Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сообщение Форум Винского » 10 сен 2023, 09:10

Автомобилям с российскими номерами запрещен въезд (через внешние границы ЕС) в Болгарию, Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Норвегию, Финляндию и Эстонию с осени 2023 года.
В 2024 году запрет на въезд авто с российскими номерами в Европу продолжает действовать.

Вариантов у гр РФ, проживающих в Европе, которые въехали в Европу на своих авто до запрета, два:

Вариант 1: Вывезти в РФ и там попытаться продать, пока есть покупательная способность у населения.
Вырученные деньги выводите из РФ

Вариант 2: Легализовать в Европе. Об этом есть специальная тема: Легализация автомобилей с российской регистрацией в Европе

Вариантов у российских туристов с авто на российских номерах, которые не могут без своего автомобиля в Европе - ноль

Варианты перекручивания номеров на нейтральной полосе обсуждайте в специальной теме: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Для автолюбителей из РФ, которые не могут купить авиабилеты и предпочитают потратить деньги и время на что-то с не российскими номерами: взять напрокат в Беларуси или Казахстане и кого-то, кто сможет дать свой шарабан: ищите таких людей вне форума.
Последний раз редактировалось mkuvalin 10 сен 2023, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Сообщение Alexym » 10 окт 2023, 07:59

Odysseus48 писал(а) 10 окт 2023, 02:17:Если у вас действительно есть примеры-доказательства национальной интерпретации закона
Я думаю, не стоит устраивать здесь битву юристов-любителей с доказательствами. Это форум, т.е обмен полезной информацией и личными мнениями. По теме этой ветки, просто обратите внимание на последние два предложения комментариеев ЕК от 12/09/23: "As per the case law of the European Court of Justice, sanctions need to be interpreted broadly, among other reasons in order to ensure effectiveness of the adopted prohibitions and avoid circumvention. It is for the national competent authorities to assess each situation and to implement the prohibitions accordingly».
Возможно это будет полезно кому-то для решения по конкретному личному вопросу в разных странах.
Alexym
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alexym » 10 окт 2023, 08:04

Пример разного толкования вопроса применения санкций разными странами можно найти и в заявлении,сделанном в Чехии:
"Чехия пока не будет конфисковывать автомобили с российскими номерами, сообщила пресс-секретарь таможенного управления Гана Прудичова, добавив, что эти автомобили уже были однажды пропущены в Шенгенскую зону.
Эти полномочия были предоставлены директивой Европейской комиссии.
Чехия пока не планирует вводить ограничения для автомобилей с российскими номерами. «У нас нет внешней границы со странами за пределами Европейского союза. Это означает, что данная проблема, вероятно, будет решаться на входе в Европейский союз», — заявил министр по делам Европы Мартин Дворжак (STAN). «Мы не будем конфисковывать товары и автомобили российских граждан на внутреннем рынке, поскольку они уже однажды были выпущены на внутренний рынок, который является частью территории Европейского союза», — добавила Прудичова"

Сравните с подходом Германии.
Alexym
участник

Сообщение lexx13_RUS » 10 окт 2023, 08:43

Odysseus48 писал(а) 09 окт 2023, 15:37: Таможня внимательно выслушала и переадресовала с этим вопросом в Министерство иностранных дел в юридический отдел. В МИДе по телефону тоже выслушали и сказали написать запрос по е-почте на который они ответят. Написал... ответа пока нет...

А Вы не подскажите на какой email адрес польского МИД Вы писали запрос? И в чем собственно вопрос заключался? Для меня ответ Польши крайне актуален - можно в личку, если здесь неудобно. Спасибо!
lexx13_RUS
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Odysseus48 » 11 окт 2023, 00:50

lexx13_RUS писал(а) 10 окт 2023, 08:43:А Вы не подскажите на какой email адрес польского МИД Вы писали запрос?

Центральная польская таможня переадресовывает по вопросам санкций в Правовой отдел МИД Польши. Контакты и е-почту вы найдете на их официальной странице.
Departament Prawno-Traktatowy
https://www.gov.pl/web/dyplomacja/depar ... traktatowy
Odysseus48
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alexym » 11 окт 2023, 13:41

https://www.gov.pl/web/kas/zakaz-przywo ... ch-w-rosji
Меня отослали сюда. Общий смысл: Въезд из РФ и РБ с РФ номерами запрещен, из ЕС и РП выезжайте.
Alexym
участник

Сообщение lexx13_RUS » 11 окт 2023, 14:45

Alexym писал(а) 11 окт 2023, 13:41:https://www.gov.pl/web/kas/zakaz-przywo ... ch-w-rosji
Меня отослали сюда. Общий смысл: Въезд из РФ и РБ с РФ номерами запрещен, из ЕС и РП выезжайте

Спасибо, да, я видел эту ссылку. Если не секрет, а как звучал Ваш вопрос? Я хотел зарегистировать авто в Польше при переезде, как движимое личное имущество, но успел только въехать в РП, а зарегистрировать уже не получается. Пытаюсь понять для себя дальнейшую стратегию - ждать в расчете на какие-то послабления/исключения или вывозить обратно. Честно говоря, хочется подождать, но шансов, что поменяют решение или будет индивидуальный подход пока не вижу.
lexx13_RUS
новичок

Сообщение Alexym » 11 окт 2023, 15:14

lexx13_RUS писал(а) 11 окт 2023, 14:45:Если не секрет, а как звучал Ваш вопрос?
Транзит из ЕС.
lexx13_RUS писал(а) 11 окт 2023, 14:45:Пытаюсь понять для себя дальнейшую стратегию - ждать в расчете на какие-то послабления/исключения или вывозить обратно. Честно говоря, хочется подождать, но шансов, что поменяют решение или будет индивидуальный подход пока не вижу.
Есть безопасные 6 месяцев с даты ввоза. Я бы пробовал самостоятельно в западных регионах, где можно ссылаться на немецкий подход. В Германии все обращались через свою таможню, а те уже сами проясняли вопрос. Одновременно поискал бы там "правильных" таможенных брокеров.
Alexym
участник

Сообщение lexx13_RUS » 11 окт 2023, 15:19

Alexym писал(а) 11 окт 2023, 15:14:Есть безопасные 6 месяцев с даты ввоза. Я бы пробовал самостоятельно в западных регионах, где можно ссылаться на немецкий подход. В Германии все обращались через свою таможню, а те уже сами проясняли вопрос. Одновременно поискал бы там "правильных" таможенных брокеров.

Насчет 6 месяцев, да, спасибо, я это учитываю. А насчет остального, честно говоря, не понял - разве я могу с ВНЖ одной страны ЕС (Польши) зарегистрировать авто в другой стране ЕС (более лояльной к авто на РФ номерах)?
lexx13_RUS
новичок

Сообщение Alexym » 11 окт 2023, 15:33

lexx13_RUS писал(а) 11 окт 2023, 15:19:не понял - разве я могу с ВНЖ одной страны ЕС (Польши) зарегистрировать авто в другой стране ЕС (более лояльной к авто на РФ номерах)?
Нет. В западных районах РП. В Германии тоже правила и подходы от земли к земле отличаются.
Alexym
участник

Сообщение J. L. » 11 окт 2023, 17:20

Alberto Contador писал(а) 07 окт 2023, 17:15:В ЕС машина стоит на учёте, налог плачу, осаго покупаю.

В ЕС нет осаго, вы прокололись.
J. L.
участник

Сообщение Alberto Contador » 11 окт 2023, 17:43

Есть обязательное страхование (аналог ОСАГО), в Италии это называется RCA. Не знаю, как эта страховка называется в Германии или Испании. Без страховки даже на улице оставлять машину запрещено в Италии, не то, чтобы ездить. И, кстати, она действительна во всех странах ЕС. У меня в нее включен аварийный эвакуатор, которым можно пользоваться не только, когда ДТП произошло, но и просто поломка. Тоже система "бонус-малус", классы и прочее. Но ценник не российский, конечно.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Odysseus48 » 12 окт 2023, 13:34

lexx13_RUS писал(а) 11 окт 2023, 14:45:Пытаюсь понять для себя дальнейшую стратегию - ждать в расчете на какие-то послабления/исключения или вывозить обратно.

Стратегия очень простая - в ближайшей перспективе 3-5 лет действующие санкции ЕС отменять не будет, послаблений/исключений тоже не будет. А вот новые санкции в виде очередных пакетов ЕС будет вводить и далее...
Учитывая тот факт, что авто в РФ сейчас стоят на порядок дороже чем в Польше, то выгоднее продать авто в РФ и купить аналогичную в Польше.
Odysseus48
полноправный участник

Сообщение Alberto Contador » 12 окт 2023, 14:17

Не советую оставлять авто. Почти все производители начали блокировать дилерам доступ к софту автомобилей, произведенных в РФ и для РФ. То есть в случае проблем с автомобилем местный дилер не сможет отремонтировать неомологированный официально автомобиль. Понятно, что масло поменять и условный дядя Вася сможет, даже колодки сможет, а чуть посложнее, и все, труп машины только эвакуатором придется вывозить
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 12 окт 2023, 16:15

Alberto Contador писал(а) 12 окт 2023, 14:17: Почти все производители начали блокировать дилерам доступ к софту автомобилей, произведенных в РФ и для РФ.

Вы только забыли уточнить, что блокируют доступ именно российским диллерам.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 12 окт 2023, 17:22

Нет, блокируют доступ по VIN авто. Соответственно, у дилеров в ЕС тоже будут проблемы. Я вот тоже жду визита к дилеру и последующую переписку с представительством на тему, что моя машина омологирована и снимите блокировку с VIN. А то, что дилерам в РФ закрыли доступ,так это уже давно сделано. Были лазейки, но теперь их не будет в связи с прямым блоком на авто по VIN.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 12 окт 2023, 17:33

Alberto Contador писал(а) 12 окт 2023, 17:22:блокируют доступ по VIN авто

Не знаю, у меня субару и ничего не блокируют. Недавно обновляли ПО без проблем. ИМХО, это ваши фантазии. Ведь машина может быть в Казахстане, т.к. таможенный союз и вполне легално её там на учёт поставить. Откуда они знают что машина именно в РФ и на российской регистрации?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение J. L. » 12 окт 2023, 17:40

Odysseus48 писал(а) 12 окт 2023, 13:34:Стратегия очень простая - в ближайшей перспективе 3-5 лет действующие санкции ЕС отменять не будет

Санкции сниматься будут годами.
J. L.
участник

Сообщение Alberto Contador » 12 окт 2023, 17:50

Субару - это Япония. У них свои санкции, к санкциям ЕС это никак не относится. А вот автомобили из стран - производителей из ЕС как раз попадают. И поверьте, у любого производителя есть список VIN (кстати, у родных японцев VIN в природе не существует) всех автомобилей, произведенных на каждом заводе для конкретного рынка. Даже открою секрет, у европейских производителей код страны, для которой произведен автомобиль, заложен в самом VIN.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 12 окт 2023, 17:58

Alberto Contador, т.е. вы считаете, что в РФ нет авто, которые были произведены для других стран? А в других странах нет авто, которые были произведены для РФ?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение J. L. » 12 окт 2023, 18:13

Plutonium-239 писал(а) 12 окт 2023, 17:58:А в других странах нет авто, которые были произведены для РФ?

Маловероятно. Разное качество.
J. L.
участник

Сообщение Alberto Contador » 12 окт 2023, 18:15

Есть, конечно, но их мало. И я не думаю, что владельцы этих авто прямо все уехали на авто из РФ. В целом, россиян на авто в ЕС тоже не особо много нынче, поэтому проблемы свои они будут решать самостоятельно, в силу разного статуса, разных брендов и разной степени санкций в разных странах. В РФ и так уже больше половины продаж китайцы. Б/ушки так называемые, пригнанные из ЕС и ОАЭ и других стран, в РФ тоже не обслужить нормально, ибо у дилеров и серых дилеров доступ закрыли к софту. У китайцев свои проблемы. Короче, если машина не омологирована уже и нет возможности ее омологировать, варианты просты: вывозить и продавать в РФ, пока есть желающие ее купить, продать в ЕС на запчасти, ездить, пока не поймают. Все три варианта так себе, с потерей денег. Но автомобиль сам по себе расходная часть семейного бюджета
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 12 окт 2023, 18:22

Я сам лично знаю гражданина Казахстана, который в Омске в салоне купил мазду 6 и спокойно с договором о купле-продаже её поставил на учёт в Караганде. И подозреваю, что в Казахстане таких не мало. Особенно наплывы такие были, когда сильно курс рубля проседал к доллару.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 12 окт 2023, 18:52

Мазда - это японский бренд. И как санкции ЕС распространяются на граждан Казахстана ? Вот так слухи рождаются: услышал чего-то, не понял нихера, передал другому, а потом вину переложил на автора.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Винский » 12 окт 2023, 19:18

Alberto Contador писал(а) 12 окт 2023, 18:15:варианты просты: вывозить и продавать в РФ, пока есть желающие ее купить, продать в ЕС на запчасти, ездить, пока не поймают

Odysseus48 писал(а) 12 окт 2023, 13:34:Стратегия очень простая - в ближайшей перспективе 3-5 лет действующие санкции ЕС отменять не будет, послаблений/исключений тоже не будет. А вот новые санкции в виде очередных пакетов ЕС будет вводить и далее...
Учитывая тот факт, что авто в РФ сейчас стоят на порядок дороже чем в Польше, то выгоднее продать авто в РФ и купить аналогичную в Польше.

Считаю это достойным резюме к этой теме, которая уже превратилась непоймивчто.

Вариантов у российских автолюбителей, которые не могут обойтись в Европе без своей машины, два:

Вариант 1: Вывезти в РФ и там попытаться продать, пока есть покупательная способность у населения.
Вырученные деньги выводите из РФ, об этом полно специальных тем, например Денежные переводы из России в Европу и США

Вариант 2: Легализовать в Европе. Об этом есть специальная тема: Легализация автомобилей с российской регистрацией в Европе

Варианты перекручивания номеров на нейтральной полосе обсуждайте в специальной теме: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Для автолюбителей из РФ, которые не могут купить авиабилеты и предпочитают потратить деньги и время на что-то с не российскими номерами: взять напрокат в Беларуси или Казахстане и кого-то, кто сможет дать свой шарабан: ищите таких людей вне форума.

Считаю, что тема себя исчерпала.
Всем спасибо, все свободны!
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438

Сообщение sergov » 20 апр 2024, 13:17

Здравствуйте всем.
Рассматриваю вариант опять\снова проехаться на авто по европам. Какие есть идеи на сегодня?
Предполагаю, что через Грузию, Турцию... А вот дальше?
sergov
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ksenia Galkina » 21 апр 2024, 17:23

Здравствуйте, на сегодня есть хоть какой-то вариант ввезти авто (купленный в РФ) в страну Европы?

Правильно ли я понимаю, как только пограничник видит СТС выданную в РФ - разговор сразу прекращается?
Ksenia Galkina
новичок

Сообщение ElvinSurgut » 12 май 2024, 10:19

Всем доброго дня! Зовут меня Эльвин, живу я в городе Сургуте (Россия). Имею 12 летний опыт авто путешествия на собственном авто по миру. За эти 12 лет побывал в большинстве стран Европы, Турция, Азербайджан, Грузия и в Иране. На лето 2024 оформил шенгенские визы, ищу варианты как попасть в Европу на собственном авто с российскими номерами?! Может кто знает рабочие маршруты? Рассматриваю любые варианты в том числе и на пароме. Всем спасибо.
ElvinSurgut
новичок

Сообщение Marussya2010 » 12 май 2024, 14:20

ElvinSurgut,
Для граждан РФ на авто с российскими номерами закрыты все внешние границы Европы. Покупайте авиабилеты и бронируйте авто на месте.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение ED-tech » 12 май 2024, 23:32

В соседней ветке на форуме пишут, что можно попробовать ввезти машину на пароме Турция -> Греция, или Турция -> Италия

В Грецию на машине из РФ. Возможен ли въезд в Грецию из Турции?
ED-tech
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mihai3 » 13 май 2024, 01:54

ED-tech писал(а) 12 май 2024, 23:32:Турция -> Италия

Единственный вариант паром Турция - Италия.
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение potapvazhniy » 13 май 2024, 14:14

mihai3, вы уверены что итальянцы вас пустят?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 361 раз.

Сообщение Moxxar » 13 май 2024, 15:23

potapvazhniy писал(а) 13 май 2024, 14:14:вы уверены что итальянцы вас пустят?

Я пару месяцев назад въезжал в Италию из Марокко, проблем никаких. Итальянцы позадавали вопросы, я спросил зачем им это, они очень доброжелательно ответили, что для анкеты.
Сложностей никаких не было.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Gudy » 13 май 2024, 15:32

Moxxar писал(а) 13 май 2024, 15:23:Я пару месяцев назад въезжал в Италию из Марокко, проблем никаких.

Простите, а как Вы доехали до Марокко?
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Moxxar » 13 май 2024, 15:48

Gudy писал(а) 13 май 2024, 15:32:Простите, а как Вы доехали до Марокко?

Из Испании.

Moxxar
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 13 май 2024, 16:00

Gudy,
Gudy писал(а) 13 май 2024, 15:32: как Вы доехали до Марокко?
Вся история была в феврале 2024 года, тогда была другая ситуация в сравнении с маем 2024 года
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 13 май 2024, 16:05

Lari1234 писал(а) 13 май 2024, 16:00:Вся история была в феврале 2024 года, тогда была другая ситуация в сравнении с маем 2024 года

Для Прибалтики, Польши, Финляндии и Норвегии — да. Для Италии и других стран, не имеющих границы с РФ — вряд ли.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Alexym » 13 май 2024, 19:20

Пустят или не пустят в ЕС авто на РФ номерах теперь это только начало. Если просто не пустят, возможно, вам повезло. Запрет въезда авто на РФ номерах (т.е зарегистрированных в РФ) в любых целях теперь прямо прописан в санкциях (за исключением некоторых категорий лиц въезжающих на таком авто). В большинстве стран ЕС нарушение санкций уже является уголовным преступлением. Тем странам, у кого ещё не так дано 12 месяцев на приведение в соответствие своего уголовного законодательства.
Вывод. Планируя поездку оцените ваши уголовные риски внутри тех стран куда ,возможно, вас и впустят ;(
Alexym
участник

Сообщение master-pro » 14 май 2024, 15:58

Alexym писал(а) 13 май 2024, 19:20: В большинстве стран ЕС нарушение санкций уже является уголовным преступлением.

Не нарушение, а обход санкций. Это разные вещи.
Если я легально въехал в ЕС на авто, прошел все пограничные и таможенные проверки, то как я могу попасть под термин "обход санкций?
Невозможно нарушить то, что делаешь по закону.
master-pro
полноправный участник

Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение whoamii » 14 май 2024, 16:09

master-pro писал(а) 14 май 2024, 15:58:Невозможно нарушить то, что делаешь по закону.

В каждой стране ЕС свои законы, местные прибабахи, таможня своя и видение санкций прокуратурой. И легкость пересечения границ не должна вводить в заблуждение - вьехав в Италию и проехав без контроля в Германию можно получить конфискацию авто (сейчас вроде поутихло кстати).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Tomwaites » 14 май 2024, 16:13

master-pro писал(а) 14 май 2024, 15:58:Если я легально въехал в ЕС на авто,

Попробуйте легально въехать в ЕС на авто с российской регистрацией, поделитесь с публикой вашим успешным опытом. Главное- побольше конкретики и правдоподобности, только тогда ваши рассуждения приобретут практический смысл.
Tomwaites
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Gudy » 14 май 2024, 16:47

Alexym писал(а) 13 май 2024, 19:20:Если просто не пустят, возможно, вам повезло. Запрет въезда авто на РФ номерах (т.е зарегистрированных в РФ) в любых целях теперь прямо прописан в санкциях

В каком пакете? В каком есяце приняли?
Gudy
активный участник

Сообщение TomJimJeack » 14 май 2024, 17:21

Gudy, Через из Италию пускают, просто не каждый подорвется до Египта ехать потом на паром ну или со Стамбула хотя паром я там не нашел до Италии. естественно больше денег надо.
TomJimJeack
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tomwaites » 14 май 2024, 18:53

Gudy писал(а) 14 май 2024, 16:47:просто не каждый подорвется до Египта

Не надо до Египта; выше было описание, как человек отправил из Турции паромом Карго свое авто с российской регистрацией, сам на самолёт и в Италию, там встретил, получил, беспрепятственно выехал своим ходом и доехал до Испании. Цена вопроса вроде 850€ только услуги парома.
Tomwaites
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение kp29 » 14 май 2024, 19:56

Tomwaites писал(а) 14 май 2024, 18:53:из Турции паромом Карго свое авто с российской регистрацией, сам на самолёт и в Италию, там встретил, получил, беспрепятственно выехал своим ходом и доехал до Испании.

Затея чистый авантюризм. Даже посчитать расходы в одну сторону на проезд из Рф в Стамбул + паром (850 еу) + билет на самолет в Италию + расходы на поездку от Италии до Испании, получается на эти деньги можно примерно пару месяцев на арендованном авто кататься без геморроя и заморочек. Имхо.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение master-pro » 14 май 2024, 20:50

whoamii писал(а) 14 май 2024, 16:09:В каждой стране ЕС свои законы, местные прибабахи, таможня своя и видение санкций прокуратурой. И легкость пересечения границ не должна вводить в заблуждение - вьехав в Италию и проехав без контроля в Германию можно получить конфискацию авто (сейчас вроде поутихло кстати).

Я про другое - уголовная ответственность (про которую говорит товарищ выше) возможна лишь в случае, если человек пытается обойти эти санкции, имеет умысел и использует нелегальные или полулегальные методы.
Конфискация авто (про то, что вы пишите) - это НЕ уголовная ответственность.
master-pro
полноправный участник

Сообщение whoamii » 15 май 2024, 10:31

master-pro писал(а) 14 май 2024, 20:50:это НЕ уголовная ответственность.

Конфискация - это обеспечительная мера по нарушению таможенного законодательства, которое вполне может разрастись до "нарушения санкций" по прихоти прокурора. А потом иди и бегай по судам, доказывай.
С остановкой и конфискацией проблемы у вас не заканчиваются, а только-только начинаются.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Alexym » 15 май 2024, 13:02

master-pro писал(а) 14 май 2024, 20:50:Я про другое - уголовная ответственность (про которую говорит товарищ выше) возможна лишь в случае, если человек пытается обойти эти санкции, имеет умысел и использует нелегальные или полулегальные методы.
Не вводите, пожалуйста, читателей в заблуждение. Законом ЕС напрямую запрещен ввоз авто зарегистрированных в РФ, включая импорт и временный импорт. Все пограничные с РФ страны дополнительно издали свои документы для избежания недопонимания относительно запрета именно въезда туристов, т.е временного импорта авто в ЕС. Таким образом, сам ввоз авто зарегистрированного в РФ есть нарушение закона.
Относительно умысла. Конечно, вы можете попытаться убедить судью, который будет рассматривать ваше уголовное дело и принимать решение (в том числе и о конфискации авто) в том, что у вас не было умысла нарушать закон, а просто ехали по воле пославшей ваш супруги. Последняя практика по похожим делам 2 года условно и штраф в обмен на добровольное признание вины.
P.S. Не подумайте, что я кого-то отговариваю. Наоборот, будет интересно узнать как кто покатался летом.
Alexym
участник

Сообщение Gudy » 15 май 2024, 13:51

Alexym писал(а) 15 май 2024, 13:02:аконом ЕС напрямую запрещен ввоз авто зарегистрированных в РФ

Нет никакого "закона ЕС", каждая страна принимает свои законы. И запрета на въезд ТС это тоже касается. Кто-то, как ЛИтва (Или Латвия?) обещает изымать машины, кто-то не обещает. Как и запрета в санкциях тоже нет, весь сырбор начался, когда, в прошлом году, ЕК выпустила разъяснения,а потом разъяснения к разъяснениям о том временном ввозе ТС на РФ учёте. Более того, даже сейчас, можно сесть на мотоцикл и с около нулевыми пробелма въехать в Новрегию. И на автобусе 8+ мест, даже если в нём один воидитель.

kp29 писал(а) 14 май 2024, 19:56:Затея чистый авантюризм. Даже посчитать расходы в одну сторону на проезд из Рф в Стамбул + паром (850 еу) + билет на самолет в Италию + расходы на поездку от Италии до Испании, получается на эти деньги можно примерно пару месяцев на арендованном авто кататься без геморроя и заморочек. Имхо.

Ну это субъективно, для кого-то головняк, для кого-то приключение. Может кто и через Африку хочет поехать.
Gudy
активный участник

Сообщение master-pro » 15 май 2024, 19:09

Alexym писал(а) 15 май 2024, 13:02: Последняя практика по похожим делам 2 года условно и штраф в обмен на добровольное признание вины.

Пришлите ссылку на источник, пожалуйста.
Любопытно будет почитать.
master-pro
полноправный участник

Сообщение Fatcaterpillar » 15 май 2024, 19:45

Всем привет. Есть ли практика по въезду в ЕС на номерах временной регистрации Кыргызстана? Не нашел нигде. Граждане РФ могут поставить авто на временный учёт в КГ. Т.к.мы пока что- в казахстане, лишние 2 тыс км- не проблема. В ЕС переезжаем по голубой карте Германии, имеем право беспошлинно ввезти автомобиль.
Fatcaterpillar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль