Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Bavarka » 14 янв 2013, 19:12

Добрый вечер!
Я писала, но к сожалению, никто не ответил
Подскажите, пожалуйста.
Поясните, плиз, "НЕ ПРОПУСКАЮЩАЯ жидкость переноска", это что?. Собираемся лететь с собакой в Германию, на сайте авиакомпании тоже самое написано, да ещё "оборудованный поилкой и миской, наполняющиеся снаружи".
Мы летали только однажды на Украину в пластиковом боксе с дырками и все было ок. Такой как на фото подойдет?
Bavarka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение Shurgalivan » 14 янв 2013, 20:04

Посмотрите в магазинах, какие бывают. Мне кажется, пойдет вполне.
Shurgalivan
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение vikusha77 » 14 янв 2013, 20:17

выглядит примерно так Как путешествовать с собакой в машине

это перевозка итальянской фирмы Marchioro.

Перевозки соответствует стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Признаны авиаперевозчиками как одни из самых надежных. Очень надежная конструкция, хорошее качество пластика. Дверь закрывается на нержавеющий замок системы SECK 13.

Да ваша тоже вполне подойдет.
Спросите на песике, там вам все расскажут как собаку на самолете перевозить.
vikusha77
новичок

Сообщение Bavarka » 14 янв 2013, 20:24

vikusha77 писал(а) 14 янв 2013, 20:17:выглядит примерно так
это перевозка итальянской фирмы Marchioro.

Перевозки соответствует стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Признаны авиаперевозчиками как одни из самых надежных. Очень надежная конструкция, хорошее качество пластика. Дверь закрывается на нержавеющий замок системы SECK 13.

Да ваша тоже вполне подойдет.
Спросите на песике, там вам все расскажут как собаку на самолете перевозить.

Спасибо!
Bavarka
новичок

Страны: 24

Сообщение ninuk » 15 янв 2013, 10:04

Shurgalivan писал(а) 14 янв 2013, 19:09:Хм. так вот вроде и называется эта книжечка как раз ветеринарный паспорт, хозяйка тёща. Там соответственно все прививки. Вот я тоже думаю, что Ф1 надо на себя оформлять.

Ф1 нужна только для Украины.
Для Белорусско-Польской Вам нужна евро-справка на Польском языке (оформленная на Вас) и ветеринарный паспорт с прививками.
ninuk
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Shurgalivan » 15 янв 2013, 10:14

Евро-справку оформляют на основании Ф1, если следовать информации, описанной в теме. Только вот на границе или нет, не понятно.
Shurgalivan
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 30

Сообщение Ayva » 15 янв 2013, 10:27

Shurgalivan писал(а) 14 янв 2013, 14:17:Коллеги, такой вопрос: как быть, если по паспорту владелец собаки - моя тёща? Возникнут ли вопросы на границе? или достаточно Ф1 на своё имя оформить, там же номера чипа будут совпадать, я полагаю..

Были как-то у моей приятельницы проблемы с украинской таможней, они прицепились к тому, что с собакой не тот человек, который указан в ветпаспорте. Решили вопрос за небольшую денежку.

После чего я в ближайшей нотариальной конторе сделала заявление ( собачка часто ездит с хендлером на выставки) :" Я, ФИО, уполномочиваю ФИО представлять мои интересы по доставке принадлежащей мне собаки ( порода, кличка, номер микрочипа) внутри территории страны и за рубеж, а так же экспонирование ее на выставках, участие в соревнованиях и прочих мероприятиях. При этом доверяю ей выполнять все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения". Заявление было без срока действия, на собачью жизнь хватит.

Возможно - перестраховка, но мне это показалось дешевле, чем еще раз "золотить ручку" таможенникам.
Ayva
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение vikusha77 » 15 янв 2013, 10:50

Ayva писал(а) 15 янв 2013, 10:27:
Shurgalivan писал(а) 14 янв 2013, 14:17:Коллеги, такой вопрос: как быть, если по паспорту владелец собаки - моя тёща? Возникнут ли вопросы на границе? или достаточно Ф1 на своё имя оформить, там же номера чипа будут совпадать, я полагаю..

Были как-то у моей приятельницы проблемы с украинской таможней, они прицепились к тому, что с собакой не тот человек, который указан в ветпаспорте. Решили вопрос за небольшую денежку.

На украинской таможне проблемы по моему у всех... по этому если через украину транзитом - то лучше вообще не ехать!
vikusha77
новичок

Сообщение Ayva » 15 янв 2013, 10:57

vikusha77 писал(а) 15 янв 2013, 10:50:
На украинской таможне проблемы по моему у всех... по этому если через украину транзитом - то лучше вообще не ехать!
Ну, в Европу- через Украину нельзя точно, потому что необходим тест на бешенство.

А заявление - мне так спокойнее, регистрации на выставки сейчас не копеечные, опоздать в ринг ( или даже просто не успеть отдохнуть и вывести "вареное" животное) из-за задержки на таможне - очень обидно.
Ayva
полноправный участник

Сообщение Вячеслав Левченко » 09 фев 2013, 10:29

Когда были в Европе, то видели на придорожныж парковках клетки с псами в багажниках универсалов. Клетка как трапеция, почти на всю высоту багажника. Собачка конечно не маленькая сидела внутри, ротвель взрослый.
Такие требования в Ес к перевозке для всех собак или только для "крупняка". И можно ли клетку ставить на заднее сидение, пристегнув ее разумеется, если авто простой седан?
Вячеслав Левченко
новичок

Сообщение tsankawi » 09 фев 2013, 12:19

Никогда не слышал про такие требования. Наш пятикилограммовый волкодав ездит, как правило, пристегнутым к шлейке на заднем сиденье. Но иногда ей удается выклянчить и поездку на коленях.

Как-то меня штрафовали за непристегнутый ремень пассажира на заднем сиденье. Там же сидела и собачка, тоже непристегнутая (заезжали с границы к знакомым в Нарве). На собаку полиция никакого внимания не обратила.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43

Сообщение vikusha77 » 09 фев 2013, 18:40

Вячеслав Левченко писал(а) 09 фев 2013, 10:29:Когда были в Европе, то видели на придорожныж парковках клетки с псами в багажниках универсалов. Клетка как трапеция, почти на всю высоту багажника. Собачка конечно не маленькая сидела внутри, ротвель взрослый.
Такие требования в Ес к перевозке для всех собак или только для "крупняка". И можно ли клетку ставить на заднее сидение, пристегнув ее разумеется, если авто простой седан?

так возят собак не только в ес. но и в москве и не потому что есть такие требования а потому что так удобнее. Собака в клетке сидит себе спокойно никому не мешает.
vikusha77
новичок

Сообщение Шафран » 15 фев 2013, 20:17

Друзья! Собираемся ехать из Москвы в Финляндию на машине с собакой. Чип есть, паспорт есть, уже с ним ездили раньше по такому маршруту.

Раньше евросправку брали в нашей госветклинике, где обслуживались. Теперь они говорят, что евросправку не выдают. Отсюда 4 вопроса:
1. где гарантированно в Москве можно поехать и сделать заранее евросправку?
2. Мы будем день в Питере отдыхать. может, есть гарантированное место, где евросправку можно в Питере сделать? Подскажите, кто знает, плз.
3. Нужна ли для евросправки форма Ф-1 или нет, а то я запуталась окончательно, читая ветку форума
4. Кто знает, подскажите, на каких российско-финских переходах есть круглосуточный ветврач и могут ли они на границе оформить эту евросправку или это риск? Мы переходим границу ночью обычно, поэтому вопрос круглосуточности актуален.

Спасибо заранее всем ответившим!
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. Остальное - уже лишние деньги. (С) Вигго Мортенсон
Шафран
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 15 фев 2013, 21:53

Шафран, я ни разу не ездила в Финляндию, но по опыту Литвы и Польши знаю, что если на погранпереходе нет ветеринара, то никто никаких справок вообще не смотрит, могут спросить только паспорт на собачку и полистать его от безделья или ради любопытства. Езжу с собакой раза три в год точно и никто никаких евросправок не выписывает. Раньше, когда на нашей границе сидели ветеринары, вот они форму №1 как раз и меняли на евросправку на границе. Теперь их сократили и никому эти справки и не нужны. Но поляки и раньше эти евросправки не смотрели. А ехала с собакой в Литву, на литовской стороне был ветеринар, он посмотрел справку № 1, просветил чип, поствил на справке печать и все.

Отпишитесь потом как съездите, а то мы в мае с собакой опять через поляков поедем.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение tsankawi » 16 фев 2013, 11:03

Мы регулярно ездим в Эстонию, никаких справок отродясь никто не спрашивал. Раньше мы брали Ф-1, теперь забили на это и ездим просто с паспортом (все прививки, естественно, делаем). Но:

1) я неоднократно читал, что в Финляндии требования гораздо жестче и евросертификат обязателен;
2) если на погранпереходе нет ветеринара, то формально через него с животными ехать нельзя. Мы один раз так чуть не попали на Куничиной Горе на въезде в Россию (об этом выше в этой же ветке). Неформально прокатывает - но это риск.

В Петербурге евросертификат можно оформить на Боткинской, у Финляндского вокзала. Точного адреса у меня, к сожалению, нет, потому что у нас до оформления евросертификата дело никогда не доходило.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 фев 2013, 13:17

tsankawi, да таможня и пограничники это дело случая и настроения. Я помню как лет 10 назад белорусы хотели нас с границы (между Белорусией и Литвой) вернуть назад в Могилев, так как печати на справке не хватало.

Я отписалась про нашу границу, но это было в прошлом году, в мае этого года посмотрим что будет. После поездки тоже отпишусь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Шафран » 16 фев 2013, 14:20

Обновление: сделали справку евро в Москве в Первомайской ветклинике, Сиреневый бульвар 8а. Выдают с 10 до 19, ежедневно, в 3 кабинете на 1 этаже. Нужна сама собака, паспорт, и приехать не раньше, чем за 5 дней до даты пересечения границы, потому что справка действует 5 дней. Все заняло 10 минут и 450 рублей.
Вдруг кому пригодится.
Наи распечатали прямо на финском языке справку.
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. Остальное - уже лишние деньги. (С) Вигго Мортенсон
Шафран
участник

Сообщение Simutin » 06 мар 2013, 00:36

в мае с девушкой и лабрадором планируем прокатится по польше-чехии-австрии-италии-венгрии на 3 недели,отсюда ряд вопросов к тем кто путешествовал с большой и активной собакой:
в отелях или кемпингах понятно, задавать критерии с разр.на дом животных. Какая обычно доплата в отеле или кемпинге за собаку?

1. где оставить собаку в австрии, при 2ч экскурсии в подземное озеро? С собой наврятли можно.
2. Всякие соборы Стефана, церкви и замки.. Тоже думаю с собакой нельзя.
3. Подъемник на Дахштайн Австрия.
4. Гардаленд на озере Гарда на пол дня?
5. Венеция?))
7. Аквапарк в Будапеште..
Различные подъемы на лифтах и по лестницам на смотровые площадки..
Вот сижу и думаю.. Может намного проще оставить собаку дома?но также очень бы хотелось взять ее с собой.
Simutin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2013, 01:47

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 00:36:где оставить собаку в австрии, при 2ч экскурсии в подземное озеро? С собой наврятли можно.

В машине можно, если она у вас спокойно там сидит. Только машину в тенёк придется ставить.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Simutin » 06 мар 2013, 02:46

да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. И совсем непонятно,прогуливаешься по городу, захотел в собор зайти.. Куда его деть, понятия не имею.. В отеле оставлять страшно, может что нибудь от скуки сожрать,погрызть.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет? Самое главное я понятия не имею где оставить собаку на 4-5 часов при посещении гардоленда в италии и аквапарка в будапеште. Может гостиницы собачьи какие есть побоизости?)
Simutin
новичок

Сообщение tsankawi » 06 мар 2013, 08:06

Нашу собаку в машине оставить невозможно, у нее инфаркт будет. В гостинице тоже нельзя - поднимет всех на уши. Поэтому мы с женой в соборы, музеи и проч. ходим по очереди. До сих пор с ностальгией вспоминаем замок Рундале в Латвии, куда нам разрешили войти с собакой на руках (5 кг).

Но чем-то все равно приходится жертвовать. Например, дорогими хорошими ресторанами.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение vikusha77 » 06 мар 2013, 09:14

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 02:46:да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. И совсем непонятно,прогуливаешься по городу, захотел в собор зайти.. Куда его деть, понятия не имею.. В отеле оставлять страшно, может что нибудь от скуки сожрать,погрызть.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет? Самое главное я понятия не имею где оставить собаку на 4-5 часов при посещении гардоленда в италии и аквапарка в будапеште. Может гостиницы собачьи какие есть побоизости?)

Ну все зависит от собаки. Свою мы приучили спокойно сидеть там где мама с папой скажут.

В машине значит в машина (машина в теньке, окна приоткрты и есть миска с водой)

в гостинице - спокойно, залезет на кровать и спит. В кемпенге привязанная около палатки (обязательно в тени) - запросто.
Главное чтоб рядом были вещи мамы и папы и любимая игрушка.

Если есть время - приучайте собаку сидеть там где ей сказали - тихо и ничего не громить.
vikusha77
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 06 мар 2013, 10:33

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 02:46:да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. И совсем непонятно,прогуливаешься по городу, захотел в собор зайти.. Куда его деть, понятия не имею.. В отеле оставлять страшно, может что нибудь от скуки сожрать,погрызть.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет? Самое главное я понятия не имею где оставить собаку на 4-5 часов при посещении гардоленда в италии и аквапарка в будапеште. Может гостиницы собачьи какие есть побоизости?)

Я свои путешествия под собаку подстраиваю, но при прогулке по городу в собор не хожу, если только с кем-то еду, то поочереди. В машине вообще не оставляю, если минут на 10. Если я знаю, что по пути замки, дворцы, то планирую ночевки рядом с этими достопримечательностями, собака в отеле, я по замкам. В отеле моя собака отлично остается, ничего не грызет, не пачкает, ее и не слышно. Горничных только не пускает. Собачка у меня кадебо.

И еще в Вене видела стаффордов в намордниках, за собачкой обязательно убирайте, иначе штраф 36 евро, там даже таблички наставлены на газонах. В Вене с собаками точно не особо комфортно, если только с маленькими.

А в машине за 2 часа даже в теньке летом у собаки может тепловой удар быть, даже при открытом окне, потому что у собак теплообмен не так происходит как у людей, когда было жаркое лето, даже статья в газете была, чтоб собак в машинах даже при открытых окнах не оставляли.

А если собака и не в машине, и не в отеле, может лучше ее тогда дома в собачьей гостинице оставить. Я один раз свою оставляла, это как для нас в детстве пионерский лагерь для нее был. Похудела малость, но главное жива-здорова.
Scarlet-Cet

Сообщение Шафран » 06 мар 2013, 13:15

Еще апдейт. На переходе Россия-Финляндия (Светогорск - Иматра) можно оформить евросправку бесплатно у вета на русской границе, даже ночью. Нужен ветпаспорт, чип, отметки все как положено. Мы были на границе в три часа ночи, девушку-вета пришлось разбудить, но на смене она была, и подтвердила, что они там круглосуточно дежурят.
Шафран
участник

Сообщение Ayva » 06 мар 2013, 13:28

Simutin писал(а) 06 мар 2013, 02:46:да 2 часа думаю не проблема оставить в клетке, без клетки машину разнесет) Проблема часа на 4-5.. В машине на 5 часов в клетке совсем не гуманно,да и задохнуться может.. Сижу думаю, может его вообще дома оставить или может кто что еще подскажет?

НА крупных выставках в Европе неоднократно слышала объявления полиции, что они будут разбивать окна в машинах, где оставлены собаки, потом еще и хозяев оштрафуют.
Оставить в клетке и кемпинге - может найтись кто-то сердобольный, кто пожалеет несчастную собаку и ее выпустит. Или напишет жалобу на жестокое обращение с животным, потом будете с полицией разбираться.

Мы в Европе или оставляли в гостиничном номере в металлической клетке, на клетку вешали записку, что собаку нельзя открывать - были печальные прецеденты, когда придурошная горничная выпустила алабая с "очень жалобными глазками"; или собаки гуляли с нами.
Но, это не сильно приятный отдых, намного проще собаку оставить дома.
Ayva
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 13 мар 2013, 22:59

Собираюсь с собакой из Украины (Киев) в Словакию на майские. Погранпереход планируется -Ужгород.
Сегодня в ветклинике мне озвучили жуткий список документов:
1) Ветпаспорт - заполненный на двух языках -есть
2) Прививки +бешенство - есть
2) Справка Форма1 - Евро 988 - возьму в госветклинике непосредственно перед поездкой
3) Чип - уже есть
4) Тест на антитела!!!! - а вот это караул. В Украине нет аккредитованной лаборатории (просрочили в 2011г), посему тест делают в Москве и у нас это удовольствие стоит 200 Евро!!!

А может не стоит с ним заморачиваться?
Кто сталкивался с такими проблемами? Помогите!!!
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35

Сообщение vikusha77 » 13 мар 2013, 23:18

Задайте этот вопрос на песик. Ру там быстро ответят
vikusha77
новичок

Сообщение Ayva » 17 мар 2013, 19:07

Pushkina писал(а) 13 мар 2013, 22:59:Собираюсь с собакой из Украины (Киев) в Словакию на майские. Погранпереход планируется -Ужгород.

4) Тест на антитела!!!! - а вот это караул. В Украине нет аккредитованной лаборатории (просрочили в 2011г), посему тест делают в Москве и у нас это удовольствие стоит 200 Евро!!!

А может не стоит с ним заморачиваться?
Кто сталкивался с такими проблемами? Помогите!!!
Достаточно часто езжу с собаками в ЕС из Украины. Тест смотрят в 90 % случаев. Могут сверить прививки в ветпаспортом и сканировать чип.
Ayva
полноправный участник

Сообщение Pushkina » 17 мар 2013, 19:23

а не подскажете, есть ли смысл делать тест, если еще не прошло 120 дней после прививки?
Это довольно дорого стоит (2000грн) и как я понимаю если не прошло 120 дней, могут не появиться антитела и фактически тест может получиться отрицательным, то есть - деньги на ветер.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35

Сообщение tsankawi » 30 мар 2013, 11:11

Коллеги, ежели кто в последнее время ездил с животными через российско-латвийскую границу, большая просьба поделиться опытом. Везде ли есть ветеринарный контроль? Придираются ли к документам?

Мы обычно ездим из Эстонии через Ивангород; там собаки вообще никого не интересуют. Но летом у нас другой маршрут, и российско-латвийский участок получается самым удобным.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Nataliak » 18 апр 2013, 16:42

Собираемся в Латвию из москвы на машине. Границу проходим в Трехово. У кого есть свежие вести о провозе собак, поделитесь, пож-та. И насколько нужен тест на антитела на бешенство? 5000 руб он в Москве стоит на Звенигородском шоссе д5. В списке документов на сайте посольства я его не нашла. Может не надо делать, а то дороговато. Или лучше для верности сделать?
Nataliak
новичок

Страны: 7

Сообщение Ayva » 18 апр 2013, 16:54

Nataliak
Россияне ( если все прививки сделаны вовремя) выезжают в большинство стран ЕС без теста на бешенство, но нужен чип. Есть какие-то особенности по ввозу в Англию, Данию и Швецию, надо уточнять.
Ayva
полноправный участник

Сообщение noyka » 18 апр 2013, 18:03

Nataliak
Тест на бешенство при выезде из России отменили с 1.01.2012
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tsankawi » 18 апр 2013, 19:20

А все-таки: ездил ли кто-нибудь недавно именно через российско-латвийскую границу? По моему опыту, процедуры существенно отличаются на разных КПП. Тест на бешенство не нужен, но если докапываются до каждой буквы в документах, то тоже, наверное, лучше не соваться, или если соваться, то серьезно готовиться.

Я уже задавал этот вопрос почти три недели назад, но так никто и не ответил. Nataliak, может, попробовать спросить в другой ветке?
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Nataliak » 18 апр 2013, 23:00

завтра иду в Госуд вет клинику в Москве - буду выяснять перечень справок. Отпишусь, что скажут. Мы с собакиным поедем в начале июня в Латвию.
Nataliak
новичок

Сообщение noyka » 18 апр 2013, 23:08

Nataliak писал(а) 18 апр 2013, 23:00:завтра иду в Госуд вет клинику в Москве - буду выяснять перечень справок. Отпишусь, что скажут. Мы с собакиным поедем в начале июня в Латвию.

Перечень всего, что нужно есть на сайте Россельхознадзор. Там где-то даже баннер есть про перевозку животных.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Nataliak » 19 апр 2013, 21:34

Nataliak писал(а) 18 апр 2013, 23:00:завтра иду в Госуд вет клинику в Москве - буду выяснять перечень справок. Отпишусь, что скажут. Мы с собакиным поедем в начале июня в Латвию.

Сайт ветслужбы Латвии
обратите внимание, что по тексту есть ссылка на скачивание формы сертификата
пугает фраза "Microchip done before the first rabies vaccination", в моем случае чип после поставили

Итак, что нужно по информации от нашей гос.вет.клиники:
1) прививки бешенство+комплекс (чумка, энтерит, гепатит, лепто) не позднее 12 мес и не ранее 1 мес до выезда,
отдельно спросили успеваю ли я вернуться к дате окончания прививки, я успеваю, а вот, что делать если не успеваю не стала выяснять
2) ветпаспорт заполненный, бланк в любом зоомагазине сейчас продают
3) чип евро-стандарта, нам поставили и выдали вкладыш, сказали вложить в паспорт и обязательно иметь вместе с ветпаспортом при проходе границы,
стоимость 997 руб, ставится за 1 минуту под кожу в область правой лопатки, ставить не больно
3) тест на антитела к бешенству на апрель 2013 года в Латвию (Рига) НЕ нужен
4) не раньше, чем за 10 дней до выезда сдать анализ на глисты и тут мои рекомендация по опыту:
- сдавайте 2 раза: 1-й раз за 20 дней, чтобы понять - паразиты успели завестись, и нужно ли давать таблетку вне плана, 2-й раз анализ за неделю уже уверенно сдаете для формы Ф-1 на вывоз
- сдавать 2-й анализ (для формы Ф-1) нужно обязательно в гос.вет.клинике, где будете получать Ф-1 на вывоз, в Москве СВАО (Хибинский) точно не берет анализ коммерческих клиник, заставляют пересдавать у них, и не факт, что ваш отпуск не отложится из-за обнаружения этого требования в последний день перед отъездом, у меня такое реально было и мы в итоге уехали на день позже
5) за 2 дня (для перестраховки) нужно прийти уже с точно нормальными анализами и без сюрпризов получить Ф-1 в гос.вет.клинике (в моем случае Хибинский, СВАО, Москва)
6) далее с формой Ф-1 нужно поехать на Сиреневый бульвар за междунар сертификатом на вывоз, подозреваю, что это та же форма, что открывается по ссылке с сайт вет службы Латвии
туда я ни разу не ездила, поэтому буду все делать за 2 дня до отъезда во избежании форс-мажора
7) справка РКФ об отсутствии племенной ценности не является обязательной для туристов т.к. подразумевается, что собак назад вернется
ее наверное при проходе границы с щенками на продажу спрашивают
Nataliak
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 19 апр 2013, 22:24

NataliaK, как все строго. Аж анализ на глисты... ужас. Вы когда едете? Отпишитесь потом.

Я прихожу в ветлечебницу государственную (единственно с собакой заставляют приезжать-носик ее светят на лишай), выписывают мне справку № 1, тут же в ветпаспорте ставят отметку об обработке от глистов (типа все впорядке). И в прошлом году мы с собакой смело ехали с этой справкой на границу, там она ну никому не нужна.

Но, начитавшись тут про международный сертификат, решила в предстоящую поездку сделать тоже, но это лишний отъем денег у населения. Это мне теперь нужно со справкой ехать к погранцам ветеринарам в рыбный порт, для этого заказывать заранее пропуск, платить за пропуск и справку. Раньше на границе сидели ветеринары и все делали бесплатно, а теперь их сократили.

После приезда отпишусь как проехали и про документы. Конечно, когда впереди отпуск, лучше перебдеть, чем на границе тормозить будут.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataliak » 19 апр 2013, 23:47

Scarlet-Cet , умоляю спросите у погранцов (вы к Латвии ближе, они все знают), насколько жестко соблюдение правила "чип до прививки".
В ветклинике говорят, раз написано, то соблюдайте. Предлагают заново бешенство колоть собакину. С предыдущей прививки прошло 8 мес только, мало того, что это жутко вредно, так еще и график прививок нарушает. По форумам ничего не нашла, кто говорит смотрят на даты "чип-бешенство", кто говорит, не обратят внимание.
Вопрос такой - может ли тест на антитела на бешенство за пару недель до отъезда быть альтернативой?
У нас визы на руках, гостница оплачена, а тут это условие ввоза "чип до прививки от бешенства" может нас после 600 км дороги назад у границы развернуть... будет совсем обидно.
Мы через Бурачки-Трехово поедем из Москвы в РИгу.
Nataliak
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2013, 09:12

NataliaK, я бы с удовольствием для Вас это узнала, но я езжу через погранпереход Мамоново-Гроново, а на этом погранпереходе нет ветеринаров, а погранцам и таможне все равно кого я везу, они документы на собаку даже не смотрят, полякам тоже все равно, они спрашивают справка есть, я говорю, что есть, ну и проезжай. Поляки ради любопытства могут посмотреть паспорт и все. Я еду 5 мая, вернусь 19 мая. А Вы когда едете?

А Вы не можете в ветлечебнице договориться, чтобы Вам бешенство просто так в паспорте поставили, наклейку наклеили, просто за саму прививку заплатите и все. Я всегда договаривалась. Я собаке делаю прививку в одно и тоже число каждый год, а тут как то при позднилась, так они сами мне предложили написать тем числом, какое мне нужно. Ветам объяснить, что ж они не люди. Попробуйте, только идите для этого в частную клинику, прививку то можно в любой клинике ставить.

Я один раз ездила через литовскую границу с ветеринаром литовским, он просветил чип, сравнил его спаспортом, посмотрел прививки, поствил штампик мне на мою справку и все.

А потом даже если спросить, неизвестно на кого на границе нарветесь, вот не выспется он и будет докапываться.
Scarlet-Cet

Сообщение seafly » 20 апр 2013, 17:14

Может кто-то знает ответ на вот такой вопрос..
Купила щенка, у него стоит чип. Чип ставила заводчица, и в чипе внесены все ее данные, а не мои.
Т.е. при прочтении чипа получается, что я хочу чужую собаку вывезти...
В аэрофлоте мне сказали, что это вообще не важно. Главное, что номер чипа совпадает с номером в вет паспорте ( в вет.паспорте хозяйка я, но там данные от руки вписываются, можно что угодно написать).
Могут ли возникнуть проблемы при пересечении границ на авто?
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение Ayva » 20 апр 2013, 17:33

seafly писал(а) 20 апр 2013, 17:14:Купила щенка, у него стоит чип. Чип ставила заводчица, и в чипе внесены все ее данные, а не мои.
В аэрофлоте мне сказали, что это вообще не важно. Главное, что номер чипа совпадает с номером в вет паспорте ( в вет.паспорте хозяйка я, но там данные от руки вписываются, можно что угодно написать).
Нет, на границе только сравнят номер чипа в собаке с его номером в ветеринарном паспорте ( чтобы Вы по чужим документам зверюшку не провезли). Ни в какие базы никто лезть не будет.
Ayva
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 апр 2013, 18:51

seafly писал(а) 20 апр 2013, 17:14:Может кто-то знает ответ на вот такой вопрос..
Купила щенка, у него стоит чип. Чип ставила заводчица, и в чипе внесены все ее данные, а не мои.

Я ездила с собакой, у собаки ветпаспорт на имя моей дочки, чип есть, справка была выписана на меня. Ветеринар только чип с номером в паспорте сверил, что это та собака, на которую паспорт, и все, больше его ничего не интересовало. Если на границе нет вета, то никто никакие чипы и смотреть не будет.

В прошлом году взяла справку на старшую собаку, у нее чип, а пришлось в поездку взять младшую собаку, у нее чипа нет, так она и проехала по документам старшей собаки, никто ничего не смотрел.
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 20 апр 2013, 19:14

Рекомендую почитать здесь Пересечение границы с Финляндией с собакой.
Полная, достоверная, десятки раз проверенная информация.
И забудьте про всякие формы №1, 5, 5а - это разводилово с целью обогащения, как и МВУ.
и забейте раз и навсегда на Россельхознадзор.
Все, что нужно - это оформленная справка по образцу (ссылка есть), чип и паспорт.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Nataliak » 21 апр 2013, 08:55

как ни грустно, но мой пудель оказался невыездым
на форуме пуделиных заводчиков жители Латвии и пограничных регионов России, уверенно ответили
"Сверяют Прибалты даты и у нас в этом году собаку знакомых так и не пропустили из за того что чип стоял позже прививки....причем на день.
при выезде ЗА пределы России, чип обязателен и ВСЕГДА сколько езжу у нас сверяли дату чипа и дату прививки"

Так что до след. плановой прививки собак невыездной. Остается дома, еду одна.
Nataliak
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 21 апр 2013, 09:29

NataliaK, не расстраивайтесь. Главное, чтоб дома он был в надежных руках. У него еще все впереди, напутешествуется.
Scarlet-Cet

Сообщение tsankawi » 21 апр 2013, 09:40

Scarlet-Cet писал(а) 20 апр 2013, 18:51:Если на границе нет вета, то никто никакие чипы и смотреть не будет.

Формально, если на пункте пропуска нет ветеринарного контроля, ехать через этот пункт с животными нельзя. Неформально иногда "прокатывает". Но это зависит от конкретного МАПП: какое государство, какая таможня и вообще на кого нарвешься. Как минимум, если есть возможность, на таких МАПП животное не должно "светиться" - пусть сидит тихо в машине.

В Ивангороде и Нарве, например, обычно вообще не смотрят ни на документы, ни на собаку. За два десятка поездок пару раз глянули паспорт, и то невнимательно. А на Куничиной Горе, где нет ветконтроля, нас один раз грозились не пропустить вовсе, хотя все документы были в порядке.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 апр 2013, 09:53

tsankawi писал(а) 21 апр 2013, 09:40:
Scarlet-Cet писал(а) 20 апр 2013, 18:51:Если на границе нет вета, то никто никакие чипы и смотреть не будет.

Формально, если на пункте пропуска нет ветеринарного контроля, ехать через этот пункт с животными нельзя. Неформально иногда "прокатывает". Но это зависит от конкретного МАПП: какое государство, какая таможня и вообще на кого нарвешься. Как минимум, если есть возможность, на таких МАПП животное не должно "светиться" - пусть сидит тихо в машине.

В Ивангороде и Нарве, например, обычно вообще не смотрят ни на документы, ни на собаку. За два десятка поездок пару раз глянули паспорт, и то невнимательно. А на Куничиной Горе, где нет ветконтроля, нас один раз грозились не пропустить вовсе, хотя все документы были в порядке.

А Вас кто пытался не пустить? Наши или прибалты?

Ну что ж поделать, если на границе ветов сократили? На литовской границе только в Кибартае вет есть, что ж на косу через Кибартай ехать - крюк в 250 км. Сами литовцы на границе увидели в багажнике машины шерсть от собаки и спрашивают "С собачкой ездите? К нам приезжайте, к нам тоже с собачками можно ездить"

У поляков ни на Гроново, на в Безледах отродясь ветеринаров не было, уже лет 8 езжу, что ж нам через Брест что-ли ехать. Главное чтоб документы в порядке были.
Scarlet-Cet

Сообщение tsankawi » 21 апр 2013, 10:00

Scarlet-Cet писал(а) 21 апр 2013, 09:53:А Вас кто пытался не пустить? Наши или прибалты?

Ну что ж поделать, если на границе ветов сократили? На литовской границе только в Кибартае вет есть, что ж на косу через Кибартай ехать - крюк в 250 км. Сами литовцы на границе увидели в багажнике машины шерсть от собаки и спрашивают "С собачкой ездите? К нам приезжайте, к нам тоже с собачками можно ездить"

У поляков ни на Гроново, на в Безледах отродясь ветеринаров не было, уже лет 8 езжу, что ж нам через Брест что-ли ехать. Главное чтоб документы в порядке были.

Российский таможенник (на въезде в Россию) устроил скандал. Я эту историю описывал где-то - не то в этой ветке, не то в одной из посвященных российско-эстонской границе.

Вы совершенно правы: в этой сфере вообще формальные правила одно, а неформальные - другое. Если выполнять все формальности, нужно увольняться с работы и заниматься только оформлением бумажек на собаку. Именно поэтому так важна информация из первых рук.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение seafly » 21 апр 2013, 10:52

Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос.
Еще остался такой, почти реторический вопрос. Получается, что любой человек, при наличии животного и ветпаспорта на него, может вывезти это животное куда угодно? Вне зависимости хозяин он или вообще чужой человек? Без доверенности хозяина и вообще без всего?
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль