Возник он у меня после новости о том, что украинское руководство пообещало разрешить продажу участков земли иностранцам.
Хотелось бы узнать:
1) в каких странах россиянам можно купить участок земли с домом (или даже без дома, построить его самостоятельно), и за счёт этой покупки получить вид на жительство?
2) в каких странах нельзя покупать землю, но можно купить квартиру, и за счёт этой покупки получить вид на жительство? Пример - Россия. Иностранец может купить дом в российской деревне, но землю, на которой стоит дом, купить не может, только взять в аренду у государства. И только получив российское гражданство, он оформит эту землю в собственность. Это я узнал у знакомого казахстанца.
3) в каких странах можно купить землю и/или жильё, но никаких прав на проживание эта покупка не даёт (то есть, купил я квартиру, но не могу в неё попасть, только из-за того, что, например, на следующий год мне откажут в получении визы). Слышал, что в ОАЭ было что-то подобное
4) в каких странах иностранцам нельзя покупать даже квартиру (примеры - Абхазия, КНДР)
5) в каких странах можно купить недвижимость, но опасно (легко могут её отнять, право собственности толком не защищено). То есть, купил, живу, а через год узнаю, что твой дом принадлежит кому-то другому, а я бомж. Примерно как в СССР в годы раскулачивания. Или как в Ростове-на-Дону после пожара 2017.