Эмиграция в Австрию через поступление в ВУЗ

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эмиграция в Австрию через поступление в ВУЗ

Сообщение sayshaloom » 29 дек 2025, 13:21

Коротко о себе:
32 года
Есть диплом бакалавриата (бизнес-информатика) и магистратура (переводчик)
Работаю НЕ по специальности, работа обычная, условно "перекладываю бумажки", зп ~1500 eur
Знание английского языка на уровне B1 и немецкого B1 - B2
в собственности есть небольшая квартира в Подмосковье

Для себя рассматриваю поступление в австрийский ВУЗ и, соответственно, переезд
По направлению обучения - полная каша в голове (как можно заметить из уже имеющихся дипломов). Больше склоняюсь к гуманитарному направлению, т.к. считаю, что сферу ИТ я не потяну
Естественно смущает возраст

По поводу квартиры сомневаюсь, как лучше поступить, т.к. продать ее гораздо бы ускорило и облегчило весть процесс, либо же оставить и сдавать, но это не такая большая сумма + нет ясности, как эти деньги мне будут поступать (условно родители буду получать их, но они мне также перевести не смогут)

Прошу помощи, критики, наводящих вопросов у форумчан

Заранее спасибо !
sayshaloom
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Похожие темы

Re: Эмиграция в Австрию через поступление в ВУЗ

Сообщение ал_спб » 29 дек 2025, 13:33

sayshaloom писал(а) 29 дек 2025, 13:21:продать ее гораздо бы ускорило и облегчило весть процесс

Какой процесс? Поступления в ВУЗ? Нисколько. Вы сначала туда поступите, и поучитесь ну хотя бы пару лет, все поймете. Потом решать будете. Процесс поступления изучили? Пока у Вас элементарно мало языка для этого, так что надо начать с этого. Те с требований по языку в выбранном вузе, ну и с общих условий поступления.
Ну и да, Вы видите свою работу после как? Где? Это же самое важное.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение kp29 » 29 дек 2025, 13:49

sayshaloom писал(а) 29 дек 2025, 13:21:Знание английского языка на уровне B1 и немецкого B1 - B2

Это подтверждается какими-то сертификатами ? Хватит вам реального уровня немецкого чтобы поступить в австрийский ВУЗ ? Второе - финансы. За обучение , на оплату жилья (а оно очень не дешево) , на питание/бытовые расходы ? Найдется 18-20 тыс евро на год (очень приблизительно) и варианты заработать удаленно, тогда жить можно (зависит от стоимости жилья).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Искандер Сельджук » 29 дек 2025, 14:46

sayshaloom,

1. Квартира.
Если нет веских законных оснований для иммиграции в Европу, которые можно предъявить Консулу, то Вам при подаче на визу надо выглядеть человеком, который обязательно вернётся в РФ. Поэтому, лучше быть собственником жилья на территории РФ на момент подачи заявки. Это считается весомым аргументом в пользу того, что Вы не собираетесь остаться в Европе. Любые подозрения Консула в наличии у Вас намерений остаться в Европе - повод для отказа в выдаче визы.

Кроме того, может быть, Вам придётся вернуться в РФ, несолоно хлебнувши в Европе... Сейчас не самое удачное время для иммиграции: экономика сыпется, коренные против иммигрантов, доходы бюджетов падают, правые с их антиимигрантскими настроениями становятся всё популярней, цены на продукты, товары и услуги - растут... Беженцы из разных стран уже серьёзно подистощили финансовые, политические и, откровенно говоря, моральные ресурсы Еврозоны.

2. Деньги на счёте.
Учёба не даёт права на работу, как правило. Значит, будут смотреть - есть ли у Вас на счету сумма, достаточная для оплаты расходов во время учёбы? Думаю, что оценка кр29 - верна. 3 года учёбы - это наличие, как минимум эквивалента 60 тыс Евро. Как вариант, могут принять гарантийное письмо от гражданина Австрии, в котором он берёт Ваши расходы на себя.
Могут также спросить - как Вы собираетесь, в свете известных ограничений, переводить деньги из РФ в Австрию?

3. Аренда жилья.
Не знаю, как в Австрии, но во Франции, в Париже, жильё сдаётся в аренду под гарантии местных: юридического, либо физического лица. Без таких гарантий арендодатель, как правило, отказывает кандидату. Ну, если только Вы не готовы на общественном транспорте полтора часа в один конец пилить на пригородном автобусе на учёбу/работу в городок с хутора в Тьмутаракани...
Кроме того, была информация, что в той же Франции обязали иммигрантов декларировать их зарубежные счета. Иммигранты, проведшие более половины года на территории европейской страны, становятся налоговыми резидентами этой страны. Думаю, что в Австрии - есть тот же самый подход.))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение clock-cha » 29 дек 2025, 15:11

Я бы ещё посоветовал вникнуть в политическую повестку. Сейчас государство интересуется недвижимостю россиян, которые имеют её здесь, а живут там. Хотят принимать какие-то очередные законы, чтобы им жизнь мёдом не казалась. Если конкретно, проскакивали сообщения, что будут экспроприировать.
clock-cha
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение clock-cha » 29 дек 2025, 15:15

Искандер Сельджук писал(а) 29 дек 2025, 14:46:Сейчас не самое удачное время для иммиграции: экономика сыпется

В Европе?
clock-cha
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение ал_спб » 29 дек 2025, 15:40

Да, исенно там.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Искандер Сельджук » 29 дек 2025, 16:13

clock-cha писал(а) 29 дек 2025, 15:15:В Европе?

Понятно, что при широких обобщениях, всегда есть риск нарваться на "контраргументы" )))
Есть отдельные отрасли, чувствующие себя неплохо.
Но автопром, химпром, стройматериалы - не в лучшей форме. Введение "налога на углерод" (Carbon Border Adjustment Mechanism), вроде бы должно поднять конкурентоспособность местных производителей стали, цемента, удобрений, но по факту должно привести к удорожанию импорта и, как следствие, росту цен на продукцию предприятий, потребляющих эти дорожающие сырьё , материалы, удобрения.
Импортируемая сталь может подорожать на сотни долларов за тонну.

А автор топика не обладает какими-то реально востребованными способностями, он ещё не определился - кто он и что он. Поэтому можно сделать вывод, что он - кандидат в "вице-президенты по неясным вопросам". )) Таким, не будучи родственником в семейной фирме, вряд ли легко пристроиться в нынешних условиях.
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 29 дек 2025, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение xcrykdc » 29 дек 2025, 16:13

Мне не очень понятно зачем иммигрировать через учебу в 30+ лет. В этом возрасте надо уезжать получая рабочий оффер. Или планируется работа для которой лицензия нужна(типа адвоката)?
xcrykdc
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 53

Сообщение Denisska75 » 29 дек 2025, 17:02

xcrykdc писал(а) 29 дек 2025, 16:13:не очень понятно зачем иммигрировать через учебу в 30+ лет

Ну, в чуть за 30 по учебе еще туда-сюда, если есть понимание куда двигаться дальше, и свободный кэш в 30к на то, чтобы "войти в страну". Вот в 40+, имхо, по учебе уже авантюра.
xcrykdc писал(а) 29 дек 2025, 16:13:В этом возрасте надо уезжать получая рабочий оффер

Дело за малым - получить оффер на вакансию
sayshaloom писал(а) 29 дек 2025, 13:21:"перекладываю бумажки"
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение sayshaloom » Вчера, 09:59

xcrykdc писал(а) 29 дек 2025, 16:13:Мне не очень понятно зачем иммигрировать через учебу в 30+ лет. В этом возрасте надо уезжать получая рабочий оффер. Или планируется работа для которой лицензия нужна(типа адвоката)?

потому что это наверное самый реалистичный способ в моей ситуации
я не фрилансер, не айтишник, не человек, который умеет что-то делать руками, соответственно, получить образование и найти работу кажется мне довольно логичным
sayshaloom
новичок

Сообщение sayshaloom » Вчера, 10:05

kp29 писал(а) 29 дек 2025, 13:49:Это подтверждается какими-то сертификатами ? Хватит вам реального уровня немецкого чтобы поступить в австрийский ВУЗ ? Второе - финансы. За обучение , на оплату жилья (а оно очень не дешево) , на питание/бытовые расходы ? Найдется 18-20 тыс евро на год (очень приблизительно) и варианты заработать удаленно, тогда жить можно (зависит от стоимости жилья).

нет, пока не сдавала экзамен для сертификата по немецкому.
т.к. нет четкого понимания по эмиграции, не вижу смысла сдавать "в стол". Потом естественно буду готовиться и сдавать
Также рассматриваю вариант доучить до необходимого уровня уже при университете

По финансам сложно, в теории зп и условия жизни позволят мне накопить необходимую сумму, другой момент, что я пока не представляю, как накопить такую же сумму не только на первый год :)
sayshaloom
новичок

Сообщение S-Sun » Вчера, 10:16

sayshaloom писал(а) Вчера, 09:59:я не фрилансер, не айтишник, не человек, который умеет что-то делать руками, соответственно, получить образование и найти работу кажется мне довольно логичным

Нормально все. Пробуйте. Нужен будет хороший английский и местный язык и деньги (про них написали выше). Ситуация в экономике в Европе сейчас не очень, это правда, найти работу без опыта (российский не считаем) будет очень не просто. Но совсем не факт что в будущем будет лучше, поэтому лучше сейчас, и ничего не ждать. Если не сделаете это шаг в жизни пожалете потом, поэтому лучше сделать.

Будет много не приятных сюрпризов и разочарований, многое в Европе работает совсем не так как в РФ, к чему мы по умолчанию привыкли. Но и к этому вы тоже привыкните.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sayshaloom » Вчера, 10:19

S-Sun писал(а) Вчера, 10:16:Нормально все. Пробуйте. Нужен будет хороший английский и местный язык и деньги (про них написали выше). Ситуация в экономике в Европе сейчас не очень, это правда, найти работу без опыта (российский не считаем) будет очень не просто. Но совсем не факт что в будущем будет лучше, поэтому лучше сейчас, и ничего не ждать. Если не сделаете это шаг в жизни пожалете потом, поэтому лучше сделать.

Будет много не приятных сюрпризов и разочарований, многое в Европе работает совсем не так как в РФ, к чему мы по умолчанию привыкли. Но и к этому вы тоже привыкните.

Спасибо за ваше сообщение, я тоже считаю, что попробовать надо

Иллюзий по поводу жизни в эмиграции я не строю, понимаю хорошо, что будет не просто трудно, а очень трудно
sayshaloom
новичок

Сообщение xcrykdc » Вчера, 21:04

sayshaloom писал(а) Вчера, 09:59:потому что это наверное самый реалистичный способ в моей ситуации
я не фрилансер, не айтишник, не человек, который умеет что-то делать руками, соответственно, получить образование и найти работу кажется мне довольно логичным

Так а почему вы так думаете? Если ваша проффессия не требует лицензии (врачи, адвокаты, архитекторы и тд) то вам просто проще искать работу а не поступать в универ. Вы написали что не ИТшник, вот вам пример из ИТишного тир1 мира. В Гугл/Амазон/Нетфликс/соцсеть, признанная в РФ экстремистской НИКТО и НИКОГДА не смотрит на диплом. Я лично работал на одних должностях с людьми окончившими MIT, Caltech, Empirial College. Там буквально рядом ходили чуваки из МГУ, МФТИ, Новосиба, Бауманки и даже каких-то совсем мне незнакомых универов.

В Австрии как-то по другому? Типа если есть диплом то сразу берут на норм вакансию без собеседования?
xcrykdc
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 53

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль