Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 13:18

HMX писал(а) 30 июл 2025, 13:01:А вот при последующих въездах в РФ - надо сверяться с датой первого въезда.

Ничего в табличке нет про дату первого въезда. Хоть стодесятый. Въехали, отсчитываем год. Выехали, всего наилучшего.
Потребовалось еще раз приехать, та же схема. Все с начала.
Разумно, справедливо, правильно.
Похожая картина и в странах ЕС. Но только тут иногда считают с даты первой регистрации по месту жительства в ЕС. От страны зависит.
Еще раз - человек собирается приехать ненадолго. Волновался именно из-за своей ситуации. При его исходных данных заморачиваться с российскими правами не нужно. Если хочет стать счастливым обладателем нахренникомуненужного кусочка пластика, может им стать. Даже справка из а\школы теперь не нужна.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 14:09

HMX писал(а):если на дороге дойдет дело до протокола

То что? Машину, принадлежащую жителю ЕС конфискуют на штрафстоянку? Это должен быть выживший из ума сотрудник, мечтающий попасть на СВО. Ибо из ГИБДД вылететь при таком раскладе - только здрасть. На основании чего? По праву телефонного звонка. Или чтобы не доводить до скандала, проще списать все на излишнюю ретивость. Именно в таком ключе и стоит общаться с сотрудниками ГИБДД.
-Изымаете машину? Я звоню консулу.
Несколько случаев отстранения от управления ТС по указанной причине и в свободных СМИ такая волна пойдет, что закон пересмотрят. Именно по этой причине, сотруднику проще заниматься другими делами.

Штраф выпишут? Аж 10 евро? И оно того стоило? Чтобы мыкаться и получать сомнительной необходимости документ? Если человек вообще не планирует больше приезжать, то черт с ним.

Здесь же человек спрашивал про съездить, а не приехать больше чем на год. Зачем ему заморачиваться?
То есть табличка кривая. Ок. Это доказали. В законы РФ я даже не думаю вчитываться. Ибо ни один из них никогда не работал при прочих равных и всегда все решается на месте.
Тем, кто по каким-то причинам часто планирует ездить в РФ, наверное есть смысл получить права. Исключительно чтобы время не терять на разборки на дороге.
Автопутешественник

Сообщение whoamii » 30 июл 2025, 14:12

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 14:09:Машину, принадлежащую жителю ЕС конфискуют на штрафстоянку?

Если этот житель ЕС является гражданином РФ (причем неважно, с ПМЖ или второе гражданство), то разборки с ним будут как с местным, и качать рамсы я бы тут не советовал - можно и самому на СВО поехать.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 14:14

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 14:09:То что? Машину, принадлежащую жителю ЕС конфискуют на штрафстоянку? Это должен быть выживший из ума сотрудник, мечтающий попасть на СВО. Ибо из ГИБДД вылететь при таком раскладе - только здрасть. На основании чего? По праву телефонного звонка. Или чтобы не доводить до скандала, проще списать все на излишнюю ретивость. Именно в таком ключе и стоит общаться с сотрудниками ГИБДД.
-Изымаете машину? Я звоню консулу.

Какому консулу? Консулу России в РФ? :)
Я просто напомню (вдруг вы потеряли нить разговора), что мы обсуждаем ситуацию, когда гражданин России управляет ТС на территории России, при этом используя иностранное ВУ.
Про жителя ЕС я ничего в своих сообщениях не утверждал. Для иностранца требование о замене ВУ через год может появиться только в случае получения им ВНЖ РФ.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 14:21

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 14:09:В законы РФ я даже не думаю вчитываться. Ибо ни один из них никогда не работал при прочих равных и всегда все решается на месте.

Я не знаю, по кому вы судите, я вообще забыл уже, когда я что-то с ГАИ решал на месте. Хотя не самый прилежный водитель, есть такое. Выписали штраф - надо платить. Вот только в рассматриваемой нами ситуации такое поведение может обернуться. За управление без ВУ (ну насколько я понимаю КоАП, хотя опыта такого у меня нет) - ну во-первых не 10 евро штраф, а сильно больше. И там ещё есть мера в виде задержания ТС и отстранения водителя от управления. А вот такого никому не пожелаешь, особенно если где-то вдали от дома.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 14:32

HMX писал(а) 30 июл 2025, 14:14:что мы обсуждаем ситуацию

Когда человек, житель ЕС, решил ненадолго приехать. Читаем вопрос.
Если он таковым не является, то он и не может приехать согласно названию темы.
О чем еще рассуждать?

Если гражданин РФ, живущий в РФ (пусть и имеющий внж другой страны) ездит в России, то понятно которые права должны быть.
Не надо выходить за общие рамки темы, тогда и непонимания не будет.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 14:36

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 14:32:Когда человек, житель ЕС, решил ненадолго приехать. Читаем вопрос.

Если он при этом является гражданином России, то на него эти правила распространяются, будь он хоть жителем ЕС, хоть жителем США, хоть Антарктиды. Где при этом постоянно живет гражданин России - для закона не имеет значения.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 19:53

HMX писал(а) 30 июл 2025, 14:36:Если он при этом является гражданином России, то на него эти правила распространяются, будь он хоть жителем ЕС, хоть жителем США, хоть Антарктиды. Где при этом постоянно живет гражданин России - для закона не имеет значения.

Вы очень сильно заблуждаетесь. Либо пытаетесь непонятно зачем напугать и без того напуганных.
Все эти законы, таблички и т.п. касаются тех, кто переехал в РФ и имеет (сохранил) гражданство или внж какой-то другой страны. Да, если они хотят жить в РФ, ездить на автомобиле, то вполне логично требовать наличие российского ВУ.
Автопутешественник

Сообщение kanken11 » 31 июл 2025, 02:03

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 12:14:Здесь же вопрос о временном ввозе машины на номерах ЕС. Зачем российские права? Да и откуда им взяться у человека, пусть даже имеющего прописку в РФ. Если он даже выменяет их обратно в Германии, то поездка по Европе будет до первого патруля. А дальше машину на эвакуатор.

Согласно адаку, на который ссылаются часто немецкие гибдд, управлять автомобилем с российским ВУ можно полгода с момента первой регистрации в Германии. Дальше - у тебя нет прав на управление ТС.
Российские права на самом деле были нужны, потому что, насколько мне известно (возможно это ошибочно), раньше был пункт, что управление ТС в РФ для гражданина РФ впервые получившего ВУ в РФ возможно только с российским ВУ. То, что их при обмене забирают, особо никого не интересует, фактически при пересечении границы РФ единственная возможность легального управления ТС только с российским ВУ, если опять таки гражданин РФ получил ВУ впервые в РФ. Из текущей редакции закона дела обстоят несколько иначе. Ниже сослался на НПА.

HMX писал(а) 30 июл 2025, 11:19:Вот по этой схеме сможете понять - можно ли вам ездить в РФ с иностранным ВУ или уже нет.

картинка может быть и хороша, но лучше первоисточник -
Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»(в ред. от 10 июля 2023 года, с изм. и доп., вступившими в силу с 1 апреля 2024 года) Статья 25. Допуск к управлению транспортными средствами.

В итоге получается, что при первом въезде, есть год на то, чтобы затем управлять ТС на территории РФ с ВУ РФ. Даже если необходимость управлять ТС в РФ наступит после отсутствия более чем в год - для легального управления ТС необходимо будет иметь ВУ РФ.
kanken11
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Автопутешественник » 31 июл 2025, 09:49

HMX писал(а): только в Германии

В Финляндии также. И еще во многих странах. Все легко закончится эвакуатором, штрафом и т.д. Прецеденты были.
Но предлагается все же ближе к теме. Про въезд и выезд. Если без российских прав начнут разворачивать автомобили с номерами ЕС, разговор станет предметным в этой теме. Иначе просто оффтоп и поле для флудеров.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 31 июл 2025, 10:13

Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 09:49:В Финляндии также. И еще во многих странах. Все легко закончится эвакуатором, штрафом и т.д. Прецеденты были.

Прецеденты? Доказательства есть?
Вы даже не знаете законодателдьства страны, в которой живете :)
§ 60 Ajokorttilaki - краткий перевод: Иностранное водительское удостоверение, выданное в стране, присоединившейся к Венской конвенции о дорожном движении, может использоваться на территории Финляндии лицом, не имеющим обычного места жительства в Финляндии, при условии, что удостоверение действительно и соответствует установленным международным стандартам.
Определение обычного места жительства в Финляндии сможете сами найти или тоже помочь? :)
kanken11, это мы к тому, что с рос ВУ нельзя управлять (после регистрации в Германии) только в самой Германии, а в других странах можно. Просто мое предыдущее сообщение с ответом вам было удалено.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 31 июл 2025, 10:34

HMX писал(а) 31 июл 2025, 10:13:не имеющим обычного места жительства в Финляндии,

Речь шла о жителях страны. Исходно - как жителю Германии ехать по его стране сроссийским ВУ.
В некоторых странах еще жестче. Чтобы это знать на практике, надо не с телевизором и тырнетом путешествовать, а иметь за плечами несколько сотен тысяч км по Европе. Не пассажиром автобуса.

Прежде чем выдавать умозаключения
HMX писал(а) 31 июл 2025, 10:13:Вы даже не знаете законодателдьства страны, в которой живете
я бы советовал почитать Правила Форума.
HMX писал(а) 31 июл 2025, 10:13:Просто мое предыдущее сообщение с ответом вам было удалено.

Вот интересно мне... так не доходит, надо чтобы упаяли как следует? Достаточно флуда.
Автопутешественник

Сообщение Nik111 » 31 июл 2025, 10:51

HMX писал(а) 31 июл 2025, 10:13:при условии, что удостоверение действительно и соответствует установленным международным стандартам.

Вы забыли упомянуть еще одно условие. Если человек с регистрацией в Финляндии в это же время получил вод. удостоверение в , скажем, России, да в любой стране Венского соглашения, то права не действительны ни секунды, эвакуатор ждет. Это если уж говорить о Финляндии
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Автопутешественник » 31 июл 2025, 11:00

Nik111 писал(а) 31 июл 2025, 10:51:Это если уж говорить о Финляндии

Сейчас и Вам докажут, что не разбираетесь в законах страны где живете.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 31 июл 2025, 11:03

Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 10:34:Речь шла о жителях страны. Исходно - как жителю Германии ехать по его стране сроссийским ВУ.

Вы топите себя всё больше и больше :) Вы просто не знаете реалий, но пытаетесь натянуть свою логику на окружающий мир.
Немцы далеко не дураки в плане законов, они всё продумали. Применительно к обсуждаемой ситуации - россиянин вправе обменять назад полученное ВУ в Германии на свое рос ВУ. Надо объяснить причину - типа еду в Россию, там мне нужно рос ВУ. Немецкая карточки принимается на хранение, но как ехать по Германии? По заявлению выдается временное немецкое ВУ (бумажка формата А5), которое действует только в Германии. Потому что немцы изучили законы и в курсе, что в других странах у россиянина с регистрацией в Германии его рос ВУ вполне легитимны, он там не резидент, а значит действует Венская конвенция, Россия входит в число подписантов (как наследник СССР).
Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 10:34:В некоторых странах еще жестче. Чтобы это знать на практике, надо не с телевизором и тырнетом путешествовать, а иметь за плечами несколько сотен тысяч км по Европе. Не пассажиром автобуса.

Да уж, действительно. Ну сколько у вас там тысяч, предъявите длину на суд общественности:)
Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 10:34:Прежде чем выдавать умозаключения

По теме есть что ответить или как обычно слились с темы, в которой не разбираетесь? Ну как с консулом РФ в России, да?
Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 10:34:Вот интересно мне... так не доходит, надо чтобы упаяли как следует? Достаточно флуда.

Так это вы себе скажите. Ваших сообщений удалено больше, чем моих.
Nik111 писал(а) 31 июл 2025, 10:51:Вы забыли упомянуть еще одно условие. Если человек с регистрацией в Финляндии в это же время получил вод. удостоверение в , скажем, России, да в любой стране Венского соглашения, то права не действительны ни секунды, эвакуатор ждет. Это если уж говорить о Финляндии

Я не забыл, эта ситуация вообще о другом. Речь про то, что россиянин резидент Германии может законно использовать свое рос ВУ в Финляндии. И я привел выдержку из финских законов, которые описывают условия. Если же мы говорим о россиянине резиденте Финляндии, то это совсем другая история, которой я не касался.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 31 июл 2025, 12:04

HMX писал(а) 31 июл 2025, 11:03:Ну сколько у вас там тысяч

Можно как минимум по отчетам посчитать. Также как и количество поездок на автобусе из Минска в Вильнюс у другого "специалиста".
Последний раз прошу, хватит флуда.
Был задан вопрос, на который дан ответ.
Остальное - непонятная и ненужная пурга.
Очень волнует этот вопрос? Открываем свою тему в соответствии с Правилами и там "блещем" знаниями. И практическим опытом хождения в Германии в полицию за своим российским ВУ. А также прикладываем подтвержденный отчетами опыт своих многочисленных поездок по странам ЕС на собственном, регистрированном в ЕС автомобиле с российским ВУ. Отчеты о поездках с клетчатыми сумками в автобусах как бы не в счет.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 31 июл 2025, 12:13

Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 12:04:Отчеты о поездках с клетчатыми сумками в автобусах как бы не в счет.

Ооооо, да вы выдумщик. Ну это не новость конечно, вы мнгого выдумываете. Про клетчатую сумку будет подтверждение или опять просто желание типа укусить побольнее? Комариные укусы не доставляют беспокойств :)
Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 12:04:Последний раз прошу, хватит флуда..

Так прекращайте, я же не возражаю ни в коем случае. Вы выставляете виновным во флуде меня, но если задуматься, то обсуждение текущее напрямую относится к теме ветки. А если вам что-то не нравится - вы можете не участвовать в обсуждении. Напомню, что ваших сообщений из этой темы за вчера и сегодня удалено намного больше моих. Вы флудите больше :)
Автопутешественник писал(а) 31 июл 2025, 12:04:А также прикладываем подтвержденный отчетами опыт своих многочисленных поездок по странам ЕС на собственном, регистрированном в ЕС автомобиле с российским ВУ.

А это для чего? Вам что-то доказать или для каких целей?
HMX
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 31 июл 2025, 12:13

В Литве с временным ВНЖ можно ездить с российским ВУ. С ПМЖ через пол года уже нельзя с ними ездить.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kanken11 » 31 июл 2025, 14:26

Предыдущее мое сообщение уже довольно высоко ушло(
Если с вопросом передвижение с необходимостью российского ВУ все стало значительно понятнее.
Остался вопрос о легальности и законности декларировать авто на человека без ВУ. И одновременно передавать задекларированный на временный ввоз авто владельцу авто и ближайшему родственнику.
Был ли у кого-то такой опыт?
Последний раз редактировалось kanken11 31 июл 2025, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
kanken11
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Nik111 » 31 июл 2025, 14:35

kanken11 писал(а) 31 июл 2025, 14:26:декларировать авто на человека без ВУ.

никогда проблем небыло ( до закрытия границы в Финляндии, после не ездил на авто)
А за рулем сидит нанятый родственник(якобы). Но ездить без декларанта не советую. Денег не хватит.
И не забывайте о страховке.
Последний раз редактировалось Nik111 31 июл 2025, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль