nat_ru писал(а) 29 сен 2017, 21:32:Правда это не объясняет, почему братом инвалида не была заказана встреча у трапа с инвалидным креслом/автокаром, что помогло бы пройти все формальности вне очереди, и почему брат не провёл недееспособного инвалида через паспортный контроль в специальном экспресс окне, а потащил его в общую очередь, что и привело к хаосу.
1) У брата ментальные проблемы, а так он вполне ходячий и коляска ему ни к чему.
2) Какое экспресс окно? Мы же не в Европу приезжали, а в Тайланд (отсталую азиатскую страну), и там (насколько я потом понял) разделение было лишь на тех кто получает визу по прибытию (заплатил деньги, отдельно сделал платную фотку, заполнил форму, подал в окошко, и сделали на месте) и безвизовиков (которые просто проходят показав паспорт). При этом там я не заметил никаких знаков/обозначений, всё нужно было спрашивать. Мы прилетели вечером, там было достаточно невзрачно и темновато, кругом много людей (разных азиатов), почти никто не владел английским на сносном уровне. Мы сначала шли по узкому корридору, затем подошли к первому окошку перед нами (только время спустя я понял что это было безвизовое окошко), я положил 2 паспорта, сотрудник глянул, и сказал что брату нужна "виза по прибытию/Visa on Arrival" и жестом показал что нужно идти в сторону некоторое время (метров 70-100 и там на месте узнать как её сделать. Мы пришли на место, увидели какого-то сотрудника, он глянул его паспорт, обьяснил процедуру и мы начали делать. Всё делается по раздельности (и везде очереди): в одном окошке меняешь свою валюту (евро) на тайские баты, в другое идёшь делать фото, затем заполняешь форму, и идёшь в третье окошко, там платишь пошлину, и затем подаёшь паспорт в соседнее четвёртое со всем остальным. Примерно минут 30 мы сделали ему эту "визу по прибытию" и сначала я расчитывал на то что мы сразу пройдём через проход возле окошка выдающего визу по прибытию (там было пару проходов), но когда я показал свой паспорт первым, то нас (сотрудники без тёмной формы) отослали метров на 70-100 в сторону (то есть назад к первоначальному окошку), сказав что нужно проходить только там, вот мы и пошли туда...там возле окошек в тот момент стояло несколько сотрудников в тёмной (военной??) форме (у двоих на боках висела какая-то кобура похожая на пистолетную)...я прошёл автоматом без проблем, а вот при подаче паспорта брата и возникли все проблемы, так как ему указали идти обратно и проходить там где ему оформили визу по прибытию. И тут я шагнул назад на полшага к окошку, чтобы обьяснить нашу ситуацию и спросить смогу ли я вместе с ним выйти и зайти уже в новом месте, но при первых моих словах всё и началось, дальше они уже все толпой кричали так что я вообще не смог говорить...при этом брата отвели от меня назад на несколько метров, а остальные, перегородив мне дорогу и встав передо мной, пытались схватить меня за руки. И абсолютно не хотели выслушать меня. После примерно 20 минут криков они стали затихать и я спросил может кто-то из них сможет тогда его за руку отвести вокруг, так как он один обязательно потеряется. Сначала они отказывались и говорили пусть идёт сам. Я опять им стал обьяснять что он ни слова не говорит ни по тайски ни по английски, у него ментальные проблемы, он совсем не ориентируется в аэропорту, и если он пойдёт один, то может запросто уйти совсем не туда, а у нас скоро вылет на другом рейсе. В конечном итоге мы сторговались на том что они пришлют какого-то сотрудника и он его отведёт. Через несколько минут он пришёл (в обычной аэропортной униформе) взял его за руку и повёл вокруг...
3) Это далеко не первый раз когда я вожу брата заграницу, и никогда нигде ничего подобного не было, в том же Сингапуре мы оба раза вдвоём проходили абсолютно без проблем, вдвоём укладываясь в 2-5 минут (с учётом делания электронных фото и отпечатков пальцев). Да и в других странах тоже всегда было быстро и без каких-либо конфликтов/недоразумений. Проблемы возникли только в Бангкоке, и только по прилёту.
4) У них была униформа наподобие как у этого мужика в центре:
http://www.khaosodenglish.com/politics/ ... ng-report/
У нескольких из них она была чёрная и у 1-2 зеленовато-коричневая.