Кораблекрушение Costa Concordia

Обзоры круизных судов, лайнеров, кораблей. Особенности, преимущества, недостатки в обслуживании круизных компаний, жизнь на борту"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Крушение круизного лайнера Costa Concordia

Сообщение katrinmuss » 14 янв 2012, 23:55

а неужели правда что паспорта только у русских забирают?
до этого плава на пульмане, вроде бы у всех забирали!
katrinmuss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение isodin » 14 янв 2012, 23:58

у граждан евросоюза не забирают в данном круизе
Друзья, читайте мои реплики с улыбкой, тогда они возможно не будут казаться агрессивными
isodin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 59
Отчеты: 3

Сообщение Елена Д » 14 янв 2012, 23:59

http://www.seanews.com.tr/article/ACCIDENTS/74284
Анализируется маршрут судна до момента столкновения с подводной скалой.
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Сообщение ElenaP2011 » 15 янв 2012, 00:00

Andrey Po писал(а) 14 янв 2012, 11:33:
Erleben писал(а) 14 янв 2012, 11:02:ни разу не посещала учения в круизах

На американских круизниках, к слову, посещение учений является обязательным. Не посетивших могут просто не допустить к дальнейшему плаванию.
Нас (пассажиров) на "Либерти оф де сис" стюарды выгоняли из кают, регистрировали и следили, чтобы все прошли в указанные по команде места.
По окончании учений, на выходе, всех ещё раз регистрировали, чтобы убедится, что все прошли инструктаж.

Тоже плавала на Либерти, на учения согнали всех в обязательном порядке, пересчитав мобильными считывателями каютных карт. Т. е, пока у стафа на площадке не соберется положеное число людей, собравшихся держали, искали недостающих. Сигнал тревоги не пропустишь, он такой противный и громкий, плюс думаю стаф научен выгонять народ из кают. Якобы в случае ЧП весь стафф занимается извлечением и сбором пассажиров, так что не надо бояться, что кого-то забудут. У нас ученья были без жилетов, но перед ученьями по громкой и по ТВ требовали найти спас жилет и четко помнить, где спас жилет находится, попробовать надеть (честно тренировалась). Плюс говорилось, что ненашедшие спас жилет топают с шлюпкам как есть, жилеты выдадут по месту посадки.

За незнание языка можно не волноваться, можно вообще не разговаривать, жестами дублируют. У нас на Либерти был многоязычный стаф, якобы могли помочь переводом на любой язык присутствующих гостей (стаф же обязан бегло объясняться минимум на английском), предполагаю, что в случае ЧП такой переводчик тоже сообщает по громкой связи, что делать.

Вообще на крупных крузиных лайнерах, по моему мнению, в случае ЧП много способов оповещения, всех найдут.
Про погибших, мое мнение, скорее всего это работающий стаф в месте, куда стала поступать вода. Или слишком нервные пассажиры, решившие добраться вплавь.
Все-таки лайнеры - не наша Булгария.

На лайнерах не боялась плавать и до этого случая, не боюсь и после.
Непонятно совершенно, как при современных методах навигации капитан умудрился усадить лайнер на мель...

Людей очень жалко, лайнер тоже жалко.
ElenaP2011
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Танцующая » 15 янв 2012, 00:06

Некоторые наши операторы реагируют на ситуацию довольно быстро.
Для тех, кто забронировал круизы на ближайшие даты предлагается:
польностью вернуть деньги + 30% скидка на подобные круизы (ну, если кто еще раз захочет рискнуть) в будущем, есть только ограничения по срокам.
+ информация о том, что они держат связь с компанией и готовы оказывать содействие туристам, обещают публиковать свежую инфу
(текст не дословный, не цитата)
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение *Natali* » 15 янв 2012, 00:10

МартаС писал(а) 14 янв 2012, 22:55:Коста Конкордия, Ты подарила нвм 10 дней счастья. Я люблю Косту Конкордия, Сегодня я и мой муж провожали часть нашей жизни красным вином. Через полтора месяца мы плывем с Костой классикой 2 марта. Простите меня ....... но Коста Конкордия была часть моей жизни, и я благоларна ей , за то счастье, что Конкордия мне дала. Дорогая Конкордия, прости нас что мы тебя не уберегли! Я счастлива, что ты была в мой жизни!

Как Романтично....
П.С. Людей жалко..... испорченного людского отдыха жалка.... ну и красавцу Costa Concordia очень жалко....
*Natali*
новичок

Отчеты: 1

Сообщение *Natali* » 15 янв 2012, 00:18

Елена Д писал(а) 14 янв 2012, 23:59:http://www.seanews.com.tr/article/ACCIDENTS/74284
Анализируется маршрут судна до момента столкновения с подводной скалой.

А можно резюме вкратце (на русский) в чем там странности в маршруте?
*Natali*
новичок

Сообщение Alisia » 15 янв 2012, 00:23

]
KJKJ писал(а) 14 янв 2012, 13:52:а те, кто никогда не отдыхал подобным образом, могут попросту передумать

А их места займу те, кто забронировал Конкордию, ведь сейчас количество пассажиромест компании Costa Cruises в одночасье сократилось на 12%.[/quote]

Я после терактов в метрополитене, две недели в метро не заходила... Людская психология.[/quote]
Если честно, я тоже так думаю.
Вообще не понимаю, как такое могло произойти, при современных приборах навигации?! Ужасно жалко людей. Соболезнования семьям погибших.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Елена Д » 15 янв 2012, 00:30

А можно резюме вкратце (на русский) в чем там странности в маршруте?

Маршрут то не странный, начинался обычно.
Там много технических терминов, которые я не знаю.
Общий смысл - сбой в работе автопилота. И вроде бы до этого были сбои в системе электропитания, которые и вызвали нештатную работу автопилота.
Как-то так...
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Сообщение IgorBasic2 » 15 янв 2012, 00:34

Что ккасается борта на который лайнер затонул - тут все имхо очевидно.
Получив пробоину в левый борт капитан пытался уйти на мель или даже (судя по маневрам) войти в порт. В результате маневра накренился и судно затонуло в противоположную сторону.
Последний раз редактировалось IgorBasic2 15 янв 2012, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Бух » 15 янв 2012, 00:36

Вставлю свои пять копеек.
Плавал на Ногвегах по Южным Карибам в ноябре 2011.
Так вот от учений откосить было нельзя - всех регистрировали по месту сбора по картам + персонал ходил и всех вытаскивали из кают и по громкой связи объявляли. Пока всех не собрали - ученья не начинали. Но сами ученья - это так для галочки.
Во время круиза по одному каналу по телевизору круглосуточно (весь круиз) долдонили на разных языках (даже на русском языке было) с показом роликов чего и как делать, куда и как бежать, что брать. Причем чередовались ролики с безопасностью на корабле - это типа как можно упасть из-за невнимательности на лестнице и где не надо бегать (курить), а где можно и что и как делать, если кому-то вдруг стало плохо и т.д.
По поводу паспортов - паспорта не отбирали (у меня гражданство РФ), весь круиз они пролежали в сейфе в каюте.
А теперь вопрос занатокам:
если отключили основной свет на корабле, то
1. сейф в каюте можно открыть (взять свои документы, деньги) или нет???
2. дверь в каюту картой можно открыть или нет??? или она в этом случае открывается просто нажатием ручки???
Бух
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 55

Сообщение Starnight » 15 янв 2012, 00:45

Harpooner писал(а) 14 янв 2012, 23:37:И, кстати, как выбираться из корабля, который лежит на боку? Вверх по коридорам?

Конкордия на бок легла далеко не сразу. Если удар ощутили во время ужина, то это всяко раньше 23:00, а утренние фото ещё с держащейся наплаву Конкордией. Всю ночь не тонула. А если реально неожиданная скала под водой, и капитан отвёл судно к берегу после повреждения, то вообще шляпу снять можно. С тем куском, что в борту торчит, наверное, можно отыскать, откуда этот кусок оторвало судном. Водолазы там, аппаратура сканирующая...
Вот только ТВ российское снова поражает. Вести как заладили с утра "Титаник 21-го века", так и без остановки весь день. Шустро ярлыки лепят.
P.S>Но жгут коменты на mail.ru - "диверсия", "длинные руки".
Starnight
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8
Отчеты: 2

Сообщение italalla » 15 янв 2012, 00:50

katrinmuss писал(а) 14 янв 2012, 23:55:а неужели правда что паспорта только у русских забирают?
до этого плава на пульмане, вроде бы у всех забирали!

А как можно на пульмане плавать? Это же вроде бы вагон или автобус? Или еще есть водные пульманы?

Вот что пишет итальянская пресса про случившееся:

"Капитан зашел слишком далеко". Пока такова позиция компании. Но экипаж предъявляет обвинения капитану в серьезных человеческих ошибках: "Мы были слишком близко к берегу, - говорят некоторые члены экипажа , находясь в одной из резиденций, где они размещены в Гроссето, они открыто указавают на капитана Francesco Schettino. "Это были действительно серьезные ошибки человека - сказал офицер экипажа - маршрут был таким же, как всегда, но когда вы проходите побережье, автопилот больше не используется, необходимо перейти на ручное управление. Поэтому по усмотрению командира выбирается расстояние от берега и в этот раз он перемудрил. И уже ничем помочь было нельзя. ". Тяжелые обвинения, которые в это время следователи пытаются прояснить. "Мы послушаем всех членов экипажа, которые могут помочь нам понять, что произошло", подтвердил прокурор Гроссето Francesco Verusio http://www.repubblica.it/cronaca/2012/0 ... -28084193/

А еще "трогательные" строки. И в этом все итальянцы: Задержанный капитан позвонил 80-летней маме Розе и сказал: "Мама, произошла трагедия. Я старался, чтобы как можно больше пассажиров спаслось. В ближайшее время я не смогу вам звонить, но будьте спокойны. Все уладится". И брату Сальваторе, которые тоже ходит в моря.
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Alisia » 15 янв 2012, 00:55

Я ни разу не специалист, но разве нет каких-то приборов, показывающих рельеф дна? Даже ведь косяки рыбы отслеживают, так неужели скалы можно не заметить?! Джи-пи-эс дорогу показывает от дома к дому, я думаю уж на корабле покруче обрудование стоит! И не один там прибор! Кроме того, что просто никто не смотрел на эти приборы, другой версии в голову не прихдит.

Пытаюсь представить себе это - мрак и ужас. Многие люди спали уже, и вдруг удар, свет погас, сирена. Кошмар!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение ElenaP2011 » 15 янв 2012, 01:21

Бух писал(а) 15 янв 2012, 00:36:Вставлю свои пять копеек.
А теперь вопрос занатокам:
если отключили основной свет на корабле, то
1. сейф в каюте можно открыть (взять свои документы, деньги) или нет???
2. дверь в каюту картой можно открыть или нет??? или она в этом случае открывается просто нажатием ручки???

1. Сейф питается от батареек, откроете. Другой вопрос, что темно, если нет аварийного освещения.
2. Скорее всего задумана авторазблокировка при отключении питания. Просто ручку повернуть.
3. Должно включиться аварийное освещение.
ElenaP2011
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Natem » 15 янв 2012, 01:29

Паспорта отбирают только у тех граждан и в тех маршрутах, где происходит пересечение границы (выход из зоны Шенгена и обратный в нее заход, к примеру), и в такие паспорта надо проставлять штампик. Это делается централизованно, поэтому и отбирают.

У нас отбирали, потому что надо было проставить выход из зоны Шенгена, потому что был маршрут с Тунисом, и обратно заход в зону Шенгена. В других маршрутах не отбирают паспорта, в том числе в круизах по Карибам.

Кстати, мы в любой момент подходили на ресепшн, и нам выдавали паспорта по нашему желанию в любой день. Например, когда мы выходили в каком-то городе и хотели что-то купить, и надо было оформить такс-фри. Нужен паспорт. И накануне мы всегда их забирали на ресепшн.

Наверное, теоретически можно было паспорта и не отдавать. Либо отдать, а потом под каким-то предлогом забрать и больше на ресепшн не соваться. Кстати, мы забыли взять паспорта перед выходом в Тунисе, так нам их в каюту в конвертике принесли и на кровать положили.
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 24

Сообщение Agentrix » 15 янв 2012, 01:46

На самом деле всё происходит очень быстро.
В последнюю ночь круиза по австралии, мы ощущали трение по днищу и сильную вибрацию в течение получаса.
По всему кораблю были расставлены пакеты для блевания.
Мы конечно пошли покурить, но палуба была закрыта.
Мы поднялись на верхнюю палубу, после конкретного удара о правый бок, посуда полетела на пол, бассейн наполовину вылился на палубу и мы дали конкретного кругаля на 100 км.
Спала я головой вниз, потому что крен не унимался.
Хотя я не понимаю, как при современных системах навигаци возможна такая ситуация!
Agentrix
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 54

Сообщение Ivan1111 » 15 янв 2012, 02:07

Тут можно обсуждать сколько угодно что произошло, но вывод очевиден экипаж во главе с капитаном были ПЬЯНЫ (вот и не справились с судном), но правды никто не узнает так как данный бизнес понесет огромные финансовые потери....
Ivan1111
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chubby » 15 янв 2012, 02:31

Пишут, что капитан покинул судно в 11:30 вечера в то время как последних пассажиров сняли в 3 утра.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2086527/Costa-Concordia-accident-Pictures-cruise-ship-sinking-coast-Italy-Titanic-like-scene.html писал(а):Prosecutor Francesco Verusio said the Concordia had approached the tiny island of Giglio ‘the wrong way’, while sources said that the 52-year-old captain, from Naples, had abandoned the ship at around 11.30pm local time – about an hour after it struck a rocky outcrop and started taking in water – while the last passengers were not taken to safety until 3am yesterday morning.
Страны: 50
Chubby
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 48

Сообщение yzoom » 15 янв 2012, 02:38

вообщем выход один - срочно бронировать круизы подобные, пока будут давать 30%-ную скидку!
yzoom
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыКруизные суда и компании

Включить мобильный стиль