Сложный вопрос по студенческому ВНЖ в Германии

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сложный вопрос по студенческому ВНЖ в Германии

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 01:24

Доброго дня всем. Я начну с самого начала для полной ясности. Год назад мой сын поступил на подготовительные курсы в немецком университете (с целью поднять уровень немецкого до С1) и получил Residence Permit (Aufenthaltstitel). На следующий год он принят на учебу в университет Цюриха, где и собирается учиться.
К сожалению коронавирус перекрутил всю нашу жизнь. Университет Цюриха уже опубликовал на своем сайте, что в следующем семестре учеба будет в основном онлайн, но в то же время будут и очные встречи с преподавателями. То есть складывается ситуация, что и далеко от Цюриха быть нельзя, и в то же время снимать жилье в Цюрихе чтобы в основном сидеть там и учиться через интернет - тоже какая-то нелепая трата денег. Вот мне и пришла в голову мысль, что пока учеба не вернется в нормальное русло, может быть имеет смысл ему поселится в немецком приграничье Швейцарии, откуда до Цюриха полтора-два часа на поезде. Резон чисто экономический, это будет в 2-3 раза дешевле.
То есть сама по себе идея очень простая, вот только как это сделать легально. Как я уже написал, у сына сейчас Aufenthaltstitel и он действителен до 2022. Но ему надо будет отчислится с подготовительных курсов в немецком университете, посколько продолжать там учится параллельно с учебой в Цюрихе это и бессмысленно, и невозможно. Что в таком случае будет с Aufenthaltstitel, может он его сохранить или нет? Там не записан его немецкий университет, но там написано что он студент и его теперешний адрес в Германии. Но оттуда до Цюриха далеко, это не вариант. Я знаю, что в случае переселения в другой город в Германии он обязан там перерегистрироваться. Но согласятся ли они его зарегистрировать у себя, если он уже не будет студентом в немецком университете?
Мне сложно разобраться с этим самому, я в Германии был на несколько дней туристом и только. Надеюсь на советы более сведущих в немецкой жизни людей. Право на работу не имеет значения. Важна только возможость легально снять жилье и легально жить какое-то время в Германии.
al_
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
учиться за границу
Похожие темы

Re: Сложный вопрос по студенческому ВНЖ в Германии

Сообщение dahlia2014 » 06 июл 2020, 06:02

Как только он" отчислится" с языковых курсов в Германии, он тут же потеряет свой ВНЖ. Он ведь и выдан только под определенные цели. Нет цели -нет основания . Открываете теперь ВНЖ в Швейцарии.
P.S. Что ему мешало найти место в немецком университете то ?
dahlia2014
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 6

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 08:50

Ничего не мешало. Просто его планы учится в Швейцарии, а не в Германии. Только и всего
al_
новичок

Сообщение tsmith » 06 июл 2020, 09:25

al_ писал(а) 06 июл 2020, 01:24:в то же время снимать жилье в Цюрихе
Я не знаю как в Вашем случае будет с пребыванием-учебой в разных странах ( может кто в Германии живет подскажут), но если вы готовы тратить на езду 1,5-2 часа то необязательно снимать что то в Цюрихе , есть например кантон Юра где жилье гораздо дешевле ( хотя даже в пределах одной страны боюсь с пермитом В даже в другом кантоне не зарегистрируют). Снимать жилье в Цюрихе и окрестностях выгодно студентам еще и потому что там проще подработку найти ( а это позволяет оплачивать и жилье и учебу).
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 10:29

tsmith писал(а) 06 июл 2020, 09:25:Я не знаю как в Вашем случае будет с пребыванием-учебой в разных странах ( может кто в Германии живет подскажут), но если вы готовы тратить на езду 1,5-2 часа то необязательно снимать что то в Цюрихе , есть например кантон Юра где жилье гораздо дешевле ( хотя даже в пределах одной страны боюсь с пермитом В даже в другом кантоне не зарегистрируют). Снимать жилье в Цюрихе и окрестностях выгодно студентам еще и потому что там проще подработку найти ( а это позволяет оплачивать и жилье и учебу).

Большое спасибо за совет. В нормальной ситуации я бы этим не маялся, ежедневно так ездить не вариант для учебы. Но к сожалению похоже что личное присутствие в университете будет требоваться может раз в неделю, может и реже. При таком раскладе 3-4 часа на дорогу это приемлемо в сопоставлении с финансовым выигрышем.
Я тоже думаю и об аренде в другом кантоне. Но полагаю в любом кантоне Швейцарии аренда гораздо выше, чем в Германии.
Про подработку в Цюрихе - я думаю сейчас в связи с ковидом это совсем не проще. Да и не хочу я, чтобы сын ратрачивал время на работу в каком-нибудь макдональдсе. Пусть лучше сосредоточится на учебе и в этом достигает успехов, благо интеллект позволяет. У меня в его возрасте таких возможностей и близко не было, лучшие годы растратил на то, что долбил головой стену. Пусть хоть сын сможет нормально реализовать себя.
al_
новичок

Сообщение tsmith » 06 июл 2020, 13:12

al_ писал(а) 06 июл 2020, 10:29:При таком раскладе 3-4 часа на дорогу это приемлемо в сопоставлении с финансовым выигрышем.
Я, рассматривая учебу как раз в Германии, не забываю о том что сегодняшняя ситуация очень нестабильна ( не просто так университет планирует он-лайн обучение). Но меня даже в случае полного закрытия границ домой пустят.
tsmith

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 13:21

tsmith писал(а) 06 июл 2020, 13:12:Я, рассматривая учебу как раз в Германии, не забываю о том что сегодняшняя ситуация очень нестабильна ( не просто так университет планирует он-лайн обучение). Но меня даже в случае полного закрытия границ домой пустят.

И это тоже, согласен, что границы могут и опять захлопнуться.
Вы гражданин Швейцарии? Если не секрет, сколько лет прошло от начала жизни там до получения гражданства?
al_
новичок

Сообщение tsmith » 06 июл 2020, 14:01

al_ писал(а) 06 июл 2020, 13:21:Если не секрет, сколько лет прошло от начала жизни там до получения гражданства?
В те времена когда я получала, необходимо было прожить 12 лет ( это общий случай). Ну и плюс время на рассмотрение ( это уже зависело кто возглавляет ведомство занимающееся натурализацией- от года до трех, знаю все случаи - и когда год ждали и когда три). Сейчас правила изменились - прожить надо 10 лет но отдельные категории граждан отсеялись из очереди на получение ( сейчас дают лишь людям с пермитом С, раньше важны были в основном годы и интеграция). Ну и время рассмотрения то же самое что и раньше.
tsmith

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 15:09

tsmith писал(а) 06 июл 2020, 14:01:В те времена когда я получала, необходимо было прожить 12 лет ( это общий случай). Ну и плюс время на рассмотрение ( это уже зависело кто возглавляет ведомство занимающееся натурализацией- от года до трех, знаю все случаи - и когда год ждали и когда три). Сейчас правила изменились - прожить надо 10 лет но отдельные категории граждан отсеялись из очереди на получение ( сейчас дают лишь людям с пермитом С, раньше важны были в основном годы и интеграция). Ну и время рассмотрения то же самое что и раньше.

Если он получит разрешение на работу после учебы - это уже будет пермит С? Я буду откровенен, наши планы совсем не в том, чтобы он отучился и уехал восвояси. Насколько я знаю, Швейцария дает выпускникам своих университетов несколько месяцев чтобы найти работу в стране. Это так?
Насколько реалистичен вариант, что он получит в Цурихе степень магистра, потом успеет за отведенный срок найти работу, ну а дальше я думаю план Вам понятен. Вы этот путь уже прошли.
al_
новичок

Сообщение tsmith » 06 июл 2020, 15:20

al_ писал(а) 06 июл 2020, 15:09:потом успеет за отведенный срок найти работу,
Нет никакого официального срока. Это в Германии есть. Но найти работу после окончания университета да, реально ( многие находят и остаются). Для пермита С для не-европейцев необходимо прожить в стране 10( могу ошибаться может сейчас немного поменьше) лет . Начиная с 8-го года его можно получить в связи с хорошей интеграцией . Если Ваш сын будет учиться не в университете а в ETH Zürich шансы на нахождение работы у него увеличатся очень сильно ( но искать надо не после учебы а во время). Ну и швейцарский немецкий если планирует оставаться неплохо бы знать ( если будет жить в Германии то ничего понимать не будет)
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 06 июл 2020, 15:37

Ну я добавлю: так, как вы описываете не получится. Либо пусть учится в Германии, либо надо получать швейцарский ВНЖ (соотв. жить при этом в Германии не получится).

Ну и в догонку про немецкий - на нем, кроме заезжих немецких профессоров толком никто в Швейцарии не говорит. Ну т.е. таковые наверняка наличествуют в Университете Цюриха, но этож не весь преподавательский состав. Как ваш сын будет учить алеманский, который как раз родной местным, вообще непонятно - он же нормально не преподается, потому как, несмотря на то, что это другой язык, считается диалектом по полит. причинам.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 16:42

tsmith писал(а) 06 июл 2020, 15:20:Нет никакого официального срока. Это в Германии есть. Но найти работу после окончания университета да, реально ( многие находят и остаются). Для пермита С для не-европейцев необходимо прожить в стране 10( могу ошибаться может сейчас немного поменьше) лет . Начиная с 8-го года его можно получить в связи с хорошей интеграцией . Если Ваш сын будет учиться не в университете а в ETH Zürich шансы на нахождение работы у него увеличатся очень сильно ( но искать надо не после учебы а во время). Ну и швейцарский немецкий если планирует оставаться неплохо бы знать ( если будет жить в Германии то ничего понимать не будет)

Я рассчитываю что бакалавра он получит в UZH, а магистра в ETH. Уровень ETH ему однозначно по плечу. Он перевыполнил сейчас все вступительные требования ETH, набрал больше баллов чем и надо, кроме одного единственного условия, самого нелепого. Они требуют чтобы английский в дипломной программе был повышенного уровня сложности, а у него был стандартный. Вот какая им вообще разница, если обучение на бакалавра там 100% на немецком! Самое обидное, что английский он знает в совершенстве, и легко сдаст любой тест на максимальные баллы. Но ему просто не дали такой возможности. Это жизнь.
Но я уверен что просто продолжая учится на своем уровне, на магистра в ETH он пройдет. Ну а со швейцарским немецким уж как-нибудь. Когда в 6 классе он начинал учится на английском, он вообще почти говорить не мог. А в 9 классе на "слепом" международном тесте получил диплом высшего достижения. Так что уже хорошо зная классический немецкий за 3 года швейцарский немецкий уж как-нибудь освоит. Я не вижу для него в этом большой проблемы
al_
новичок

Сообщение al_ » 06 июл 2020, 16:53

Lesnik-Sadovod писал(а) 06 июл 2020, 15:37:Ну я добавлю: так, как вы описываете не получится. Либо пусть учится в Германии, либо надо получать швейцарский ВНЖ (соотв. жить при этом в Германии не получится).

Он сейчас в процессе получения швейцарского ВНЖ. И кстати там нет условия обязательного отказа от немецкого ВНЖ, который у него уже есть. Здесь конечно надо разбираться, but nothing is impossible

Lesnik-Sadovod писал(а) 06 июл 2020, 15:37:Ну и в догонку про немецкий - на нем, кроме заезжих немецких профессоров толком никто в Швейцарии не говорит. Ну т.е. таковые наверняка наличествуют в Университете Цюриха, но этож не весь преподавательский состав. Как ваш сын будет учить алеманский, который как раз родной местным, вообще непонятно - он же нормально не преподается, потому как, несмотря на то, что это другой язык, считается диалектом по полит. причинам.

Я пока не слишком много знаю о жизни в Швейцарии, но у меня большие сомнения что знание/не знание алеманского хоть как-то может повлиять на его профессиональные возможности в области компьютерных наук. Ни в UZH, ни в ETH я ни одной магистрской программы не нашел на немецком, не говоря уж про алеманский. Все исключительно на английском.
al_
новичок

Сообщение Filov » 12 июл 2020, 08:45

al_ писал(а) 06 июл 2020, 16:42:Я рассчитываю что бакалавра он получит в UZH, а магистра в ETH. Уровень ETH ему однозначно по плечу. Он перевыполнил сейчас все вступительные требования ETH, набрал больше баллов чем и надо, кроме одного единственного условия, самого нелепого. Они требуют чтобы английский в дипломной программе был повышенного уровня сложности, а у него был стандартный. Вот какая им вообще разница, если обучение на бакалавра там 100% на немецком!

Можно уточнить про поступление в ETH?
Ваш сын успешно сдал вступительные экзамены и не был принят из-за невыполнение формальных требований к уровню английского?
Он поступал на программу бакалавриата после IB?
Не нашел требований к английскому, если не затруднит, поделитесь ссылкой
Filov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение al_ » 12 июл 2020, 13:46

Filov писал(а) 12 июл 2020, 08:45:Можно уточнить про поступление в ETH?
Ваш сын успешно сдал вступительные экзамены и не был принят из-за невыполнение формальных требований к уровню английского?
Он поступал на программу бакалавриата после IB?
Не нашел требований к английскому, если не затруднит, поделитесь ссылкой

Успешно сдать вступительные экзамены в ETH и в принципе вещь исключительно сложная, а в этом году и вовсе невозможная. Потому что в этом году никаких вступительных экзаменов в ETH не было. И кстати не из-за ковида, они их отменили еще до начала эпидемии.
Поэтому был единственный вариант поступления - без вступительных экзаменов по результатам IB диплома.
Здесь требования к IB диплому всех швейцарских университетов
https://www.swissuniversities.ch/en/top ... calaureate

У ETH это:
Admission without entrance examination if the following requirements are fulfilled:
38 out of 42 points (without bonus points);
At Higher Level (HL): a) mathematics or further mathematics, b) physics or chemistry or biology, c) 1 language A;
At Standard Level (SL): three additional subjects of the following: physics, chemistry, biology, geography, history, economics or business management, 1 further language only, computer science.

Otherwise: Reduced Entrance Examination ETHZ

Мой сын выполнил или перевыполнил все эти требования кроме единственного:
At Higher Level (HL): c) 1 language A;
Потому что хотя вместо трех требуемых ETH Higher Level предметов он сделал четыре, именно English A в его дипломе был SL
al_
новичок

Сообщение Filov » 12 июл 2020, 14:35

Спасибо!
Интересно. Не знал, что с определенным уровнем IB возможно зачисление в ETHZ без вступительных экзаменов.
В прошлом году ребенок сдавал вступительные (сразу после московской школы) в ETH, и среди сдающих были ребята с IB... Теперь все понял.
Да, обидно у вас с английским получилось.
Успехов!
Filov
новичок

Сообщение al_ » 12 июл 2020, 17:05

Filov писал(а) 12 июл 2020, 14:35:В прошлом году ребенок сдавал вступительные (сразу после московской школы) в ETH, и среди сдающих были ребята с IB... Теперь все понял.
Да, обидно у вас с английским получилось.
Успехов!

Спасибо, и Вам удачи!
И как у вашего ребенка, получилось сдать?
al_
новичок

Сообщение Filov » 12 июл 2020, 20:03

al_ писал(а) 12 июл 2020, 17:05:
И как у вашего ребенка, получилось сдать?

Получилось. Это был reduced entrance examination.
Оказалось даже сложнее, чем думали.

Что касается Вашего изначального вопроса...
Не знаю, как с Германией, но с Австрией, я почти уверен, такой вариант легально бы не прошел. Но в Австрии и ВНЖ "на учебу" на три года бы не дали - на год с последующим продлением. Я говорю про ВНЖ с российским паспортом.
Filov
новичок

Сообщение tsmith » 12 июл 2020, 22:01

al_ писал(а) 06 июл 2020, 16:42:Вот какая им вообще разница, если обучение на бакалавра там 100% на немецком!
Я не смотрела специально для ETH при этом смотрела бакалавра для EPFL- вот там как раз где то половина предметов на системах коммуникаций на английском. Если смотреть по местным ученикам то обычный уровень английского не соответствует требования университетов ( и те кто идет в университеты потом вынуждены специально поднимать свой уровень английского чтобы идти в магистратуру). Так что требования то как раз понятны ( они больше в интересах самих студентов). Возможно все это можно обойти простым способом - высокий уровень английского это С1 ( примерно с таким выходят из швейцарских лицеев ученики с билинговым обучением). Сдайте на международный сертификат подтверждающий этот уровень языка и не думаю что кто то будет препятствовать поступлению ( гораздо все сложнее с определенными уровнями наукам но как раз они у вас есть).
Насчет диалекта - во многих университетах местные преподаватели легко на него переходят на лекциях ( хотя да, должны говорить на немецком). Если идете в цюрихский университет-будьте к этому готовы. С ETH все проще- там большинство профессоров приглашенные потому проблем с диалектом быть не должно.
tsmith

Сообщение al_ » 12 июл 2020, 23:45

tsmith писал(а) 12 июл 2020, 22:01:Возможно все это можно обойти простым способом - высокий уровень английского это С1 ( примерно с таким выходят из швейцарских лицеев ученики с билинговым обучением). Сдайте на международный сертификат подтверждающий этот уровень языка и не думаю что кто то будет препятствовать поступлению ( гораздо все сложнее с определенными уровнями наукам но как раз они у вас есть).

Нет, невозможно. Я пытался переписываться с ETHZ по этому поводу, и мне очень сухо ответили что поскольку одно из требований к приему без экзаменов не выполнено, то сын должен сдавать вступительные экзамены. Но поскольку в этом году вступительные экзамены ETHZ не проводит, то он может подождать до 2021 года и сдавать вступительные экзамены в 2021-м. Предложение сдать какой угодно тест английского языка на какой угодно балл они не восприняли.
Хотя английский мой сын и на С2 легко сдаст. В SAT тесте для поступающих в американские университеты за английский он получил 740 из 800 возможных. По статистике такой уровень знания английского показывают не более 2% сдающих SAT американцев.
Со швейцарским диалектом, я уверен, он разберется. И не с таким он уже разбирался.
al_
новичок

Сообщение tsmith » 13 июл 2020, 10:11

al_ писал(а) 06 июл 2020, 16:53:Он сейчас в процессе получения швейцарского ВНЖ. И кстати там нет условия обязательного отказа от немецкого ВНЖ, который у него уже есть
Обязательного отказа от чего бы то ни было в Швейцарии не практикуется . При этом если у него будет швейцарский ВНЖ властями будет признаваться лишь он ( никого вообще не волнует где еще у него есть ВНЖ). Ну и условием его получения насколько помню должен являться по меньшей мере адрес в Швейцарии ( проверьте, не в кантоне ли Цюрих он должен будет проживать- обычно для В должны быть такие условия). Тогда теряется и возможность и в другом то кантоне жить. Опять же два ВНЖ разных странах это две страховки ( а в Швейцарии еще и минимальный пенсионный взнос он небольшой но это тоже деньги - либо 500 франков достаешь из своего кармана либо ( как делает большинство студентов) работаешь на каникулах и эти деньги за тебя платит твой работодатель. Если для Вас важен финансовый выигрыш, посчитайте все же все затраты на жизнь в двух странах. Это не только время и деньги на дорогу.
tsmith

Сообщение al_ » 02 сен 2020, 09:58

Доброго дня.
Если кому-то интересно, то в итоге мы пошли наиболее прямым и очевидным путем, и сын будет жить в Швейцарии.
Теперь последний вопрос с Германией. Как я писал, год назад мой сын поступил на подготовительные курсы в немецком университете (с целью поднять уровень немецкого до С1) и получил Residence Permit (Aufenthaltstitel). Может ли он сейчас просто взять и переехать в Швейцарию, не отчисляясь с курсов, не канселируя ВНЖ и никого в Германии не извещая?
Вопрос исключительно с точки зрения отсутствия любых проблем с Германией в будущем. Вдруг через сколько-то лет надо будет вернуться, могут ли тогда быть какие-то претензии со стороны немецких властей? Потому что по своей инициативе канселировать ВНЖ не хочется, мало ли что, вдруг еще пригодится. Хотелось бы чтобы он был действителен пока они сами его не аннулируют. Но только чтобы без негативных последствий.
al_
новичок

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль