Мотоцикл: Honda VFR 800
Маршрут: Москва - С.-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Осло - местечко Лисеботн (Lysebotn) - Гейрангер и Лестница Троллей - Атлантическая дорога - 17-я дорога - Лапландия (финская) - Оулу - Ювяскюля - Лапеенранта (Lapeenranta) - Санкт-Петербург - Москва. Обычно все мотоциклисты посещают Нордкап(мыс, самая северная точка Европы), но мы намеренно его не включили в маршрут из-за "попсовости", да и холодная дождливая погода не позволила сделать такой порядочный крюк на север, хотя мы подумывали об этом на повороте в Финляндию.
Протяженность: 7000 км вместе с Россией
Красным цветом обозначен паром, мы шли на "Принцессе Анастасии", купили полкруиза, только до Стокгольма. Маршрут был составлен именно с упором на красивые дороги и не предполагал каких-то особых музеев, городов, экскурсий и прочего трудноосуществимого на мотоцикле.
Средний пробег в день: 300 км. Один раз мы проехали всего 20 км, один раз проехали за день по Норвегии 480 км, по России 600-700 км в день, до Питера доехали за день. Обычай всех мотоциклистов - прогнать как можно больше. По Норвегии больше 300 неинтересно и трудно, там никто не спешит, 300 в день - оптимально.
Общий бюджет: 130 000 руб. на двоих, 3 недели, бензин, проживание, питание, все паромы, страховки и визы.
Длительность поездки: с 24 июня по 17 июля, то есть 24 дня.
Подготовка к поездке. Мотоцикл. Экипировка. Тюнинг. Туристическое снаряжение.
Здесь хочу остановиться очень подробно, потому что поездка на три недели, и практически все в палатке - это серьезное испытание и для водителя, и для пассажира, и для мотоцикла. Это вам не покатушки к морю в Крым, совсем никакие не покатушки.
Мотоэкипировка.
1. Дождевик. Купите себе (и пассажиру не забудьте) лучший, какой можете себе позволить. Особенно хорош салатовый в серую погоду, тут многие в таких рассекают. Не сомневайтесь, в дождь вы попадете обязательно. Всю первую неделю нашего путешествия дожди практически не прекращались. И что самое интересное, количество мотоциклистов в дождь не уменьшается. Никто и не думает пережидать. Едут себе и едут. И мы ехали. Привыкли. Поэтому важнейшей задачей мотоциклиста в Норвегии является защита себя от промокания.
2. Бахилы на мотоботы. Вещь исключительно полезная и архиважная! Если конечно вы не хотите иметь вечно сырые боты и сопревшие ступни. Также дополню, не мотоэкипировка, но нам сильно не хватало маленькой электрической обувной сушилки, которая вкладывается в ботинок. Во всех кемпингах есть возможность ею пользоваться и просушить боты, если вы все-таки промокли.
3. То же самое на руки. Либо защиту рук как на эндуро. также не будет лишним подогрев ручек, он меня только и спасал в дождь и холод, потому что бахил у меня не было.
4. Термобелье. Нужно брать два комплекта: один прохладный, для активных видов спорта, на жару; другой теплый, на холод или можете спать в нем. В крайнем случае купите себе тельняшку и кальсоны с начесом - реально в горах пригодятся, но будут занимать больше места.
5. Кофры должны быть пластмассовые или алюминиевые, но ни в коем случае не из ткани - не помогут никакие чехлы, все промокнет, такие сумки изгадятся непоправимо после поездки. Также не поскупитесь купить в кофры вставные внутренние сумки. Остановившись на ночевку, вы просто их достанете, не придется каждый раз потрошить кофр. Да и если он не дай бог откроется, не придется свои трусняки собирать по дороге.
6. Мы брали силиконовые накладки на седло для облегчения нагрузки на попы - не знаю не знаю.Не так много км в день мы делали.
7. Чехол на мотоцикл. Обязателен. Пока едете по России - накрытый мотоцикл привлекает в три раза меньше внимания. В остальное время спасает от дождя во время стоянки.
8. Обязательно приобретите резиновый дворник-напалечник для забрала шлема!!! Вещь копеечная, а жизнь облегчает радикально, отлично стирает воду. В дождь только он и спасал, иначе не видно ничего, особенно опасно в городе.
9. Навигатор, само собой. У нас был Digma Allroad с Навителом и с бесплатными гугловскими картами, иногда дурил, но и много помогал.
10. Мы брали гарнитуру водитель-пассажир, но как-то ни разу ими не воспользовались. Наверное, дело привычки.
Туристическая экипировка применительно к мотоциклу.
1. Палатка. У нас такая, как на фото. Она трехместная, поэтому тамбур не требуется, что очень удобно, потому что вещи в нем всегда отсыревают. Всю экипировку мы складывали в палатке. Подыскивали новую, но эта самая легкая и маленькая в сложенном виде, в двухместной экипировка бы никак не поместилась.
В отзывах есть нарекания по ее водостойкости, но мы вот в ней прожили столько времени и ни разу не промокли. Главное ее ставить так, чтобы внутренний тент вообще нигде не соприкасался с внешним, как следует натягивать. Сверху мы клали тонкую мебельную пленку 1Х1 м, чтобы сверху не капало и прищипывали 4-мя прищепками. Таким образом палатка стала очень водостойкой. И главное, за счет двухслойности в ней было тепло.
2. Надувной матрас. По сравнению с пенкой весит изрядно, зато спишь как дома на кровати. Особенно если палатка стоит не на газоне, а на камнях или кочках. На пенке в Норвегии не жизнь.
3. Спальные мешки. У нас были сверхлегкие компактные коконы в компрессионных мешках NORDWAY Trek Ultralight, состегиваются в один большой кокон, так теплее. Температура комфорта от 9°С до 25°С (экстремальная +3, с термобельем нормально, практически и не мерзли), вес 1,1 кг. Мы их привязывали резинками сверху к боковым кофрам.
4. Газовая складная горелка и баллон. Взяли самую дешевую китайскую и зачем-то два больших баллона. Можно было бы и не брать. Нужна только на диких ночевках, их было у нас штуки 4, хватило бы и одного маленького баллона. Если уж брать столько газа, нужно взять тогда и газовый обогреватель. На Лофотенах к примеру мы о нем вспомнили ночью. Если ехать на Нордкап - он вам пригодится.
5. Всякие мелочи, Старались брать все самое компактное. Полотенца из микрофибры - занимают мало места, легко сохнут. В наших магазинах не оказалось, поэтому купили себе 4 половых тряпки и сшили из них 2 полотенца. Да и сэкономили на этом по мелочи заодно. Шампунь в тюбике фабрики "Свобода" - кстати хороший оказался. Набор китайской компактной посуды для горелки - чайник, котелок, сковородка, две миски, лопатка, складной половник и губка для мытья этой посуды - все складывается друг в друга. Два пластиковых стакана с герметичными крышками, набор одноразовых ложек.
Питание и цены на него.
Мы почему-то решили, что на севере Норвегии так холодно и пусто, все так дорого, что мы будем голодать и не сможем себе позволить купить пищу в немногочисленных северных магазинах. Тем более, что автопутешественники еду берут с собой, чтобы сэкономить и ничего не покупать. В связи с этим мы взяли пищи сколько смогли, а на мотоцикле трудно приткнуть что-нибудь лишнее. 4 банки тушенки, 2 кг быстрой гречки, 1 кг мюсли, сухое молоко, растворимая картошка(не доели), 20 пакетов чая Гринфилд, 60 кусочков сахара (не хватило), кофе растворимый в пакете, пакетик леденцов, кетчуп. Так вот, вполне можно было бы так не перестраховываться. Гречки там конечно нет, нормальная тушенка по нормальной цене нам тоже не попалась. Зато есть различная хорошая колбаса недорого, в том числе и оленья. Цены московские, максимум чуть выше. Кое-что дешевле. Мюсли тоже есть. Хлеб есть, дорогой и дешевый. Есть и за 35 крон, но мы брали и за 7 крон. Средняя цена 16-20 крон. Молоко хорошо что взяли сухое натуральное - оно там дорогое и жидкое, в среднем 30 крон. Конфеты дорогие, даже леденцы, 30-50 крон. Пожалели, что взяли мало леденцов. А вот шоколадки там большие по 200 граммов и 100 рублей на наши - даже недорого получается. Гранатовый сок отличный в бутылке, натуральный, без консервантов, из холодильника 1 литр 100 рублей. Так что мы покупали что хотели, практически ни в чем себя не стесняя. Магазины, маркеты есть в любом поселке. Повышения цен к северу мы не заметили. Хлеб лучше закупайте утром, потому что дешевый сразу расхватывают.
Некоторые цены по сохранившимся чекам и по памяти.
Апельсиновый сок 1,5 л 25 крон. 1 литр без крышки, в коробке от 9 крон. Весь сок без сахара.
Икра в большом тюбике190 грамм(какая-то мелкая) от 10 до 35 крон. Очень удобно давить на хлеб.
Чашка горячего кофе 20 крон (на заправках стоят кофейные автоматы, в холод и дождь мы в них заправлялись, заедая шоколадкой)
Батон копченой колбасы 250 рублей,
Горбуша замороженная 250 рублей за штуку (это так для сведения)
Пачка сосисок-гриль со скидкой - 50 крон за две пачки, в пачке 9 сосисок. Нормальные по качеству, но не фонтан. С кетчупом ели нормально.
Мороженое дорогое, по качеству ничего особенного, от 20 до 30 крон.
8 батареек 50 крон, батарейки хорошие, до сих пор стоят в фотике.
Готовые отличные рыбные биточки в вакууме, 350 граммов, 5 штук - 25 крон.
рулет бисквитный с кремом, как у нас - 20 крон
В среднем на двоих в день мы тратили на еду 200-300 крон. Брали в день например на 242 кроны: колбасы батон, 2 уп. сосисок, буханка хлеба, 2 тюбика икры. Это с учетом того, что мы взяли с собой.
В Финляндии и того меньше.
Как в общем проходила поездка.
Перед отъездом.
Первая ночевка была в Питере, в мини-отеле со странным названием "Северная", 2450 рублей, на Английской набережной, центр - очень хорошая цена. Мы вообще всегда стараемся брать отели в центре, чтобы не тратить время на дорогу. Отель нам очень понравился и рекомендуется мотоциклистам. Всю дорогу мы мокли под сильным дождем, а в отеле оказался обогреватель, удобный альков для одежды, все просушили. Также там есть возможность запарковать мотоцикл бесплатно во дворе, который на ночь закрывается. В номере еще есть микроволновка, утюг, электрочайник, да и само здание старое и симпатичное.
Ночью и немного днем погуляли по Петербургу, посмотрели разведенные мосты, потом постепенно поехали на Морской Вокзал, к парому Принцесса Анастасия. Регистрация начинается за 2 часа, паром отходит в 19 часов. Мы как обладатели каюты серебряного класса Commodor проходили регистрацию в отдельном окне, где было мало народу. Потом спокойно заехали в паром, никакой очереди тоже не было, закрепили мотоцикл и поднялись с вещами в каюту. Мы зачем-то закупились вином и пивом, а в каюте в мини-холодильнике стоял бесплатный набор из шампанского и пива же. В комплект каюты входил также завтрак шведский стол, который оказался обильным, на убой. Правда, всякие сосиски-беконы были так себе, а просто мяса не было. Зато хорошее молоко, сок, кофе, хлеб, мюсли. Даже пожалели, что не купили себе еще купоны на ужин.
Паром обошелся за двоих и мотоцикл 13500 рублей. А если бы мы поехали на три дня позже, то за эти же деньги мы бы жили в каюте без окна и с раздельными кроватями, начинался дорогой сезон. Учитывайте это при планировании поездки. Мы вот не пожалели, что взяли каюту с окном. Были бы там с балконами - взяли бы с балконом, очень приятно не поднимаясь на верхнюю палубу сидеть на балкончике попивая вино. На наш взгляд, окно необходимо, хоть знаешь, что на улице творится. В него интересно смотреть при отплытиии и прибытиии. Вот наша каюта на фото.
Про Хельсинки, куда мы выходили на второй день, сказать особо нечего, там интересно разве что по магазинам пройтись, цены низкие на все, мы купили там прекрасных сыров типа Бри и съели.
Мы запланировали две ночевки в отелях - в Стокгольме и Осло. В этих городах с парковками туго, но к мотоциклам относятся лояльно. В Стокгольме нас бесплатно пустили встать во двор отеля. Отель Hellstens Malmgard, обошлось 4000 руб. практически в центре, 15 минут пешком до старого города. Отель в старинном особняке какого-то аптекаря. В нашем номере был симпатичный чердак.
В холле стоял симпатичный котик.
Хотели посмотреть их красивое метро, но нас ждал облом- синяя ветка закрыта буквально за пару дней до нашего приезда и на всю осень. Вот так. Для желающих была представлена схема проезда на автобусах.
Немного фоток старого города - нам понравился, но дольше одного дня может и нечего смотреть. Очень много магазинчиков старья, секондов не только в старом городе, везде. Входишь как в музей. Жаль, наш багаж был ограничен. Впрочем, не удержались и купили замечательную гирлянду с разноцветными пупсами Petit Collin.
Знаменитая лестница - днем на ней не протолкнуться, а мы пришли с утра - пустота.
На следующее утро двинулись в Осло. Если в Хельсинки нечего смотреть, то в Осло еще более нечего делать. (шепотом: очень много арабов, негров, как в гетто, честно говоря омерзительно) Можно было бы сходить в музей Мунка, но мы с утра перед отъездом заехали только в музей викингов(140 крон за двоих, бесплатная парковка для мотоциклов) и музей Кон-Тики(столько же, но парковка платная, но мы накрыли мотик чехлом и простите, платить не стали), это было по пути, не хотелось лишний раз крутиться по городу. Музей викингов - дрянь, стоят три лодки в плохом состоянии, честное слово, в книжках они красивее выглядят, музей Кон-Тики - класс, особенно если вы читали хоть одну книжку про него. Хотя там тоже стоит только лодка и плот. Но это те самые лодка и плот! И там Сенкевич! Вот, узнаете?
Не пожалели, пробыли там долго, посмотрели фильм про Кон-Тики.
Потом мы постепенно двинулись на север. Ночевали в кемпингах. Раньше мы знали про них только то, что это платное место для стоянки с палаткой. Поэтому для тех, кто как я не знает ничего о них, я вкратце опишу.
Кемпинги
В кемпинге обязательно есть туалет, душ, кухня, часто стиралка и сушилка. В богатых кемпингах кроме плиты и раковины может в кухне еще быть электрочайник, микроволновка,кофеварка. обеденный стол, посуда, всем этим можно пользоваться бесплатно. Средняя цена кемпинга за мотоцикл с палаткой и двоих человек - от 100 до 250 крон. Обычно это 120-140 крон. Дорогие кемпинги рядом с большими городами, рядом с трассой, у раскрученных достопримечательностей.
Стирать и сушить в машинке можно за отдельную плату, от 20 до 40 крон. Порошок оплачивается отдельно, так что его стоит взять с собой. В продвинутых кемпингах стоят автоматы, куда надо кидать монетки. В остальных местах все на доверии и вашей совести. И скажу честно, у меня создалось впечатление, что совесть эта не у всех чиста.
Душ иногда бесплатный, но чаще стоит 10 крон, нужно кидать монетку в автомат, чтобы пошла горячая вода от 4 до 6 минут. Проверьте, прежде чем кидать монету - таймер может не работать, тогда помоетесь бесплатно.
Также в кемпинге есть так называемые "Cabin" - это домики на 2-4-6 человек, без душа и туалета, но есть электроплитка и холодильник. Стоят от 310 крон и до 1000 в популярных местах. Такую возможность ночевки мы придерживали на случай крайней непогоды.
Обычно деньги платят при заезде, говоришь на сколько ночей остановишься. Есть кемпинги, где вечером служащий делает обход и уходит домой. Мы один раз остановились в кемпинге, где никто не мог найти хозяина - рецепшен был просто закрыт. Так что ночевали бесплатно. В других кемпингах вообще не следят за гостями. Например, Lysebotn camping (у камня-горошины) - полное разгильдяйство. Половина гостей, самая наглая, заезжает бесплатно, мы видели. Стирают\сушат кажется все бесплатно, видели на стиралке только один чек лежал, а стиралось в ней что-то постоянно. Моются в женском душе все в сломанной кабинке тоже бесплатно. Может, поэтому сам кемпинг стоит 250 крон. Впрочем, рядом есть бесплатное место, там тоже куча народу, жгут костры и ходят в кухню кемпинга. Вот он, этот кемпинг, а слева наша палатка.
Найти себе подходящий кемпинг для ночевки не проблема. И на карте они не все обозначены. Реже 50 км не встречали. Обычно они кучкуются. Если проехали один - точно следом будет еще парочка.
Мы начинали подыскивать с 18 часов и если за 1-2 часа не подбирали ничего подходящего, то вставали дикарями. Съезд с дороги найти немного сложнее, чем кемпинг. Тут все зависит от возможностей мотоцикла. Обратите внимание, что в конце каждого съезда с дороги стоит чей-то домик, там ночевать нельзя. В крайнем случае, спросите разрешение. К вечеру все хорошие места обычно заняты кемперами.
Вот так мы один раз ночевали на полянке с камнями. И были атакованы множеством мух и мошки. Спрей немного помог.
Дороги.
В Норвегии много платных дорог, но для мотоциклов они почти все бесплатны! Кроме двух на севере, после Атлантической дороги. Берут и за транспорт, и за пассажира одинаковую цену. С нас взяли два раза по 92 кроны за двоих. С машин брали и того больше.
А качество дорог там хорошее, нет поперечных трещин, хотя к северу несколько похуже, есть колейность. Верхом разгильдяйства был абсолютно неосвещенный 7-километровый туннель.
Паромы
Их не миновать. Ходят они как правило чаще чем у нас маршрутки. Короткие паромы ходят раз в 15 минут и езды на них минут 20, длинные ходят раз в час, езды на них полчаса. Средняя цена 70-75 крон за двоих и мотоцикл, длинные паромы на севере стоят 100-130 крон. На таких паромах можно перекусить, выпить кофе, чай за 10-20 крон. На коротких перегонах никто не слезает с мотоцикла, на длинных обязательно пристегивать специальными стропами, их дают бесплатно. Обилечивают кондукторы при входе на паром. Можно платить картой.
Паром Lysebotn - Forsand (То бишь с Камня-Горошины до Кафедры Проповедника) стоил нам 228 крон, идет он в 11 часов, в 15 часов и т.п. каждые 4 часа.
Проблем с паромами в Норвегии нет, за исключением одного, и мы на него случайно попали. Это паром Бодо-Москенес (на Лофотены), ходит он раз в 4 часа, идет тоже 4 часа, и очередь на него похуже чем на украинской границе летом. Мы случайно увидели на туристической карте, что есть такой паром и решили завернуть и на Лофотены, хотя сначала туда не собирались. Поэтому мы не знали, что если приехать к парому на 11.15, на самом деле уедешь только в 19 часов. И для мотоциклов в очереди никаких поблажек не делали, хотя их на пароме ставят отдельно. паром уходит забитый под завязку, на нашем рейсе одних мотоциклов было около 15 штук. За билеты заплатили 500 крон.
Рекомендую затовариться продуктами ДО парома, с утра, при въезде в Бодо, рядом с пристанью магазинов нет. А приедете вы в Москенес вечером, все будет уже закрыто. Можно поесть на пароме. Кофе 20 крон, рыбный сливочный суп с лососем и креветками - 90 крон, тарелка большая, рекомендую. Лучше всего заранее забронировать билеты, тогда вы гарантированно уедете в нужное время. Кондукторы вам точно скажут, когда вы сможете уехать, какие у вас шансы.
Да, кафешка у причала закрывается в 18 часов. И перекусить становится реально негде. Поэтому пока она не закрылась, возьмите комплект кофе и свежие вафли с джемом всего за 30 крон.
А завтра напишу про Москенес и Лофотены, как мы ехали по Атлантической дороге и по 17-й, как нам понравилась Лапландия. И немного не хронологично добавлю про Сулескарвеген и Сирдаль, который неожиданно стал катарсисом нашего путешествия.