КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Re: КУДА уехать? Ребенку 6, надо в школу, а я не выучил язык)

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:36

Inventor писал(а) 14 окт 2023, 12:30:Вы это серьезно? Вроде взрослый, образованный человек...

Да, серьезно. Понимание разницы в целом есть. Но мне кажется вы вкладывали какую-то особую разницу, которая будет возникать в тот момент, когда вы уже находитесь в новой стране. Возможно я вас не так понял.
Vladimir634
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:46

Rssla* писал(а) 13 окт 2023, 10:57:Так что я бы забыла про руководство проектами (тут это очень сильно отличается от того, что в России называется "руководить проектом") и сконцентрировалась бы на поиск работы в IT. Чем раньше переедете, тем больше заработаете на пенсию (помимо государственной, тут много вариантов "копить на старость" частным образом, это распространено и популярно).

Про руководство проектами забыл)))

Уточните, пожалуйста. Я же не смогу искать работу во всем ИТ, как мне кажется. В любом случае мне нужно будет выбрать какие-то варианты вакансий и делать под них резюме, дальше пытаться попасть на собеседование.
Например, для себя я сейчас вижу такие позиции Тестировщик ПО, Системный аналитик, Специалист технической поддержки 1-2-3 линии - это подходит под ваше понимание "поиск работы в ИТ"? Или я что-то не понимаю)

И второй момент, какие конкретно варианты есть "копить на старость". Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какой-то материал по этой теме, чтобы у меня пояивилось общее представление.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:52

APL-PLA писал(а) 13 окт 2023, 11:49:Есть ещё Аппалачи, Анды и Гималаи) Это куда вернее.

Честно говоря меня умиляет стремление уехать в какую-нибудь Грузию или Сербию, которые в первую очередь входят в сферу интересов тех, от которых вы пытаетесь уехать)) Всё это называется поменять шило на мыло. Теперь ещё и Израиль туда же. Да и Австрия тоже недалеко ушла. Там вечно то Кнайсль, то Шалленберг) а рядом Фицо с Орбаном. Кучу арабов в школах можно познать и в РФ, где-нибудь в Люберцах).

Спасибо, надо будет посмотреть. У вас есть опыт какой-то конкретной страны в Аппалачи, Анды и Гималаи?

Меня тоже самого это умиляет и я понимаю что Грузия это временно.

У Грузии в отличии от Сербии есть один минус, я не могу тут получить ВНЖ и из-за этого не могу пользоваться услугами консульств и посольств других стран. В Сербии можно оформить ВНЖ + претендовать через 3 года на паспорт. Не понимаю, нужен или нет паспорт. Но это можно будет решить потом.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 12:55

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 12:06:Ага, если он уже в Австрии находится легально. Либо его работодатель нашел и получил разрешение на ввоз такого сотрудника из не ЕС. И если потом дали визу Д. Если так все просто, как вы говорите и в вашей конторе есть вакансии, то почему вам не помочь человеку и не передать его CV своему работодателю ? Но что-то мне говорит, ваш работодатель не будет даже рассматривать ТС как кандидата и связываться с бюрократией по ввозу нужного человека в Австрию из РФ.

Я готов сделать CV. Буду благодарен, если кто-то сможет дать рекомендации по нему или передать своему работодателю. Серьезно.
Vladimir634
новичок

Сообщение envystr » 14 окт 2023, 13:48

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:32:Но когда курс сделает очередные +20%, то мне станет еще дороже... И потом может сделать еще +20%, и еще... В какой-то момент для меня станет окончательно дорого, и мне придется вернуться.

Для хэджирования валютных рисков существуют опционы, если совсем сложно и не поймёте, покупайте просто фьючерс на USDRUB с разной датой экспирации.
Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:46:Системный аналитик, Специалист технической поддержки 1-2-3 линии

Тут помимо английского нужно знать и местный язык как и "руководство проектами"
Идеальный выбор для вас - это искать работу на Кипре, там полно русскоязычных фирм, которые делают релокацию с ВНЖ(гор правда нет)
Если не получится, то ищите работу в Грузии, Армении, Казахстане и т.д
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение rwr » 14 окт 2023, 14:12

envystr писал(а) 14 окт 2023, 13:48:Я готов сделать CV. Буду благодарен, если кто-то сможет дать рекомендации по нему или передать своему работодателю. Серьезно.

Мой австрийский работодатель, посмотрев это CV, задаст два вопроса: 1. Опыт работы, 2. Вероятность получения RWR или ВК карты. С первым может и получится, но на второй…кстати, какое у вас образование?

Насчет языка. Да, это ключ ко всему, учить конечно надо. Только определитесь, какой? В районе Альп их как минимум три.

И 20 часов в неделю - это оооочень много. Это весь день, включая домашнее задание. Я проходил такой месячный интенсив курс в Германии - это просто вторая работа. А после него начинается третья - рассылка резюме и собеседования. С работой это не совместимо, мы жили на одну жёнину зарплату полгода (включая поездки на собеседования).А вы готовы?
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение L.Olga » 14 окт 2023, 15:01

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:07:быстро выучить язык?

Извините, что влезаю... По тому, что Вы пишете, скорее всего или тот язык, который Вы учите - совсем не Ваш, и языковая группа "не ваша". Или методология Вам не подходит. Я в свое время проходила тестирование в одной языковой школе, где они подбирали индивидуально соотношение различных методик. Эта школа давно уже не существует, это было много лет назад, но благодаря им я "сломала" свою якобы неспособность к языкам.
Если учиться на интенсиве в стране языка, то это + домашка - действительно как работа. И после 3 недель мозг отказывается воспринимать инфу с такой скоростью и просит передышку. Те либо интенсивы через паузы, либо меньше часов в неделю.
Почему дети быстро учат язык и становятся билингвами - есть много объяснений. Но это так, и не столь важно почему именно. Не беспокойтесь за ребенка, он адаптируется быстрее и лучше взрослых, если не мешать ему и просто дать ощущение поддержки.

Что касается резюме. Сейчас в телеге много есть вариантов консультаций по составлению резюме под конкретные направления/позиции. Ищите. Есть даже бесплатные волонтерские, например от Ковчега. Думаю имеет смысл хоть раз проконсультироваться у профессионала.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Darth W » 14 окт 2023, 16:28

Vladimir634 писал(а) 12 окт 2023, 22:31:Я работаю на удаленке в РФ, зам. руководителя отдела, компания-вендор, отдел проектный, занимаемся внедрением у Заказчиков. В целом могу и умею работать рук. проектов, системным аналитиком, тестировщиком и какими-то смежным с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки и т.д..

Вариант 1 - ехать туда, где возможно легально находится и искать работу на месте, на легальных основаниях без визы (причем, в конкуренции с местными, которым не нужны work permits и у многих из которых родной язык местности + отличный английский)
Вариант 2 - искать работу удаленно из россии и ехать куда возьмут на работу и где сделают визу (причем, в конкуренции с миллионами таких-же соискателей со всего мира, у которых отличный английский и потвержденная международными дипломами и сертификатами специальность)
Вариант 3 - ехать туда, где возможно легально находится и продолжать работать удаленно на своего российского работодателя
Вариант 5 - остаться дома

горы - тут не релевантны, только усложнят выбор места

Шансы увеличиваются если:

а) Добиться профи уровень английского
+
б) сертификаций для проджект менеджеров - погуглите
Top project management certifications
Agile Certified Practitioner (ACP)
Associate in Project Management (APM)
BVOP Certified Project Manager
Certified Associate in Project Management (CAPM)
Certified Project Director (CPD)
Certified Project Management (CPM)
Certified Project Manager (CPM-IAPM)
Certified ScrumMaster (CSM)
CompTIA Project+
Master Project Manager (MPM)
PRINCE2 Foundation/PRINCE2 Practitioner
PRINCE2 Agile Foundation/Agile Practitioner
Professional in Project Management (PPM)
Project Management Professional (PMP)
Program Manager Professional (PgMP)

для проджект менеджера, как и для системного аналитика нужен свободный язык - на профессиональном уровне (английский + язык страны где будете работать и жить). вы не сможете со своей командой и клиентами на pidgin english общаться :-) тем более играть в office politics (что часто необходимо для этих профессий) и понимать все нюансы

тестировщики и какие-то смежные с этим темами в части проектов внедрения, технической поддержки - все давно в off shore, в индии, филиппинах, вьетнаме, китае, мексике, и т.д. (за копейки кучка) - возможно (хотя не уверен), что это вариант и для вас

с) приобрести специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)

Для 'reality check' - сделайте свой profile в LinkedIn, начните рассылку СV и пропробуйте пройти job interviews
Darth W
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 22:34

Plutonium-239 писал(а) 13 окт 2023, 12:14:Вокруг Альп английский не котируется при трудоустройстве, если вы не супер-пупер какой-то нужный специалист. Там B2 надо немецкий, или французский. Ну или итальянский. За полтора года конечно можно выучить, если очень сильно постараться.

И у меня были такие мысли, но бросить английский сейчас и начать учить немецкий или итальянский или ??? кажется ошибкой по двум причинам: во первых, я тогда буду еще дальше от цели и кажется что на много, а во вторых я не понимаю какой язык изучать. И что потом делать, когда ты выучил итальянский, приехал в Италию, и не зашло... А состояние не зашло мне кажется будет в любой новой стране первое время в моем возрасте.
Vladimir634
новичок

Сообщение Alberto Contador » 14 окт 2023, 22:51

В Италию не надо, если не были никогда, и если были туристом и не понравилось. Слишком большая разница во всем.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 22:53

Sual писал(а) 13 окт 2023, 12:33:Я главное не пойму, работают вроде на удаленке оба, казалось бы живи, где хочешь, где по деньгам получается. Хоть переезжай каждый год, пока не найдёшь, где социальное окружение устраивает и мозги не промывают (ну то есть промывают, но так как нравится ТС). Копи на пенсию потихоньку - выходи, когда накопишь.
Все вот эти душевные терзания только из-за того, чтобы в "твёрдой валюте" получать доход, так что ли?

Да, у нас удаленка, с момента начала пандемии мы так и делали, жили где хотели: деревня, дача, друзья в разных городах, в горах, на море и т.д. Как раз такой образ жизни позволил получить опыт и не боятся быстро собрать вещи, переехать на новое место. На принятие решение и сборы ушли одни сутки.

Но сейчас ребенку 6, и если раньше ему было норм то тут, то там. Но пару лет назад он начал общаться с другими людьми, не только с нами. И когда к нему в песочнице девочка подошла познакомиться в городе, где мы были проездом, он просто ей ничего не ответил, проигнорировал, хотя та искренне и очень дружелюбно хотела с ним познакомиться год назад. Когда она ушла, я спросил, почему он так себя повел. Он ответил: "Зачем мне с ней знакомиться, мы завтра уезжаем". Мне в начале показалось это забавным, но вскоре я осознал, что не забавно это. И у нас еще есть шанс все наладить. А вот когда ребенка просто берут и выдергивают из жизни в более старшем возрасте не спросив, вот тут грустно может быть все.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:16

traveller-2022 писал(а) 13 окт 2023, 12:51:1. Ищите по термину homeschooling. Это решает все и расширяет диапазон проживания в несколько раз.
2. Хммм, если вы сами не можете решить, то кто на это ответит? Хотя возможно комбинация ответов на 3+6+5 подтолкнет вас куда нужно.
3+6. Ищите по термину starlink и аналоги
4. На тему паспорта напрягаться не стоит. Ищите по термину digital nomad visa
5. Вообще-то планета стареет. Кто вам даст нормальную пенсию через 30 лет? Подрастающее поколение из Буркина Фасо? Разве только ваш ребенок, но это если вы ему сами мозги промоете в плане традиционного воспитания.

1. Если вы серьезно, то поделитесь опытом про homeschooling. Мне особенно важно понять, как это будет работать с первого класса? и сколько все это будет стоить?
Если вы про онлайн школы в РФ, то в целом я понимаю, как это работает и сколько стоит. Но есть ощущение, что стоит пару классов походить в школу.
2. Что касается РФ, то я плюс минус понимаю, как все это дело работает. Или мне кажется, что понимаю. Что касается не РФ, то не понимаю.
3-4. про digital nomad visa слыша, надо будет изучить детальнее. Спасибо.
5. про пенсию интересная мысль.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:20

Alberto Contador писал(а) 13 окт 2023, 13:03:И почему бы не Сингапур ? Ничуть не хуже ЕС, а в чем-то даже лучше и перспективнее.

Там жарковато для меня.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:30

rwr писал(а) 13 окт 2023, 14:26:Переехали в Австрию 6 лет назад, готовимся к гражданству. Сейчас ребенок вслед едет, процедура никак не изменилась за это время.

Пока у автора шансов нет :( Будут корочки и опыт работы по востребованной специальности - вилькоммен. Время еще есть.

После прочтения всех четырех заблуждений я прямо воспрял духом) Все четко и по полочкам, а потом шансов нет...

Если сейчас шансов нет, то что нужно сделать. Поясните, пожалуйста. Все что написали остальные участники форума склоняет меня к изучению языка и поиску работы. У вас мнение другое, надо учиться, а потом только искать работу? верно, я понимаю? Если так, то какой план на ваш взгляд и почему?

rwr писал(а) 14 окт 2023, 14:12:Мой австрийский работодатель, посмотрев это CV, задаст два вопроса: 1. Опыт работы, 2. Вероятность получения RWR или ВК карты. С первым может и получится, но на второй…кстати, какое у вас образование?

Образование высшее, у меня магистр техники и технологии по направлению Информатика и вычислительная техника и инженер системы автоматизированного проектирования, Рязанский государственный радиотехнический университет.
жена спит, у нее инженер по нефтепеработке или что-то похожее. Могу уточнить, но уже завтра.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:36

Otto Katz писал(а):Ирландия и Мальта уже не в ЕС?

Ирландия интересно, надо будет погуглить. Спасибо!
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 14 окт 2023, 23:50

envystr писал(а) 14 окт 2023, 13:48:Для хэджирования валютных рисков существуют опционы, если совсем сложно и не поймёте, покупайте просто фьючерс на USDRUB с разной датой экспирации.

Вопрос изучу, спасибо. Если сами пользуетесь, то поделитесь, пожалуйста, опытом того, по какой логике, сколько и зачем вы это делаете с использованием этих инструментов.

envystr писал(а) 14 окт 2023, 13:48:Тут помимо английского нужно знать и местный язык как и "руководство проектами"
Идеальный выбор для вас - это искать работу на Кипре, там полно русскоязычных фирм, которые делают релокацию с ВНЖ(гор правда нет)
Если не получится, то ищите работу в Грузии, Армении, Казахстане и т.д

Про Кипр ок, посмотрю и подумаю.

А для чего искать работу Грузии, Армении, Казахстане? в чем преимущество у них перед работой в РФ?
Vladimir634
новичок

Сообщение Nickyo » 15 окт 2023, 00:06

Не знаю вашего опыта, но если к 40 годам он не привел к уверенному хотя бы английскому, то с большой вероятностью он ничего в остальном мире не стоит.
Судя по всему, что-то связанное с проджект менеджментом, там язык это главное. Выучить ж его без погружения очень сложно, нужна какая-то супер мотивация, если бы она у вас была, то сделали бы это сильно раньше.
Честно говоря, переехать в Европу то можно (с документальной точки зрения), но без языка и оффера это будет очень больно и дорого, а пока этого нет, то стопитьсот раз подумайте.
Я как то, будучи еще в России, отликался на Линкедине на сотни - не получил ни одного даже ответа, это работает только для очень квалифицированных и супер редких кадров, имхо, коим вы для европейского работодателя вряд ли являетесь.
Если бы какая-то бизнес идея, то шансов больше, а про найм - очень сложно
Мне действительно Алма-Ата кажется неплохим местом, работал там полтора года, самые теплые воспоминания (но это больше про переждать или на время подготовки, хотя вы и так в Грузии, что не принципиально отличается)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Vladimir634 » 15 окт 2023, 00:09

rwr писал(а) 14 окт 2023, 14:12:Насчет языка. Да, это ключ ко всему, учить конечно надо. Только определитесь, какой? В районе Альп их как минимум три.

Три, два это точно Немецкий и Итальянский, третий видимо Французский?

У меня были мысли учить какой-то определенный язык, но бросить английский сейчас и начать учить немецкий или итальянский или ??? кажется ошибкой по двум причинам: во первых, я тогда буду еще дальше от цели и кажется что на много, а во вторых я не понимаю какой язык изучать. И что потом делать, когда ты выучил итальянский, приехал в Италию, и не зашло... А состояние не зашло мне кажется будет в любой новой стране первое время в моем возрасте.

rwr писал(а) 14 окт 2023, 14:12:И 20 часов в неделю - это оооочень много. Это весь день, включая домашнее задание. Я проходил такой месячный интенсив курс в Германии - это просто вторая работа. А после него начинается третья - рассылка резюме и собеседования. С работой это не совместимо, мы жили на одну жёнину зарплату полгода (включая поездки на собеседования).А вы готовы?

История с часами мне вроде понятна. Сейчас идет вторая неделя, когда занимаюсь по 12 часов. И уже сейчас я понимаю, что это работа для меня. Выйти на 20 при совмещении с работой и семьей, кажется не реально.

Дальше понимаю, что надо будет чем-то жертвовать и это видимо работа. Потом жизнь на сбережения и жёнину зарплату.

Сказать готов было бы очень самоуверенно. У меня есть понимание, если в итоге будет принято решение, то что надо учить язык 20 и более часов, то да, буду учить.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 15 окт 2023, 00:26

L.Olga писал(а) 14 окт 2023, 15:01:Извините, что влезаю... По тому, что Вы пишете, скорее всего или тот язык, который Вы учите - совсем не Ваш, и языковая группа "не ваша". Или методология Вам не подходит. Я в свое время проходила тестирование в одной языковой школе, где они подбирали индивидуально соотношение различных методик. Эта школа давно уже не существует, это было много лет назад, но благодаря им я "сломала" свою якобы неспособность к языкам.

Это больная для меня тема, но да, мысли что английский не тот язык меня посещали всегда, начиная с первого класса. И как бы это не было грустно, всю школу, универ и даже еще немного после я посыпал голову пеплом и говорил "не смогла". А сейчас занимаюсь с репетиторами, включаю таймер и делаю домашки уже больше года. Результат есть, но мне сложно оценить на сколько он хорош по соотношению времени, которое я затрачиваю и как это улучшить.

Расскажите, пожалуйста, про это тестирование немного подробнее. Может и я найду что-то похожее, а не шарлатанов)

И про ваш опыт, как именно у вас получилось "сломать", что конкретно вам помогло?
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 15 окт 2023, 00:56

Darth W писал(а) 14 окт 2023, 16:28:Шансы увеличиваются если:

Для 'reality check' - сделайте свой profile в LinkedIn, начните рассылку СV и пропробуйте пройти job interviews

Спасибо огромное за ваше мнение. Оно очень ценно для меня.

И как бы это пафосно не звучало, но за эти два дня тут, на форуме, я стал совсем иначе смотреть на себя и ситуацию, в которой нахожусь.
Вы полностью правы про тестирование и тех. поддержку, это на поверхности и даже я сталкивался не один раз с индусами в своей работе))) И про язык на уровне профи... Да, в аналитике и управлении проектами без него никак.
Забавно, как я сам до этого не дошел. И если бы вы не написали, то я бы продолжал жить в заблуждении. А так у меня будет новый план.

Тогда несколько вопросов к вам, помогите, пожалуйста, с ними:
1. Язык на уровне профи С1 или С2, или достаточно B2, но должна быть возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными? и оно не измеряется *** и т.д.
2. Сертификаты, в целом из названий плюс-минус понятно про что они. На ваш взгляд, что востребовано больше сейчас на рынке Agile и связанные с этим темы или PMBOK? Может я отстал и есть еще какая-то методология, на которую стоит обратить внимание и она более востребована, чем первые две?
3. И что это за специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)?
Vladimir634
новичок

Сообщение envystr » 15 окт 2023, 01:06

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 23:50:Вопрос изучу, спасибо. Если сами пользуетесь, то поделитесь, пожалуйста, опытом того, по какой логике, сколько и зачем вы это делаете с использованием этих инструментов.

Да вроде все делают, кто не живёт от зарплаты до зарплаты. Начните с фьючерсов. Кратко: вы покупаете твердую валюту сегодня по сегодняшнему курсу на любой момент в будущем(ближайшие 1.5-2года скорее) и получите рубли по курсу в будущем. Изучайте нюансы, особенно риски(особенно margin call)
Vladimir634 писал(а):А для чего искать работу Грузии, Армении, Казахстане? в чем преимущество у них перед работой в РФ?

Там полно русскоязычных работодателей(т.е английский не обязателен) с зп не в рублях, вроде то что вам и нужно.
Кипр для вас - лучшее выбор, там можно было бы найти русскоязычную работу, зп в евро и учить английский в "условно" естественной среде.
Но да, там жарко, как и в Сингапуре, и далеко не всем это заходит(просто в первом посте вы про климат ничего не упоминали).
envystr
активный участник

Сообщение rwr » 15 окт 2023, 08:18

envystr писал(а) 15 окт 2023, 01:06:Информатика и вычислительная техника и инженер

Блин, что ж сразу не признались? С этим ваши шансы резко увеличиваются до почти единицы. Чего не хватает - вы можете посмотреть самостоятельно, погуглив «rwr punkte rechner». 30 очков из 55 у вас уже есть. Скорее всего ваше узкое место - опыт работы, ведь «могу работать тестировщиком» и «10 лет работал тестировщиком» это совсем разные вещи/баллы.
Образование жены уже не имеет значения, если вы получаете карту (скорее всего Blaue Karte), то она идет прицепом (Familienangehörige).
В Германии нет баллов, но принцип похож, только требования более размытые и отличаются в разных землях. Я начинал с нее, но к счастью приземлился в Австрии.
И да, как уже сказано, 90% работы по подготовке можно сделать уже дома. Апостили, переводы, резюме и т.д.

PS Blaue Karte тоже погуглите, с прошлого года требования по ней в Австрии сильно смягчили, в части минимальной зарплаты.
Последний раз редактировалось rwr 15 окт 2023, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Александр22 » 15 окт 2023, 09:10

И что это за специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)

Водитель дальнобойщик например. Или машинист бульдозера.
Вообще я бы посоветовал поменьше носом крутить, а брать то что дают. Иммигрант в первом поколении, если он не гений вроде Маска или Шварценеггера, это всего лишь удобрение для своих детей. В любом случае будет некий дискомфорт и сравнение здесь и там.
А вот дети будут уже полностью гражданами новой страны.
А еще удивляет возмущение некоторых русских и даже украинских комментаторов понаехавшими в страну куда они сами понаехали арабами и неграми.
Типа они иммигранты первого сорта а те второго.
Арийцы блъ. Поскромнее надо, и скорректируйте понимание своего места в мире.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение axohom » 15 окт 2023, 17:58

Vladimir634 писал(а) 15 окт 2023, 00:56:1. Язык на уровне профи С1 или С2, или достаточно B2, но должна быть возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными? и оно не измеряется *** и т.д.

C2 не нужен никому кроме филологов. Это уровень высокообразованного носителя. 90% носителей не владеют языком на этом уровне. Не зацикливайтесь на экзаменах. Нужно языком владеть, то есть уметь объяснить, понимать и все это в режиме онлайн. Дальше В2 экзамены не имеет смысла сдавать.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Darth W » 15 окт 2023, 18:31

Vladimir634 писал(а) 15 окт 2023, 00:56:Тогда несколько вопросов к вам, помогите, пожалуйста, с ними:
1. Язык на уровне профи С1 или С2, или достаточно B2, но должна быть возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными? и оно не измеряется *** и т.д.
2. Сертификаты, в целом из названий плюс-минус понятно про что они. На ваш взгляд, что востребовано больше сейчас на рынке Agile и связанные с этим темы или PMBOK? Может я отстал и есть еще какая-то методология, на которую стоит обратить внимание и она более востребована, чем первые две?
3. И что это за специальность, с которой везде в мире возьмут на работу и сделают визу (не смотря на ваше знания языков и визовый статус)?

По порядку, на ваши вопросы:

1. возможность общаться на работе и решать поставленные задачи наравне с остальными - именно так - язык должен быть как родной, с акцентом конечно, но это уже не исправишь, да и не нужно. Все эти С1 или С2, или B2 - особо не релевантны ( может быть только для визы или последующего в будущем получения гражданства какой то языковой экзамен нужно будет сдать, а так если говорить, понимать, читать и писать будете свободно - достаточно )

2. Agile все еще в моде, начните с него. Scrum Master или РМО - дня начала не плохие позиции с которых можно расти до PM. А дальше уже чем больше сертификатов и опыта - тем лучше. Навероне вы в курсе, но на всякий случай ссылка https://www.pmi.org - то что сейчас особо 'модно' в этих областях.

3. Truck driver или астрофизик черных дыр с опытом в теории струн :-)
Darth W
участник

Страны: 47
Отчеты: 7

Сообщение rwr » 15 окт 2023, 18:47

Короче говоря - для начала работы достаточно А2/В1. Чем ближе к компутеру - тем ниже.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Rssla* » 16 окт 2023, 10:14

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:46:Про руководство проектами забыл)))

Уточните, пожалуйста. Я же не смогу искать работу во всем ИТ, как мне кажется. В любом случае мне нужно будет выбрать какие-то варианты вакансий и делать под них резюме, дальше пытаться попасть на собеседование.
Например, для себя я сейчас вижу такие позиции Тестировщик ПО, Системный аналитик, Специалист технической поддержки 1-2-3 линии - это подходит под ваше понимание "поиск работы в ИТ"? Или я что-то не понимаю)

Да, все подходит. Я бы посоветовала посмотреть материал (сайты, видео и тд, на английском!) по правильному написанию резюме, сопроводительного письма и прохождения собеседования. Иногда народ не проходит отбор исключительно потому, что не умеет правильно себя представить. По проекты вам там правильно написали (про сертификаты), плюс без опыта (а в России он не в счет) трудно начать. У нас, к примеру, много PMов пришли в эту профессию из других направлений, уже работая у нас, и наша же фирма им оплачивала тренинги. У нас очень мало "пришлых" РМов

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:46:
И второй момент, какие конкретно варианты есть "копить на старость". Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на какой-то материал по этой теме, чтобы у меня пояивилось общее представление.

Ну акции, всякие пенсионные схемы, инвестиционные фонды. Вам пока рано это изучать. В каждой стране свое. В Германии много разных схем частных пенсионных накоплений, когда у вас появятся лишние деньги, которые вы захотите откладывать на старость, вам придется потратить много времени на изучение этого вопроса :-))) Но к примеру, когда вы устроитесь на работу в Германии вам сразу предложат (скорее всего) Betriebspension - это когда вы откладываете со своей зарплаты часть, и часть туда доплачивает ваша фирма. Но это только один из вариантов. Что-то, типа Rürup-Rente , было выгодно раньше, но не сейчас (процент слишком низкий), что-то стало выгоднее сейчас. В общем, это шаг 2 после переезда
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение rwr » 16 окт 2023, 10:42

Rssla* писал(а) 16 окт 2023, 10:14:правильно написали (про сертификаты), плюс без опыта (а в России он не в счет) трудно начать

Надо только заметить, что это относится к конкретному «у нас»у. В других местах сертификаты особого значения не имеют, а опыт в России прекрасно учитывается (он же все равно в голову идет, а софт во всех странах одинаковый). Понятно, что речь о разных позициях, но если хотите совет из личного опыта - начинайте с технической (вы упоминали тестировщика-сгодится) там все намного проще, а потом, по мере улучшения языка и накопления опыта на новом месте, можно замахнуться и на другое.
Главное тут - понять, что (имея диплом САПР и опыт работы в смежной околокомпутерной области) все намного проще, чем представляется в начале. Выучил язык - нашел работу - переехал. В процессе создал документы. К следующему учебному году успеть вполне реально.
Последний раз редактировалось rwr 16 окт 2023, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Эрзули » 16 окт 2023, 10:55

rwr писал(а) 13 окт 2023, 14:26:Заблуждение 1: Корочка ВУЗа здесь никому не нужна
Эта корочка дает 30 баллов из необходимых 55 для получения RWR, без которой бесполезен самый прекрасный контракт. А потом да, не нужна.

Но корочна не обязательно местная.

Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:07:Расскажите, пожалуйста, как дочке удалось так быстро выучить язык?

Если честно, никак. Она просто ходила в садик. Ребенок очень общительный. Поэтому в углу не сидела, а пыталась с детьми общаться. Потом были 2 месяце летней школы, тоже все на немецком.
В первый класс пошла с пробелами, но походу подтянулась.
Перечитала свое сообщение, наверное, не очень понятно. Мы сейчас уже полтора года здесь. Но сложными предложениями она начала говорить где-то через 8 месяцев после приезда. Но она целый день в немецкоязычном обществе.
Кроме того, немаловажно, что у нее в классе всего 13 детей. В школе нет дополнительного подготовительного класса для иностранцев, чтобы подтянуть язык (в городах такие классы есть). Но дополнительные занятия по языку все равно проводятся.
Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 12:32:Я понимаю, что в ЕС дороже будет жить чем в РФ и Грузии.

Не думаю. Все зависит от вашего стиля жизни.
Я у себя в дневнике писала про свои траты. Я не считаю, что уровень моей жизни существенно упал.
Darth W писал(а) 14 окт 2023, 16:28:Вариант 2 - искать работу удаленно из россии и ехать куда возьмут на работу и где сделают визу (причем, в конкуренции с миллионами таких-же соискателей со всего мира, у которых отличный английский и потвержденная международными дипломами и сертификатами специальность)

2 взрослых и 1 ребенок. Можно позволить начать себе со ступеньки ниже, где не так много желающих с отличным английским и международными дипломами. Пару лет посидеть, а потом освоив язык и специфику или искать вакансию в рамках компании или идти в другую компанию.
Vladimir634 писал(а) 14 окт 2023, 22:34:И у меня были такие мысли, но бросить английский сейчас и начать учить немецкий или итальянский или

Не надо. У вас уже В1 - В2. Лучше хороший уверенный уровень английского, чем 2 языке на недостаточном уровне.
Александр22 писал(а) 15 окт 2023, 09:10:Водитель дальнобойщик например. Или машинист бульдозера.

Как бы смешно не звучало, но в Австрии в регионах такая нехватка водителей автобусов, что им выплачивают дополнительную зарплату каждый квартал.
Александр22 писал(а) 15 окт 2023, 09:10:А еще удивляет возмущение некоторых русских и даже украинских комментаторов понаехавшими в страну куда они сами понаехали арабами и неграми.
Типа они иммигранты первого сорта а те второго.

Подождите, я этого не говорила. Я не делила. Просто замечание от местных, что в городах в классах много арабских детей, в среднем по полкласса, соответственно в школах, в том числе на уроках, они общаются между собой на арабском и периодически срывают из-за этого уроки.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Rssla* » 16 окт 2023, 12:22

rwr писал(а) 16 окт 2023, 10:42: к конкретному «у нас»

Это относилось к РМ топику, вы читали не внимательно
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение alex_5594 » 16 окт 2023, 16:43

Мир разный, говорю только про личный опыт (США и чуть-чуть зап. Европы). По техническим вопросам согласен с rwr: главное знание предмета и язык (причем для неруководящей работы в компьютерной области требования к языку низкие). Опыт и корочки играют минимальную роль. Подход: язык -> поиск работы -> переезд (туда, где нашлась работа). На формальное обучение я бы времени не тратил.

Совет автору -- планы это хорошо, но добавьте эмпирики. Да побольше, побольше. Сделайте первое резюме, аккаунт на LinkedIn или еще где-то, подайте на десяток позиций в мелких компаниях и посмотрите что получится (первый раз наверняка ничего). И повторяйте раз в два месяца пока изучаете язык.
alex_5594
участник

Сообщение rwr » 17 окт 2023, 10:36

alex_5594 писал(а) 16 окт 2023, 16:43:подайте на десяток позиций в мелких компаниях и посмотрите что получится (первый раз наверняка ничего). И повторяйте раз в два месяца

Для сравнения/оценки. Я старался посылать по десятку в день. Бомбил всю Германию и всю Австрию. С языком В1 и опытом работы 20+ лет. Через месяц и несколько собеседований умерил аппетит с позиции консультанта (языыыык!) до разработчика. Еще через месяц в прежнем темпе желания и возможности совпали, прошел собеседование на месте, еще через полтора вышел на работу.
Но это не было «берите что дают», я приехал сразу на такую же позицию что в Мск и зарплату выше чем в регионе.
«Поиск работы - это тоже работа»
rwr
почетный путешественник

Сообщение Vladimir634 » 17 окт 2023, 21:29

rwr писал(а) 15 окт 2023, 08:18:Чего не хватает - вы можете посмотреть самостоятельно, погуглив «rwr punkte rechner». 30 очков из 55 у вас уже есть.

Спасибо, нашел инфу.
Действительно 30 баллов дается за образование "in the subjects mathematics, informatics, natural sciences or technology (MINT subjects)" - круто. Остальные данные ввел, можно набрать необходимое количество баллов, если будут выполнены определенные условия. На первый взгляд кажется все реальное.
Я так понимаю, что есть два варианта Red-White-Red Card и там можно подаваться в одну из двух групп:
- Very Highly Qualified Workers
- Skilled Workers in Shortage Occupations Other Key Workers

+ Blaue Karte, но я пока не гуглил.
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 17 окт 2023, 21:43

axohom писал(а) 15 окт 2023, 17:58:C2 не нужен никому кроме филологов. Это уровень высокообразованного носителя. 90% носителей не владеют языком на этом уровне. Не зацикливайтесь на экзаменах. Нужно языком владеть, то есть уметь объяснить, понимать и все это в режиме онлайн. Дальше В2 экзамены не имеет смысла сдавать.

Спасибо! тогда цель ближе)
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 17 окт 2023, 21:47

Darth W писал(а) 15 окт 2023, 18:31:2. Agile все еще в моде, начните с него. Scrum Master или РМО - дня начала не плохие позиции с которых можно расти до PM. А дальше уже чем больше сертификатов и опыта - тем лучше. Навероне вы в курсе, но на всякий случай ссылка https://www.pmi.org - то что сейчас особо 'модно' в этих областях.

Про pmi в курсе, даже как-то несколько баллов было после какого-то очередного обучения по планированию) Но на сайт мне кажется не заходил к ним никогда, надо будет заглянуть. Спасибо за ссылку!
Vladimir634
новичок

Сообщение Vladimir634 » 17 окт 2023, 21:57

rwr писал(а) 17 окт 2023, 10:36:Через месяц и несколько собеседований умерил аппетит с позиции консультанта (языыыык!) до разработчика.

Может я что-то не понимаю. Но как? с консультанта на разработчика? И я 15+ лет назад кодил и даже в Epam (кто знает) удалось поработать, но сейчас кодить точно уже не смогу)
Vladimir634
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 17 окт 2023, 22:10

Vladimir634 писал(а) 17 окт 2023, 21:57:но сейчас кодить точно уже не смогу

А если поднапрячься? Кодеров как раз с удовольствием берут на работу. Да тот же Epam рекрутит постоянно :D
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение rwr » 17 окт 2023, 22:47

Vladimir634 писал(а) 17 окт 2023, 21:57:Может я что-то не понимаю. Но как? с консультанта на разработчика?

Всегда был разработчиком. А тут замахнулся на консультанта. Но не шмогла, из-за языка. Ну ничего, продолжил разработчиком.
Vladimir634 писал(а) 17 окт 2023, 21:57:сейчас кодить точно уже не смогу

Если «кодить» будет единственным пропуском в Альпы - сможете. Тем более что тут уровень как раз 15-летней давности, месяц разговоров на день работы.
Vladimir634 писал(а) 17 окт 2023, 21:29:Я так понимаю, что есть два варианта Red-White-Red Card и там можно подаваться в одну из двух групп:

Нет. Вы просто подаете на RWR или БК, потом АМС сам классифицирует, ваше дело только одно - документы. Баллы тоже считает АМС.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Vladimir634 » 22 окт 2023, 21:14

Plutonium-239 писал(а) 17 окт 2023, 22:10:А если поднапрячься? Кодеров как раз с удовольствием берут на работу. Да тот же Epam рекрутит постоянно :D

Давайте рассмотрим этот вариант. Я кстати именно там и начинал работать более 10 лет. Кроме того, что надо выучить язык, надо еще вспомнить все и начать прогать на уровне джуна. Сколько надо реально времени на это?
Vladimir634
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 22 окт 2023, 21:27

Vladimir634, для кодера язык достаточен на b1.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение envystr » 22 окт 2023, 21:36

Vladimir634 писал(а) 22 окт 2023, 21:14:надо еще вспомнить все и начать прогать на уровне джуна.

джунам не предлагают релокейт
envystr
активный участник

Сообщение L.Olga » 22 окт 2023, 21:47

Vladimir634 писал(а) 15 окт 2023, 00:26:Расскажите, пожалуйста, про это тестирование немного подробнее. Может и я найду что-то похожее, а не шарлатанов)

И про ваш опыт, как именно у вас получилось "сломать", что конкретно вам помогло?

Я честно пыталась погуглить и найти что-то похожее сейчас - не получилось. Тогда в далеком прошлом я искала школу испанского с носителями, тогда все было очно, я ездила общаться в те школы, которые находила в интернете. В одной из них и было это тестирование, выяснили подходящее мне сочетание методик (названий я их не помню), для меня оптимальным было преобладание погружения (язык на языке, как дети учат) и добавлением объяснений отдельных сложных моментов на русском, запоминание визуалом и практика аудио (говорение и слушание, в активном режиме). Все было в пропорциях и с комментами. Результаты теста передали преподавателю. А мне дали конкретные рекомендации как именно мне надо делать домашние задания и самостоятельную работу. В итоге за 1-ый год (в обычном режиме, не интенсив) в испанском я получила лучший результат, чем в английском за 5+ лет. До этого я была уверена, что языки - просто не мое, что это безнадежно и т.п. Наверное мне просто повезло в тот момент с той школой и тестом.
Я думаю, надо в среде изучающих и обучающих спрашивать про серьезные тесты на восприятие и усвоение информации.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение rwr » 22 окт 2023, 22:22

envystr писал(а) 22 окт 2023, 21:36:джунам не предлагают релокейт

А кодерам не предлагают фертраг
Без усилий с их стороны ни то ни другое не возникнет
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 22 окт 2023, 22:55

L.Olga писал(а) 22 окт 2023, 21:47:, для кодера язык достаточен на b1

Тут главное - определиться какой язык учить
rwr
почетный путешественник

Сообщение alex_5594 » 23 окт 2023, 06:15

Vladimir634 писал(а) 22 окт 2023, 21:14:Давайте рассмотрим этот вариант.

Если вы программировали раньше, то вспомнить должно быть несложно. Идете на Leetcode или Hackerrank и практикуетесь. Когда большинство задач из категории "легкие" начинают решаться за 5, максимум 10 минут можно идти на интервью.

Кроме этого рекомендую минимально ознакомиться с git. В принципе любая система source control сойдет, но git сейчас наиболее широко используется. Глубоких знаний не требуется, просто способность выполнять основные действия. Скачиваете бесплатную The Git Pro book, читаете главы 2 и 3. Этого достаточно.
alex_5594
участник

Сообщение Plutonium-239 » 23 окт 2023, 08:16

rwr писал(а) 22 окт 2023, 22:55:Тут главное - определиться какой язык учить

Для кодера достаточно английского. Для трудоустройства. А для комфортной жизни уже на месте можно и местный язык поучить.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение rwr » 23 окт 2023, 09:50

Plutonium-239 писал(а) 23 окт 2023, 08:16:Для трудоустройства

Читай - «для десятикратного сужения области поиска»
rwr
почетный путешественник

Сообщение Фиона Павловна » 24 окт 2023, 16:12

Сколько времени учить язык до B2 для поступления в ВУЗ?
- мне до него 400 ч. с преподавателем + 400 самостоятельно, если заниматься в среднем по 10 ч. в неделю, то надо всего 80 недель или 1,5 года.

Если подтягивать ваш Английский, то можно за этот срок до В2 (обычно хватает до поступления в вуз). Для нового языка, например немецкий, это крайне оптимистично. Учитывая, что вы будете работать и у вас есть ребенок. С 0 до В2 более реалистично с вашими вводными для языка с 0 - года 3.
Фиона Павловна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 24 окт 2023, 16:49

Фиона Павловна писал(а) 24 окт 2023, 16:12:года 3

Но если подрихтовать (не В2 для вуза, а хотя бы честный А2 для работы, и не работать во время изучения языка и поиска вакансии), то вполне можно вписаться в «меньше года». Параллельно вспоминая как кодить и подготавливая документы.
Вопрос лишь в том, на что жить это время.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Фиона Павловна » 24 окт 2023, 18:43

надо еще вспомнить все и начать прогать на уровне джуна.

Джунов сейчас на работу практически не берут, ну может в какие-то прям маленькие продуктовые компании (сервисные и консалтинг фактически не), даже не знаю. Все Джуны сидят на бенче везде и ИТ компании его просто режут, сокращения огромные даже в Фесбуке и прочих Fortune 500, что уж говорить о небольших. Проекты везде на холде, рекрутинг стандартных языков (типа С++ условно) часто заморожен, релаксации тока для редких скилов, клиенты все больше хотят нишу и всяких единорогов. Конкуренция огромна, а среди джунов так вообще - кризис всех отраслей коснулся. Ну это я вам так, ситуация немного реальную в ит описала.

И да, тут писали по поводу необязательности образования… ну я не видела не единого программиста без высшего образования по специальности или с техническим уклоном на более менее серьезном проекте. Слышала истории про «экономист прошел курсы в интернете и стал работать в Гугле», «мой знакомый освоил С++ на он-Лайн курсах и прошел собеседование без проблем через 3 месяца», но таких на практике не видела. На работе спрашивала (работаю в мультинационалтной ИТ компании) у инженеров наших про такое, они все смеялись, сказали тоже такое слышали, но ребят таких не видели в жизни :)
Фиона Павловна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль