков срочной службы в СА (после окончания вуза и перед первой работой была долгая "дырка"), не факт что это потребуется, но...
То что вспомнил :) Мож народ ещё накинет чего.
akz
путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 20:27

akz, выглядит не страшно:) будем держать пальцы, чтобы скорее понадобились:)
A1ekse!
участник

Сообщение rwr » 25 май 2025, 21:31

akz писал(а) 25 май 2025, 20:15:говорят о том, что процесс оформления длительный

Конечно. Тянут до последнего, потом бросаются готовить документы - конечно будет долго.
A1ekse! писал(а) 25 май 2025, 14:09:надеюсь, что будет время подготовить

Оно не будет, оно уже есть. Или вы в стиле «сначала подам документы, и пока они рассматриваются, подготовлю их»? Типа «потом заведешь, поехали уже!». Кае вообще вы собираетесь отвечать на простой вопрос о начале работы, если даже не знаете, с чего начать оформление?

Свидетельства о рождении всех, свидетельство о браке, справки о несудимости обоих - на все апостили и заверенные переводы. Не уложитесь в 6 месяцев - справки придется повторить.
rwr
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 25 май 2025, 21:48

rwr, подождите, у меня еще пока нет оффера:) Вопрос такой: мне в резюме уже указывать Берлин (другой город), если у меня уже виза есть, или это может быть воспринято как обман? Если нет, то как сделать, чтобы мое резюме с российским адресом не улетало в корзину? Тот же вопрос про номер телефона. Я могу зарегистрировать номер в Германии и сделать себе переадресацию. Это важно? Как часто звонят?
A1ekse!
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль