Пенсионерке на ПМЖ в Испанию

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Пенсионерке на ПМЖ в Испанию

Сообщение NataMal72 » 11 апр 2017, 09:38

Добрый день уважаемые. Хотелось бы послушать совета/рекомендаций знающих людей. Дело в том, что по достижению пенсионного возраста, я планирую перебраться на ПМЖ в Испанию. Пока не очень определилась с конкретным местом, планомерно (во время отпусков) объезжаю всю территорию Испании. Однозначно не юг Испании (сильно жарко), но побережье. В данный момент учу язык и занимаюсь накопительством. Думаю, что смогу позволить себе купить собственное жилье до 70-80 тыс.евро. Ну и предполагаю, что буду жить на 400-500 евро в месяц. Но это все мои предположения. Поэтому у меня очень много вопросов и буду очень благодарно, если знающие люди поделятся информацией..
1. Если я буду получать пенсию в России, я же не перестану получать ее после того, как переду в другую страну?
2. Стоимость собственного жилья не дает мне право на получение ВНЖ, соответственно получается, что мне, как и любому другому иммигранту нужно будет прожить 10 лет в Испании, что бы получить ВНЖ? Или для пенсионеров есть послабления?
3. Медицина. Я правильно понимаю, что необходимо будет купить годовую страховку, что бы пользоваться медицинскими услугами? Мне кажется, что данные страховки это только для экстренных случаев, а как поступать, если я хочу пройти плановую проверку здоровья? Может тут нужна какая то особая страховка? Или может для приезжих пенсионеров все по другому?
4. 400-500 евро в месяц - это реальная сумма что бы прожить? С учетом того, что это будет именно на жизнь (квартира и мебель куплены).
5. Я хорошо вяжу и у меня дома есть постоянно клиенты, которым я вяжу (как детки так и взрослые). Насколько я смогу заниматься этим в Испании? Речь не идет о сбыте (это только моя забота), а с юридической точки зрения. Мне нужно будет какие то разрешения получать на то, что я могу вязать? Понятно, что это не будет промышленных масштабов, 2-4 кофточки в месяц.
6.Очень была бы благодарна, если бы смогли написать люди, пенсионного возраста, выходцы из России, которые сейчас живут в Испании, свой отзыв об их выборе места проживания.
7. Недвижимость. Насколько 80 тысяч евро адекватная сумма для покупки недвижимости (я не беру во внимание крупные города типа Барселоны). Хочется мягкий летний климат . Очень прошу отзыв по поводу работы с испанскими риэлторами, насколько они честны со своими клиентами? Я думаю, что к моменту старта языковых проблем уже не будет. Может есть подводные камни в общении с риелторами?

Спасибо всем, кто найдет время написать.
NataMal72
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 19
где проще всего жить иммигранту

Re: Пенсионерке на ПМЖ в Испанию

Сообщение ifm149krs » 11 апр 2017, 09:55

Начать нужны с типа визы. С? Тогда только 90/180. Но лукриатива? Тогда нужно показать доход выше 2 тыс в месяц. Пенсионная? Тогда должен быть пенсионный возраст по испанскому закону. Не знаю можно ли прожить на 500 евро на побережье. На Тенерифе со своим жильём можно, но это будет очень плохая жизнь, особенно с учётом страховок
ifm149krs
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 3

Сообщение NataMal72 » 11 апр 2017, 10:09

ifm149krs, уточните пожалуйста "но лукриатива" подразумевает наличие счета в банке на 40 000 евро или это что то другое? И точно пенсионная виза именно на пенсионный возраст испанцев рассчитана? Просто 67 лет - на мой взгляд очень большой возраст выхода на пенсию.
И если я приеду в свое жилье по визе С и там останусь, получается я не смогу пользоваться страховками (которые сама же покупаю), так как по факту буду нелегалкой (со счетом в банке)?
На Тенерифе я еще не была (так же как и на Канарах), хотя наслышана, что это одни из самых дорогих мест для проживания в Испании.
NataMal72
новичок

Сообщение ifm149krs » 11 апр 2017, 10:25

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 10:09:ifm149krs, уточните пожалуйста "но лукриатива" подразумевает наличие счета в банке на 40 000 евро или это что то другое? И точно пенсионная виза именно на пенсионный возраст испанцев рассчитана? Просто 67 лет - на мой взгляд очень большой возраст выхода на пенсию.
И если я приеду в свое жилье по визе С и там останусь, получается я не смогу пользоваться страховками (которые сама же покупаю), так как по факту буду нелегалкой (со счетом в банке)?
На Тенерифе я еще не была (так же как и на Канарах), хотя наслышана, что это одни из самых дорогих мест для проживания в Испании.

Реально больше чем 40. Точно по испанским.
ifm149krs
активный участник

Сообщение asmechev1 » 11 апр 2017, 11:09

смотря как Вы будете тратить эти деньги, на побережье купить за 80-90 т нужно поискать, учтите что Вам нужно будет добавить 10 процентов налог для нерезидентов.
Сколько будут стоить коммунальные, многое зависит от региона, будет ли у Вас подведен газ к квартире. Вопросов более чем ответов.
Прилетите на несколько месяцев поживите и посмотрите сами для начало
asmechev1
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 46

Сообщение pups » 11 апр 2017, 12:07

1. Пенсии в России, которые выплачивает ПФР РФ, очень маленькие 3.000 - 5.000 рублей, обычно. Редко, если зарплата была высокая и вся белая да стаж лет 40, то 10.000-12.000. Каждый регион доплачивает пенсионерам до своего прожиточного минимума, например, Москва до 13.500 рублей, в регионах до 8.000-12.000. При снятии с регистрационного учета региональная надбавка, естественно, не выплачивается, даже просто при выезде из региона , без снятия с учета, надбавка не должна выплачиваться по закону, но это трудно отследить, хотя могут и заложить добрые люди. В общем, не рассчитывайте на российскую пенсию за рубежом.
4. Даже в Таиланде, где я живу, прожить на 400-500 евро (со своей недвижимостью) очень сложно,придется во всем себе отказывать,порог бедности фактически, а уж Испания всяко не дешевле.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение ifm149krs » 11 апр 2017, 13:30

Не обязательно сниматься с учёта, чтобы получить внж. Это, кмк, наименьшая из проблем
ifm149krs
активный участник

Сообщение Denis_Kiwi » 11 апр 2017, 13:47

Проживая за границей, пенсию можно продолжать получать, и пусть она даже небольшая, все равно лучше чем ничего) главный вопрос - какой будет курс рубля к евро к моменту выхода топикстартера на пенсию и переезда в Испанию.
Denis_Kiwi
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2017, 13:55

Беготни с бумажками больше ради этих копеек, причём половина денег уйдёт на то, чтобы российскую банковскую карточку поддерживать (летать в Россию, чтобы обменивать по истечении срока). Лучше в Испании работу найти.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Denis_Kiwi » 11 апр 2017, 14:08

Топикстартеру на пенсию выходить ещё лет через 11 минимум, к тому моменту технологии шагнут ещё вперёд. Уже сейчас пенсия спокойно оформляется через портал госуслуги, не думаю что в будущем надо будет заниматься беготней со справками.

Банковская карта ни к чему, лишние траты, пенсию можно другими способами получать, а в будущем станет ещё проще
Denis_Kiwi
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение NataMal72 » 11 апр 2017, 14:40

Как раз на пенсию свою я меньше всего рассчитываю. То есть ни кто не скажет в защиту возможности проживания на 400-500 евро? Почему то во время моих поездок (я конечно не шикую совершенно) мне казалось, что вот без жилья 500 евро мне совершенно достаточно (правда больше 2 недель пока не находилась в Испании за раз). А по поводу работы.... Кому в Испании нужны русские пенсионерки (даже с учетом того, что там это совершенно рабочий возраст), у них своей молодежи работы нет. Хотя я заметила, что много русских сдают комнаты в своих квартирах туристам. Но такой доход скорее всего тоже налогооблагаем.
NataMal72
новичок

Сообщение alex_piter » 11 апр 2017, 15:09

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 14:40:Как раз на пенсию свою я меньше всего рассчитываю. То есть ни кто не скажет в защиту возможности проживания на 400-500 евро? Почему то во время моих поездок (я конечно не шикую совершенно) мне казалось, что вот без жилья 500 евро мне совершенно достаточно (правда больше 2 недель пока не находилась в Испании за раз).

ИМХО прожить на 500 евро в Испании можно, если считать что прожить = еда + небольшие траты на общественный транспорт.
Насколько Вы готовы довольствоваться только этим - это уже Вам решать.
Если еще включать расходы на развлечения (не 1-2 похода в кино в месяц, а что-то серьезнее), на здоровье, на поездки (пусть нечастые) в РФ, на поездки по стране, на одежду, то на эту сумму прожить нереально.
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2017, 15:11

NataMal72, до 22 тыс. евро в год в Испании доход не облагается, если он из одного источника (до 12 тыс. евро, если два и более источников), то и декларацию подавать не надо. Пенсия + сдача в аренду = два источника. Лучше работать в Испании и не связываться с несчастной российской пенсией, которая со всех сторон Вашу кровь попьёт. Между Испанией и Россией есть договор о взаимном признании трудового стажа, для назначения пенсии надо иметь российский трудовой стаж 15 лет и не менее года в Испании, тогда будет назначена испанская пенсия (после 65 лет).

Кому будет нужна пенсионерка в любой стране зависит от её профессии и желания работать. 400-500 евро в Испании - это не жизнь, а выживание.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 11 апр 2017, 15:48

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38: Ну и предполагаю, что буду жить на 400-500 евро в месяц.

Коммунальные платежи + налоги, в зависимости от региона, могут выходить и в 200 евро в месяц, и больше. Свет, газ, вода дорогие.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение olva » 11 апр 2017, 15:49

За бюджет 70-80 тыс ( даже 40-50) можно сейчас купить не большие удобные апартаменты, в прибрежных зонах в удалении от крупных городов с плохо развитой инфраструктурой отдыха (Альмерия или Галиция как пример). Вам надо определится, при выборе места ,что для Вас хуже жара летом или холод зимой)))
За бюджет 500-600 евро в месяц ,Вы можете очень-очень скромно жить в своей квартире ( питание, коммунальные, связь, налоги на жилье ). Но в этот бюджет не входит медицина, медицинские страховки после 55 очень дороги, с кучей ограничений и дополнительных платежей плюс лекарства ( где то 200-300 в месяц надо закладывать ИМХО). Раньше слышал нелегалы делали себе социальную страховку, как сейчас не знаю.
Я не вижу для Вас возможности и смысла делать пенсионную визу. Рассматривайте вариант, либо через оседлость, либо через получение румынско-венгерского гражданства ( кажется, тогда Вы и социальную мед. страховку иметь будете).
Зря Вы не учитываете возможность "тихой" подработки, если Вы выучите на бытовом уровне язык, то сможете, после того как обрастете местными знакомствами, найти работу по уходу за стариками ( если конечно не боитесь такой работы). По поводу вязания, никто Вас ловить с налогами за 3 кофточки не будет, но думаю что продать их это утопия.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение NataMal72 » 12 апр 2017, 07:37

olva, спасибо за "постепенное снимание розовых очков" - и это не ирония и не сарказм, а действительно, спасибо. У меня нет ни каких, даже самых отдаленных корней для получения румынско-венгерского гражданства, поэтому почитаю сейчас на разных форумах информацию по "оседласти". По бюджетам (и на квартиру и на проживание, тоже поняла, время есть буду думать как заработать на квартиру подороже . По крайней мере, хорошо, что я так предварительно задала свои вопросы, начинают вырисовываться направления движения.
olva, у меня к вам тогда вопрос, что в вашем понимание "холод зимой"? Я пока не была в Испании зимой, но всегда думала, что зимы в Испании короткие (я бы даже сказала мгновенные), мягкие и бесснежные. Какие бы территории Испании вы отнесли к "с холодными зимами". Просто жуткой жары летом не хочется, но вот и холодной зимы тоже....
NataMal72
новичок

Сообщение asmechev1 » 12 апр 2017, 10:57

в этом году 18 января снег даже выпал у нас, а так где-то от 3-до 16 градусов. Не обольщайтесь что это тепло. температура в домах и квартирах может не отличатся сильно от уличной, т к двери и окна не как в России трех или двухкамерные.
от моря идет сырость, уходя из дома ты отключаешь электрические обогреватели, иначе счета за свет будут от 400 до 600 евро в месяц. Приходишь домой и включаешь обогрев. Я так делаю даже с газовым отоплением. если совсем холодно то программирую включение
asmechev1
участник

Сообщение olva » 12 апр 2017, 16:33

NataMal72 писал(а) 12 апр 2017, 07:37:что в вашем понимание "холод зимой"?

Зимой даже в самом теплом и комфортном по климату регионе Испании, где я проживаю ( краткую мою характеристику этого региона можете почитать здесь Постоянное проживание в Испании: (выбор места)) без отопления температура в жилье может опускатся до 16 градусов(((. И как выше писали "окна в одно стекло" в старых домах, это самая легко и дешево решаемая проблема. Дело в том, что нормальной термоизоляции стен, здесь тоже как правило не предусмотрено(((. Поэтому 3-4 месяца в году нагрев кондиционером ( самый экономичный способ) и 3-4 месяца охлаждение тем же кондиционером. А это плата за электроэнергию, у моих арендаторов в апартаментах в 30 квадратных метров выходит 50-60 евро среднем в месяц на электричество ( плюс 20 на воду), это Вам для примера. И да, Вам конечно надо приехать посмотреть зимой на Испанию и место где Вы захотите жить, не всем по душе пол года жить в "покинутом городе")). Вы пишите, что хотите на пенсию в Испанию, по Вашей автарке Вам даже до российской пенсии 9 лет, не рановато ли ищете???)))) За это время все очень может поменяться, кроме одного, что на такой "проект" нужно будет денег и чем больше тем лучше))).
olva
полноправный участник

Сообщение NataMal72 » 13 апр 2017, 07:47

olva писал(а) 12 апр 2017, 16:33:Вы пишите, что хотите на пенсию в Испанию, по Вашей автарке Вам даже до российской пенсии 9 лет, не рановато ли ищете???))))

Вы знаете, в последние годы время летит удивительно быстро... Так что подозреваю, что эти 10 лет пролетят незаметно (если конечно не увеличат пенсионный возраст). И именно поэтому я так рано начала собираться (во первых нужно жилье, во вторых финансовая подушка минимум года на три и я уже поняла (спасибо всем комментаторам), что это должно быть больше, чем 600 евро в месяц.

Может из тех, кто уже живет в Испании, смогут более оцифровано рассказать про медицинскую страховку? Сколько она может стоить (хотя бы приблизительно) и что туда входит?

asmechev1, посмотрела на карте, где находиться Ваш город и похоже одно из направлений о котором я думала (Север Испании Кантабрия) еще холоднее зимой.. А почему Вы выбрали именно Javea (если конечно вам удобно ответить)? Или может Вы где то уже упоминали о своей жизни в этом городе, буду благодарна за ссылку.
Последний раз редактировалось North Star 13 апр 2017, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения, используйте избранное цитирование или кнопку "правка", п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
NataMal72
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2017, 08:09

NataMal72, частная медицинская страховка обходится примерно в 60 евро в месяц, туда входит всё, включая стоматологию (кроме протезирования), хотя я всё равно хожу к "своему" мастеру за отдельную плату, но это мои личные предпочтения.

Для нормальной жизни в Испании в своей квартире нужно не менее 1100 евро в месяц. Лучше, если доход будет из разных "корзин", а ещё лучше получать его по месту проживания.
Зимой в Испании очень холодно, потому что нет центрального отопления, а ночные температуры могут опускаться до +1 (у нас в Андалусии, на самом юге Испании). Местные жители, живущие на пособие в 450 евро на семью, вынуждены обходиться без отопления (ходят в доме в верхней одежде и спят тоже в ней). Общественные здания тоже, как правило не отапливаются (кроме больниц). Насколько Вы сможете приспособиться к таким условиям - зависит от индивидуальных особенностей Вашего организма. Мой организм не выдержал, начались абдоминальные судороги, все принятые решения по обогреву только остановили течение болезни, т.е. один из спазмов остался со мной навсегда, врачом рекомендован приём спазмолитика на постоянной основе три раза в день. Так что для одних холод в доме - вопрос закалки и стойкости духа, а для других - вопрос сугубо медицинский. Экспериментировать, тем более в возрасте, я бы не советовала.
ilonka1977

Сообщение NataMal72 » 13 апр 2017, 08:37

ilonka1977, я совершенно не закаленный человек, хотя и живу в Сибири, но у нас такие теплые дома/квартиры и такое горячее (доступное пока) отопление, что мой организм окончательно и бесповоротно привык к этому. Поэтому мерзнуть я буду однозначно (без отопления).

Был небольшой опыт жизни в Англии 2 недели в конце февраля, спать ложилась в пижамке и носках под двумя пуховыми одеялами, но при этом хозяйка включала отопление в 6 утра и в 6 вечера, на час-два часа. Так как большую часть времени (кроме ночи) я не проводила в этом доме, то 2 недели оказались достаточно терпимыми (температура на улице была от +5 до - 5). Ну и плюс по вечерам зажигали камин в зале. По крайней мере в зале в этот момент было тепло.

Я правильно поняла, что в Испании нет таких мест, где теплая зима (теплая в понимании теплых ночей при минимуме отопления)?
NataMal72
новичок

Сообщение MegaWolt » 13 апр 2017, 08:52

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:1. Если я буду получать пенсию в России, я же не перестану получать ее после того, как переду в другую страну?

Не перестанете. Никто же не узнает, что вы переехали

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:2. Стоимость собственного жилья не дает мне право на получение ВНЖ, соответственно получается, что мне, как и любому другому иммигранту нужно будет прожить 10 лет в Испании, что бы получить ВНЖ? Или для пенсионеров есть послабления?

Жилье (<500 тыс) само по себе послаблений не дает. 10 лет - это вообще из другой оперы, это срок для гражданства.
Что касается пенсионеров, то женщина 50-60 лет, подающая на но лукратива, конечно вызовет меньше вопросов чем 25-летний балбес)

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:3. Медицина. Я правильно понимаю, что необходимо будет купить годовую страховку, что бы пользоваться медицинскими услугами? Мне кажется, что данные страховки это только для экстренных случаев, а как поступать, если я хочу пройти плановую проверку здоровья? Может тут нужна какая то особая страховка? Или может для приезжих пенсионеров все по другому?

Правильно понимаете. Частная страховка (40-50 евро/мес) - она не только для экстренных случаев ( как туристическая страховка), в том числе и для плановых. Надо изучать правила страхования в конкретном случае - что включено и что нет.
Условия для приезжих и местных одинаковые.

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:4. 400-500 евро в месяц - это реальная сумма что бы прожить? С учетом того, что это будет именно на жизнь (квартира и мебель куплены)

Вполне, если не шиковать. Цены плюс-минус РФ. Коммуналка/транспорт дороже, бухло/супермаркеты дешевле. В среднем одно на одно.

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:5. Я хорошо вяжу и у меня дома есть постоянно клиенты, которым я вяжу (как детки так и взрослые). Насколько я смогу заниматься этим в Испании? Речь не идет о сбыте (это только моя забота), а с юридической точки зрения. Мне нужно будет какие то разрешения получать на то, что я могу вязать? Понятно, что это не будет промышленных масштабов, 2-4 кофточки в месяц.

Ну по букве закона, наверно, да. А по факту конечно никто не получает. Я не думаю, что за 2-4 кофточки в месяц, у вас будут даже маленькие проблемы.

NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:7. Недвижимость. Насколько 80 тысяч евро адекватная сумма для покупки недвижимости (я не беру во внимание крупные города типа Барселоны). Хочется мягкий летний климат . Очень прошу отзыв по поводу работы с испанскими риэлторами, насколько они честны со своими клиентами? Я думаю, что к моменту старта языковых проблем уже не будет. Может есть подводные камни в общении с риелторами?

80 евро - не Мадрид, Барселона, Сан Себастьян - и тп вполне адекватная сумма, чтоб купить жилье. Разумеется, это будет недорогой сегмент и небольшой площади. но вполне приличный.
Если нет языкового и ментального барьера - то испанские (именно испанские!)) вполне честны. Но надо понимать, что если испанец говорит А - это не всегда аналогично российскому А. Также есть и русскоязычные риэлторы, в целом конечно уровень профессионализма намного ниже - хотя опять же бывают исключения.
Последний раз редактировалось MegaWolt 13 апр 2017, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 13 апр 2017, 08:53

olva писал(а) 11 апр 2017, 15:49:За бюджет 70-80 тыс ( даже 40-50) можно сейчас купить не большие удобные апартаменты, в прибрежных зонах в удалении от крупных городов с плохо развитой инфраструктурой отдыха (Альмерия или Галиция как пример). Вам надо определится, при выборе места ,что для Вас хуже жара летом или холод зимой)))

За 70-80 тыс можно и в Малаге купить.

olva писал(а) 11 апр 2017, 15:49:Я не вижу для Вас возможности и смысла делать пенсионную визу.

Никто не видит, так как нет такой визы
MegaWolt

Сообщение ilonka1977 » 13 апр 2017, 09:01

NataMal72 писал(а) 13 апр 2017, 08:37:2 недели в конце февраля, спать ложилась в пижамке и носках под двумя пуховыми одеялами, но при этом хозяйка включала отопление в 6 утра и в 6 вечера, на час-два часа. Так как большую часть времени (кроме ночи) я не проводила в этом доме, то 2 недели оказались достаточно терпимыми (температура на улице была от +5 до - 5)

У Вас отличная выносливость, если сможете жить в таком режиме постоянно (3-4 месяца в год), то в Испании Вам будет комфортно.

MegaWolt писал(а) 13 апр 2017, 08:52:
NataMal72 писал(а) 11 апр 2017, 09:38:1. Если я буду получать пенсию в России, я же не перестану получать ее после того, как переду в другую страну?

Не перестанете. Никто же не узнает, что вы переехали

Если не выпишется, чтобы продать квартиру.

MegaWolt писал(а) 13 апр 2017, 08:52:10 лет - это вообще из другой оперы, это срок для гражданства.

Причём уже при наличии ВНЖ, нелегальный срок проживания не считается.

MegaWolt писал(а) 13 апр 2017, 08:53:
olva писал(а) 11 апр 2017, 15:49:Я не вижу для Вас возможности и смысла делать пенсионную визу.

Никто не видит, так как нет такой визы

Именно
ilonka1977

Сообщение ifm149krs » 13 апр 2017, 09:20

Тёплая зима только на Канарах
ifm149krs
активный участник

Сообщение asmechev1 » 13 апр 2017, 09:33

Мне проживать зимой проще, у меня в квартире газовый котел, который греет горячую воду и батареи. На семью из трех человек тратиться около 3, это включает в себя еще 1300 затраты на ребенка на обучение в частной школе, кружки, футбольная секция.
Учтите налоги на жилье раз в год, на вывоз мусора. В эти месяцы у Вас будет увеличение затрат.
Хавею выбрал потому что здесь более спокойней, более равнинная местность у пляжей, меньше граждан России чем в других городах. У меня есть квартира в Лаурет де Маре. Там сплошные тусовки и для молодежи.
Единственно, мы с начала августа и по 5 сентября обычно уезжаем в Россию, т к у нас становится очень жарко и вся Европа едет в Испанию отдыхать.
Не думайте что так все легко будет вначале или так легко как показывают в рекламе.
Продукты дешевле и вкуснее, одежда тоже дешевая. Но вот все остальное может оказаться дороже. Вы не сможете прийти к соседке и попросить у нее в долг. Подумайте сами, почему многие молодые испанцы до 40 живут с родителями??. А так пробуйте, дерзайте. Еще раз советую приезжайте в не сезон, зимой, поживите, посмотрите сами. Пока не попробуете не поймете.
Последний раз редактировалось asmechev1 13 апр 2017, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
asmechev1
участник

Сообщение oleg-mtp » 13 апр 2017, 09:52

Кратко, строго про Канары (Тенерифе):

Жилье можно найти и за 30-40 тыс.евро. Это будет б/у квартирка с одной спальней, гостиной и кухонкой, в 3-4- этажном жилом комплексе. В непрестижном населенном пункте, километрах в 3-4 от побережья. Велосипед как самый дешевый транспорт поможет доехать до океана. В горах ИМХО можно найти и дешевле, но там без собственного транспорта будет сложно/неудобно добираться до побережья.
Риелторы могут попасться как откровенные жулики, так и вполне приличные агентства. Искать по всем каналам, читать отзывы про риелторов и т.п. Жулики не "кинут", но впарят Вам жилье процентов на 40 дороже рынка.
Коммунидад (коммуналка) в таком месте будет стОить 60-70 евро в месяц, добавьте 80-100 евро за воду и электроэнергию.
Не забудьте про налоги на владельцев недвижимости для иностранцев - под 250...300 евро в год.

Питание - 400 евро в месяц должно хватить на человека, строго домашняя готовка без посещения общепита.

Зимой бывает прохладно (до +14...+16 градусов), поэтому спальню придется подогревать на ночь. Летом - максимум +32, если выбрать квартиру с окнами/стенами на север - можно обойтись без кондиционера.

Про визы, ПМЖ, мед.страховку ничего не подскажу, пока не "копал" эту тему.

Вопрос - сможете ли там долго продержаться, без общения с носителями русского языка и русской культуры. Это очень непростая проблема, по рассказам эмигрировавших туда ранее.
oleg-mtp
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение ifm149krs » 13 апр 2017, 10:40

Ну русских на Тенерифе столько, что вопрос продержаться не проблема.... кстати есть йерро и Гомера, там в теории жильё должно быть дешевым
ifm149krs
активный участник

Сообщение olva » 13 апр 2017, 15:28

NataMal72 писал(а) 13 апр 2017, 07:47:оцифровано рассказать про медицинскую страховку?

Стоимость страховки, зависит от возраста и истории болезней страхующегося(((. После 50 начинается крутой подъем цен, скрывать какие то болезни на интервью у страхового агента, тоже нет смысла, если это вылезет по страховому случаю, то Вам выставят дополнительный счет(((. В среднем после 50 полис будет стоить 100-200 в месяц ( в зависимости, что туда входит) с постепенным повышением цены вместе с повышением возраста(((.
olva
полноправный участник

Сообщение olva » 13 апр 2017, 15:34

NataMal72 писал(а) 13 апр 2017, 07:47:я так рано начала собираться (во первых нужно жилье

На будущее, только не покупайте жилье заранее. Поживите год на съемном, осмотритесь ))))
olva
полноправный участник

Сообщение enot131 » 13 апр 2017, 18:26

Рассмотрите Болгарию( если Испанию по деньгам не осилите). Квартиры на побережье однозначно дешевле, много русскоговорящих пенсов, и 500 евро вполне хватит на жизнь). Упрощенно получение вида на жительство для пенсионеров.
enot131
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение NataMal72 » 14 апр 2017, 06:16

Спасибо всем написавшим (кнопкой "спасибо" я тоже воспользовалась). Болгария точно нет, я не хочу просто уехать, я хочу уехать именно в Испанию и все в моих руках.

По крайней мере сейчас мне понятен план действий:
1. Учить язык
2. Копить деньги
3. Пожить в разных уголках Испании зимой.

Мне очень помогли ваши советы, пока предварительной информации для меня более чем достаточно.
NataMal72
новичок

Сообщение ifm149krs » 14 апр 2017, 08:02

Если не замужем, зарегиться на испанских сайтах знакомств. Подумать на какие специальности вы можете претендовать там (из списка нужных). Шансов мало , но вдруг
ifm149krs
активный участник

Сообщение moleff » 14 апр 2017, 08:59

После такой фразы
ilonka1977 писал(а) 11 апр 2017, 15:11:NataMal72 Между Испанией и Россией есть договор о взаимном признании трудового стажа, для назначения пенсии надо иметь российский трудовой стаж 15 лет и не менее года в Испании, тогда будет назначена испанская пенсия (после 65 лет).

заинтересовался данной темой.

Почему наши пенсионеры не получают испанские пенсии? Если я по учёбе например год продержусь в Испании, 15 лет стажа в России уже есть, то осталось только дожить до 65 лет?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение MegaWolt » 14 апр 2017, 09:00

и сколько-то проработать в Испании - вроде год, но точно не помню
MegaWolt

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2017, 14:03

moleff, чтобы получать испанскую пенсию нужен испанский ВНЖ на момент оформления, 15 лет российского стажа и год испанского.
ilonka1977

Сообщение moleff » 14 апр 2017, 14:11

Как понял год испанского стажа в этом списке является самым проблемным. ВНЖ можно получить если есть недвижимость и штук 35 евро на счёте.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2017, 14:13

moleff, скорее, от 40 тыс.евро на счёте, есле по но-лукративе.
ilonka1977

Сообщение olva » 14 апр 2017, 15:04

moleff писал(а) 14 апр 2017, 08:59:заинтересовался данной темой

Вы должны легально с уплатой всех налоговых и социальных платежей отработать минимум год в Испании, на сегодняшний день так. Для этого Вам кроме того , что бы найти работу, надо для начала иметь резиденцию с правом на работу, как ее "легко" получить на форуме написанно уже достаточно много))).
olva
полноправный участник

Сообщение NataMal72 » 17 апр 2017, 06:32

Наверное сейчас глупость спрошу, но чисто гипотетически, если я например сама по приезду в Испанию создам себе рабочее место (ну как наши индивидуальные предприниматели, например), без привлечения наемных рабочих, сама работаю, сама себе плачу зп и сама с этой зп плачу все необходимые налоги. По истечению года (хотя если все хорошо пойдет может и дольше), я сворачиваю деятельность, но уже, как минимум год, у меня отработан в Испании. Такой вариант возможен?
NataMal72
новичок

Сообщение MegaWolt » 17 апр 2017, 06:37

NataMal72 писал(а) 17 апр 2017, 06:32:Наверное сейчас глупость спрошу, но чисто гипотетически, если я например сама по приезду в Испанию создам себе рабочее место (ну как наши индивидуальные предприниматели, например), без привлечения наемных рабочих, сама работаю, сама себе плачу зп и сама с этой зп плачу все необходимые налоги

По резиденции cuenta propia можете.

NataMal72 писал(а) 17 апр 2017, 06:32:но уже, как минимум год, у меня отработан в Испании. Такой вариант возможен?

Для первого продления - да. Но если потом два года ничего делать не будете - вам просто не продлят второй раз.
MegaWolt

Сообщение alamag333 » 17 апр 2017, 07:07

Читала, что в Испании есть специальная правительственная программа ВНЖ для пенсионеров из-за рубежа – Pensionado. Или это " специальные фантазии" риелторских агентств ?
alamag333
участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 52

Сообщение olva » 17 апр 2017, 16:01

NataMal72 писал(а) 17 апр 2017, 06:32:Наверное сейчас глупость спрошу, но чисто гипотетически, если я например сама по приезду в Испанию создам себе рабочее место (ну как наши индивидуальные предприниматели, например), без привлечения наемных рабочих, сама работаю, сама себе плачу зп и сама с этой зп плачу все необходимые налоги. По истечению года (хотя если все хорошо пойдет может и дольше), я сворачиваю деятельность, но уже, как минимум год, у меня отработан в Испании. Такой вариант возможен?

Не возможен, потому что Вам никто не даст резиденцию por cuenta propia без открытия фирмы и создания на ней рабочих мест ( кажется минимум трех) для испанцев и то ,для этого, надо будут оочень много побегать и возможно нарваться на отказ , а фирма это все время должна работать, платить налоги и зарплаты, из Вашего кармана))). Этот вариант, возможен только если Вы сначала получите no lucrativa ( пенсионерскую визу ), а потом ее сможете модифицировать в cuenta propia. Но это все затратные варианты. Пока не отменили, по оседлости, ИМХО, самый приемлемый для Вас вариант. Вы вполне, даже если приедете в 55, до 67 успеете на сервисиос доместикос, как минимум год официально отработать. Вы уже неуспеваете наработать на нормальную пенсию, как не работайте, будет минимум, а это сейчас 633 евро на 14 выплат. Если не успеете наработать год стажа, но будет испанская резиденция, то будете получать после 67 пособие по старости сейчас 425 евро на 14 выплат. Но в Португалии например, такое пособие уже отменили для не граждан(((. А вообще, все еще сто раз поменяется, до вашей пенсии))).
olva
полноправный участник

Сообщение NataMal72 » 20 апр 2017, 13:36

olva, уточните пожалуйста тогда 2 вопроса:
1. Что значит термина "на 14 выплат"?
2. Оседлость предполагает, что я должна 10 лет безвыездно прожить в Испании? То есть даже на месяц нельзя будет ни куда выехать?
NataMal72
новичок

Сообщение MegaWolt » 20 апр 2017, 13:40

NataMal72 писал(а) 20 апр 2017, 13:36:1. Что значит термина "на 14 выплат"?

То и значит. 14 раз в году. (я это не проверял, поэтому сам факт подтвердить не могу)
NataMal72 писал(а) 20 апр 2017, 13:36:2. Оседлость предполагает, что я должна 10 лет безвыездно прожить в Испании? То есть даже на месяц нельзя будет ни куда выехать?

3 года. Причем засчитывается и легальное пребывание, если оно было. Отсутствовать можете до 120 дней за 3 года.

Предложения начинаются с заглавной буквы. merial.
MegaWolt

Сообщение olva » 20 апр 2017, 13:55

NataMal72 писал(а) 20 апр 2017, 13:36: Что значит термина "на 14 выплат"?

В Испании, как правило, выплачивают 14 зарплат или пенсий в год, 12 ежемесячных , одну летом в июле-авгуcте и одну на рождество. Но бывают фирмы где 16 выплат в год)))).
NataMal72 писал(а) 20 апр 2017, 13:36:Оседлость предполагает, что я должна 10 лет безвыездно прожить в Испании

Если Вы хотите получить резиденцию по оседлости, то минимум 3 года нелегального пребывания в Испании Вам шенген будет покидать нельзя, тем более, что если Вы его будете покидать, то Вам скорей всего шлепнут штамп и 5 лет Вам будет запрещен въезд в шенген. Более подробно почитайте в ветке Arraigo Social (ВНЖ по осёдлости) в Испании: личный опыт.
olva
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 20 апр 2017, 13:58

olva писал(а) 20 апр 2017, 13:55:то минимум 3 года нелегального пребывания в Испании Вам шенген будет покидать нельзя

Очередные фантазии.)
olva писал(а) 20 апр 2017, 13:55:Более подробно почитайте в ветке Arraigo Social (ВНЖ по осёдлости) в Испании: личный опыт.

А вот это правильно. Тоже рекомендую почитать.
MegaWolt

Сообщение olva » 20 апр 2017, 15:05

Оффтоп удален. merial
olva
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 21 апр 2017, 11:52

olva писал(а) 20 апр 2017, 13:55:Если Вы хотите получить резиденцию по оседлости, то минимум 3 года нелегального пребывания в Испании Вам шенген будет покидать нельзя

С какой стати то? Если у меня есть ВНЖ другой страны ЕС, то я спокойно могу ездить по шенгену и покидать его. А вот жить в другой стране, отличной от выдавшей ВНЖ - это нелегально.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение olva » 21 апр 2017, 16:51

Plutonium-239 писал(а) 21 апр 2017, 11:52:С какой стати то?

С той стати))), что речь не о Вас, а о гражданке России, которая теоретически собирается въехать по тур визе в Испанию и остаться здесь на 3 года высиживать резиденцию по оседлости. Объяснил?
olva
полноправный участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль