Учеба и эмиграция в Польшу

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Учеба и эмиграция в Польшу

Сообщение jokes » 26 июн 2015, 15:58

Diminho, moleff, люди здесь обсуждают отбучение в Польше. Можно сколько угодно сравнивать бигмаки/бензин в Польше и Росии, а также обсуждать поляков в Британии.
Но вот в моем конкретном случае я готовлюсь получать образование за границей по урбанистике/градостроительству. Мне без 5 дней 27 лет, когда я закончу ВУЗ, мне будет минимум 31, т.е. вряд ли я стану после этого получать еще одно образование, если останусь недовольным. Оплачивать его себе все буду сам.

На первый взгляд эти две страны для меня равнозначны. Я географически равноудален что от России, что от Польши. Стоимость образования сравнима, стоимость жизни сравнима (если отбросить Москву).

Но, подумав минуту, неужели вы действительно считаете, что я хоть сколько-нибудь всеръез буду рассматривать получение образования в России, даже учитывая то что мне не придется учить язык? Посмотрите правде в глаза, это абсолютно лишено всякого смысла из чистого расчета, отбросив все эмоции. Я потрачу одинаковые деньги и время. Но в одном случае я получу результат, применимый в любой стране: и прогрессивной, и не очень, и откровенно отсталой. А в другом случае навсегда останусь прикован к трупу СНГ.

О том, сколько дешевых поездок выходного дня по красивым европейским городам я не смогу себе позволить, сколько диалогов с интересными мировыми спецами своего дела мне не доведется вести, и сколько крутых людей со всего мира я не встречу, если выберу Россию-думаю не стоит даже говорить.

Так что бессмыслено говорить что у вас дешевле и бензин (теряюсь в догадках, почему?) и бигмаки . Это абсолютно не влияет на выбор места обучения.
jokes
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение moleff » 26 июн 2015, 21:06

jokes
Люди здесь обсуждают не только обучение, но и эмиграцию.
Если бы стоимость жизни не влияла на обучение, то все бы учились в гарвардах и оксфордах
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Diminho » 26 июн 2015, 23:10

jokes писал(а) 26 июн 2015, 15:58:Diminho, moleff, люди здесь обсуждают отбучение в Польше. Можно сколько угодно сравнивать бигмаки/бензин в Польше и Росии, а также обсуждать поляков в Британии.

Я вам рассказал про хорошую знакомую бельгийку из https://www.coleurope.eu/
Она училась в Брюселле, Париже, Наталине(Польша) и Москве. Вот не понравилось ей только в Польше, это не знакомый знакомого, это близкий мне человек, не доверять смысла нет, опять - же встречался с ней в Польше - впечатление не произвело.
Не хочется скатываться в политику, но на одном из форумов, ваши соотечественники расписывали про райскую жизнь и качество болгарского образования в Софии, но опять же, так можно расписывать для тех, кто только шоп-туром ездил в Болгарию ездил.
Речь не идет про стоимость бензина, все познается в сравнении. Но если Вам нравится, Ваш выбор.
Где много выпускников с польским образованием в серьезных компаниях?
ТС, мягко говоря, пишет в стиле журнала "Образование за рубежом", выходил такой в начале 200х...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 26 июн 2015, 23:58

Diminho Вы либо сознательно троллите, либо пытаетесь свое мнение основанное на не особо богатом общении с Польшей переложить на всех их вся.
Я вот например Москву не люблю, Лондон не люблю, хотя регулярно в командировке там бываю. И найду как минимум несколько знакомых с таким же отношением.
И что? В Англию на основании моего отношения к Лондону в частности тоже не будете советовать ездить? Чем мое и моих знакомых мнения отличаются от Ваших и Ваших знакомых?
Польша нормальная страна и для жизни, и для учебы, со своими плюсами и минусами. Каждому свое. Нравится ТC, пусть живет, учится и делится своими наблюдениями.
Да, немнoго переездной эйфории, часто оно так - обживется, снимет розовые очки, может будет немножко по другому писать.
Так что давайте дадим человеку рассказать свою историю такой какой он видит. Не нравится не читайте. Небылицы мы и без Вас опровергнем ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Злая Собака » 27 июн 2015, 08:37

Diminho - я по работе общаюсь с восточноевропейским офисом Franklin Templeton - он расположен в Варшаве, работает по всей Восточной Европе, работают там на всех должностях поляки, окончившие польские ВУЗы, работают ОЧЕНЬ профессионально. Западные фирмы используют Польшу как хаб, учитывая размер собственного рынка и связи страны с Восточной Европой и СНГ.

Я бы не поехал в Польшу изучать французскую филологию или менеджмент в условном Университете Радома. Но на нишевые, особенно инженерные, специальности - поехал бы. У нас был совместный проект с Техуниверситетом Лодзя - нереальное качество преподавания по инженерным-механическим специальностям. Высокий уровень судостроительных специальностей, горного дела. Биотехнология не была коньком польских ВУЗов, но сейчас западные фирмы столько инвестируют в лабораторную базу биотехнологических факультетов, что качество обучения должно быть высоким - во всяком случае вопрос трудоустройства в Польше на очень хорошую зарплату для выпускников не стоит.

Мне более интересно, что ТС может обозначить как негатив обучения-проживания в Польше? Мир не идеален и должны быть какие то проблемы.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Diminho » 27 июн 2015, 14:52

esgaroth2000 писал(а) 26 июн 2015, 23:58:Diminho Вы либо сознательно троллите, либо пытаетесь свое мнение основанное на не особо богатом общении с Польшей переложить на всех их вся.
Польша нормальная страна и для жизни, и для учебы, со своими плюсами и минусами.

Вы хоть один минус от ТС услышали?

На форуме уже были темы, написанные в том же духе про другие страны, которые в итоге оказались пшиком.

P.S. При желании, давно мог бы получить карту поляка, но не вижу каких-то бенефитов(лично для себя) от нее.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 27 июн 2015, 15:14

Ну Карта Поляка - она для тех, кто в Польше хочет жить / учиться / периезжать регулярно, если Вам это не интересно - то да, она не нужна тогда.
А для те кто хочет в Польшу, там достаточно плюшек, реально упрощающих жизнь иммигранта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BA%D0%B0)
esgaroth2000
путешественник

Сообщение yulia1978 » 29 июн 2015, 10:07

Diminho писал(а) 27 июн 2015, 14:52:
esgaroth2000 писал(а) 26 июн 2015, 23:58:Diminho Вы либо сознательно троллите, либо пытаетесь свое мнение основанное на не особо богатом общении с Польшей переложить на всех их вся.
Польша нормальная страна и для жизни, и для учебы, со своими плюсами и минусами.

Вы хоть один минус от ТС услышали?

На форуме уже были темы, написанные в том же духе про другие страны, которые в итоге оказались пшиком.

P.S. При желании, давно мог бы получить карту поляка, но не вижу каких-то бенефитов(лично для себя) от нее.

не зря куча приятной молодежи поступала в вузы на прошлой неделе.., родители мне вкратце обозначили что внешне представляет этот университет в Кракове, я думаю многим он оказался приятние ГУУ на Выхино, да и бесплатно, в отличие от наших заоблочных цен+степендия не буду врать, но по моему около 20-30 тыс., считаю что неплохо очень! По поводу карты, я например получила, тоже не собираюсь жить в Польше(хотя кто знает как жизнь сложится), но мне приятным бонусом была сдача документов на годовую мультивизу, из списка карта, паспорт и фото и бесплатно!
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение Evagordon » 03 сен 2015, 21:55

Здравствуйте,я хочу эмигрировать в ес по учебе.Смогу ли я учится и зарабатывать деньги на проживание?
Evagordon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Deniszaj » 03 сен 2015, 22:00

Добрый день! Да, конечно. Это абсолютно реально. Какие страны вы рассматриваете?
Deniszaj
новичок

Сообщение Evagordon » 03 сен 2015, 22:14

Страны входящие в шенген.Например:Литва,Голландия..вобще это не очень сложно,просто я читала,что не более 90 дней в году можно работать,находясь на обучении?
Evagordon
новичок

Сообщение Deniszaj » 03 сен 2015, 22:22

Ну возьмите тогда Польшу. Это лучше, чем Литва и не так дорого, как в Голландии. В Польше вы получите сразу вид на жительства на 1, 5 года. С ним можно работать без разрешения. Главное, сочетать учебу и работу. Я сам в Польше учусь и живу. И очень доволен. Многие мои друзья уже здесь. Никто не жалеет.
Deniszaj
новичок

Сообщение Evagordon » 04 сен 2015, 09:07

Спасибо)а подскажите по учебе,есть институты без вступительных экзаменов?
Evagordon
новичок

Сообщение Deniszaj » 04 сен 2015, 09:25

В Польше в вузах нет вступительных экзаменов. Только надо определиться с языком: или учиться на польском, или на английском. В государственных университетах требуется языковой сертификат, а в частных, как правило,нет. Если вам учиться надо только ради вида на жительство, выбирайте чамтный вуз и наиболее дещевый. В среднем год обучения стоит от 1000 евро и более.
Deniszaj
новичок

Сообщение Evagordon » 04 сен 2015, 10:39

Сколько лет нужно учится в частном институте?какова самая дешевая стоимость?и где можно проживать при институте и сколько это стоит?сколько до пмж при учебной визе нужно жить?заранее спасибо)
Evagordon
новичок

Сообщение Deniszaj » 04 сен 2015, 11:04

Тут станжартная европейская система: 2 года-магистр, 3 года-бакалавр. Жить можно в общежитии(они хорошие,после ремонтов),стоимость в завистмости жить одному или с кем-то(от 250 злотых в месяц). Комнату снять можно за 500-700 в месяц. Квартиры от 1000 зл. Сейчас,конечно,курс злотего тоже вырос. На питание и расходы в месяц 700-1000 злотых нужно.
Deniszaj
новичок

Сообщение Evagordon » 04 сен 2015, 15:19

А 100 зл это сколько в евро?)и после 3 лет обучения мне дадут пмж?
Evagordon
новичок

Сообщение Deniszaj » 04 сен 2015, 16:14

У вас будет первый вид на жительство на 1,5 года, потом следующий на 3. После этого вы можете просить о постоянном виде на жительство. 100 зл сейчас это 1700-1800. Трудно сказать точно, потому что был курс и ,20 зл за один злотый. Конечно,было прекрасное время два года назад, тогда злотый стоил 10 руб. Вообще,сейчас трудно предсказать,какой будет курс. Вы сами понимаете это.
Deniszaj
новичок

Сообщение Evagordon » 04 сен 2015, 16:39

По курсу сейчас 1 евро-4,23 зл так и есть?)вы пишите по-другому
Evagordon
новичок

Сообщение Evagordon » 04 сен 2015, 17:36

Кем можно устроиться на работу при таких условиях?и какая средняя ЗП?
Evagordon
новичок

Сообщение Deniszaj » 04 сен 2015, 17:37

Я написал в рублях. А к евро,да,правильно. Но к евро курс не меняется особо.
Deniszaj
новичок

Сообщение Evagordon » 09 сен 2015, 12:40

Если я поступлю в институт в Польше,моему мужу дадут внж на этом основании?
Evagordon
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 19 окт 2015, 04:48

Evagordon писал(а) 09 сен 2015, 12:40:Если я поступлю в институт в Польше,моему мужу дадут внж на этом основании?

ВНЖ мужу дадут тогда, когда вы сами проживете на ВНЖ минимум 2 года, причем последнее ВНЖ должно быть выдано минимум на год.

http://www.migrant.info.pl/Zezwolenie_na_pobyt_czasowy_dla_cz%C5%82onk%C3%B3w_rodziny_cudzoziemca_zamieszkuj%C4%85cego_w_Polsce.html писал(а):Członkowie rodziny cudzoziemca mieszkającego w Polsce mogą się z nimi połączyć w Polsce uzyskując zezwolenie na pobyt czasowy, wtedy jeśli on sam posiada w Polsce:
[...]
co najmniej od dwóch lat zezwolenie na pobyt czasowy, przy czym ostatnie zezwolenie było wydane na co najmniej jeden rok;
esgaroth2000
путешественник

Сообщение ripin » 06 ноя 2015, 16:34

Deniszaj писал(а) 24 июн 2015, 10:29:
moleff писал(а) 24 июн 2015, 08:14:Поэтому могу сказать, что цены ниже на все.
Хватит уже вводить людей в заблуждение. Пишите, про то, что никто не знает, например про образование.
Про цены писать так уверенно не надо. Многие бывают в Польше и про цены знают. Давайте конкретно в цифрах
Например: http://www.economist.com/content/big-mac-index Биг Мак в России в 1,5 раза дешевле чем в Польше. Бензин в России в два раза дешевле чем в Польше https://www.adac.de/infotestrat/tanken- ... fault.aspx. Ответьте, что в Польше в 2 раза дешевле, чем в России.

В Польше дешевые продукты питания, дешевые товары для дома. Сравнить можно много всего. И, конечно, в Польше намного лучше, чем в России. Вы, я смотрю, как-то особенно не любите Польшу. У вас свои видимо отношения с этой страной. Но это не повод говорить, что все в Польше плохо и Варшава страшный город. Варшава сейчас становится вторым Берлином, молодежи нравится очень.

Друзья, давай-те начнем с того, что когда злотый стоил 9,5-10 ₽ действительно все было минимум раза в два дешевле, чем в России, а уж если еще tax free вернуть, так вообще песня.
Но вот сейчас расклад совсем другой. И при стоимости злотого 17-18 рублей все, что продается в Польше практически по ценам от Москвы не отличается.
Говорю со знанием дела, так как 5 лет проучился Польше, езжу туда очень часто, в том числе в Гданьск-Сопот (очень интересная русская интерпретация Trójmiasta - Трисити), а сейчас живу в Москве.

Также, хочу сильно разочаровать автора, с работой в Польше очень и очень сложно, а тем более иностранцу с русским происхождением. Более того, если вы хотите остаться там, то лучше учится на польском языке и учить его учить. Иначе вариантов найти работу у Вас вообще не будет.

А вообще Польша хорошая страна, я ее очень люблю, со времен обучения у меня осталось там много друзей поляков в том числе и я с удовольствием туда приезжаю.
Но жить бы в ней я не хотел. Сына с большой долей вероятности отправлю учится именно в Польшу, тем более, что у него есть карта Поляка.
ripin
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение ripin » 06 ноя 2015, 16:49

krendel1 писал(а) 24 июн 2015, 13:35:Ребята. Давайте всё-таки о более продуктивном. Хотелось бы услышать советы знатоков по вопросам среднего образования. Какие специальности считаете перспективными, советы поступающим в колледжи-техникумы Польши и проч

Я вот со своей колокольни могу сказать, что в текущее время, с учетом "развития" Польши самой перспективной специальностью там остается медицина, так как она сейчас активно поддерживается государством и врачи получают действительно хорошие зарплаты и если нормально сдать LEP (это экзамен такой в конце обучения), то можно устроится и иностранцу работать.

А так, скорее всего это будет работа в сфере контактов с Россией.....

Не хочу огорчать автора ветки, но все мои знакомые и знакомые знакомых, которые переехали в Польшу в возрасте 19-20 лет, закончили там ВУЗ на польском языке и нашли работу, все, кто не связан с медициной, работают в фирмах купи-продай, которые торгуют или как-то связаны с Россией.
Зарплата - 3-4 тысячи злотых, а это не самый высокий и шикарный заработок. Хорошо, если 3-4 тысячи после налогов, а то и до бывает, а там налог на эту сумму 19%.....
ripin
новичок

Сообщение Happy end » 06 ноя 2015, 19:39

ripin писал(а) 06 ноя 2015, 16:34: 5 лет проучился Польше

ripin, а вы в России свой польский диплом нострифицировали? Или это не нужно?
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение ripin » 06 ноя 2015, 22:07

Нет. Я нострификацию не делал. Работодатели этого не требуют. У меня даже ни один перевод не попросил. Достаточно было диплома и выписки на английском языке. Хотя это, скорее трек всего зависит от специальности. Медицину наверняка надо будет нострифицировать.
ripin
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 08 ноя 2015, 16:31

ripin писал(а) 06 ноя 2015, 16:34: с работой в Польше очень и очень сложно, а тем более иностранцу с русским происхождением.

Для иностранца с работой везде не просто, в том числе и у нас, но "очень и очень сложно" это все-таки из разряда страшилок.
Русское происхождение я бы в минусы как раз бы не записывал, тем более в Польше, где бизнес работает нередко "на Восток".
Хочу подчеркнуть, что работа, общение и скорость ассимиляции и привыкания вообще довольно индивидуальная вещь, но из моих
знакомых русскоговорящих только единицы уехали, остальные нашли работу, создали семьи итд. В Вашем кругу общения, могло быть, конечно, иначе.
Кстати, сейчас идет довольно большой приток рабочей силы с Востка, особено с Украины, все чаще слышно русский/украинский,
раньше было все-таки по-другому.
ripin писал(а) 06 ноя 2015, 16:34: Более того, если вы хотите остаться там, то лучше учится на польском языке и учить его учить. Иначе вариантов найти работу у Вас вообще не будет.

Я думаю это довольно очевидно, совневаюсь, что в других странах ЕС без знания местного языка дела обстоят проще.
Хотя тоже ситуация несколько меняется, т.к. в Польшу переводят свои бизнес и ИТ центры большие корпорации с Запада.
В ИТ уже давно в больших международных компаниях польский не требуется, в бизнес компаниях русский будет однозначно плюсом.
В любой сфере английский, польский и русский это очень хорошо + немецкий - вас оторвут с руками везде.
ripin писал(а) 06 ноя 2015, 16:34:с учетом "развития" Польши самой перспективной специальностью там остается медицина.

Развитие пишется без кавычек ;] Самой перспективной является ИТ и другие технари, уж извините, а вообще, конечно, на строительство и медицину всегда будет спрос в обществе.
ripin писал(а) 06 ноя 2015, 16:34:все, кто не связан с медициной, работают в фирмах купи-продай, которые торгуют или как-то связаны с Россией.

Медицина довольно специфичная отрасль и я лично не уверен, что там все так просто и замечательно, к сожалению знакомыми медиками в нужном кол-ве не обладаю ;]
Если целенаправленно искать работу с русским языком, но да, купи-продай на Восток. Но если вы учитесь здесь, вы можете выборать любую нормальную специальность,
т.к. "на выходе" Вы не будете сильно отличаться от местных выпускников, если конечно относиться к учебе серьезно. Технические специальности дают хорошие перспективы,
по сравнению со всякими менеджментами, эконмиками, правом итд.
ripin писал(а) 06 ноя 2015, 16:34:Зарплата - 3-4 тысячи злотых, а это не самый высокий и шикарный заработок.

Да, это средняя температура по больнице. У нас, конечно, не Западная Европа.
Но хорошие специалисты с опытом работы или работающие в международных фирмах нередко зарабатывают как минимум в два раза больше, зарплаты в ИТ в 3-4 раза больше.
Для Польши с нашим уровнем цен и ценами на недвижимость это не так плохо ;]
esgaroth2000
путешественник

Сообщение YC_Yulashka » 24 ноя 2015, 15:43

Всем привет!
Денис, Вы несколько раз уже написали, что проучившись 5 лет и имея статус ВНЖ, можно подаваться на ПМЖ. Но это же не так! При подаче на ПМЖ годы ВНЖ, полученного по учебе, учитываются с коэффициентом 0,5. То есть 5 лет ВНЖ по учебе будут считаться как 2,5 года при подаче на ПМЖ. Спросите это у любого юриста и Вам подтвердят.
YC_Yulashka
новичок

Сообщение A.Kadabra » 28 ноя 2015, 01:55

По поводу жизни в Польше, по моему личному опыту и знанию, русское (украинское, белорусское итп) происхождение не имеет никакого негативного оттенка.

Никакого негатива. Это просто жизнь. Веди себя обычно, разумно, и минимализуешь попадание в криминальные статистики.

Страна безопасная, зарегулированная, отвечай правилам и не имеешь проблем. Стоимость жизни приемлемая. Образование на высоком уровне. Страна хороша для получения бакалавра (недорого, высокого качества) и отлична для получения трудового опыта (очень много филиалов самых известных концернов).

Зарплаты ниже, чем на западе Европы. Но для молодежи, без семьи - выбор очень хороший, по-моему. Для родителей самые плюсы: 1) безопасность молодежи, 2) стоимость.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение lilac_lilith » 11 дек 2015, 18:23

Здравствуйте) Не подскажите, во сколько вузов Польши можно одновременно подавать документы иностранцу?
lilac_lilith
новичок

Сообщение черепаха2 » 15 дек 2015, 12:48

Зачем? Как иностранец, Вы будете учиться платно. Конкурса при поступлении для иностранцев нет. Никакие баллы ЕГЭ нашего не нужны. Посылаете заявку, оплачиваете и учитесь себе. Если сможете оплачивать несколько и успешно учиться в них одновременно, никто слова не скажет.
В магистратуре, например, и в одной - то поначалу не сладко, даже если и язык знаешь.
черепаха2
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 15

Сообщение A.Kadabra » 19 дек 2015, 02:00

В Польше обычно НИКОГДА НЕ ЗАБИРАЮТ оригиналы документов, всегда достаточно только ПОКАЗАТЬ им оригинал (в данном случае оригинал окончания школы), они только снимают копию для себя. По моему опыту, не требуются никакие нотариальные копии, только оригинал "посмотреть" (do wgladu) вместе с соответствуюшим переводом (tlumacz przysiegly).

Исходя из этого, выпускники могут подавать в неограниченное количество вузов. Ведь показать это не значит отдать. В Польше нет (насколько я знаю) никакой централизованной подачи документов (одной на всю страну, как например в Финляндии, где могут подать только на 4 напрвления онлайн и не больше).

Для лучшего результата, выберите для себя свои собственные университеты, политехи, направления и контактируйте с ними, чтобы узнать их конкретные требования.
A.Kadabra
участник

Сообщение TAH » 25 дек 2015, 01:18

А кто в курсе насчет второго высшего (первое - СССР) в польском гос.ВУЗе? Что надо для поступления, сколько учиться? На польском языке. Есть бесплатные варианты для граждан РФ? Например, в случае ПМЖ...
TAH
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение krendel1 » 19 фев 2016, 13:21

Коллеги, кто что может рассказать о Международном университете транспорта и логистики во Вроцлаве?
krendel1
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zabalueva » 19 июл 2016, 18:35

уважаемые, знакомые с вышкой в Польше, подскажите, пожалуйста!
Рассматриваю данную страну как один из вариантов для получения бакалавра (финансы или экономика) на английском языке ввиду многих факторов: низкая стоимость, возможность обучения на английском, поступление на базе полного среднего образования (11 классов российских тобишь).
Интересует вот что:
1)возможность трудоустройства в Европе... или можно и не рассчитывать на это, если диплом не немецкий и не британский?
2)возможность поступления на магистратуру в другие страны Европы или Штатов.. или США - нереально вообще?
3)образование польское вообще котируется в Европе или только Польша? интересует именно опыт людей, столкнувшихся с этим, а не теория
zabalueva
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Хряк » 10 сен 2016, 10:35

Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, как сделать визу D на жену?
Меня пригласили работать в Польшу. Я айтишник, зарплата позволяет содержать нас обоих.

В консульстве сообщили, что только на основании семейного положения визу D моей жене получить никак нельзя (сотрудник консульства отвечал на вопросы достаточно нелюбезно и неохотно).

Я сказал, что могу оплатить жене языковые курсы, чтобы она получила визу D на основании обучения. Консул ответил, что в таком случае моей жене необходимо иметь на счету сумму из расчета 100 зл в день, итого 36 500 зл, если речь идет о годе пребывания. То есть моя зарплата не учитывается, жена должна действовать самостоятельно.

Получается, что я могу действовать по следующей схеме: оплатить жене семестровые языковые курсы + положить на ее счет сумму в размере 18 000 зл и сделать ей учебную визу D сроком на полгода? А дальше, проработав в польской компании эти полгода, я уже могу подавать на ВНЖ и вписать туда жену, указав, что моей зарплаты хватит на содержание обоих. Если процесс оформления ВНЖ продлится до того момента, когда срок действия визы D жены закончится, она может до получения ВНЖ находиться в Польше по туристической визе (у нее открыт годовой Шенген)?

Смущает то, что в визовом центре мне сказали, что для подтверждения платежеспособности на счету достаточно иметь 400 евро в семестр -- достаточно ощутимая разница в сравнении с тем, что сказал консул.

Подскажите, пожалуйста:
1. В каком учебном заведении лучше оплатить языковые курсы, чтобы жене гарантированно дали учебную визу?
2. Как все-таки лучше поступить с подтверждением платежеспособности жены? Может быть, мне достаточно написать спонсорское письмо?
3. Нужно ли при подаче документов на учебную визу документальное подтверждение, где жена будет жить в период обучения? Учитывая, что квартиру мы снимем только через 1-2 недели переезда в Польшу (до этого будем жить в гостинице).
4. Есть ли более простой способ решения этого вопроса? Например, сделать жене визу D через открытие фирмы?

Заранее огромное спасибо за ответ!
Хряк
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение A.Kadabra » 11 сен 2016, 15:06

Если у вас есть мин. 3-летнее ВО и соотв. зарплата (не знаю какая), вы можете как я понимаю подаваться на EU Blue card, а они имеют право на воссоединение семьи, по директиве ЕС в срок до 6 мес. должны их воссоединить.

http://ec.europa.eu/immigration/what-do-i-need-before-leaving/poland/family-member_en
http://www.mazowieckie.pl/en/for-foreigners-1/residence/temporary-residence-pe/eu-blue-card/442,What-documents-do-I-need-to-submit.html

Тут показаны требования по финансам, это могут быть кредитная карта с соотв.лимитом, счет в банке, почему-то именно в Польше, дорожные чеки. Письменное обязательство следовательно не подойдет.
http://isap.sejm.gov.pl/DetailsServlet?id=WDU20150000326

По квартире, никогда не слышала чтоб от человека только подающего на визу уже требовали иметь место жительства в стране. Как же может претендент иметь квартиру снятую если он еще не вьехал. Расходы на проживание включены в финансовые требования.

Насчет курсов не знаю, но чисто логически, если брать из университетов, то претензий быть не может. Уни в Польше могут быть частные и гос. Курсы могут быть как просто языковые, так и подготавливающие к учебе в польском вузе. Ищите по городу куда едете. Как раз в октябре семестр начинается. Нр

http://www.lazarski.pl/pl/dla-kandydata/kursy-jezykowe/kursy-jezyka-polskiego-dla-obcokrajowcow/
http://www.plschool.uj.edu.pl
http://sjpdc.uni.lodz.pl/?q=node/21

А можно вообще просто учиться идти на магистра или выше если есть тест по английскому, а курсы польского посещать как студент несколько часов в неделю, язык не трудный.

Тогда легче подать на карту побыту, за может те же деньги и время лучше получить доп.образование и внж, чем языковые курсы и виза.
http://www.migrant.info.pl/zezwolenie-na-pobyt-czasowy-w-celu-ksztalcenia-sie-na-studiach.html
A.Kadabra
участник

Сообщение Хряк » 11 сен 2016, 16:28

Огромное Вам спасибо за столь подробный ответ!
Хряк
новичок

Сообщение dmitruz » 18 сен 2016, 12:29

Здравствуйте. Подскажите, кто знает после получения польского диплома можно найти работу по специальности в других странах ЕС? Просто работодатели пишут, что они не берут на работу не резидентов ЕС. После окончания европейского Вуза Вы так же остаетесь не резидентом ЕС.
dmitruz
новичок

Сообщение TAH » 18 сен 2016, 14:08

Даже, скорее, не-граждан не берут. ((
TAH
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Arutemu » 23 сен 2016, 18:06

dmitruz писал(а) 18 сен 2016, 12:29:Здравствуйте. Подскажите, кто знает после получения польского диплома можно найти работу по специальности в других странах ЕС? Просто работодатели пишут, что они не берут на работу не резидентов ЕС. После окончания европейского Вуза Вы так же остаетесь не резидентом ЕС.

Польский диплом не дает особых дополнительных прав вне Польши. В Польше с польским дипломом вам не нужно получать разрешение на работу, но вот вне Польше, вы - как все остальные неграждане ЕС.
Arutemu
активный участник

Страны: 23

Сообщение esgaroth2000 » 28 сен 2016, 21:52

zabalueva писал(а) 19 июл 2016, 18:35:уважаемые, знакомые с вышкой в Польше, подскажите, пожалуйста!
1)возможность трудоустройства в Европе... или можно и не рассчитывать на это, если диплом не немецкий и не британский?
2)возможность поступления на магистратуру в другие страны Европы или Штатов.. или США - нереально вообще?
3)образование польское вообще котируется в Европе или только Польша? интересует именно опыт людей

dmitruz писал(а) 18 сен 2016, 12:29:Подскажите, кто знает после получения польского диплома можно найти работу по специальности в других странах ЕС? Просто работодатели пишут, что они не берут на работу не резидентов ЕС.

Arutemu писал(а) 23 сен 2016, 18:06:Польский диплом не дает особых дополнительных прав вне Польши. В Польше с польским дипломом вам не нужно получать разрешение на работу, но вот вне Польше, вы - как все остальные неграждане ЕС.

1. Если фирма не хочет принимать НЕграждан/НЕрезидентов, то тут ни польский, ни немецкий, ни британский диплом Вам не поможет, если у вас нет гражданства/статуса резидента.
Еще раз: ваш статус гражданина или резидента и Ваш диплом - это 2 разные вещи, и у разных фирм могут быть разные требования или к одному, или к другому.

2. Про дипломы. В Европе нет автоматического признания дипломов между странами, это НЕ связано с тем является ли государство членом ЕС или нет.
Признание диломов осуществляется на основании двусторонних или международных договоров. У Польши есть такие договора например с Германией, Францией, Авсрией, Чехией итд.
Дополнительно могут быть всякие нюансы по поводу дипломов для некоторых профессий, но это уже надо смотреть конкретно и такая ситуация для всех дипломов не только польских.
Поступление в магистратуру аналогично. Есть договор между странами - без проблем, нет договора - обрашаетесь в компетентные органы, или пересчитывают какому местному диплому соответствует Ваш диплом.

3. Про работу. А примут ли Вас с польским дипломом?
а) зависит от профессии - и опять же это не про польские дипломы а вообще
б) зависит смотрит ли вообще фирма на ваш диплом при приеме на работу (например у нас в ИТ не факт - смотрят прежде всего на умения и опыт - диплом может быть какой угодно )
в) дипломом начинают интересоваться больше когда вы приходите на работу на должности повыше, но опять же все очень индивидуально, а также зависит от требований конкретной фирмы.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Roman-M » 29 сен 2016, 21:08

Можно подавать документы в любое количество вузов.

lilac_lilith писал(а) 11 дек 2015, 18:23:Здравствуйте) Не подскажите, во сколько вузов Польши можно одновременно подавать документы иностранцу?
Roman-M
новичок

Сообщение lega4 » 04 ноя 2016, 05:50

Есть кто в Гданьске? Можете поделиться впечатлениями, как оно там?
lega4
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение sddw » 21 янв 2017, 09:33

YC_Yulashka писал(а) 24 ноя 2015, 15:43:Всем привет!
Денис, Вы несколько раз уже написали, что проучившись 5 лет и имея статус ВНЖ, можно подаваться на ПМЖ. Но это же не так! При подаче на ПМЖ годы ВНЖ, полученного по учебе, учитываются с коэффициентом 0,5. То есть 5 лет ВНЖ по учебе будут считаться как 2,5 года при подаче на ПМЖ. Спросите это у любого юриста и Вам подтвердят.

начиналась ветка хорошо, но заглохла. Кто-нибудь может прокомментировать это?
sddw
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 21 янв 2017, 14:15

sddw писал(а) 21 янв 2017, 09:33:
YC_Yulashka писал(а) 24 ноя 2015, 15:43:Всем привет!

начиналась ветка хорошо, но заглохла. Кто-нибудь может прокомментировать это?

Именно так, как написано. Учеба 5 лет засчитывается как 2.5. После окончания учебы, однако, можно подать на так называемый ВНЖ на поиск работы. Если работа найдется, можно получить
ВНЖ по работе, и.т.д. То есть конечно не сразу после учебы ПМЖ, но если кто-то захочет остатьсься, работать тут в Польше, проблем с документами нет.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение MADA_M » 09 фев 2017, 10:59

Deniszaj, Здравствуйте.. прочитала Вашу историю о том как поехали в Польшу учится. Вот, мы с женихом хотим переехать в Польшу и найти там работу.. Не подскажите можем ли мы найти там нормальную работу?
MADA_M
новичок

Сообщение дмитрий спб » 01 мар 2017, 22:26

Пропал Автор. Наверное теперь только по польски пишет.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение esgaroth2000 » 14 мар 2017, 02:54

Я за него ;) Спрашивайте - и по учебе , и по работе ;)
MADA_M писал(а) 09 фев 2017, 10:59:Не подскажите можем ли мы найти там нормальную работу?

Ну вот как на такие вопросы отвечать? Нормальный человек всегда нормальную работу найдет
esgaroth2000
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль