Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 17:34

GPSMapper писал(а) 25 апр 2025, 17:18:Сколько по времени продлилось все удовольствие?

На эстонской границе часа полтора — два ожидания, потом минут 15 на прохождение досмотра (загнать машину на рентген) и отсканировать документы у таможенников.
На российской границе около 10 часов, 4 анкеты, заполненные от руки и 3 досмотра с полной выгрузкой всех вещей из машины, открыванием каждой сумки (включая осмотр грязных трусов). А потом ещё странного вида рентген (некая рамка, прикрученная к грузовику, на котором ездят вокруг твоей пустой машины (даже ковры вынуть надо)).
Если повезло, и выпустили, то за воротами КПП пропадает мобильная сеть (эстонская) совсем, и связи не будет до ближайшей деревни.
iamopposite
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Haunted » 25 апр 2025, 18:21

Непонятно, что при ваших вводных мешало проехать через РБ, пусть не через Брест, через Литву или Латвию уж точно справились бы.

4 анкеты и 3 досмотра - что-то странное для меня, но я лично напрямую в РФ не ездил никогда. "Странного вида рентген" - обычный рентген, на всех границах такие.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение whoamii » 25 апр 2025, 18:31

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 17:34:На эстонской границе часа полтора — два ожидания, потом минут 15 на прохождение досмотра (загнать машину на рентген) и отсканировать документы у таможенников.
На российской границе около 10 часов, 4 анкеты, заполненные от руки и 3 досмотра с полной выгрузкой всех вещей из машины, открыванием каждой сумки (включая осмотр грязных трусов). А потом ещё странного вида рентген (некая рамка, прикрученная к грузовику, на котором ездят вокруг твоей пустой машины (даже ковры вынуть надо)).
Если повезло, и выпустили, то за воротами КПП пропадает мобильная сеть (эстонская) совсем, и связи не будет до ближайшей деревни.

Это лайтово относительно, я на этой границе тупо сутки стоял между государствами :) Самая жесть начнется когда до въезда в эстонский КПП будет еще неделя живой очереди в "необитаемых местах". Впрочем не вижу смысла ехать в Шумилкино, лучше в Куничину Гору - там лучше со связью при сравнимой скорости прохода.
Ничего необычного вобщем, уже пару лет то, что вы описали происходит на каждой сухопутной границе.
Последний раз редактировалось whoamii 25 апр 2025, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
whoamii
активный участник

Страны: 14

Сообщение whoamii » 25 апр 2025, 18:32

Haunted писал(а) 25 апр 2025, 18:21:4 анкеты и 3 досмотра - что-то странное для меня, но я лично напрямую в РФ не ездил никогда. "Странного вида рентген" - обычный рентген, на всех границах такие.

Скорее всего половина анкет чисто для таможни что "обязуюсь вывезти из ТС, согласен получить по шапке если не сделаю это" - тоже пару лет как выдают такие.
whoamii
активный участник

Сообщение GPSMapper » 25 апр 2025, 19:13

Haunted писал(а) 25 апр 2025, 18:21:что при ваших вводных мешало проехать

Немецкий временный ВНЖ, он же обычный Aufenthaltserlaubnis
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 19:16

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 17:34:Непонятно, что при ваших вводных мешало проехать через РБ, пусть не через Брест, через Литву или Латвию уж точно справились бы.

Здесь в этой же теме было написано, что в РБ бы я 100% заплатил залог за машину. Поэтому и поехал через Эстонию.
whoamii писал(а) 25 апр 2025, 18:32:Скорее всего половина анкет чисто для таможни что "обязуюсь вывезти из ТС, согласен получить по шапке если не сделаю это" - тоже пару лет как выдают такие.

Речь о том, что у эстонцев всё чётко было и заполнение цифровое. А у нас на границе — каменный, век. Одну из анкет ещё и в 2-х экземплярах заполнял руками(!)
И с досмотрами аналогично: у эстонцев один раз заезжает машина на рентген, где всё разом смотрят. У себя на родине я трижды выгружал вещи из машины и из трижды досматривали.
Ну и рентген: у них там автоматизированный в помещении, а тут какой-то полусамопальный, для которого нужно даже ковры убрать из машины и заехать на узкую рампу. Я уже ночью там был, передо мной женщина на эту рампу только с третей попытки заехала.
В общем, все пугали эстонской частью границы, а самая жесть на самом деле была от родных погранцов.
iamopposite
новичок

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 19:19

Ещё из приколов: анкету на ввоз машины мне дали на английском, я и заполнил на английском. Мне сказали, что я неадекватный, перечеркнули её и сказали заполнять на русском.
“Country of permanent residence: Германия”
iamopposite
новичок

Сообщение RattusNorvegicus » 25 апр 2025, 20:17

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 16:50:На российской стороне творится ад во всех смыслах.
По поводу залога: у меня ВНЖ Германии и российский загран. Внутреннего паспорта не было, у таможенницы от этого случилась истерика, но когда моя очередь на досмотр подошла, уже сменились люди, к счастью, и меня пропустили без залога.

Вы утаили свой внутренний паспорт, скрыли свой статус физического лица государства члена Союза, обманули тем самым таможенные органы, нарушив требования пункта 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, в результате чего вам открыли временный ввоз ТС без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.
И вы еще чем-то недовольны?
Это "ад" и "жесть"?
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение iamopposite » 25 апр 2025, 20:53

RattusNorvegicus писал(а) 25 апр 2025, 20:17:Вы утаили свой внутренний паспорт, скрыли свой статус физического лица государства члена Союза, обманули тем самым таможенные органы, нарушив требования пункта 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, в результате чего вам открыли временный ввоз ТС без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей.
И вы еще чем-то недовольны?

Я ничего не скрывал и не утаивал, это ваши фантазии.
Написал как есть информацию для тех, кто тоже собирается поделать такое путешествие в ближайшее время, к чему нужно быть готовым.
iamopposite
новичок

Сообщение Gudy » 25 апр 2025, 21:20

Haunted писал(а) 25 апр 2025, 18:21:Непонятно, что при ваших вводных мешало проехать через РБ, пусть не через Брест, через Литву или Латвию уж точно справились бы.

В РБ залогом не интересуются?
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Умным людям свойственно сомневаться.
Gudy
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 30

Сообщение Haunted » 26 апр 2025, 00:55

Gudy писал(а) 25 апр 2025, 21:20:В РБ залогом не интересуются?

У меня NE. C 2015 года я ездил ХХХ-раз. Реально много. Не интересовались ни разу. Ни единого. Про AE не скажу. Маппер лучше знает.
Haunted
участник

Сообщение whoamii » 26 апр 2025, 16:05

iamopposite писал(а) 25 апр 2025, 19:16:В общем, все пугали эстонской частью границы, а самая жесть на самом деле была от родных погранцов.

Как ни смешно, но это всегда так - боятся нужно своих :)
whoamii
активный участник

Сообщение Mr.Internet » 29 апр 2025, 09:47

Напишу тоже про свой опыт, а то во многих история не всегда хватает деталей, к тому же чем больше примеров - тем более полная сложился картина.

Ехал из Латвии в Москву в десятых числах апреля. ВНЖ Испании, машина на постоянных испанских номерах, в собственности больше года. Я единственный пассажир, вся машина гружена разными личными вещами. В основном б/у одежда, но и несколько относительно крупных б/у вещей (кофемашина, пылесос, набор посуды, кальян и всякое такое).

Сначала был план ехать через Лухамаа-Шумилкино - было впечатление, что таможенники РФ меньше придираются. По дороге выяснилось, что запись в электронной очереди доступна только больше чем на месяц вперёд, решил сунуться в живую - но у эстонской границы мне сообщили что за вчера ни одна машина из живой очереди не проехала, и оценочно ждать 4 суток. Насколько это правдивый прогноз проверять не стал, решил пожертвовать досмотром и поехал на границу с РБ, переход в Григоровщине. Подъехал к границе в районе 14 часов.

Там передо мной было машин 4-5, но это даже за очередь не считается. Латвийскую часть границы прошёл минут за 15, потом началась часть РБ. Штамп в паспорт поставили быстро, а вот на таможне я из-за количества вещей провёл больше 10 часов:
1. Сначала никто из таможенников не хотел со мной связываться, футболили друг к другу,
2. В итоге заполнил декларации на машину и крупные вещи (одежду, в том числе не свою, и кальян сказали можно не декларировать, несмотря на явный перевес относительно разрешённых 25кг)
3. Потом все вещи нужно было выгрузить и взвесить
4. Потом все содержимое машины оттащить к рентгену и пропустить через ленту
5. Потом пустую машину обнюхал пожилой пёс (бедняга при мне две смены отпахал)
6. Потом машину пропустили через рентген
7. После этого оплатил все пошлины по декларациям
8. И в конце собрал вещи обратно в машину и уехал в ночь

В целом, если понимать что ждёт заранее, быть морально готовым и не ехать лишние 300км от Лухамаа до границы Латвии и Беларуси - не так все страшно. Ну либо больше чем за месяц регистрироваться в электронной очереди)
Таможенники вполне вежливые, процедуру блюдут, но без совсем уж придирок. Большинство людей кто приехал одновременно со мной прошли таможню куда быстрее - оценочно часов за 5, потому что людей у них в машинах было больше, а вещей меньше - они в основном декларировали только сам автомобиль и досмотр проходил быстрее.

По поводу залога за машину - зависит от внимательности и дотошности конкретного таможенника. Одна таможенница у меня об этом вообще не спрашивала, а другая спросила. Я врать про прописку в РФ не стал, изначально собирался заплатить и заплатил, но видел что платили что-то очень немногие. За перевес какие-то небольшие деньги в итоге насчитали - было больше приседаний с декларацией.

В части мобильной связи - на пункте досмотра работали и испанская (латвийская с бесплатным роумингом), и российская связь, проблем не было.
После границы есть отличная гостиница "Кентавр" - рекомендую. Нашёл её пока был на границе, и видно она очень популярна у тех кто едет из Европы - встречал потом на завтраке людей которых видел на таможне)
Mr.Internet
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение rwr » 29 апр 2025, 10:02

GPSMapper писал(а) 25 апр 2025, 19:13:что при ваших вводных мешало проехать

Немецкий временный ВНЖ, он же обычный Aufenthaltserlaubnis

Австрийский временный ВНЖ, он же обычный Aufenthaltserlaubnis в виде Rot-Weiß-Rot Karte (по виду все карты одинаковы), ничуть не мешал. В Беларусь.
Может потому что он подтверждает право постоянного проживания, может просто о нем не знают, может потому что "не виза".
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:15

rwr писал(а) 29 апр 2025, 10:02:Rot-Weiß-Rot Karte

именно этим он в глазах тьаможни РБ и отличается. Мы уже обсуждали ваш RWR, зачем возвращаться?

У таможни РБ есть методичка, где написано:
Страна выдачи: Германия
Тип пермита на карте: Aufenthaltserlaubnis
Таможенный статус: РВП (разрешение на временное проживание) - постоянное проживание не подтверждает

Screenshot 2025-04-29 091138.jpg

А австрийский RWR у них в методичке отсутствует (как и большинство других пермитов, точно есть польские, чешские, латвия, литва) поэтому все будет зависеть от ваших слов и дотошности конкретного таможенника.
Screenshot 2025-04-29 091240.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось GPSMapper 29 апр 2025, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Gudy » 29 апр 2025, 10:18

Mr.Internet писал(а) 29 апр 2025, 09:47:Я врать про прописку в РФ не стал, изначально собирался заплатить и заплатил

А как происходит оплата?
Идёте в кассу и кладёте нал в окошко? А в какой валюте?
А как потом, при выезде, обратно забрать?

Спасибо.
Gudy
активный участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:19

Mr.Internet писал(а) 29 апр 2025, 09:47: другая спросила. Я врать про прописку в РФ не стал

Вас прямо конкретно, целенаправленно про прописку в РФ спросили?
Или вы сами сказали по ходу, что есть прописка в РФ?
Последний раз редактировалось GPSMapper 29 апр 2025, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:21

Gudy писал(а) 29 апр 2025, 10:18:А как происходит оплата?

зависит от того, на границе РБ (там везде есть оперкассы), или на границе РФ - на границе оперкассы нет, машину бросаем и попутками в областную таможню вносить бабло. Можно заранее на счет таможни внести, но его же снакчала рассчитать точнео нужно.

Тут детали:
Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Gudy » 29 апр 2025, 10:23

GPSMapper,
Спасибо.
Вообще, в посте, человек писал про конкретный переход:
Mr.Internet писал(а) 29 апр 2025, 09:47:на границу с РБ, переход в Григоровщине

Я вот конкретно про неё и спрашивал.
Gudy
активный участник

Сообщение GPSMapper » 29 апр 2025, 10:25

Gudy писал(а) 29 апр 2025, 10:23:Я вот конкретно про неё и спрашивал.

это граница РБ, процедура оплаты на всех переходах РБ одинаковая, описана по ссылке в моем предыдущем сообщении.
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль