Эмиграция для семьи 40+: как выбрать страну для жизни с детьми

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выбор страны для семьи 40+ с детьми

Сообщение jttravel » 01 июн 2023, 10:42

Alberto Contador писал(а) 01 июн 2023, 09:16:Ну ещё всякие сантехники, механики и т.п.

Те, кто умеет работать руками, очень нужны, хотя местами и не принято открыто про это говорить (все-таки синие воротники только, плебеи одним словом, но без них никуда).
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Эрзули » 01 июн 2023, 10:45

A1ekse!, я бы на вашем месте начала с другого конца. У вас с женой опыт в каких-то сферах. Рынок должны знать. Выпишите компании с аналогичным профилем в разных странах. Проверьте их сайты, проверьте все вакансии. Управлеческого персонала тоже много где не хватает. Я волею случая оказалась в маленьком провинциальном городе в Австрии, мне местные выписали 14 англоязычных компаний !!! Из 14, две пригласили меня на собеседование, потому как у них были вакансии для экономистов. Я немецкий как не знала, так и не знаю, хотя компания курсы немецкого оплачивает иностранцам. И моя компания набирает иностранцев откуда угодно - Бразилия, Турция, Индия. Я бы сейчас на Вашем месте не плюсы/минусы страны оценивала, а бросила все силы на то, чтобы получить оффер в любой стране. А там, с европейским опытом, через пару лет можно будет поразмышлять куда переехать на подольше. Тем более, если работать вдвоем, то и на жизнь хватать будет, и еще будет оставаться. И еще тем более, что не пожив в стране выходит гадание на кофейной гуще.
Мне вот всегда Германия казалась отличной страной для работы, а сейчас я понимаю, что для меня в Австрии плюсов больше, чем в Германии
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Elena717 » 01 июн 2023, 10:52

jttravel писал(а) 01 июн 2023, 10:42:плебеи одним словом, но без них никуда

фигасе... плебеи))) у нас сварщики, установщики окон, сантехники, маляры, все что на стройках требуются и требуются и требуются. Это помимо того, что если тот же маляр хорошо делает, то тут же расходится по рукам и ох как хорошо зарабатывает по черному. Такого знаю лично.
Для женщин - уборка. Тут же постоянный контракт, контора ищет клиентов, соцпакет и отпуск. В сельском хозяйстве требуются всегда в теплицах работать, в питомниках.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Alberto Contador » 01 июн 2023, 11:02

Менеджер в теплицу не пойдет, руками работать он не может, может только ими водить ))) Да и что б работать тем же механиком диплом экономиста не подходит, а вот диплом инженера пойдет, но не российский, увы. Да и оверквалифайдкак причина отказа тут тоже есть.
Да и надо понимать: по-черному могут работать местные, беженцы и безвизовые граждане. Гражданину РФ надо иметь белый доход в нужном объеме, чтобы продлевать ВНЖ хотя бы до ПМЖ. А доход на 4 человек это не как на одного. Пока ВНЖ невыгодно работать вчерную, а в белую могут и не дать работу. Да и зарплаты в ЕС не московских манагеров в сетевых компаниях. Даже с очень крутым опытом тут придется начинать с минимальных тарифов.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение A1ekse! » 01 июн 2023, 12:05

Alberto Contador писал(а) 01 июн 2023, 09:16:Лучше всего уезжать молодым, на учебу, без детей и страхов.

Как-то мышам надоело, что за ними все охотятся, и пришли они к филину, спрашивают, как нам быть, нет уже сил наших, ты мудрый, предложи что-нибудь. Тот подумал и изрёк, неплохо бы вам, мыши, стать ёжиками. Те обрадовались, говорят, точно, как мы раньше до этого не додумались. Филин, говорят, один небольшой вопрос остался, подскажи, как нам ёжиками-то стать? Филин отвечает, тут уж вы сами, я только стратегией занимаюсь.

BoeserBubb писал(а) 01 июн 2023, 08:50:Традиционно беженцы из РФ - это чеченцы.
Так что, учитывая кол-во уехавших из РФ в 2022, ЕС принял каплю в море.

Чечня пока что в составе РФ, чеченцы являются россиянами и их дела рассматриваются так же, как и дела граждан РФ любых других национальностей. Подвергшихся угрозе жизни, конечно, поэтому жителей ЦФО среди просителей действительно немного. График хорош тем, что там есть количество поданных прошений, и мы видим процент отказов. Это капля в числе уехавших, но внутри этой капли мы видим, какие страны более благосклонны, а какие нет.

Эрзули писал(а) 01 июн 2023, 10:45:A1ekse!, я бы на вашем месте начала с другого конца.

Спасибо, это действительно конструктивно. У меня вопрос только, как получить оффер, не имея разрешения на работу? Когда я занимаюсь наймом здесь в России, иногда приходят отклики из других регионов, когда люди прощупывают рынок с целью переезда. Не знаю, кто как им отвечает, и часто ли они получают офферы, но я говорю так: с удовольствием с вами побеседую, но вам надо сначала переехать. Потому что а) я не знаю, когда соискатель будет готов выйти на работу, б) я не знаю, пройдет ли он испытательный срок — мне будет сложно уволить человека, который пеерехал, понадеявшись, и окажется в результате в сложном положении. В нашем случае ситуация еще сложнее, это не из одного региона в другой переехать.
Ищу ментора в Германии (история тут)
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Denisska75 » 01 июн 2023, 12:21

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 12:05:как получить оффер, не имея разрешения на работу?

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 12:05:стать ёжиками

Тогда и разрешение оформят, и даже перевезут.
Ну, или так же, как в РФ - хедхантер, авито, джоб.еу, связи
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Alberto Contador » 01 июн 2023, 12:26

То, что Вы написали, яркий пример подхода в РФ: сам переезжай, потом ищи по месту работу. В Европе ровно наоборот - где работу нашел, туда и переезжают. Ваш менталитет не изменится, HR-ы хороши только в своей стране. Там вы не сможете работать в этом направлении, всегда будете принимать неверные решения из-за разницы менталитета.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vqq » 01 июн 2023, 12:40

Вы по городам не думали смотреть, вместо стран? Если Вы из Москвы (или давно в ней), то по множеству причин за пределами мегаполисов будет совсем не комфортно - и это в дополнение к очевидным проблемам переезда/адаптации.
vqq
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Эрзули » 01 июн 2023, 12:54

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 12:05:У меня вопрос только, как получить оффер, не имея разрешения на работу?

В Европе все наоборот. Собеседования онлайн, оформление со стороны работодателя, потом получение визы и вьезд в страну. Вам только надо найти работодателя, которому нужны. Но кадровый голод в своей стране свой, так что надо будет перебрать несколько стран
Эрзули
полноправный участник

Сообщение A1ekse! » 01 июн 2023, 14:45

Alberto Contador писал(а) 01 июн 2023, 12:26:То, что Вы написали, яркий пример подхода в РФ: сам переезжай, потом ищи по месту работу.

Было бы странно, если бы я, будучи в России, действовал в парадигме стран ЕС или например африканских стран. Я не HR, кстати, и ваши суждения обо мне это попытка вписать мою ситуацию в ограниченный, хотя и большой набор шаблонов. Я не задроченный линейный менеджер, образ которого, видимо, возникает в вашем сознании при слове "управленец". Так что было бы классно обойтись без навешивания ярлыков и теоретических рассуждений. Люди переезжают в любом возрасте и не только по стартап-визам. Давайте рассматривать возможности, а не искать причины для неудач. Рисками я отдельно займусь.

vqq писал(а) 01 июн 2023, 12:40:Вы по городам не думали смотреть, вместо стран? Если Вы из Москвы (или давно в ней), то по множеству причин за пределами мегаполисов будет совсем не комфортно - и это в дополнение к очевидным проблемам переезда/адаптации.

Мегаполис это классно, если живешь в центре. Я вот не готов жить в спальном районе и тратить значительную часть жизни на дорогу. Насколько я знаю, в Европе уровень жизни гораздо равномернее распределен по территории, нет такого, что есть крупные города, а между ними пустыня. Да и крупных городов в нашем понимании мало, в основном это несколько сотен тысяч человек, редко миллион и больше. Мне будет комфортно, короче, не вижу проблемы.

Эрзули писал(а) 01 июн 2023, 12:54:В Европе все наоборот. Собеседования онлайн, оформление со стороны работодателя, потом получение визы и вьезд в страну. Вам только надо найти работодателя, которому нужны. Но кадровый голод в своей стране свой, так что надо будет перебрать несколько стран

Это сильно сокращает выбор вакансий до таких, где требуются люди с уникальными навыками или есть сильнейший кадровый голод. Исходя из своего опыта; я никогда не буду нанимать иностранца на работу, которую не может выполнить соотечественник, и не потому, что я не люблю иностранцев, а потому что это сложно и дорого. Поэтому план сначала получить разрешение на работу, параллельно получая образование, и искать работу уже на месте. Но это не отменяет попыток найти работу дистанционно, спасибо за совет, последую.
A1ekse!
участник

Сообщение L.Olga » 01 июн 2023, 15:02

Ради интереса набрала в поисковике телеги "вакансии Германия" - вроде много каналов, но все ерунда. А среди моих подписок попались интересные сообщения. Тк здесь указывать каналы нельзя, то просто скопирую то, что показалось полезным (насколько я помню, такие ссылки, не рекламные и не связанные с русскоязычными сервисами - можно):

Для поиска работы в Германии
• arbeitsagentur.de/privatpersonen - сайт федерального агентства по трудоустройству. Поможет найти работу, стажировку или учебу. На немецком, частично английском;
• connecticum.de - портал, на котором размещено 24 тысячи объявлений о вакансиях, в том числе от крупных компаний, например Bosh и BMW;
• stellenanzeigen.de - один из первых сайтов с вакансиями. Здесь большой выбор предложений о работе, а информацию о работодателе публикуют в виде презентаций, на немецком;
• stepstone.de - немецкая онлайн-биржа труда. Есть отдельные списки вакансий в сферах ИТ, логистики, маркетинга и других, на немецком, есть моб. приложение.

Для поиска работы в Нидерландах
• nationalevacaturebank.nl - национальный банк вакансий, где есть предложения для всех регионов. 12 раз признан лучшим карьерным сайтом в стране, на нидерландском языке;
• werk.nl/werkzoekenden/vacatures - сайт государственной службы трудоустройства. Для доступа нужно получить сервис-номер гражданина, BSN и код для идентификации личности в интернете — DigiD, на нидерландском языке.

Для поиска работы в Португалии
http://www.itjobs.pt - сайт с вакансиями в сфере ИТ, на английском и португальском;
• net-empregos.com - крупнейший портал вакансий в Португалии, ежемесячно публикует тысячи предложений, на португальском;
• emprego.sapo.pt - португальский медиапортал с разделом вакансий в различных сферах, например в гостиничном бизнесе, ИТ, недвижимости и других, на португальском, есть моб. приложение.

В подборке выше собраны локальные ресурсы. Но искать работу можно и на больших международных платформах. Например, один из крупнейших в мире рекрутинговых сайтов Monster предлагает вакансии в США, (https://www.monster.com/) Германии, (https://www.monster.de/) Франции, (https://www.monster.fr/) Нидерландах (https://www.monsterboard.nl/) и других странах.
У портала Jobsin (https://www.jobsinnetwork.com/network) больше 100 досок объявлений для разных стран, включая Германию, Португалию, Великобританию и другие. Международная онлайн-платформа Flagma (https://flagma.com/ru/world-job) с поддержкой русского языка предлагает вакансии в 53 странах. А сайт компании Glassdoor (https://www.glassdoor.com/index.htm) представлен в 20 странах, включая США и государства ЕС, и не только публикует вакансии, но и собирает анонимные отзывы сотрудников о работодателях.

Подборка по востребованным профессиям за рубежом, помимо IT- специалистов (мой коммент: автор канала не всегда проверяет инфу, надо делать поправку на это)
● Канада
Существуют несколько программ иммиграции, например, Express Entry. (https://www.canada.ca/en/immigration-re ... entry.html) Цель системы — выбор высококвалифицированных иммигрантов через базу кандидатов, где вам присваиваются баллы по определенным критериям.
Некоторые востребованные специалисты:
• торговый представитель — средняя з/п $4300-$5300 в мес. На Job Bank (https://www.jobbank.gc.ca/home) можно найти около 10 тыс. вакансий в сфере продаж
• бухгалтер — $4000-$6000
• руководитель инженерных проектов — $6100-$7600
• бизнес-аналитик — $6000-$7200
• рекрутер — $4900-$6000
• водитель-дальнобойщик — средняя ставка в час — $25. Провинции с самым большим спросом: Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек и Юкон.
Также востребованы профессии: педагоги, инженеры-строители, электрики, трубопроводчики, ветеринары, летчики.
Сайты для поиска вакансий: Jobbank.gc.ca, Monster.ca, Kijiji.ca, Indeed.ca, Eluta.ca. И, конечно, LinkedIn!

● Германия
Самые востребованные специальности со средней з/п в мес:
• врачи — $6960
• банковские служащие — $5480
• педагоги — $4200
• медсестра интенсивной терапии — $4500
• юрист — $5100
• инженер-мехатроник — $3600
• психотерапевт — $2850
• прорабы, крановщики, электрики, каменщики, плотники, разнорабочие — средняя з/п в мес. $2200-$3200
• водители, экспедиторы, дальнобойщики — средняя з/п в мес. от $2200 до $3200
Сайты для поиска работы: Stepstone, Monster, indeed, (https://de.indeed.com/) Stellennanzeigen.de, http://www.jobbörse.de, http://www.adzuna.de.

● Бельгия
Самые востребованные специальности со средней з/п в мес:
• архитекторы — $4500
• аудиторы — от $3200 до $7500
• инженеры (разные направления) — $4500
• младший медицинский персонал (медсестры, акушерки) — $2200-2700
• административный персонал — $2200
• соц работники — $2700
• строители — $3000
• преподаватели — $3500-4000
Сайты для поиска работы: careerjet.be ,stepstone.com , monster.be, jobat.be, brusselsjobs.com

Это далеко не все, что можно найти. Главное искать.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение L.Olga » 01 июн 2023, 15:22

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 14:45:где требуются люди с уникальными навыками
У многих выходцев из РФ (и экс-СССР) есть сильное преимущество: нестандартное мышление и изворотливый ум, что может принимать разные формы от инноваций и изобретений до хитрож@пости и мошенничества. В развитых и стабильных странах навык выживаемости развит слабее, есть привычка действовать по инструкции и думать по шаблону.
L.Olga
путешественник

Сообщение vqq » 01 июн 2023, 15:23

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 14:45:Мегаполис это классно, если живешь в центре. Я вот не готов жить в спальном районе и тратить значительную часть жизни на дорогу. Насколько я знаю, в Европе уровень жизни гораздо равномернее распределен по территории, нет такого, что есть крупные города, а между ними пустыня. Да и крупных городов в нашем понимании мало, в основном это несколько сотен тысяч человек, редко миллион и больше. Мне будет комфортно, короче, не вижу проблемы.

Не буду настаивать, но мегаполис - это в первую очередь разнообразие и уровень. Вообще во всём и всего. И если человек переезжает из Самары в Мадрид, разница не будет слишком заметна, а вот из Москвы в Мадрид - это уже ой. При этом, конечно, только Вам решать, чем жертвовать при переезде.
vqq
новичок

Сообщение Эрзули » 01 июн 2023, 15:32

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 14:45:Это сильно сокращает выбор вакансий до таких, где требуются люди с уникальными навыками или есть сильнейший кадровый голод. Исходя из своего опыта; я никогда не буду нанимать иностранца на работу, которую не может выполнить соотечественник, и не потому, что я не люблю иностранцев, а потому что это сложно и дорого. Поэтому план сначала получить разрешение на работу,

Если честно, не совсем понимаю, как вы хотите получить разрешение на работу без контракта?
Вот смотрите, я вышла на работу в июле прошлого года. После меня в отдел пришло 5 человек - 2 бразильца (там есть крупный производитель в нашей сфере, поэтому их у нас много), румынка, турок и только сейчас приняли одну австрийку. Все иностранцы кроме меня получали оффес из своей страны, не приезжая на собеседования.
Местная служба занятости отдает вопрос на откуп работодателя - им виднее, нанимать ли местных или приезжих. Лично у меня получение разрешения на работу от органов власти решилось за пару часов моим работодателем без моего вмешательства.
Мне нравится ваша идея ехать учиться, это хороший вариант. Но ваше представление о сложностях получения оффера не соответствуют действительности. Да, надо найти штук 50 вакансий, пройти 5 - 7 онлайн собеседований. Но работу найти реально
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 01 июн 2023, 15:46

Эрзули писал(а) 01 июн 2023, 15:32:Если честно, не совсем понимаю, как вы хотите получить разрешение на работу без контракта?

У ТС в голове жёсткие установки, имхо. Сложно ему будет в любой стране. Особенно как он тут пытается поставить меня на место. Попробует он так сказать кому-нибудь в любой из стран ))) Что в Австрии, что в Испании, что в Португалии, тем более в Германии после таких слов, можно дальше никуда не ходить, везде будут игнорировать и затягивать решение вопроса. Знаешь, что тебе делать, - делай, и не спрашивай советов. А если спросил, то надо уж понимать, что не все мнения могут понравиться. Не детский сад. Или таки детский ? Дожить до 40 лет и не уметь пользоваться языком и интернетом ? Неужто все подчинённые докладывали ? Тогда тем более не надо начинать с нуля. Оставайся таким, как есть, оставайся самим собой. В РФ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Artuns » 01 июн 2023, 15:50

Вообще, вопрос- Выбор страны?- Поставлен,не совсем,правильно.
Корректнее-в какую страну есть возможность переехать...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение L.Olga » 01 июн 2023, 16:02

Эрзули писал(а) 01 июн 2023, 15:32:Местная служба занятости отдает вопрос на откуп работодателя - им виднее, нанимать ли местных или приезжих.
Возможно поэтому Австрия, в отличие от соседей, не имеет такой ситуации, когда тем же Германии, Нидерландам, Бельгии и пр приходится объявлять поиск работников (определенных профессий и специальностей, конечно) по всему миру. Просто в Австрии свою нехватку персонала закрывали все это время при помощи такой гибкой позиции, и продолжают так делать "тихой цапой".
L.Olga
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 01 июн 2023, 16:15

В любую страну есть возможность переехать. Но нужны либо уникальная ценность и известность не только в условном Саратове, либо бизнес, постоянно приносящий доход и легко контролируемый на удалёнке и с регулярными наездами для проверки, либо молодость, авантюризм и отсутствие детей (если нет ни первого, ни второго).
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение alex_5594 » 01 июн 2023, 16:16

Если накопления не позволяют дауншифт, то как главный фактор стоит рассматривать именно работу а не визы и прочие разрешения. Ищете работу, переезжаете, осматриваетесь, если необходимо повторяете. Иначе (с визой но без работы) вы попадаете в форсированную ситуацию когда время работает против вас. Результат обычно получается гораздо хуже.

A1ekse! писал(а) 01 июн 2023, 12:05:У меня вопрос только, как получить оффер, не имея разрешения на работу?

Полностью присоединяюсь к предыдущим ответам -- оставьте заботу о разрешении на работу работодателю. До интервью этот вопрос обычно даже не всплывает, а если после интервью работодатель заинтересован, он этот вопрос решит.
alex_5594
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bearspaw » 01 июн 2023, 20:02

Canada’s Immigration Minister, Sean Fraser, has announced the launch of category-based selection draws for Express Entry candidates.

Immigration Refugees and Citizenship Canada (IRCC) will be focusing on Express Entry candidates who have a strong French language proficiency or work experience in the following fields:

healthcare
science, technology, engineering, and mathematics (STEM) professions
trades, such as carpenters, plumbers and contractors
transport
agriculture and agri-food

https://www.cicnews.com/2023/05/ircc-announces-new-selection-categories-for-express-entry-candidates-0535212.html#gs.zsw1xp

Так что даже плотники и сантехники нужны.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение vlil » 01 июн 2023, 20:05

Три копейки про Канаду, чтобы ТС по всему форуму не искать.
L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:02:● Канада
Существуют несколько программ иммиграции, например, Express Entry.

В 45 лет набрать проходной балл практически нереально. Разве только доктор наук, плюс два языка в совершенстве. Есть однако провинциальные программы. Подробно не изучал, не расскажу.
L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:02:торговый представитель — средняя з/п $4300-$5300 в мес

Волка ноги кормят, ибо доход от продаж. И заморачиваться с рабочей визой никто не будет.
L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:02:• бухгалтер — $4000-$6000
• руководитель инженерных проектов — $6100-$7600

L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:02:Также востребованы профессии: педагоги, инженеры-строители, электрики, трубопроводчики, ветеринары, летчики.

Сертификация и лицензирование. Канадские, Никакие другие не катят. Про летчиков правда не совсем в курсе. :)
L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:02:• водитель-дальнобойщик — средняя ставка в час — $25. Провинции с самым большим спросом: Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио, Квебек и Юкон.

Таки да. И есть провинциальные программы без ограничений по возрасту. Но ТС - не дальнобойщик... везде требуется опыт.
ТС, если вдруг все-таки рассматривать учебу в Канаде - то программа должна быть минимум на 2 года. Ибо после годичной - все как вы описали, не нашел работу за год - пожалуйте на выход.
А вот после 2-летней - PGWP уже на три года. Есть простор для маневра. Не знаю какие есть МБА, но на два года по карману бьет конечно.

Bearspaw писал(а) 01 июн 2023, 20:02:will be focusing on Express Entry candidates who have a strong French language proficiency or work experience in the following fields:

Возможно начнут доп. баллы начислять в Express Entry за востребованные профессии. Поживем - увидим.
Но 45 лет - все равно пока анриал.
vlil
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Bearspaw » 01 июн 2023, 20:42

vlil писал(а) 01 июн 2023, 20:05:Но 45 лет - все равно пока анриал.

Ну форум читают так же люди моложе 40 лет. Может им пригодится.
Сам знаю людей которые приехали по рабочей визе после 40 лет в Манитобу, получили потом PR и остались.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение vlil » 01 июн 2023, 21:30

Ну я применительно к ситуации ТС отвечал. А так-то конечно. Да и в Альберте таких полно.
Могу историю рассказать, как в маленьком городке в ВС человека взяли менеджером целого магазина стройтоваров, вообще с визитерской визой. Сказали - иди работай, ворк пермит в процессе оформишь. Ну и ПР потом естественно. Только вот человек уже был там, и сумел себя как-то продать. :)
vlil
путешественник

Сообщение RichSergPen » 02 июн 2023, 04:53

L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:22:У многих выходцев из РФ (и экс-СССР) есть сильное преимущество: нестандартное мышление и изворотливый ум, что может принимать разные формы от инноваций и изобретений до хитрож@пости и мошенничества. В развитых и стабильных странах навык выживаемости развит слабее, есть привычка действовать по инструкции и думать по шаблону.

Это крупный недостаток, а не преимущество. Это же очевидно. Тем более по инновациям и изобретениям статистика говорит об обратном)
RichSergPen
новичок

Сообщение axohom » 02 июн 2023, 06:43

A1ekse!, вы же менеджер. Действуйте так, как вы действуете на работе. Главное же определить измеримую и конкретную цель. Задача "уехать из" не относится ни к первым, ни к вторым, поэтому изначальный вопрос темы - это лишь предложение на поговорить.
Что для вас главное в конечной точке? Определив это, вам будет гораздо проще выбирать. Жизнь обустроить можно в любой точке мира. Вы же прожили 40+ лет в России, а это не самое дружелюбное место на земле. Везде люди кем-то работают, дети учатся и вырастают и тоже как-то устраиваются в жизни. Вы же сами правильно говорите, что надо искать возможности. С описанием рисков и помех прекрасно справятся соотечественники, как замечательно иллюстрирует эта тема.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение susanina » 02 июн 2023, 21:56

vqq писал(а) 01 июн 2023, 12:40:Вы по городам не думали смотреть, вместо стран? Если Вы из Москвы (или давно в ней), то по множеству причин за пределами мегаполисов будет совсем не комфортно - и это в дополнение к очевидным проблемам переезда/адаптации.

Зависит от человека, не от города. Переехала сама из российского мегаполиса в спокойную европейскую столицу с населением чуть меньше 500 тысяч - и так кайфую! Велодорожки, пробок нет, из любого конца города в другой максимум 20 минут. Никогда уже не захочу вернуться обратно туда, где еду по пробкам от условного стоматолога по кольцу 2 часа домой. И переехала как раз с ребенком школьного возраста, где он теперь в 9 лет сам ездит в школу на самокате. В России это было немыслимо!
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение A1ekse! » 02 июн 2023, 22:24

axohom писал(а) 02 июн 2023, 06:43:Главное же определить измеримую и конкретную цель. Задача "уехать из" не относится ни к первым, ни к вторым, поэтому изначальный вопрос темы - это лишь предложение на поговорить.

Всё отлично, мне ровно это и нужно — поговорить. Откуда цели берутся? Их вырабатывают, чаще как раз в процессе общения. Мне очень помогли собеседники в этой теме, только я прошу прощения, что не отвечал — работой завалило.
A1ekse!
участник

Сообщение A1ekse! » 02 июн 2023, 23:03

Эрзули писал(а) 01 июн 2023, 15:32:Если честно, не совсем понимаю, как вы хотите получить разрешение на работу без контракта?

Я подразумевал переезд по студенческой визе. В Австрии и Германии студентам разрешено работать 20 часов в неделю. Честно говоря, я раньше не задумывался о переезде по рабочей визе. Мне казалось (да и сейчас у меня есть сомнения), что мои опыт и образование не совсем релевантны для наемного сотрудника в странах ЕС. Поэтому хотелось привести образование в соответствие, имея при этом легальные основания для проживания в стране и даже разрешение на работу. Но вариант поиска работы из России стоит попробовать. Хотя бы отработаю собеседования, пригодится (где только времени на всё набраться).

RichSergPen писал(а) 02 июн 2023, 04:53:Тем более по инновациям и изобретениям статистика говорит об обратном)

Вступлюсь за русских. Было бы интересно глянуть статистику. Мне кажется, что вклад русских в мировую науку, как и культуру огромен. Сама страна всегда была несвободной, люди жили по-разному, в основном плохо и очень плохо, неравенство, жестокость нравов, куча других проблем, при этом сильнейшая литература, изобразительные искусства, архитектура, причем не когда мы Версаль копировали, а в 1920-х, когда революция, разруха, гражданская война, а у нас шедевры конструктивизма.

vlil писал(а) 01 июн 2023, 21:30:Могу историю рассказать, как в маленьком городке в ВС человека взяли менеджером целого магазина стройтоваров, вообще с визитерской визой. Сказали - иди работай, ворк пермит в процессе оформишь. Ну и ПР потом естественно. Только вот человек уже был там, и сумел себя как-то продать. :)

Вдохновляет. Меня от менеджерской работы уже подташнивает, но альтернатива пока не ясна, так что может быть, я сгожусь на что-то и по своему профилю.

Bearspaw писал(а) 01 июн 2023, 20:02:Так что даже плотники и сантехники нужны.

Вот уж не сомневаюсь. Люди с руками везде нужны:) Как говорится, кто знает и умеет — работает. Кто знает, но не умеет — учит. Кто не знает и не умеет — руководит.

Artuns писал(а) 01 июн 2023, 15:50:Вообще, вопрос- Выбор страны?- Поставлен,не совсем,правильно.
Корректнее-в какую страну есть возможность переехать...

Выбирайте, как лучше: В какую страну переехать, из тех, в которые есть возможность переехать? или В какую страну из тех, в которые есть возможность переехать, переехать? Короче, нормальный заголовок:) Всё понятно, есть страны, куда есть еще возможность переехать, нужно выбрать, куда конкретно пеерезжать.

L.Olga писал(а) 01 июн 2023, 15:02:Ради интереса набрала в поисковике телеги "вакансии Германия" - вроде много каналов, но все ерунда. А среди моих подписок попались интересные сообщения

Спасибо за ссылки. Это очень ценно. Похоже, что у меня появляется план Б на случай отказа в студенческой визе. Может, это даже планом А станет.
A1ekse!
участник

Сообщение vlil » 02 июн 2023, 23:24

A1ekse! писал(а) 02 июн 2023, 23:03:Вдохновляет.

Ну в небольшом городке это не так чтобы очень здорово. 25-30 CAD в час. Но для старта сгодится.
Store Associate на минималке - 15.
vlil
путешественник

Сообщение RichSergPen » 03 июн 2023, 02:50

A1ekse! писал(а) 02 июн 2023, 23:03:Вступлюсь за русских. Было бы интересно глянуть статистику. Мне кажется, что вклад русских в мировую науку, как и культуру огромен. Сама страна всегда была несвободной, люди жили по-разному, в основном плохо и очень плохо, неравенство, жестокость нравов, куча других проблем, при этом сильнейшая литература, изобразительные искусства, архитектура, причем не когда мы Версаль копировали, а в 1920-х, когда революция, разруха, гражданская война, а у нас шедевры конструктивизма.

Только эту литературу, архитектуру и остальной сильнейшими считают только в России, а в остальном мире о них знают только специалисты. К примеру, весь Питер строили иностранцы. Как и практически все остальные известные исторические постройки. И тд, и тп. Россия испокон веков славится, в основном, только потемкинскими деревнями. Вот их хорошо строим. Нынешняя ситуация в стране как раз наглядное этому подтверждение)
ПС Среди конструктивистов русских практически нет)

ППС Переезжать надо в Штаты. Это единственная страна практически с неограниченными возможностями. Можно найти приложение практически во всех областях. Необходимо просто немного ума, сноровки и упорства. Да и с языком никаких проблем.
RichSergPen
новичок

Сообщение axohom » 03 июн 2023, 08:07

A1ekse! писал(а) 02 июн 2023, 22:24:Всё отлично, мне ровно это и нужно — поговорить.
Ну тады ой, как говорится.

A1ekse! писал(а) 02 июн 2023, 22:24:Откуда цели берутся? Их вырабатывают, чаще как раз в процессе общения.

У кого как. В данном аспекте для меня лично решающим был климат. Отсюда уже выбор сильно ограничивался.
axohom
почетный путешественник

Сообщение A1ekse! » 03 июн 2023, 12:03

RichSergPen писал(а) 03 июн 2023, 02:50:ПС Среди конструктивистов русских практически нет)

Забавное утверждение. Можно, конечно, сказать, что и русских никаких нет, но об этом лучше с другим оратором из этой темы поговорить:) У меня более мейнстримное мышление:)

Constructivism was a post-World War I development of Russian Futurism, and particularly of the 'counter reliefs' of Vladimir Tatlin, which had been exhibited in 1915. The term itself was invented by the sculptors Antoine Pevsner and Naum Gabo, who developed an industrial, angular style of work, while its geometric abstraction owed something to the Suprematism of Kazimir Malevich. Constructivism first appears as a term in Gabo's Realistic Manifesto of 1920. Aleksei Gan used the word as the title of his book Constructivism, printed in 1922.

RichSergPen писал(а) 03 июн 2023, 02:50:ППС Переезжать надо в Штаты.

А вот с этим согласен. Если вдруг несколько звезд наконец сойдутся, чего мы ждем уже четыре года, то мы быстренько соберемся и переедем.

axohom писал(а) 03 июн 2023, 08:07:У кого как. В данном аспекте для меня лично решающим был климат. Отсюда уже выбор сильно ограничивался.

На в этом смысле очень удобно: куда ни посмотри, везде климат или лучше, или как минимум такой же. У вас указан город Москва, вы в Москву переехали по соображениям климата, или просто не обновили еще местоположение?
A1ekse!
участник

Сообщение James Kent » 03 июн 2023, 12:50

В 40+ и с детьми можно эмигрировать только с рабочим контрактом или полученным разрешением на проживание. Все остальное - авантюра, а на авантюриста, ваше описание себя не тянет! Если очень хочется жить за границей, готовьте к эмиграции детей, а они вас потом перевезут.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение axohom » 03 июн 2023, 14:25

A1ekse! писал(а) 03 июн 2023, 12:03:На в этом смысле очень удобно: куда ни посмотри, везде климат или лучше, или как минимум такой же.

у меня более конкретные требования к климату)))

A1ekse! писал(а) 03 июн 2023, 12:03:У вас указан город Москва, вы в Москву переехали по соображениям климата, или просто не обновили еще местоположение?

не обновил
axohom
почетный путешественник

Сообщение RichSergPen » 03 июн 2023, 15:34

A1ekse! писал(а) 03 июн 2023, 12:03:Забавное утверждение. Можно, конечно, сказать, что и русских никаких нет, но об этом лучше с другим оратором из этой темы поговорить:) У меня более мейнстримное мышление:)

Constructivism was a post-World War I development of Russian Futurism, and particularly of the 'counter reliefs' of Vladimir Tatlin, which had been exhibited in 1915. The term itself was invented by the sculptors Antoine Pevsner and Naum Gabo, who developed an industrial, angular style of work, while its geometric abstraction owed something to the Suprematism of Kazimir Malevich. Constructivism first appears as a term in Gabo's Realistic Manifesto of 1920. Aleksei Gan used the word as the title of his book Constructivism, printed in 1922.

И где там русские? Габо или Певзнер, или Малевич, или Ган (Имберх)?)))

A1ekse! писал(а) 03 июн 2023, 12:03:А вот с этим согласен. Если вдруг несколько звезд наконец сойдутся, чего мы ждем уже четыре года, то мы быстренько соберемся и переедем.

Если надеяттся на звезды, то можно умереть раньше, чем они сойдутся) Надо действовать, а все решения, приводящие к нужному результату, придут в процессе. Процессный подход - наше все) А сидеть и просчитывать варианты в данном случае - это только лишняя трата времени. Чему много практического подтверждения в реальной жизни

James Kent писал(а) 03 июн 2023, 12:50:В 40+ и с детьми можно эмигрировать только с рабочим контрактом или полученным разрешением на проживание. Все остальное - авантюра, а на авантюриста, ваше описание себя не тянет! Если очень хочется жить за границей, готовьте к эмиграции детей, а они вас потом перевезут.

Есть множество вариантов. Можно уехать сначала самому. Быстренько устроиться и перевести семью. И тд и тп. Народ обычно сидит, ничего не делает и рассказывает, что ничего невозможно, хотя все на самом деле легко и просто. Было бы желание и настойчивость. Что практически подтверждает реальная жизнь. А, как известно, "практика - критерий истины")
RichSergPen
новичок

Сообщение A1ekse! » 03 июн 2023, 17:54

RichSergPen писал(а) 03 июн 2023, 15:34:И где там русские? Габо или Певзнер, или Малевич, или Ган (Имберх)?)))

А какие там? Пройдите по ссылкам на википедии, посмотрите, что сказано о национальности каждого. Вы на фамилии ориентируетесь, что ли? Давайте еще длину носа измерять.

RichSergPen писал(а) 03 июн 2023, 15:34:Если надеяттся на звезды, то можно умереть раньше, чем они сойдутся) Надо действовать, а все решения, приводящие к нужному результату, придут в процессе.

Звезды сойдутся — это а) окружной суд вынесет решение в пользу истцов по апелляции ответчика — Госдепа, б) его не оспорят в Верховном, в) не зафакапят исполнение и г) мне не прилетит повестка (что уже было), будет возможность выехать из страны и ещё ряд мелочей. В совокупности это дает не сильно высокую вероятность успеха. Конкретно по этому варианту я уже ничего сделать не могу, только ждать и заниматься в это время другими.
A1ekse!
участник

Сообщение L.Olga » 05 июн 2023, 17:50

Вот еще немного статистики. Безработица. Конечно, это "средняя температура по больнице", но...

Эмиграция для семьи 40+: как выбрать страну для жизни с детьми
L.Olga
путешественник

Сообщение A1ekse! » 06 июн 2023, 00:47

L.Olga писал(а) 05 июн 2023, 17:50:Вот еще немного статистики. Безработица. Конечно, это "средняя температура по больнице", но...

Супер, спасибо за статистику.
A1ekse!
участник

Сообщение BoeserBubb » 06 июн 2023, 12:19

A1ekse! писал(а) 03 июн 2023, 17:54:А какие там? Пройдите по ссылкам на википедии, посмотрите, что сказано о национальности каждого. Вы на фамилии ориентируетесь, что ли? Давайте еще длину носа измерять.

В этом месте сразу вспоминается известный анекдот:

Приходит Моня Рабинович из школы домой в слезах:
- Мама, меня назвали жидовской мордой!
- Привыкай, сынок, ты будешь жидовской мордой в школе, в институте, в аспирантуре... Зато когда ты получишь Нобелевскую премию, тебя назовут великим русским учёным!
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение shustr » 06 июн 2023, 14:49

A1ekse! писал(а) 31 май 2023, 01:01:Канада и Австралия для профэмиграции после 45 уже закрыты, как мне кажется. Надо будет перечитать, хотя есть у меня сомнения, что мой диплом о высшем образовании кому-то еще нужен

В Канаде через некоторые провинциальные программы водителем-дальнобойщиком можно до 55 лет пролезть.

Имеющееся образование все равно пригодится для Skills Evaluation, хоть и не для поиска работы.
shustr
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Rssla* » 06 июн 2023, 16:48

L.Olga писал(а) 05 июн 2023, 17:50:еще немного статистики. Безработица

всегда знала, что в Баварии все хорошо :-)

ТС. Мне кажется большая ошибка россиян считать Германию одной страной, да еще и стремиться в Берлин (ужаснейший город, единственная столица с уровнем жизни ниже, чем в других городах). Север, а уж тем более восток Германии, действительно неприятные места для жизни (ну, может, Гамбург еще ничего). По крайней мере, я бы там жить не стала. Мне кажется, что жить можно только на юг от Мюнхена. Идея переехать через образование мне кажется, как раз, оптимальной. Хотя работая 20 часов, семью содержать (легально) не получится, нужно иметь запас или найти источники подработки, не информируя налоговую (налоговая - зверь, нужно быть очень осторожным с движением денежных средств). Я бы советовала LMU или TUM, параллельно активно искать постоянную работу. Или устроиться на 20 часов с условием уйти туда же после учебы. Важно учить язык. Сейчас огромная нехватка кадров в гастрономии, к примеру. Большинство работающих там не слишком хорошо говорят на немецком, ну и ладно.... Вообще, в Мюнхене сейчас много всего происходит, строятся новые офисы (Гугл, IBM, Apple), мне кажется, найти работу здесь не сложно, если не сидеть на попе и быть достаточно коммуникативным. Главное, не связываться с русской диаспорой - это верный способ угодить в болото :-D
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение BoeserBubb » 06 июн 2023, 17:03

Rssla* писал(а) 06 июн 2023, 16:48: Север, а уж тем более восток Германии, действительно неприятные места для жизни (ну, может, Гамбург еще ничего).

Очень сильное заявление, показывающе, что страну Вы абсолютно не знаете. Я, кстати, живу на юге Германии.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение bodensee » 06 июн 2023, 17:19

A1ekse! писал(а) 30 май 2023, 00:56:Австрия. Появилась мысль, почему бы не переехать через образование. Пока непонятны шансы, все-таки возраст уже не студенческий, но шансы ненулевые, хотя на единственный вариант не годится. Плюсы: высокий уровень жизни, хорошее образование, хороший климат, умеренная стоимость жизни, членство в ЕС, хорошее географическое расположение, прекрасные перспективы для детей. Минусы: непросто легализоваться, риск отказа в продлении ВНЖ, 10+ лет до паспорта.

Как получить ВНЖ: поступить в университет на подготовительные курсы по немецкому.

странно слышать про риск отказа в продлении ВНЖ, которое (продление) на практике занимает часа два.
до паспорта 6+ лет.
да и легализоваться (странное слово, хотя и короче "получение разрешения на пребывание") элементарно - все описано в интернете, ни шагу в сторону (в отличие от Германии): посмотрел условия, оценил шансы - если подходишь, собрал документы, нашел работу и вперед.
Вопрос только лишь в работе. И языке. Многочисленные типичные поравалильщики с московских кухонь (английский со словарем, менеджер-экономист-всегопонемногу) здесь точно не востребованы. А обычные токари-слесари-программисты-повара - вилькоммен. Если, конечно, понимают, о чем речь на работе.
Поэтому их тут так мало, а рабочих мест так много.
bodensee
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение L.Olga » 06 июн 2023, 23:44

A1ekse!, если вдруг случайно пропустили, то в разделе эмиграция/дневники есть дневник-отчет по Австрии: Grüß Gott или в Австрию по RWR-карте в 2021 году
Только что в том же разделе прочитала, обливаясь слезами, дневник эмиграции в Австрию очень смелой и адекватной украинки с 2 детьми. И, кроме эмоций, почерпнула интересную инфо: в Австрии самые низкие пособия для беженцев в Европе (выводы понятны, и да, в Германии - самые высокие), вакансий много, график работы гибкий и много вариантов на сокращенное кол-во часов (т.е есть время на изучение языка), а также много вакансий с английским языком + курсы немецкого в дополнение.
L.Olga
путешественник

Сообщение RichSergPen » 07 июн 2023, 04:47

shustr писал(а) 06 июн 2023, 14:49:В Канаде через некоторые провинциальные программы водителем-дальнобойщиком можно до 55 лет пролезть.

Офигенная работа дальнобойщиком)))

bodensee писал(а) 06 июн 2023, 17:19:А обычные токари-слесари-программисты-повара - вилькоммен. Если, конечно, понимают, о чем речь на работе.
Поэтому их тут так мало, а рабочих мест так много.

Токари, пекари и остальные пролы везде нужны. Можно переезжать, куда хочешь. Но, я думаю, автор не горит желанием переходить на нижние ступени социальной лестницы. Смысл ехать куда-то, чтобы пахать чернорабочим?)
RichSergPen
новичок

Сообщение BoeserBubb » 07 июн 2023, 08:11

RichSergPen писал(а) 07 июн 2023, 04:47:Токари, пекари и остальные пролы везде нужны. Можно переезжать, куда хочешь. Но, я думаю, автор не горит желанием переходить на нижние ступени социальной лестницы. Смысл ехать куда-то, чтобы пахать чернорабочим?)

За пекарей-парикмахеров спорить не буду. Но о токарях - слесарях у Вас представления столетней давности.
В Германии в данных профессиях зарабатывают большие деньги - речь идет, разумеется, о квалифицированных рабочих, с соотв. образованием.
У меня 2 племянника такие вот "пролетарии". З/платы такие, что как сыр в масле катаются))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение bodensee » 07 июн 2023, 08:55

RichSergPen писал(а) 07 июн 2023, 04:47:я думаю, автор не горит желанием переходить на нижние ступени социальной лестницы

не горит - пусть остается на своей ступени, это только выбор автора. И соответствие его возможностей принимающей стороне. Не получается - ну и ладно, не горит же.
bodensee
активный участник

Сообщение RichSergPen » 07 июн 2023, 14:32

BoeserBubb писал(а) 07 июн 2023, 08:11:В Германии в данных профессиях зарабатывают большие деньги - речь идет, разумеется, о квалифицированных рабочих, с соотв. образованием.
У меня 2 племянника такие вот "пролетарии". З/платы такие, что как сыр в масле катаются))

В Германии невысокие зарплаты. Всякие токари-фрезеровщики получают где-то 3 - 3.5 евро тысячи грязными в месяц. Сильно в масле не покатаешься) В Штатах, к примеру, раза в два больше. И налоги меньше)
RichSergPen
новичок

Сообщение bodensee » 07 июн 2023, 14:46

c "работа управленческая" везде одинаково в этом смысле. Что толку что сосед-токарь получает сто в час. Или тыщу. Управлять все равно не получится ни тем ни тем.
bodensee
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 07 июн 2023, 15:13

RichSergPen писал(а) 07 июн 2023, 14:32:В Германии невысокие зарплаты. Всякие токари-фрезеровщики получают где-то 3 - 3.5 евро тысячи грязными в месяц. Сильно в масле не покатаешься) В Штатах, к примеру, раза в два больше. И налоги меньше)

Я к ним в карман не заглядывал, но думаю, они больше получают. Плюс у них жены работают и дети естъ (налоги меньше).

Допускаю, что в США так. Но там свои минусы типа кучи бомжей на всех углах, наличия волын у каждого психа и слабой социалки.
Везде есть плюсы и минусы...
BoeserBubb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль