Mr.Internet » 29 апр 2025, 09:47
Напишу тоже про свой опыт, а то во многих история не всегда хватает деталей, к тому же чем больше примеров - тем более полная сложился картина.
Ехал из Латвии в Москву в десятых числах апреля. ВНЖ Испании, машина на постоянных испанских номерах, в собственности больше года. Я единственный пассажир, вся машина гружена разными личными вещами. В основном б/у одежда, но и несколько относительно крупных б/у вещей (кофемашина, пылесос, набор посуды, кальян и всякое такое).
Сначала был план ехать через Лухамаа-Шумилкино - было впечатление, что таможенники РФ меньше придираются. По дороге выяснилось, что запись в электронной очереди доступна только больше чем на месяц вперёд, решил сунуться в живую - но у эстонской границы мне сообщили что за вчера ни одна машина из живой очереди не проехала, и оценочно ждать 4 суток. Насколько это правдивый прогноз проверять не стал, решил пожертвовать досмотром и поехал на границу с РБ, переход в Григоровщине. Подъехал к границе в районе 14 часов.
Там передо мной было машин 4-5, но это даже за очередь не считается. Латвийскую часть границы прошёл минут за 15, потом началась часть РБ. Штамп в паспорт поставили быстро, а вот на таможне я из-за количества вещей провёл больше 10 часов:
1. Сначала никто из таможенников не хотел со мной связываться, футболили друг к другу,
2. В итоге заполнил декларации на машину и крупные вещи (одежду, в том числе не свою, и кальян сказали можно не декларировать, несмотря на явный перевес относительно разрешённых 25кг)
3. Потом все вещи нужно было выгрузить и взвесить
4. Потом все содержимое машины оттащить к рентгену и пропустить через ленту
5. Потом пустую машину обнюхал пожилой пёс (бедняга при мне две смены отпахал)
6. Потом машину пропустили через рентген
7. После этого оплатил все пошлины по декларациям
8. И в конце собрал вещи обратно в машину и уехал в ночь
В целом, если понимать что ждёт заранее, быть морально готовым и не ехать лишние 300км от Лухамаа до границы Латвии и Беларуси - не так все страшно. Ну либо больше чем за месяц регистрироваться в электронной очереди)
Таможенники вполне вежливые, процедуру блюдут, но без совсем уж придирок. Большинство людей кто приехал одновременно со мной прошли таможню куда быстрее - оценочно часов за 5, потому что людей у них в машинах было больше, а вещей меньше - они в основном декларировали только сам автомобиль и досмотр проходил быстрее.
По поводу залога за машину - зависит от внимательности и дотошности конкретного таможенника. Одна таможенница у меня об этом вообще не спрашивала, а другая спросила. Я врать про прописку в РФ не стал, изначально собирался заплатить и заплатил, но видел что платили что-то очень немногие. За перевес какие-то небольшие деньги в итоге насчитали - было больше приседаний с декларацией.
В части мобильной связи - на пункте досмотра работали и испанская (латвийская с бесплатным роумингом), и российская связь, проблем не было.
После границы есть отличная гостиница "Кентавр" - рекомендую. Нашёл её пока был на границе, и видно она очень популярна у тех кто едет из Европы - встречал потом на завтраке людей которых видел на таможне)