Aleksei+1 » 15 июн 2015, 15:10
Кратко о поездке в Грузию через Владикавказ (рейс ак Победа, вторая половина мая).
Аэропорт - Владикавказ такси 300 руб (за двоих).
Дальше час во Владикавказе, поездка на маршрутке до магазина "Цветы". Там нашли такси за 500 р (за двоих) до КПП Верхний Ларс. Это судя по всему обычная цена. Сейчас понимаю, что не было смысла вообще блуждать по Владикавказу, таксист прямо из аэропорта прекрасно довез бы нас до КПП за 800 р. Ну, может за 1000. Главное не забывать торговаться хотя бы немного Сам я торговаться не умею и не люблю, но все же 20-25% с названной цены всегда сторговывал.
Дальше на КПП подсели в машину к осетину, который согласился подвезти нас до Казбеги. В ходе поездке выяснилось, что он едет в Тбилиси ремонтировать телевизор (т.к.во Владикавказе никто не взялся). Попросили его довезти нас прямо до Тбилиси. Он любезно согласился. Даже без намеков на оплату. Всю дорогу рассказывал нам интересные подробности про места, по которым мы ехали, про Грузию вообще. Хотел даже довезти нас до отеля, но мы, уставшие после длинной дороги, не могли сообразить, где находится наш отель и попросили высадить нас у метро. И вот тут я совершил глупость, за которую меня до сих пор грызет совесть: предложил ему небольшую компенсацию в благодарность за поездку, он не отказался, но я дал всего 500 рублей!! Стыд мне и позор(((( Реально это стоило тысячи 2 минимум. А тут была по сути поездка + экскурсия, так что и еще дороже. Не повторяйте моей ошибки, благодарите людей за их доброту! Иначе совесть вас сожрет потом
Дорога обратно:
Маршрутка м.Дидубе - Казбеги 10 лари. Мы спросили можно ли остановиться в главных туристических точках на Военно-Грузинской дороге, водитель сказал, что можно за дополнительные 5 лари с человека. Так что еще пофоткали немного и саму дорогу и разные виды.
Далее нашли хостел, заселились и пошли на центральную площадь договариваться с таксистом на утро, чтоб отвез нас прямо в аэропорт. Предложили 1000 р, таксист заохал и заахал и сказал, что это стоит 2500. В итоге сошлись на 2000 (за двоих). Наверное можно было попробовать поискать другого за 1500, например, но мы не стали.
Отступление от темы: обязательно проведите один вечер в Казбеги! Потратьте его на восхождение или поездку на лошадях ну или хотя бы на такси на гору к церкви Святой Троицы! Вы не пожалеете - это безумно красивое место! И, поднявшись на эту гору, вы увидите за ней прекрасный Казбек (если вам повезет и он не будет в облаках. Нам повезло).
Утром таксист заехал за нами в хостел в 8 утра по местному времени (в 7 по Москве), очереди на КПП не было совсем, примерно в 9 по Москве уже были в аэропорту.
Кстати, в аэропорту работает хороший бесплатный вай-фай, а еще есть хорошее и недорогое (по меркам Москвы) кафе. Съел большой осетинский пирог рублей за 200 что ли.