cloverover » 14 дек 2013, 16:15
Оставляю отзыв по Lake School of English в Оксфорде, как и обещалась.
Была в ноябре 4 недели, курс Intensive (21ч/нед),
проживание в семье.
Организация:
Школа находится в центре города. Здесь всё четко, прибытие в семью в воскресенье, первое занятие - в понедельник. В первый день в школе с утра проходится тест на уровень языка, небольшое собеседование, в рамках которого смотрят на устную речь, узнают пожелания относительно того, что хочется подтянуть в языке и т.д. После этого определяют в группу, показывают школу, рассказывают правила, возможности и все интересующие и важные моменты - исключительно дружелюбно, доступно, понятно. После этого - вперед в класс обучаться.
Студенты в группах:
Технически каждый новый понедельник в школу прибывают новые студенты, которые по результатам теста распределяются в те или иные группы, в связи с чем количество студентов в конкретно вашей группе может варьироваться каждую неделю: кто-то приходит, кто-то уходит. Плюс к этому - кто-то обучается 15ч/нед, кто-то 21ч/нед, поэтому в утренние и в дневные занятия состав людей тоже может быть разным. В моем случае в течение ноября у нас было 8-10 человек, впрочем, так и заявлено на сайте школы. По национальному составу в моей группе: несколько итальянцев (которые, кстати, стремились общаться на английском между собой), японец, испанец, француженка, немка, австрийка, болгарка и русская я. В целом в школе преобладают студенты-европейцы.
В летний загруженный период, понятно, что кого только нет в огромных количествах. А итальянцев прям кучи.
Курс:
Конкретно моей целью было поехать поговорить с носителями, стать менее застенчивой в использовании английского, улучшить словарный запас, посмотреть как-чего: чем живут, как говорят, подтянуть грамматику, эдакий полутурист. Ну то есть об одических целях достигнуть байроновского уровня владения английским языком я речи не веду.
Утренние классы были просто замечательны! Однозначно я попала к лучшему учителю в школе: он абсолютный фанат своей профессии, отличный психолог, дебошир и обладатель блестящего и по-английски жесткого чувства юмора. Его методика преподавания заставила окончательно презреть всех МарийИвановных вместе взятых. Ну и я не встретила ни одного студента, кто не был влюблен в его курс. Это постоянно общение, объяснения, грамматика, правописание и "что только не" в бодрой атмосфере. Каждую пятницу - тест, часто сложнее пройденного, чтоб не расслаблялись.
По итогам курса препод посоветовал мне не тупить и сдать к весне CAE. Никогда раньше не задумывалась об опции сдачи какого-либо экзамена, но сейчас какой-то крайний рационализм этой идеи шевелится в моих мозговых подкорках.
Дневные классы проходили в расслабленной манере с другой преподавательницей, которая любила объединять студентов в пары и заставлять их общаться. Довольно бесполезная история, но из ее уроков удалось выцепить много словарных и лексических новшеств, например.
Пообщавшись с теми студентами, которые хотели сдавать ***, и прочли на сайте школы, что да, система подготовки у них есть, были не особо довольны этим моментом, потому что каких-то особенных конкретных вещей они не делали, за исключением дополнительного домашнего задания. Ну то есть, по их словам, они рассчитывали на бОльшую интенсивность.
Периодически были замены у других учителей - тоже продуктивно и здорово. Видно, что учительский состав подобран кропотливо.
Еще студентам школы после окончания курса доступно годичное пользование e-learning centre на сайте школы, где есть огромное количество упражнений, объяснений правил, учебники для читки и зубрежки - короче, всё необходимое для самостоятельного продолжения изучения языка. Классный бонус, хочу сказать.
Социальные мероприятия:
В рамках курса существуют входящие в стоимость мероприятия, которые укрепляют взаимоотношения между студентами, помогают быть коммуникабельнее и носят информативный характер в том числе. В зависимости от времени года будут различные вариации досуга. Неизменными при этом остаются: обзорная экскурсия по Оксфорду, походы в New College и Christ Church, ночь пабов, где студенты и некоторые преподы собираются за пинтой-другой пообщаться в неформальной обстановке, футбол для мальчиков, танцы для девочек и т.д. За доп. плату делают поездки в Лондон, Бат, Стоунхедж и далее. Насколько я сама по себе бука и циник, многие вещи очень понравились.
Семья:
при бронировании курсов попросила при возможности предоставить проживание в пешей доступности от школы (и, соответственно, центра), а еще что не ем мясо. Возможность была, поэтому я жила в доме в 15 минутах ходьбы через красивый канал Темзы в очень приятном районе со множеством кафе и исторических пабов в семье, где хозяйка сама была вегетарианкой. Скорее всего я попала в семейство нетипичных англичан, потому что готовили они прекрасные блюда итальянской, французской и азиатской кухни. Заморозка из Теско бывала два-три раза в случаях, когда они уезжали. Более того, четкого распорядка режима питания не было - ужинали они довольно поздно по общепринятым меркам - часов в 20:00, что мне было только на руку. Часто просто оставляли для меня еду на кухне, если я не успевала к этому времени. У других ребят условия были жестче: ужин строго в 18:00, завтрак - в 07:45. Полагаю, это мне повезло. Опять-таки, не думаю, что летом можно так же раскатывать губу, как это удалось в ноябре.
Оксфорд - идеальный формат города для обучения. Здесь можно запросто совмещать серьезную подготовку, и при этом не тухнуть по вечерам за учебниками, а пойти в один из пабов с друзьями, встретить новых людей со всех углов мира, посмотреть спектакль или кино. Всё близко, всё рядом. Плюс в Оксфорде приятная музыкальная сцена. После обучения я провела немного времени в Лондоне и, в качестве резюме, могу отметить, что люди совсем разные в этих двух городах, как и в любых провинциях и мегаполисах. И если в Москве и Владимире, например, люди одинаково безразличны по отношению ко всему живому, то в Англии для учебы Оксфорд все же гораздо душевнее Лондона.