Pavel_Golin писал(а) 10 мар 2012, 19:26:И.В.С., а вы сами лично имеете опыт по Грузии? интересно всегда послушать инфу из первых рук..
И.В.С. писал(а) 11 мар 2012, 15:23:К сожалению про современную Грузию (детально) помочь не могу, т.к. вот уже 30 лет как живу в России.Но сам родился и жил в Тбилиси до 18 лет.
В Грузии бываю наездами, в крайний раз в сентябре прошлого года.
milanista писал(а) 11 мар 2012, 15:29:К сожалению, тогда ему придется отказаться от Российского.
Pavel_Golin писал(а) 10 мар 2012, 09:58:zerokol писал(а) 10 мар 2012, 09:51:Еще надо различать дауншифтинг и бизнес в стране. Бизнесом имхо в Грузии заниматься смысла нет, ибо нечем.
Согласен, тут конечно нужно различать цели...
На счет боязни, что отожмут свой бизнес - так у нас в РФ этим все поголовно занимаются начиная от ларечников и заканчивая верхушкой которая отнимает пилит и делит всё что прибыльно.
Так что это не ново. Но в масштабе маленькой страны с минимальной коррупцией и про-западной базой законов мне кажется это менее развито должно быть...
slish писал(а) 14 мар 2012, 23:53:Вы как бы поначитались официальных сайтов
milanista писал(а) 14 мар 2012, 22:33:Когда я получал Российский паспорт, мне пришлось отказаться от Грузинского паспорта.
Ребята, а кто-нибудь пробовал оставлять заявку на получение грузинского гражданства на intpass.cra.ge? Уж очень хочется грузином себя почувствовать Заодно в РФ экстрим обеспечен, если сначала медленно грузинский доставать, а потом с птичкой...milanista писал(а) 14 мар 2012, 22:33:Хотя в обратной ситуации есть варианты
И.В.С. писал(а) 15 мар 2012, 07:08:slish писал(а) 14 мар 2012, 23:53:Вы как бы поначитались официальных сайтов
Вы как бы тоже поначитались сайтов.
Скажу одно - открыть малый бизнес с доходом до 10 000 баксов чистой прибыли в месяц (говорю примерно) никаких проблем.Никаких. И не лезь в политику. Будешь жить спокойно и никому ты не нужен.
И главное. Сужу не по знакомым грузинам, т.к. это как "Рабинович мне Карузо напел, не понравилось",а сужу по своим братьям и друзьям которые там живут и работают.
slish писал(а) 15 мар 2012, 09:56: он не грузин и никого там не знает. Т.е. в "чистой теории" конечно сможет, в реальности нет.
И.В.С. писал(а) 15 мар 2012, 12:57:slish писал(а) 15 мар 2012, 09:56: он не грузин и никого там не знает. Т.е. в "чистой теории" конечно сможет, в реальности нет.
Всё зависит от человека и от темы которую он будет разрабатывать.
vovcheek писал(а) 15 мар 2012, 08:57:milanista писал(а) 14 мар 2012, 22:33:Когда я получал Российский паспорт, мне пришлось отказаться от Грузинского паспорта.
Моя супруга то же писала отказ, но паспорт (грузинский) не аннулировали и он до сих пор действующий
Станислав_77 писал(а) 26 май 2012, 19:33:На этих встречах американские профессора как один говорят: инновации в России не развиваются, потому что у вас коррупция, у вас не либеральная система, у вас нет демократии. Но вот парадокс. Все это – отсутствие коррупции, либеральная экономика и демократия – есть в Грузии. Но, несмотря на это, там НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ.Сегодня ключевой вопрос для Грузии – что делать дальше? Грузинское правительство сделало все, что можно, для демократизации этой страны. Но ни одна отрасль экономики – не развивается.
Станислав_77 писал(а) 26 май 2012, 19:33:Вот почитайте о реформах в Грузии:
Галина Кузнецова, зав. лабораторией регулирования социально-экономического развития городов и регионов Института макроэкономических исследований:
– Я часто бываю в Грузии и могу подтвердить: практически все грузины признают, что полиция и все органы власти сильно изменились с 2004 года. Каким образом? В Грузии есть специальная служба, которая занимается непрерывными провокациями полицейских и чиновников. Например, в каждом конкурсе по госзаказу участвует подставная фирма, которая предлагает организаторам взятку. По улицам разъезжают десятки машин, водители которых специально нарушают правила дорожного движения, и предлагают патрульным полицейским взятки (в Грузии, как в США, функции гаишников перешли к экипажам патрульных автомобилей). Если чиновник ведется и берет деньги – он с треском и навсегда вылетает с госслужбы, теряя все привилегии, в том числе, повышенную пенсию.
Поэтому грузинские полицейские и чиновники прекрасно знают, что их могут поймать за руку на каждом шагу. Между тем, в Грузии огромная безработица. Экономика страны, фактически, лежит на боку, работать населению негде, а в госорганах хорошо платят. Поэтому и полицейские, и чиновники очень дорожат своим местом. Но когда госслужащие уверены, что «жертва» – человек, не знакомый с грузинскими реалиями, они по-прежнему берут взятки.
«СП»: – Либеральные реформы дали импульс развитию грузинской экономики?
– Я по работе часто посещаю дискуссии по инновациям. На этих встречах американские профессора как один говорят: инновации в России не развиваются, потому что у вас коррупция, у вас не либеральная система, у вас нет демократии. Но вот парадокс. Все это – отсутствие коррупции, либеральная экономика и демократия – есть в Грузии. Но, несмотря на это, там НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ.
Сегодня ключевой вопрос для Грузии – что делать дальше? Грузинское правительство сделало все, что можно, для демократизации этой страны. Но ни одна отрасль экономики – не развивается.
«СП»: – Но, говорят, реформа грузинской электроэнергетики – пример, достойный подражания. Разве нет?
– С электричеством в Грузии, действительно, были огромные проблемы. Я сама неоднократно застревала в Тбилиси в лифте, поскольку внезапно отключалась энергия. В конце концов, грузины решили продать электросеть Тбилиси американской компании, со всем городским электрохозяйством. Американцы приехали, открыли дочернюю компанию и подсчитали: есть такое-то электропотребление, есть колоссальный неплатеж за несколько лет, и есть советская система электроснабжения, которая не позволяет отключать одного-единственного неплательщика от сети (отключить можно было, как минимум, многоквартирный дом).
Американцев это не испугало. Они просчитали затраты, и на протяжении трех-четырех лет занимались тем, что абсолютно везде устанавливали отдельные счетчики и системы отключения и контроля. В итоге, едва кто-то не платил за электричество, информация поступала в центр управления, и именно этого неплательщика отключали.
Американцы, казалось, решили все проблемы. В высотных домах жильцы не могли договориться, кому платить за лифт: граждане с нижних этажей, по четвертый включительно, божились, что лифтом не пользуются. В результате, лифты в Тбилиси сделали платными: заходишь в кабину, опускаешь в автомат монету 5 тетри – и лифт везет на нужный этаж.
Американцы написали отличный бизнес-план, в котором просчитали, когда затраты окупятся, и продажа электричества начнет приносить прибыль. Но когда они везде поставили счетчики, и стали, чуть что, отключать неплательщиков, случилось непредвиденное. А именно – потребление электричества – только населением – УПАЛО РОВНО В ТРИ РАЗА! Что касается грузинской промышленности, за это время она окончательно рухнула, и вообще перестала потреблять электроэнергию.
В итоге, у грузин, действительно, образовался избыток электроэнергии. Но не потому, что они построили что-то новое, а в силу вынужденной массовой экономии собственных потребителей.
Акции американской электрической компании стремительно покатились вниз. В договоре у нее было записано, что компания не имеет права продать свою долю акций без согласования с мэрией Тбилиси. Но американцы – народ ушлый. Они решили продать не часть акций, а компанию целиком – такой вариант в контракте не оговаривался. Единственный покупатель, которого это предложение заинтересовало, был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Понятно, это было чисто политическое решение. Чубайсу приказали купить электросеть Тбилиси – он и купил.
Судите сами, можно ли считать все это удачной реформой.
«СП»: – Грузины уверяют, кроме того, что они теперь не зависят от российского газа…
– Это тоже не совсем так. В 2005 году, когда случился небольшой взрыв нашего газопровода, Тбилиси сидел без света три для подряд, пока российская сторона ремонтировала газопровод. Другое дело, сегодня Грузия покупает часть газа у Азербайджана, поэтому поставки «голубого топлива» диверсифицированы.
«СП»: – Почему все же народ поддерживает Саакашвили?
– На мой взгляд, он – чисто грузинский лидер. Он так темпераментно выступает, он так горячо говорит! Я сама много раз наблюдала в грузинских семьях, как женщины плачут, слушая Саакашвили по ТВ. Я всегда спрашивала: о чем он говорит? «Он говорит, что мы жить должны хорошо…» – отвечали слушательницы сквозь слезы.
Повторяю, вопрос, который стоит перед Грузией, один: ЧТО ДАЛЬШЕ, ВЕДЬ СТРАНА НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. Да, пенсия у грузин сейчас составляет 60 долларов. Но ведь цены в Тбилиси почти как в Москве – на мясо, молочные продукты, помидоры. В сезон чуть дешевле московских персики и абрикосы. Разве на 60 долларов пенсии в таких условиях можно прожить?!
Мне кажется, нужно говорить не о том, насколько выросла в Грузии зарплата, а как выросла безработица. Она жуткая. Я как-то пошла в огромный новый храм, который построили прямо над резиденцией Саакашвили. Пошла не по центральной улице, а по боковой. Я шла час, и весь час я шла в толпе нищих. Это были, в основном, женщины и дети. Многие из них дергали меня за руку и просили подаяния. Это было самое тяжелое мое впечатление от Грузии…
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Amaras писал(а) 26 май 2012, 23:53:и надеюсь что 500 лет армянского комсомола когда нибуть пройдут..как и совецкая власть в России
Артур-К писал(а) 27 май 2012, 19:21:Простите, не вкурил... ( несмотря на принадлежность к вышеупомянутой нации и будучи уроженцем столицы государства, которое мы обсуждаем)
AshShor писал(а) 27 май 2012, 19:17:Станислав_77 писал(а) 26 май 2012, 19:33:Вот почитайте о реформах в Грузии:
А почему полную цитату не дать, а только "другое мнение" выдернуть надо?
http://svpressa.ru/politic/article/52535/
Галина Кузнецова, зав. лабораторией регулирования социально-экономического развития городов и регионов Института макроэкономических исследований:
...
– Я по работе часто посещаю дискуссии по инновациям. На этих встречах американские профессора как один говорят: инновации в России не развиваются, потому что у вас коррупция, у вас не либеральная система, у вас нет демократии. Но вот парадокс. Все это – отсутствие коррупции, либеральная экономика и демократия – есть в Грузии. Но, несмотря на это, там НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. ...
Radius писал(а) 28 май 2012, 14:00:Я сам в Грузии не был, но уверен при таком систематизированном подходе к организации госуправления (Не ручном управлении) экономика любого государства будет развиваться.
Валека писал(а) 29 май 2012, 13:08:Radius писал(а) 28 май 2012, 14:00:Я сам в Грузии не был, но уверен при таком систематизированном подходе к организации госуправления (Не ручном управлении) экономика любого государства будет развиваться.
Бывать не обязательно, достаточно посмотреть на цифры. При весьма обычном росте ВВП ( узбеки рулят )
http://www.un.org/en/development/desa/p ... cis_ru.pdf ...
Danaez2 писал(а) 03 сен 2012, 18:51:Неужели всё-таки никто тут не объявится "из Грузии"? Тема крайне интересная, на других форумах читал много обнадёживающего по поводу перспектив иммиграции в эту страну, но хотелось бы, чтоб пишущий человек был "на связи" и готов ответить на вопросы=). И давайте всё-таки говорить и обсуждать бытовые реалии - то есть то, с чем сталкивается потенциальный иммигрант, - а не некие статистические выкладки в разных областях.
Vik555 писал(а) 04 сен 2012, 09:27:Здесь нет. Но я встречал человека, который раньше жил в Грузии еще при СССР. Условиями жизни там он был недоволен: потом уехал на Украину. Говорил, что в Грузии с водой проблема - не хватает. А та, что есть - соленая.
Я не думаю, что условия жизни в Грузии настолько изменились, что там стало хорошо жить: природные условия не сильно меняются.
В детстве знал еще одного парня, который вместе с родителями ездил на ПМЖ в Грузию. Но они почему-то опять вернулись в Украину.
kirv писал(а) 15 мар 2012, 09:54:Ребята, а кто-нибудь пробовал оставлять заявку на получение грузинского гражданства на intpass.cra.ge? :smile: Уж очень хочется грузином себя почувствовать :eek: Заодно в РФ экстрим обеспечен, если сначала медленно грузинский доставать, а потом с птичкой... :eek:milanista писал(а) 14 мар 2012, 22:33:Хотя в обратной ситуации есть варианты
Radius писал(а) 28 май 2012, 14:00:Из этого высказывания, по своему опыту, в том числе и работы в инновационной деятельности, могу сказать точно, что "дочь пекаря из Канады", и не только из Канады, точно умнее, честнее и порядочнее Г.Кузнецовой, да и многих др. "профессиональных российских экономистов".
Я сам в Грузии не был, но уверен при таком систематизированном подходе к организации госуправления (Не ручном управлении) экономика любого государства будет развиваться.
Большим подспорьем для грузинской экономики станет, как это ни странно, вступление России в ВТО.
Как то да, знаю достаточно грузин, но все либо в России, либо в Европе. Т.е. грузины оттуда едут за лучшей долей (если не мент и не чиновник), а кто-то туда собрался
Danaez2 писал(а) 04 сен 2012, 10:40: Понятно, что модераторы будут отчаянно сопротивляться "политизированию" темы, но, если трезво взглянуть на предмет обсуждения, всем, думаю, ясно, что обсуждается здесь "Грузия Саакашвили".Есть инфа, согласно которой при Михаиле Грузия превратилась практически в европейскую страну и стремительно модернизируется.
Danaez2 писал(а) 04 сен 2012, 10:40: Есть другая, согласно которой все реформы в Грузии - это огромный мыльный пузырь, который лопнет "как только - так сразу".
Danaez2 писал(а) 04 сен 2012, 10:40:Как то да, знаю достаточно грузин, но все либо в России, либо в Европе. Т.е. грузины оттуда едут за лучшей долей (если не мент и не чиновник), а кто-то туда собрался
Интересно пообщаться именно с "современным грузином".
097MCN писал(а) 04 сен 2012, 10:32:И увидите, что количество нищих там зашкаливает за все разумные пределы
"Современный грузин" будет сравнивать с тем, что было при Шеви, и по сравнению с этим это конечно будет небо и земля. Но россиянам-то надо сравнивать не с этим, а с тем уровнем жизни, что уже есть в РФ. И вот тут сравнение будет уже не в пользу Грузии.
Материнская и детская смертность вдвое выше, чем в РФ. Импорт превышает экспорт в два раза.
097MCN писал(а) 04 сен 2012, 11:26:Так смотря с чем сравнивать. "Современный грузин" будет сравнивать с тем, что было при Шеви, и по сравнению с этим это конечно будет небо и земля. Но россиянам-то надо сравнивать не с этим, а с тем уровнем жизни, что уже есть в РФ. И вот тут сравнение будет уже не в пользу Грузии.
Vik555 писал(а) 04 сен 2012, 09:27: Говорил, что в Грузии с водой проблема - не хватает. А та, что есть - соленая.
Наверное чуваку кроме Боржоми ничего не попадалосьVik555 писал(а) 04 сен 2012, 09:27:А та, что есть - соленая.
slish писал(а) 04 сен 2012, 10:39:А какой подход в организации гос. управления?
Amaras писал(а) 04 сен 2012, 11:15:Не надо ничего политизировать.. Есть факты.. Остров Свободы на постсоветском пространстве..причём формулировка "пост" весьма условная, учитывая последние тренды.
Только после того как сдохнет Сурок
Куба это надолго
vovcheek писал(а) 04 сен 2012, 11:59:097MCN писал(а) 04 сен 2012, 10:32:И увидите, что количество нищих там зашкаливает за все разумные пределы
Бываю в Грузии по паре раз в год в течении 10 лет и чет особенно не замечал...... конечно есть все это в горных селениях но не так глобально :lol:
И.В.С. писал(а) 04 сен 2012, 12:21:Vik555 писал(а) 04 сен 2012, 09:27: Говорил, что в Грузии с водой проблема - не хватает. А та, что есть - соленая.
Я вам открою один секрет, только вы никому не рассказывайте его.
Так вот, Грузия стоит на первом месте в мире по количеству пресных гидроресурсов (реки,озёра,ледники) на душу населения.
Дааавно,ещё при СССР это где-то читал, не помню точно где.
И.В.С. писал(а) 04 сен 2012, 12:21: Я вам открою один секрет, только вы никому не рассказывайте его.
Так вот, Грузия стоит на первом месте в мире по количеству пресных гидроресурсов (реки,озёра,ледники) на душу населения.
Дааавно,ещё при СССР это где-то читал, не помню точно где.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Куда уехать из России — выбор страны для эмиграции