Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 11:45

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:43:
noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:35:Если ехать через Беларусь, то там ветконтроль не имеет права штамповать евросертификаты. В пунктах с российской стороны не знаю как.

Так надо с российской стороны. Паспорт у собаки выдан в РФ.

Ну вы прямо-таки шутник, где на российской беларусской границе есть ветконтроль для домашних питомцев?
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 11:49

noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:45:где на российской беларусской границе есть ветконтроль для домашних питомцев?

На таможне. Если нет - надо сертификат заготовить заранее.

noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:45:Ну вы прямо-таки шутник

Не стоит переходить на личности. Это противоречит Правилам.
Автопутешественник

Сообщение Mafusail » 26 фев 2014, 11:50

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:43:Это когда есть аэропорт, и там есть РСХН.
Далеко не все путешествуют на машинах из столиц.
Безусловно, когда все по правилам - спокойнее. Но не у всех есть такая возможность.

Тем не менее, не корректно писать, что Ф1 не нужна, и евросправку можно получить везде, где ее готовы проштамповать. Люди получат проблемы на границе, спровоцируют поборы и будем потом опять жаловаться на "РСХН и подобных деятелей"
Mafusail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 11:53

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:49:
noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:45:где на российской беларусской границе есть ветконтроль для домашних питомцев?

На таможне. Если нет - надо сертификат заготовить заранее.

noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:45:Ну вы прямо-таки шутник

Не стоит переходить на личности. Это противоречит Правилам.

Извините.
Смысл не просто заготовить сертификат заранее, а наличие печатей государственного учреждения и подписей.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 11:58

Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:50:Тем не менее, не корректно писать, что Ф1 не нужна,

Для пересечения границы ЕС форма 1 никому не нужна.
Нужны:
1.Паспорт животного. Со всеми прививками, отметкой с печатью, что животному скормили антигельметики. В паспорте должны быть данные о чипировании животного.
2.Евросертификат с печатями. Ни один пограничник (правильнее таможенник) не станет сличать печати в сертификате и определять кем они поставлены. И где и как его получили их меньше всего волнует.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 12:02

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:58:
Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:50:Тем не менее, не корректно писать, что Ф1 не нужна,

Для пересечения границы ЕС форма 1 никому не нужна.
Нужны:
1.Паспорт животного. Со всеми прививками, отметкой с печатью, что животному скормили антигельметики. В паспорте должны быть данные о чипировании животного.
2.Евросертификат с печатями. Ни один пограничник (правильнее таможенник) не станет сличать печати в сертификате и определять кем они поставлены. И где и как его получили их меньше всего волнует.

Т.е. вы допускаете того, что можно самому изготовить печать по образу и подобию какой-нибудь государственной клиники, самому поставить более менее правдоподобные подписи и готово? Но вдруг будет проверка или случай как в Норвегии когда нелегальный перевозчик ввозил животных без или с поддельными документами, то что тогда?
Самое страшное - это усыпление животного.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 12:07

noyka писал(а) 26 фев 2014, 12:02:Т.е. вы допускаете того, что можно самому изготовить печать по образу и подобию какой-нибудь государственной клиники, самому поставить более менее правдоподобные подписи и готово?

Разве я такое говорил?
noyka писал(а) 26 фев 2014, 12:02:Но вдруг будет проверка или случай как в Норвегии когда нелегальный перевозчик ввозил животных без или с поддельными документами, то что тогда?
Самое страшное - это усыпление животного.

Разве здесь форум по нелегальному ввозу?
В Норвегию с собакой ездил 2 раза. Ветеринарный контроль оба раза проходил у финнов. Сертификат распечатывал с их сайта, на финском. Это, кстати, сильно им импонирует.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 12:13

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 12:07:
noyka писал(а) 26 фев 2014, 12:02:Т.е. вы допускаете того, что можно самому изготовить печать по образу и подобию какой-нибудь государственной клиники, самому поставить более менее правдоподобные подписи и готово?

Разве я такое говорил?

Так я вот хочу докопаться до значения заполнить евросертификат и чтобы на нем появились печати и подписи с фамилиями. Если в россельхознадзор не обращаться, то куда? На Сиреневый где оформляют де-факто неофициально?
Допускаю, что на российской-финской границе все гораздо упрощено и я чего-то не знаю, но на белорусской-польской все строго. Не всегда проверяют евросертификат, но это не повод его игнорировать.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 12:26

noyka писал(а) 26 фев 2014, 12:13:Если в россельхознадзор не обращаться, то куда? На Сиреневый где оформляют де-факто неофициально?

Ну не езжу я из Москвы И не знаю, что такое Сиреневый и иже с ними.
И далеко не все в Москве живут! Так зачем же столичные нормы переносить на всех?
В СПб на Финляндском вокзале многие получают. Круглосуточно и бесплатно. Если сертификат заполнить заранее, то просто экономится время. Если там уже кто-то бывал, то второй и последующие разы можно животину не показывать.
noyka писал(а) 26 фев 2014, 12:13:Допускаю, что на российской-финской границе все гораздо упрощено и я чего-то не знаю, но на белорусской-польской все строго. Не всегда проверяют евросертификат, но это не повод его игнорировать.

Там как раз все строго. И чуть-что, "договориться" не получится. Сертификат смотрят всегда. А собаку редко. Просто встаешь в "красный" коридор, после паспортного контроля показываешь собачьи документы в специальное окошко таможни (на МАПП Ваалима), или просто таможенникам на других МАПП.
Автопутешественник

Сообщение Mafusail » 26 фев 2014, 14:37

Все-таки уточню для внешних читателей.
Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 12:07:Ветеринарный контроль оба раза проходил у финнов. Сертификат распечатывал с их сайта, на финском. Это, кстати, сильно им импонирует.

Сертификат должен быть составлен, как минимум, на языке страны-члена ЕС (страна въезда в ЕС, в этом примере - Финляндия) и английском языке. Так что Вы не сделали ничего сверхъестественного, просто оформили документ на "правильном" бланке.

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:58:Для пересечения границы ЕС форма 1 никому не нужна.
Нужны:

Вывоз грузов с территории Российской Федерации оформляется ветеринарным свидетельством Форма № 5a (Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422), которые выдаются Территориальными органами Россельхознадзора взамен ветеринарных свидетельств (форма №1).
В случае, если вывоз животных планируется в ЕС, должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора оформляется ветеринарный сертификат ЕС (так называемая "евросправка"), который является обязательным приложением в ветеринарному сертификату формы 5а.
Т.е. цепочка такая: Форма №1 (госветклиника) --- Форма №5а + ветсертификат ЕС (представители Россельхознадзора). Ну и конечно, у собаки есть ветпаспорт со всеми своевременными прививками, в том числе бешенством, поставленным До чипа или в один день с ним.

Требование об обработке "антигельметиком", а точнее гельминтиком, не ранее, чем а 24 часа и не позднее, чем за 120 часов до въезда в такую страну, содержится в Правилах ввоза в ЕС (http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/nocomm_third_en.htm) только в отношении въезда в Финляндию, Ирландию, на Мальту или в Великобританию. Во всех остальных случаях это не является обязательным условием.
Mafusail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 14:44

Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 14:37: не ранее, чем а 24 часа и не позднее, чем за 120 часов до въезда в такую страну,

http://www.evira.fi/portal/ru/59488
Насчет цепочки - кто ж мешает? Можно и так. А еще не забыть парт. билет, свое свидетельство о прививке в детстве от оспы...
Автопутешественник

Сообщение juicydog » 27 фев 2014, 00:32

почитала, голова кругом. ф1 не нужна, главное вет сертификат - вет сертификат не нужен, главное паспорт с прививками. Самим печатать - не печатать самим.
Насколько я поняла правила, то для вывоза из рф - ф1, на ее основании таможня дает вет серт. и паспорт нужен априори.
Теперь давайте разберемся подробнее, ф1 реально нужна только русским и братьям (укр, белор), читай не сильно нужна. ЕС нужен вет сетрификат. Бланк можно распечатать самому, но туда еще правильно все внести надо - прививку, глистогонку? Какая выгода от распечатки бланка? Штамповать его можно только на таможне? либо в аэропорту, варшавке, фин вокзале в Питере, границе с ЕС, верно?

Lavrentych писал(а) 25 фев 2014, 21:03:Честный ветеринар (а таких очень много) обязательно осмотрит животное!

Ключевой вопрос, просканировать должны?

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:29:
Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:20:Первомайская ветклиника или любая другая выписывает евросправки неправомерно.

И что? С ней не пропустят? Были случаи?
Уж если хочется по Закону - штампуйте заранее подготовленный Сертификат на МАПП. Тогда наверняка пригодится ф.1. Ну и обязательно вет. паспорт.
Я вообще никуда не хожу. Сертификат распечатывается с Форума, или с одного из сайтов ЕС. Езжу постоянно, несколько раз в месяц.
Сколько можно кормить всяких деятелей из РСХН, и им подобных?

Насколько я поняла из Ваших постов, Вы не берете ф1, а сертификат сами заполняете, распечатываете и печать на нем ставят уже на границе?

noyka писал(а) 26 фев 2014, 12:13:Так я вот хочу докопаться до значения заполнить евросертификат и чтобы на нем появились печати и подписи с фамилиями. Если в россельхознадзор не обращаться, то куда? На Сиреневый где оформляют де-факто неофициально?
Допускаю, что на российской-финской границе все гораздо упрощено и я чего-то не знаю, но на белорусской-польской все строго. Не всегда проверяют евросертификат, но это не повод его игнорировать.

А почему Сиреневый стал не официальным?
Последний раз редактировалось juicydog 27 фев 2014, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
juicydog
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение juicydog » 27 фев 2014, 05:40

еще хочу уточнить, ф1 должен меняться на ф5, а в дополнение Евросертификат. Вот и что из этого и где менять - не менять?
Я так понимаю,что ф5 мало интересен, а евросертификат как раз есть в инетрнете где скачать
juicydog
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Автопутешественник » 27 фев 2014, 14:10

juicydog писал(а) 27 фев 2014, 00:32:почитала, голова кругом.

Давайте попробуем причинно-следственную связь установить.
Итак, уже написано, что для пересечения границы с ЕС вам нужны:
1.Паспорт со всеми прививками, отметками о приеме антигельметиков, данными о чипировании. Все это решается через вет. клинику.
2.Сертификат. Тут думайте сами над способом его получения. Явные пути:
- оформить ф.1 на основании которой в ближайшем отделении РСХН получить сертификат и ф.5. (ф.5а). Последнюю убрать и забыть.
- оформить сертификат на Сиреневом бульваре или т.п. Все есть в топике. И ссылка на то, где скачать сертификат.

juicydog писал(а) 27 фев 2014, 00:32:Ключевой вопрос, просканировать должны?

Кто? Таможенники "той" стороны? Могут. Но не факт, что будут.

juicydog писал(а) 27 фев 2014, 00:32:Вы не берете ф1, а сертификат сами заполняете, распечатываете и печать на нем ставят уже на границе?

Да. Поскольку езжу часто, все вет. врачи на МАПП уже знакомые
А иногда мне его выписывает наша городская вет. станция. Насколько это противозаконно - не знаю. Мне без разницы.
На сегодняшний момент у нашей собаки есть финский вет. паспорт. Оформлял после получения внж. Так что лично для меня уже не столь актуальный вопрос. Однако ездим и с другими собаками.
Автопутешественник

Сообщение krutih » 28 фев 2014, 10:45

У меня вопрос в другом. Вот ....что нужно сделать сделали и что не нужно , тоже сделали. Проехали. А как потом на месте. С собой собаку таскать. У нас в РФ , почти везде вход с животными запрещен. Поделитесь этим опытом. Проживание понятно. Кафе, экскурсии, шопинг?
krutih
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 28 фев 2014, 11:13

krutih писал(а) 28 фев 2014, 10:45:Поделитесь этим опытом.

Слишком всеобъемлющий вопрос.
В кафе с животными точно не пустят, за редким исключением. Есть кое-где специализированные заведения. Если видите перечеркнутую собаку - значит нельзя.
Есть и другая сторона.Вот из одного моего отчета Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
Полярный зоопарк. Пришлось гулять с собакой вокруг. Оставлять в машине можно. Однако надо оставить окна слегка приоткрытыми. Машину поставить в тень. В некоторых местах есть специально выделенные парковки для машин, в которых собака.
Шопинг - у многих ТЦ есть либо клетки, куда можно посадить питомца. Либо кольца для поводка. Всегда нарисована собака на табличке. У финнов тут смеялся "Koira parkki" (собачья парковка). У глухой стены универсама на разной высоте закреплены кольца. Зависит от размеров собаки.
Либо опять же оставлять в машине или в мотеле (отеле, коттедже). Все очень индивидуально. Зависит от характера как питомца, так и хозяев.
Вообще, в указанном отчете отражено множество моментов, связанных с автопутешествием с собакой.
Также можно уточнить в разделах Форума, посвященных какой-либо определенной стране.
Знаю, что например в Италии, есть даже специальные пляжи, куда можно пойти с собакой. На остальные - запрещено. Речь, понятно, о "цивилизованных" местах.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 28 фев 2014, 11:15

krutih писал(а) 28 фев 2014, 10:45:У меня вопрос в другом. Вот ....что нужно сделать сделали и что не нужно , тоже сделали. Проехали. А как потом на месте. С собой собаку таскать. У нас в РФ , почти везде вход с животными запрещен. Поделитесь этим опытом. Проживание понятно. Кафе, экскурсии, шопинг?

А там в большинстве разрешён. Вот, допустим, крупнейшая выставка автодомов и индустрии туризма в Штутгарте. Очень многие ходят с собаками и не с одной.

А вторая фотка с озера Кёнигзее(Австрия). Эти два пёсика только что сошли вместе с хозяином с прогулочного катера. Пассажиры довольны и даже выпросили разрешение хозяина сфотографироваться с ними

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение sergeyf73 » 28 фев 2014, 16:38

Автопутешественник писал(а) 28 фев 2014, 11:13:В кафе с животными точно не пустят, за редким исключением.

В Германии, Австрии в кафе почти везде пускают. Ходят даже с большими собаками, типа овчарок и догов.
Но собаки там ведут себя культурно: не скулят, еду не просят, просто лежат под столиком.
В магазины тоже можно, почти во все, кроме продуктовых. Опять же - надо смотреть на табличку на входе.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Автопутешественник » 28 фев 2014, 19:39

sergeyf73 писал(а) 28 фев 2014, 16:38:В Германии, Австрии в кафе почти везде пускают.

Блин, хоть переезжай. В Суоми все жестко. Да и вообще в Скандинавии.
Автопутешественник

Сообщение krutih » 28 фев 2014, 22:59

Автопутешественник писал(а) 28 фев 2014, 19:39:
sergeyf73 писал(а) 28 фев 2014, 16:38:В Германии, Австрии в кафе почти везде пускают.

Блин, хоть переезжай. В Суоми все жестко. Да и вообще в Скандинавии.

Из правил форума

1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
krutih
новичок

Сообщение Der Werewolf » 01 мар 2014, 14:01

Доброго всем времени суток!
Готов поделиться своим опытом путешествия с собакой на машине.
Имеем собаку породы Афганская борзая, сука (в смысле женского пола)
Предварительно списались с хозяином коттеджа, выслав фото собаки, получили доброго:

Взял ее родословную да вместе с ветпаспортом съездили в районную станцию по борьбе с болезнями животных, получили там справку #1.
Предвосхищая вопрос, а как там с прививками, то о них Вам подскажут на станции да ветврачи, бывает и ошибиться могут что и когда делать, но не в том суть.
Да, чипирование обязательно!
После получения справки #1, опять же с родословной и ветпаспортом, метнулся Шереметьево, там и получил Сертификат, после чего и двинули в дорогу.
Вот не помню, но заезжали кажется через Лаппееранту, так на пункте пропуска зашли к Ветслужбу, проверить все ли у нас в порядке, и как оказалось, не зря зашли.
В нашем Сертификате закралась техническая ошибка в проставленных сроках прививок, что было исправлено дежурным инспектором путем составления нового Сертификата.
Далее была граница, проверка чипа и Сертификата на границе финнами, а потом и приятный отдых.
Правда Дося в первый же день метнулась к соседям, а они к слову где-то в киллометре от нас были, так там вызывающе кричал петух, и она решила поохотиться)
Хорошо хоть успели вернуть охотничка нашего, а то не избежать было нам международного скандала)
Итог:
чипируйтесь, получайте ветпаспорт, делайте прививки, выписывайте Справку #1, а Сертификат получайте уже на границе, но прежде созвонитесь с тем постом, где собираетесь проезжать, чтобы уточнить последние новости на границе.
С наилучшими пожеланиями...
Оффтопик удален. Автопутешественник
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sergey157 » 01 мар 2014, 17:00

Три года подряд ездим со своим зверюгой, не метаюсь ни в какие шереметьевы))) Приезжаю в клинику на Сиреневый (Москва), делаю там сразу и ф1 и международный сертификат. Никаких вопросов, проблем, проверок чипа на границах РБ-Польша, РБ-Литва, не возникало. Только, что вот в этом году, то есть в прошлом, в Бресте нужно зверя декларировать в красном коридоре. Удалено. Автопутешественник
Sergey157
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Der Werewolf » 01 мар 2014, 17:47

В каком таком смысле, нет проверки ЧИПа, когда он внесен в сертификат и его должны сканировать при пересечении границы?
И к чему тогда Вам ф. 1, если ее меняют на Сертификат, который и предъявляют на границе?
Да, и клиника на Сиреневой, видимо, волшебная, раз подменяет собой специальные государственные органы.
Что же до индивидуальных требований на каждом пункте пропуска, то на то и есть Форум, чтобы обмениваться информацией.
у нас самих в России и то каждый переход имеет свои особенности, а тут еще сопредельные государства.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 02 мар 2014, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оффтопик
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Sergey157 » 02 мар 2014, 13:21

В прямом смысле - чип никто не проверяет, не считывает то есть. Ф1 для белорусских погранцов, они ее номер в тетрадочку записывают))) Я считаю, проще сразу все доки в одном месте сделать, иначе приедешь в Брест - а на границе никто тебе не обменяет ф1 на сертификат, спрашивал ради интереса.
Sergey157
участник

Сообщение Der Werewolf » 02 мар 2014, 14:16

Прошу прощения, так белорусская ветслужба и не уполномочена выдавать Сертификаты для собак из России...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Sergey157 » 03 мар 2014, 08:51

об чем и речь)))
Sergey157
участник

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 09:56

Так я и не говорил о белорусской границе, а о российской в сторону Финляндии)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Sergey157 » 03 мар 2014, 21:18

действительно, чо это я))) Ну в общем, кто через Беларусь - запасайтесь бумажками)))
Sergey157
участник

Сообщение Jenny Ginger » 12 мар 2014, 19:51

gala1980 писал(а) 12 ноя 2013, 13:48:Давно хочу съездить в Европу на машине

По европейским странам путешествовать с собакой гораздо комфортнее, чем по России.
Мы, начиная с 2000 г., всегда ездим в отпуск со своими "зайками". В гостинице (даже самой-самой) собак не оставлю. На самолете - в случае самой крайней необходимости (у наших габариты, хотя и невелики, но такие, что в салон не пустят). (Отпуск в список крайних необходимостей не включаю.)
Дорогу наши собаки переносят отлично, путешествия любят. Нам, опять же, спокойнее, когда они - под боком.
Стараемся снимать апартаменты, летом - обязательно с кондиционером.
Выгул для "справления нужды" - ранним утром. За собой убираем всегда и везде, для этого во всех карманах - пакетики.
В магазины и музеи с собаками даже не пытались заходить. Но мы предпочитаем осмотр "экстерьеров", так что для нас это - не упущенные возможности. Также любим посещать природные достопримы.
В Греции, Болгарии, Хорватии ходили с собаками на море по утрам, чтобы не напрягать окружающих. На побережье выбираем не густо заселенные, тусовочные места, а тихие и спокойные, с наличием поблизости диких пляжей.
В прошлом году 2 дня провели на Плитвицких озерах, ездили на водопады Крка и в Слуни. Ходили все время с собаками. Проблем не возникало. (Собаки были на поводках, без намордников. Но намордник лучше иметь.)
В общепит, практически везде, с собаками пускали. При этом, прежде чем принять заказ у нас, приносили воду пёсикам. Правда, пафосные заведения (типа гастрономических ресторанов) мы не посещали.
В номерах собак не оставляем. Так нам спокойнее.
В Чехии по замкам и маленьким городкам перемещались также с собаками. Негатива по отношению к ним не было нигде.
Так что путешествуйте со своим питомцем смело! (Не забывая о том, что просто обязаны не создавать дискомфорт окружающим. Тогда в ответ - улыбки и уси-пуси.)

В отношении подготовительного этапа (документов) Вам уже все подробно написали: 1) чип, 2) вакцинация от бешенства, 3) перед отъездом - посещение госветклиники, где можно получить справку формы 1 (при поездке через Беларусь - спец.бланк, в котором указано - Таможенный Союз) и сделать отметку в ветпаспорте о визите к ветеринару, а также отметку о дегельминтизации (на всякий случай), 4) евроветсертификат (формально, его вправе выдавать только Россельхознадзор).
Удачи!
Jenny Ginger
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 32

Сообщение Jenny Ginger » 12 мар 2014, 20:06

Еще один немаловажный пункт не упомянула.
Украину я бы из маршрута исключила. И не только по причине последних событий.
Ездили мы с собаками в Крым, на выставки. На погранпереходах "душу вынули", хотя документы были все и по форме.
Jenny Ginger
новичок

Сообщение Der Werewolf » 13 мар 2014, 05:13

Доброго утра!
Еще пару слов о вакцинации:
по общим правилам прививка от бешенства должна быть сделана не менее, чем за 30 дней до пересечения граница, а вакцинация по дегельминтизации должна быть сделана в интервале от 24 до 120 часов до пересечения границы.
Однако не исключено, что принимающая сторона может иметь свои дополнения к общим требованиям (например, по составу вакцин, как в Норвегии).
В любом случае, не поленитесь и зайдите в наш отдел ветконтроля на границе, пусть проверят доки на правильность заполнения документов. Они же могут и подправить, если что не так)
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Бродяга на Пыже » 15 май 2014, 12:20

Добрый день.... едем в Европу своим ходом на самый край(Испания-Португалия) из Е-Бурга....едем с собакой Кане-Корсо италиано, выставляться(та что на моей аватарке)....
планируем в большинстве случаев ночевки в кемпингах..... там не будет сложностей? кто в курсе? С собой как положено все доки,намордник,поводок, "мягкая" закрытая клетка... собака воспитана, дорогу переносит спокойно(выросла в машине, на колесах)
Бродяга на Пыже
новичок

Страны: 7

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2014, 14:13

Бродяга на Пыже писал(а) 15 май 2014, 12:20:в большинстве случаев ночевки в кемпингах...

Мне думается, Вам имеет смысл списаться с кемпингами и решить этот вопрос. Если вы останавливаетесь в кемпинге в домике, то проблем быть не должно. А вот с палаткой - надо выяснять в каждом конкретном случае.
Автопутешественник

Сообщение Бродяга на Пыже » 15 май 2014, 17:13

Автопутешественник писал(а) 15 май 2014, 14:13:
Бродяга на Пыже писал(а) 15 май 2014, 12:20:в большинстве случаев ночевки в кемпингах...

Мне думается, Вам имеет смысл списаться с кемпингами и решить этот вопрос. Если вы останавливаетесь в кемпинге в домике, то проблем быть не должно. А вот с палаткой - надо выяснять в каждом конкретном случае.

Так маршрут огромный....да и со многими кемпингами просто пытался списаться, 0 результата....
я просто хотел спросить , у кого есть реальный опыт(типа приехал, поставил палатку(никаких домиков) подальше,чтобы люди не пугались, ну и конечно на территории собака только в наморднике)
Бродяга на Пыже
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 май 2014, 17:22

Бродяга на Пыже писал(а) 15 май 2014, 17:13:у кого есть реальный опыт

В Скандинавии наблюдал неоднократно. Палатка, с собаками. Видел в Швеции, Норвегии. Не думаю, что будут проблемы. Если здесь не ответят, попробуйте в профильных разделах по странам, где планируете ночевать.
А кемпинги молчат - понятно. Многие откроются только сегодня, 15 мая. А некоторые с июня.
Автопутешественник

Сообщение Бродяга на Пыже » 15 май 2014, 18:13

Спасибо за ответ, а то я уже нервничать начал, маршрут-то не маленький будет около 16000 км. "на круг", а у нас только одно путешествие было с нашей собакой в прошлом году через весь Кавказ с заездом на Эльбрус к ЧМ(на круг 8000 км.) но это по России, а тут в Европу......
поэтому и лезет в голову "а как?" "а вдруг!!!", понимаю, что это пройдет,когда вернемся.....

Предлагаю ознакомиться с Правилами Форума. Фото своего любимца здесь не стоит размещать. Вы не в социальной сети, а в профильном (информационном) разделе. Автопутешественник
Последний раз редактировалось Бродяга на Пыже 15 май 2014, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Бродяга на Пыже
новичок

Сообщение Jenny Ginger » 15 май 2014, 18:21

Бродяга на Пыже писал(а) 15 май 2014, 17:13:
Так маршрут огромный....да и со многими кемпингами просто пытался списаться, 0 результата....
я просто хотел спросить , у кого есть реальный опыт(типа приехал, поставил палатку(никаких домиков) подальше,чтобы люди не пугались, ну и конечно на территории собака только в наморднике)

Привет землякам-собаковладельцам!
Мы только что вернулись из майского автотрипа (по Италии и Германии, остальное - транзитом) с 2 ирландскими терьерами.

По маршруту останавливались и в мотелях, и в апартаментах, и в отдельных усадьбах. Собак везде встречали доброжелательно.
Всегда есть возможность "забукать" размещение на отшибе, рядом с лесами-полями, чтобы выбегать питомцев. В то же время - не особо отдаляясь от трасс. Этот вариант, конечно, подороже, чем кемпинг. Но и удобств - несравненно больше.

Ежели вопросы возникнут, пишите в ЛС. Скину телефон, расскажу в подробностях о нашем (немалом) опыте путешествий, в том числе - и с обременением забугорными собачачьими выставками.
Jenny Ginger
новичок

Сообщение Злая Собака » 16 май 2014, 09:46

Напишите отчет, разместите здесь, все почитают, поставят Вам плюсов, всем будет хорошо!!
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 16 май 2014, 09:58

Злая Собака писал(а) 16 май 2014, 09:46:Напишите отчет, разместите здесь,

Поддерживаю, +
Автопутешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 май 2014, 14:45

Бродяга на Пыже

Вообще никогда на собаку за границей намордник не одевала, и в намордниках только двух стаффов видела в венском метро, остальные все без намордников: сербернар без намордника и поводка шел с детишками по улице, здоровенный леонбергер на поводочке для того, чтоб под машину не попал, малинуа вообще без поводка с хозяином переходил по сигналам светофора улицу. На Кенигзее видела бульмастифа, овчарку и дворняжку большую и все без намордников.

Поверьте, за границей с собакой намного комфортней чем в России. Пакетики только для кучек с собой везите, у меня всегда в кармане пара была.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Бродяга на Пыже » 17 май 2014, 08:09

Видимо в Европе и вправду "Малахова не смотрят"..... у нас же в России совсем по другому.... мы когда выходили на пляж на ЧМ,у спасателя просто истерика случалась, хотя и шли в наморднике и на поводке далеко от людей "огородами" в самый конец пляжа.....отдыхающие даже за нас заступались "да не трогает она никого-воспитанный и послушный пес"....а в это же время на пляже 3-4 бездомных шавки у людей еду клянчили......
вот поэтому и заморочился мыслью "а как же в Европе-то будем ?" хотя по опыту в "Ибисах", где мы ночевали спокойно с нами жила девчушка с 2-мя немецкими овчарами....

В целом немного успокоили.....меньше буду заморачиваться.....
Последний раз редактировалось Бродяга на Пыже 17 май 2014, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Бродяга на Пыже
новичок

Сообщение Злая Собака » 17 май 2014, 08:11

Во всех гостиницах accorhotels.com можно жить с собаками. Меня лично это очень сильно выручает в поездках по Европе.
Злая Собака

Сообщение Бродяга на Пыже » 17 май 2014, 08:14

А размер собаки имеет значение в этой сети отелей?
Бродяга на Пыже
новичок

Сообщение Злая Собака » 17 май 2014, 08:18

Нет, и вообще весь персонал в этих гостиницах какой то pet-friendly, видел в Познане пару с 3 собаками в одном номере
Злая Собака

Сообщение Автопутешественник » 17 май 2014, 08:54

Бродяга на Пыже писал(а) 17 май 2014, 08:09:мы когда выходили на пляж на ЧМ,

Бродяга на Пыже писал(а) 17 май 2014, 08:09: в это же время на пляже 3-4 бездомных шавки у людей еду клянчили...

Вы всерьез считаете что "шавки" меньше прав имеют? Спешу огорчить - все животные имеют там равные права. И вызывает общее уважение не порода собаки. А то, как к ней относятся. Если приютил бездомную - молодец, породистая и так без присмотра не останется. Если относишься как к средству производства, насилуешь и таскаешь через всю Европы ради выставки, то как минимум непонимание... Просто это нужно не собаке, а хозяевам. Отсюда и непонимание.
Как-то так.
В Финляндии люди по несколько дворняг держат. А вот если в голову придет купировать уши-хвост у того же добермана, то можно и в тюрьме оказаться. В городе с собакой строго - только на поводке, и в парках то же самое. На многие общественные пляжи вход запрещен с собакой, о чем стоят предупреждающие таблички. И тем не менее, оборудованы площадки, возле гипермаркетов, в тени, специальные парковочные места для машин, в которых собаки. И таблички с надписью о том, что надо оставить окна приоткрытыми, периодически проверять состояние собаки. В целом все по уму сделано, просто нам не совсем привычно. Но самое главное - общее доброжелательное отношение.
Автопутешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2014, 08:59

Бродяга на Пыже писал(а) 17 май 2014, 08:14:А размер собаки имеет значение в этой сети отелей?

А я просто на букинге ставлю отбор "проживание с домашними животными". Выбираю где бесплатно, в Германии часто бесплатно,если платно, то 5 евро, редко больше. В Прибалтике за собак часто по 10-12 евро берут.

Иногда забронируешь отель с собакой, так они еще и письмо пришлют, что как они рады видеть нас с собачкой, что приготовят ей вкусняшки. В Чехии в одном отеле уже миска для нее стояла, хотя мы свои возим.

Мы с собакой ездили в горный район Бастай, а народу там немеряно, ну хоть бы кто пискнул. Польские детки говорили "О, немецкая собака". Потом в крепость Кенигштайн поехали, сели на паровозик до крепости, хоть бы кто пискнул. На парковке смотрю служащий уже миску с водой для собак несет. В Обераммергау сели под навесом кофе выпить, на улице дождик, но мы же с собакой, так владелица вышла на улицу и пригласила нас внутрь, наша Кетя расселась посредине зала, и никто ни слова.

Вы съездите, напишите потом как у Вас получилось.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2014, 09:04

Автопутешественник

Я думаю, что автор имел ввиду не породу собаки, а просто бесхозных собак. У нас тоже на пляжи вход с собаками запрещен, но бездомных то собак кто выгонит? Никто, вот они стаями по пляжам и бегают и никто им не может запретить.

Просто в Европе бездомных собак нет.

А выставки это спорный вопрос. Мы тоже ездили на выставки, и почему для собаки это мучение. Она с владельцами, жили в отеле, а уж как она вела себя в ринге, супер красотка. Они же все понимают и для многих выставочных собак это тоже удовольствие. Наша старшая собака чемпион 3-х стран, а вторая собачка нет, но любим и любили мы их одинаково, а нечемпиона Кетю еще больше.
Scarlet-Cet

Сообщение Автопутешественник » 17 май 2014, 09:11

Scarlet-Cet
Да наверное не так выразился. Ведь и подход разный. И какая разница едешь ты на выставку, или просто путешествуешь с собакой. Если в пути обеспечены комфортные условия, то конечно ваш Друг только в выигрыше. Ведь его с собой взяли, а не оставили в приюте на передержку.
А выставка наверное бонусом именно для собаки является.
Я всего лишь высказал свое видение отношения к животным в Европе.
В южной Европе бездомных, к сожалению, хватает.
Автопутешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2014, 13:33

Автопутешественник

Да, согласна. На отдыхе в Хорватии на пляже было объявление, что за появление с собаками штраф. Потом я увидела двоих людей с небольшими собачками, так эти молодые люди посадили собачек под железный пандус, жара стояла жуткая, у меня сердце разрывалось от жалости к собакам. А вечером на диком кусочке пляжа один мужчина купал своего ризена-и ризену хорошо и владельцу удовольствие.

Все таки при поездках с животными нужно в первую очередь учитывать и интересы животного, а не запирать его в машине, а сами в музей.

Всегда при подготовке к поездке, если у меня намечался поход у музей или замок, я составляла маршрут, чтобы собака была в отеле, даже если ночевка и не очень была обязательна и никогда не оставляла собаку одну более чем на полдня. Т.е. распорядок у нее такой же как дома-три раза прогулки, два раза кормление. И по дороге приходилось останавливаться чаще, собачке водички попить и лапки размять. Ведь мы же подстраиваемся под детей, а собаки те же дети.
Scarlet-Cet

Сообщение Бродяга на Пыже » 17 май 2014, 20:00

Вы всерьез считаете что "шавки" меньше прав имеют?

я не против "шавок" ни в коем случае.....мы вообще не делим слбак на породных и безпородных....видимо я просто не совсем корректно подал мысль....
я просто считаю(как в нашем случае), или повесьте табличку "пребывание с собак на пляже запрещено",тогда вопросов нет... либо .......(это я про спасателя), кстати так ему и было заявлено "раз табличек нет и жалоб от посетителей пляжа не поступало, то мы пошли дальше отдыхать"!!!!
видимо у спасателя вырос огромный комплекс маленького Бонапарта, но все равно было неприятно......вот я и интересуюсь, как в Европе, чего ждать,чтобы еще и там на отдыхе не портить себе нервы!!!!

Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 май 2014, 20:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: ошибка в цитировании
Бродяга на Пыже
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль