Выбор страны для жизни и старости

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Выбор страны для жизни и старости

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 03:30

IzToronto писал(а) 21 сен 2019, 00:02:1. Можно уехать из Канады.

А без гражданства возбраняется уехать из Канады? Или вовсе не приезжать, к примеру?
2. Можно найти работу в штатах в нефтянке. Причем работодателю не надо заморачиваться с рабочей визой. Можно заехать по TN1.
В том же Техасе, где тепло и есть море.

ТN тоже рабочая виза и дается на определенных условиях.
А так да, курорты Техаса ждут вас...
3. Не надо Шенген в тоже Испанию на 90 дней без всяких виз .

А дальше что?
4. Российское гражданство никто не заберет.

Его где-то забирают? "Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись" (А.Толстой, "Золотой ключик")
5. Можно уехать например в Панаму , где тоже тепло, и есть виза для так называемых дружественных стран куда входит и Канада.

Что за виза? Поведайте, может, пригодится и мне на старости лет.

Если это и есть "что хочу", то негусто. Убить в унылой дыре минимум 4 года жизни (это если сидеть в ней безвылазно) ради курортов Техаса и перспективы съездить в ЕС туристом, оформив всего-то электронное разрешение (с 2020-го года вводится для канадцев и прочих "безвизовых) - это заманчивый вариант, что и говорить.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Pallini » 21 сен 2019, 10:53

IzToronto писал(а) 21 сен 2019, 00:02:2. Можно найти работу в штатах в нефтянке. Причем работодателю не надо заморачиваться с рабочей визой. Можно заехать по TN1.
В том же Техасе, где тепло и есть море.

А есть ли какие-то «поблажки» при устройстве на работу с канадским паспортом в ЕС? Я имею в виду бюрократические, проще получить разрешение на работу и т.д.?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение tsmith » 21 сен 2019, 10:56

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 03:30:Его где-то забирают?
При получении гражданства? У немцев например при получении гражданства российское не оставишь ( нафиг оно нужно это вопрос десятый- для его получения надо сколько то лет смотреть на немецкие физиономии - может лучше в канадской дыре сидеть всего то 4 года? У немцев по- моему аж 10 лет) . А так естественно никакое гражданство особого счастья не дает. А некоторые лишь мешают. Здесь порадовалась что американского нет. Не нужно было 2 часа лишние бумаги заполнять при открытии счета в банке.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2019, 15:09

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 03:30:Убить в унылой дыре минимум 4 года жизни

Мне Вас искренне жаль, если Вы живете в унылой дыре, а я живу в Канаде.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2019, 15:10

Pallini писал(а) 21 сен 2019, 10:53:А есть ли какие-то «поблажки» при устройстве на работу с канадским паспортом в ЕС? Я имею в виду бюрократические, проще получить разрешение на работу и т.д.?

Не знаю, не интересовался.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 15:11

Pallini писал(а) 21 сен 2019, 10:53:А есть ли какие-то «поблажки» при устройстве на работу с канадским паспортом в ЕС? Я имею в виду бюрократические, проще получить разрешение на работу и т.д.?

Конечно, нет. Безвизовый режим для туризма 90/180 как у молдаван и прочих гондурасцев, и все.
UPD Забыл про Youth Mobility Program. Есть облегченный вариант получения рабочей визы на 12 мес (как правило, без возможности продления) молодежью до 30 лет в ряде стран, в том числе в ЕС.
abraxas
путешественник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:10

IzToronto писал(а) 20 сен 2019, 00:23:IMHO, Я бы "помучился" 4 года на месте автора в Канаде, получил гражданство и делал бы что хочу.

В профессиональном плане Канадское гражданство честно говоря не думаю что откроет мне большие перспективы, возможно только США и Европу(?). По работе и с Российским паспортом можно много по миру ездить, во многие страны визы делаются не сложно и не долго, то есть Российский пасспорт в плане работы не является для меня большим ограничением. Хотя безвизовый въезд с правом работы в США, Великобританию и страны Европы мне бы конечно пригодился, но даст ли его Канадский паспорт?

Если сконцентрироваться именно на проживании в старости в Канаде (климат пока оставим в стороне) - стоит ли овчинка выделки? За четыре года я получу паспорт, дальше мне надо будет платить налоги в Канадский бюджет, к старости у меня будет какая-то пенсия и соц. защита от государства - они будут достаточными чтобы ради них упираться? Или пенсия и старость в Канаде - это не то ради чего стоит получать Канадское гражданство?
Reten
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:13

O-chakov писал(а) 20 сен 2019, 08:50:Кипр - отвечает всем вашим требованиям .ООНовские пенсионеры российского происхождения и не только очень предпочитают это место.

Что значит "ООНовские пенсионеры российского происхождения"? Добавлю Кипр тогда тоже к странам для изучения, вообще отзывы читал о нем неплохие в плане жизни и климата. Но начет иммиграции туда пока не вникал, посмотрю.
Reten
участник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:18

Eine_Nixe писал(а) 20 сен 2019, 12:10:Тенерифе - неплохой вариант, недорогой регион, тепло, купания

Если в итоге буду имигрировать в Испанию, то вполне вероятно что именно туда - судя по отзывам тихое спокойное пенсионерское место где много природы, моря и пальм - это то что мне надо.
Reten
участник

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 17:23

Reten писал(а) 21 сен 2019, 17:10:безвизовый въезд с правом работы в США, Великобританию и страны Европы мне бы конечно пригодился, но даст ли его Канадский паспорт?

Канадское гражданство не дает права на работу совершенно нигде, кроме Канады. Есть облчегченный вариант получения временной рабочей визы в США, о ней уже говорили выше, и это все.

Если сконцентрироваться именно на проживании в старости в Канаде (климат пока оставим в стороне) - стоит ли овчинка выделки? За четыре года я получу паспорт, дальше мне надо будет платить налоги в Канадский бюджет, к старости у меня будет какая-то пенсия и соц. защита от государства - они будут достаточными чтобы ради них упираться? Или пенсия и старость в Канаде - это не то ради чего стоит получать Канадское гражданство?

В Канаде есть два основных вида пенсии - по старости и пенсионный фонд. Пенсия по старости (OAS) зависит от срока проживания в Канаде. Чтобы получать максимальную (на сегодня 607 канадских долларов или 480 американских) нужно прожить в Канаде физически к 65 годам 40 (сорок) лет,начиная с 18-и, то есть жить всю жизнь. Если вы прожили меньше, пенсия будет пропорционально меньше. Получать эту пенсию, проживая за границей можно только если вы прожили до этого в Канаде минимум 20 лет. В противном случае, если вы постоянно живете в старости за границей, она не будет выплачиваться вам вообще.

Другая пенсия (СРР) зависит от взносов в пенсионный фонд от вашей з/п. Максимальная пенсия составляет на сейчас порядка 1200 канадских (900 американских). Если вы начнете работать и платить налоги в 40 с лишним лет, вам этой суммы к 65 годам не видать ни за что. Эту пенсию можно получать, проживая где угодно без ограничений.

Далее, если вы живете в Канаде и у вас пенсионных выплат получается меньше прожиточного минимума, гос-во вам доплатит до прожиточного минимума.

Все остальные способы накоплений на старость - это либо частная инициатива (личные накопления, недвижимость, акции), либо у особо блатных бывают от работы какие-то варианты.
abraxas
путешественник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:24

LinaO писал(а) 20 сен 2019, 15:26:Австралия - дорого, высокие налоги и народ с особенным менталитетом, ориентированным на спорт и outdoors lifestyle (что в принципе само по себе даже хорошо, но у них это всё). Пару русско-говорящих знакомых оттуда уехали.

Спорт и outdoors lifestyle - это как раз мое. Но Австралия, как уже выяснилось в предыдущих ответах, не подходит мне по условиям иммиграции - там надо именно жить, а с моей разъездной работой я в лучшем случае смогу проводить половину времени в стране предпологаемой иммграции. Так что Австралию, увы, приходится не рассматривать.

LinaO писал(а) 20 сен 2019, 15:26:Из всех перечисленных вариантов Канары довольно привлекательны - тепло круглый год, особенно на юге Тенерифе, относительно не дорого, испанский - лёгкий язык; и плюс много классного хайкинга на Канарах. Женитесь на испанке, и дело в шляпе ;)

Да, и всего делов, как говорится
Reten
участник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:28

Arutemu писал(а) 20 сен 2019, 15:33:Юг Тенерифе - несомненно топ , если я сам решу когда-то уехать на юга, то это - мой выбор. Проблема только в том, что пока не до конца понятно, как ТСу можно легально мигрировать в Испанию с учётом особенностей его работы.

Из предыдущих ответов я понял что мне надо будет находиться в Испании не менее 183 дней в году - то есть половину времени. Это я смогу.
Reten
участник

Сообщение tsmith » 21 сен 2019, 17:36

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 17:23:Далее, если вы живете в Канаде и у вас пенсионных выплат получается меньше прожиточного минимума, гос-во вам доплатит до прожиточного минимума.
В основном именно это и является притягающим в резидентстве во многих странах. Главное чтобы этот минимум был достаточно высоким и чтобы его и на жилье и на лекарства и печеньки с хорошим кофе хватало. А так старики ни одному государству особо не нужны.
tsmith

Сообщение AndroNsk » 21 сен 2019, 17:37

Reten писал(а) 21 сен 2019, 17:10:? За четыре года я получу паспорт, дальше мне надо будет платить налоги в Канадский бюджет, к старости у меня будет какая-то пенсия и соц. защита от государства - они будут достаточными чтобы ради них упираться? Или пенсия и старость в Канаде - это не то ради чего стоит получать Канадское гражданство?

Вы также можете платить в свой пенсионный план. Кроме того без проблем поработать в американской нефтянке в Мексиканском заливе или у арабов в другом заливе. Там просто платят очень хорошие деньги. И если рабочую визу и с российским паспортом вам легко дают, то при выборе между канадцем и россиянином скорее всего возьмут канадца.
По поводу пенсии. В Канаде она точно будет, еак государственная, так и частная. А вот в условной лат Америке, Коста-Рике, Панаме (это наиболее безопасные страны) и в ЮВА пенсии точно не будет. К тому же канадские пенсеры (кто заработал эту пенсию)частенько лето проводят в Канаде, на зиму сваливают на югА - Флорида, Коста-Рика, Мексика и т.п.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 18:17

tsmith писал(а) 21 сен 2019, 17:36:Главное чтобы этот минимум был достаточно высоким и чтобы его и на жилье и на лекарства и печеньки с хорошим кофе хватало. А так старики ни одному государству особо не нужны.

На самом деле все эти пенсионные планы в Канаде - как мертвому припарка, только чтоб ноги не протянуть. Настоящая пенсия у канадцев (кроме совсем уж нищеты) другая: покупаешь дом по молодости, скажем, за 250 тыс. Платишь ипотеку большую часть активной жизни, но к пенсии этот дом стоит уже, к примеру, 500 тыс. и он выплачен. Продаешь его, тем более дети давно выросли, покупаешь квартиру или маленький домик за 250, а еще 250 - вот это и есть пенсия, на которую старики канадские и не только и разъезжают по Таиландам. А пенсия от государства - это на карманные расходы.

Такой способ, к слову, в известной степени был бы доступен и российским пенсионерам, по крайней мере, проживающим в крупных и средних городах, если бы российские старики не чахли над своими квадратными метрами, как царь Кощей над златом, а их дети не считали бы, что родители им должны по гроб и недвижимость приобретали исключительно, чтобы оставить им в наследство.
abraxas
путешественник

Сообщение natalibera » 21 сен 2019, 19:27

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 18:17:Такой способ, к слову, в известной степени был бы доступен и российским пенсионерам, по крайней мере, проживающим в крупных и средних городах, если бы российские старики не чахли над своими квадратными метрами, как царь Кощей над златом, а их дети не считали бы, что родители им должны по гроб и недвижимость приобретали исключительно, чтобы оставить им в наследство.

Не вижу на сегодня возможности реализовать этот способ в России. Когда мы уезжали в Италию, мы оставили свою хорошую иркутскую квартиру родителям (не наоборот), переписав ее на них. В 2010-ом, кажется, году она стоила в переводе на евро около 90 тыс. Сейчас она стоит 5 млн. рублей, потому что ей уже много лет, в Иркутске идет строительство, а с деньгами у населения не очень. Российский жилфонд - это не отлично построенное жилье в хороших районах, где стоимость недвижимости растет отчасти, потому что растет стоимость земли (как в том районе, где я живу сейчас), это значительной части хрущобы, неохрущобы или даже вполне приличные многоэтажки, которые, однако, ничего особенного из себя не представляют и с течением времени только падают в цене, поскольку ведется строительство нового жилья, а доходы населения не растут. Сколько годочков можно, продав такую квартиру, разъезжать по Таиландам, особенно с учетом того, что в последнее время творится с рублем.
Последний раз редактировалось natalibera 21 сен 2019, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
natalibera
путешественник

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 19:34

natalibera писал(а) 21 сен 2019, 19:27:Не вижу на сегодня возможности реализовать этот способ в России.

Я не разъезды по Таиландам конкретно, если вы не поняли мой посыл, а про финансирование собственной старости по североамериканской модели "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
abraxas
путешественник

Сообщение natalibera » 21 сен 2019, 20:01

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 19:34:Я не разъезды по Таиландам конкретно, если вы не поняли мой посыл, а про финансирование собственной старости по североамериканской модели "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Так и я Вам, в общем-то, тоже не про Таиланд, Вы прекрасно это поняли. С чего бы жилье в спальных районах подорожало? Я Вам больше скажу: живу я в Милане (в аренду, кстати) в районе исторического кладбища, в полуцентральном кольце (зона между центром и спальными районами). До Домского собора - 15 мин на трамвае, на метро до центра - 5 мин., правда, дойти до него еще надо (10 мин.). И да, цены на б/у недвижимость в нашем районе выросли за последние 18 лет (с начала эпохи евро) процентов на тридцать, я думаю, хотя тут надо учесть тот факт, что сейчас ипотека дешевая, а тогда она была 5-7%. А на окраинах они вообще не выросли, а кое-где упали. Моя знакомая ходила на днях смотреть небольшую "трешку" за 165 тыс. у метро. Если купит, до работы будет добираться около 15 минут. Она думает, т.к. зарплата небольшая.
Наверняка есть страны, где можно сделать ставку на рост недвижимости, Вы правы. Но я сомневаюсь, что это случай России в целом.
natalibera
путешественник

Сообщение tsmith » 22 сен 2019, 01:49

natalibera писал(а) 21 сен 2019, 20:01:Наверняка есть страны, где можно сделать ставку на рост недвижимости, Вы правы. Но я сомневаюсь, что это случай России в целом.
Да, недвижимость это не самое ликвидное вложение средств и риски достаточно большие. Но я согласна в том, что многие пока есть силы « дитям» пытаются на квартиру накопить денег « шоб дитю было где жить», а потом жалуются на то, что пенсия маленькая.
tsmith

Сообщение DragAndDrop » 22 сен 2019, 03:25

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 18:17:На самом деле все эти пенсионные планы в Канаде - как мертвому припарка, только чтоб ноги не протянуть. Настоящая пенсия у канадцев (кроме совсем уж нищеты) другая: покупаешь дом по молодости, скажем, за 250 тыс. Платишь ипотеку большую часть активной жизни, но к пенсии этот дом стоит уже, к примеру, 500 тыс. и он выплачен. Продаешь его, тем более дети давно выросли, покупаешь квартиру или маленький домик за 250, а еще 250 - вот это и есть пенсия, на которую старики канадские и не только и разъезжают по Таиландам. А пенсия от государства - это на карманные расходы.

Про Канаду не знаю, но в штатах такой вариант может позволить небольшой процент людей. С низким доходом - не в состоянии купить большой дом, а с высоким существует максимальная разница между продажей и покупкой, которая не обкладывается налогом - что-то типа 500 тыс. Простой, хотя и неточный прикид - 500 / 20 лет на пенсии / 2 = 12.5 тыс на каждого пенсионера, что не так уж и много.
Да и вообще, кто бы что не говорил запомните "свой дом - это всегда дороже снимания квартиры, так как снимаемая квартира всегда намного дешевле!". А если учесть, что люди с приличной зарплатой еще чаще и переезжают ...
Правильный подход - это жить по доходам и раскладывание лишних яиц в разные корзины - накопительная пенсия, пенсия от компании, акции-бонды, банковские счета, небольшой бизнес в свободное от основной работы время. Ну и забота о собственном здоровье!
DragAndDrop
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль