переезд в Китай: Шанхай или Хайнань?

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

переезд в Китай: Шанхай или Хайнань?

Сообщение silent_sunday » 26 авг 2010, 00:11

Привет форумчане.
Есть такое устойчивое желание поехать в Китай на "пожить", но информации как то совсем не собрать. Работа удаленная, для неё месторасположение не важно, главное - качественный интернет.
Пока что из предположений есть 2 варианта - Шанхай (потому что огромный, интересный, технологичный) и Хайнань (потому что тепло, красиво, недорого).
Из важных вопросов про Шанхай:
1. Какие цены на аренду квартир? Какие условия контрактов? Какие требования? Как проходит процесс поиска квартиры? (по китайски не говорим)
2. Это правда, что в Шанхае нет отопления в квартирах и осень-зима довольно холодные?
3. Что с интернетом? Какого типа он в Шанхае? Какие контракты? Скорость передачи данных?
4. Какой уровень цен на продукты и алкоголь?
5. Насколько реально там жить только со знанием английского и русского языков?

Вопросы про Хайнань:

1. Где жить - Хайкоу или Санья?
2. Какие цены на аренду квартир?
3. Как у островитян с английским и русским?
4. Какая ситуация с интернетом?

На самом деле очень много вопросов, я буду очень благодарна за ЛЮБУЮ информацию относительно топика.
Так же - если у Вас есть рекомендации по другим местам проживания, с удовольствием их послушаю.

Спасибо заранее.
silent_sunday
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
как получить вид на жительство
Похожие темы

Re: переезд в Китай: Шанхай или Хайнань?

Сообщение AlexSoff » 26 авг 2010, 14:48

silent_sunday писал(а):Привет форумчане.
Есть такое устойчивое желание поехать в Китай на "пожить", но информации как то совсем не собрать. Работа удаленная, для неё месторасположение не важно, главное - качественный интернет.

IMHO (!), для удаленки Китай не самый лучший вариант. В Китае хорошо, если есть официальное устройство не работу. Иначе возникает сразу достаточно много заморочек (например, с визами, с "великим Китайским фаеволом"...).
Когда я выбирал места для "фрилансерской базы", остановился на Камбодже (есть минусы, есть плюсы, смотрел по сумме факторов).
AlexSoff
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение silent_sunday » 26 авг 2010, 15:00

У нас европейское гражданство. То есть нельзя просто приехать в Шанхай и снять квартиру, даже если у тебя туристическая виза?
silent_sunday
новичок

Сообщение AlexSoff » 26 авг 2010, 15:28

silent_sunday писал(а):У нас европейское гражданство. То есть нельзя просто приехать в Шанхай и снять квартиру, даже если у тебя туристическая виза?

Дело не в снятии квартиры, а в долгосрочных визах. Но как с европейским гражданством - не знаю, не в курсе.
AlexSoff
участник

Сообщение volga_volga » 26 авг 2010, 15:52

AlexSoff писал(а):
silent_sunday писал(а):У нас европейское гражданство. То есть нельзя просто приехать в Шанхай и снять квартиру, даже если у тебя туристическая виза?

Дело не в снятии квартиры, а в долгосрочных визах. Но как с европейским гражданством - не знаю, не в курсе.

Что европейское, что российское - все одно. Некитайское! А про культурный шок вы подумали? В Китае он особенно ощутим, из стран Азии популярных для такого экспатриатства (Таиланд, Малайзия, Вьетнам и т.п.) Особенно если не знаете китайского. Вы в Китае были вообще?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение silent_sunday » 26 авг 2010, 16:27

Что европейское, что российское - все одно. Некитайское! А про культурный шок вы подумали? В Китае он особенно ощутим, из стран Азии популярных для такого экспатриатства (Таиланд, Малайзия, Вьетнам и т.п.) Особенно если не знаете китайского. Вы в Китае были вообще?[/quote]

нет, не были. собираем информацию всеми возможными способами, в том числе и тут. Поэтому делитесь, пожалуйста, опытом и информацией по существу, а мы сделаем для себя выводы. Наш образ жизни не подразумевает глубокой интеграции в общество.
silent_sunday
новичок

Сообщение volga_volga » 26 авг 2010, 16:42

Как тут делиться опытом, у каждого свое восприятие мира? Я поделилась мнением. Опыт мой - я жила в трех разных странах прежде чем переехать в Гонконг, это близко к Китаю, но не Китай - в Китае я бы жить не смогла, именно по причинам неэкономического характера.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение silent_sunday » 26 авг 2010, 16:44

volga_volga писал(а):Как тут делиться опытом, у каждого свое восприятие мира? Я поделилась мнением. Опыт мой - я жила в трех разных странах прежде чем переехать в Гонконг, это близко к Китаю, но не Китай - в Китае я бы жить не смогла, именно по причинам неэкономического характера.

я спрашиваю о совсеи ясных вещах - наличие интернета, контракты на сьем жилья, стоимость проживания. это всё, что мне важно знать на начальном этапе выбора страны
silent_sunday
новичок

Сообщение volga_volga » 26 авг 2010, 16:49

silent_sunday писал(а):
volga_volga писал(а):Как тут делиться опытом, у каждого свое восприятие мира? Я поделилась мнением. Опыт мой - я жила в трех разных странах прежде чем переехать в Гонконг, это близко к Китаю, но не Китай - в Китае я бы жить не смогла, именно по причинам неэкономического характера.

я спрашиваю о совсеи ясных вещах - наличие интернета, контракты на сьем жилья, стоимость проживания. это всё, что мне важно знать на начальном этапе выбора страны

Я вам в личке указала, куда с таким вопросами идти, вам там не понравилось, что меня несказанно удивляет - ведь там именно форум живущих в Китае. Здесь же - туристы. Они не задаются вопросами снятия квартир. На этом больше вам пачкать ветку своим присутствием не буду.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение AlexSoff » 26 авг 2010, 17:15

silent_sunday писал(а):я спрашиваю о совсеи ясных вещах - наличие интернета, контракты на сьем жилья, стоимость проживания. это всё, что мне важно знать на начальном этапе выбора страны

Прежде чем выбирать страну по этим критериям, ответьте себе, сможете ли вы вообще туда попасть.
Туристическая виза короткая. Дальше что? Визаран "по тайски" не прокатит - в Китае между тур-визами должен пройти заметный промежуток времени (не помню точно, кажется полгода). Некоторые идут в платные вузы и получают учебную визу. Но во-первых обучение там не дешевое, во-вторых китайцы требуют чтобы действительно учились. Халявщики на сессиях вылетают только так, с потерей визы разумеется.
Про блокировку внешних интернет ресурсов и прочей цензуре в интернет можете почитать на специализированных форумах, про это писали много. Ограничение обходится если купить в какой-нибудь свободной стране личный хост и vpn. Но это деньги и усилия. Плюс не совсем законно (В Китае есть закон запрещающий шифрование трафика частным лицам, правда он не выполняется. Однако...)
AlexSoff
участник

Сообщение EvgenS » 14 сен 2010, 10:55

постараюсь ответить на некоторые вопросы.
выбор между хайнанем и шанхаем вообще не должен стоять.
хайнань - деревня. там нет НИЧЕГО. вы там просто с ума сойдете. кроме того, не забывайте о больнице, качество медицины там очень низкое.
ИМХО надо выбирать между пекином и шанхаем. особой разницы нет, кто говорит, что шанхай супер-пупер город, ничем кроме наличия набережной с небоскребами объяснить свой восторг не может.
цены на жилье, приличное начинается от 1000 долларов в месяц, если на год снимать, если по месячно (контракт), то будет значительно дороже.
питание не дешевое - если вы хотитете жить по-европейски, кофе в старбаксе и прочее.
удобный общественный траснпорт в обоих городах.
визы можно делать годовые, проблем нет, есть много проверенных контор, которые многие годы этим промышляют.
интернет паршивый.

одежда, обвувь - дрянь. а то, что хорошее - то по-московским ценам. без китайского языка вы станете постоянным объектом дополнительного снятия денег за любые мелочи. наличие европейского гражданства вообще не дает никаких преимуществ. нужно ехать с международной медецинской страховкой, а иначе в случае чего за лечение отдатите сумашедшие деньги.
согласен, что китай подходит для экспатов, у которых есть контракт, где за все платит фирма.
гонконг - идеальное место для жизни, безумно нравится, но там сложности другого рода, и также жить без контракта не очень-то
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение msk01 » 14 сен 2010, 21:02

С "китайским файрволом" проблем нет - жежешечку и ютуб можно и через прокси полистать, все остальное, включая такую русскую специфику, как аську и вебмани - работает без проблем.

На острове не был, а в Шанхае провалял дурака целый месяц и еще бы остался, если бы не виза. В смысле первую месячную я свою съездил в имиграционный офис продлил еще на месяц за что-то около $30. А вот дальше сказали надо выезжать. В Шанхае в пределах первого метрокольца есть огромные продуктово-хозяйственные Carrefour'ы, в которых и еда, и одежда по смешным ценам приемлимого качества с английскими ценниками. Такси по счетчику, метро полностью двуязычное, в магазины без ценников не ходил, поэтому никто как иностранца меня не ободрал.

Зимой в Шанхае около +5 градусов, но промозгло и возможен снег с дождем. В Пекине на 10-15 градусов холоднее. Отапливаются китайцы обычными комнатными кондиционерами с обогревом - жить можно. По жилью и интернету в нем ничего не посоветую, ибо жил один в хостелах с бесплатным вайфаем и приятной тусовкой.

Если каждый день куда-нибудь выбираться гулять, ездить на выходные по окрестностям в пригороды от Нанкина до Ханьчжоу - можно довольно долго проболтаться. А если тупо сидеть работать и по выходным в театр - не очень. Все-таки непрерывно хреновая погода (ноябрьская по московским меркам) - весьма достает и лучше уж дауншифтить где-нибудь в более теплых местах.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 21:36

немного офтоп, мне всегда нравиться когда люди с апломбом заявляют "да у нас европейское гражданство", на что хочется сразу ответить "а какое позвольте узнать, молдавское или албанское?"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение silent_sunday » 14 сен 2010, 21:52

zerokol писал(а):немного офтоп, мне всегда нравиться когда люди с апломбом заявляют "да у нас европейское гражданство", на что хочется сразу ответить "а какое позвольте узнать, молдавское или албанское?"

видите то, что хотите видеть можно подумать, что гражданство повод для бравуры. может в вашем обществе этим принято хвастать, но мне это чуждо.
на самом деле вопрос состоял в том, отличается ли получение виз, и условия пробывания в китае для российских граждан и граждан европы.
silent_sunday
новичок

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 22:35

silent_sunday писал(а):на самом деле вопрос состоял в том, отличается ли получение виз, и условия пробывания в китае для российских граждан и граждан европы.

так в том то и дело что нет граждан Европы или вы утверждаете что Албания, Украина и Молдавия - это не Европа?
перефразируя знатного европейца Геббельса "когда я слышу слово гражданин Европы, я хватаюсь за пистолет"
и даже для граждан ЕС (что более верно) в разных странах существуют совершенно разные правила. Так например в Тайланд без виз пускают граждан Франции, с визами на границе на 15 дней - граждан Польши, а гражданам Болгарии визу надо получать заранее.
В китае кстати для граждан РФ более льготный визовый режим чем для "граждан Европы", есть безвизовый въезд для тургруп.
Суть в том, что слово "европейский паспорт" не несет в себе никакой смысловой нагрузки и с моей точки зрения - является снобизмом, типа у нас европейский паспорт, не то что у вас, у азиатов. Написав про европейский паспорт вы тем самым проводите границу между "настоящей Европой" и типа примазавшимися.
Писать надо проще - "у меня паспорт такой то страны" и люди к вам потянутся
zerokol
Старожил

Сообщение silent_sunday » 14 сен 2010, 22:44

zerokol писал(а):
silent_sunday писал(а):на самом деле вопрос состоял в том, отличается ли получение виз, и условия пробывания в китае для российских граждан и граждан европы.

так в том то и дело что нет граждан Европы или вы утверждаете что Албания, Украина и Молдавия - это не Европа?
перефразируя знатного европейца Геббельса "когда я слышу слово гражданин Европы, я хватаюсь за пистолет"
и даже для граждан ЕС (что более верно) в разных странах существуют совершенно разные правила. Так например в Тайланд без виз пускают граждан Франции, с визами на границе на 15 дней - граждан Польши, а гражданам Болгарии визу надо получать заранее.
В китае кстати для граждан РФ более льготный визовый режим чем для "граждан Европы", есть безвизовый въезд для тургруп.
Суть в том, что слово "европейский паспорт" не несет в себе никакой смысловой нагрузки и с моей точки зрения - является снобизмом, типа у нас европейский паспорт, не то что у вас, у азиатов. Написав про европейский паспорт вы тем самым проводите границу между "настоящей Европой" и типа примазавшимися.
Писать надо проще - "у меня паспорт такой то страны" и люди к вам потянутся

боюсь, что в моём случае - не потянутся. паспорт страны ещё не значит, что ты гражданин этой пусть и зеленой ещё европейской страны. Я знаю про относительно облегченный вьезд для россиян, а для европаспорта практически везде условия одни. кстати, за это европейское гражданство мы платим сполна. у меня латвийский паспорт, делайте выводы сами.
silent_sunday
новичок

Сообщение sargio » 14 сен 2010, 22:55

zerokol писал(а):Писать надо проще - "у меня паспорт такой то страны" и люди к вам потянутся

silent_sunday писал(а):боюсь, что в моём случае - не потянутся. паспорт страны ещё не значит, что ты гражданин этой пусть и зеленой ещё европейской страны. .

Вот уж точно silent_sunday вы

silent_sunday писал(а):видите то, что хотите видеть

А zerokol, как мне кажется, все таки был прав.
sargio
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 23:00

silent_sunday писал(а):у меня латвийский паспорт, делайте выводы сами.

так вы что, "негр" (не гражданин) - у вас алиен паспорт?
silent_sunday писал(а):европаспорта практически везде условия одни

неверно.
условия одни в тех странах, которые имеют безвизовый въезд в Шенген, по причине что ЕС на них давит для обеспечения одинакового и симметричного режима для граждан всех стран ЕС. И то скажем Бразилия никак не введет безвизовый въезд для граждан Латвии, дело тянется уже несколько лет.
Есть большое количество стран, куда пускают без виз граждан скажем финляндии и не пускают - скажем Латвии (Катар, ОАЭ, ЮАР, Зимбабве, Лесото, Намбия, Вьетнам, Тунис, Сенегал, Гайана, Вьетнам, Папуа-новая гвинея итд)
zerokol
Старожил

Сообщение FXQuadro » 14 сен 2010, 23:14

то скажем Бразилия никак не введет безвизовый въезд для граждан Латвии, дело тянется уже несколько лет.

у вас старые данные, бразилия ввела безвизовый для нас пасспорта EC рулят.

Есть большое количество стран, куда пускают без виз граждан скажем финляндии и не пускают - скажем Латвии (Катар, ОАЭ, ЮАР, Зимбабве, Лесото, Намбия, Вьетнам, Тунис, Сенегал, Гайана, Вьетнам, Папуа-новая гвинея итд)

через какоето время и нас пустят, Cша и Aвстралия тоже были с визами, a сейчас спокойно въежай на 90 дней. гражданам латвии открыты около 90 cтран,
Последний раз редактировалось FXQuadro 14 сен 2010, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
FXQuadro
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение ktk » 14 сен 2010, 23:17

Как правило, европейцами себя называют так называемые новые европейцы. Эстонцы, латыши, литовцы. Некоторые даже отвечают на вопрос "откуда ты" - из Европы! Правильные европейцы идентифицируют себя со своей страной, даже с ее регионом. Например, англичанин скажет, что он из Англии, а не из Великобритании или тем более Европы.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение silent_sunday » 14 сен 2010, 23:17

Вот уж точно silent_sunday вы

silent_sunday писал(а):видите то, что хотите видеть

А zerokol, как мне кажется, все таки был прав. [/quote]

чем там гордится и понтовать? обьясните
silent_sunday
новичок

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 23:18

FXQuadro писал(а):у вас старые данные, бразилия ввела безвизовый для нас пасспорта EC рулят.

плохо знаете матчасть

TRAVEL/VISA INFORMATION FOR LATVIAN CITIZENS
Holders of Latvian passports need a visa to enter Brazil – even if they are travelling only for tourism.
http://www.brazilianembassy.se/english/latviaV2eng.asp

вот сайт вашего МИД
http://www.am.gov.lv/en/service/4728/

разговор идет и должны были подписать соглашения, но в силу они пока не вступили.
zerokol
Старожил

Сообщение silent_sunday » 14 сен 2010, 23:21

ktk писал(а):Как правило, европейцами себя называют так называемые новые европейцы. Эстонцы, латыши, литовцы. Некоторые даже отвечают на вопрос "откуда ты" - из Европы! Правильные европейцы идентифицируют себя со своей страной, даже с ее регионом. Например, англичанин скажет, что он из Англии, а не из Великобритании или тем более Европы.

Рига? а где это? Польша? - стандартный ответ.
ну а в мире мы все говорим, что с россии. Почему? опять понты что ли? или просто потому что страна маленькая.
и было бы чем гордится, беднеющей кризисной европой.
silent_sunday
новичок

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 23:34

silent_sunday так я собственно так и не понял из ваших постов, вы гражданин Латвии или нет? то есть у вас нормальный паспорт и гражданство или паспорт алиена и статус апатрида?
zerokol
Старожил

Сообщение silent_sunday » 14 сен 2010, 23:39

zerokol писал(а):silent_sunday так я собственно так и не понял из ваших постов, вы гражданин Латвии или нет? то есть у вас нормальный паспорт и гражданство или паспорт алиена и статус апатрида?

у меня гражданский биометрический паспорт, по которому я могу даже в штаты вьехать на 3 месяца, но должна получать визу, что бы увидеть отца в Москве
silent_sunday
новичок

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 23:50

FXQuadro писал(а):гражданам латвии открыты около 90 cтран,

кстати опять плохо матчасть знаете, в этот раз правда в другую сторону, их больше, около 140. Вот у РФ - около 90.
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 14 сен 2010, 23:51

silent_sunday
а почему вы пишете что вы не гражданин?
silent_sunday писал(а): но должна получать визу, что бы увидеть отца в Москве

у меня у приятеля отец в Эстонии живет, и вы не поверите, но ему тоже надо получать визу что бы увидеть отца
zerokol
Старожил

Сообщение Jun » 14 сен 2010, 23:58

Коллега по быв."работе", 2 года в представительстве фирмы в Шанхае.
Проживал в местном "микрорайне".
Заметил по-поводу бытия-проживания, - "Как в зоопарке, но в клетке - ты".
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 61

Сообщение zerokol » 15 сен 2010, 00:01

а у меня товарищ в Шанхае живет, вроде все ему там нравиться, китайский осваивает потихоньку.
zerokol
Старожил

Сообщение EvgenS » 15 сен 2010, 08:11

кстати, и пекин, и шанхай считаются одними из самых дорогих городов мира для иностранцев
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение zlobdim » 23 окт 2010, 23:37

silent_sunday писал(а):Привет форумчане.
Пока что из предположений есть 2 варианта - Шанхай (потому что огромный, интересный, технологичный) и Хайнань (потому что тепло, красиво, недорого).
Из важных вопросов про Шанхай:
1. Какие цены на аренду квартир? Какие условия контрактов? Какие требования? Как проходит процесс поиска квартиры? (по китайски не говорим)
2. Это правда, что в Шанхае нет отопления в квартирах и осень-зима довольно холодные?
3. Что с интернетом? Какого типа он в Шанхае? Какие контракты? Скорость передачи данных?
4. Какой уровень цен на продукты и алкоголь?
5. Насколько реально там жить только со знанием английского и русского языков?

Был летом в гостях у друзей, живут в Шанхае уже третий год. Квартиру снимают в доме 36 этажей, внизу есть маленькая площадка для барбекю, детская площадка и тп, 2 минуты пешком до метро hanzhong road, 2 спальни, мебель и прочее есть) стоимость порядка 1000 долларов, но говорят что им ещё повезло, т.к. из-за ЭКСПО-2010 практически все лендлорды подняли стоимость жилья. соответственно как экспо закончится (31окт), можно ожидать понижения цен. Условий и требований контрактов не подскажу.

Про английский - в Шанхае намного больше жителей говорят на английском, чем скажем в Пекине.

Интернет - в доме был примерно 1,5 мегабита, связь всегда была ок. по цене (не соврать) около 200 юаней. Но в любом случае, в 20 миллионном городе проблем с интернетом быть не должно. 3g модем в офисах China Unicom стоит 1200 юаней (был удивлён), цену трафика не знаю(

Алкоголь - пиво (0,65 л) от 3 юаней в каком-нибудь хутоне до 10 в ресторане. Самая дорогая еда, которую кушали была в башне Jin Mao (большая порция лапши жареной, огромная порция салата, кофе, тирамису и сок = около 1000-1200 руб) и ресторане Element Fresh (стакан 0.5 свежевыжатого сока 20 ю), набор еды (или как правильно называется) около 50ю. Соответственно чем менее "крутое" заведение-тем дешевле еда. В супермаркетах family mart бутылка 0.5 minute made orange 5ю, очень дешёвые суши, мы с другом (каждый ростом 187, вес 80-100 кг, представьте какой аппетит) с утра брали этот сок и суши, чтобы позавтракать и наесться хватало 60-70 рублей на человека.

метро от 2ю (цена зависит от расстояния), полностью дублировано на анлийском. Такси минималка 12 ю за 3км, плюс 2.4ю за км, ездят только по счётчику)) 95 % шифу (водителей) не понимают английского, так что лучше набрать визиток с нужных мест или купить карту, где большими иероглифами написаны места куда вам надо, хотя как мне показалось метро НАМНОГО лучше охватывает город, чем в том же Пекине, где приходилось ехать 5 остановок на автобусе до метро из дома.

одежда - в моллах особо сильно цены не сбрасывают, процентов так 10-20 можно скинуть. айпад купили вместо 4200 ю за 3900. на рынках одежды торговаться можно до красных соплей, например за фейковые джинсы СК просят 580ю, их можно купить за 80.

со знанием русского и английского можно жить легко, есть русский клуб в шанхае - все собираются вместе и общаются, вроде не скучают да и в любом случае, китайский сам потихоньку запоминается, например нам были полезны такие слова как (не претендую на правильное написание, но их в любых тонах понимают)
"дошао чен - сколько стоит", "бухао-плохо", "буяо-не нужно", "тинпудун - не понимаю", "чимадан или майдан - принести счёт", "я хулиган - поменяйте пепельницу", "шифу - обращение к мастеру своего дела, скажем в ресторане шифу-повар, в такси шифу-водитель, в гостинице шифу-сантехник,электрик", "фуя или фуюань - обращение к официантам, горничным", "Макданлау цзай нААли - где находится макдональдс, вместо макданлау можно поставить любое слово - хоть Тяньмень, хоть шоубяо(наручные часы) - работало"

что касается выбора города - если выбирать между столицей и Шанхаем, то конечно лучше Шанхай,он более цивилизованный, почти нет нойзинга (сморканий), дети в метро не ездят с голой жопой, воздух очень чистый, архитектура европейская - сказывается заселение испанцами и французами, лица китайцев более европейские с широкими глазами, светлой кожей) но не забывайте, что есть ещё такие города как Гуанчжоу и Шеньчжень - они тоже очень сильно технологически развиты). про хайнань абсолютно не подскажу, но в теории соглашусь с предыдущими ораотрами, что это как деревня и всё быстро наскучит)
zlobdim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение EvgenS » 25 окт 2010, 09:07

сколько времени вы провели в шанхае и пекина, чтобы утверждать, что шанхай лучше?
провели опрос среди всего местного населения, чтобы узнать уровень владения английским языком? китайцы с широко открытыми глазами))))
такие смешные выводе делаете, особенно про запоминае китайского)))
вообщем, либо стеб либо полный бред пишите
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение moulya » 25 окт 2010, 14:46

мне кажется, что вы форумом ошиблись вам бы на Восточное полушарие.
при всей моей любви к Китаю (честно слово куда большей, чем к ЮВА) и к Пекину в частности, это будет последнее мето для дауншифтинга. да еще без знания китайского обмануть лаовая - это такой национальный китайский спорт. с этим сталкиваются даже те, у кого китайский как родной это наименее европеизированная азиатская страна. мелких бизнесов (отелей, кафе),которые бы держали европейцы, коих полно в Тае и Лаосе, в Китае не видела. Это единственное место в Азии, где я начинаю звереть от отсутвия хорошего кофе и европейской еды. в Ухани рано утром, найдя Макдональдс, хотела отправить смс-ку в Москву: Ура! наконец-то я пожру самый лучший подарок для русских, живущих в Китае давно, - это шоколад, черный хлеб и селедка. Еда в кафе и ресторанах, по сравнению с Москвой, дешевая, но дорогая по сравнению с Таем. У меня счет в Ханжоу в европейском ресторане составил 100 ю, тогда это было 500 рублей, грубо говоря за мясо с картошкой и чай. в Пекине к знаменитой бабушке не ходила, поэтому ценник на русскую кухню там не знаю. Про Шанхай не скажу, все мои знакомые живут в Пекине. Зима в Пекине по их словам ужасная. Медицина тоже, лечиться они предпочитают в Москве.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 8

Сообщение volga_volga » 25 окт 2010, 15:29

2moulya
Ну, "проблемы" такие не у всех, а у тех, кто не умеет адаптироваться )))
Я, например, ни по селедке, ни по картошке, ни по даже европейской еде не страдаю совсем уже более 5 лет, с тех пор как живу в Азии... Для меня, например, такие мелочи не значили бы ничего... мне более важны климат и отношение местного населения к иностранцам/их кругозор. ИМХО в Китае (что в Шанхае, что в Санье), без малейшего интереса к китайской культуре выжить трудно, так как другой там просто нет... либо принимаете местную, либо живете, "как в клетке", как кто-то здесь уже заметил.

На полушарие ТС уже отправляли, оно ей(ему) показалось совсем неинформативным
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 26 окт 2010, 07:07

moulya писал(а): самый лучший подарок для русских, живущих в Китае давно, - это шоколад, черный хлеб и селедка.

вот я например тоже живу долго в китае, и если кто-то привозит этот набор подарков, то отдаю сразу же обратно.
это настолько примитивно полагать, что каждый русский только и думает о черном хлебе, добавте сюда еще ушанку и водку с балалайкой. вот примерно такой образ получается из ваших слов. и если ваш круг общения такой, то это не значит, что все граждане рф, проживающие в китае, именно такие.
вы знаете, сколько в пекине ресторанов принадлежат иностранцам? уверен, что нет. а то не писали бы здесь подобные глупости.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение moulya » 26 окт 2010, 12:23

EvgenS писал(а):
moulya писал(а): самый лучший подарок для русских, живущих в Китае давно, - это шоколад, черный хлеб и селедка.

вот я например тоже живу долго в китае, и если кто-то привозит этот набор подарков, то отдаю сразу же обратно.
это настолько примитивно полагать, что каждый русский только и думает о черном хлебе, добавте сюда еще ушанку и водку с балалайкой. вот примерно такой образ получается из ваших слов. и если ваш круг общения такой, то это не значит, что все граждане рф, проживающие в китае, именно такие.
вы знаете, сколько в пекине ресторанов принадлежат иностранцам? уверен, что нет. а то не писали бы здесь подобные глупости.

давно - это сколько? мои знакомые рассказывали мне про то, как Пекин выглядел в начале 80-ых. Это во-первых.
во-вторых, подарки я всегда согласовываю. Какое отношение имеет ушанка к хорошему черному хлебу искренне не понимаю. лично я белый хлеб в Москве не ем, поэтому их хорошо понимаю, а в Азию всегда беру с собой шоколад чисто для себя.
в третьих, буду признательна, если укажете небольшие семейные гостиницы в Пекине, принадлежащие европейцам.

И вообще, добрее надо быть
moulya
путешественник

Сообщение volga_volga » 26 окт 2010, 13:04

Не, про гостиницы - это зря ))) самый известный гест в Китае (по крайней мере, для тех, кто едет в Тибет)- это Sim's Cozy Guest House (Chengdu) который держат Сэм и Маки (Сингапур и Япония). Самый известный гест в Пещере Прыгающего Тигра (Юннань) до прошлого года принадлежал австралийке (к сожалению, она умерла в тех же самых горах в прошлом году). Спинн Кафе в Лхасе, одно из популярнейших мест в городе, принадлежит гонконцу и его другу из Вьетнама. Ну ладно, Сигнапурцы не европейцы, но все же иностранцы. Таиланд и Лаос же - в сравнении с Китаем - явно привлекает иностранцев-европейцев своими девушками и доступностью, поэтому они туда как мухи на мед. А бизнес у них там - это чтобы окупить обратный билет ;)

В Пекине я уверена есть courtyard houses/guest houses, по крайней мере, в которых немала доля иностранцев. Они как раз и заряжены под интуристов, и китайских туристов я там совсем не видела. Зато уровень сервиса и английского как раз на уровне интуриста. Например, гесты на этом сайте:
http://www.bb-china.com/main.htm?contac ... -China.htm
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение moulya » 26 окт 2010, 13:17

СМ Bluehouse в ЧМ держат пара геев. Вряд ли их туда дешевизна девушек привлекает в Китае гостиницы/кафе, принадлежащие европейцам, можно по пальцам пересчитать. я за 2 своих путешествия не встречала ни одного. допускаю, что не там ездила. Но видимо все-таки правила ведения бизнеса в Китае не совсем для иностранцев.
moulya
путешественник

Сообщение EvgenS » 27 окт 2010, 12:14

moulya писал(а):
давно - это сколько? мои знакомые рассказывали мне про то, как Пекин выглядел в начале 80-ых. Это во-первых.
во-вторых, подарки я всегда согласовываю. Какое отношение имеет ушанка к хорошему черному хлебу искренне не понимаю. лично я белый хлеб в Москве не ем, поэтому их хорошо понимаю, а в Азию всегда беру с собой шоколад чисто для себя.
в третьих, буду признательна, если укажете небольшие семейные гостиницы в Пекине, принадлежащие европейцам.

постоянно живу 8 лет. думаю достаточно, чтобы делать какие-то выводы. до этого наездами.
в пекине гостиниц, принадлежащих иностранцам, действительно очень мало, зато ресторанов довольно много.
50 процентов ресторанов в "иностранных" районах принадлежат именно им.
интересно, а как экономика китая развивалась? если бы не иностранный капитал, то где бы был сейчас китай?
я не буду утверждать, что китай намного удобнее для иностранцев по сравнению с таиландом. все же это немного разные страны. в таиланде хорошо тусоваться, а в китае работать.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ktk » 24 ноя 2010, 00:55

Евген, а не могли бы подробнее рассказать почему в Китае лучше работать? Мне очень интересно было бы почитать.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение EvgenS » 24 ноя 2010, 07:16

ktk писал(а):Евген, а не могли бы подробнее рассказать почему в Китае лучше работать? Мне очень интересно было бы почитать.

во-первых, надо разделить на два категории экспатов: первые, те, кто изучал китайский в вузах, китай для них профессия. к тому же есть отличный шанс получить работу в представительствах крупных компаний (российских или иностранных). зарплаты, социальные выплаты очень хорошие. средний уровень 5-7 тыс - российские, иностранные от 10 тыс. долларов. не считая компенсаций на жилье, перелеты, медицину, автомобиль. к тому же людям, потратившим минимум 5 лет на изучение китайского, интересно жить в этой стране.
вторая группа - профессионалы в других областях (медицина, программисты и многое другое). китайские компании приглашают высококвалифицированных кадров, обеспечивая высокой зарплатой и прочими льготами. правда, тяжеловато бывает работать на китайцев, поскольку у них требования очень высокие, не совсем привычные западникам.
самостоятельный бизнес сейчас уже сложнее начинать, было время, когда это поощрялось. но сейчас труднее войти на рынок.
и в целом, отвечая на вопрос, при хорошем стабильном доходе жизнь в пекине и шанхае очень неплохая. например, я родился и вырос в москве, но пока не хочу возвращаться обратно. здесь спокойно и уверенность есть. минус - удаленность от европы, удаленность от курортов (если живешь в пекине).
EvgenS
почетный путешественник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль