В Европу - лучше на своей а/м или на арендованной?

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: В Европу - лучше на своей а/м или на арендованной?

Сообщение Горыныч » 08 сен 2012, 08:38

mido писал(а) 08 сен 2012, 06:19:Города посещайте - какие хотите

А что, на прокатной кто-то запрещает это?
mido писал(а) 08 сен 2012, 06:19:нету привязки по времени ко дню и месту сдачи авто, нету привязки к авиа билетам.

Только, не забывайте про ограничения, которые вы сами себе накладываете - при составлении маршрута.
Например, я сейчас в поездке Швеция-Мальта-Испания. Как-то не очень удобно на своей машине...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Serg58 » 08 сен 2012, 10:01

Горыныч писал(а) 08 сен 2012, 08:38:
mido писал(а) 08 сен 2012, 06:19:Города посещайте - какие хотите

А что, на прокатной кто-то запрещает это?

Про запретные города для прокатных машин не слышал.
Но есть ограничения для въезда в некоторые страны. Нужно смотреть условия бронирования.
mido писал(а) 08 сен 2012, 06:19:нету привязки по времени ко дню и месту сдачи авто, нету привязки к авиа билетам.

Только, не забывайте про ограничения, которые вы сами себе накладываете - при составлении маршрута.
Например, я сейчас в поездке Швеция-Мальта-Испания. Как-то не очень удобно на своей машине...

А в чем неудобства?
Если временя в обрез, тогда - конечно...
С другой стороны, есть летите "Люфтганзой", то сейчас я Вам не завидую...
Serg58
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35

Сообщение matvey » 08 сен 2012, 10:14

В свое время тоже задумывался о передвижении на своей машине Есть плюсы и минусы.
Но, как говорилось выше, для меня фактор времени ценнен. И тратить время и силы только на перегон до основного места путешествия..
ТС, вам прежде всего нужно исходить от внутренних потребностей. Может вам в кайф рулить днями
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение otser » 08 сен 2012, 11:40

LirikaNP писал(а) 07 сен 2012, 11:55:как я поняла, до Баварии ехать 2 дня, в том числе будет 2 ночевки, обратно также). Думаю, в день сможем проезжать не больше 1100 км. Стоит ли экономия поездки на своей машине (если она есть) потраченного времени и, возможно, общей усталости отобратной дороги?

Если за конечную точку брать Мюнхен, то ехать 2 дня, но ночевка 1. Насчет экономии. До Мюнхена около 2500 км. При расходе 10л/100 км уйдет 250л. Примерная цена за 95 на всем маршруте составит 1.2 евро (0.75-РБ,РФ; 1.4-Польша; 1.7-Германия). Соответственно туда и обратно получится 600 евро. Одна ночь в отеле в Польше туда и одна обратно по 50 евро за двоих. Оплату за автомагистраль А2 в Польше около 30 евро. Итого в районе 750 евро за туда и обратно.
С другой стороны стоимость билетов на самолет плюс стоимость аренды. Тут я не знаю. Подставите сами и сравните.
С точки зрения усталости за рулем на таком расстоянии кроме Вас никто лучше не знает. Относительно проблемные участки на этом пути на мой взгляд - это от границы Польши до Варшавы (и обратно) и последние 50 км до Москвы.

mido писал(а) 08 сен 2012, 06:19:Багажа берите - сколько хотите, не кто вам под нос не кашляет/чихает/пукает (нужное подчеркнуть) как в самолете.
Ну а про самый кайф - управление своим личным и любимым авто на, по большей части, пустынных трассах и получение неописуемого кайфа от этого - я просто молчу.

Поддерживаю

Горыныч писал(а) 08 сен 2012, 08:38:Например, я сейчас в поездке Швеция-Мальта-Испания. Как-то не очень удобно на своей машине...

Согласен с Serg58, единственный минус - это возможное ограничение по времени.

matvey писал(а) 08 сен 2012, 10:14:Но, как говорилось выше, для меня фактор времени ценнен. И тратить время и силы только на перегон до основного места путешествия..

Не будьте столь категоричны. Для меня, например, дни накануне и после перелета полностью потеряны, а день перелета вообще вычеркнут из жизни Хотя для ТС это, похоже, не важно. Так что 2 дня в пути и намного приятнее и быстрее получается
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение mido » 08 сен 2012, 19:32

mido писал(а) 08 сен 2012, 06:19:Например, я сейчас в поездке Швеция-Мальта-Испания. Как-то не очень удобно на своей машине...

Ну вы бы ещё поехали США-Бангладеш-Антарктида.

Маршрут же тоже надо составлять с умом. Зачем ехать в Скандинавию, а из неё на Мальту?
Логичнее было бы проехать через Италию на Мальту, затем в Испанию, ну а если уж сил хватит, то потом в северные страны через Френч репаблик и Бенилюкс

Serg58 писал(а) 08 сен 2012, 10:01:Про запретные города для прокатных машин не слышал.
Но есть ограничения для въезда в некоторые страны. Нужно смотреть условия бронирования.

Правильно заметили: это раз.

Повышенная страховка (например из E в F коэффициент 1.5 раза) - это два.

Если взяли авто на прокат, то вам надо вернуть его в той же точки где взяли, либо доплатить кругленькую сумму за обратный перегон прокатной конторой - это три

Ну и маршрут вам придется составлять так, чтобы вернуться назад к пункту выдачи, а не посещать именно то, что захотите - просто может не хватить времени - именно это я и имел ввиду - это четыре
Последний раз редактировалось mido 08 сен 2012, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
mido
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 08 сен 2012, 19:39

otser писал(а) 08 сен 2012, 11:40:Согласен с Serg58, единственный минус - это возможное ограничение по времени.

Ну, если времени до фига, то катайтесь на паромах, в т.ч. на Канары, на Мадейру и т.д.
Горыныч

Сообщение Горыныч » 08 сен 2012, 19:51

mido писал(а) 08 сен 2012, 19:32:Маршрут же тоже надо составлять с умом. Зачем ехать в Скандинавию, а из неё на Мальту?
Логичнее было бы проехать через Италию на Мальту, затем в Испанию, ну а если уж сил хватит, то потом в северные страны через Френч репаблик и Бенилюкс

Интересно, в чем мое бузумие?
Если мне нужны Стокгольм, Мальта и Бильбао?
Зачем мне ехать через Италию, Францию и т.д.? Да еще "если сил хватит"?
mido писал(а) 08 сен 2012, 19:32:Правильно заметили: это раз.

Повышенная страховка (например из E в F коэффициент 1.5 раза) - это два.

Да нет такой проблемы. Берите машину не в жопкиной конторе, а Херце, например - никаких ограничений по Западной Европе.
mido писал(а) 08 сен 2012, 19:32:Если взяли авто на прокат, то вам надо вернуть его в той же точки где взяли, либо доплатить кругленькую сумму за обратный перегон прокатной конторой - это три

То же самое - внутри страны доплат часто нет.
mido писал(а) 08 сен 2012, 19:32:Ну и маршрут вам придется составлять так, чтобы вернуться назад к пункту выдачи, а не посещать именно то, что захотите - просто может не хватить времени - именно это я и имел ввиду - это четыре

А вот времени у меня не хватит, если я поеду из дома до какого-нибудь Мадрида или Лиссабона.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, что уже неоднократно обсуждалось. Для кого-то важнее одно, для кого-то - другое. Не надо только передергивать...
Горыныч

Сообщение Автопутешественник » 08 сен 2012, 21:09

Народ завелся...
А девушка, топикстартер, всего лишь спросила типа в каком платьице мне в Европу ехать?
Да откуда ж мы знаем ?!
Правы те, кто ответил честно - смотрите по себе...
Не зная маршрута, must see, ожиданий и предпочтений, Вашего опыта в плане пересечения границ, а также еще кучи всяких вещей - Никто и Ничего путного не скажет.
Вопрос напоминает - купить мне машину или на такси-метро ездить....
Но роль Елены Прекрасной удалась, народ ругаться начал.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Казанцев Николай » 08 сен 2012, 21:14

А Вы составьте табличку для себя, с учетом своих индивидуальных приоритетов, в одной части перечислите плюсы, в другом - минусы.
И выставьте на обсуждение на форум, тогда Вам все помогу в формировании картинки.
А пока этого не нет, каждый будет давать советы в предположении своих личных приоритетов и условий (явно и системно не сформулированных), при этом важные детали для Вас может и упустить.

Например, для себя я бы это видел следующим образом :

Индивидуальные приоритеты и условия для моей поездки по Европе на машине
- поездка летом, когда тепло
- поездка во время, когда в европе да и в странах - источниках туристов в Европу - еще не начался массовый отпускной сезон (и меньше таких проблем, как - пробки на дорогах в места массового отдыха, переполненность этих мест, более высокие цены на проживание, дефицит мест для проживания, с машинами для аренды и пр.)
- в выборе времени для отпуска я в связи с моей работой не ограничен
- потратить возможно меньшие деньги на транспорт и проживание при поездке
- ехать как минимум вдвоем с любимой ( в может и с кем-то еще, например, этим летом взяли с собой тещу, можем ехать и еще с кем-то из близких-друзей)
- ночевать в Европе летом предпочитаем в кемпингах - обычно свежий воздух, природа, утром просыпаешься - птички поют, много пространства, зелень, с такими же путешественниками проще знакомишься, при том что все те же удобства, что в апартаментах - души-туалеты-кухни-WiFi, практически всегда и везде (во означенное критериями время поездки) есть места, а не в каменном мешке отеля, где и так целый год живешь (например, в прошлом году в Москве долго никак не мог справиться с пробкой в бронхах, в кемпингах она сама собой прошла), выбираем кемпинги в интересных местах (например, в Вене обычно останавливаемся на Новом Дунае - в 200 метрах громадная рекреационная зона Нового Дуная - купаться, бегать,, кататься на великах-роликах и пр., которые тут же дают в прокат, в Вероне - в замке прямо над старым городом, виды замечательные), нет проблем с парковкой машины, что в Европе существенно
- самостоятельное питание а-ля как на даче нас не раздражает, обычно частично питаемся так, используя местные продукты (например, паэлью в Испании мы сами приготовили ммм...в ней было столько морепродуктов, сколько мы хотели, а стоила она намного дешевле, и главное - она была приготовлена с любовью любымыми друг для друга, это ощущается и намного полезнее, любовь ни за какие деньги не купишь), частично ходим в кафе и рестораны, за чем нибудь "аутентичным"
- в Забже (Польша) живут близкие родственники, к которым непременно заезжаем (болтаем, барбекю, ходим в местные сады с музыкой и танцами, закупаемся дешевыми - в несколько раз дешевле чем в Москве, вещами, для кемпинга так вообще там все покупаем - например, палатка 4х местная 2.8 т.р., в Москве примерно такая стоит 8 т.р., термос 1 литр с металической колбой - 200 р., в Москве 1.5 т.р. - и по выбору и по затратам разница существенная, мелкий ремонт машины тоже в разы дешевле).

Соответственно :
Оценка плюсов для поездки на своей машине (и минусов - по варианту fly and drive):
- транспортные затраты существенно меньше (например, поездка 2011 года на 3 недели в 8.5 тыс.км Москва-Забже-Вена-Мюнхен-Баден-Баден-Париж-КапдАг-Верона-Клагенфурт-Вена-Забже-Москва обошлась около 25 т.руб. на бензин ( из них Москва-Забже и обратно затраты на бензин - 5.5. тыс.руб.), вариант fly and drive в несколько раз дороже встал бы - большая часть затрат на бензин примерно та же плюс за перелет умноженное на число летящих + за аренду машины
- очень удобно останавливаться в кемпингах - все необходимое везешь с собой (палатки, спальник, плитка и пр.), в варианте fly and drive их с собой из Москвы брать - это ж сколько всего тащить на себе
- соответственно, существенно меньше и затраты на проживание - сутки в кемпинге обходятся в пределах 1 тыс.руб. на всех едущих (20-30 евро), апартаменты будут стоить в несколько раз дороже и их надо бронировать
- при въезде в шенген по варианту fly and drive вполне могут поинтересоваться бронью отелей на все время пребывания, спросив про обратные билеты и поняв срок пребывания, при въезде на машине про дату выезда узнают только из Вашего устного сообщения,
- дату выезда определяем мы сами, главное, чтобы она вписалась в сроки визы (обычно визу оформляем в Испанию, они дают на полгода-год, в Испанию разок съездим - в 2011 г. ездили зимой на Гран-Канария, в 2012 г. в Барселону на марафон)
- не надо блокировать деньги на счету, что обычно бывает при fly and drive при аренде машины, беспокоиться по поводу разницы повреждений, которые были на машине в начале и в конце

Оценка минусов для поездки на своей машине (и плюсов - на арендованной в Европе):
- затраты времени на поездку от Москвы до точки аренды машины в Европе - это одна из основных причин для раздумий; по нашему опыту, дорога Москва- Брест великолепна, в отличие от всех прочих дорог в РФ, и хотя я со своим остеохондрозом не люблю долго сидеть на одном месте, эту дорогу переношу легко - выехал и постоянно держишь 100-130 км, за исключением населенных пунктов, которых в РФ немного, а в РБ на трассе вообще почти нет; остается только проезд по Польше, но там медленная скорость только в восточной части и выезде через южную границу, в Германию проложены автобаны; обычно выезд в 5 утра, через 12 часов в среднем я на границе;
- переход границы на машине - в режиме fly and drive он занимает меньше времени, на машине можно потратить и несколько часов, а можно пройти и за 15 минут; для себя я определил, что тут важно знать дни и время, когда очереди наиболее вероятны, и выбирать время перехода с минимальной вероятностью очереди;
- больше проблем в случае серьезных ДТП (поломок) в Европе на своей машине (в плане ремонта, вывоза машины, получения возмещения по КАСКО)
....

Мне кажется, примерно в таком ключе. По такому материалу проще его дополнить советами и аргументами, а потом и самим оценить - какой вариант выбрать.
Хотя, возможно, рациональный анализ и не нужен - есть люди, полагающиеся на непосредственное схватывание ситуации интуитивный вывод, без влезания в рациональный анализ всех аргументов.
Казанцев Николай
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение sprint » 10 сен 2012, 01:32

Если на срок от месяца то на своем, если на пару недель то, то аренда.
Далее зависит от предпочтения автомобиля, приличные машины примерно от 80 евро в сутки.
sprint
новичок

Сообщение Провокатор » 10 сен 2012, 08:54

какие минусы поездки на своём авто? 4 дня из отпуска выкидывайте - они уйдут на гонку (2 дня из Москвы до Германии, 2 дня обратно). Но! Если вам рулить в кайф, то даже от этих 4-х дней вы получите удовольствие, потому что все условия для приятной езды есть: и дороги, и придорожная инфраструктура. в расходы можно занести стоимость двух ночей в польше (ночь туда, ночь обратно). Но! отели в Польше не дорогие и очень приятные. Кухня опять же весьма сытная и не дорогая - можно получить удовольствие. В расходы также надо занести стоимость топлива. До того же Берлина ехать 1900 км. НО! Опять же есть маленькая хитрость: перед выездом из Белорусии залить полный бак, а на обратном пути в Белорусия въезжать с пустым быком. И тогда за эти 4 дня гонки дорогую европейскую горючку вы будете жечь только по пути из Берлина до Белорусии - от Бреста до Берлина я доезжаю на белорусской солярке. Но это опять же у кого какой расход и какой бак.

Минусы: 4 дня пути, толпиво на 4000 км, 2 ночёвки в Польше.
Плюсы: вы не тратитесь на аренду авто, у вас нет ограничений по багажу, у вас нет привязок по времени к самолётам, вы путешествуете прямо от своего подъезда.

Скажу сразу, по деньгам выходит дешевле ехать на своём авто.
Провокатор
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение imperor » 10 сен 2012, 09:03

Провокатор писал(а) 10 сен 2012, 08:54:по деньгам выходит дешевле ехать на своём авто

тут нужно считать на количество перемещающихся в том же автомобиле человек - если едет 1, то такая поездка будет наверняка дороже перелёта, если вдвоём, то иногда дешевле, иногда дороже, втроём - уже 99% дешевле.
И считать нужно не только перелёт, ведь в съэкономленные перелётом против переезда дни на месте назначения тоже нужно кушать и платить за проживание...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение Автопутешественник » 10 сен 2012, 09:13

imperor писал(а) 10 сен 2012, 09:03:
Провокатор писал(а) 10 сен 2012, 08:54:по деньгам выходит дешевле ехать на своём авто

тут нужно считать на количество перемещающихся в том же автомобиле человек - если едет 1, то такая поездка будет наверняка дороже перелёта, если вдвоём, то иногда дешевле, иногда дороже, втроём - уже 99% дешевле.
И считать нужно не только перелёт, ведь в съэкономленные перелётом против переезда дни на месте назначения тоже нужно кушать и платить за проживание...

Согласен, кроме последнего предложения. В пути тоже ночевать надо. Хотя на машине проще выбрать место ночлега подешевле.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Провокатор » 10 сен 2012, 09:19

imperor писал(а) 10 сен 2012, 09:03:

Помимо перелёта вы ещё оооооочень прилично тратитесь на аренду авто. При чём, если берёте какую-нибудь шушлейку маленькую, то аренда конечно чуть дешевле, но придётся довольствоваться ооооочень простым авто. А если берёте что-то приличное, к чему вы привыкли в России, то и счёт за аренду у вас будет мама не горюй. Ах да, кроме перелёта ещё посчитайте за сколько по времени и по деньгам вы будете добираться в/из аэропорт.
Провокатор
полноправный участник

Сообщение imperor » 10 сен 2012, 09:26

Провокатор
ко мне это не относится - мы, кроме выходных и праздников, т.е. спонтанных поездок, катаемся на машине в Европу
Автопутешественник писал(а) 10 сен 2012, 09:13:В пути тоже ночевать надо.

Безусловно, просто многие при таких подсчётах сравнивают т.с. "полный пакет" при поездке на авто (бензин, масло , ночёвки, еду...), а при перелёте всего этого не учитывают, берут лишь стоимость перелёта, ну и м.б. прибавят стоимость ренты авто на месте, а всего остального вроде бы и нет...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение Serg58 » 10 сен 2012, 21:49

Провокатор писал(а) 10 сен 2012, 08:54:какие минусы поездки на своём авто?
4 дня из отпуска выкидывайте - они уйдут на гонку (2 дня из Москвы до Германии, 2 дня обратно)....

А почему до Германии, а не до Франции? Или Испании?
Вы считаете Польшу неинтересной страной?
Для меня поездка начинается после въезда в Польшу.
А для кого-то, возможно, и после выезда из России...
Serg58
полноправный участник

Сообщение Провокатор » 10 сен 2012, 22:04

Serg58 писал(а) 10 сен 2012, 21:49:
Провокатор писал(а) 10 сен 2012, 08:54:какие минусы поездки на своём авто?
4 дня из отпуска выкидывайте - они уйдут на гонку (2 дня из Москвы до Германии, 2 дня обратно)....

А почему до Германии, а не до Франции? Или Испании?
Вы считаете Польшу неинтересной страной?
Для меня поездка начинается после въезда в Польшу.
А для кого-то, возможно, и после выезда из России...

Да, я считаю Польшу неинтересной страной. Хотя и с вкусной и дешёвой кухней.
Для меня всё интересное начинается в двух днях езды от Москвы - Германия, Чехия, Австрия... А оттуда уже куда душе угодно, хоть в Италию, хоть во Францию, хоть в Испанию.
Провокатор
полноправный участник

Сообщение holy_on_fire » 10 сен 2012, 22:10

Конечно же надо лететь и брать машину напрокат.

Может быть удастся сэкономить несколько сотен евро при поездке на двоих, но это не стоит перегонов по 4 и больше тысячи километров.

Садишься в самолет, 3 часа полета и ты на месте. Через час после прилета ты уже в прокатной машине и едешь куда хочешь. Закончил отдыхать - приезжаешь в аэропорт, сдаешь машину, садишься в самолет и ты дома. А не тошнишь 2 дня за рулем, да еще и последний участок по России.

Да, видимо придется оставить свой 12 литровый бугатти в Москве, на котором так комфортно стоять в пробках, но вся Европа ездит на простых, маленьких машинках, думаю и мы можем )
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение Serg58 » 11 сен 2012, 07:24

holy_on_fire писал(а) 10 сен 2012, 22:10:Конечно же надо лететь и брать машину напрокат.
...

Нравиться мне такая безапелляционность, подкрепленная словом "конечно же".
Правда, другой кто может написать: "Конечно же, нужно поехать на дачу и пить там пиво", а ещё кто-нибудь: "Конечно же, лучше вообще никуда не ехать и пить дома водку".
Другими словами, каждый для себя сам должен решать, как же ему поступить в конкретных обстоятельствах - полететь, поехать, или вообще остаться...
Я вот люблю ездить на своей. И зимой, и летом. В позапрошлом году забронировал билеты на самолет и авто, а за месяц перед поездкой отменил все брони и поехал из дома на своей машине, и совершенно не пожалел. Выехали раньше, чем планировали (и позволяли билеты), вернулись чуть попозже. Т.е. мой выбор - на своей. К удобству - "от подъезда до подъезда", возможности не задумываться о багаже, это ещё дает ощущение свободы.
Но ежели вздумается вырваться в Андорру на неделю покататься на лыжах в начале марта, то, естественно, полечу.

А Польшу тут напрасно некоторые считают неинтересной. Лично меня даже её дороги не напрягают.
Serg58
полноправный участник

Сообщение Lavrentych » 11 сен 2012, 07:37

Я тоже предпочитаю на своей! Как-то свободнее. Больше выбор вариантов.
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль