Германия, Швейцария или Австрия для ученого

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Германия, Швейцария или Австрия для ученого

Сообщение Liiil_Murder » 03 окт 2018, 14:36

Доброго дня!
Последний раз редактировалось Liiil_Murder 11 окт 2018, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
Liiil_Murder
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1
эмиграция из России

Re: Германия, Швейцария или Австрия для ученого

Сообщение Arutemu » 03 окт 2018, 15:56

Вы то по учебе ехать можете в ту же Германию и проблем особо не будет, еслм сможете поступить. Вопрос в том, что в это время будет делать ваш супруг. Это ему надо искать изначально работу в Германии без знания языка или поступать на местный PhD. Начните лучше с этого. Когда на руках будут два оффера на работу : в Германию и Австрию, тогда можно и думать уже, куда ехать.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Liiil_Murder » 03 окт 2018, 18:23

Не поняла вашего ответа.
Последний раз редактировалось Liiil_Murder 11 окт 2018, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Liiil_Murder
участник

Сообщение tsmith » 03 окт 2018, 19:03

Liiil_Murder писал(а) 03 окт 2018, 18:23:Едем за счёт работы мужа, работу ищет он
Вот где найдет, туда и едьте. Если есть предложения ( конкретные) о работе - тут надо предложения выбирать а не страну.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Liiil_Murder » 03 окт 2018, 20:03

.
Последний раз редактировалось Liiil_Murder 11 окт 2018, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Liiil_Murder
участник

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 00:10

Liiil_Murder писал(а) 03 окт 2018, 20:03:соотношении цен и зарплат
Так опять же от работы надо плясать О каких зарплатах говорить будем? Комфортность и уровень жизни тоже во многом зависит в какую часть страны вы планируете ехать. Либо Вас средняя температура по больнице интересует? Пока из всех данных , которые Вы дали, могу для Вас порекомендовать Политехническую школу в Цюрихе , ее архитектурный факультет. Если владеете английским языком, Вам его должно хватить ( впрочем не только в Швейцарии магистратура на английском), если говорить опять же о Цюрихе, то это очень удобный для жизни город. Зарплаты там в массе своей высокие , цены швейцарские.
tsmith

Сообщение esgaroth2000 » 04 окт 2018, 02:07

Думаю, что больше всего вы заработаете иммено в Швейцарии. Проблема тут в цене переезда. Имхо для Цюриха как минимум 15-30k денег в зависимости от деталей переезда на первые месяц-два + как подушка безопасности.
Поэтому Вас и спрашивают про работу, если вы приедете уже с контрактом, через некоторое время вы вложения в переезд окупите, если нет предложений из Швейцарии, то вообше не о чем разговаривать.
Зная сколько вы сможете зарабатывать, сможете посчитать, хватит ли вам вообще денег на то, чтобы с ожидаемым вами уровнем комфорта здесь жить. Давайте конкретику, народ неохотно обсуждает хотелки.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Arutemu » 04 окт 2018, 03:20

Liiil_Murder писал(а) 03 окт 2018, 20:03:Сейчас я не о предложениях и работе спрашиваю, а о странах! О комфортности и уровне жизни, соотношении цен и зарплат. Неужели так непонятно свои цели переезда описала?

Так там везде хорошо жить, если будет работа. А вот насколько хорошо жить, это уже зависит от того, сколько на этой работе будет получать и в каком именно месте будет работа. Те же цены должны вас волновать только тогда, когда будут конкретные цифры. Ну, вот вы чтением форума по опыту читателей узнаете, что лучшее соотношение зарплат/трат и комфортности жизни в стране А. Какой от этого толк, если чисто гипотетически в стране Б будет лучше работа и в два раза выше зарплата на руки, то есть позволить вы сможете себе больше.
Разницы же глобальной в качестве жизни в самих странах нет, скорее, вопрос в том, в каком именно городе жить. Богатый немецкий регион в Баварии будет больше похож на Австрию,чем на какой-то немецкий депрессивный городок бывшего ГДР.
И вообще, учитывая, что население Австрии или Швейцарии меньше чем население некоторых немецких ландов, зацикливаться на этих двух странах и игнорировать ту же Германию не имеет смысла. Вряд ли количество вариантов работы в Австрии или Швейцарии будет сопоставимо с немецкими. Поэтому надо смотреть всё для начала.
К тому же, реально понять, насколько вам будет комфортно жить в стране можно только эмпирическим путем. Чужой опыт работает тут слабо, потому что у всех свои личные критерии.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение *Солнечная* » 04 окт 2018, 05:37

Liiil_Murder писал(а) 03 окт 2018, 20:03:О комфортности и уровне жизни, соотношении цен и зарплат.

посмотрите на numbeo.com,
неплохой сайт , даст общее представление об уровне цен.
Whatever you do
do it differently
*Солнечная*
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 34

Сообщение Liiil_Murder » 04 окт 2018, 07:57

Да конечно переезд только по работе будет. Если рассматривать Германию, то я регион Баден-Вюртемберг и Гессен рассматриваю. Хотя мы только начали искать работу, предложение, например, из того же Майнца было, но про зарплату я не знаю. У меня весьма туманные представления сколько зарабатывает начинающий учёный. Знаю, что те, кто учатся в немецкой аспирантуре, получают 1500 евро, но это в дрездене. Я так понимаю, там зп меньше?
Liiil_Murder
участник

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 08:16

Liiil_Murder писал(а) 04 окт 2018, 07:57:Знаю, что те, кто учатся в немецкой аспирантуре, получают 1500 евро, но это в дрездене. Я так понимаю, там зп меньше?
Если учиться в аспирантуре, то вполне возможно такая зарплата и будет . Ну и на эти деньги особо в Германии не разбежишься.
Ну и об общем уровне цен - нужно о конкретном месте говорить ( о стоимости жилья и тд). Здесь наткнулась на объявление о земельном участке в Баде Кроцингене ( просто цена поразила- это Баден Вюртемберг если что) 1075 м2 земли стоит там 920000 евро. То есть почти 1000 евро за кв метр . А в той же « дорогой» Швейцарии метр земли можно и за 115 франков купить . Нет средней температуры по больнице и средних цен. Все зависит от конкретной ситуации и конкретного места.
tsmith

Сообщение Liiil_Murder » 04 окт 2018, 09:10

*Солнечная* писал(а) 04 окт 2018, 05:37:посмотрите на numbeo.com,
неплохой сайт , даст общее представление об уровне цен.

О, спасибо, правда хороший сайт, примерно это и надо было.
А кто в курсе? Вот на примете есть, например, швейцарский Базель. Рядом и Германия и Франция. Многие же ездят в Германию за продуктами подешевле. Как с визами дела обстоят в этом случае, если жить в Швейцарии? Чтобы ездить по Европе нужен же Шенген.
Liiil_Murder
участник

Сообщение Liiil_Murder » 04 окт 2018, 09:19

tsmith писал(а) 04 окт 2018, 08:16:Если учиться в аспирантуре, то вполне возможно такая зарплата и будет . Ну и на эти деньги особо в Германии не разбежишься.

Нет, они и жену и всех своих питомцев обеспечивают, еще и остается) Ну и согласитесь, стипендия в 1500 евро намного лучше чем российская 100 евро. Но мы-то все равно не аспирантуру ищем, а должность исследователя - немного разные вещи, зп тут выше.
Но я без дела тоже сидеть не привыкла, я как жена работника смогу получить право на работу или подработку какую?

А еще про жилье - мы вообще не планируем покупать жилье. Зачем? Это устаревшая модель. Так много домов и в Европе и Америке строятся конкретно для сдачи в аренду. А собственное жилье, в крайнем случае, к пенсии покупается. Я не люблю привязку к месту жительства. Захотел в этой части города пожить - пожил, потом переехал, ну, собственно, и со странами так же. Может и задумаемся над этим вопросом, но не в ближайшее время.
Liiil_Murder
участник

Сообщение cheetah1717 » 04 окт 2018, 09:42

Liiil_Murder писал(а) 03 окт 2018, 14:36:Муж - ученый в области физики.

Если ядерной, то лучше CERN, чем DESY или GSI: зарплаты пост-дока в Швейцарии выше и покрывают разницу в ценах с лихвой, больше возможностей в плане грантов, поездок и пр. Жена сотрудника ЦЕРНа тоже может получить work permit.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение volga_volga » 04 окт 2018, 10:11

Liiil_Murder писал(а) 04 окт 2018, 09:10:Как с визами дела обстоят в этом случае, если жить в Швейцарии? Чтобы ездить по Европе нужен же Шенген.

Ну вы хотя бы элементарные вещи в интернете погуглите, Швейцария уже в Шенгене (c 2008).
Я в Базель езжу часто, подруга там живет, нет там почти погранконтроля между Францией, Германией и Швейцарией.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Liiil_Murder » 04 окт 2018, 10:13

cheetahl1717 писал(а) 04 окт 2018, 09:42:Если ядерной

Физика конденсированных сред , при этом ещё и теоретическая. Теоретикам в экспериментаторы вообще реально перейти?
Liiil_Murder
участник

Сообщение cheetah1717 » 04 окт 2018, 10:21

Liiil_Murder писал(а) 04 окт 2018, 10:13:Теоретикам в экспериментаторы вообще реально перейти?

Не знаю, я не теоретик %) Работу, мне кажется, найти сложнее - группы обычно небольшие и требования более серьезные.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 14:00

cheetahl1717 писал(а) 04 окт 2018, 09:42:Если ядерной, то лучше CERN, чем DESY или GSI: зарплаты пост-дока в Швейцарии выше и покрывают разницу в ценах с лихвой, больше возможностей в плане грантов, поездок и п
У сотрудников CERN особый статус (к Швейцарии они особого отношения не имеют и многие стараются во Франции жилье найти, но имхо для того, чтобы там найти работу не достаточно « быть а процессе защиты кандидатской»
Но я согласна с вышесказанным, самые элементарные вещи можно просто погуглить в интернете. Ну и съездить в конце концов в указанные страны ( в тот же CERN на экскурсию например)
tsmith

Сообщение cheetah1717 » 04 окт 2018, 14:06

tsmith писал(а) 04 окт 2018, 14:00:для того, чтобы там найти работу не достаточно « быть а процессе защиты кандидатской»

Разумеется, после защиты здесь, на пост-дока.
cheetah1717

Сообщение Liiil_Murder » 04 окт 2018, 14:21

tsmith писал(а) 04 окт 2018, 14:00: но имхо для того, чтобы там найти работу не достаточно « быть а процессе защиты кандидатской»

tsmith писал(а) 04 окт 2018, 14:00:Ну и съездить в конце концов в указанные страны ( в тот же CERN на экскурсию например)

Личный выпад удален. Yurigun.
И я уже сказала, что к CERN мы отношения абсолютно никакого не имеем, плюс я не рассматриваю франкоговорящие страны.
Liiil_Murder
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль