Навигатор для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Что Вы используете для навигации при путешествиях по Европе

Навигатор Garmin
127
14%
Навигатор с ПО iGo
178
20%
Навигатор с ПО Tom-tom
66
7%
Навигатор с ПО Навител
95
11%
Навигатор с По СитиГид
8
1%
Планшет семейства Apple
42
5%
Планшет др. производителей с ПО Garmin
4
0%
Планшет др. производителей с ПО iGo
44
5%
Планшет др. производителей с ПО Tom-tom
16
2%
iPhone
70
8%
Штатная навигация моего/прокатного автомобиля
25
3%
Смартфон (мобильный телефон)
170
19%
Другое
57
6%

Всего голосов : 902

Навигатор для поездки в Европу

Сообщение ulm » 16 июл 2011, 20:53

В этой теме обсуждаем вопросы выбора навигатора или ПО для автопутешествий по Европе

Общие вопросы, связанные с навигацией, картами, выбором того или иного гаджета смотрим здесь GPS

Автопутешественник

Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Re: Навигатор для поездки в Европу

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2013, 13:11

13-13 писал(а) 26 июл 2013, 13:07:Я считаю, что лучшие карты по Европе на сегодня у Навтека

Согласен.+
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение sergay65 » 26 июл 2013, 13:12

Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 12:56:Мой стационарный навигатор...
Ваш стацитонарный навигатор - кормушка для дилеров. И чаще всего он не самый лучший в плане свежести карт и удобства интерфейса. Единственное преимущество - украсть из авто его сложнее.
sergay65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Марий-Ка » 26 июл 2013, 13:13

sergay65 писал(а) 26 июл 2013, 13:12:
Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 12:56:Мой стационарный навигатор...
Ваш стацитонарный навигатор - кормушка для дилеров. И чаще всего он не самый лучший в плане свежести карт и удобства интерфейса. Единственное преимущество - украсть из авто его сложнее.

Ой-ей, прошу прощения.
Из "стационарный" наверное можно сделать вывод что он в машине установлен?
Не, я имела в виду просто отдельную коробочку.
Марий-Ка
путешественник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 45

Сообщение семигор » 26 июл 2013, 13:15

Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 12:56:чуть выше дала ссылки как это выглядит в аппсторе

Понял; iGO выпустила специально для Эпл ухудшенный вариант программы
Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 12:56:На совсем вопрос понимаю. Как внутри программы iGo выбрать карты какого-то производителя? Никак. Пользуешься теми, что есть.

Программа iGO для нормальных устройств (операционных систем) позволяет установить карты от разных производителей.
Ну разные компании (фирмы) выпускают карты. При этом карты могут отличаться по "свежести", по подробности, в них может быть реализован какой-нибудь поиск или предупреждения, отличные от карт других производителей.
В "классическом" варианте программы, указываешь нужную карту при загрузке. Но для iGO давным давно существуют так называемые "скины" - улучшенные оболочки интерфейса.
Где могут быть дополнительные сведения, разный размер, оформление, добавлены функции и пр.
В частности, на экране может присутствовать значок переключения карт прямо в процессе навигации.
Таким образом, если меня что-то не устраивает в текущей карте, то я всегда могу в любой момент переключиться на карту от другого издателя.
Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 12:56:Я фанат простоты и удобства

Это очень просто (нажать кнопку на экране) и удобно (не надо никуда лазать).
Но всё это, повторяюсь, доступно лишь для программы iGO, выпущенной для нормальных человеческих устройств.
Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 12:56:с танцами с бубном - либо самой возиться на сторонних сайтах типа pda, разбираться что куда и каким образом закачивать, либо везти

Опять же; чуть выше дал алоритм обновления карт со ссылками. Не увидел ничего сложного; зато преимуществ, по сравнению с ЭПЛ - море.

Нет, каждому своё, разумеется. Просто я был крайне удивлён ситуацией со столь хвалёным девайсом в плане навигации.
Пожалуй, что именно здесь работает принцип "лучшее - враг хорошего".

Если же говорить в "философском" плане, то я предпочитаю не класть все яйца в одну корзину.
Иначе, случись что с одним устройством - и остаёшься сразу без нескольких необходимых функций..
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение sergay65 » 26 июл 2013, 13:25

семигор писал(а) 26 июл 2013, 13:15:iGO выпустила специально для Эпл ухудшенный вариант программы
Скорее всего переданный полный вариант они подогнали под свои стандарты.
sergay65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Марий-Ка » 26 июл 2013, 13:29

семигор писал(а) 26 июл 2013, 13:15:Опять же; чуть выше дал алоритм обновления карт со ссылками. Не увидел ничего сложного; зато преимуществ, по сравнению с ЭПЛ - море.

Ну а зачем мне вникать в этот алгоритм, если у меня в айпаде это происходит одной кнопкой?
А результат в итоге ровно тот же самый - Вы ездите по дорогам с новыми картами и я делаю то же самое.
Честное слово, я как-то попыталась разобраться в этих закачках pda, что в какую паку скачать, что откуда заменить, что удалить и вместо этого вложить новый - в итоге поехала на Савеловский. Мне это никоим образом не может быть удобно.
И я просто свободно вздохнула, когда качнула в навигацию в Айпад и он начал делать все сам, всего лишь напоминая мне время от времени о необходимости нажать на "обновить".
семигор писал(а) 26 июл 2013, 13:15:Нет ну каждому своё, разумеется.

Конечно, вы, мальчишки, любите копаться в своих железках, вам это приносит удовольствие и радость
Девочкам это нравится всё-таки гораздо реже

семигор писал(а) 26 июл 2013, 13:15:Если же говорить в "философском" плане, то я предпочитаю не класть все яйца в одну корзину.
Иначе, случись что с одним устройством - и остаёшься сразу без нескольких необходимых функций..

Совершенно согласна с вами. Поэтому всегда с собой навигация в айпаде, айфоне, бумажный атлас и зачастую коробочка валяется в бардачке.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение семигор » 26 июл 2013, 13:46

Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 13:29:результат в итоге ровно тот же самый - Вы ездите по дорогам с новыми картами и я делаю то же самое.

НЕ совсем
Моя карта может быть и новее и полнее.
Не обязательно, конечно, но чисто теоретически - вполне может.
Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 13:29:вы, мальчишки, любите копаться в своих железках,

Чисто здравый смысл; любая программа пожирает аппаратные ресурсы. если всё закачано одним блоком, то это как бы не есть хорошо.
"Крутить" пол гига или 10 гигов карт - разница большая.
Покупать эпл имея в виду использование в первую очередь для навигации - это лишь причуды тех, у кого имеется некий излишек денег. Потому, что для реализации одной лишь навигации потребуется очень высокие ТТХ, за которые придётся платить большие деньги.
При том, что можно легко обойтись без этого.
Другое дело, когда девайсик нужен для чего-то другого, а навигация - ну типа "пусть будет" хотя бы действительно, как резерв.

Ладно, я всё понял. Мои советы выше для ЭПЛ не подходят, а потому для владельцев оного бесполезны.
Но удалять, наверное, не стану; вдруг кому пригодится из владельцев альтернативных устройств.
семигор

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2013, 13:54

Полновесные карты, для "человечьих" устройств достаточно большого объема. Навскидку точно не помню, но даже Германия "весит" около 300Мб. Обусловлено это как раз насыщенностью этих карт подробностями, точками интереса POI, камерами и т.п. И вот теперь представим себе сколько "весит" , точнее должна севить полноценная карта Европы. Если тупо сложить даже крупные страны - несколько гигов. Теперь пытаемся понять какой частоты должен быть процессор, чтобы крутить эту карту....

Потому и ставят "кастрированные" версии на устройства. Тот же эппл должен где-то карты купить. Покупают подешевле. Соответственно и легче.
Еду я к примеру по Финляндии. Устройство загружено картой только этой страны, около 100Мб. Плюс оболочка. Процессора достаточно. Если бы крутилась вся карта Европы с такими подробностями - треснул бы любой гаджет. Вне зависимости от производителя. Но ведь карта Европы целиком! Значит она просто "легче".
Вот и весь ответ
Автопутешественник

Сообщение Марий-Ка » 26 июл 2013, 14:09

Автопутешественник писал(а) 26 июл 2013, 13:54:Потому и ставят "кастрированные" версии на устройства. Тот же эппл должен где-то карты купить. Покупают подешевле. Соответственно и легче.
Еду я к примеру по Финляндии. Устройство загружено картой только этой страны, около 100Мб. Плюс оболочка. Процессора достаточно. Если бы крутилась вся карта Европы с такими подробностями - треснул бы любой гаджет. Вне зависимости от производителя. Но ведь карта Европы целиком! Значит она просто "легче".
Вот и весь ответ

Мне это ни очем не говорит, никогда не сравнивала. iGo вся Европа весит 1,84 ГБ , ТомТом - 1,97 Гб
Много это или мало - явно вам известно лучше
Марий-Ка
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2013, 14:18

Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 14:09:iGo вся Европа весит 1,84 ГБ

Так именно Европа, вся. Потому и весит не так много. А за счет чего - за счет детализации, графики.
И опять же, процессору крутить приложение в почти 2 гига, или все-таки в 10 раз меньше. Есть разница?
Автопутешественник

Сообщение Марий-Ка » 26 июл 2013, 14:23

Автопутешественник писал(а) 26 июл 2013, 14:18:
Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 14:09:iGo вся Европа весит 1,84 ГБ

Так именно Европа, вся. Потому и весит не так много. А за счет чего - за счет детализации, графики.
И опять же, процессору крутить приложение в почти 2 гига, или все-таки в 10 раз меньше. Есть разница?

Вероятно, есть.
Но вы меня совсем запутали и я уже не понимаю об чем спор
2 гига "крутятся" без проблем (мы же имеем в виду когда его используем, этот навигатор, да?), если вы об этом.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение максС » 26 июл 2013, 14:30

13-13 писал(а) 26 июл 2013, 13:07:
максС писал(а) 26 июл 2013, 11:28: Насколько я понимаю, этот навигатор базируется на картах TomTom, а они лучшие, как мне кажется.

позволю себе не согласиться, но не навязываю своё мнение.
Я считаю, что лучшие карты по Европе на сегодня у Навтека, да и по России тоже из лучших.

Лучшие карты Европы, конечно, это карты Генерального Штаба.

С Навителом ездил по трассе Дон и югу России - карты неплохие, но камер не видит, скоростной режим не определяет и в офф-лайне не работает. IGo тестиировал ровно один день, снес к хренам после того, как он мне проложил несколько маршрутов самым неоптимальным образом, как с точки зрения скорости, так и расстояние.
Навтек не знаю, что такое, не сталкивался.
максС
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2013, 14:35

максС писал(а) 26 июл 2013, 14:30:IGo тестиировал ровно один день, снес к хренам после того, как он мне проложил несколько маршрутов самым неоптимальным образом, как с точки зрения скорости, так и расстояние.

Здесь навигация для Европы обсуждается. Для России iGo действительно не фонтан. Но вот что с Навителом делать в Европе? Все будет далеко не лучшим образом.

Навтек - производитель электронных карт.
Автопутешественник

Сообщение семигор » 26 июл 2013, 14:39

Марий-Ка писал(а) 26 июл 2013, 14:23:вы меня совсем запутали и я уже не понимаю об чем спор

Аналогия: Вы собрались в пеший поход.
Чтобы взять всё, что может понадобиться, Ваш рюкзак будет весить 50 кг.
Но Вы в силах нести лишь 20 кг.
Поэтому из рюкзака убирается вещей на30 кг.
Может Вы и без них прекрасно обойдётесь, но может именно их Вам и не хватит в какой-то ситуации.

Более подробно; Вы не употребляете алкоголь, но в рюкзак положат набор вин, ВЫ идёте летом, но в рюкзаке будет шуба, Вы идёте на 7 дней, но еды туда положат на месяц.
Когда начнут облегчать вес, то продукты уменьшат до 10 дней, а вот шубу и вино оставят. Зато выкинут коврик для спанья, фонарик и питьевую воду с аптечкой.
Можно конечно взять всё, но тогда придётся нанимать носильщика. За деньги.

Т.е. Вы не знаете, чем именно уменьшили вес карты в Вашем устройстве и главное - никак не можете повлиять на это. Не можете добавить точки ПОИ, например, не можете загрузить более свежую карту от другого производителя карт, нежели те, что обновляются с сайта автоматически.
Конечно, простота. Но качество - хуже. Причём за бОльшие деньги.
Вот этот парадокс и обсуждается.
Т.е. когда Вы платите 20 тыс,вместо 2 тыс, то Вы платите не за качество навигации, а исключительно за свой комфорт в плане обновлений
Качество же самой навигации будет хуже.
По крайней мере в потенциале.

Ну вот как-то так, хотя и коряво немного..
семигор

Сообщение максС » 26 июл 2013, 14:42

Автопутешественник писал(а) 26 июл 2013, 14:35:Навтек - производитель электронных карт.

Да я примерно понял, что не пылесосы они делают. Я говорю, что для iOS такого навигатора не встречал, потому я и не сталкивался с ним, и оценить не могу.
максС
участник

Сообщение семигор » 26 июл 2013, 14:44

максС писал(а) 26 июл 2013, 14:30:IGo тестиировал ровно один день

Возможно,в этом причина
Программу надо ещё верно настроить, привыкнуть к ней, адаптироваться
максС писал(а) 26 июл 2013, 14:30:он мне проложил несколько маршрутов самым неоптимальным образом, как с точки зрения скорости, так и расстояние.

Я Вас уверяю, что от этого не застрахована ни одна программа.
даже с правильно заданными параметрами работы.
семигор

Сообщение Марий-Ка » 26 июл 2013, 14:52

семигор писал(а) 26 июл 2013, 14:39:
Т.е. Вы не знаете, чем именно уменьшили вес карты в Вашем устройстве

Не знаю ни я, ни вы. Только догадываться можно, либо проводить опыты естественным путем.
семигор писал(а) 26 июл 2013, 14:39: и главное - никак не можете повлиять на это. Не можете добавить точки ПОИ, например, не можете загрузить более свежую карту от другого производителя карт, нежели те, что обновляются с сайта автоматически.

И не хочу я на это влиять никоим образом. Карты свежие, обновляются периодически. ПОИ заношу в Избранное без проблем.

семигор писал(а) 26 июл 2013, 14:39:Качество же самой навигации будет хуже.
По крайней мере в потенциале.

Так опять же - мы не знаем за счет чего качество будет хуже.
Если за счет того, что мы узнаем что он, например, видит только крупные магистрали - вот это конечно непростительно.
А если за счет иных лютиков/цветочков - мне непринципиально.
То, как iGO на разных девайсах возит по дорогам можно узнать только проведя технический опыт непосредственно с одним маршрутом на разных устройствах.
Марий-Ка
путешественник

Сообщение максС » 26 июл 2013, 15:24

семигор писал(а) 26 июл 2013, 14:44: Я Вас уверяю, что от этого не застрахована ни одна программа.
даже с правильно заданными параметрами работы.

Ну, я просто тут же параллельно прокладывал маршруты в Яндексе, Google, Navigon'e и Sygic'e, все остальные справлялись нормально.
Целенаправленно тестил, говорю же.
максС
участник

Сообщение Автопутешественник » 26 июл 2013, 16:57

Еще раз обращаю внимание на то, что iGo - продукт европейского производителя, заточенный под Европу. В России, в крупных горадах, она себя ведет неплохо. Хотя в Питере однозначно рулит СитиГид. За рубежом же, и в Европе особенно разумных альтернатив ей пока не видно. Недаром то же ООО "Огрызок" именно эту программу в свой электробутик выложило.
Для россиян, выезжающих в Европу, имхо сейчас несколько вариантов, помимо iGo:
Tom-Tom, Гармин (рыдаем-обновляем) и несколько менее известных пока что программ.
Предварительную же прокладку маршрута, при подготовке к поездке, гораздо разумнее делать используя тот же гугл, а лучше ресурс той страны, в которую собираешься. Например www.1881.no для Норвегии. В сочетании с бумажной картой страны.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 26 июл 2013, 17:00

А зачем в родном городе навигатор?

У меня это базовая комплектация. Встроеный. В голове. Карты обновляются сами, автоматически
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль