Как уехать заграницу системному администратору

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Как уехать заграницу системному администратору

Сообщение Rivakiel » 22 авг 2025, 13:47

Я работаю системным администратором в РФ, знаю английский язык на среднем уровне, могу в целом хорошо общаться с иностранцами, грамматику знаю примерно на уровне В1-В2, но аудирование у меня сильно хромает, нормально понимаю только четкую, внятную речь, также есть базовый французский язык. Образование средне-специальное профильное. На счёту почти 300 тыс.(могу занять денег для отъезда). Куда и как мне можно попробовать уехать заграницу учитывая нынешнею политическую ситуацию в мире ?
Rivakiel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Выбор страны для иммиграции

Re: Как уехать заграницу системному администратору

Сообщение S-Sun » 22 авг 2025, 18:50

Если вы читали похожие темы, то наверное уже понимаете, что просто так купив билет можно уехать только беженцем. И это если вас прельщает жизнь с арабами, индусами, паками, и прочими с одной комнате, с очевидными социальными и гигиеническими привычками. И так возможно не один год, шанс что вас оставят там, очень мизерный, если вы не очень популярныцй оппозиционер, или у вас не какая-то громкая история. Честно, не думаю что это подходит большинству.

А так, либо через учебу, либо пытаться найти работу, причем любою там. Искать можно уже отсюда. Профессия системного администратора, хоть и не самая востребованная, но знаю русскоязычных кто работает с этой профессией за рубежом. Хотя они туда переехали так как ещё в РФ работали в иностранных компаниях.

Вообще, это все не просто, нужен язык, и лучше не только английский, так больше шансов. А так почитайте темы в этом разделе, там много всего уже обсуждалось, что и как делать.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Оптика » 22 авг 2025, 20:15

Учить английский. Смотрите новости на английском, ютьюб. Можно бесплатно подтянуть. Присмотритесь к GCC странам - хороший доход, берут иностранцев. Минус - климат не для всех и невозможно получить гражданство.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 55

Сообщение rwr » 22 авг 2025, 20:21

Rivakiel писал(а) 22 авг 2025, 13:47:Образование средне-специальное профильное.

Если и опыт работы по специальности хотя бы лет 5-7 есть, в Австрию довольно легко переехать. Если работу найдете, удаленно и с кривоватым английским, то дальше дело техники, относительно быстро и недорого.
rwr
почетный путешественник

Сообщение clock-cha » 23 авг 2025, 10:25

S-Sun писал(а) 22 авг 2025, 18:50:если вас прельщает жизнь с арабами, индусами, паками, и прочими с одной комнате

Это во всех странах так, или где-то можно договориться "под домашний арест", если есть возможность платить за еду и жильё? И при этом работать на дому. Государству же самому лучше, что не нужно меня содержать и охранять. И мне убегать нет смысла, я же и так мог вьехать и жить нелегально, не подавая документы. В этом весь и смысл заявить о себе, чтобы легализоваться.
clock-cha
участник

Страны: 1

Сообщение Беженец » 24 авг 2025, 11:10

Оптика писал(а) 22 авг 2025, 20:15:Присмотритесь к GCC странам - хороший доход, берут иностранцев. Минус - климат не для всех и невозможно получить гражданство.

Смысл мне переезжать в эти страны, если я там никогда гражданство не получу. Чтобы потом снова вернуться в РФ ?
Беженец
новичок

Сообщение Оптика » 24 авг 2025, 11:48

Беженец писал(а) 24 авг 2025, 11:10:Смысл мне переезжать в эти страны, если я там никогда гражданство не получу. Чтобы потом снова вернуться в РФ ?

Деньги. Вернуться в РФ с деньгами, либо к 60-65 заработать столько, чтобы жить в разных странах по несколько месяцев.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 55

Сообщение envystr » 24 авг 2025, 12:42

Ну ищи вакансию девопса с релокацией или ищи удалёнку и потом, например, подавай на визу кочевника испании
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Беженец » 24 авг 2025, 12:43

Оптика писал(а) 24 авг 2025, 11:48:Деньги. Вернуться в РФ с деньгами, либо к 60-65 заработать столько, чтобы жить в разных странах по несколько месяцев.

Мне не особо хочется мигрировать заграницу, чтобы лет через 5 - 15 вернуться обратно в РФ, пусть хоть и с деньгами
Беженец
новичок

Сообщение xpr123 » 25 авг 2025, 03:10

Франция очевидный выбор, учитывая знание языка и возможность получения паспорта через 5 лет. Linkedin'у стоит уделить внимание, поиску работы через него и своему профилю, чтобы он выглядел максимально интересно для работодателя.
xpr123
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 22

Сообщение rwr » 25 авг 2025, 09:51

xpr123 писал(а) 25 авг 2025, 03:10: Linkedin'у стоит уделить внимание, поиску работы через него

Название ресурса можно вписать любое - xing, karriere, jobs и т.п. Даже через знакомых можно искать работу. Но рано или поздно предстоит общаться с работодателем, и тогда встанет вопрос языка.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Беженец » 25 авг 2025, 10:01

xpr123 писал(а) 25 авг 2025, 03:10:Linkedin'у стоит уделить внимание, поиску работы через него и своему профилю, чтобы он выглядел максимально интересно для работодателя.

Через линкедин уже искал несколько раз, пока только 95% игноров и 5% отказов
Беженец
новичок

Сообщение Беженец » 25 авг 2025, 10:03

rwr писал(а) 25 авг 2025, 09:51:Название ресурса можно вписать любое - xing, karriere, jobs и т.п. Даже через знакомых можно искать работу. Но рано или поздно предстоит общаться с работодателем, и тогда встанет вопрос языка.

Четкую речь я понимаю, в одной фирме на собеседование, чтобы проверить мои знания английского языка со мной несколько минут на английском языке разговариваю с четкой-внятной дикцией, без глотания звуков. Я все тогда понял, о чем меня спросили
Беженец
новичок

Сообщение rwr » 25 авг 2025, 10:40

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 10:03:Я все тогда понял, о чем меня спросили

А ответить-то смогли?

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 10:01:Через линкедин уже искал

Значит, пора попробовать другое. Например, на karriere.at сейчас 400+ вакансий по ключу system administrator. Наверняка на xing и в Германии еще больше. Плюс свои сайты разных стран на ваш вкус.
Разумеется, "только английский" сокращает это число раз в десять, но вам-то нужна только одна. То есть минимум сотня ваших ответов на объявления и десяток интервью. Готовы?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Беженец » 25 авг 2025, 11:39

rwr писал(а) 25 авг 2025, 10:40:А ответить-то смогли?

Конечно смог, говорить на иностранном языке гораздо легче, чем понимать его на слух XD
Беженец
новичок

Сообщение Беженец » 25 авг 2025, 11:41

rwr писал(а) 25 авг 2025, 10:40:Разумеется, "только английский" сокращает это число раз в десять, но вам-то нужна только одна. То есть минимум сотня ваших ответов на объявления и десяток интервью. Готовы?

Готов хоть 1000 раз откликнуться и пройти 100 интервью, лишь бы оффер прилетел и визу одобрили. Я проходил период, когда я был никому не нужным айтишником без опыта работы с одной лишь корочкой, мне не в первой проходить 100+ собесов, чтобы первую работу найти
Беженец
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 25 авг 2025, 11:46

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 11:39:Конечно смог, говорить на иностранном языке гораздо легче, чем понимать его на слух XD
Не всегда и не у всех. Я понимаю намного лучше, чем говорю.
Что-то не пойму, кто тут ТС: Rivakiel или Беженец?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение rwr » 25 авг 2025, 11:49

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 11:39:говорить на иностранном языке гораздо легче, чем понимать его на слух

О дааа. Вспоминаю мои первые интервью на немецком - вопрос, отвечаю, внимательно слушают, потом говорят "Спасибо, но вообще-то мы спрашивали не об этом". Чорт.

В этом смысле с европейцами проще - для них английский не родной, но правда заменяется местным акцентом, что тоже не добавляет понимания.

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 11:41:Готов хоть 1000 раз откликнуться и пройти 100 интервью

Ну значит дело за малым - оценить, в какую страну у вас есть шансы попасть при этих условиях, сделать красивое резюме и бомбить ими вакансии из этой страны. У меня на это ушло два месяца.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 25 авг 2025, 12:06

Варвара любопытная писал(а) 25 авг 2025, 11:46:Не всегда и не у всех.

И не постоянно во времени. Скорость понимания растет быстрее, чем скорость обучения и говорения. Но на этапе собеседований, когда десятки раз повторяешь похожий несложный текст из одной области, оно именно так.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Беженец » 25 авг 2025, 23:41

rwr писал(а) 25 авг 2025, 11:49:Ну значит дело за малым - оценить, в какую страну у вас есть шансы попасть при этих условиях, сделать красивое резюме и бомбить ими вакансии из этой страны. У меня на это ушло два месяца.

пытаюсь уже. Пока, что 95% игноров и 5% отказов
Беженец
новичок

Сообщение envystr » 26 авг 2025, 00:57

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 23:41:пытаюсь уже. Пока, что 95% игноров и 5% отказов

Как ты сам то себя оцениваешь в плане опыта и профессионализма?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение rwr » 26 авг 2025, 10:28

Беженец писал(а) 25 авг 2025, 23:41:пытаюсь уже

В соседнем интернете вы писали, что не знаете, как выглядит нормальное CV на английском, чем вы там пытаетесь?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Беженец » 26 авг 2025, 17:23

rwr писал(а) 26 авг 2025, 10:28:В соседнем интернете вы писали, что не знаете, как выглядит нормальное CV на английском, чем вы там пытаетесь?

Да затупил, писал CV, от своей головы. Как время будет, поищу как надо составлять CV
Беженец
новичок

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 17:49

Автору - с такими вводными - боюсь, что никуда. Вопрос вот примерно из серии как не математику решить задачу тысячелетия. Ответ - никак.

Чтобы переехать, обычному человеку нужны годы подготовки, обязательное высшее образование + хотя бы что-то из этого:

1) редкая профессия, квотированная в желаемой стране (как ни странно, это, например, океанограф, географ, морской биолог, капитан дальнего плавания, летчик и тп.)
2) крайне востребованная профессия - в которой вы уже признанный эксперт, cпособный пройти конкуренцию с тысячей таких же желающих (особенно если это ИТ). Ну просто представьте - что вы сам руководитель или hr крупной богатой компании и вам направляет резюме человек там, из Эфиопии на позицию сисадмина причем на плохом английском, а вам надо еще бегать по инстанциям доказывать что лучше никого не нашли в своей стране, выбивать квоту.
3) отработать годы на благо какой-то компании в РФ, зарекомендовать себя, попроситься в ее же офис в желаемой стране
4) жениться/выйти замуж
5) быть молодым и поступить на учебу, платить и снимать жильё придется самому. Работать посудомойкой или чем то в этом роде неофициально. При этом если эта учеба ченить типа "языковых курсов" - то визу то на год вам дадут, деньги в экономику страны вы внесете, а потом сделают дяде ручкой. (или см п4)
В серьезные университеты таки нужны высшее образование, мотивация, рекомендации, пройти конкурс и тп.
6) быть игроком -художником - певцом и тп мирового уровня хоть во что-то, хоть в хоккей на траве. Ключевое слово - мирового.
7) быть хорошим и профессиональным нефтяником - рыбакоми иметь хороших друзей. Есть шанс поехать на сезонные, и если пахать за 5-х и навести свзязи, может быть оставят
8) иметь много свободных денег, открыть бизнес, купить недвижимость, нанять местного директора и Стафф

... - варианты перелезть через забор и отсидеть в миграционной тюрьме не рассматриваем так как результат не предсказуем и чудес там тоже не бывает.

вот куда из п1-8 попадаете - туда и думаете
Последний раз редактировалось Midian 26 авг 2025, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение rwr » 26 авг 2025, 17:56

Midian писал(а) 26 авг 2025, 17:49:обязательное высшее образование

нет

Midian писал(а) 26 авг 2025, 17:49:редкая профессия

нет

Midian писал(а) 26 авг 2025, 17:49:крайне востребованная профессия - в которой вы уже признанный эксперт

нет. Просто востребованная профессия, в которой есть опыт. Повар или автомеханик с пятилетним стажем - это не эксперт в экзотике, это обычный человек.

Midian писал(а) 26 авг 2025, 17:49:быть молодым

нет

Midian писал(а) 26 авг 2025, 17:49:Работать посудомойкой или чем то в этом роде неофициально

нет. Кем работал в Эфиопии, тем и работать в другой стране. Если профессия в списке.

Системный администратор с 5-10 летним опытом работы в Эфиопии или РФ - пример "обычного человека".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 18:09

rwr, даже отвечать вам не хочется. Если даже Вам удалось переехать куда-то, это называется "ошибка выжившего". Есть факторы везения, крайне удачного стечения звезд в которые вы попали в нужное время в нужном месте под удачным созвездием. Кто-то я не знаю Джек-пот в русское лото выиграл, это же не невозможно - просто очень маловероятно.

Вот возьмем произвольную компанию в Россию - на позицию сиадмина подает там студент - выпускник МГТУ им Баумана и рандомный чел из Эфиопии без высшего образования выпускник там сельскохозяйственного колледжа в Арба-Мынче (который неизвестно даже существует ли в реальности), который НЕ знает языка страны, и которому надо делать тонну документов? Кого брать будем? Ну смешно даже.

Нормальная история успеха - вы профи, выиграли конкуренцию у 100000 таких же, переехали
Midian
полноправный участник

Сообщение rwr » 26 авг 2025, 18:20

Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:09:Есть факторы везения, крайне удачного стечения звезд

А есть просто немецким по белому расписанная процедура, которая на практике работает ровно так же, как на бумаге.

Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:09:возьмем произвольную компанию в Россию

Не надо в Россию. Надо за ее пределы. Там на позицию подает рандомный выпускник 4-месячных курсов сисадминов с родным немецким и опытом работы полтора года и выпускник МГТУ им Баумана с корявым английским и опытом в 10 лет. Кого брать - вопрос... А ведь английский может быть не корявым (у первого-то вообще никакого нет), и язык страны он может знать на уровне, позволяющем и найти жилье и обустроиться (что работодателю пофиг, но вероятность появления CV увеличивается). Причем что обидно - нет никакого местного, вакансия висит месяцами, а очереди нифига не стоит.
Вот это реальная ситцация, а не фантазии про Эфиопию.

Я уже писал про повара. Есть у вас желающие на примете? С дипломом колледжа и опытом работы. Пару месяцев подготовки и вуаля - он на берегу Боденского озера, с парой тыщ нетто в кармане. Со старта медстраховка и стаж для гражданства. Разговаривать на работе много не нужно, чай не океанограф, не биолог и не капитан дальнего плавания, знай себе креветки чисти да морковку режь.
В этом месте прокалываются на "образование и опыт". Да, это прям пипец уровня лотереи - отучиться 3-4 года и отработать лет 5. Немногим это удается, джек-пот прям.
Последний раз редактировалось rwr 26 авг 2025, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 18:30

rwr писал(а) 26 авг 2025, 18:20:Не надо в Россию. Надо за ее пределы. Там на позицию подает рандомный выпускник 4-месячных курсов сисадминов с родным немецким и опытом работы полтора года и выпускник МГТУ им Баумана с корявым английским и опытом в 10 лет. Кого брать - вопрос... А ведь английский может быть не корявым (у первого-то вообще никакого нет), и язык страны он может знать на уровне, позволяющем и найти жилье и обустроиться (что работодателю пофиг, но вероятность появления CV увеличивается). Причем что обидно - нет никакого местного, вакансия висит месяцами, а очереди нифига не стоит.
Вот это реальная ситцация, а не фантазии про Эфиопию.

если уж с этого начать - в той же Германии (раз пишите родной немецкий) английский обязательный в школах. и сложно представить, что местный студент его не знает. Эт раз. Два - если уж мы про Германию - то там еще миллиард условий брать иностранного специалиста. Три - в самой Германии уже итак есть индусы и сирийцы которые будут рады поработать сисадмином, поваром, автомехаником, кем там еще. Четыре - 10 лет опыта и Вуз еще проверить как бы надо.

Нет, если автор признанный мировой специалист, c научными трудами, ИТ докладами на конференциях, именем, то конечно. А так, все же... Я все сказал и эту дискуссию заканчиваю.
Midian
полноправный участник

Сообщение rwr » 26 авг 2025, 18:48

Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:30:в той же Германии (раз пишите родной немецкий) английский обязательный в школах

как в России. Вот они и знают его так же - ту ти ту ту ту.

Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:30:сли уж мы про Германию - то там еще миллиард условий

Миллион. Вполне несложных и выполнимых. Или вы образование и опыт работы причисляете к фантастике? Тогда да - миссия невыполнима.

Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:30:в самой Германии уже итак есть индусы и сирийцы которые будут рады поработать сисадмином, поваром, автомехаником, кем там еще

Да. Поэтому ничего делать не надо, сидеть в Москве и слушать "Валенки".

Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:30:10 лет опыта и Вуз еще проверить как бы надо

Вы слышали такие слова, как "апостиль", "anabin" и "справка с места работы"? Если нет, то миссия невыполнима, расходимся.
rwr
почетный путешественник

Сообщение clock-cha » 26 авг 2025, 18:57

Я сейчас вспомнил, в свете вышесказанного, что обязательно нужно быть каким-то экспертом. Давно смотрел видео, один мужчина за тридцать из Сибири, бывший снабженец, всеми правдами и неправдами пытался уехать с семьёй (жена и дети) в Канаду. Она начал с нуля учить программирование и всё-таки добился своего с эмиграцией, переехал, устроился в какую-то фирму, сидит там и делает кнопки для интерфейса)) То есть, работа вообще как у разнорабочего, только в IT. Так что, главное настойчивость. И ещё, смотря какая страна.
clock-cha
участник

Сообщение rwr » 26 авг 2025, 19:01

clock-cha писал(а) 26 авг 2025, 18:57: вспомнил,
Давно смотрел видео

Рассказывали в курилке
слышал от знакомых
краем глаза видел на форуме

А ведь есть простой способ - посмотреть на официальном сайте, какие условия необходимы, чтобы жить и работать в стране ХХХ.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 19:02

.
Последний раз редактировалось Midian 26 авг 2025, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Midian
полноправный участник

Сообщение Midian » 26 авг 2025, 19:19

rwr писал(а) 26 авг 2025, 18:48:Миллион. Вполне несложных и выполнимых. Или вы образование и опыт работы причисляете к фантастике? Тогда да - миссия невыполнима.
Вы слышали такие слова, как "апостиль", "anabin" и "справка с места работы"? Если нет, то миссия невыполнима, расходимся.

Вы просто вводите людей в заблуждение, поскольку в список таковых документов, помимо переведенной на древнюю латынь и заверенную мокрой печатью справки об окончании cредней школы и характеристики от пяти соседей, которые в принципе действительно не сложно собрать входит еще приглашение на работу от местного работодателя)))))) которое обычный человек не получит.

можно ехать по квоте - но это пункт 1. То что вы советуете не имеет никакого отношения к реальности
Midian
полноправный участник

Сообщение clock-cha » 26 авг 2025, 19:58

rwr писал(а) 26 авг 2025, 19:01:А ведь есть простой способ - посмотреть на официальном сайте

У меня раньше была целая книга "Иммиграция в Сша и Канаду" ~2003го года выпуска. Там столько этих сайтов. Госорганы, сайты по категориям отраслей народного хозяйства, биржи труда и т.д. Сейчас достал, полистал — почти ни один не открывается. Выбросил.
Может, нашему сисадмину поискать переиздание этой книги?
clock-cha
участник

Сообщение YanaTr » 26 авг 2025, 22:48

Миграционная полиция Словакии каждые полгода публикует статистику по иностранцам. По состоянию на 30.06.25 здесь проживает 8 850 граждан РФ, 4676 грузин, 1800 белорусов, 1500 казахов, 1500 узбеков и так далее. Россияне на 4 месте по количеству после украинцев, сербов и вьетнамцев. Поэтому лично для меня странно выглядит утверждение для такого количества человек в такой маленькой Словакии
Midian писал(а) 26 авг 2025, 18:09:Есть факторы везения, крайне удачного стечения звезд в которые вы попали в нужное время в нужном месте под удачным созвездием. Кто-то я не знаю Джек-пот в русское лото выиграл, это же не невозможно - просто очень маловероятно.

Здесь не принимают беженцев и далеко не все эмигранты из РФ соответствуют таким критериям как редкая профессия и миллионы про запас. Люди редких или очень востребованных профессий или с серьезным капиталом выберут другую страну. Но как-то же приезжают и живут (легально) россияне в таких странах как Словакия, Польша, Венгрия, Словения, Хорватия, Румыния и т.д.
YanaTr
новичок

Страны: 12

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 09:20

Midian писал(а) 26 авг 2025, 19:19:приглашение на работу от местного работодателя))))

Какое милое словосочетание постоянно бродит на форуме - "приглашение на работу". Как будто речь идет о романтическом вечере или пляжной вылазке, а не о трудовых отношениях.
В нормальном мире это называется "трудовой договор" или "контракт".

Midian писал(а) 26 авг 2025, 19:19:которое обычный человек не получит

Разумеется. Обычный человек даже с дивана не сдвинется, будет ждать пока все принесут. Получит только тот, кто отозвался на вакансию, прошел интервью и принят на работу. А на родине разве не так?

Midian писал(а) 26 авг 2025, 19:19:То что вы советуете

Советую? Да ладно вам. Если бы меня спросили, ехать или нет, совет был бы однозначным - нет. Здесь я просто рассказываю про свой (и коллег) опыт, а если кто не верит в случившиеся события - ну, это не ко мне.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 09:34

YanaTr писал(а) 26 авг 2025, 22:48:Люди редких или очень востребованных профессий

Для справки, или оценки редкости востребованных профессий: в Австрии это список из 81 пункта. От автомеханика и пекаря до программиста и расчетчика зарплаты. Любой, кто имеет образование и опыт работы по ней, технически может найти работу и подписать контракт. После этого переезд становится делом пары месяцев максимум.

Но это, конечно, не для "обычного человека". Он выберет другие страны и другие основания для переезда. Лишь бы не работать.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Midian » 27 авг 2025, 09:39

YanaTr писал(а) 26 авг 2025, 22:48:Здесь не принимают беженцев и далеко не все эмигранты из РФ соответствуют таким критериям как редкая профессия и миллионы про запас. Люди редких или очень востребованных профессий или с серьезным капиталом выберут другую страну. Но как-то же приезжают и живут (легально) россияне в таких странах как Словакия, Польша, Венгрия, Словения, Хорватия, Румыния и т.д.

Здесь ключевое слово "как-то же". Ну во первых, 8000 человек это не так много, кроме того все описанные вами страны имеют программы репатриации - если у вас там бабушка-дедушка, прабабушка была румынкой - то проблем конечно нет. И конечно на всю РФ вполне найдется эти 5000 человек из 100+ миллионов счастливых обладателей прабабушки полячки или румынки. С Израилем такая же история - там еще и денег дадут прям в аэропорту. Но всем остальным не так повезло. Есть варианты что у Васи есть прабабушка румынка, он переехал а еще учился вместе с другом Петей, сделал другу Пете приглашение в Румынию. Но для этого надо быть вот таким вот Петей. И все истории успеха вот такого духа.

Не существует алгоритма, который позволяет "среднему человеку" гарантированно куда-то переезжать. Все способы подходят для очень небольшого количества людей у которых изначально сильно лучшие стартовые условия и действительно надо их реализовать (бабушка еврейка-румынка, друг-однокурсник Вася кто открыл свою фирму и тп) - ну либо кто-то супер-профессионал в своей области с приглашением на работу куда-то.

Дешевое инфоцыганство типа "учишь английский - учишь питон - едешь в германию работать" вот оно и есть.
Midian
полноправный участник

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 09:46

Midian писал(а) 27 авг 2025, 09:39:Не существует алгоритма, который позволяет "среднему человеку" гарантированно куда-то переезжать.

Существует. Замужество/женитьба.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 09:55

Midian писал(а) 27 авг 2025, 09:39:супер-профессионал в своей области

Откуда постоянно берутся все эти эпитеты для обычной работы - суперпрофи, редкая профессия, уникальные способности и т.п.? Разве повар с пятилетним стажем - это уникальный специалист редкой профессии? В примере на австрийском сайте указан Dachdecker, кровельщик с 10.летним стажем. Это офигеть какой суперпрофи редчайшей профессии? Автор темы - сисадмин, которых тыщщи - наработать стаж, подучить язык, все - двери открыты.

Но "обычным человеком" быть проще, да. Сразу сказать - ой, тонна документов, язык, деньги...и продолжать мечтать об однокласснике, пригласившем на работу. Как будто только одного этого приглашения и достаточно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Midian » 27 авг 2025, 09:57

rwr писал(а) 27 авг 2025, 09:46:Существует. Замужество/женитьба.

Согласие жениха получено, осталось только уговорить невесту))) ой все
Midian
полноправный участник

Сообщение Midian » 27 авг 2025, 11:06

rwr писал(а) 27 авг 2025, 09:55:Откуда постоянно берутся все эти эпитеты для обычной работы - суперпрофи, редкая профессия, уникальные способности и т.п.? Разве повар с пятилетним стажем - это уникальный специалист редкой профессии? В примере на австрийском сайте указан Dachdecker, кровельщик с 10.летним стажем. Это офигеть какой суперпрофи редчайшей профессии? Автор темы - сисадмин, которых тыщщи - наработать стаж, подучить язык, все - двери открыты.
Но "обычным человеком" быть проще, да. Сразу сказать - ой, тонна документов, язык, деньги...и продолжать мечтать об однокласснике, пригласившем на работу. Как будто только одного этого приглашения и достаточно.

Оттуда - что вы просто подменяете понятия. Самое сложное это не собрать документы, а "уговорить невесту" (работодателя). Этот факт вы затуманиваете, занимаясь дешевым популизмом, не имеющим вообще никакого отношения к реальности. В реальности заграничные резюме вот таких поваров из Эфиопии никто не будет читать вообще (если вы когда-то искали работу - то даже при условии нахождения соискателя и работодателя в одной стране отклики в 99% случаев просто не читают и не открывают. Дальше надо чтобы если вдруг ваше резюме прочитали вас пригласили хотя бы пообщаться, и потом еще 5 таких собеседований, вам надо их пройти, потом вас должны выбрать коллективным голосованием из еще таких же 20-и прошедших, потом проверки службы безопасности и прочие, потом предложение выходить.)

В случае заграничного работодателя шансы на это все уменьшаются тысячекратно - резюме полетят просто не глядя в мусорку (здесь вон выше автор отчитывался об у успехах рассылки резюме). Компания не будет заниматься оформлением бумаг хрена с горы, у которого вообще невозможно проверить где как кем он работал и что заканчивал в своей Эфиопии, который не знает этого венгерского языка, а английский еле еле (кстати в реальности в серьезных компаниях и английский просят подтвердить международно-признанным тестом), платить ему за визу, оформлять тонну бумаг, покупать билеты и пр. И вот это будет реальность. Конечно, можно это все преодолеть массовостью (количество попыток увеличивают шансы на успех), но поскольку вероятности изначально крайне малы в реальности это займет годы ежедневного большого труда (а рассылка на дурака соответственно кратно уменьшает вероятности)
Midian
полноправный участник

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 11:23

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:а "уговорить невесту" (работодателя). Этот факт вы затуманиваете

Этот факт я отмечаю как половину успеха. Просто "найти работу" звучит просто, вот вы и приняли это за туман. Что стоит за этими двумя простыми словами, знает только тот, кто эту работу искал. Я в том числе.

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:если вдруг ваше резюме прочитали вас пригласили хотя бы пообщаться, и потом еще 5 таких собеседований

Угу. И что тут туманного? Разве в городе, где живешь, это происходит иначе?

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:здесь вон выше автор отчитывался об у успехах рассылки резюме

Ничего он не отчитывался, он даже не знает, как это резюме выглядит.

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:Компания не будет заниматься оформлением бумаг хрена с горы, у которого вообще невозможно проверить где как кем он работал и что заканчивал в своей Эфиопии , платить ему за визу, оформлять тонну бумаг, покупать билеты и пр.

Конечно. Это все не ее заботы. Ее дело - нанять работника. Если человек прислал резюме из Эфиопии, значит или представляет свой путь до работы и способен самостоятельно его пройти, или надеется что все дадут (это "обычный человек"). Не дали - упс. Продолжай ждать. Можно параллельно писать на форуме, что волшебник в голубом вертолете так и не прилетел.

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:можно это все преодолеть массовостью (количество попыток увеличивают шансы на успех), но поскольку вероятности изначально крайне малы в реальности это займет годы ежедневного большого труда

Вы упоминали про успези рассылки резюме. Своего опыта у вас нет, как я понимаю? Тогда послушайте мой. Два месяца, старался посылать по 10 штук в день, если была пища для этого (почти всегда была). Отправил порядка 800 штук. Удаленные интервью не считал, но личных было 6 (прекрасно было иметь пятилетний шенген). Через 2 месяца и 6 дней получил Тот Самый Звонок, определивший дальнейшую судьбу. Еще через 40 дней вышел на работу.

Потом пытались заткнуть вакансию ушедшего коллеги, Solution Architect (фактически программист баз данных). Готовы были хоть черта взять, даже был один из Пакистана, но корона помешала. И все это время спрашивали - где те толпы индусов и местных, о которых пишут на форумах? Не, они (местные) приходили, конечно, но с опытом студента и запросами специалиста. Черт, что-то не схходится...

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:В случае заграничного работодателя шансы на это все уменьшаются тысячекратно - резюме полетят просто не глядя в мусорку

Здесь мне проще с вами согласиться. (мне несложно, уже имея австрийский паспорт) Да, именно так и будет. Нужен совет? Не начинайте. Начинайте, если совет не нужен.
rwr
почетный путешественник

Сообщение clock-cha » 27 авг 2025, 11:36

rwr писал(а) 27 авг 2025, 09:34:Для справки, или оценки редкости востребованных профессий: в Австрии это список из 81 пункта.

В Австрии существует лёгкая промышленность? Если да, тогда поеду. Я раньше работал помощником мастера на текстильном комбинате, опыт и запись в трудовой книжке есть.
clock-cha
участник

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 11:39

clock-cha писал(а) 27 авг 2025, 11:36:Я раньше работал

А образование есть по этой специальности?

clock-cha писал(а) 27 авг 2025, 11:36:тогда поеду

Сначала ознакомьтесь со списком профессий: https://www.migration.gv.at/de/formen-d ... gelberufe/
Не все задачи имеют решения. Например, при острейшей нехватке водителей грузовиков они до сих пор не признаны востребоваными ни у нас, ни в Германии.

А вообще да, еще существует (вон Fussenegger в соседней деревне). Раньше Форарльберг вообще был текстильным центром, потом все стало Китай, здесь теперь только остатки и воспоминания.
rwr
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » 27 авг 2025, 11:58

Midian писал(а) 27 авг 2025, 11:06:Самое сложное это не собрать документы, а "уговорить невесту" (работодателя).

Работадателю так же трудно найти толкового работника. Его не нужно уговаривать, нужно доказать, что вы лучший, только и всего. У работадателя всего 2 кретерия, лучше и дешевле. Нужно просто стать лучше других в профессии и не создавать проблем.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение clock-cha » 27 авг 2025, 12:09

rwr писал(а) 27 авг 2025, 11:39:А образование есть по этой специальности?

Нет, я учился на предприятии, в процессе. Но в трудовой книжке записана профессия, которую я получил. Это типа механика.

rwr писал(а) 27 авг 2025, 11:39:Сначала ознакомьтесь со списком профессий:

А там (на сайте) можно переключиться на английский или только немецкий? Я им не владею.

upd. всё, нашёл!
clock-cha
участник

Сообщение rwr » 27 авг 2025, 12:14

clock-cha писал(а) 27 авг 2025, 12:09:Нет

Значит не получится, извините. Даже если профессия в списке, найдете работодателя и подпишете контракт. Служба занятости не пропустит.
Последний раз редактировалось rwr 27 авг 2025, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение jumanjaro » 27 авг 2025, 13:20

Написал потом удалил. Со мной сидел в швейцарии в детеншене китаец сисадмин. Паспорт весь был в рабочих визах. Каждая такая наклейка стоила до 1000 долларов. Угощал всех как большой босс.Тоже выслали, но в Британию. Для китайцев проще иммиграция, для негров проще. Все что рассказывал Навальный о режиме в РФ - правда. Ставка в РФ на почасовых работах 5 долларов в час. Это с опытом со всеми документами по профессии. В США можно поднимать 50. Вот и весь сказ. Только надрачивать сайт хедхантер.ру всю жизнь. Вот ваш удел если не двигать. В РФ от совка остались громадные административные структуры. И у них есть инструментарий для того чтобы одних делать бедными а своих богатыми. Но в восточной Европе вы не взлетите потому что сами страны бедноватые относительно. И при прочих равных сложностях лучше выбирать топовые варианты. Чтобы из четырех лучших стран вышла одна нормальная. В моей ситуации только беженство актуально. А китайский сисадмин отдал паспорт они увидели рабочую визу и отправили туда. Дали ему бумажку с отказом где написали какой он конченый мудак недостойный вида на жительства.
jumanjaro
участник

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль