Обучение в гимназии за границей

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Обучение в гимназии за границей

Сообщение Zaerman » 13 ноя 2024, 20:47

T@Tik писал(а) 05 ноя 2024, 11:33:На семейное обучение ушли

Сейчас опять так называется? Это то, что было индивидуальным учебным планом?
А почему не в экстернат потом, если возвращаться?
Zaerman
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Kotbayn » 18 дек 2024, 10:23

Здравствуйте форумчане! Поделюсь наше историей и спрошу совет.
Сын подавался на программу 2023-2024 в Германию. В программу нас приняли, хотя, долго отговаривали от Германии и склоняли к Штатам. Английский у сына на отлично, немецким только-только начал серьезно заниматься осенью 2022. В марте 2023 прошел собеседование онлайн с сотрудником Ayusa из Берлина. В программу нас приняли, гимназию подобрали не сразу, некоторые отказывались брать русского, но все сложилось благополучно нашли и семью и гимназию. Мы оплатили первый взнос, получили пакет документов для визы, оплатили окончательно участие в программе. И началось самое ужасное с получением немецкой визы. В лист ожидания записались в середине мая 2023 и все, на подачу документов нас не вызывали, из консульства были отписки типа "школьный обмен" не в приоритете для оформления визы. На тот момент сыну было 17 лет. Мы ждали целый год, нас оставили в программе на 2024-2025, нас ждала семья и гимназия, но 2023-2024 мы так и пролетели. Наступил момент в 2024 (февраль месяц) мы получили новый пакет документов от Ayusa на 2024-2025 учебный год. И о чудо, пресловутый человеческий фактор, девушка-оператор и Визаметрик, посоветовала указать в процессе записи на термин не школьный обмен, а студенческая виза. И о чудо, через неделю нам дали термин на подачу документов. Документы мы сдали 7 февраля 2024. Через две недели посольство затребовало дополнительно предоставить Verpflichtungserklärung или открыть блок-счёт в немецком банке. Verpflichtungserklärung мы получили из Германии 15 мая и скан-копию отправили в посольство. 20 июня сын получил визу и 25 августа прибыл в семью в Германию.

Подскажите пожалуйста, возможно, кто-то сталкивался с ситуацией поменять семью именно в Германии. Как это происходит, и самый волнующий вопрос, если за определенный период времени новую семью не нашли, что тогда путь домой? Понимаю, что это все можно узнать у куратора, но хотелось бы от тех кто лично сталкивался с такой проблемой.
Kotbayn
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение T@Tik » 18 дек 2024, 13:54

Zaerman писал(а) 13 ноя 2024, 20:47:ейчас опять так называется? Это то, что было индивидуальным учебным планом?
А почему не в экстернат потом, если возвращаться?
я не знаю... решили на семейное чтоб год не терять и в, когда вернуться, пойти в 11 класс
T@Tik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение T@Tik » 18 дек 2024, 13:59

Kotbayn писал(а) 18 дек 2024, 10:23:Подскажите пожалуйста, возможно, кто-то сталкивался с ситуацией поменять семью именно в Германии. Как это происходит, и самый волнующий вопрос, если за определенный период времени новую семью не нашли, что тогда путь домой? Понимаю, что это все можно узнать у куратора, но хотелось бы от тех кто лично сталкивался с такой проблемой.

я точно знаю что в Штатах семью меняли по разным причинам, но, обращались к местному куратору. А почему вы не хотите к местному куратору обратиться???

сколько ж нервов вы потратили пока визу получили -даже не могу представить.... мы с мая по июль получали и 3 раза отказывали и только на 4 раз дали , так я просто уже в панике была
T@Tik
участник

Сообщение Lari1234 » 18 дек 2024, 14:03

Kotbayn,
Kotbayn писал(а) 18 дек 2024, 10:23:поменять семью именно в Германии. Как это происходит, и самый волнующий вопрос, если за определенный период времени новую семью не нашли, что тогда путь домой?
А почему хотите поменять семью?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Kotbayn » 18 дек 2024, 16:30

T@Tik писал(а) 18 дек 2024, 13:59: А почему вы не хотите к местному куратору обратиться???

Здравствуйте.
В Германии, как сказала местный куратор, "если ты официально подаёшь заявку на смену семьи, то в течение определённого времени тебе ищут семью и школу, если не находят, то путь домой. А учитывая, откуда ты...." сами делайте выводы, т.е. для русского ребёнка очень сложно.
T@Tik писал(а) 18 дек 2024, 13:59:сколько ж

нервов вы потратили пока визу получили -даже не могу представить....

спасибо за понимание, это был АД. Куда только не писали, и в министерство образования Германии, и в МИД Германии и даже канцлеру. Я уже не говорю о переписке с посольством в Москве. Поэтому я написала, если кто-то столкнётся с подачей документов на визу по школьному обмену с Германией, указывайте в заявке на термин СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА, нас просто спасла девушка-оператор визового центра Здравия ей!
Kotbayn
участник

Сообщение Kotbayn » 18 дек 2024, 16:40

Lari1234 писал(а) 18 дек 2024, 14:03:А почему хотите поменять семью?

Ох, ситуация очень сложная. В семье проживает 2 мальчика, мой сын и юноша из Бельгии. Дети очень разные, постоянно идет сравнение детей в семье, одному позволено многое (пользование телефоном в любое время, посещение родственников и т.д), он не нацелен на учебу, школу в Бельгии уже закончил, очень активный, спортивный, улыбчивый. Мой "ботаник" - тихий, скромный, любит учиться, ходит на занятия в математический клуб при университете, занимается с репетиром немецкого (что улучшать знание языка) хочет сдать экзамен на В2, моему не хватает личного пространства.
Из-за того, что детей сравнивают, возникают разногласия и недопонимание, поэтому и задумались о смене семьи
Kotbayn
участник

Сообщение T@Tik » 18 дек 2024, 18:13

Вы с куратором разговаривали? Возможно, семья не понимает что своими разговорами вызывают неприятные эмоции у вашего сына. Куратор им объяснит и всё наладится.

А вообще странно- как могли абсолютно разных детей вместе поселить? Зачем семья выбирала детей с разными интересами?!
T@Tik
участник

Сообщение Kotbayn » 18 дек 2024, 21:54

T@Tik писал(а) 18 дек 2024, 18:13:Куратор им объяснит и всё наладится.

Куратор в РФ сказал, что негласное указание из Германии - мальчиков не брать в программу вообще, что мой сын один из РФ, кто выехал на программу в Германию с 2021 года. Правда это или нет, сказать не могу. Надо отдать должное нашему московскому куратору, он делает всё возможное чтобы как-то уладить конфликт, немецкий куратор только давит на то, что нужно постоянно, в первую очередь - извиняться, каяться, а потом договариваться, подстраиваться. Иначе ......
Мой пока держится ибо у него цель, но нервишки сдают, особенно после частых приездов родителей второго ребёнка.
Kotbayn
участник

Сообщение Zaerman » 23 дек 2024, 17:15

Kotbayn писал(а) 18 дек 2024, 21:54:Куратор в РФ сказал, что негласное указание из Германии - мальчиков не брать в программу вообще, что мой сын один из РФ, кто выехал на программу в Германию с 2021 года. Правда это или нет, сказать не могу. Надо отдать должное нашему московскому куратору, он делает всё возможное чтобы как-то уладить конфликт, немецкий куратор только давит на то, что нужно постоянно, в первую очередь - извиняться, каяться, а потом договариваться, подстраиваться. Иначе ......
Мой пока держится ибо у него цель, но нервишки сдают, особенно после частых приездов родителей второго ребёнка.

Да, я помню, что до ковида немцы уже жестко отсеивали. Но это было не "негласное" указание, а вполне официальное. Тогда у коллеги дочка ездила. Мы сравнивали, как у нее, а как у сына другой коллежки. Ну, так в Германии все было намного грустнее. И отношение, и правила. Вроде программа одинаковая, но нет. А вашему надо просто абстрагироваться от немцев, но только не нарушить правило "общения с семьей", чтобы без претензий потом. И все будет ok.
Zaerman
участник

Сообщение Kotbayn » 23 дек 2024, 18:13

Zaerman писал(а) 23 дек 2024, 17:15: А вашему надо просто абстрагироваться от немцев, но только не нарушить правило "общения с семьей", чтобы без претензий потом. И все будет ok.

Zaerman, спасибо за поддержку
Мой старается, помнит через что пришлось пройти. Не все и не всегда получается, но дороги домой для себя не представляет. Большинство членов немецкой семьи хорошо к моему сыну относятся, но вот приёмный папа....
Верим, что справимся
Kotbayn
участник

Сообщение Lari1234 » 23 дек 2024, 20:40

Kotbayn,
вот приёмный папа...
Глава семейства?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Olga@77 » 23 дек 2024, 22:36

Kotbayn писал(а) 23 дек 2024, 18:13:Мой старается, помнит через что пришлось пройти. Не все и не всегда получается, но дороги домой для себя не представляет. Большинство членов немецкой семьи хорошо к моему сыну относятся, но вот приёмный папа....

Мои друзья живут в Сверной Германии в Любеке, и они здорово отличаются от нас и вообще европейцев. Они очень прямолинейны до грубости. Это можно называть "деревенщиной", но работают в IT инженерами. А еще у них очень своеобразный юмор, который так воспринимается видимо от той же прямолинейности. Что самое смешное и удивительное, их дети абсолютно на них не похожи - у них нет этой "прямолинейности". Может появится с возрастом.
Olga@77
участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение T@Tik » 24 дек 2024, 07:37

Olga@77 писал(а) 23 дек 2024, 22:36:Мой старается, помнит через что пришлось пройти. Не все и не всегда получается, но дороги домой для себя не представляет. Большинство членов немецкой семьи хорошо к моему сыну относятся, но вот приёмный папа....
Верим, что справимся

Конечно справитесь! У сына же есть цель, вот пусть и идёт к ней, несмотря на сопутствующие трудности. Зато потом, в дальнейшей своей жизни, будет трудности уже легко воспринимать и преодолевать.
T@Tik
участник

Сообщение Kotbayn » 24 дек 2024, 13:32

Lari1234 писал(а) 23 дек 2024, 20:40:Глава семейства?

О, да. Всё бы ничего, но приёмная мама уехала на 6 месяцев на работу в Австрию, поэтому глава в полном смысле слова "главенствует"
Kotbayn
участник

Сообщение Kotbayn » 24 дек 2024, 13:35

Olga@77 писал(а) 23 дек 2024, 22:36:Они очень прямолинейны до грубости. Это можно называть "деревенщиной", но работают в IT инженерами. А еще у них очень своеобразный юмор, который так воспринимается видимо от той же прямолинейности.

Сын в Ростоке, тоже Северная Германия, один в один как Вы описали, наш случай
Kotbayn
участник

Сообщение Kotbayn » 24 дек 2024, 13:44

T@Tik писал(а) 24 дек 2024, 07:37:Конечно справитесь! У сына же есть цель, вот пусть и идёт к ней, несмотря на сопутствующие трудности. Зато потом, в дальнейшей своей жизни, будет трудности уже легко воспринимать и преодолевать.

Спасибо за слова поддержки. Он так настроен. Но некоторые моменты, пока переживаются сложно.
На Рождество, ко второму парню (бельгийцу), приехала его девушка и родители, будут гостить несколько дней. По фотографиям вижу, мой вроде и улыбается, но...
"Таков путь"
Kotbayn
участник

Сообщение T@Tik » 24 дек 2024, 14:08

Kotbayn писал(а) 24 дек 2024, 13:44:На Рождество, ко второму парню (бельгийцу), приехала его девушка и родители, будут гостить несколько дней.
а разве можно чтоб так часто посещала семья? нам сказали что запрещено посещение, в принципе....
T@Tik
участник

Сообщение Kotbayn » 24 дек 2024, 14:23

T@Tik писал(а) 24 дек 2024, 14:08:а разве можно чтоб так часто посещала семья? нам сказали что запрещено посещение, в принципе....

По приглашению семьи можно во втором семестре. на частые визиты бельгийцев, в нашем случае, немцы закрывают глаза, объясняя, что "мы же не можем все семьи проверить"
Kotbayn
участник

Сообщение T@Tik » 24 дек 2024, 14:34

в смысле? сам папа принимающий должен быть против частых визитов, а если не против, то надо куратору местному письменно об этом писать, потому что это нарушение, как мне кажется... вы договор почитайте, там вроде это прописано
T@Tik
участник

Сообщение Kotbayn » 24 дек 2024, 14:54

T@Tik писал(а) 24 дек 2024, 14:34:надо куратору местному письменно об этом писать,

Написали про все нарушения которые были. Была у сына и беседа с немецким куратором. По итогу сказали:
- можешь подать заявку на смену семьи, но если семья для тебя не найдется, то поедешь домой (сейчас сложно найти семью, а еще сложнее гимназию где примут русского ребёнка)
- научись радоваться за других, и не надо сравнить и задавать вопросы почему одному можно, а мне нельзя (не забывай, ты платный участник программы, из понимаешь какой страны).
На сегодняшний день новую семью ищут 2 девочки, которые приехали вместе с моим (из Словакии и Бразилии), от них отказывается принимающая семья и девчонкам грозит отъезд домой. К платным участникам из третьих стран очень жёсткие требования
Kotbayn
участник

Сообщение T@Tik » 24 дек 2024, 14:56

Держитесь!!!

а что, дети из Бразилии и Словакии тоже за деньги приезжают? Я думала что только Россияне платят)

А почему вы выбрали Германию, а не Штаты с хорошим уровнем английского?
T@Tik
участник

Сообщение Kotbayn » 24 дек 2024, 15:09

T@Tik писал(а) 24 дек 2024, 14:56:Держитесь!!!

Благодарю! Держимся.
T@Tik писал(а) 24 дек 2024, 14:56:а что, дети из Бразилии и Словакии тоже за деньги приезжают? Я думала что только Россияне платят)

Бесплатно, я так поняла, дети из США, Японии, ЕС
T@Tik писал(а) 24 дек 2024, 14:56:А почему вы выбрали Германию, а не Штаты с хорошим уровнем английского?

Куратор московский сына уговаривал на Штаты (у него хороший английский), но мой, нет, увлёкся немецким (год, с утра до вечера занимался), просто влюбился в Германию, друзей нашел, переписывался . Да я, честно говоря, думала, Германия территориально ближе и может быть получиться гимназию найти для дальнейшего обучения, и родственники в Чехии (если нужно будет и деньги ему привезут (счёт с сентября открыть не могут) и навестят).
Kotbayn
участник

Сообщение Zaerman » 26 дек 2024, 16:56

Да, на сколько я знаю, AYUSA в Германии это полноценный офис, т.к. они принимают у себя детей больше, чем отправляют. У них видимо и прав больше и могут свои какие-то и без Штатов устанавливать. В России, как и в большинстве стран, просто представительство.
Zaerman
участник

Сообщение Nass@ » 05 мар 2025, 23:34

Добрый вечер всем, подскажите когда надо начинать заполнять документы и записываться на собеседование на визу в Америку? Сказали, ребенок сейчас находится на размещение ( идет подбор школы и семьи). Уже начинаю переживать, вдруг не успеем с визой
Nass@
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение T@Tik » 05 мар 2025, 23:36

Добрый вечер! После того как вам все документы предоставят. Без них вам визу не дадут. Данные из документа вы будете вписывать в анкете на визу
T@Tik
участник

Сообщение axohom » 06 мар 2025, 00:51

Kotbayn писал(а) 18 дек 2024, 10:23:Подскажите пожалуйста, возможно, кто-то сталкивался с ситуацией поменять семью именно в Германии. Как это происходит, и самый волнующий вопрос, если за определенный период времени новую семью не нашли, что тогда путь домой? Понимаю, что это все можно узнать у куратора, но хотелось бы от тех кто лично сталкивался с такой проблемой.

Дочь моя поменяла одну семью. Когда встал вопрос о замене второй, вернулась в Москву. Это было 7 лет назад, подробности уже не помню, но там обоюдно было. И дочь бедокурила, и принимающие с прибабахом были. Не сложилось, короче
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Nass@ » 06 мар 2025, 10:31

Спасибо! А сколько по времени занимало получение виз? И какую страну выбирали для получения?посмотрела на сайте, принципе Армения, Казахстан, Грузия не долго делает, опять же там указаны сроки для жителей этой страны
Nass@
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение T@Tik » 06 мар 2025, 10:34

Узбекистан, Сербия, в прошлом году в эти страны можно было записаться в течение месяца. Везде время получения разное, от 2 дней и больше
T@Tik
участник

Сообщение Kotbayn » 06 мар 2025, 11:52

axohom писал(а) 06 мар 2025, 00:51:Дочь моя поменяла одну семью. Когда встал вопрос о замене второй, вернулась в Москву. Это было 7 лет назад, подробности уже не помню, но там обоюдно было. И дочь бедокурила, и принимающие с прибабахом были. Не сложилось, короче

Спасибо!
У нас все разрешилось благополучно! Второго ребёнка забрали родители, без комментариев, приехали рано утром и увезли. Через несколько дней моему сообщили, чтобы собирал вещи его отправляют в другую семью, толком ничего куратор не объяснила, на сборы дали сутки. Мой был на "передержке" в одной семье (добирался на поезде с 3-мя пересадками 9 часов), через неделю переехал в другую на запад Германии. Сейчас все хорошо, и семья, и гимназия - сын очень доволен, и я спокойна. Не вспоминаем, стараемся забыть как страшный сон. Всё познаётся в сравнении
Kotbayn
участник

Сообщение axohom » 06 мар 2025, 23:52

Kotbayn, хорошо, что во второй раз повезло
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Zaerman » 15 мар 2025, 20:31

Kotbayn писал(а) 06 мар 2025, 11:52:У нас все разрешилось благополучно! Второго ребёнка забрали родители, без комментариев, приехали рано утром и увезли. Через несколько дней моему сообщили, чтобы собирал вещи его отправляют в другую семью, толком ничего куратор не объяснила, на сборы дали сутки. Мой был на "передержке" в одной семье (добирался на поезде с 3-мя пересадками 9 часов), через неделю переехал в другую на запад Германии. Сейчас все хорошо, и семья, и гимназия - сын очень доволен, и я спокойна. Не вспоминаем, стараемся забыть как страшный сон. Всё познаётся в сравнении

А как сейча на новом месте? Новая школа, новые друзья как приняли? Как отношение?
Zaerman
участник

Сообщение Kotbayn » 16 мар 2025, 16:45

Zaerman писал(а) 15 мар 2025, 20:31:А как сейча на новом месте? Новая школа, новые друзья как приняли? Как отношение?

Здравствуйте!
На новом месте прекрасно, очень дружная и хорошая семья. Приняли хорошо, помогают во всём, и с картой банковской, и с гимназией.
Гимназия хорошая, одна из лучших в городе, сын доволен.
Отношения с семьёй и одноклассниками супер! Сын говорит, что люди на западе Германии более открытые и общительные.
Kotbayn
участник

Сообщение Lari1234 » 16 мар 2025, 17:31

Kotbayn,
Гимназия хорошая, одна из лучших в город
А какой город?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Kotbayn » 17 мар 2025, 10:46

Lari1234 писал(а) 16 мар 2025, 17:31:А какой город?

Рёмерберг, а в гимназию ездит в Шпаер
Kotbayn
участник

Сообщение Zaerman » 19 мар 2025, 21:05

Kotbayn писал(а) 16 мар 2025, 16:45:Здравствуйте!
На новом месте прекрасно, очень дружная и хорошая семья. Приняли хорошо, помогают во всём, и с картой банковской, и с гимназией.
Гимназия хорошая, одна из лучших в городе, сын доволен.
Отношения с семьёй и одноклассниками супер! Сын говорит, что люди на западе Германии более открытые и общительные.

Это видимо за все, что было в первом варианте у него. Очень рад за вашего сына! На следующий год остается? AYUSA же вроде разрешала дальше учиться? Или какие планы?
Zaerman
участник

Сообщение Kotbayn » 20 мар 2025, 11:02

Zaerman писал(а) 19 мар 2025, 21:05:Это видимо за все, что было в первом варианте у него. Очень рад за вашего сына! На следующий год остается? AYUSA же вроде разрешала дальше учиться? Или какие планы?

Здравствуйте! Спасибо за поддержку!
Да, первый вариант - ад-адский. Сын через 3 дня пребывания в новой семье, написал, что оказывается:
- можно на один кусок хлеба положить два-три кусочка колбасы разного сорта;
- банковскую карту ему семья помогла оформить (огромное спасибо приёмному папе, вместе ходили в банк) несмотря на то, что он из России;
- можно принимать витамины и Омега-3 и это не вызывает у семьи никаких подозрений;
- и самое шедевральное (извините за подробность), что дверь в туалет и ванную комнату можно закрывать на замок, когда ты там находишься;

Сыну уже 18+ и AYUSA в Германии не рассматривает возможность остаться на второй год, увы. Точно знаю, что в США разрешили за доплату, детям 18+ участвовать в программе обмена. Ищем варианты, чтобы продолжить учёбу в Германии, но пока никакой конкретики, если все сложится обязательно отпишусь.
Kotbayn
участник

Сообщение Zaerman » 20 апр 2025, 09:11

Kotbayn писал(а) 20 мар 2025, 11:02:Сыну уже 18+ и AYUSA в Германии не рассматривает возможность остаться на второй год, увы. Точно знаю, что в США разрешили за доплату, детям 18+ участвовать в программе обмена. Ищем варианты, чтобы продолжить учёбу в Германии, но пока никакой конкретики, если все сложится обязательно отпишусь.

Как у вас сложилось в итоге? Как планируете следующий год?
У меня сразу две коллеги решили закончить с Германией и их девочки будут продолжать дальше в Штатах. Говорят уж сильно им не нравится последние года два. Одна в Эрфурте, другая - недалеко от Мюнхена. Совершенно разные земли, да и обучение у одной чистая гуманитарка, другая - технарь, и все равно решили закончить с Германией. Говорит, что может еще вернуться после университета, но сейчас - Штаты.
Zaerman
участник

Сообщение Zaerman » 20 апр 2025, 09:14

Кстати, что интересно, обе визы американские получили с первого раза, хотя конечно не замужем и что-то там доказать в их вариантах сложновато. Обе рады и теперь будут в одном кампусе))
Zaerman
участник

Сообщение Kotbayn » 21 апр 2025, 21:26

Zaerman писал(а) 20 апр 2025, 09:11:Как у вас сложилось в итоге? Как планируете следующий год?

Здравствуйте!
Пока сын продолжает учебу в гимназии, ищем варианты, чтобы закончил обучение в Германии и получил Абитур.
Но все очень непросто, как только узнают, что ребенок из РФ, начинаются проблемы.
Чтобы остаться нужно найти человека, который согласится оформить поручительство в АБХ.
Сын когда приехал в Германию, через некоторое время сдал документы в АБХ, чтобы оформить ВНЖ, виза у него заканчивается 19 июля, а учебный год в гимназии
до 29 июля, поэтому мы хотели продлить. Сын ждал ответа, приёмный "папа" получил конверт из АБХ и просто не отдал его, и сыну ничего не сказал. Потом моего отправили в другую семью в Рёмерберг (здесь учебный год заканчивается 06 июля), сын позвонил в АБХ в Росток чтобы сообщить о переезде и узнать и судьбе его документов, там ему ответили, что документы ему отправили на указанный адрес и так как он не явился на прием, то рассмотрение его документов остановлено.
Вот такой приёмный "папа" у нас был.
Zaerman писал(а) 20 апр 2025, 09:11:Говорят уж сильно им не нравится последние года два.

Но и это ещё не всё.
По правилам программы Аюсы, родители имеют право (с разрешения приёмной семьи) приехать во втором семестре к ребёнку, мой уточнил у куратора и ему ответил Берлин да, конечно, без проблем. Сын написал официальное уведомление куратору кто и когда к нему приедет, и ТАДАМ, за неделю до приезда, объявили, что посещение родственников ЗАПРЕЩЕНЫ, и никаких исключений для него делать не будут.
Вот как-то так.
Правда, есть и большая радость - сын сдал экзамен В2
Kotbayn
участник

Сообщение Zaerman » 02 май 2025, 17:28

Kotbayn писал(а) 21 апр 2025, 21:26:большая радость - сын сдал экзамен В2

Поздравляю! Молодец!
На счет Германии могу только сказать, что нам и работать там крайне тяжело. Я - журналист, ездить приходится очень много, но в Германию у нас сейчас берут командировки только две девушки с немецкими корнями, да и им там тяжко. Сейчас в Центральной Африке проще работать, т.к. люди более предсказуемые, хоть и менее образованные. На редкость очень доброжелательно и приятно последние пару лет работается в Штатах. Встречали там и много наших ребят в школах и университетах. Все говорят о прекрасном отношении и скорее даже поддержке. И это не иммигранты, а студенты с учебными визами. Если ваш сын видит свое будущее только в Германии, то конечно, и надо искать международную частную школу. Цены будут скорее всего очень немаленькие. Если же речь о котирующемся высшем образовании, то большой вопрос. Месяц учебы в хорошем колледже Штатах стоит от 900 долларов, ну и плюс еще грубо 1000 на жизнь. В немецкой школе будет минимум в полтора раза дороже…
Zaerman
участник

Сообщение Zaerman » 13 июл 2025, 18:20

Был в командировке, многим не ответил. Сейчас проще, если напишу сразу на форуме, а не лично. Тем более, что вопросы плюс минус одинаковые по США.
Я бываю в командировке там минимум раза два в год. На вопрос о безопасности по государственным программам – 100%. Там все живут и учатся в «одноэтажной» Америке, поэтому это уже дает уверенность. Потом, на сколько я знаю, госдеп, когда одобряет размещение, то очень серьезно подходит к этому вопросу относительно самой территории. Также там отдельно проверяются не только принимающие семьи, но и за последние лет 5 (раньше вроде не было) и кураторы, которые закрепляются за каждым студентом (по-нашему – старшеклассником).
Теперь про питание. За последние лет 10 становится только хуже! Нет никакого «здорового» питания. Все реже американцы готовят дома (в нашем понимании), все чаще – разогреть готовые покупные блюда в СВЧ. Конечно неплохие, но это не собственный handmade.
В школах (опять же на мой взгляд) все меняется к лучшему. Появляются новые современные предметы, больше становится мотивированных на поступление в колледжи и университеты, а не как раньше.
Никогда не буду отвечать на вопросы типа «а зачем нам это». Отвечайте на это самостоятельно. Ни я, ни даже сотрудники самих Программ вам на это не ответят. Если сами для себя, а точнее для своего ребенка знаете этот ответ, то вперед.
А, еще про отношение сейчас. С 2014 только лучше стало. Это, когда в Европе работаем, жуть какая-то, а в Штатах – наоборот! Все с пониманием, даже с какой-то теплотой. Всегда помогут, и даже, когда напрямую не просим! Любят приглашать на ужины или просто перекусить, при этом платить сами, что для них крайне нетипично!
Вроде ответил на все общие вопросы. Частные в личку спросившим.
Zaerman
участник

Сообщение Искандер Сельджук » 21 июл 2025, 11:00

Lari1234 писал(а):А что не так?

Моя родственница замужем за европейцем, проживающая в Европе лет так "мнадцать", только что вернулась из Штатов домой в Европу. Её муж заключил хороший контракт на работу на пару лет, который истек в этом году. У них двое детей, 7 и 10 лет. Эти два года они учились в школе в Штатах, соответственно.
Качество образования - буквально ниже плинтуса. Так как напрягать детей ни в коем случае нельзя, то ставятся незаслуженно высокие оценки, присваиваются "левые" баллы за несуществующие достижения и в конце недели за эти баллы даются безделушки. Своего рода сахарок - за выполнение трюка. Попытки семьи намекнуть учителям, что оценки надо ставить за реальные заслуги привели чуть ли не к исключению детей из школы - за подрыв национальной системы образования в США.
В каталоге школ прописывается процент черных и латинос в каждой школе - чтобы родители понимали - куда сдают чадо. Чем выше процент определённой расы, тем, как правило, хуже результаты образования.
Сами же родители местных детей - "двумерные", малообразованные, с узким кругозором, но со святой верой в исключительность своей страны. Европейцам тяжело было находить общий язык с ними.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Zaerman » 21 июл 2025, 21:22

Искандер Сельджук писал(а) 21 июл 2025, 11:00:Моя родственница замужем за европейцем, проживающая в Европе лет так "мнадцать", только что вернулась из Штатов домой в Европу. Её муж заключил хороший контракт на работу на пару лет, который истек в этом году. У них двое детей, 7 и 10 лет. Эти два года они учились в школе в Штатах, соответственно.
Качество образования - буквально ниже плинтуса. Так как напрягать детей ни в коем случае нельзя, то ставятся незаслуженно высокие оценки, присваиваются "левые" баллы за несуществующие достижения и в конце недели за эти баллы даются безделушки. Своего рода сахарок - за выполнение трюка. Попытки семьи намекнуть учителям, что оценки надо ставить за реальные заслуги привели чуть ли не к исключению детей из школы - за подрыв национальной системы образования в США.
В каталоге школ прописывается процент черных и латинос в каждой школе - чтобы родители понимали - куда сдают чадо. Чем выше процент определённой расы, тем, как правило, хуже результаты образования.
Сами же родители местных детей - "двумерные", малообразованные, с узким кругозором, но со святой верой в исключительность своей страны. Европейцам тяжело было находить общий язык с ними.

Интересное видение! Но почти соглашусь! Вопрос – с какой стороны смотреть! Итак, американцы во главу угла ставят исключительно психологический комфорт ребенка. Даже ставя самый низкий балл, все будут говорит, что «очень умный и замечательный мальчик»))) И это приводит к тому, что, во-первых, из окон никто не выходит от морального давления или перегруза, во-вторых, никто не напрягается пока сам не захочет. В результате занимаются те, кто хочет. Таких немного. Уже писал, что наши обычно – лучшие ученики в школе. И даже по предмету English.
Что касается цветных и т.п., то это очень сильно зависит от штата и города. По госпрограммам детей вообще в города не отправляют, все живут в country. А вот на счет «родители местных детей – "двумерные", малообразованные, с узким кругозором, но со святой верой в исключительность своей страны» могу только сказать, что даже странно, как же они до сих пор еще в университеты поступают… Видимо там учатся только иммигранты из Азии и Ближнего Востока, а native Americans на бензоколонках или в кафешках перебиваются, ну или сидят на Уолл-стрит))) Все люди разные, каждому свое видение и понимание.
Zaerman
участник

Сообщение Искандер Сельджук » 22 июл 2025, 10:11

Zaerman писал(а) 21 июл 2025, 21:22:Интересное видение! Но почти соглашусь!

Признателен Вам за открытость альтернативным точкам зрения))
Zaerman писал(а) 21 июл 2025, 21:22:И это приводит к тому, что, во-первых, из окон никто не выходит от морального давления или перегруза, во-вторых, никто не напрягается пока сам не захочет.

Регулярные массовые расстрелы из автоматического оружия показывают, что если мозги набекрень, то и безо всякого давления и перегруза от учёбы люди способны на "неординарные" поступки.))
Zaerman писал(а) 21 июл 2025, 21:22:Видимо там учатся только иммигранты из Азии и Ближнего Востока,

А Вы посмотрите на англосаксонские и афро-американские лица команды США - чемпионов по математике:
https://www.smartick.com/blog/parents-a ... cond-year/
Таки да - иммигранты и их дети далеко опережают местных, неугнетённых давлением! ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Zaerman » 22 июл 2025, 15:48

Искандер Сельджук писал(а) 22 июл 2025, 10:11:Регулярные массовые расстрелы из автоматического оружия показывают, что если мозги набекрень, то и безо всякого давления и перегруза от учёбы люди способны на "неординарные" поступки.))

Абсолютно со всем, что Вы написали, соглашусь!
И, если не флудить в теме образования, то самое мудрое - взять у них, то, чего у нас нет, и то, что нужно тебе (ребенку).
Zaerman
участник

Сообщение Zaerman » 07 авг 2025, 07:37

Кстати, чем американские государственные программы выгодно отличаются от всех остальных. После учебного года в школе они дают возможность без экзаменов поступить дальше в колледж или университет. И, на сколько я знаю, это можно сразу делать после года, а можно когда угодно потом (без ограничений). Но, в Европе чаще всего высшее образование бесплатное (образование, а не проживание), а в Штатах – если только претендовать на грант. Также знаю, что гранты нашим дают и сейчас, но, естественно, надо сильно потрудиться и продемонстрировать отличную учебу (уже там) или какие-либо серьезные достижения. Ну и «общественную работу» они также высоко ценят)))
Zaerman
участник

Сообщение Olga@77 » 04 ноя 2025, 10:12

Кто ищет приключений на свою..., то обычно их находит. По госпрограммам в школе абсолютно безопасно! Принимающая семья, три куратора программы, в школе сотрудники, да и размещение только в одноэтажной Америке. В год больше тысячи ребят учится, и ничего не случалось. А искателей острых ощущений отправляют сразу домой! В наш год - двоих. Думаю, что и каждый год такое.
Совершенно иная ситуация в универах. Там уже и контроля нет, да и желания другие))) Я точно могу сказать, что без школьного года и AYUSA точно бы дальше не поступали бы. Я бы просто не пустила!!!
Olga@77
участник

Благодарил (а): 48 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль