В июле ехал обратно. Удивления и расспросов было побольше. Я объяснил ситуацию, таможня все проверила, пробила машину по вин, посмотрела финские документы, номера и пожелала счастливого пути. Предложили поменять номера прямо на пункте, но я вежливо отказался, пояснив что лучше я пройду досмотр на номерах РФ как этого требует закон. :) Посмеялись, пошутили. Пересчелкнулся на парковке у Duty Free (по совету пограничника) и поехал. Эстонцы ничего не смотрели, номера бросил в нишу багажника.
В январе я ездил через Литву-Белорусь. По совету форумчан поменял номера уже после будки, у дютика. Это вызвало сбой системы. У Белорусрв камеры пишут прямо от столба и пограничник мне сказал, что менять надо до въезда в Рб, в нейтральной зоне. За мою ошибку я поплатился красным коридором и очень тщательным досмотром, пришлось оформить временный ввоз. На этом все.
У этой темы есть простая логика: чтобы не иметь проблем и пошлин вы должны въехать в страну на номерах этой страны. Все остальные «я думаю, мне кажется, я юрист…» и так далее - это просто чьи-то мысли и доводы. Да, как юрист я тоже могу эту ситуацию разложить почему нельзя со ссылками на кучу нормативных актов. Но в конечном итоге все упрется в простой вопрос повторной растоможки уже растаможенной тачки.
И всегда важен текущий контекст. Наши относятся к ситуации с пониманием, при условии что на родине с тачкой все ок и она въезжает на рф номерах. А европейцев лучше в эту тему не прогружать, они любят регулировать и очень быстро примут поправки к нормам по таможне о запрете параллельных регистраций в российской юрисдикции.
В этой связи, я бы эту тему вообще снес, поскольку все все читают и в папочку складывают, в том числе в Еврокомиссии.
Не надо создавать мифов на пустом месте. Делайте что должны, не запрещено, значит надо действовать по практике, а она пока 100% положительная. Все может завтра измениться, но я думаю нас оповестят. :)